main

4 времени года. Алтай. (Лайка. Продолжение)

Эпиграф: Брали собаку а оказалось  человек

Итак — после долгих мук выбора и усилий бесплодного поиска  хорошего сторожа  для дома и двора (см Как лайка спасла семью) у нас в итоге почти случайно появилась  взрослая лайка.  Точнее взрослая западно-сибирская лайка.

Он был красив, как собачий Бог... ЗСЛ Алтай

Попал пес  к нам потому, что  «не любил выстрелов» а потому на охоте (для чего собственно ЗСЛ и предназначены) с ним были проблемы.

Но для нас — и наверное уже НЕслучайно — видимо кто-то там наверху просто сжалился над нами, глядя на наши страсти-по-собаке  — это оказалось именно то

vk

*

 Но это выяснилось уже позже — уже после того, как мы его к себе приручили. Как именно мы его приручали на первых порах так, чтобы пес при первой же возможности не удрал искать первого хозяина, собственноручно нам его передавшего   — см. здесь 

Ну потом… так он у нас и жил….

1. ЗИМА

Натюрморт с калиной

*

ПРОГУЛКИ

С прогулками получилось вообще интересно. Бывший  хозяин прежде чем отдавать предупредил — держать пса в вольере потому что «роет» и вообще, но давать ему побегать «хотя бы раз в месяц».

А у нас даже на поводке получалось чаще…А в один прекрасный день, чуть замешкавшись накануне вечерней кормежки, выйдя на улицу, я обнаружила, что дверь вольера открыта, муж возится с «собачьей кашей» а пес скачет вокруг в свободном режиме.

Я обомлела . «ТЫ ЧТО? Он же удерет!»

«Та нет никуда не убегает видишь...»

Пес действительно некуда не убегал,  с интересом крутясь возле миски в ожидании…

Но самое интересное произошло потом. Когда миска была наполнена, Алтай вместо того чтобы «с жадностью» на нее накинуться (как предполагалось) радостно вильнул хвостом и… умчался в тьму внешнюю, с легкостью проскочив под воротами.

В тьму внешнюю...

*

Широченную решетку внизу ворот, которая меня напрягала на предмет «собачьих забегов», муж перед тем все-таки кое-как забил досками и мы наивно предполагали, что это явится для него «препятствием .Потому что то, что оставалось  и что никак уже нельзя было забить-  по той простой причине, что тогда ворота просто перестали бы открываться — казалось узковатым  даже для кошки.

УВЫ.   Как оказалось — только казалось.

Я вообще всегда удивлялась как они просачиваются — и кошки, и собаки и даже мыши — туда, где для человеческого глаза не проскочит вообще ничего…

Мы замерли в совершенно обалдевшем состоянии… А потом я кинулась следом  — чисто на автомате впрочем… Где мне с моим ножным «чикилдыком» было его догнать…

Пес появился из тьмы внешней так же внезапно, как и появился —  когда я еще не успела добежать даже до ворот. Пронесся мимо меня слегка вильнув хвостом в знак приветствия , заскочил в вольер и кинулся понужать ужин…

*

………

Так оно с тех пор и повелось.

«Забеги» происходили поздними вечерами, когда темнело и риск встретить случайного прохожего был минимален. Впрочем я не боялась, что пес  «напугает этого самого » случайного прохожего» буде тот все-таки встретится у него на пути —  или сделает ему «плохо» — я уже знала, что по определению было невозможно. Гораздо больше я боялась,  что  кто-нить из двуногих может  «сделать плохо» псу  — что при его общей дружественности ко всем без исключения (лайки в основном ВСЕ такие) было весьма вероятно.   Патамушта (в отличие от лаек)  двуногие бывают очень сильно разные.  Потому его «забеги» мне не нравились — и я говорила об этом мужу, но он относился к этому как-то….так…

СОБАКА  хочет и потому ДОЛЖНА ПОБЕГАТЬ. ТОЧКА.  Иначе как же ей…

В принципе я была согласна, но…

И потому (как правило) я ковыляла следом и наблюдала как он носится по полю, время от времени исчезая в прибрежных кустах протекающей рядом речки..

И замирала от волнения, когда он исчезал из виду.

Но мне нравилось присутствовать при процессе «отпускания» . Под вечер в привычное время пес начинал «свистеть» от нетерпения. …Которое превращалось в нетерпеливый гаф по мере подхода кого-то  к вольеру…

*

Когда вольер открывался, 40 кг чистой энергии  выскакивало оттуда со скоростью стремительно развернувшейся пружины, на ходу подпрыгивало в приветствии, слегка «целуя» мимоходом в нос, и уносилось за дом, наворачивая круги по участку в ожидании пока ему «накроют ужин»…

И только убедившись что ужин «накрыт» уносилось за ворота на дежурную «пробежку перед сном«… А я начинала волноваться…

К слову — волновалась я ВСЕГДА — когда он по каким-то причинам исчезал из виду. Да простят меня за»некорректное сравнение» —  это было сродни беспокойству материи о ребенке, гуляющем самостоятельно.

Алтай

*

Но надо отдать ему должное — как и всякий «дисциплинированный ребенок» особых беспокойств в этом плане он нам до поры  не доставлял и всегда довольно быстро возвращался САМ.  Или по первому зову — если мы полагали что «променад» затягивается.Я тогда просто выходила за ворота и орала на весь свет А-алтай!….

И он тут же прибегал. Ну или почти тут же

Уж не знаю — прежний хозяин его так вышколили или он сам был самородок — но под себя мы его никак не «дрессировали»  — казалось он САМ догадывался что именно нам нужно почти во всем…

Поиграем в первопроходцев ) Алтай

*

Правда мы действительно периодически с ним разговаривали и разьясняли ситуацию  — если (по нашему мнению) пес вел себя неправильно, а он считал по-другому … И на каком-то этапе таки находили консенсус, устраивающий всех.  Но именно «дрессировок» с нашей стороны в отношении его практически не было.

2. ВЕСНА

Алыча цветет

*

Когда пришла весна и появились «огороды» по просьбе соседа, опасавшегося что свободнобегающий пес ему «потопчет грядки»,  муж стал вечерами выводить его за ворота  сам, спуская с поводка уже на «месте назначения«. В остальном процесс происходил традиционно. Алтай носился по кустам, периодически заходя в речку погонять уток, кои там тоже водились в немеряном количестве…

ОХОТА. Ежики

Кстати — при всей своей нелюбви к выстрелам охотником он все же являлся — причем классическим «лаечным» охотником — в том плане, что всю свою «добычу» с прогулок приносил нам.

Добыча

«Добычей» у него были ежики.

У нас на участке водятся ежики — уже много лет.  Особо их никто не беспокоит и потому им у нас довольно вольготно…

Было.  Ну то есть не знаю.

Овчарки, что у нас были еще при свекре, в охоте на ежиков замечены не были. Рыжик вообще не обращал на них внимания. А когда их находил Кай — то не трогал — а просто лаял над ежиным клубочком  каким-то сдавленным лаем определенного тона, по которому мы сразу определяли — Кай опять  нашел ежика…

Кая отгоняли, ежика засовывали поглубже в кусты (или в хозяйственные завалы), где его больше никто не мог побеспокоить … Кстати ежики предпочитали именно завалы — кажется где-то там  там они и зимовали. А по весне, проснувшись выходили на промысел подкрепиться

И тут их находил Алтай. И брал колючий клубочек в пасть. И приносил нам. Даже не повредив.

В первый раз мы обалдели. Больше всего удивило КАК он умудрялся колючками не повредить себе пасть . И как этот колючий клубок у него вообще в этой пасти помещался — пару раз он приносил довольно «матерых» едва проснувшихся от зимней спячки ежиков, даже не успевших стряхнуть с себя прошлогодние опавшие листья, которыми (видимо) было набито их зимнее убежище…

весенний ежик сразу после спячки

*

Ежики(естественно) были чрезвычайно недовольны. А нам было забавно на них глядеть.  Мы их фотографировали, успокаивали, поили молоком  и традиционно отпускали куда «поглубже», а Алтаю делали очередное «вливание» на предмет что «не надо трогать ежиков — ежики хорошие»

Аккуратный ежик

*

Но что-то видно было в нашей интонации такое, что он чувствовал, что мы принимали это за совместное (с ним и ежиками) развлечение… )

По сути так оно и было )))

Довольный ежик

*

Тем более что приносил он их разнокалиберных и разных по характеру. В итоге мы(наверное) перезнакомились в итоге со всеми ежиками, проживающими у нас на участке.

Котов он кстати не трогал. ВООБЩЕ. На чужих правда лаял…. Но не более. Они ему не были «предмет добычи».

Маленький любопытный ежик

*

Кстати о лае…

Сторожить не лаять

Сторож (как уже писала) он был отменный в том плане что НИКОГДА без нужды не гавкал и не выл — как раз то, что я хотела. Если он гавкал  или выл (или даже свистел) следовало немедленно выйти и определить причину — и потом уже действовать в соответствии

Но была одна проблема.

О ЛЮБВИ

Как уже писала раньше, расставание с прежним хозяином у нас было «суровым» — он закинул его в вольер и ушел не попрощавшись так, что пес в тот момент не сразу понял, что произошло…

В качестве нового «любимого хозяина» он определил себе мужа — и это вполне естественно для «мужской собаки». Я обреталась у него на вторых (или даже на третьих ) ролях — ну то есть в его собачьей иерархии на первом месте был хозяин, потом он сам, и только потом я как «хозяинова  баба» — или в лучшем случае вровень с ним.

Я впрочем на бОльшее и не претендовала — было бы странно — если бы было иначе.

Но… В сознании его видимо что-то щелкнуло — и ЛЮБОЙ уход мужа в направлении ворот он воспринимал как трагедию. Он должен был ЗНАТЬ что хозяин на месте без риска уйти и не вернуться, как прежний — или…

Или он начинал «тосковать«… Тосковал он громко и отчаянно и без малейшего перерыва и одно время в течение нескольких часов после того, как муж уходил на работу.

Точнее полдня он «тосковал», а полдня «ждал» — не отрывая глаз от тропинки, по которой муж должен был вернуться с работы. И это тоже было «раздирающее душу зрелище» .

*

Вообще тогда я впервые поняла что значит «собачья преданность» в буквальном смысле. Даже когда мы  ездили на машине и муж выходил на заправке, чтобы залить бензин, или в магазин, а я оставаясь в машине рядом с собаой  — интересно было  наблюдать, как он вертит головой туда-сюда НИ НА МИНУТУ не отрывая глаз от своего человеческого полуБога….

И во взгляде его было что-то такое

Чего никогда не было даже  в наших прежних собаках

Я еще шутила, что даже сама никогда на мужа  ТАК не смотрела  — даже  в «медовый месяц…»

Собака-улыбака ) Алтай

*

Во-от…

Но с его перманентной «тоской» во время отсутствия мужа дома надо было что-то делать

Потому что на каком-то этапе нам даже позвонили «дальние соседи» под каким-то благовидным  предлогом, и попутно «деликатно поинтересовавались» «что такое мы делаем с псом, что он все время воет» .

Я их понимала. Я бы тоже с ума сошла. Как смогла я им объяснила, извинилась,  а потом стала «твердо » с этим бороться.

Боролась как обычно — убеждением. уговорами, лаской…А когда не помогало — нашла безобидный но действенный способ «наказания» — «пырскала» на него водой из небольшого пульвелизатора  — благо надвигалось лето  и временами наступала почти настоящая жара… .

Он воспринимал это как игру в «увернись » — и естественно выигрывал, потому что я специально не «целилась»  — а скорее наоборот — гораздо чаще осознанно  давала «предупредительные«, чем «на поражение» —    но тем не менее…. И на каком-то этапе мне стало достаточно взять пульверизатор  в руки, чтобы он замолкал.

Этот жаркий месяц май...

*

Муж в свою очередь уходя говорил ему — Алтай пока-пока я вечером вернусь — ну или что-то в этом роде. «Прощался», короче.  Как с человеком.  Чтобы хоть как-то снивелировть  у него ассоциацию с «прошлым разом», когда первый хозяин вдруг ни с того ни с сего  ушел раз и навсегда…   Я же в это время подносила ему «вкусненькое», чтобы отвлечь от зрелища удаляющейся «хозяйской»  спины, которое приводило его в такое отчаянье…

Совсем отучить его от привычки «страдать по поводу ухода» нам так и не удалось, но со временем он кажется все-таки понял, что уход хозяина «в тьму внешнюю» вовсе  не всегда означает «навсегда»….

**********************************************************************

3. ЛЕТО

"Лохматая барышня". Или как там ее...

*

ДАЧА

Наступило лето…

Мы стали вывозить его на дачу.

Наша дача это громко сказано. Огороженный участок окультуренных «лесных» же и прочих насаждений с вкраплениями садовохозяйственной деятельности, на которые нас хзватает и недостроенным навеки домом.

Но есть там что-то такое...

Июль .Раннее утро т в сосновом лесу

*

В общем это мое местное «место силы»  — ради чего я собственно в эту авантюру с дачей и ввязалась)))

Обычно мы в теплую пору ездили туда с ночевкой  — но как это делать если пса оставлять дома? Мы были уыерены что он изойдется  — даже при условии оставленной обильной еды.

Другой вопрос КАК он себя поведет. И в машине и на самой даче…

И в один прекрасный день мы таки решились.

Дача, фрагмент. Пейзаж с лайкой ))

*

В  машине

На машине пес и до нас ездил. В багажнике. Но багажник у нас всегда забит «строительными» и прочими материалами — а еще одеждой, едой…

Потому я с ним садилась  на заднее сиденье чтобы «контролировать» процесс. В смысле чтобы не лез куда не нужно и не отвлекал мужа от вождения .

«Контролировать» пришлось только на первых порах — а потом все пошло само собой.  Сначала я придерживала его за ошейник чтобы он «не дергался«, потом просто за поводок,  потом вообще не придерживала… Он просто садился рядом и дремал, положив голову мне на колени. Или смотрел в окно.

В конце лета мне надо было уезжать и потому мы заранее еще отработали вариант когда он просто сидит сзади один на заднем сиденье, не мешая при этом мужу вести машину — мы опасались чтобы он не начал перелезать вперед или вообще вытворять какие-то «несанкционированные телодвижения» во время движения…

БЕЗ ПРОБЛЕМ.

Хорошо сидим... )Алтай

 *

 В «свободных» дачных  условиях мы узнавали его с другой стороны  — каждый день что-то новое.

Гастрономическое

Например больше всех «лакомств» он любил черный хлеб. Когда мы садились есть — «данью» ему непременно должен был быть кусочек черного хлеба и, находясь поблизости от стола, он требовал именно это. И еще сушки. Сушки он любил до самозабвения…

"... и пожалуйста корочку хлеба" ... Вид спереди...

...и вид сзади

И еще (как выяснилось) любил малину. Он очень любил малину… Потому собирали ее мы с ним вместе. С кустов рвать у него не получалось и потому он ходил за мной…

И снова о прогулках

По участку он поначалу бегал свободно. Потом стал пытаться «обследовать» территорию, подныривая под сетку ограждения «в слабых» местах. «Слабые места» заделывали, но он находил новые.

Потом где-то прочитала, что лайки в общем-то так и поступают — все время «расширяя территорию» своих инспекций в случае «свободного выгула». Но  — в отличие от хасок, наворачивая «круги» вокруг  эпицентра с хозяином  они как правило ВСЕГДА возвращаются к месту своего старта  — если им ничего не помешает..

Гры-ыбы!!

*

Далеко (и надолго)  он впрочем не убегал но нам это (естественно) не нравилось. Во-первых, рядом проходила дорога на электричку, по которой постоянно кто-то шастал — действительно могли испугаться или наоборот   — пришщибить ненароком или даже увести… люди разные бывают. … Во вторых — не всем соседям могло понравиться, что у нас с «свободном полете» носится такое и тем более заходит в гости … Муж стал его привязывать. После второго или  третьего раза он перегрыз поводок. Муж «обиделся»  как так…  Я смеялась — он те «из вежливости» посидел на веревочке — и   досыть…

В качестве «наказания» почему-то решили одеть на него намордник — чтобы уже не мог больше перегрызть… Тогда обиделся пес. Точнее не обиделся, а расстроился . Он смотрел непонимающими глазами —  за что его так — и все свободное время посвятил попыткам  от него избавиться… На него видимо НИКОГДА не надевали намордник…*

Намордник сняли, веревку заменили на цепь . Он впрочем и не возражал — после намордника. Главным условием для него было находиться поблизости от места нашего действия, чтобы он мог до нас дотянуться ежели чего... А мы могли его погладить-потрепать-ченить-дать пробегая мимо

Вкуснятинка...

*

В конце концов и тут нашли компромисс.

По дороге на дачу останавливались ненадолго в одном красивом месте, который я называла «лесной храм».  Там тропинка с дороги уходила вверх  а готические колонны сосен уходили ввысь образуя своеобразный «собор»… Мы там гуляли, а он носился вокруг нас  пока не надоедало а потом сам запрыгивал в машину — или по нашему зову, или по собственной инициативе — бывало и такое.  На все про все уходило около 20 минут.

"Храм священной сосны". Главный вход

*

На даче мы его днем привязывали, а поздно вечером отпускали . Размяв кости в «тьме внешней» он минут через 10 возвращался к нам и больше никуда не уходил.

Все происходило как часы. Но все равно — все то время пока он проводил «за пределами» я ждала и волновалась…

Собирая вещи перед отъездом мы его тоже отпускали, и если он задерживался с возвратом -и в момент отъезда сигналили  — и он прибегал .

А иногда и не сигналили даже  — было достаточно просто  завести мотор ….

Очень солнечный день. Пейзаж с собакой

*

По дороге назад перед выездом на трассу  останавливались в поле «посмотреть на звезды»  — и опять его выпускали…

И история повторялась. Он куда-то уносился по периметру стерни, а когда «выходило время» мы опять «давали сигнал» — и он возвращался…

Еще раз — мы его специально этому не учили — ОН САМ… Просто как-то так вышло.  Методом проб и ошибок выработался алгоритм, устраивающий всех… )

Все - я нагулялся - поехали домой...... ) Алтай

*

***********************************************************************************

Дети

Больше всего его присутствию на даче обрадовались соседские дети. Мы поначалу опасались, конеШно —  но потом оказалось, что опасения наши абсолютно напрасны — пес позволял им ВСЕ.  В результате наша «делянка» на каком-то этапе напоминала подобие детской площадки, по которой носились дети и собаки… )

Друг...

И подружка )

*

Хотя временами это было несколько утомительно конеШно… ) Но что не сделаешь, чтобы доставить радость детям — в том числе и соседским )

*************************************************************************************

Но от «посторонних» он нас таки сторожил и здесь, «взгавкивая» при малейшем подозрительном шуме . Еще не любил резких движений у себя под носом — тоже начинал лаять если кто-то начинал вести себя или даже просто выглядел «нетипично» )

О коммуникабельности

Интересно вел  себя с собаками. На маленьких вообще не обращал внимания — они ему были не собаки.

С равными «разговаривал«-  причем в буквальном смысле. Никогда не забуду как он разговаривал со своим собратом ЗСЛ, которого как-то раз вели на поводке по тропинке по дороге на электричку. Часть дороги (как упоминала) проходит вдоль нашего забора. А забор прозрачный (пака, во всяком случае) . Сетка.

Они именно РАЗГОВАРИВАЛИ — иначе это не назовоешь. Что-то типа бур-бур, ур-ур — и в совершенно дружественном стиле. Наверное обменивались впечатлениями о хозяевах )))

Я никогда такого не видела.

Хозяйка Алтаева «собеседника» впрочем тоже очень удивилась  — он  тоже никогда такого не видела. И мы тоже разговорились.

«Сейчас в моде хаски, но Не знаю что люди в них находят» — сказала  она — им же лишь бы бежать по прямой и к хозяину они не особо привязаны — в отличие от лаек…»То ли дело ЛАЙКИЭто же ЧУДО а не собаки…

Про лаек (и в особенности ЗСЛ) я к тому времени была согласна полностью .  Про хаски такое суждение слышала впервые. У меня тогда о них было определенное представление — и в первую очередь мне НЕ нравился их вовсе НЕ дружелюбный к людям взгляд холодных голубых глаз и какая-то слегка «насупленная» морда … я тогда вообще  думала что голубые глаза — это отличительная особенность всех хаски — и в моих глазах это было чем-то противоречащим природе…

Как будто глаза эти были взяты у другого существа и с какого -то панталыку вставлены в разрисованную черно-белым  волчью морду… Но даже у волков в их спокойном «выражение лица» было более приветливое (как мне казалось) чем у классических «хаски выставочного разведения» от американского производителя 

Типа эстетствующий зигзаг  разведения на любителя…

Выведенный исключительно в декоративных целях

Про остальные разновидности хаски я тогда просто не знала

«Декоративные хаски» (как я уже писала) меня с самого начала мало интересовали  по многим причинам и потому я сразу согласилась что ЗСЛ — лучшая порода в мире во всех отношениях — даже если судить по нашим собакам. Вон как хорошо разговаривают… )))

портрет с кострищем. Алтай

*

************************************************************

Впрочем мирно «разговаривал» он не со всеми. Если с другой стороны присутствовала агрессия, реакция была еще та… Но первым он НИКОГДА не задирался…

*

***********************************************

Так проходило лето…

В домашнем содержании у нас тоже произошли кой-какие изменения.

О  СВОБОДЕ

Степень свободы определяется  длиной поводка (Не только о собаках :))

Однажды утром открыв дверь я обнаружила, что «свобода меня встретила «радостно у входа», виляя хвостом и улыбаясь во все свои не знаю сколько зуба.

Алтай вырвался из вольера . И свободно  бегал во дворе возле дома, радуясь жизни вообще и утреннему солнышку в частности .

Пес был чрезвычайно рад, что уму удалось найти брешь в нашем казалось бы четырежды укрепленном еще со времен  буйного Кая вольере.  Брешью оказалась вертикально прибитая с внешней стороны вольера к качестве «косяка к двери» деревянная доска, на которую не посягал даже Кай в своих протестах против ограничения свободы таким образом.

А Алтай благополучно подгрыз ее снизу — причем даже непонятно как . Назначением этой доски и было — компенсировать неплотно прикрывающуюся дверь , сделанную (как у нас водится) из «запчастей» , доставшихся по наследству мужу еще от свекра ,и которые (как уже писала) он пытался приспособить к делу где надо и где не надо.

Это был (как выяснилось) тот случай когда  было «не надо».  Потому что запчасти не состыковались и образовалась щель и пришлось прибивать этот «косяк...» Причем как в прямом и переносном смысле …

И который Алтай теперь подгрыз снизу и вылез

Почему он не сделал это сразу как только его привезли в тот вольер посадили и не удрал- тоже было непонятно. Почти ГОД прошел…   Наверное тоже «из вежливости» — как  с веревкой,  на которую его привязывали на даче перед тем как заменить ее на цепь..

Ну или до этого времени его  «все устраивало»,  а теперь почему-то перестало…

*

Каюсь — я запаниковала. Я схватила его за ошейник, стремительно затащила вольер и забаррикадировала образовавшуюся щель кирпичами — до прихода мужа — и только потом спокойно вздохнула и глянула на собаку.

Мы оба тяжело дышали. Он — потому что в процессе упирался всеми четырьмя лапами, я  — потому что все же не Геракл — тянуть 40 упирающихся килограммов…

У него в глазах полоскалась обида. И еще огромными буквами стоял  вопрос: ЗА ЧТО?

И действительно… Он же никуда не убежал… И вообще еще неизвестно сколько он торчал  во дворе «свободном режиме» прежде чем я это обнаружила… И никуда не делся.

так ПОЧЕМУ?….

Я извинилась.  Принесла ему в качестве компенсации «вкусненькое». Он не взял.  Он переживал мое «вероломство» и «полный дебилизм» …

Я стала виновато оправдываться -» ну пойми же — я сама обалдела...Но ТАК же тоже нельзя…»  Мы отдышались …И помирились.

Чаган... Куда же без него )

*

Вечером пришел муж,  что-то там подтянул в той двери но не более … В тот день ему было некогда этим заниматься. К тому проем вроде был не очень большой и несколько кирпичей, заложенных напротив той дыры снаружи временно  как бы вполне решали проблему…

Утром история повторилась с той лишь разницей, что косяк был прогрызен выше, а баррикада из предусмотрительно подложенных на месте прежнего  «прогрыза» кирпичей была благополучно раскидана во все стороны .

В этот раз я уже без паники сразу взяла «вкусненькое» и тихонько заманила его в вольер. Щель опять заложила кирпичами — с той лишь разницей что баррикада уже выросла до метра и своим внешним видом напоминала что-то вроде вавилонской башни .

Вечером муж оторвал «косяк» поскольку он уже не имел никакого смысла и попытался «подтянуть» то, что у нас называлось дверью плотнее, жестко закрепив ее сразу за несколько крючков, чтобы ее невозможно было «оттянуть».

«Вавилонскую башню» на всякий случай тоже восстановили в полном объеме — в надежде все-таки дотянуть таким образом до выходных,  когда у мужа наконец появится время заняться этой злосчастной дверью как следует

"Вавилонская башня" на пути к свободе

*

Утром я обнаружила нечто жуткое. Вавилонская башня — несмотря на всю свою кажущуюся внушительность (кирпичи все же) была раскинута во все стороны, а пес наполовину торчал в образовавшемся проеме, пытаясь просунуться наружу.

Он все-таки «оттянул» ее ….

Ужас был в том, что как раз «крючки», удерживающие ту дверь в определенном положении все были на месте. И как раз они были железные и весьма прочные. И именно они не давали двери раскрыться еще шире, чтобы пес наконец вылез.

Или залез… Что (как мне казалось) сделать было легче, но как раз ему так отнюдь не казалось, а казалось вовсе наоборот

Чтобы пса освободить надо было эти крючки как-то расцепить. А чтобы их расцепить надо было закрыть дверь. А в проеме двери торчал пес. И по прежнему щемился наружу . Хотя и застрял .И  вталкиваться  вовнутрь отказывался наотрез.

Что было дальше, я как-то плохо помню. Я кинулась к нему, пытаясь его все-таки «втолкнуть». Попутно я пыталась хоть как-то расширить злосчастный проем хоть каким-то способом, моля Бога, чтобы пес не повредил себе внутренности.

И на фоне этого в моей голове гремела канонада проклятий.  И уже покойному ныне свекру, натащившему в свое время на участок все это дерьмо, которое «могло пригодиться» —  и «пригодилось» таки на нашу с Алтаем голову… И мужу, сверхцель которого в этой жизни похоже была таки приспособить все это дерьмо к делу даже в ущерб себе.… И себе самой  — как всегда в очередной раз «не проследившей«….

Комплекс вины а ля  «что бы ни случилось — я за все в ответе» — это вообще мое перманентное состояние. Но это был момент острейшего обострения…

И все вместе выливалось в коронную фразу — УМНАЯ СОБАКА  но ДУРАКАМ ДОСТАЛАСЬ …

Которая впрочем вслух в тот момент выражалась таким количеством непечатных выражений в адрес всего и вся, что наверное завяли бы уши даже у наших соседей- представителей строительных специальностей, с которыми я в свое время у себя на участке воевала  всю дорогу за порядок на участке (см. здесь)  — буде если бы они все это слышали ...

Причем самое интересное во ВРЕМЕНИ и скорости совершения этих его подвигов. День и ночь и даже утро — в момент ухода мужа на работу все было нормально. Припадок «любви к свободе» — очень короткий, но по энергетике равный урагану —  у него явно происходил в тот короткий период времени, когда я , проводив мужа на работу уходила домой и там занималась утренними текущими делами…

…..

Пса я каким-то непостижимым образом все-таки освободила. И даже без повреждений — о чем свидетельствовало то, что  он тут же унесся в сторону ворот «на выход» со скоростью ураганного же ветра и исчез где-то за их пределами в течение пары секунд .

Бежать за ним сил у меня уже не было . …У меня по прежнему стучала в голове все та же мысль — умная собака — и ДУРАКАМ…

Впрочем он тут же вернулся. Я сидела на скамейке, мало что соображая. Он подошел ко мне и вильнул хвостом. И примостился  рядом. Я его погладила и по спине и осмотрела бока — вроде все было в порядке.

Молодец, что пришел. УМНИЦА. Ну и что мы теперь будем делать?

Запихивать его назад в вольер не имело смысла. Оставлять совсем без привязи — как бы тоже. Мало ли че придет ему в голову…Или  мало ли кто зайдет…

И мало ли че тогда…

Мне в свое время хватило Кая в «свободном полете» — в свое время когда он кидался меня «защищать»  — иногда доходило до того, что мне приходилось занимать круговую оборону с применением подручных средст , защищая в свою очередь потенциального «обидчика» от Кая…

С одной стороны это было хорошо конеШно , что у меня  есть такой защитник, который не даст меня в обиду ни при каких условиях…Но с другой...

И вообще

Алтай

*

Мы сидели, очухивались …  и думали.

Чет вот даже не помню — где я нашла не то еще каеву старую «прогулочную» цепочку не то еще что… пристегнула ее к ошейнику и другой конец зацепила на опорный столб возле входа в дом.  Столб на заре времен предполагался быть «опорным» для навеса над входом в подвал дома, куда вели спускающиеся вниз ступеньки… Когда муж еще «строил «…

Потом в силу обстоятельств он  «строить» перестал, а столб так и остался потому что был вбит в землю намертво .

И вот теперь наконец пригодился .

К вечеру пошел дождь. Пришлось снимать его с цепи и вести в дом …  К Дому Алтай кстати не был приучен вообще еще прежними хозяевами. Он с опаской и вопросом «А точно  льзя ль мне?» заходил даже в прихожую.  Даже когда мы приглашали.:)

Но тут особого выбора не было . На той прихожей мы и поладили — до прихода мужа

Когда он  вечером пришел, я сказала ВСЕ что думаю по этому поводу.

Главной мыслью в этом «всем» была та что в кои веки… ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ… нам ТАКОЕ СЧАСТЬЕ… а ты ДАЖЕ…

Ну и так далее.

И все это конечно (для пущей убедительности) в выражениях, в своей образности  вполне достойных тех самых строительных специальностей.

Потому что ДОСТАЛО…

Но в общем-то из всего этого вытекало только одно — пес НЕ ХОЧЕТ сидеть в вольере. И не потому что хочет убежать или даже просто «побегать». А ПАТАМУШТА.

Швабоду узникам вольеров!

*

Не хочет — и все.

А вот с цепи НЕ РВЕТСЯ — и дачные опыты с этим делом, и сегодняшний день это вполне себе ясно это показали.

Видимо перманентный тактильный контакт — в смысле погладить-потрепать-пообниматься  — пусть даже на привязи — для него более важен чем перманентное же небо в клеточку — пусть и без привязи .

В итоге пес так и  остался жить в вольере (будка его была там)  но с ОТКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ. Но на привязи.

И всех это вполне устроило.

У собаки вдобавок к «личному пространству» вольера появился еще более широкий обзор (цепь была достаточно длинная) плюс возможность «тактильного контакта» со всеми приходящими, а у нас стало меньше головной боли на предмет его закрывать, перманентно  «приласкивать»  и кормить .

К тому же (как ни странно) в таком варианте он стал гораздо меньше «страдать» при виде уходящего утром на работу мужа ….

Ну то есть «страдал» по прежнему — но уже не так отчаянно и гораздо более кратковременно

*

**************************************************************************

Так мы и жили….

В остальном жизнь текла более или менее по прежнему . Я по прежнему возилась на участке, возникали и разрешались (или НЕ разрешались) текущие проблемы .

Но что-то изменилось… И это что-то в общем и целом можно было выразить  примерно вот такой мыслью:

фиг с ним со всем но зато у нас есть ТАКАЯ СОБАКА… Которой  к тому ХОРОШО в наших условиях   — и это уже есть   хорошо...

Потому что в других условиях мы такую собаку вряд ли могли бы себе позволить — в первую очередь из жалости к той же собаке…

Счастье может выглядеть по-разному.У нас оно выглядело где-то так )

*

…Во дворе у нас опять появились временные  соседи — «заробитчане» с Украины», которых арендаторы нашего соседа «временно» же  поселили в той части «нижнего дома», что находилась в их пользовании.

Естественно я тут же «озверела» — тем более что ребята были с Волыни.  Я поначалу старалась обходить их стороной «во избежание» — с моей несдержанностью на язык и соответствующим  взаимонастроем там могло произойти обоюдное же кровопролитие. Потому что по страстям в интернете складывалось ощущение (особенно по «западенцам«) что от всех представителей этой сошедшей с ума страны  сейчас надо на всякий случай держаться подальше —  как от бешеных собак — неровен час укусят…

Но ребята оказались спокойные, вполне себе ( в чужих для себя условиях, по крайней мере)  адекватные, а главное — тихие и аккуратные.  Иногда мы даже общались . Никто никому не мешал…

Жили они у нас (точнее у соседей), кстати довольно долго, периодически уезжая и возвращаясь  — исходя из «законных сроков пребывания иностранцев » — навскидку выходило что по максимуму этих сроков.   А с учетом что я, уже давно зная их работодателей, примерно догадывалась как им платят — это говорило об очевидном, а именно  — дома им работы НЕТ. НИКАКОЙ — несмотря на все революции гидности...

Но по пришествии  Алтая даже моя «истерия по Украине» потеряла свою прежнюю остроту… В осознании произошедшей там катастрофы (а иначе не назовешь) я просто в отупении надеялась на лучшее для этой несчастной страны и молила Бога, чтобы так и было. Тем более что имела (и имею) к этому  ВСЕ основания…

Радуга над полем

*

4. ОСЕНЬ.

Собачьи свадьбы

Наступила осень. Падали листья и яблоки…

Осенний пейзаж с котом

*

Я успела съездить вна Украину  и вернуться….Там все оказалось далеко не так «запущено» как можно было судить исходя из истерических постов в интернете. «Ненормальных» в реале оказалось гораздо меньше, чем  можно было предположить исходя из тех же «диванных» интернетбаталий… Это вселяло некоторый оптимизм… Да и вообще…

Жизнь продолжалась. А потому была НАДЕЖДА…

Мадонна с младенцем http://www.liveinternet.ru/users/4883129/rubric/4000880/

*

Отсутствовала я больше месяца. Все было вроде нормально.

Огороды закончились и пса опять  опять стали выпускать на «самовыгул» по участку. Самовыгуливаться самостоятельно он кстати не очень любил — ждал когда выйдет муж, крутясь возле двери…. Меня в качестве компаньона по прогулке он уже не рассматривал всерьез — только как «приложение к хозяину» )) Только дежурный «выбег за ворота» он производил самостоятельно, и то (как уже писала) возвращался по первому зову…

Потягуши... )

*

Но в ноябре наступили «собачьи свадьбы» — и ситуация несколько изменилась. Он стал убегать дальше  на дОльше  и возвращался уже далеко не по первому зову

Иногда прогулки затягивались часа на два-три — а то и больше… Муж стал бурчать  — надоело мол… Тем более что мы выпускали его очень поздно а с учетом все больше затягивающихся «загулов» не спать иногда приходилось по полночи.

Ну я вчера погулял...

*

И когда я в третьем часу ночи орала на весь район Алта-ай по нескольку раз подряд мне было совестно перед соседями… Но не орать я тоже не могла — если пес шляется по бабам  фиг знает где, а  там  НЕ знают чей это за пес — пусть хотя бы знают что его ищут… Да и есть шанс что услышит  и все-таки очнется от своих любовных страстей…

В конце концов он все-таки прибегал, мы его ругали, он виновато прижимал уши…

А на следующий вечер все повторялось…

Виноват я, виноват ..((( Алтай

*

В конце концов решили выпускать его не каждый день и вообще какое-то время не выпускать. И тут возникла проблема, о которой мы не подумали с самого начала. Он-то привык гулять каждый день и выпускаться «по расписанию» примерно в одно и то же время… …И  потому и  час Х он ждал с нетерпением КАЖДЫЙ день…

Впрочем когда-то  — когда еще все начиналось —  я говорила мужу, что не стОит его «разбаловывать» ежедневным выгулом  »  —  с учетом что первый его  хозяин когда-то говорил о интенсивном выгуле «хотя бы раз в месяц» … Пусть не раз в месяц но гораздо чаще но  в ТАКОЙ форме каждый день — это  действительно утомительно… Тем более что он в этом плане «разбалтывался» все больше — и мы сами были в этом виноваты.

Мои «нотации» на него уже не сильно действовали….

В конце концов мы все-таки «прикрыли» его  прогулки на несколько  дней —  с соответствующим строгим  внушением после очередного загула — после чего все пришло в норму. А может просто «свадьбы» закончились… .

Красная Шапочка и Серый.. Осень

*

Предзимье (дача)

*

*************************************************

Эпилог. И снова  ЗИМА. И опять весна…

Очень одинокое дерево

*


Подкатил Новый год, потом Рождество… Мне опять надо было уезжать .

За Алтая я в  общем-то я была спокойна — за год пес стал окончательно НАШ. Он «вписался в семью» как пазл и вообще был человек. Мы уже знали все его привычки и «прибамбасы» и взаимоприспособились  и вообще.

Он был отличный сторож — то что от него изначально и требовалось —  а мы со своей стороны давали ему все, на что были способны в наших условиях.

кайфуем...

*

Все было нормально.

И я уехала…

И подзадержалась. Сначала я планировала вернуться в феврале, потом в марте,…Но так получилось что вернулась я только где-то в середине апреля, когда окончательно стало тепло.

Оправдать меня могло только то, что у меня были очень объективные причины )

*

С мужем мы все это время общались через интернет. Он мне писал обо всем что происходит дома, в том числе и об Алтае. В общем-то ничего особо не происходило — какие -то малозначащие для посторонних события, интересные  только для нас… Их мы и обсуждали.

И снова собачьи свадьбы

Где-то в середине февраля он начал жаловаться, что у Алтая опять «началось«. Точнее не конкретно у Алтая а вообще… Начался предвесенний «собачий гон«, и Алтай естественно не мог не принять в нем участие.

По моим наблюдениям такие припадки собачьих «любовных страстей» как правило вот так два раза в год и происходят  — поздней осенью и в самом конце зимы. И если вы принципиальный противник кастрации своих питомцев, будьте к ним готовы…

Что до нас то мы не то чтобы «принципиальные» противники... Ну то есть если рассматривать ситуацию абстрактно то мы скорее «разумные сторонники» но кастрировать Алтая нам даже в голову не приходило — нам в нем импонировала именно его МУЖЕСТВЕННОСТЬ и неуемная жизнерадостная энергия, которой походе так не хватало нам самим…   И вообще. Как я периодически шутила  — мы брали просто собаку а оказался человек — хоть и в собачьем облике.  И даже ЛУЧШЕ чем человек, потому что таких людей тоже нечасто встретишь… И хоть и говорят что после этого в собачьем характере «ничего не меняется»  — если честно я не очень-то в это верю.Алтай за год нам стал ЧЛЕН СЕМЬИ.  Вы бы стали кастрировать по доброй воле члена семьи? …Тем более что вопрос как бы вполне решался повышенной бдительностью в этот  период и   временной изоляцией…

Весенний снег и орхидея. Вид из окна

*

В общем муж жаловался что Алтай опять стал «задерживаться» по ночам все дольше и дольше…

-Так не выпускай его с недельку — посоветовала я. Тем более что один раз это уже сработало.

— Да —   Согласился муж.

…….

После этого Алтай как-то исчез из нашей переписки.

Если честно — в разлуке мы не балуем друг друга многословными постами, если все нормально и ничего выдающегося  (в нашем понимании) не происходит — как-то так сложилось.

Так я и думала — что все в порядке…. Судя по тому, что муж об Алтае ничего не писал — все было как обычно и ничего нового….

А на дворе меж тем  снова нежным цветом  распускалась  весна…

*

Несколько раз я спрашивала мужа что-то типа «как там Алтай?» — он отвечал как-то односложно…

Я была уверена, что просто потому, что все пошло пройденным путем  — собака посидела «под домашним арестом»,  «любовный припадок» закончился и жизнь продолжается в прежнем  размеренном темпе…

Близилось время отъезда и проблемы моего «места пребывания» потихоньку в моей голове стали замещаться предвкушением встречи… в том числе и с Алтаем. Я уже представляла в мыслях его заливистый лай, с которым он кинется ко мне навстречу лобызаться — как это было в прошлый раз…

Весенний закат. (Вид из окна )

*

Не знала я тогда еще, какая собачья катавасия ждет  меня в родных пенатах …

И ЧТО УКРАЛИ  ЕГО…..

 

Алтай

 *

Продолжение следует

Может быть

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв