main

Масленица по порядку

*
Так то  Масленица к христианству как к таковому имеет опосредствованное отношение — скорее церковь, не в силах справиться с языческим обрядом , перенаправила его отправления в русло соответствующей доктрины. ..

Но обо всем по порядку

ok.ru

*

Празднику, который мы называем Масленицей, — несколько тысяч лет. Это один из самых старых народных праздников. Он возник еще в дохристианскую эпоху и распространился не только на славянские страны, но и на Западную Европу, на восток России — в прибайкальские буддийские регионы… Конечно, внешние формы отмечания в разных местах были разными. Одна из них — карнавалы: итальянские, французские, немецкие…

Карнавал в Венеции

*

Изначально Масленица никак не была связана с Великим постом. То, что не ели мясо, объяснялось не христианскими правилами, а вполне бытовыми причинами: в старину в деревнях к этому времени мясо забитой по осени скотины уже заканчивалось, а молодняк еще не подрос. Поэтому угощались в праздничные дни в первую очередь  молочными продуктами — сыром, творогом, сметаной… Отсюда и другие названия Масленицы: Сырная седмица (неделя), Белая неделя.

900igr.net

*

Кое-где ее называли «Комоедица». Тут надо вспомнить одну знакомую всем поговорку: «Первый блин комом». На самом деле звучит она по-другому: «Первый блин — комАм». «Ком» — так в доисторические времена называли медведя  — от которого —  согласно некоторым языческим верованиям, пошел род человеческий. Так что поговорка расшифровывается вполне однозначно: первый блин нужно отдать медведям —  сиречь предкам. Обряд такого своеобразного жертвоприношения в разных регионах России выполняли по-разному. Где-то несли блин на кладбищенскую могилу, где-то клали его в слуховое окно дома…

vk.com

 *

*****************

ИТАК  — МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ.  Каждый день Масленицы имеет свое название.

Мы молодой весны гонцы и будущих детей отцы… Неделя пошла. Первый — рыжий понедельник … (светлана латник ‏@latnick65 , ‏@PechenyeVapenye

 

*

*

Первый день Масленицы: ПОНЕДЕЛЬНИК- «встреча»

Ой, да Масленица
На двор въезжает!
Широкая на двор въезжает!
Ой, да Масленица,
Широкая, погости недельку….

vk.com

*

девушки, парни песни распевали, делали  соломенное чучело — Масленицу -затем брали его  и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

www.polosaty.ru

*

Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!».

Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Отправляя в священный костёр кукол — Маслёнок, мы сжигаем все беды и ненастья уходящей зимы ok.ru

 *

crimea.vgorode.ua

 

*

Второй день Масленицы  ВТОРНИК:- «заигрыши»

С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

Самое любимое дело на Масленицу — кататься на корежках-досках —  залитых водой и замороженных на холоде. Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.

Катались дети и взрослые  и на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем — конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались на ледянках (ладейках) — это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.

 В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.

Василий Суриков. «Взятие снежного городка» www.bibliotekar.ru

 *

Третий день Масленицы. СРЕДА — «лакомка»

Тетушка Варвара,
меня матушка послала:
Дай сковороды да сковородничка,
мучки да подмазочки.
Вода в печи, хочет блины печи.
Где блины, тут и мы.

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».

На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.

www.magiclady.net

 *

Четвертый день Масленицы  «ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРГ» — «разгул, перелом»

На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади — три дня, впереди — три дня.

Пировать и веселиться начинали уже на широкую ногу. В дореволюционной России обеспечивали в административном порядке необходимые условия для этого. На многих предприятиях пятница и суббота Сырной недели объявлялись нерабочими днями.

www.diets.ru

*

В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

На Большую Масленицу пользовались популярностью ряженые. В деревнях порой ради потехи даже лошадей обряжали — натягивали им на задние ноги старые мужские порты.

www.kot-show.ru

*

Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался — сталкивали в снег и за­сыпали их по самую шею…

Выходили в этот день и на «кулачки» — на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о ЧЕСТИ и НЕ ТЕРЯТЬ ГОЛОВУ. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Борис Кустодиев. Масленица www.donskoi.org

*

Пятый день Масленицы — ПЯТНИЦА «тещины вечерки» — гостевой день

Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные  — со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин.  В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.

Суровая мужская Масленица 🙂

Впрочем «зятья угощают» это было… м..мм.. В этот день принято было, чтобы теща приходила в гости к зятю и приносила с собой «инструменты» для приготовления блинов — сковороду, половник… А уж молодая хозяйка с их помощью пекла блины.

Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торо­пился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила….

elena-kuzmina.ru

*

Существовали и другие ритуальные действия с использованием блинов. Женщины их, например, вплетали в косы или украшали ими головные уборы — кокошники, налобные коробочки…

Тут следует оговориться: блины появились позднее; прежде в России гвоздем масленичного стола могли быть другие виды угощения — сырники, оладьи, ватрушки, розанчики… ( в Польше , например в эти дни предпочитали лакомиться пончиками.) Хотя, конечно, блин — самый красивый символ наступающей весны и благополучной жизни — символ Солнца.

*

Наши предки считали, что если хозяйка выпекла блины, сквозь которые на просвет можно увидеть солнечное пятно, то у нее будущее сложится хорошо.

karaul.ru

intlady.ru

*

 

Шестой день Масленицы  СУББОТА — «золовкины посиделки«

Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом сойтись-посудачить о том о  сем… .

supercook.ru

*

Под вечер следовало расправиться, наконец, с чучелом Масленицы. Для этого существовало несколько способов. На севере соломенную фигуру чаще всего сжигали (а получившейся золой символически удобряли потом окрестные поля — ради пущего урожая!). В южных районах Масленицу хоронили — закапывали в землю (благо она в тех краях была не промерзшей и поддавалась лопате). Существовал третий вариант: соломенную фигуру растаскивали-раздергивали по клочкам.

www.myshared.ru

www.diets.ru

*

Но чаще всего сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

 *****

Ну и из пикантного: Довелось обнаружить свидетельства о том, что масленичная неделя стала родоначальницей стриптиза на Руси.

В Архангельской губернии, в деревнях и селах на реке Тавда существовала в древности традиция: местный воевода и его подружка раздевались догола и, выбежав на улицу, при всем честном народе хлестали себя вениками — как в парилке. Мог быть и другой вариант: попарившись в настоящей бане, тот же воевода выходил и демонстрировал срамные места

best4school.ru

*

К современному  стриптизу (или того паче —  эксгибиционизму) это отношения не имеет. Это демонстрация чистоты людской: чистыми мы родились, чистыми должны себя сохранять.  Недаром же и первый день поста, наступающего после Масленицы, называли Чистым понедельником. К слову сказать, в этот день, когда уже вступают в силу строгие законы поста, разрешалось ополаскивать рот водкой, чтобы символически очистить его от съеденной вчера скоромной пищи.

konctanciya.info

****

Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму и встречал весну —  словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.

 

*

Седьмой день Масленицы -ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ  — «проводы- целовник«

С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!».

supersolnishco.net

*

За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.

www.liveinternet.ru

После обеда — собирались в церковь к вечерне, которая открывала Великий Пост.

Великой Пост

Великий Пост является самым ДРЕВНИМ, главным, строгим и длительным среди постов, установленных православной церковью. Он длится в течение 7 недель от Прощёного воскресенья до самой Пасхи. Еще в Ветхом Завете Господь повелел людям каждый год давать десятину (т. е. десятую часть из всего, что они приобретали), чтобы иметь благословение во всех делах своих.

Учитывая это, а также в память о сорокодневном посте Иисуса Христа в пустыне, святыми Апостолами для пользы людей было установлено приблизительно десятую часть года (около 36 дней, не считая воскресных), т. е. время Великого Поста (Святую Четыредесятницу) посвящать Богу —  чтобы потом иметь благословение в делах….

gotovim-doma.ru

*

Источник http://ped-kopilka.ru/shkolnye-prazdniki/maslenica/nazvanie-dnei-maslenichnoi-nedeli-maslenichnaja-nedelja.html, http://www.mk.ru/social/2015/02/16/maslenica-dala-nachalo-striptizu-na-rusi.html (Вл .Девятов, МК)

При оформлении использовании материалы, находящиеся в свободном доступе в интернете

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв