main

Папа, Чаган и Сибирское казачество.

Последний «казак».  Почти «обыкновенная история» одного из бывших жителей нашего Городка

СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Мой бедный папа…

ПАПА

Майор ВВС в отставке.

Пожилой, растерявшийся в постсоветских реалиях человек. Похоронивший маму и потерявший вкус к жизни…

Мама ушла внезапно. До этого она долго болела, и папа по мере сил ухаживал за ней. Им НИКТО не был нужен. В принципе, он готов был ухаживать за ней ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ – независимо от ее состояния…

Но мама ушла – и ничего не осталось.

Всю первую зиму после ее смерти он делал своими руками  крест на ее могилу. Этот крест стоит на маминой могиле до сих пор — и БУДЕТ  стоять, пока папа будет жив.  Да и потом тоже — насколько его хватит. Это решила уже я.

Все последующие годы  папа  пытался жить один — без мамы. Получалось не очень… Они были вместе 48 лет.

Да и в Чаган он попал в первую очередь из-за нее...

Но все по порядку.

******************************

Герои старых фильмов – улыбчивые ребята с открытыми лицами, спокойные, уверенные в светлом будущем, в широких штанах и кепках, напоминают папу – каким он предстает на старых фотографиях семейного альбома. Таким он и был – улыбчивым открытым парнем, незамысловато одетым. Этот псевдостиль городской ШПАНЫ сейчас пытается воспроизвести какая-то группа – «Лесоповал», кажется. Независимость кураж, и манера поведения а ля «все нипочем». Этакие очаровательные ПЛОХИШИ – поколение пятидесятых-шестидесятых.

А между тем – это СУДЬБА. Судьба целого поколения, обманутого и выброшенного на обочину истории – за ненадобностью. Над ними посмеиваются, их иногда ЖАЛЕЮТ, но НЕ УВАЖАЮТ. Тех, кто, как в известной песне, «строили ракеты и покоряли Енисей». Они сейчас не в моде.

Кто-то из них более или менее успешно приспособился к новым реалиям сам, кому-то повезло с детьми, а кто-то, в припадке НЕЗАВИСИМОСТИ пытался «грести» по-своему. Этим хуже всего – здоровья все меньше, а опорные вехи все чаще уходят из-под ног.

Многие из наших отцов уже УШЛИ. Совсем. Кто в этом виноват? Многие не пережили именно девяностые. Может быть, сказался стресс от крушения идеалов. Необходимость вместо того, чтобы наслаждаться ЗАСЛУЖЕННЫМ покоем, начинать жизнь заново. Может быть, служба в экстремальных условиях. Кто знает?

Судьба папы неразрывно связана с Чаганом.  Вернее, с Семипалатинском и его окрестностями. Причем РОДОВЫМИ связями.

Единственный из славного казацкого рода ПОТОМСТВЕННЫХ СИБИРСКИХ КАЗАКОВ,    РЕАЛЬНО продолживший святое для сибирского казачества  дело «защиты Отечества», думаю, папа, будучи офицером уже СОВЕТСКОЙ Армии  вряд ли осознавал, КАКИМ весомым   звеном и КАКОЙ родовой цепочки он являлся…

Причем это святое для сибирского казачества  дело «защиты Отечества» он волею судьбы осуществил практически в тех же местах, где это делали его ДЕДЫ и ПРАДЕДЫ…

И есть  что-то глубоко символичное в том,  что  папа, плоть от плоти потомственных казаков Щербаковых,  оказался после военного училища именно в Чагане  — военном городке  недалеко от бывшей казацкой станицы ДОЛОНСКОЙ,  в составе которой и был поселок БЕЛОКАМЕНСКИЙ, чуть ниже по течению Иртыша  — там, где ПОКОЛЕНИЯМИ проживали  и верно служили отечеству его ПРЕДКИ в составе СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА…

Высшие силы не дремлют… 🙂

Думаю, что именно ПОЭТОМУ папина судьба  заслуживает некоторого внимания со стороны «чаганского братства».

Казаки Прииртышской казачьей линии.Слева - мой прадед по отцовской линии потомственный казак Анемподист Щербаков

*

Благовещенск (?) Казаки. Кто-то из них - мой прадед

*

*****************************************************************************************

НАЧАЛО

Собственно Чаган – это не только моя родина. Это мои КОРНИ.

Еще до революции где-то между Чаганом и Семипалатинском находилась не то деревня, не то небольшая казачья станица, называемая Белокаменкой.

А точнее — Поселок Белокаменский в 1910 году  административно находился в составе третьего Устькаменогорского казачьего отдела Сибирского казачьего войска (СКВ) и относился к станице ДОЛОНСКОЙ. 

А еще ранее-  в восемнадцатом веке — это был форпост Белокаменский  в составе других многочисленных форпостов и крепостей  Иртышской (Сибирской) линии, протянувшейся на 960 верст вдоль реки Иртыш...Сибирская казацкая линия того времени закрыла пути агрессии джунгар на казахские степи с востока

И жили в этом поселке потомственные казаки…

Это место мне каждый раз показывала тетка, когда мы ехали мимо на «Ракете», «Комете» или как там еще оно называлось. Оттуда родом моя «баба Ага» (ударение на первом слоге) — Агния, папина мать — дочь потомственного сибирского казака Анемподиста Щербакова.

Белокаменка-2011


У них в семье до революции имена давали по святцам, причем большей частью довольно замысловатые. Бабушкину сестру, папину тетку, впоследствии попавшую волей судьбы в Днепропетровск, назвали Феофилой.  Витиеватое «Феофила Анепомдистовна» не то что выговорить – запомнить-то было сложно, и тетушка постепенно трансформировалась в «Фаину». Так у нас и появилась «Тетя Фая» из Днепропетровска — она перебралась  туда из Семипалатинска сразу после войны — да там и осталась. Когда я о ней упоминала, представители самой модной ныне, а когда-то гонимой национальности всегда принимали нас за «своих».:)

А прабабушку звали Анна. Говорят она была редкая красавица. И выше своего мужа казака на голову — в буквальном смысле:) Согласно семейной легенде,  именно поэтому на семейной фотографии тех лет  Анемподист стоит, как бы возвышаясь над своей семьей, а жена его сидит — чтобы не была видна разница в росте:)

 

Фото начала прошлого века. Сибирский казак Анемподист Щербаков с матерью (в черном) ,женой Анной и дочерьми Феофилой (младшая) и Агнией (моя будущая бабушка)

 

Свою прабабушку Аню я  еще застала в живых — она прожила долгую жизнь, пережив революцию, две войны, смерть Сталина, хрущевскую оттепель…Умерла она, кажется, уже при Брежневе .

А вот казак  Анемподист  умер рано –НЕ срубленный шашкой в неравном бою. Он умер от тифа, оставив молодую жену вдовой в 29 лет. И шестеро малолетних детей-сирот.

Прабабушка Анна. 1965(?)

Баба Аня СПРАВИЛАСЬ. Причем не просто справилась. Она не только вырастила и вывела в люди всех шестерых детей, а также «дала нужный старт» внукам — в отличие от нынешнего отношения к старикам,  в семье ВСЕГДА прислушивались к ее советам при принятии «судьбоносных решений» — например папа оказался у тети Фаи в Днепропетровске в 14 лет именно благодаря ЕЕ «руководящему указанию».

Баба Аня в окружении внуков. 1949(?) Стоят - папа и его сестра Муза. С кошкой - папина сестра Рената

*

Всю свою жизнь «баба Аня»,  как сейчас говорят, «держала семью». До самой ее смерти все дети и их потомки собирались вокруг нее – на все праздники, годовщины, и так просто. До последнего дня она сохранила ясный ум, хорошую фигуру и почти прямую осанку.

Говорят, она была очень умная. (И, судя по всему, ВОЛЕВАЯ). Не имея никакого образования, кроме разве начального, она порой выдавала ТАКИЕ перлы…Запомнилась одна ее фраза, переданная ЧЕРЕЗ поколение уже моим папой: Когда разговариваешь с людьми – с ребенком – будь ребенком, со стариком – будь стариком, с умным – будь умным, с дураком – будь дураком…

КАЗАЧКА

До самого КОНЦА она сохранила прямую осанку, здравый ум и твердую память В свой последний вечер, накануне первомайского праздника она за семейным застольем еще выпила рюмочку. И покурила. Беломор. Курила она всю жизнь.

А утром она умерла. В 81 год. Их род вообще отличался долголетием.

На старой семейной фотографии – семейный портрет в интерьере с еще живым прадедом и маленькими детьми. Прабабушка на этой фотографии НЕ производит впечатление «крестьянки». Статная худощавая женщина, на голову выше мужа, в строгом черном платье, с интеллигентным лицом…

Фигуру и стать она сохранила, кстати, до последних дней.

КОРЕНЬ.

****************************

После смерти прадеда семья начала бедствовать. В ИХ ПОНИМАНИИ.

Причем отношение к этому периоду жизни менялось с течнием времени. В советский период рассказ о  казацкой  «бедности»  звучал  примерно так:

«Мы жили хорошо, но очень БЕДНО. Мама (прабабушка) одна не справлялась с хозяйством, а мы были малолетки – ЧТО  мы могли… Хотя даже мы, дети, работали как проклятые. У людей, к примеру было по 15 овец, а у нас – 2… У всех было по 3-4 коровы – а у нас — одна… Валенки были одни на всех – во двор бегали зимой по очереди. Хорошей одежды тоже почти не было … То есть не было ПОКУПНОГО (потому что денег почти не было). Ели, правда,  хорошо — еды было МНОГО. Моченые арбузы…»

Дальше шло ТАКОЕ обильное перечисление разнообразной еды, что была ВСЕГДА, что кружилась голова. Тетя Фая ВСЕГДА любила хорошо покушать… А я в детстве ела плохо и потому казацким изобилием продовольствия интересовалась мало – оттого и не запомнила почти ничего…

Из всего изобилия запомнились почему-то только моченые арбузы…:)

****

 После перестройки (а тетушка Фая — Феофила Анемподистовна — до нее таки ДОЖИЛА — она умерла, когда ей было уже под 90) отношение  к прошлому несколько изменилось.

«Мы жили очень бедно, но ХОРОШО —  У нас всегда было МНОГО  ЕДЫ – моченые арбузы…(И далее по списку) Валенки, правда были одни на всех, и хорошей одежды не было почти, и котоины было меньше чем у других – мама же одна не справлялась, а мы были малолетки – Что мы могли…»

Впрочем, когда, интересуясь историей сибирского казачества,  я случайно наткнулась на перечень имущества «среднезажиточной» казацкой семьи образца 1893 года — причем именно поселка Белокаменский  — и сопоставив его с тетушкиными рассказами,  я поняла,  что по местным  меркам той поры семья вдовы казака Щербакова жила действительно до невозможности БЕДНО…

Чего стоит, к примеру,  один  только список домашних животных:

Жеребец – 1 шт — 20 рублей

Мерин – 6 шт 102 рубля

Кобылы – 7 шт 98 рублей

Жеребята – 5 шт 25 рублей

Бык 1 шт 14 рублей

Коровы дойные 4 шт 7 рублей

Телята 6 шт 24 рубля

Мелкий рогатый скот

Птица

Итого – 88 голов на 4о5 рублей(

(Катанаев – «Прииртышские казахи и киргизы Семипалатинского уезда в их домашней и хозяйственной обствновке». Омск. 1893 год)

****************************

Семья покинула Белокаменку не то еще ДО революции, не то сразу после нее… Бабе одной с таким количеством детей в казацкой станице делать было, видимо, нечего. Хозяйство было слишком обширным и требовало мужского участия, а замуж выйти второй раз Анна почему-то не захотела. Да и кто возьмет – с таким ПРИВЕСКОМ…А без крепких мужских рук хозяйство таяло с несокрушимой быстротой.

И семья со временем перебралась в Семипалатинск. Да и детей надо было выводить в «люди» — ведь   из шестерых  четверо были – девочки…. И в городе это было, видимо, сделать проще.

***************

Следует отметить, что, несмотря на очевидную «бедность» и «пролетарское» происхождение, семья отличалась известным уровнем культуры, недостижимым, пожалуй,  даже для некоторых «продвинутых» слоев нынешних поколений

Еще бы! Очень показательный для быта сибирского казачества факт — в  «мрачную дореволюционную эпоху»  как бы «тотальной безграмотности широких масс»  в каждом казацком поселении в обязательном порядке была ШКОЛА. Была она и в поселке Белокаменском — на 28 учеников ( 1893 год) . И вообще — судя по моей семье  — в те времена народ РЕАЛЬНО стремился к культуре…

Я еще застала старые добрые семейные застолья, где каждый хоть немного играл на гитаре и пелись ставшие нынче  классикой,  но  полузабытые «широкими массами» песни – «Бродяга Байкал переехал…», «У церкви стояла карета…» « Мой костер в тумане светит…» и даже «Третий день уж точу я кинжал, на четверты-ый — зарЭжу…» ЭТА  песня, кстати, тогда  казалась мне очень страшной, ну и фабула была совершенно непонятна — ЗА ЧТО?  Потому запомнилась.

Моя «баба Ага» вместо сказок читала мне на ночь Некрасова. Наизусть. И не только его. Но Некрасова она как-то явно предпочитала всем остальным  «Дедушка древен годами, но еще бодр и красив…» Она вообще сама очень любила читать.

Домашняя же библиотека тети Фаи  просто потрясала. Чего там только не было (а главное — ЧИТАЛОСЬ)- от собраний сочинений Ленина-Сталина до Декамерона… Причем книги приобретелись еще в те времена,  когда «моды» на парадно-показательные  многотомные домашние «собрания сочинений»  еще в помине не было…

Прабабушка Анна и дочь ее Агния. 1966(?), Семипалатинск

Один из братьев бабушки, Геннадий, во время войны партизанил в белорусских лесах а после войны одно время был директором кожевенного комбината в Минске.

Феофила (тетя Фая) 1970 (?) год. "Большой начальник:)"(На работе).

Тетя Фая (та самая Феофила) —  бабушкина сестра, имея, между прочим, ЧЕТЫРЕХКЛАССНОЕ образование, умудрилась стать довольно большим начальником в Днепропетровске – в системе связи…

Ну и вообще.

Это я к тому, что в «далеких и диких»  степях Казахстана, в очень небогатой семье  моя прабабушка-казачка  ОДНА воспитала ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНЫХ и САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ   людей. Мало того — она  даже «привила»   им  известную тягу к культуре и самообразованию. 

********************

ДЕТСТВО

Когда семья перебралась в Семипалатинск – не знаю. После революции «костяк» уже находился там. Кто-то работал, кто-то учился, кто-то уехал «искать доли». Тетя Фая, например, поехала по комсомольской путевке строить ТуркСиб (Туркестано-Сибирскую железную дорогу) . У тети судьба вообще тоже весьма интересная. Но речь сейчас не о ней. А моя бабушка вышла замуж и уехала куда-то в Сибирь. В не то в Кемерово, не то под Кемерово.

Семипалатинск. Дом музей Достоевского (?) Семья жила в примерно таком же

*

Тем не менее, связи не терялись. Семья вообще была очень ДРУЖНОЙ, несмотря на неизбежные внутренние разногласия. Друг другу помогали по мере сил. После войны почти вся родня, разбросанная по свету, на какое-то время вновь объединилась именно в Семипалатинске – в знаменитой «тринадцатиметровке» где-то в центре города у прабабушки. Приняли ВСЕХ. Как они там помещались и жили – не знаю, не могу представить. И все-таки — жили.

Старый Семипалатинск

Старый Семипалатинск.

*

Потом как-то «рассосались» по городу. Тем не менее, даже я помню, что когда к родне кто-то «вваливался» в гости (да еще и с ночевкой), причем без предупреждения – а чаще именно так и вваливались – с телефонной связью тогда было сложно — радостные поцелуи и накрытый стол были непременными атрибутами таких встреч в каждом доме наших многочисленных родственников.

После смерти прабабушки связи подрастерялись, младшее поколение разъехалось… Но это было уже потом.

Я потому это описываю, что, возможно, именно эта» семейная сплоченность»   и  послужила причиной того, что моей родиной в конечном итоге оказался именно ЧАГАН…

*********************

Прабабушка, как я уже сказала, воспитала в своих детях НЕЗАВИСИМОСТЬ.

Наверно именно поэтому моя бабушка Агния — а тогда еще молодая супруга сибиряка Александра Кузмичева из Кемерово, не поладив со свекровью в  том далеком Кемерово, недолго думая, забрала двухлетнего Вовку (моего папу) и мотанула с ним назад в Семипалатинск — к  МАМЕ.  Ну то есть к прабабушке Ане.

На месте выяснилось, что она, в довершение ко всему, еще и беременна.

Но возвращаться в постылую мужнину  семью бабушка не собиралась

Так появилась на свет моя вторая тетка – Муза.

От бабушкиной замужней жизни в семье осталось только принявшее форму ругательства упоминание имен родителей мужа, когда бабушка ругалась на детей: «У, Анисим!...» Или: «УУУ, Федора!…»

Вовочка Кузмичев. 1938 (?)

*

Показатель общего уровня культуры того времени: в небогатой, можно сказать КРЕСТЬЯНСКОЙ (или казаческой?) семье малыш в детстве мечтал стать… КНЯЗЕМ ИГОРЕМ. Почему история неразумного князя так запала ребенку в душу и где он про нее ВООБЩЕ узнал – загадка того времени. Но, по рассказам родственников, папа в раннем детстве хотел быть именно князем Игорем.

А кем хотят быть нынешние малыши? Знают ли они ВООБЩЕ о существовании князя Игоря?

Музу оставили на попечение родни. Там, в Семипалатинске, он и выросла, у прабабушки и теток. А моя отважная бабушка, закончив геологические курсы, забрала папу и поехала в геологическую экспедицию на Западную Украину – не то подо Львов, не то в Кременец…

Западная Украина. Карпаты

 *

ВОЙНА

Там их и застала война. Папа с матерью (моей бабушкой) во время оккупации оказались в какой-то западно-украинской деревне. Вот не помню, то ли есть там нечего было, то ли еще что, но бабушка, договорившись с хозяином, где они квартировали и, оставив шестилетнего папу, подалась в город. Ребенок кинулся следом. Хозяин пытался отогнать его от двери с помощью хлыста, но папа разбил головой окно и погнал следом за бабушкой. Пришлось им ехать в город вместе.

Волынскую резню папа тоже пережил в Западной Украине. Только под конец жизни он рассказал ЧТО ИМЕННО он там видел…  Как и признался, что с тех пор «западенцам морды не бил«, конеШно — но ВСЮ ЖИЗНЬ старался обходить их стороной  — потому что слишком ВЕЛИКО было омерзение и ужас ,  поселившееся в душе у восьмилетнего ребенка  после того, как  ему открылось ИСТИННОЕ лицо отдельных представителей тамошнего местного населения — с учетом того — СКОЛЬКО их оказалось  — этих самых представителей ….

http://fototelegraf.ru/?p=221514

*

Кстати о поляцкой  «ответке»  он тоже рассказывал — и хорошего там тоже было мало…  Но ОДНОЗНАЧНО утверждал — поляки с ТАКОЙ тупой жестокостью на уровне врожденного дебилизма НЕ лютовали по отношению к местным, как это практиковали по отношению к полякам местные

Уже ПОТОМ, изучая материалы Волынской резни в параллель с тем, ЧТО творили «достойные» последователи и подражатели ОУН-УПА   а также «простых» волынских селян-карателей в Украине-2014 я поняла НАСКОЛЬКО папа был прав…

Это действительно НЕ укладывается в сознание человека, которого принято считать нормальным… Спустя 70 с лишним ЛЕТ… После всех  ЗАМАЛЧИВАНИЙ  советского периода во имя пресловутой дружбы народов…. ТАК встать «во весь рост» по первому же зову во ВСЕЙ своей красе… …

Боюсь ошибиться  но что бы там ни говорили про «разжигание вражды»  в годы незалежности — ТАК это не разожжешь — если у тебя это изначально не сидит внутри ИЗНАЧАЛЬНО..возможно это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО где-то генах  и папа был прав — не «побивая морды» но  интеллигентно  обходя стороной... НЕ из страха —  из  БРЕЗГЛИВОСТИ

*

Как-то потом они оказались в оккупированной Польше. Бедствовали. Мать варила картофельные лушпайки (очистки) и они их ели. Папу как-то пригласили на день рождения к польскому мальчику. Папа до этого не ел дня три, а на дне рождения наелся и чуть не умер. Еле отходили.

С польскими детьми он дружил. Польский язык знал в совершенстве. Сейчас говорит, что ничего не помнит.

Потом мать устроилась работать в столовую и стало немного легче.

В числе польских воспоминаний папа рассказывал про еврейское  гетто – они жили где-то неподалеку. Кажется, евреям сначала предписывали ходить по городу с нашивкой в виде желтой звезды. Любой мог подойти и заставить еврея делать то, что считал нужным – нести поклажу, рыть яму и т.д. и т.п. Потом им вообще запретили выходить из гетто. Потом их всех собрали, вывезли за город и расстреляли

Польские евреи в Варшавском гетто.

*

Папа рассказывал, как они с мальчишками бродили по пустующим домам. Думаю, бродил не только он с мальчишками. Брали то, что осталось. Кто что, а папа – книги. Он говорит – у евреев были хорошие библиотеки. Когда война закончилась и семья вернулась в Семипалатинск – книги пришлось бросить. Папа до сих пор вспоминает об этом с сожалением.

Еврейское гетто в Варшаве

*

Через несколько дней гетто загорелось и сгорело дотла.

*********************

Будучи в Кракове спустя много-много лет я специально посетила Казимеж (тоже бывшее еврейское гетто)– для папы.

Краковское гетто - период немецкой оккупации

*

В отличие от «выставочного» Кракова, у меня осталось впечатление, что в Казимеже до сих пор ИДЕТ ВОЙНА.

Краков, Казимеж. Наши дни

 

Краков, Казимеж

*

Впечатление усугубляла погода – было начало марта, промозгло, серо, и сыро. Серые мрачные дома, бывшие свидетелями всех ужасов гетто, перемежались с развалинами эпохи второй мировой войны.

Впечатление, конечно, гнетущее. Мне объяснили – у города нет денег, чтобы выкупить городскую землю в собственность по «достойной» цене, у владельцев – нет денег (или желания) , чтобы эти дома восстановить.

**********

Лукашенко бы туда! С «частными собственниками» городской земли он расправляется одним росчерком пера… В результате их  как таковых у нас по сути просто НЕТ – в силу особенностей местного законодательства. А про «достойное возмещение» — это отдельная песня…

Впрочем, насколько я поняла из СМИ и приватных разговоров — такое положение с городским «частным» сектором нынче почти ВЕЗДЕ на всем постсоветском пространстве… Этот кусок замли — КАК бы твой «на вечные времена» — до тех пор, пока кому-то не понадобится.

Кстати  — невольно напрашивается ассоциация с тем же сибирским казачеством — в  1906 г за  СКВ  (Сибирским казачьим войском) были закреплены на вечные времена все земли, которыми оно ранее владело и пользовалось.

Ну то есть согласно указу 1906 года, который как бы «никто не отменял» ( а просто рухнуло ВСЕ:)   но тем не менее)  за потомками казаков Щербаковых ДО СИХ  ПОР  должен  быть закреплен довольно обширный кусок земли (казачьи «наделы» были очень НЕмаленькими — до «30 десятин»  в где-то в районе Белокаменки — недалеко от Иртыша — а может быть и вообще в прибрежной полосе…

И ШО?

Думаю что и нынешнюю «приватизацию» земли и прочего  в перспективе с ждет примерно та же история  — придет ВРЕМЯ…. Потому как  есть в этой жизни определенные закономерности, которые  обойти практически невозможно…  И потому имеет смысл  принимать их  «как есть» — без вздохов и сожалений. 

ВСЕ в этом мире условно — даже пресловутая «частная собственность…»

*********************

Когда Польшу заняли советские войска, тоже было всяко. Папа вспоминает: как-то зашли в комендатуру, а там комендант-поляк заставляет пожилую немку…подпрыгивать на месте.... И при этом приговаривает: «Моя матка лежит в лужке»… (За точность цитаты не ручаюсь). Короче —  типа именно эта немецкая старуха  виновата в том, что его (поляка) мать больна…

Один раз их арестовали. Мать спросила у дежурного (тоже поляка), что с ними будет, а тот ответил недолго думая: «Расстреляют». Еле выбрались.

После всех перипетий оказались в железнодорожном составе, который до Семипалатинска ехал МЕСЯЦ.

Во время войны мать нашла себе нового мужа – он лежал в госпитале с ампутированной ногой. Так у папы появился отчим. Иван Семенович. Откуда он был родом – не знаю — кажется, с Алтая.  Но поехал с матерью на ее историческую родину — в Семипалатинск.

И СНОВА СЕМИПАЛАТИНСК

У Ивана Семеновича была развита коммерческая жилка.(Жить-то на что-то надо было!). Он постоянно разъезжал по окрестностям, что-то продавал или менял – яйца, иголки, хлеб… Отец вспоминал – мать на дорогу наделает бутербродов, а отчим их разрежет поменьше – и продаст…

Как-то добирались куда-то на плоту – бревна разъехались, и в воду упал и утонул бидон с медом. Отчим чуть не кинулся следом.

А еще ездили куда-то по «коммерческим делам» «зайцами» на товарняках – на каких-то приступках.

«Романтики» хватало.

За папой, естественно, никто особо не «смотрел» — он считался «взрослым«.  Помогал отчиму торговать, самостоятельно добывая себе при этом пропитание (один из вариантов – прокалывал яйца, предназначенные для продажи и выпивал их содержимое), болтался по улицам… В карманах всегда имел спички и сигареты, но НЕ  курил —  угощал других…

Кстати, он вообще НИКОГДА не курил. Не курит и сейчас.

Матери было некогда – во-первых, работала, а во-вторых, укрепляла вновь образованную семью деторождением. Так у папы, помимо Музы, появились еще один брат и еще одна сестра….

Семью это, впрочем, не укрепило – мать с отчимом все же разошлись и отчим куда-то делся — кажется уехал к себе на Алтай.

В конце концов, родственники (а точнее, одна из тетушек) спохватились и отвели папу в школу. Ему было уже 10 лет или около того.

ШКОЛА

В школу он попал сразу во второй класс. Вообще «переростков» там хватало – он не один был такой. Самостоятельные полудикие мальчишки, «опаленные», как сейчас говорят, войной, между собой устанавливали СВОИ законы. У папы независимость была в крови, и свое место под солнцем он отвоевал довольно быстро.

Он вспоминал случай, когда на него кто-то пожаловался учителю – что тот носит в кармане сигареты. На перемене, как только прозвенел звонок, папа подошел к обидчику и молча, безо всяких вступлений залепил ему кулаком в нос.

Потом его подстерегали после школы, но, кажется, все закончилось благополучно.

Учился неплохо, но был хулиган – как я уже писала, смотреть за ним было особо некому.

Где-то в шестом классе кто-то из его друзей перешел в вечернюю школу и устроился работать монтажником. Потянул за собой папу.

В монтажники папу не взяли – побоялись отвечать за него, если что-то случится – все-таки он был еще подросток. Но определили в столяры. Так у папы появилась профессия.  А, главное – СОБСТВЕННЫЙ ЗАРАБОТОК.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Дети в те времена были самостоятельными. 14 лет – уже САМ отвечаешь за себя. 16 – тем более. У бабушки, папиной мамы, как я уже упоминала, появились новые дети. Муза тоже подрастала….

Агнии с четырьмя детьми мал мала меньше (кроме разве папы) было, конечно, трудно одной…

Кто и когда решил, что папе НАДО куда-то ехать, сказать не берусь. Кажется один из родственников, Геннадий, вернувшийся после директорства на кожевенном заводе в Минске (Гатово) назад в тот же Семипалатинск и вновь вскарабкавшийся довольно высоко по служебной лестнице, получил перевод в Башкирию, (точнее — в Бугульму – там кто-то из нашей родни проживает и сейчас) и позвал  папу с собой.  Папа с радостью согласился, но восстала прабабушка АННА . Она же и постановила – если уж «дитю» НАДО   куда-то  ехать – пусть едет в едет Днепропетровск – к Феофиле, а по-простому – тете Фае.

Чемодан собран... 195(?) год

Перечить прабабушке Анне никто из родни не решился.

Вот так суровая казачка своим твердым решением и волей определила папину судьбу.

К слову говоря, она же определила судьбу Музы — папиной сестры — заметив, как девочка увлекается книгами, прабабушка  СОБСТВЕННОРУЧНО отвела ее в библиотечный техникум… Ну а потом Муза уже сама поступила в библиотечный институт в Ленинграде… И всю жизнь потом проработала в библиотеке — директором…

***********

Тетя Фая, изрядно помотавшись по свету, осела к тому времени в Днепропетровске (а попросту  — в Днепре) , занимала  довольно высокий пост и имела комнату в центре города (для тех, кто знает – на Комсомольской улице, возле церкви и Министерства черной металлургии).

Днепропетровск. Вот эта церковь...

А вот это - памятник Ленину...

А между ними (за каруселью - здание Министерства черной металлургии. 2012 год - вид с Европейской площади

Это важно. Потому что Днепропетровск той поры, (а тем более ЦЕНТР) и Семипалатинск – это, видимо были ОЧЕНЬ  разные вещи. Насколько я поняла, папа влюбился в этот город сразу, бесповоротно и на всю жизнь.

*****************************

Слегка отступив от повествования, скажу, город действительно КРАСИВЫЙ. Особенно УХОЖЕННЫМ он был, видимо, в хрущевско-брежневскую эпоху – по понятным причинам.

Днепропетровск. Проспет Карла Маркса, перекресток.

Но он ВООБЩЕ  красивый. Планировка улиц, задуманная еще Потемкиным, и старая изысканная архитектура центра, великолепные парки, ДВОЙНЫЕ  тенистые бульвары на центральном проспекте….

Днепропетровск. Бульвар акаций на проспекте Карла Маркса

*****

Шикарная Набережная . САМАЯ ДЛИННАЯ в Европе  — согласно Википедии ее общая протяженность — — 30 км  — и, как следствие,  заканчивается она тоже символично  — улицей Далекой.

Днепропетровск, набережная. Вид с моста из окна троллейбуса

 

А это сам мост

Не менее шикарная РЕКА, широкая  в этом месте настолько, что кажется именно ЗДЕСЬ (что вряд ли 🙂) классик выразился (в современной аранжировке)о том, что «редкая птица дочешет до середины Днепра, и дочешет – то так гикнется, что копыта отбросит…» Прекрасные песчаные пляжи на островах, куда добирались на катерах…

Днепропетровск. Городской пляж на Монастырском(бывшем Комсомольском) острове

 

И вот такие уголки там тоже есть... Гребной канал

И все это   в основном В ЦЕНТРЕ города. Про т.н. «спальные районы», «промышленные районы» и частный сектор деликатно умолчу. Тут все – как всюду.

Но… в Днепропетровске ЕСТЬ центр, определяющий лицо города. И папа жил и работал в пору своей юности именно ТАМ.

Вот эта улица... (Днепропетровск, улица Комсомольская)

 

И вот этот дом...

 

И вот этот двор...

 

...Который нынче подпирают новострои...

В городе в советские времена находилась целая куча военных заводов, и поэтому он был закрыт для иностранцев, особо не афишировался и жил своей жизнью. Но…

Честно говоря, посещая некоторые «раскрученные» города, я убей Бог, не понимаю, чем они ЛУЧШЕ Днепра, и почему он не стоит в их ряду на РАВНЫХ. Как говорят, Днепропетровск – город в Украине, конечно, НЕ ПЕРВЫЙ (первый, естественно, Киев – тут без вопросов), но (как выражаются сами днепропетровцы)  и НЕ второй. (И конечно, не третий и так далее по нисходящей). Что бы там ни говорили про него — это ГОРОД с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Точка.

Днепропетровск, Набережная. Вид на жилмассив Солнечный.

****************

Тетя Фая папу не ждала. Она ждала брата Павла – почему-то из заранее посланного ей письма она решила, что приехать должен был именно он. На раз уж приехал папа… Семейный кодекс  взаимопомощи сработал, и папа был принят и устроен на работу. Там же он пошел в вечернюю школу.

Надо отдать должное тетушке Фае – она вообще очень радушно принимала ВСЕХ. В ее комнате в коммуналке, не слишком большой по нынешним меркам (16 квадратов) подолгу жили и учились после папы почти все ее малолетние племянники — даже не знаю сколтько из было в общей сложности — но много.  Потом те приезжали в Днепропетровск уже  на каникулы,  затем  в отпуска… Тетя Фая не возражала — скорее наоборот —  очень любила гостей из числа «средних родственников» и всегда и всех звала к себе  «приехать-отдохнуть» — причем совершенно искренне — насколько помню — она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  радовалась  приезду очередных гостей . И, вместо того, чтобы устраивать СОБСТВЕННУЮ личную жизнь» — что для интересной женщины, обеспеченной жильем и НЕмаленькой зарплатой было, в общем-то, НЕ  проблема, она постоянно принимала  кого-то  из числа многочисленных (тогда еще) родственников.

Когда-то она была замужем, и даже кого-то родила, но ребенок умер во младенчестве почти сразу же, как только его отдали в ясли. С мужем она разошлась почти сразу же после того и, насколько мне известно, больше подобных опытов не повторяла.

Феофила (тетя Фая) и папа - курсант военного училища 1957 (?)

Всю свою «нерастраченную нежность» тетя Фая обратила на семипалатинскую родню

К тому же она очень любила поесть и, как следствие, кормила от души всех своих гостей  — щедро по-КАЗАЧЬЕЙ ТРАДИЦИИ…    Или по семипалатинской…   По СИБИРСКОЙ традиции, в общем…  . Она была очень полной (для Днепропетровска это НЕ есть недостаток :)) и не жадной. К сожалению, уже лет десять как ее нет на свете.

Ее заслуженную старость, как и всех стариков из ее поколения, «обгадила» перестройка — тетя Фая до  нее ДОЖИЛА.  Дожила и до развала Союза…

Она была РОВЕСНИЦЕЙ ВЕКА в буквальном смысле этого слова…Родилась в КАЗАЧЬЕЙ СТАНИЦЕ, пережила революцию, две войны, работала на комсомольских стройках,  достигла известных высот в советской государственной системе , пережила Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, застала развал страны,  которая при ней же и образовалась… Она ПЕРЕЖИЛА СТРАНУ…

Кошмар.

А нынче она  покоится на взгорке одного из дальних кладбищ города Днепропетровска —  последняя казачка нашего рода, еще ПОМНИВШАЯ, что она — казацкого роду-племени…

*********************

Но вернемся к папе. Папа любил (и любит) этот город. В молодости он исходил его пешком ВЕСЬ. Папа имел друзей из числа местных ребят и у него были «романы» с местными «дивчатами». До сих пор, проезжая мимо одного из парков, он называет его «Парком живых и мертвых» — в память о том времени, когда именно в этом парке в пору папиной молодости была чрезвычайно криминогенная обстановка. Тем не менее парк был в то время очень популярен.

Работал папа на местном радиоцентре.

АРМИЯ

Папа почему-то ХОТЕЛ служить в армии. Тогда, видимо, в отличие от «СЕЙЧАС» этого МНОГИЕ хотели. Или он был ОСОБЕННО романтично настроен, не знаю.

И после окончания школы папа подал документы в танковое училище. Но… не прошел медкомиссию. ПОРОК СЕРДЦА. Это свалилось на папу, как гром с ясного неба. Потом выяснилось, что это ошибка – перепутали кардиограммы. Повторное обследование в военкомате показало, что папа абсолютно здоров. Но время было уже упущено.

Пока разбирались с кардиограммами, папа «завел блат» с местным военврачом – ходил чинить ему проводку и еще что-то в этом же роде. Военврач в благодарность дал папе понять, что может помочь «откосить от армии». Но папа, повторяюсь, ХОТЕЛ служить. А пока суд да дело, подал документы в институт. Почему-то в Москве. Кажется, даже поступил. И сдал первую сессию.

А потом его таки забрали в армию. Почему из института – не знаю. Кажется, он поступал на заочное отделение.

Здравствуй, "армия!" В последний день с друзьями "на гражданке"1954 год

Надпись на обороте

Служил в Стрыю небольшом городке Львовской области – опять Западная Украина. Городок-то небольшой, но…

Стрый впервые упоминается в 1385 году. В 1431 году получил магдебургское право. На его развитие полезно повлияло географическое расположение на перекрёстке важнейшего пути через Карпаты (Львов-Мукачево) и   на Предкарпатье. В городе был большой оборонительный замок (разобран в австрийский период). Наибольший расцвет — во второй половине XVII столетия  (его развитию оказывал содействие король Ян Собеский). В XVIII столетии пришёл в упадок.

Город Стрый. Львовская область.

От того времени у нас осталось несколько старых открыток, которые он посылал тетке- с видами живописных западно-украинских пейзажей.

******************

Когда я, будучи маленькой, рассматривала живописные картинки с видами заснеженных гор, высоких елей и остроконечных домиков, уютно устроившихся у подножия этих гор, мне казалось – нет краше и уютней места на свете.

Карпаты

Когда, уже став постарше, мне довелось попасть в эти самые Карпаты, я поняла, что открытки не врали.

И еще Карпаты...

В смысле пейзажей. Особенности проживания «инородцев» в тех местах  и отношения к ним местного населения  обсуждать не будем

***********

В армии папа «сидел» на какой-то аппаратуре. И срочной службы ему было мало. Когда я его расспрашивала о «дедовщине» тех времен, он недоуменно пожимал плечами. Может быть, ее тогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не было?

И вот уже совсем другая "троица"...

Короче, оттуда он подал документы в Даугавпилское военное училище.

Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище имени Яна Фабрициуса   (ДВВАИУ) — военное училище, располагавшееся  в городе  Даугавпилс тогда еще  Латвийской ССР, производило  подготовку офицеров-инженеров —  и  техников  — для авиационных частей СССР. Было расположено на территории Даугавпилской крепости . Было основано   в феврале 1948 года (23.02)   1948 г.  расформировано в 1993 г

В училище папа «прошел». Прошел главным образом потому, что ЗНАЛ АППАРАТУРУ, И что-то там починил у них в училище. Это ему здорово помогло при поступлении.

ДАУГАВПИЛС

Звучит-то как! «Двинск» — русскоязычный вариант – звучит гораздо скромнее.

«Имя», кстати,   ему сменил  еще Александр III, переименовав городок из Динабурга в Двинск еще в 1893 году. А основан он был еще меченосцами Ливонского ордена — крепость Динабург упоминается в исторических источниках аж с 1275 года… А Даугавпилсом он стал только в 1920 году — будучи с составе независимой Латвии.. Но  в русскоязысном  варианте  народ  долго продолжал  использовать название «Двинск», которое окончательно было вытеснено «Даугавпилсом» уже только при советской власти.. 

Видимо во время пребывания там моих родителей процесс «вытеснения» как раз шел полным ходом — упоминая позже этот латышский городок, они использовали ОБА названия. Поэтому в детстве я никак не могла понять, почему в своих рассказах о том времени родители упоминали ДВА места действия, где происходили одни и те же события то дело было в Двинске, то в Даугавпилсе… 🙂 С возрастом разобралась .

Для  меня этот городок (если не ошибаюсь – ВТОРОЙ по численности населения в Латвии) всегда был загадкой.

И, несколько я понимаю, он был славен двумя достопримечательностями. Первая из них — Динабургская крепость. Вторая — Народный дом.

И обе эти Даугавпилские  достопримечательности  напрямую связаны с образованием нашей семьи.

По тому что

1) Папино военное училище находилось в тот период  именно в этой крепости

2) Папа с мамой познакомились в Народном доме, куда они ходили на «танцы«.

*********

Начнем с КРЕПОСТИ.

Даугавпилсская кре́пость, Динабургская крепость, Двинская крепость — фортификационное сооружение, расположенное по обоим берегам реки Западная Двина (Даугава)-  памятник градостроительства и архитектуры государственного значения. Строительство ее было начато в 1810 году в преддверии войны с Наполеоном  для укрепления западной границы Российской империи.

Даугавпилская крепость. Вид сверху

Два раза  еще вовремя строительства  (в 1830 и 1863 годах — из-за «польских мятежей»)  она была на военном положении —  в  период «польских мятежей» . А полностью строительство крепости было закончено аж в 1878 году.

А затем ее начали использовать как-то «не по делу»:

четыре года (1827-1931)  там отбывал наказание поэт Кюхельбекер

август 1869 -в Крепости учреждён Виленский Окружной Артиллерийский склад и его управление. Но это еще ладно. А потом

декабрь 1869 год — в крепости учрежден детский приют для сирот и солдатских детей

1875 — начал свою деятельность  «Динабургский местный комитет» Российского общества Красного Креста

  1881 — в крепости учреждена правительственная телеграфная станция

1887  — учреждена крепостная пожарная команда  и сформирована Динабургская крепостная жандармская команда

1893 — крепость становится крепостью-складом

В преддверии  Первой Мировой войны в июле 1914 года крепость была объявлена на военном положении и там даже разместились Окружные управления Двинского Военного Округа , но уже 21 августа (2 сентября)  1914 года управления вновь отбыли в Вильну (Вильнюс) , откуда они, собственно и прибыли

В общем-то это, наверное, характерно для общероссийского менталитета — отгрохать ТАКОЕ — и потом не знать, что с ним делать…:) 

Зато независимая Латвия использовала доставшееся ей «на халяву»  оборонительное  «наследие» Российской империи по полной: С 1920 по 1940 год в крепости находились части латвийской армии, полки Земгальской дивизии. Вместе с ними размещались от 4 до 6 танков

Немцы тоже отнеслись к крепости весьма  рационально:  С 1941 по 1944 год там   находились части немецкой армии. А еще в   цитадели был организован лагерь для советских военнопленных «Stalag-340». А еще В Мостовом прикрытии действовало еврейское гетто, в которое помещались евреи со всей округи для последующего расстрела в лесах Погулянки (современный район Даугавпилса «Межциемс»)

И наконец… при Советской власти  с 1848 по 1993 год в крепости размещалось военное училище.

И вот в этом монументальном фортификационном сооружении, предназначенном для великих ратных дел, а в итоге известном в своей «военной» истории только тем,  что там тринадцать раз побывал император Николай I , да знаменитом самой крупной в Европе колонией летучих мышей и обучался  авиационному   делу в числе прочих курсантов и  мой папа

 

Даугвпилс. Возле крепостной стены училища

 

Даугавпилская крепость. Крепостная стена

 

Двинск. Авиационное училище. "Парадный подъезд" - почему-то со скульптурой пограничника...

Опять-таки, рассматривая в «дембельском альбоме» фотографии мощных крепостных стен, глубокого рва вокруг крепости и проч. я проникалась романтикой этих мест.

Будучи уже студенткой и отдыхая на Браславских озерах, специально поехала в Даугавпилс – ознакомиться вживую с местами молодости моих родителей. Была и в училище. К сожалению, мало что запомнила – фотоаппарата не было, а экскурсия, как обычно, отличалась стремительностью. Запомнила только, что крепость по обороноспособности была одной из лучших в Европе, но сдавали ее почему-то каждый раз практически без боя — потому и сохранилась, потому и не столь известна, как к примеру, Брестская…

Даугавпилсская крепость. Михайловские ворота

 

Двинская крепость. Крепостная стена

 

Динабургская крепость. Наши дни

Учеба, насколько я поняла, шла успешно. Папа учился хорошо, был «заводным» и активным, и к концу учебы зарекомендовал себя настолько, что ему даже предлагали остаться «при училище», но как он мне объяснял, «настолько надоели эти стены…»

Опять НЕЗАВИСИМОСТЬ. Или охота к перемене мест. Иногда это может сыграть плохую шутку.

Вообще, в конце училища у папы БЫЛ ВЫБОР – куда поехать служить и как получше (в тогдашнем понимании) устроиться – как я уже упоминала, учился он хорошо. А выбрал он (САМ!!!)… ЖАНА-СЕМЕЙ. Почему – вмешались ЛИЧНЫЕ причины.

МАМА 

С мамой они познакомились в Народном доме города Двинска. Насколько я поняла – в Даугавпилсе это что-то типа дома культуры, куда народ ходил на танцы и вообще.

Даугавпилс. Народный дом. Вид сверху

Символом нашего города, без сомнения, считается Дом Единства (Виенибас намс). В народе же его всегда называли и называют Народным домом. И это справедливо, ведь под его крышей разместились главные ценности в жизни уже нескольких поколений даугавпилчан: театр, Центр латышской культуры с большим концертным залом и Латгальская центральная библиотека.

Когда в  1934-м году Даугавпилс посетил президент государства Карлис Улманис, то на площади Виенибас его приветствовали представители даугавпилсского Латышского общества, которые   обратились к президенту с просьбой оказать поддержку в строительстве дома для общества. И услышали в ответ: на этой площади будет возведен Дом Единства!

Фундамент был заложен уже в мае 1936 года, открытие и освящение здания произошло 19 декабря 1937 года.

Газета «Наш Даугавпилсский голос» от 17-го декабря 1935 года в статье «Каков будет новый латышский Народный Дом?»:

«Весь первый этаж по улице Вадоня займет армейский экономический магазин. Кроме того, магазину будет принадлежать ряд витрин по улице Ригас на протяжении 34-х метров и по улице Саулес на протяжении 45-ти метров. …Вход в зал для вечеров, в фойе и в гардероб будет устроен на углу улиц Ригас и 3-го Января.

Вход в театр предполагается устроить со стороны улицы 3-го Января ул. в середине фасада. ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЗАЛ  будет расположен на 2-ом этаже со стороны улицы Ригас…Длина этого зала 32 метра, ширина 15 метров и высота 10 метров. Залу предшествует вестибюль длиной в 22 метра и шириною в 8 метров, помещение для буфета….Танцевальный зал соединяется с театром и дает возможность переходить из театра в залу для танцев и обратно, не выходя на улицу.

Вот в этом танцевальном зале, «соединенном с театром«, и произошла «историческая встреча» моих будущих родителей…

Половину 2-го этажа на улице Вадоня будет занимать помещение латышского общества…Кроме того предполагается помещение для библиотеки, комнаты для правления, столовой с буфетом, читальни и бильярдной. На 2-ом этаже со стороны улицы Саулес будет помещаться кафе с кухней Кафе будет высотой в 2 этажа, и на его крыше будет разбит сад….

На 3-ем этаже, со стороны улицы Вадоня будет устроено 8 отдельных комнат для размещения в них различных бюро, секций и отделов Латышского общества. ….Над танцевальным залом, предполагается устроить мастерскую и склад для нужд театральной сцены. Театральное помещение займет фасад всего дома по улице 3-го Января. В зале, в партере будет 400 мест для сидения, на балконе — 350, на галерее —100 и 150 мест стоячих.

Гардероб будет расположен вокруг всего зала, чем достигнется удобная и скорая выдача гардероба…..В погребе будут расположены склады театральных костюмов. Под сценой будут аппараты для освещения ее. Сцена будет с передвижными платформами, что будет впервые в Латвии.

3-й этаж займут декорационные мастерские, столярные мастерские и склады. Поднятие и спуск декораций и арок будет регулироваться особыми приборами, и будет требовать мало времени, так что, принимая во внимание передвижные платформы и движущуюся сцену, самая большая перемена будет длиться только 5 минут. Вся площадь занимаемая зданием, равна 3540 квадратным метрам. Постройка дома обойдется от 600 000 до 700 000 лат.»….Для постройки Народного дома необходимо 7 000 квадратных метров земли.

Согласитесь — размах для небольшого города  небольшой и молодой страны НЕБЫВАЛЫЙ…

Двинск. Макет Дома Единства (Народного дома)

(http://dinaburg.ru/viewtopic.php?id=2717)

Мама любила танцевать. В тот вечер она была в каком-то умопомрачительном красном платье, и папа ее выделил из всех.

Мама. 1958 год. Еще незамужем...

 

Мама закончила Рижский мединститут, была распределена в куда-то «Салино« (недалеко от Двинска, насколько я понимаю), где и «отбывала» положенный  по распределению срок.

МАМА. Уже замужем

 

Она была красавица, имела множество поклонников и имела трудный характер — как, наверное,  все красавицы. 🙂 Жила при местной поликлинике. Вокруг мамы кипели страсти. В апофеозе один из поклонников ее чуть не придушил – приревновал к папе. Если бы кто-то не оказался поблизости – возможно повесть о папиной любви на этом и закончилась бы.

... И ее молодой муж

Но маму спасли, а папа об этом как-то узнал. Папа взял друга и пошел в самоволку – «убивать» новоявленного Отелло, но найти его «мстителям» в тот момент не удалось. Отелло куда-то заранее благоразумно «сховался», а потом написал папе какие-то гадости про маму. Папа после получения письма еще больше укрепился в намерении «убить» навязчивого поклонника. И вообще… Как он как-то выразился: «Я тогда озверел и…ЖЕНИЛСЯ».

То есть мама ОЦЕНИЛА папин порыв.;)

Так они и стали мужем и женой. Правда, в силу особенностей характеров, тут же поругались прямо по дороге из ЗАГСа, и хотели даже «расстаться навеки», но «нельзя было подводить гостей»:). Так свадебные гости, (сами того не ведая),  и «скрепили» этот брак. Прожили папа с  мамой  вместе почти ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ – два года не хватило  до золотой свадьбы

******

Тот поклонник был рижанином, и как выяснилось позже, маму таки он еще долго любил после этого тихой безответной любовью. Даже ходил иногда «смотреть на медицинский институт» — ведь там когда-то училась его любовь…

Уже спустя несколько лет папа встретил его у маминой подруги в Риге. Тот зашел в гости и все расспрашивал о маме — как она и что…. Подруге в конце концов это надоело и она сказала: «Так вот же  МУЖ  ее сидит  — , спроси у него».?…

Немая сцена.

Папа был с ним до того знаком только заочно. Личное знакомство вдохновения не прибавило. «Такой СЛИЗНЯК…» — разочарованно выразился он, когда об этом рассказывал.

Мама смеялась…

Наверное – это и есть характерная особенность СЛИЗНЯКОВ – поступать именно вот ТАК – как этот «товарищ…».

 

ЖАНА-СЕМЕЙ.

Все вышеизложенное слилось воедино, когда подступила пора «распределения», или как там оно называется в военных училищах.

Как я уже говорила, папа неплохо учился и вообще был на хорошем счету, и поэтому у него БЫЛ ВЫБОР. Остаться в училище он НЕ ЗАХОТЕЛ – «стены надоели», а при перечислении мест службы услышал в числе прочего ЗНАКОМОЕ название.

Жана-Семей 2011

Жана-Семей – это вообще-то предместье Семипалатинска. Моя бабушка и одна из теток жили в том районе уже «в мою бытность». Ну и вообще. РОДИНА, родня, есть, где остановиться и кому помочь, если что. (Как я уже упоминала – родня папы была тогда довольно ДРУЖНОЙ). Для ЖЕНАТОГО человека – как раз то, что надо.

Жана-Семей. Пляж "на новостройке".Июль 2011

 

Семипалатинск, Жана-Семей. И зимой... Фото  из http://varandej.livejournal.com/429528.html#cutid1

Семипалатинск, Жана-Семей. И зимой. Фото из http://varandej.livejournal.com/429528.html#cutid1

Так рассуждал папа. Потом уже, спустя много лет, папа говорил, что если бы не женитьба, он бы выбрал для себя загадочное «Поступить в распоряжение Главкома» — как позже выяснилось, все, «поступившие в распоряжение» позже попали в Германию. Но дело даже не в Германии – папе опять-таки, в силу врожденного авантюризма хотелось «неизведанного». Но… Он был ЖЕНАТ. И «думал о семье» То есть как ее получше устроить – свою «вторую половину»

Вот и ДУМАЙ после этого!

Никто, естественно ему НЕ сказал – что Жана-Семей – это УСЛОВНОЕ название кусочка степи в 100 км от Семипалатинска. И уж тем более никто не упоминал о ЯДЕРНОМ ПОЛИГОНЕ по соседству

Воистину – благими намерениями вымощена дорога в ад…

Только приехав на место, папа понял, как его НАДУЛИ. Но было уже поздно.

*********

Собственно, что ни делается – все к лучшему. В городке папа прослужил почти ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. И уже именно ГОРОДОК с неопределенным названием – Москва-400, Семипалатинск-4, Чаган — стал ДЛЯ МЕНЯ и моих ровесников, попавших туда точно также (или иначе) РОДИНОЙ.

УНИКАЛЬНОЙ (как выяснилось позже) Родиной.

Ведь это было не просто МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА или службы.

Собственно говоря, практически вместе с нами наш Городок родился, вырос, состарился и…УМЕР. Безвременно. От «скоропостижной болезни». От которой нет лекарств и которая называется «развал страны».

У Булгакова в «Собачьем сердце» эта мысль выражена точнее: Разруха в головах приводит к разрухе ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ жизнедеятельности.

Одной из жертв «разрухи в головах» и стал наш маленький «хуторок в степи…»

Может, именно поэтому у всех «чаганских птенцов» так щемит сердце даже при УПОМИНАНИИ о тех местах.

ГОРОДОК.

Мое поколение помнит городок уже «обухоженным». Когда туда приехал папа, там не было практически НИЧЕГО. Если не ошибаюсь, это был не то59 не то 60 год. Ядерные взрывы были тогда еще НАЗЕМНЫМИ, и папа их тоже наблюдал – в числе прочих зрителей. Они развлекались – считали время от вспышки до звука и определяли расстояние до места взрыва. Выходило что-то около 70 км.

И это они тоже видели...

Городка НАШЕЙ ПАМЯТИ в общем-то еще не было. Все еще только строилось.

Но служить УЖЕ надо было.

«Обустройство» офицерских семей свелось к комнатке на две семьи через перегородку.

Мама продержалась месяц. Потом поехала в город «устраиваться на работу». Так делала не одна она. Это потом уже в городке появилась поликлиника и все такое и жены нашли, наконец, себе применение, НЕ выезжая из городка.

Зарплата курсанта, только окончившего училище, тогда была невелика. К тому же папа из своего скудного офицерского жалованья еще умудрялся что-то высылать матери и сестре, которая тогда училась в Ленинградском библиотечном  институте.

Почти тот самый поезд

Папа ездил к маме на выходные – когда они были. До Семипалатинска ходил раз в сутки «очень сильно не спешащий поезд», который при желании можно было даже «остановить» — «проголосовав» на переезде. Таким образом папа как-то доставил маме приемник «Фестиваль» — чтобы мама «не скучала». Тот, кто знает, что из себя представляет этот приемник – оценит папин порыв. Такой ничего себе «ящичек»…

Почти тот самый фестиваль

Почти тот самый "Фестиваль" (сбоку пульт управления)

«Родственные связи» таки пригодились. Какое-то время мама жила у папиных родственников, потом в городе ей дали какую-то комнатуху, где по ночам бегали крысы, и она их страшно боялась.

Мама была небольшого роста и очень худенькая. В городе она устроилась педиатром – главврач, посмотрев на нее, сказал, что ей как врачу надо работать именно с детьми — дети не будут ее «бояться».

Так и определилась ее специализация – на всю последующую жизнь.

Даже потом, устроившись в местную поликлинику, и в дальнейшем — в Днепропетровске – она этой специализации так и не изменила.

А потом родилась я…

1965 год (?) Мама, папа...

 

Я....

 

Ну ОЧЕНЬ дружная семья!:) Чаган, 1965 год

Жизнь тем временем в городке потихоньку налаживалась – сначала нам дали что-то «отдельное», потом барак, потом коммуналка, потом квартира – однокомнатная, двухкомнатная…

Высаживались деревья и цветы, появилась «административная составляющая»….

Налаживался быт… Мама в меру своих сил пыталась создать уют в доме и это ей прекрасно удавалось. Все «эксклюзивное» привозили из отпусков с «большой Земли» — в городке НИЧЕГО ТАКОГО не было.

Тот самый шкаф и девочка с голубем. Наши дни

Так появился знаменитый полированный (кажется, чешский) ШКАФ – единственный в своем роде на весь городок. На него соседи приходили ПОСМОТРЕТЬ, как в музей.

Этот шкаф сохранился, кстати, до сих пор. Полировка немного потрескалась, но он по-прежнему великолепен.

Умели же  ТОГДА делать…

СЛУЖБА

А папа тем временем СЛУЖИЛ. О специфике своей службы он рассказывал довольно много, но в силу неспособности женского ума (моего, во всяком случае) запомнить технические подробности опишу это дело только в общих чертах – и да простят меня специалисты за неточности.

И летали...

Можно было бы конечно записать его рассказы на магнитофон или видео, но попытки такого рода у меня всегда приводят к тому, что папа просто перестает рассказывать.

И встречали...

Если я не ошибаюсь – он звался «бортинженер» . Летал «на подсатке есть «отвечал за аппаратуру». Летал «на подсадке«, когда в этом была необходимость. Кажется, в своем кругу  они называли себя «кочегары» — не знаю, почему.

И снова отправляли в полет. Ту-95МС

Я не знаю точно точностей тогдашней  местной аэродромной «иерархии», но по рассказам папы «технический состав»  аэродрома условно делился как бы на две части : «помазки» — отвечающие собственно за техническую часть и «другие» — на которых была аппаратура. Наверное, те самые «кочегары«….

Папа был из вторых.

Работа ему нравилась – точнее, он ее ЛЮБИЛ – об этом я сужу из тогдашних (да и нынешних) разговоров.

Это был один из тех редких случаев, когда человек оказался НА СВОЕМ МЕСТЕ В СВОЕ ВРЕМЯ. Судя по всему, он был ХОРОШИМ специалистом.

Его ценили.

************

Когда мне было месяцев пять, его вместе с еще тремя товарищами отправили в Ленинград на военный завод на 4 месяца – «изучать НОВУЮ аппаратуру».

Мама потом долго нет-нет, да и упрекала его в том, что он «оставил» ее с пятимесячным ребенком одну. Но что он мог сделать!

Помимо изучения аппаратуры изучали Ленинград. Кто что, а папа ходил по театрам. До сих пор он вспоминает то время с особой теплотой.

Ленинград, 1962(?) год. Та самая командировка.

И еще он купил там ОГРОМНЫЙ чемодан. Ну ОЧЕНЬ огромный — при желании там можно было спрятать человека, причем человеку там было бы совсем не тесно 🙂 С прямыми твердыми углами и железными скобами.

Чемодан этот до сих пор у нас. За всю жизнь им воспользовались два раза: Первый раз из Ленинграда в нем товарищ (НЕ папа – папа сдал его товарищу «напрокат») вез какой-то мотор для лодки и сломал при этом замки, и второй раз – при окончательном отъезде из городка.

ВСЕ.

*************

«Изучали новую аппаратуру» вчетвером. После как-то так получилось, что папа на какое-то время остался на этой аппаратуре ОДИН. Остальные как-то «рассосались» — кого перевели, кто пошел на повышение…

И папа оказался в этом плане наиболее «ценным специалистом». Как он говорил – его даже в наряд не посылали одно время – некем было заменить.

Сослуживцы.Рядом с папой - Богдасаров, Поляков, Изелец... Остальных к сожалению не помню.

Потом прислали молодых офицеров из училища, уже изучивших эту аппаратуру в процессе обучения, и папина «эксклюзивность» кончилась.

Закончил службу он начальником группы.

Опять-таки – в силу особенностей своего характера он не сделал головокружительной военной карьеры. НЕЗАВИСИМОСТЬ нигде не приветствуется – тем более в армии.

Но армия давала ему главное – УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ. Повторяюсь – человек был НА СВОЕМ МЕСТЕ и сознавал это. А это ГЛАВНОЕ.

Из специфики службы – об этом уже довольно много сказано. Что запомнила (из того, о чем НЕ ГОВОРИЛОСЬ в других воспоминаниях):

Фотосьемка над океаном

1) Два самолета ТУ-95, оборудованных для фотосъемок, действительно назывались «разведчиками». Так что киевский корреспондент, «обозвавший» свою статью о встрече чаганцев в Киеве  «Дети разведчиков», был недалек от истины…

2) В командировке в Воркуте обледенела полоса. ТУ-95 сел, а мясищевский заправщик при посадке сгорел ДОТЛА – до кончиков крыльев. Экипаж спасся. Горючего в «Мясищеве» было «немного» — 20 тонн…

Самолет "Мясищев". Фото из архивов авиабазы Энгельс

3) Во время полетов «в каптерке» — завидовал тем, кто умудрялся спать между отправкой-приемом самолетов. Ему это никогда не удавалось, и порой не спал СУТКАМИ…

4) С Дальнего Востока привозили красную икру – банками… банку эту я помню. Но тогда красную икру я не любила…

Дозаправка в воздухе

Дозаправка в воздухе

5) Дозаправка в воздухе – ювелирная работа. С первого раза не всегда получалось. Один раз шланг обернулся вокруг самолета – пришлось как-то обрезать….

6)….

Вообще о собственно РАБОТЕ папа не любит рассказывать – ну работал и работал. Как все люди, хорошо делающие СВОЕ дело и не видящие в этом НИЧЕГО ТАКОГО….

КАК  ВСЕ   О Н И….

 

За штурвалом... Фото из архива Н.В. Дмитриевой

 

Аэродром Чаган. Фото из архива Н.В.Дмитриевой

 

Аэродром Чаган. Фото из архива Н.В.Дмитриевой

 

Аэродром Чаган. Стратегический бомбардировщик Ту-95. Фото из архива Н.В. Дмитриевой

***********

1978 (?) ГОД

***********************

И снова ДНЕПРОПЕТРОВСК

Вот так он и служил. Почти 20 лет. И чувствовал себя на СВОЕМ месте. Мама – нет. Она себя плохо чувствовала в казахстанском климате и вообще. Поэтому разговоры о том, что было бы если бы.. и на тему «завез» возникали довольно часто.

Тем не менее она оставалась с ним в Чагане до самого конца службы — как почти ВСЕ  тамошние жены …

Поэтому, когда кончился «срок», папа демобилизовался почти сразу же. Вопрос куда ехать – не стоял. Рассуждая в течение нескольких лет о том, что «хорошо бы в Белоруссию» (откуда родом и была моя мама) , мои родители в итоге для ПМЖ выбрали-таки… Днепропетровск – возможно потому, что старая казачка тетя Фая, все это время благополучно проживавшая все на той же Комсомольской, была по-прежнему гостеприимна.

Она была уже на пенсии. Прописав нас без разговоров в своей крохотной квартирке, тетка уехала почти на всю зиму в Новосибирск к родне. А мы (вернее папа с мамой – я к тому времени уже училась в институте в Минске) остались.

Квартиру получили довольно быстро-  за 9 месяцев — как родили 🙂 .

Тогда еще ДАВАЛИ.

Днепропетровск. Папа, 199(?) год. ...

«На гражданке» возникли свои проблемы. Оказалось что, находясь «в законсервированном состоянии» много лет, от многого «отстали». Или «забыли».

1) Личная жизнь. Оказалось, что «на гражданке» много одиноких (и не очень) женщин. И они «активные». У наших мам в городке практически не было конкуренции – там вообще женщин было МАЛО. А тут…

Отставники в то время считались для женщин «бальзаковского возраста» «хорошей дичью». Еще относительно молоды, обеспечены, СОБРАНЫ, в отличие от разболтанных гражданских… И вообще ореол ВОЕННОЙ славы, несмотря на все попытки гражданского мужского населения его «дискредитировать» был довольно силен.

Мужчины, конечно, от такого непривычного даже в молодости женского внимания «распускали перья».

Жены, разучившись в «тепличных» условиях «бороться» за мужей, нервничали и ревновали.

Заканчивалось это подчас плачевно.

И мама. 199? год. Днепропетровск.

Я знаю несколько семей, у которых родители разошлись именно ПОСЛЕ демобилизации – на ГРАЖДАНКЕ – мужья не выдержали «медных труб»…

Женам было конечно, обидно – вся молодость проведена «в консервной банке» черт знает где — причем без права выбора, а с потерей красоты и здоровья оказалось, что «есть и получше, и помоложе»…

У нас в семье, естественно, тоже были некоторые проблемы. Но папа как-то с честью из всего этого вышел и принял разумное решение. От добра добра не ищут…

2) Работа. Для начала папа устроился начальником отдела кадров в какое-то АТП. Но «не сработался». Во-первых, что-то там не поладил с директором, а во-вторых, разбираясь в делах, обнаружил приписки к зарплате руководящего состава в виде «мертвых душ». Будучи изначально честным человеком, не стал со всем  этим связываться

Потом устроился на радиоцентр (откуда, собственно и уходил в армию почти 30 лет назад). Работал на «заглушке». Собственно, ни для кого сейчас уже не секрет, что в советское время «голоса» «глушили». Вот папа там и работал. Много лет. Работа устраивала – коллектив подходящий, работа сменная —  то есть имеется свободное время…

С началом эры «свободы» службу упразднили.

Потом какое-то время работал плотником в детском саду (пригодилась профессия, полученная в ранней юности), какое-то время — сторожем в гаражном кооперативе…

Потом совсем разболелась  мама и в основном все свое время он посвящал уходу за ней. А она – уходу за ним – в меру своих сил. Так и жили – друг для друга.

А потом и у самого пошатнулось здоровье

3) Перестройка. Это вообще. Вся налаженная жизнь вместе с отработанными стереотипами и нравственными и другими ценностями полетела нафиг. Люди, честно отдавшие Родине молодость и здоровье (а в случае с нашими родителями все было именно ТАК) и поэтому вполне обоснованно рассчитывавшие хотя бы на некоторое уважение с ее (Родины) стороны, вдруг поняли, что все чем они жили – было НАПРАСНЫМ. Что они вообще никому не НЕ НУЖНЫ. Ни Родине… Ни вообще никому.  БАЛЛАСТ,  не имеющий права голоса. Да само изначальное понятие «Родина» стало каким-то размытым.

*******************

Кто-то скажет: опять «высокие слова». Но ведь это БЫЛО. Это сидело ВНУТРИ, особенно у старшего поколения. Конечно, «на кухнях» об этом НЕ  говорили, и тем более НЕ  поднимали соответствующие тосты за праздничным столом. НЕ МОДНО было. К тому же советская пропаганда и так ДОСТАЛА.

Но все равно — режьте меня на части, ешьте меня с маслом – БЫЛО. У большинства — где-то на уровне подсознания… Теперь это в числе прочего называют «совковостью»

***********

Робкие попытки старшего поколения что-то «вякать» и «отстаивать» встречались презрительным смехом – что взять с ПЕНСИОНЕРОВчто они ВООБЩЕ соображают!

В принципе, это была ОФИЦИАЛЬНАЯ позиция, и это угнетало больше всего.

*********************

К тому же наших родителей в ФИНАНСОВОМ плане «ПОМНОЖИЛИ НА НОЛЬ».

Заслуженная пенсия, которую зарабатывали много лет, боясь «прервать стаж» и рассчитывая взамен на безбедную старость, превратилась в пшик, недостаточный даже ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.. Предусмотрительно накопленные «непосильным ТРУДОМ» (БЕЗ иронии) некоторыми гражданами «сбережения НА СТАРОСТЬ» вылетели в трубу, подхваченные «ветром перемен» и появились в «аккумулированном» виде на чужих счетах – не будем говорить на чьих. Наверное, эти люди ХОРОШО знали экономические законы, в отличие от всего простого люда, раз так умело «обули» все население страны.

Зато теперь они ОЛИГАРХИ и уважаемые люди.

А пенсионерам популярно объясняют с трибуны, что их «СЛИШКОМ МНОГО», что их «КОРМЯТ»… Бывшим военным одно время вообще открытым текстом давали понять, что они «хорошо оплачиваемые паразиты» — и  не более…

«Основать собственное дело», «приспособиться», даже просто «устроиться на хорошо оплачиваемую работу» получилось не у всех – у кого сил не хватило, у кого здоровья… да и начинать в определенном возрасте с ПОЛНОГО НУЛЯ да еще и преуспеть в этом – не каждому дано

Может, именно поэтому многие из них ушли СЛИШКОМ РАНО?

В Днепропетровске, кстати,»наших» довольно много. Мазуры, Моисеенки. Скачедубы, Черкасовы… Старшее поколение сначала собиралось вместе на юбилеи. Потом ОНИ стали видеться на похоронах. Нынче вообще почти перестили видеться — многие ушли, а те что остались — уже не в силах…

Днепропетровск, 199? год. Встреча ветеранов

Днепропетровск 199?год. Ветераны. Одна из последних общих встреч

Как это называется в медицинерасстройство вегетативной нервной системыкогда болит сердце (или еще что-нибудь) «не зная от чего»?. Да ЗНАЯ, просто это запрятано глубоко ВНУТРИ – так глубоко, что даже себе не хочется в этом признаваться…

 **************

И что же в итоге? Жизнь прошла, а результат…

Все тот же мальчик в широких штанах, только постаревший.

На ОБОЧИНЕ.

Днепропетровск-2008. Встреча с Виктором Сизовым

Честно пытавшийся всю свою жизнь «быть полезным Родине», как его учили в детстве…

И «на генном уровне»  выбравший жизненный путь «ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА» — как это делали многие поколения его прадедов в далекой казацкой станице по Иртышской линии оборонительных укреплений в составе Сибирского казачьего войска…

И положивший на это дело  здоровье  и молодость на военном аэродроме в казахстанских степях неподалеку от ядерного полигона, куда его эта Родина отправила.

Потерявший интерес КО ВСЕМУ…

И без блеска в глазах, как у мальчиков в старых фильмах.

И, к сожалению, у него слишком БЕСТОЛКОВАЯ ДОЧЬ, чтобы суметь ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ изменить.

********************

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 Прошлым  летом я волею судьбы и Андрея Кузькина — одного из бывших «наших» — побывала в Белокаменке —  месте, где все  начиналось… и ЗАКОНЧИЛОСЬ.

 До того я НИ РАЗУ В ЖИЗНИ  не была в этих местах — несмотря на то, что я до 17 лет жила совсем рядом от своей прародины   —  то есть в Чагане .

…Ничего такого особенного не было в этой деревушке на берегу, вдоль которого вилась бесконечная песчаная грунтовка. Вдоль видимо «центральной» улицы, «уходили» куда-то в степь электрические столбы, двумя ровными шеренгами выстроившись вдоль домов…

Сказать, чтобы я почувствовала «что-то такое» — значило бы, наверное, погрешить против истины. Слишком много ВСЕГО сменялось с калейдоскопической быстротой в том летнем путешествии, и слишком внезапно возникла передо мной моя Белокаменка, чтобы я успела толком проникнуться «торжественностью момента». Это пришло позже.

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ.

Я была, пожалуй, ПОСЛЕДНЕЙ представительницей славного рода казаков Щербаковых (и то, потерявшей в ходе «генеалогических хитросплетений даже фамилию), посетившей места, «откуда все пошло».

Предспоследний же представитель славного казацкого рода Щербаковыхмой отец РЕАЛЬНО продолживший святое для потомственных казаков дело «защиты Отечества» уже в  НОВЫХ  реалиях,  думаю, будучи кадровым офицером  уже СОВЕТСКОЙ Армии,  вряд ли осознавал, каким ВЕСОМЫМ звеном и КАКОЙ родовой цепочки он являлся…

А теперь он  уходит… Медленно, но неизбежно. НАВСЕГДА.

И, похоже, уже НИЧТО не может этот процесс остановить…

А я стою вот здесь и тупо смотрю на шеренгу электрических столбов вдоль унылой улицы бывшего казацкого поселка, где все…не начиналось, нет. ЗАКОНЧИЛОСЬ.

***********

...И  вот так я и  стояла растерянно на окраине этой самой Белокаменки, не совсем осознавая, ГДЕ это я, и ЧТО с этим делать.

 

На исторической прародине. Белокаменка. Июль -2011

 

****************

Памятник бывшему военному Городку Чаган, где служил мой отец.Июль 2011

 

**********************

 

Могила бывшей потомственной сибирской казачки моей двоюродной бабушки Феофилы Анемподистовны Щербаковой

Круг замкнулся….

***********

 

....

 

Дата: 05 September 2008

Отредактировано — май, 2012

*************************************************************************************************************************************

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Папа умер 24 августа 2012 года — День Независимости Украины —  в любимом городе, из которого ушел в армию и с которым связал остаток своих дней…

Он ушел из жизни в  которой  НЕ ЗНАЛ как жить без мамы. 5 лет поссле ее смерти был путь его ТУДА — к НЕЙ…

И я ничего не смогла сделать. Последние полгода его жизни были для него мучением , которое я про своей глупости в общем-то всего лишь пыталась продлить … Или облегчить — насколько это было для меня возможно. …  Но он боролся до КОНЦА потому что это был НАСТОЯЩИЙ человек.  Вспоминать все это  мне до сих пор больно и безумно жалко его такого , каким я его помню в последние дни… ДО СИХ пор я не знаю — все ли делала так или вовсе наоборот…  Наверное это будет мучить меня до конца моих дней.

Что еще сказать… Если бы мой отец дожил до того что СЕЙЧАС делается на его любимой Украине думаю, он бы тут же умер — он СЛИШКОМ близко принимал все к сердцу… Так что вощзможно что в ЭТОМ плане Бог его  даже где-то миловал

А род...Славный КАЗАЧИЙ род…  На нем видимо закончился.  ТАКИХ людей уже больше не будет . Светлая память…

*

Редактировано март 2015

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

31 комментарий

31 комментарий на «Папа, Чаган и Сибирское казачество.»

  1. VAK:

    Молодец, Марина, спасибо! Про Кузмича, конечно, снова грустно было читать (я читал еще на ЧАГАНЕ), но, к сожалению, из песни слов не выкинешь. У меня немало подобных примеров про нашего брата-отставника, которые когда-то ХОТЕЛИ служить, за что их потом в благодарность сравняли в итоге с землёй. Ничего — пробьёмся! Мы всё-таки сделаны из другого теста, нас трудно победить… Привет Володе!

  2. Сергей:

    Как много общего у твоих родителей с моими! Начиная с Латвии — Рижское училище вместо Двинского… Наверное, были знакомы, хоть наглядно — мои приехали в то же время. Отец был, правда, механиком по самолетам. И занимался обеспечением полетов — топливом, электричеством, двигателями. Иногда брали в полет. И познакомились родители примерно так же. И профессия плотника, полученная до службы. И судьба, занесшая нас к полигону. И жизнь после отставки. Работа после отставки. Жизнь на пенсию.

  3. АВД:

    Марина, благодарю тебя! Много узнаваемого, похожего! Свои мемуары распечатай, сбереги!

  4. Юлия Скорик:

    Мариночка, спасибо! Прочитала можно сказать на одном дыхании и с огромным удовольствием. Мне очень понравился твой стиль изложения, мораль и тонкий юмор. Прекрасно увязано прошлое с настоящим, получилось очень цельно и органично. Фотографии, просто превосходно дополнили картину и передали атмосферу и дух разных эпох. Молодец, успехов тебе в творчестве и ещё раз благодарю за то, что делишься искоркой таланта.

  5. Татьяна:

    Спасибо вам за рассказ Марина.Во многом Ваша судьба похожа на мою. А Семипалатинск, Чаган, Иртыш это вообще святые места для меня. Желаю Вам удачи , а Вашему отцу долгих лет жизни и научится жить без мамы, хоть это и трудно.Помогите ему,хотя я думаю что и вам это тоже не легко. Но таков закон жизни…
    И кстати , это неправда что таких как Ваш отец теперь никто не уважает. Я уважаю… и мое поколение помнит любит и очень уважает .

  6. Александр:

    .. я тоже уважаю.
    Время разделило понятия «Родина» и «государство»,теперь они не совпадают.
    Родина помнит всех ….

  7. Стало каким-то размытым понятие «Родина»…. В Ютубе — 1 миллиард просмотров клипа Азиза-гея… Дети больше не хотят быть космонавтами 🙂 «Помнить» похоже, тоже не хотят — и в этом НАША вина… Кто нынче интересуется понятием «Родина»? 🙁

  8. Виктор:

    Что самое удивительное, наши техники работали на аэродроме и во время самих взрывов и после них, когда радоиактивное облако проходило чуть ли не над аэродромом, а льготы почти никто из них не получил. Если льготы получали непосредственные учасники испытаний, которые бросали эти самые бомбы, или проходили через облако после взрыва, то техников с нашего аэродрома нагло и незаслуженно обидели. Они же обслуживали эти самые фонящие самолеты.

    • Ото ж… Причем насколько я знаю — безо всякой там дезактивации…Впрочем — судя по итоговым результатам — в нашей стране после развала Союза очень мало кого НЕ обидели…

  9. Хорошее и интересное описание своих корней. Спасибо! Я прожил на полигоне в г.Семипалатинск-21 45 лет и совершенно точно знаю, что дезактивация в городках, и в вашем, и в нашем, проводилась только на первых этапах их существования, потом нет- не было причины. А вот на площадках эту дезактивацию проводили после каждого взрыва. С 1961г. наземных взрывов не было. Несколько прорывов из-под земли, были несущественны. На льготы плюнте, это копейки, т.к. все существенные льготы были убраны из перечня во второй президентский срок Путина. И вообще, живите спокойно. Всех благ!

  10. Зоя Малимонова:

    Уважаемый +79038058369 не надо лгать и заниматься коммунистической пропагандой в духе: «Да нечего на полигоне не было, кроме благородных газов». Если бы вы прожили на полигоне 45 лет, вы бы даже будучи слепым не могли бы не видеть уродов детей и толпы инвалидов взрослых. Вот из-за таких как вы, мы и не можем добиться социальной защиты наших изуродованных на полигоне детей и инвалидов родителей, которые честно служили своей Родине, а она их растоптала кирзовым сапогом.

  11. Здравствуйте, Марина! Интересно было познакомиться с историей вашей семьи, рода. Я родился в 1959 и жил в Чагане по 1973, пока отец там служил. В вашей судьбе много поворотов, причем неожиданных. Доброго здоровья вам и вашему отцу, всем родителям, кои ещё живы!

  12. Валерий:

    Большое спасибо за интереснейший рассказ о людях и об эпохе.
    А таких людей, как ваш отец сейчас опять начинают ценить и уважать.
    Я вырос в стране, которую сделали эти люди.

  13. Анна Григорьева:

    Здравствуйте,Марина!Спасибо,вам,за такой расширенный рассказ,о дорогих моему сердцу местах,о моей маленькой,но,очень далёкой Родине,о любимых сердцу уголках родной земли,где прошло моё детство и юность!Да,я родилась в той самой казачьей станице Долонской,в 1963 году,там на местном кладбище остался лежать мой отец,моя бабушка и мой родной дядя…Мама нас с братом поднимала одна,отец умер очень рано,когда мне было 6 лет.Мы с братом каждое утро,летом,бегали на Иртыш и ловили рыбу,очень много рыбы,запросто переплывали реку в самых широких местах,песочек на берегу был белого цвета и очень горячий,так как жара стояла до+35+40,мы бегали по нему,обжигая пятки и с разбегу влетали в воду.Жили мы очень бедно,мама работала с раннего утра до поздней ночи,а мы были предоставлены сами себе.Но,на другом берегу Иртыша,мы видели сказочный городок,который манил нас своей красотой,зеленью и самолётами-это был Чаган.И вот однажды наша мама решилась туда уехать жить,собрала нас,погрузила наш нехитрый скарб и мы поехали на пароме через реку в новую жизнь.С 1974 года мы поселились в Чагане.Мама,опять продолжала работать от зари до зари,но,она была спокойна за своих детей,мы пошли в прекрасную школу№24,нас тут же определили в ДЮСШ,на лыжные гонки,мы обрели много новых и прекрасных друзей.Хоть у нас и не было в семье военных,но,глядя на всю ту военную жизнь городка,на красивых лётчиков на парадах местного значения,я посвятила свою жизнь Авиации,прошла обучение в 1-м Московском Аэроклубе и стала лётчиком-спортсменом,летала на вертолёте МИ-2,имею налёт-150 часов самостоятельно,и прыжки с парашютом-26.Вот поэтому я мечтала выйти замуж за лётчика,и моя мечта сбылась,мой муж был лётчиком транспортной,а затем и Дальней Авиации стратегического назначения.Он отслужил 27 лет,летал в Чечню,вывозил раненых и погибших наших бойцов,летал на забор воздуха на Чернобыльскую АЭС,к сожалению его сердце не выдержало таких испытаний, в 43 года его не стало…Мама моя уехала из городка одна из последних,уже 17 лет,как её нет,она очень быстро сгорела от рака и лежит теперь в Тверской земле.А на своей исторической Родине я не была с тех самых пор,как оттуда все уехали.Очень тяжело жить не имея своего дома,куда можно было бы приехать погостить,не имея школы в которой можно было встретиться с любимыми учителями и одноклассниками.Сердце плачет об навсегда исчезнувшей малой Родины.Я горжусь,что прожила там 17 лет,что стала причастна к Дальней Авиации и очень горжусь,что мой муж был героическим лётчиком,я люблю всё что связано с Авиацией,я уважаю всех кто связан с жизнью в Чагане и службой в ДА.Всем огромного здоровья,успехов и удачи в жизни.Берегите себя.Мы-Лучшие!!!

  14. Сергей:

    Марина, здравствуйте! Только большая любовь к своим родителям и чувство благодарности им, могло подвинуть на такой труд. Моя служба в Чагане 1975 — 1991гг

  15. Вячеслав:

    Прочёл на одном дыхании! Написано с любовью и теплотой душевной. Спасибо! Знаком с Езельцом и Моисеенко знал,Сизова вспоминаю с трудом. Служил в Чагане с 1977-го по 1991г.г.

  16. НП:

    Читая и перечитывая этот замечательный рассказ, потрясающе талантливое повествование, выношенное в душе и сердце автора, и изложенное на одном дыхании для чаганцев, думаю, должно «выйти за границы сайта», и быть доступным читателям
    всего бывшего Советского Союза.
    Нельзя допустить, чтобы он затерялся во времени и пространстве вместе с сайтом, по любым причинам.

    Я уже в одном комментарии писал, что раньше выходило много «толстых литературных журналов» — «Октябрь», «Москва», «Нева», Новый мир», «Знамя», «Сибирские огни», «Звезда» и другие, в которых публиковались новинки литературы.
    И сейчас выходят, только в гораздо меньшими тиражами.

    Но все равно можно попытаться, чтобы это литературное
    произведение опубликовали.

    Ну не должно быть, чтобы повествование, строки которого написаны сердцем, исчез с литературного горизонта! ! !

    Попытайтесь, Марина Владимировна!

    Комментаторы Сергей, Вячеслав отмечают любовь и душевную теплоту, с которыми написан рассказ.

    Я бы сказал еще, что все повествование ПРОНИЗАНО любовью — к родителям, к городку, к людям, рядом с которыми жила, школьным друзьям, к атмосфере, которая была в городке.
    И конечно, к прошлому, своим прадедам, к своему казацкому роду . . .

    Любовь — Ваш путеводитель, «компас земной», как поется в песне. И, наверное — источник силы, который помогает во всех Ваших делах и поступках.

    Здоровья Вам и удачи в сохранении памяти о Чагане,
    результатов литературного труда.

    НП

Ваш отзыв