main

Курбатов К.И. Принц Гамлет

ОТРЫВКИ ИЗ ПОВЕСТИ

…Между рыжими кочками и кустиками брусники торчали почерневшие, покрытые синевато-серебряным мхом пеньки. Чем корявее был пенек, тем больше он интересовал дядю Жору. Вернее, не сам пенек, а его корни.
Мы прыгали с кочки на кочку и высматривали самые замысловатые корни.
- А этот? — кричал я. — Смотрите, как верблюд все равно! Вот горб и вот.
- Берем, — соглашался Дядя Жора.
И я клал склизкий корень на грязное белье в мамину хозяйственную сумку.
Я нашел еще бабу-ягу, пожарного в каске и кота с задранным хвостом.
- Какой же это кот? — сказал дядя Жора, рассматривая корень. - Это натуральная рыба-пила.
И я сразу увидел рыбу-пилу — и хвост, и плавники, и зубы на носу.
- Хотя нет, — проговорил дядя Жора. - Постой. Это же …

…принц Гамлет!

Сара Бернар в роли Гамлета фото с  ru.wikipedia.org

Сара Бернар в роли Гамлета фото с ru.wikipedia.org

*

- Принц Гамлет? — удивился я.
- Ну да. Видишь, одну руку он держит у подбородка, а в другой руке у него человеческий череп. Принц смотрит на череп и думает: «Быть или не быть?«

Я, хоть тресни, не видел никакого Гамлета с черепом и отставленной ногой. Кота с задранным хвостом видел, рыбу-пилу видел, а Гамлета не видел.
- Ничего, увидишь, — пообещал дядя Жора, когда мы подходили к лестнице, которая вела под обрыв…

с www.graycell.ru

*

Лестница шла зигзагами от площадки к площадке. А внизу, на середине реки, торжественно плыл наш огромный плоский остров. На зеленом поле аэродрома серебрились ровные ряды самолетов. Отблескивали окна в домах. Противоположный берег реки таял где-то за десяток километров в сизой туманной дымке.
Гуднул внизу «Кирилка», подваливая к дебаркадеру. За кормой «Кирилки» забурлила вода. Мимо нас заторопились пассажиры, запрыгали по ступенькам.

Чаган. Дебаркадер. Фото из архива Потехиных-Смирновых

*

Пароход. фото из архива Потехиных-Смирновых

*

Дядя Жора остановился на площадке у перил и задумчиво уставился в вызолоченную солнцем даль.
- Как ты думаешь, Тимк, — спросил он, — принц Гамлет был смелым человеком или нет?
- Откуда ж я знаю? — буркнул я. — Мы его еще не проходили.
- Смелым, — сказал дядя Жора. — Он все время боролся с самим собой. Он искал и мучился. А настоящее мужество….начинается, наверно, прежде всего в борьбе с самим собой. Трусу ведь все ясно. Все вопросы за него решены, никаких «быть или не быть» для него не существует. Очень удобно и спокойно жить на свете без «быть или не быть».

*

*****
Из маминой хозяйственной сумки выглядывал принц Гамлет с отставленной ногой. Сумка когда-то была лакированная, а теперь вся перетрескалась. Внизу, приткнувшись к дебаркадеру, отдыхал «Кирилка».
- Я еще и на свет появиться не успел, — сказал дядя Жора, — а за меня уже решили, кем я стану. Отец хотел, чтобы я летчиком стал. И в память об отце я пошел в летное училище. Ну, и какой я летчик? Летчиком родиться нужно! Так же, как артистом, скажем, или  поэтом. А я  — какой летчик? Дал я авиации хоть чуточку своего? Ведь этак и обезьяну научить летать можно. Но у меня, видишь ли, не хватает духу пойти и честно признаться, что я не летчик. В штаб еще, чего доброго, переведут или в аэродромное обслуживание. А там почет не тот, не та экзотика. Вот и выходит, что я разновидность самого обыкновенного труса. Трушу и поэтому летаю….

*

****
Он постучал ребром ладони по перилам. Он, наверно, пива перепил или <в бане> перепарился …. Это же каждому дураку ясно, что в летчики только самых смелых берут…
- Так откуда ж кто знает, какой я — смелый или нет? — усмехнулся дядя Жора. — Этого даже я сам по-настоящему не знаю. А с парашютом, например, меня что-то не очень тянет прыгать….

***

В качестве иллюстраций использованы материалы, находящиеся в свободном доступе в интернете

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв