main

Мы помним… 12 апреля — день космонавтики….

*

 ****

О братьях наших меньших

12 апреля 1961 года ракета-носитель Восток с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Юрий Гагарин, была запущена с космодрома Байконур, Казахстан. После 108 минут пребывания в космосе, Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Это был ИТОГ и ТРИУМФ…. А с чего все начиналось? Ведь прежде чем запустить в космос  ЧЕЛОВЕКА…

Выход человека в космос во время соревнования в военно-технической сфере между США и СССР …расценивается в первую очередь , как политическое достижение СССР….. Он подтверждал возможности нашей науки, техники, промышленности. ..

Это был еще и вклад в дело сохранения мира, потому что демонстрация могущества всегда сдерживает агрессора… 

… Для третьих стран стоял вопрос, на кого ориентироваться. Действительно ли ТАК  всемогущи Соединенные Штаты ? НЕТ —  оказывается, Советский Союз может их обойти. Западная пропаганда говорила, что мы отстаем —  чтобы перетянуть на свою сторону союзников, чтобы они шли на сторону сильного. А здесь МЫ продемонстрировали свои возможности. ….

Когда в начале 90-х годов завеса секретности со многого спала, мы даже сами удивились, насколько мы их обошли. (Константин Соколов , http://newsland.com/news/detail/id/672279/)

Газета того времени

Примечание: Советская пресса тогда  доносила до «широкой общественности» , как правило только РЕЗУЛЬТАТ (и то далеко не всегда) — но никак не разработки…  А потому многое  оставалось за кадром.

И не исключено, что именно ЭТО нас и погубило в борьбе за умы… Мы слишком МНОГОГО тогда не знали. Да (по большому счету) не сильно и хотели знать. А меньше всего мы хотели  ДУМАТЬ…

Но сейчас не о том

***********************************************************

НАЧАЛО

13 мая 1946 года вышло секретное постановление Совета Министров СССР № 1017—419, которое положило начало ракетно-космической отрасли страны. Там ставилась важнейшая на тот момент военно-стратегическая задача — создание  вооружения с применением реактивных двигателей. а также  организация научно-исследовательских работ в этой области .  

Помимо этого  от учёных требовалось проверить возможность полёта в космос человека

Сразу на человеке  такие исследования проводить  было разумеется невозможно. А потому  было решено для начала попробовать на животных…

Об этих невольных героях отечественной (и не только) космонавтики и пойдет речь.

*********************

Главными претендентами в испытуемые были высшие млекопитающие — обезьяны и собаки.

Как вариант рассматривались и кошки. Все, казалось бы,  говорило в их пользу: небольшие размеры и вес, умеренность в корме и воде и, конечно, вошедшая в поговорки живучесть этих животных.

В свое время на это обращал внимание сам Циолковский. Основоположник космонавтики так писал об этом:

«Животное (кот) состоит из твердых тел и жидких… и составлен из 29 известных элементов. <…> Важное значение имеет мозг животного…… [излишнее] развитие [мозга] ведет к пессимизму,  который убивает светлые надежды, устрашает и служит причиною нервных расстройств, болезни и ранней смерти. <…> Для изучения межпланетного пространства привлекательно весьма использование котов, поскольку являются они животными веселыми и к пессимизму не склонными»….

С такой рекомендацией веселые и не склонные к пессимизму кошки были просто обязаны занять лучшие места в кабинах космических кораблей.

Но….в отличие от прочих животных, кошки так спутали учёным все их карты, планы и эксперименты, что после первой же попытки человечество отказалось от этой затеи.

Попытка эта была произведена французами аж  в 1963 году — и потому об этом несколько позже…

Ничего я не хочу…

В космос я НЕ ПОЛЕЧУ!!!

*

🙂

*****************

 СОБАКИ

В итоге наши «пионеры космоса» выбрали собак — тем более, что В Советском Союзе уже был накоплен серьёзный опыт использования собак, как подопытных животных — в частности И.П.Павлов,  российский (а впоследствии и советский) учёный-физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, в своих исследованиях использовал именно их .

А обезьяны трудно поддавались дрессировке, постоянно проявляли беспокойство и мешали исследователям своим непредсказуемым поведением. К тому же они сильнее собак испытывали стрессы….. Однако в США первыми подопытными «космонавтами» были именно обезьяны, но… Их приходилось полностью ограничивать в движении. Или использовать наркоз, что  искажало результаты исследований…  Часть обезьян погибла именно из-за применения наркоза…..

Для полёта в космос использовали беспородных и бездомных собак — по очень простой причине:  эти животные к моменту испытаний уже прошли естественный отбор в условиях улицы …… По сравнению с домашними и породистыми собаками, у дворняжек были отмечены крепкое здоровье, смекалка, неприхотливость в еде, лояльное отношение к человеку.

Сергей Павлович Королев

Подопытные собаки прошли все необходимые виды испытаний, которые проводили учёные. Их приучали длительно находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки и вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков, уметь находиться в тесном экспериментальном снаряжении, позволяя записывать получаемые данные с закреплённых на теле датчиков.

Собак отбирали по особым параметрам, диктуемым особенностью исследовательского оборудования и размерами пассажирских кабин ракет. Требовались животные не тяжелее 6 кг и ростом не выше 35 см, желательно короткошерстные (для правильного расположения датчиков) . Их отправляли в полёты попарно —  чтобы исключить возможность индивидуальной реакции и получить более объективные результаты.

Исследования полётов собак в верхние слои атмосферы и в космос были тщательно засекречены. Конструкторы, учёные и, иногда, даже собаки были под псевдонимами — потому у одной собаки могло быть несколько разных кличек, что отразилось в последствии в некоторых разногласиях у различных источников информации

Сложные и опасные эксперименты новой науки не проходили бесследно для подопытных собак. Подготовка, тренировки, полёты на баллистических ракетах могли пагубно влиять на состояние их здоровья. Кроме того, нередки были случаи гибели животных во время экспериментов.

Это понимали учёные и исследователи, работавшие в то время с собаками. Им старались создать комфортные условия проживания, хорошо кормили, водили на прогулки, расчёсывали. У многих сотрудников были свои любимцы, которых они баловали деликатесами из собственного рациона.

Генеральный Конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королёв, известный своей любовью к собакам, каждый день лично справлялся об их здоровье и самочувствии. Каждая трагедия, произошедшая с собаками во время испытаний, воспринималась, как личное горе.

Эра собачьих полетов началась 22 июля 1951 года. Собаки Дезик и Цыган стали первыми живыми существами, впервые в истории осуществившими полёт на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом. 

Старт ракеты Р-1В (В-1В) с собаками на борту состоялся  на полигоне Капустин Яр в 4:00 утра.

Дезик и Цыган

*

Основная часть первых экспериментов по запуску собак в верхние слои атмосферы производилась на геофизических ракетах с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Ракеты достигали высоты 100—400 км и их отделяющиеся головные части с пассажирами спускались обратно на парашютах.

Весь полёт до приземления продолжался около 20 минут. Никаких физиологических изменений или отклонений у них обнаружено не было.

Во втором полете Дезик с новой напарницей Лисой разбился при приземлении. Цыгана же забрал в Москву руководитель Госкомиссии Анатолий БЛАГОНРАВОВ, и гости академика удивлялись, где же он откопал такого беспородного пса.

Скафандр для собаки

..В то лето погибли еще четыре собаки —  но начало было положено. В полеты потом стали отправлять и других животных, для собак начали шить скафандры и катапультировать их с больших высот, а ракеты поднимались уже в настоящий космос ≈ на 450 км. . Подвиги первых покорителей (и жертв!) космоса оказались столь же засекречены, как и имена Главных конструкторов. Всего в период 1951-62 годов слетало в космос 29 собак.(http://1-9-5-7.livejournal.com/13265.html)

****

ОБЕЗЬЯНЫ

Американцы в это время экспериментировали с обезьянами…. Видимо, первые полеты были неудачными, так как о них не сообщалось.

Повезло обезьянам Пату и Майку, которые в 1952 году поднялись на высоту 60 километров и живыми вернулись на землю. Полеты продолжались и в последующие годы, в космосе побывали обезьяны Эйбл, Бэйкер, Хэм, Энос и их менее известные собратья.

**************************************

СПУТНИК

4 октября 1957 г на космическую орбиту был   запущен первый советский космический аппарат  — пока БЕЗ пассажиров… 

Кодовое обозначение аппарата было  — ПС-1 (Простейший Спутник-1).

Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» ,  впоследствии  получившего открытое наименование космодром«Байконур» —  Казахстан —  сравнительно недалеко от Семипалатинска (Чаган)  — на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. 

Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.

Первый советский спутник

*

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух.

Запуск первого спутника В СССР нанёс по престижу США большой удар. Потому как США объявляли о первых планах  вывести на земную орбиту искусственный спутник Земли еще в декабре 1948 года.  

В1955 г. вновь последовали сообщения о намерении США запустить ИСЗпо программе Международного геофизического года

В июле 1957 г. от президента Эйзенхауэра стало официально известно, что США активно ведут подготовку запуска спутника . Но!  Запуск первого спутника США состоялся лишь 1 февраля 1958 года, когда со второй попытки был запущен «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше ПС-1.

********************************************

…И ДРУГИЕ

А эксперименты с «живыми организмами» продолжались…  (1957—1960 годы)

В период 1957-1960 гг собаки летали  на геофизических ракетах Р-2А и Р-5А уже на высоту от 212 до 450 км. В этих полётах собаки не катапультировались, а спасались — вместе с головной частью ракеты. Кроме собак, в кабине находились белые крысы и мыши. Дважды с собаками летали кролики. В некоторых экспериментах, одну из собак отправляли в полёт под наркозом — для выяснения механизмов сдвига физиологических функций.

****************************************************

ЛАЙКА (Первый «собачий» полет)

Из 10 собак 3 претендовали на первый космический полёт с живым существом на борту: Альбина, Лайка и Муха. Альбина уже совершила 2 суборбитальных полёта. Спасло Альбину то, что она ждала потомство, и ее пожалели и отвели ей роль дублера… . Муху не выбрали из-за небольшой кривизны лап —  что выглядело бы некрасиво на фотографиях, и её сделали «технологической собакой» —  тестировали на ней работу аппаратуры и различных систем.

И осталась ЛАЙКА….

Лайка (1954 — 3 ноября 1957) — советская собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет. Перед полётом ей  сделали операцию, в ходе которой установили датчики дыхания на рёбра и датчик пульса около сонной артерии.

Лайка. Первая собака-космонавт, не вернувшаяся из полета.

*

Возвращение Лайки на Землю в то время было ещё неосуществимо. Собака погибла во время полёта — через 5—7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева — а должна была жить (по замыслу конструкторов) около НЕДЕЛИ..

Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40 °C — и собака не выдержала…

Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Памятник Лайке на Крите

Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё 2 собаки

Пресса в СССР не сразу осознала значимость события. О запуске «Спутника-2» официально сообщили в тот же день, но в статье сначала было перечислено всё научно-исследовательское оборудование и только в конце было написано, что на борту находится собака по кличке Лайка.

В западной же прессе это стало СЕНСАЦИЕЙ. В статьях выражали восхищение ею и одновременно переживали….

«Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — так писала «The New York Times» в своём номере от 5 ноября 1957 года.

…. В течение 7 дней СССР передавал данные о самочувствии уже мёртвой собаки..

И только спустя неделю с момента запуска СССР сообщил о том, что Лайку  якобы усыпили.

Это вызвало небывалый шквал критики в западных странах. В Кремль пришло много писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями послать Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва в космос —  вместо собаки….

Сигареты «Лайка»

Но люди, пославшие собаку в космос на верную смерть во имя науки и прогресса, тоже были ЛЮДЬМИ…

«Сам по себе запуск и получение… информации — всё очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто….. не может её вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжёлое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время ещё ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения….»  советский физиолог О. Г. Газенко о своём психологическом состоянии уже после запуска Лайки

11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке (скульптор — Павел Медведев).

Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка…

Памятник первой собаке-космонавту

*

Эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость.

****************************

ЛИСИЧКА и ЧАЙКА

После полёта не вернувшейся Лайки  Сергеем Павловичем Королёвым была поставлена задача — подготовить собак для суточного орбитального полёта с возможностью возвращения обратно в спускаемом аппарате.

Для эксперимента были отобраны 12 собак. Первоначальный отбор вёлся по специальной методике — собаки  вес до 6 килограммов и высота до 35 сантиметров, возраст — от двух до шести лет. Отбирались только самки —  для них проще было разработать ассенизационное устройство (туалет). Кроме того, окрас должен быть светлый —  для лучшего наблюдения с экранов мониторов.

И еще собаки должны были выглядеть привлекательно  — на случай, если их будут представлять СМИ.

28 июля 1960 года был произведён запуск космического корабля нового типа «Восток 1К № 1».

Лисичка и Чайка

Основной целью эксперимента по запуску было исследование влияния факторов космического полёта на организм животных и других биологических объектов (перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно), изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность, отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю. Также предполагалось  несколько медико-биологических экспериментов и научных исследований космического пространства.

Собака Лисичка была любимицей Генерального конструктора С. П. Королёва, которой он перед полётом сказал: «Я очень хочу, чтобы ты  ВЕРНУЛАСЬ»

Через 19 секунд у ракеты-носителя разрушился блок «Г» первой ступени, вследствие чего она упала на землю и взорвалась на 38-й секунде. Собаки погибли. После этого случая было принято решение разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов не только в полёте, но и на этапах подготовки и пуска.

********************************************

БЕЛКА и СТРЕЛКА

Белка и Стрелка — советские собаки-космонавты —  первые животные, совершившие орбитальный космический полёт и вернувшиеся на Землю невредимыми. Полёт проходил на корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

Белка и Стрелка являлись дублёрами собак Чайки и Лисички, которые погибли в катастрофе такого же корабля при неудачном старте 28 июля ….

Сначала у Белки и Стрелки были другие имена — Альбина и Маркиза. Но главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения М. И. Неделин потребовал сменить имена собак с иностранных на русские. Так Альбина и Маркиза стали Белкой и Стрелкой.

Белка и Стрелка

…Самым сложным было приучение животных к малому объёму и замкнутому пространству. Для этого их помещали в металлический ящик, соответствовавший размерами контейнеру спускаемого аппарата, а затем на длительное время размещали в макете космического корабля. Несмотря на то, что предполагался односуточный полёт в космос, собак тренировали на более длительный срок — до восьми суток. В контейнерах, которые разрабатывались двухместными, они могли видеть и слышать друг друга…

Собаки в специальной одежде с датчиками и ассенизационными устройствами находились в герметической кабине. Они  успешно прошли испытания на вибростенде и центрифуге и были поставлены в условия предполётного режима. За собаками круглосуточно наблюдали врачи и лаборанты, которые во время дежурства отмечали в специальном журнале изменения, происходившие в течение суток.

Впервые в истории космонавтики велось постоянное наблюдение за состоянием и поведением собак с помощью телевизионной системы. Видеоинформация, передававшаяся с борта корабля во время прохождения корабля-спутника в зоне действия наземных приёмных пунктов, регистрировалась на киноплёнку.

Кроме того, имел место интересный эпизод. Незадолго до полёта собак  НАСА запустило на орбиту пассивный спутник связи «Эхо-1», который  из-за большого размера и зеркальной поверхности  был очень хорошо виден с Земли ночью — ярчайший искусственный спутник… И в тот момент, когда ночью над  Байконуром пролетал «Спутник-5», на более высокой орбите пролетал легко различимый невооружённым глазом «Эхо-1»…. В это время, по какой-то причине Белка и Стрелка начали дружно ЛАЯТЬ..  Получалось, что  собаки  как бы… лают на американский спутник.  Это  придало ситуации определенную  комичность 

Объём проведённых исследований и характер решаемых при этом задач позволили сделать выводы о возможности ЧЕЛОВЕКА  совершить орбитальный полёт вокруг Земли.

Дальнейшая жизнь Белки и Стрелки прошла в вольере Института авиационной и космической медицины. При этом их возили на показ в детские сады, школы и детские дома…

Через несколько месяцев Стрелка принесла потомство — шестерых здоровых щенков. Одного из них — самку по имени Пушинка, Н. С. Хрущёв подарил супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.

Белка и Стрелка дожили до глубокой старости и умерли своей смертью. В настоящее время чучела этих собак находятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве

*

****************************************************

ГАГАРИН И «ДУБЛЕРЫ«

Несмотря на требование правительства СССР о срочном запуске в космос человека, Королёв принял решение осуществить его только после двух подряд УСПЕШНЫХ  пусков кораблей с собаками. На этот раз предполагались одиночные одновитковые полёты.

9 марта 1961 года был осуществлён удачный полёт собаки Чернушки и манекена, прозванного «Иваном Ивановичем» на корабле «Восток ЗКА № 1».

Чернушка

*

25 марта 1961 года состоялся успешный одновитковый полёт собаки Удача, которой первый космонавт Ю. А. Гагарин перед стартом дал имя Звёздочка. Вместе с собакой летал и манекен «Иван Иванович». Попутно была испытана фоторазведывательная аппаратура над объектами в Турции и Африке.

Звездочка

До полёта в космос первого человека оставалось всего 18 дней.

Памятник Звездочке

*

**********************************************************************

И вот  он настал — ЭТОТ ДЕНЬ — день первого полета человека в космос…

 

И наконец-то

*

И началась КОСМИЧЕСКАЯ ЭРА

********************************************

 И снова собаки

Но «братья наши меньшие» летали в космос и у нас и у НИХ и после «великого прорыва»

ВЕТЕРОК  И  УГОЛЕК

Ветерок и Уголёк — первые беспородные собаки, запущенные в космос с 31-й Королёвской площадки (СССР) в 1 час 30 минут ночи 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110».

Ветерок и Уголек. Марка 1966 года

Установленный собаками рекорд по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения миссии «Союз-11», когда уже ЛЮДИ — советские космонавты провели на борту станции «Салют» почти 24 дня. До сих пор этот полет остается РЕКОРДНЫМ по длительности для собак.

Собаки были переданы на корабль за шесть часов до старта. До старта Уголька звали Снежок; он был переименован в Уголька, так как был темного окраса.

Спутник приземлился 17 марта. В семь часов вечера собаки уже были в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, в котором и подготавливались к запуску в космос.

Когда с собак сняли капроновые костюмы, оказалось, что у собак нет шерсти — только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда…..

Но через некоторое время они уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки.

Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.

Эксперимент на биоспутнике «Космос-110» дал много информации для подготовки первого в СССР ДЛИТЕЛЬНОГО  (почти 18 суток) полета человека в космос. Это был полет А. Г. Николаева и В. И. Севастьянова на корабле «Союз-9».

*************************************************

И опять ОБЕЗЬЯНЫ

С обезьянами вышло не очень. У американцев в 1962 году, уже после приземления погибла макака Бонни. Началась, как и в случае с Лайкой, кампания в прессе, выступления защитников животных…

В 1969 году Конгресс США наложил запрет на космические полеты обезьян.

Обезьянка-астронавт

*

В этой ситуации американские ученые нашли оригинальный выход. Программы обезьяньих полетов были возобновлены —  но в СССР  — при американском участии и частичном финансировании.

В космосе побывали более десятка обезьян — с русскими именами —  обычно это были макаки-резусы.

Обезьян специально дрессировали, чтобы они могли выполнять простейшие действия, в чем-то имитирующие работу космонавтов. Но гибель  — тоже уже после приземления — обезьянки Мультика заставила американцев окончательно отказаться от таких экспериментов.

Летавшие и только готовившиеся к полетам обезьяны-астронавты теперь доживают свои дни во Флориде под опекой Коулстонского фонда защиты приматов.

*********************************************************

И разные ДРУГИЕ

В рамках «лунной программы СССР» летно-конструкторские испытания корабля 7К-Л1 предусматривали изучить, как перегрузки повлияют на живые организмы. Успешный запуск корабля 7К-Л1 № 9 был осуществлен 15 сентября 1968 г.

На борту космического корабля, названного в печати «Зонд-5», находились : две среднеазиатские черепахи, дрозофилы, хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений — пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла на различных питательных средах, разные виды лизогенных бактерий и т. д.

! Черепахи летают до сих пор3 февраля 2010 года две черепахи совершили успешный суборбитальный полёт на ракете, запущенной Ираном.

К настоящему времени на орбите побывали многие животные — птицы, рептилии, насекомые…

Они и не знают, что внесли весомый вклад в науку, открыв людям путь в космос и помогая готовиться к будущим полетам к дальним планетам. (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-31315/)

Но только не коты.

С  котами не вышло — несмотря на веселый нрав и «здоровый оптимизм» , на который указывал еще Циолковский

****************************************************

КОТЫ

ФЕЛИКС

Единственным котом, стартовавшим в космос на французской ракете с полигона Хаммагир в Алжире, стал кот  Феликс.

Его —  как и его коллег из СССР —  подобрали где-то на улице. Тогда ракета с котом-космонавтом поднялась на высоту 200 километров, после чего был отстрелен спускаемый аппарат, приземлившийся на парашюте. Полет продолжался всего четверть часа и закончился успешно. Других сведений о полетах кошек найти не удалось — видимо, Феликс стал единственным космонавтом среди кошачьих.

Но даже с ним все далеко не ТАК ВСЕ ПРОСТО…

18 октября 1963 года Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту. В подготовке к этому полёту принимало участие двенадцать животных, главным кандидатом на полёт был кот Феликс.

Это кот Феликс …

Этого четвероногого героя, подобранного маленьким котенком на улице Парижа,  долгое время готовили к полету, но накануне старта он ухитрился сбежать с космодрома. Ученые оказались перед выбором: либо отменять дорогостоящий эксперимент, либо …срочно искать замену. Они избрали второй путь….  И в капсуле ракеты оказалась обыкновенная беспородная кошка, которая давно жила на космодроме, но ни о каких полетах не помышляла. Ее звали Фелисетт. История не донесла до нас точной информации —  звали ли ее так всегда или кличку ей придумали перед самым стартом, чтобы хоть как-то замаскировать неприятность с трусоватым Феликсом.

Запуск ракеты с «астрокошкой» (как позже прозвали Фелисетт газеты) был произведён с полигона в пустыне Сахара.  Правда, строго говоря, полет не был космическим. Ракета предназначалась для так называемого вертикального пуска – капсула с кошкой на борту взлетала в космическое пространство на высоту около 200 километров, но не делала оборот вокруг Земли, а падала обратно и приземлялась на парашюте недалеко от места запуска. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой. К сожалению, о ее жизни после знаменательного полета и мягкой посадки ничего не известно, так как после такого с ней обращения с космодрома она ТОЖЕ сбежала — то есть сбежала уже ПОСЛЕ полета… . С уверенностью можно сказать лишь то, что Фелисетт до сих пор является единственной кошкой, которой довелось побывать в околоземном пространстве.

Таким образом, деньги, потраченные на дорогостоящую кошкоподготовку, были потрачены почти впустую, а послеполётные исследования кошки-космонавтки также были сорваны….

А это Фелисетта …

В общем, пришлось учёным от запуска кошек в космос отказаться, по крайней мере до создания на кораблях и спутниках более комфортных условий для мурлыкающих созданий: удобных мягких лежанок, космических лотков с наполнителем, который бы не разлетался там во все стороны, вдоволь вкусной еды и питья, и, конечно, до решения главной проблемы:  куда падать  лапами кошке в невесомости?… 🙂

Патрушева Елена, K_№12-2010, Жизнь, Замечательные коты

Незапланированная замена «экипажа» «Вероники-47» породила путаницу, которая дает о себе знать до сих пор. В одних источниках говорится, что в космосе побывал Феликс, в других – Фелисетт…. Мордочки хвостатых космонавтов иногда появляются на почтовых марках, но и здесь не обходится без неточностей. Так, на одной из них изображена полосатая Фелисетт, хотя подпись гласит, что это кот Феликс, который был черно-белым. Словом, даже такую однозначную и хорошо документированную вещь, как запуск космического аппарата, кошки ухитрились запутать до полной неразберихи. Едва ли их волновала эта чехарда. Тем более что и Феликс, и Фелисетт вовсе не рвались в небо. Что там делать воспитанной кошке? ….:)

(http://www.catclubalisa.narod.ru/p30aa1.html)

*****

Вторая попытка кошкозапуска 24 октября того же года была по некоторым данным орбитальной и неудачной — возвращаемая капсула не отработала расчётную команду на спуск и вернулась на Землю спустя 2 суток, когда не называемое по имени животное было уже мертво….

И это уже не смешно… 

Как бы там ни было — кошки и ТУТ отстояли свою самостоятельность и свободу выбора… И  действительно — ЧТО делать в космосе воспитанной кошке — где нет теплого молока, уютных колен, на которые можно взобраться и уютно  помурлыкать,  да и вообще… Не для ТОГО они созданы… 🙂

А мы  в этот воистину ВЕЛИКИЙ день — не забудем  всех «малых сих», с чьей помощью нам все-таки УДАЛОСЬ… 

*
С  ДНЕМ     КОСМОНАВТИКИ!
См. также http://www.myshared.ru/slide/206175/ — презентация на тему человек в космосе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

8 комментариев

8 комментариев на «Мы помним… 12 апреля — день космонавтики….»

  1. 12 апреля — День космонавтики. Когда я был маленьким — для меня это был праздник по значимости, как второй день рождения. #12апреля @ALEALJE

  2. Беларусь , как и Россия входят в число космических стран. Есть свой спутник. #спутник из сообщения по #Радио1
    @ALEALJE

  3. НП:

    Ну как же? Конечно помним. . . 12 апреля — День космонавтики, полет Гагарина, а вот то, что предшествовало успешному полету Гагарина, мы, к сожалению не знаем и помнить не можем

    Знаем о полете собак — Белки и Стрелки, и Лайке.
    А оказывается, судя по Вашей статье, был, если можно сказать — собачий отряд космонавтов! ! !
    И работы с ними проводились не менее чем с отрядом людского состава. . .

    И получается, думаю, можно сказать, что первопроходцами в космосе, по факту — являются
    четвероногие братья наши меньшие — собаки! ! !

    Вот за это открытие — спасибо Вам! Ну, и конечно, за Вашу
    потрясающую статью о братьях наших меньших, не просто, как о фактах полетов собак, но и еще о сопутствующей этим полетам, морально-психологической стороны проблемы использования животных в полетах в космическое пространство.

    Все-таки, как бы не было, но собаки это живые существа, причем с таким развитым чувством преданности человеку, и как смотреть в глаза этих маленьких созданий и сознавать, что они явно отправляются на смерть. . .

    Морально, это тяжелый процесс — человек осознает к чему готовится животное, а собака не понимает, но беспрекословно выполняет команды человека, преданно
    глядя человеку в глаза. . .

    Как говорят — «такова селяви». . .

    Не случайно физиолог О.Г. Газенко, которого Вы цитируете, имел такое психологическое состояние.
    Думаю, и Вы, пока работали над статьей, немало пережили подобных, тягостных состояний.

    Поэтому, Ваша статья не только о полетах собак на ракетах в ближний космос, но и таком не простом вопросе — отношении человека к братьям нашим меньшим.

    Вот только эта замечательная статья только на Вашем сайте.
    Думаю. что она могла бы быть напечатана в литературных изданиях — «в толстых литературных журналах» типа «Октябрь», «Нева», «Москва» и других, которые издавались в СССР.

    Сейчас не знаю, какие издают, но, думаю, что литература, все-таки, не умерла полностью, а значит журналы издаются.
    Попытайтесь, разошлите по адресам. Может быть кого-нибудь тронет Ваше повествование, напечатают.

    Удачи Вам в Вашей литературной работе.

    НП

    • Спасибо большое за отзыв. Только моя статья — это компиляция из нескольких источников, которые есть в интернете — ссылки там есть. А литература в том виде которая когда-то была и доносилась до широкого читателия через «толстые журналы» по моим ощущениям все-таки если не умерла но на ладан дышит. Интернет все больше вытесняет печатное слово как таковое …

  4. Влад:

    Спасибо за такой великолепный материал ! Многого не знал.

  5. Не отчаивайтесь, нам это важно. У вас хорошие статьи.

Ваш отзыв