main

Тимкины Крылья. Курбатов К.И.

 ПРЕАМБУЛА.

 

Курбатов К.И."Тимкины крылья".Изд."Детская литература"1969

Перебирая старые бумаги, обнаружила у себя эту книжку.  Мне кажется — сколько я внятно себя помню — столько у меня и была эта книжка… Когда-то мы с мамой ею зачитывались…  Насколько помню,  маму в ней привлекало в ней именно то, что там в «точь в точь как у нас» описывался быт и нравы небольшого военного авиационного городка -  вдали от потрясений «большой земли»…  Где, как ни странно это звучит в сочетании с «воздушная эскадрилья«, «минно-торпедная служба», «авианосец» и так далее -  тихо и уютно…. Где любят и знают в лицо не только людей но и местную фауну — включая собак,  козлов, котов и даже крыс  :) .  Где все на виду -  и хорошее, и плохое и потому малейшее событие становится бурным предметом обсуждения.  Где забавное,   героическое  и даже трагическое переплетаются между собой самым естественным и невероятным образом… 

Где черное — это черное...  А белое  — это белое...  И где НЕ спрячешь сомнительные поступки  за пустопорожним словоблудием .

Потому что этого тебе не даст сама жизнь...

И и где как НИГДЕ  даже на «бытовом уровне»  актуальны вопросы , смелости чести и совести…  Потому что вопросы чести и совести в в подобных  сообществах определяет именно этот самый    (достаточно специфичный для НЕпосвященного) «бытовой уровень«…

******

Курбатов К.И.

Справка: Курбатов  Константин Иванович— русский советский писатель, журналист.

Родился в городе Бердянске Запорожской области Украины (1926).С 1927 жил в Ленинграде. Отец инженер, мать домохозяйка. Занимался рисованием и скульптурой во Дворце пионеров. В 1940 поступил в Среднехудожественную школу при Академии художеств на скульптурное отделение.В 1941 уехал с родителями в эвакуацию в Казань. В 1943 был призван на фронт.Окончил военное училище,получив специальность морского летчика. После окончания войны служил офицером в ВМФ,на острове Ягодник. затем работал военным журналистом.  В 1963 году окончил факультет журналистики ЛГУ.  Печатался с 1965 года. Жил и работал в Ленинграде (Санкт-Петербурге) Умер в 2008 г.

*****************

Мама была права (мамы всегда бывают правы :) ) ) — атмосфера,   жизнеописание и проблемы  северного военного городка при базе МВФ,  представленные  в повести,   кое-где вплоть до мелочей совпадают  с тем, что было в городке моего (нашего) детства при базе ДА ….

Вид на остров Ягодник фото с сайта http://foto-planeta.com/photo/39848.html

*

*******************************************

Справка: Остров Ягодник  — Приморский район, Архангельская обл., Северо-Западный федеральный округ, Россия. «…23 года на острове находился военный аэродром «Ягодник«. С него взлетали в сентябре 1944 г. британские «Ланкастеры» перед успешной бомбежкой «Тирпица«, заправившись нашими бомбами и топливом. На нем служили несколько Героев Советского Союза, а один из них – Василий Александрович Мордин даже погиб там в 1949г. Сколько через него прошло народа – не сосчитать!…

…Нет уже аэродрома… Осталась лишь покрытая металлическими полосами взлетная дорожка, которую местный предприниматель ныне успешно разбирает для сдачи в металлолом, да кладбище воинское, а на нем – 47 могил летчиков и техников, погибших при исполнении служебных обязанностей.»   (http://www.soldat.ru/news/514.html)

*****

Теплоход Тойнокурье. с сайта http://www.pomorie.ru/news/sezon-rechnih-tramvaychikov

Деревня же Сопушки,  что находилась  на острове Ягодник (и о которой неоднократно упоминается в повести) ,  жива и по сей день  — только добраться до нее  можно только с помощью единственного в городе бумажников теплохода «Тойнокурье» — преемника пароходика-«Кирилки«  времен Курбатова.

«.…На ровных и невысоких пойменных островах Северной Двины, испещренных множеством речушек с изумительными по красоте протоками… разбросано множество симпатичных деревень с  .. поэтичными названиями: Конецдворье….Сопушки, Дедов Полой… Дома здесь ставили на высоких подклетах, вплотную друг к дружке. Огородов и приусадебных участков вокруг них не разбивали. в деревне Сопушки под Архангельском несколько больших домов поставлены на искусственном холме. …» Ал.Соболев http://dzdom.ru/sobolevgl15.html.

Примерно в  таком высоком северном  доме в  Сопушках  жила и прабабушка Киталучшего  Тимкиного  друга   «из местных«…  Которая знала множество местных преданий и «заговоров» а еще любила смотреть картинки из журнала «Огонек»….

фото с http://ukhtoma.ru/history3.htm

*

Город бумажников — это Новодвинск — город на севере Архангельской области (климат приравнен к районам Крайнего севера)  Основан в 1924 году -  брат и сестра Карельские из деревни Захарово основали коммуну «Красная заря», построив два дома в безлюдном местечке на левом берегу протоки Мечка-Полой реки Северной Двины….  До 1957 года — Ворошиловский поселок, затем — Первомайский… Статус города он получил в 1977 году. (http://ru.wikipedia.org)

Трубы того самого Архангельского ЦБК (целлюлозно-бумажного комбината)  —  ныне одного из крупнейших в России производителей картона, упаковки, целлюлозы и ученических тетрадей построенного и запущенного еще перед войной — в 1940 году -  — и наблюдал герой повести со своего «похожего на огромный корабль«  дома-острова. ..

Вид на Новодвинск. с сайта http://foto-planeta.com

И еще. «Школы на острове не было, и мы  в близлежайший поселок…» — это из книги.  Надо полагать — в  ЭТУ?

Новодвинск. Средняя Школа №4 с http://foto-planeta.com/photo/39840.html

*

*********************************

Вот так…

Потому взяла на себя смелость публиковать отрывки из этой повести ЗДЕСЬ. Очень надеюсь, что  этика «авторских прав» и интеллектуальной собственности  в данном случае не будет задета — потому как  действительно  — «не корысти ради«… А токмо ради истины - как все  это было с нами на самом деле…

Полный текст книги при желании можно скачать (или читать он-лайн) здесь  

Почитать рекомендую не только  «имеющим отношение«  но и непосвященным -  и не только детям, но и взрослым -   книга ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ и очень легко читается, а главное,  из тех немногих книг, что действительно заставляют ДУМАТЬ… .

Я же позволю себе только обратить внимание на отдельные  вещи, которые (как мне кажется) представляют интерес  и для сегодняшнего дня….  Ну и плюс еще кое-что :)

*********

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв