main

Год собаки. О том как лайка спасла семью или «как мы брали собаку» )

О собаках , ландшафтном дизайне и муках выбора.

 И о том как мы вообще  «вышли на лайку».

Ну и немного полезных сведений


1. ОВЧАРКИ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЕ

Немного из личного опыта

Вообще-то собак мы и раньше  держали… Точнее не мы а свекор. Когда я вышла замуж и переехала жить к мужу, у них во дворе постоянно болтались от 2до 4х восточноевропейских овчарок одновременно – вполне успешно выполняя свои «охранные функции» и не причиняя никому особых хлопот ни по их содержанию, ни по воспитанию…

Восточно-европейская овчарка YouTube

*

Потому что (как поняла) они были «самовоспитуемые». Потому что наших собак так точно никто особо не воспитывал – там был не тот уклад жизни… По моему опыту общения с ними (да и потому что почерпнуто из интернета – что вполне совпадало с практическим опытом)  — в осточно-европейская овчарка – идеальная охранная порода во всех смыслах – потому что самодостаточная и умная настолько, что без особого напряга понимает,  что именно от нее требуется хозяину  — но при этом не докучает ему без особой надобности.

Создана она была еще в  СССР 30х годах для «нужд народного хозяйства в различных климатических условиях» на базе немецких овчарок —    и свое назначение  (судя по нашим псам) усилия советских собаководов вполне себя оправдали . Потому что «немцами» например (опять таки – почерпнуто из интернета) , надо заниматься, общаться и все такое – без этого они чахнут. Эти же вполне обходятся тем минимумом общения, который им может уделить хозяин, постоянно занятый на своем подворье. Им вполне достаточно того что хозяин их любит и заботится ….

********************************

Если вы живете в небольшой городской квартире и вам нужен компаньон, с которым вы могли бы заниматься одним из видов спортивной дрессировки, обеспечивая себе не только море положительных эмоций, активный отдых на свежем воздухе, но еще и общение с такими же любителями собак и спорта — вам подойдет энергичная и компактная немецкая овчарка.

Если же вас привлекает более серьезная и крупная собака, которая могла бы достойно и без излишней агрессии охранять ваш дом и участок, которая идеально адаптирована к достаточно суровым климатическим условиям — обратите самое пристальное внимание на восточноевропейскую овчарку. (http://povodok.by/article/beginner/chem-otlichayutsya-nemeckaya-i-vostochnoevropejskaya-ovcharki/)

И еще…

ВЕО не принадлежит к породам, от которых следует ожидать лояльности к посторонним людям. ВЕО  уравновешенна, уверена в себе, недоверчива к посторонним….(wikipedia.org)

В общем-то так оно и есть . И «отсутствие  лояльности к посторонним» тоже  имело таки  место . К «посторонним» они относились «лояльно» только с одобрения хозяина  — сильно не кидались но вели себя достаточно «агрессивно» (в смысле лаяли) чтобы посторонний понял, что так просто без приглашения шастать по территории  у него не выйдет —   что в общем-то прекрасно их характеризовало именно как сторожей.  . Чужого она не пропустит, на «своего» зря гавкать не будет — разве только в порядке сообщить хозяину, что на двор «кто-то там зашел» …Ну и плюс к тому  они свободно болтались у нас на участке безо всякой привязи, никуда особо не убегая, несмотря на почти полное отсутствие (тогда) нормальных заборов по периметру.  И за все это  я их очень сильно уважала.

ВЕО http://petovod.ru/moscow/sell/dogs/vostochnoevropeiyskaya-ovcharka/

*

Суки так вообще никуда не уходили – вполне довольствуясь вверенной им территорией, а кобели даже если и бегали «проветриться» или в гости к соседней даме- всегда возвращались сами и потому никто не впадал в панику на предмет «ах собачка убежала» и уж тем более  специально не искал. На «нейтральной территории» они вообще (кстати) вели себя смирно  — ничуть не представляя никакой «потенциальной опасности» ни для кого... К тому район тогда был спокойный – всех собак знали в «лицо» и опасности что кто-то «скрадет» наших Бойчиков во время  их  пробежек  во «тьме внешней»  не было.

Бой или Бойчик – это была собирательная кличка наших кобелей. Дамы имели имена собственные, причем почему-то на латышский лад. Дайна, Лайма… Позже появились Роза и Машка ….

Был еще правда кобелек с именем собственным (и тоже почему-то прибалтийским) Рексай – очень старенький беспородный песик-инвалид «малого формата» доживающий свои дни на условном покое — со всем сопутствующими повадками «малого пса»… Но речь сейчас не о нем

В общем порода великолепная но (как поняла) совершенно нераскрученная среди собаководов-любителей а потому  незаслуженно подзабытая и в «моду» почему-то (в отличие от хаски) так и не вошедшая  — несмотря на все свои очевидные преимущества….

А  ЗРЯ

http://tvoyo-hobby.ru/vybor-sobaki-dlya-doma/vostochnoevropejskaya-ovcharka/

*

Во-от… Собаки эти, как уже упоминалось выше были «не наши». То есть нас они воспринимали как «часть имущества хозяина» (свекра) — к коим надлежало относиться хорошо и охранять наряду со всем остальным имуществом – но и только. Зато свекра они «чувствовали» — как (видимо) и он их  .

Не знаю как объяснить.

Ну вот например у нас со свекром были некоторые ммм… разногласия по части цветников. Так вот… Его псы регулярно устраивали «лежку» там, где я в очередной раз пыталась развести клумбу. Естественно он им этого НЕ приказывал. Но с явно выраженным злорадством наблюдал, как я в очередной раз стояла с убитым видом перед аккуратно вырытой ямой среднего размера на том месте, где накануне было вскопано и засеяно и даже огорожено, и даже уже начинали пробиваться какие-то ростки…

Сделать я ничего с этим не могла .

Когда уже позже в доме появились «наши» собаки – точно также свободно бегающие по двору  опять таки по случаю вмешательства свекра в их воспитание – он был свято уверен что собаки должны свободно бегать – ТОЧКА….

Свекор вообще любил собак и принимал активное участие в содержании и наших псов, но то что они именно «наши» а не его — как-то читалось в их (собак) глазах на телепатическом уровне и выдавалось нюансами их поведения …

Так вот НАШИ «свободнобегающие» собаки ТОЖЕ рыли ямы порой в самых неожиданных местах – но НИКОГДА не посягали на цветники — хотя им никто ниче на этот счет тоже не говорил . Я объясняю это только тем, что они действительно на телепатическом уровне понимали КАК к этому отнесется уже ИХ «хозяин»…

FullHDoboi.Ru

*

Те наши собаки тоже заслуживают отдельного рассказа, но чисто художественного. И о них несколько позже, потому что таких собак как правило «специально» не заводят – они умны, хороши и уникальны, как и все двортерьеры, а опыт общения с с любым из двортерьеров слишком индивидуален, чтобы это могло нести кому-то конкретную полезную информацию. Речь сейчас несколько о другом

Так вот… Короче опыт общения с собаками у нас был многолетний и достаточно выстраданный.

2. ОБ ОСОБЕННОСТЯХ   БЫТИЯ

О ландшафтном дизайне , строительстве и различных взглядах на методы хозяйствования в собачьем контексте

Потом на каком-то этапе все собаки как-то извелись. У соседей началось строительство, в процессе которого куда-то  делись остатки почему-то наших ограждений – причем не только с сопредельной территорией, где шло это строительство, но и с улицей вообще… …во дворе появились случайные люди а в городе начали наводить «порАдок» по части бездомных и прочих псов… Одну овчарку в итоге украли, кого-то отдали, кто-то умер от старости … Кого-то усыпили за то, что «сошел с ума» и стал кусаться….

  Хотя думаю пес вовсе не «сошел с ума» а просто был потрясен стремительно нарастающими изменениями, которые  производились по всем признакам явно не в лучшую сторону …. И как-то пытался этому противостоять.

А одну из собак просто покалечил проходящий мимо родич-нелюдь, коему показалось, что собака слишком громко на него гавкнула .. Нелюдем этим кстати был наш родственник – отпрыск от богемной ветви мужниного родства – сын когда-то довольно известного художника и сам типа художник

Нелюдь, хоть и владел частью наследственного «родового имения» но являлся на подворье крайне редко. Но хватило и одного раза…(

Брошенный этим гадом булыжник  повредил собаке позвоночник и она, хоть и выжила, но потом долго подволакивала задние лапы… И рожать уже тоже не могла.

Dogster.Ru

*

С той поры у меня очень настороженное отношение к местной «богеме»-  равно и к богеме вообще . Потому что некоторый опыт общения с «богемными личностями» лично мне показал, что в нормальной жизни они если не просто безобидно неадекватны, то попросту невыносимы  — и «высокого» в них аж ничего, а «земное» оставляет желать очень много лучшего

В общем овчарки «извелись»… «Наши» псы в свое время тоже как завелись (уже после овчарок) так и извелись примерно по той же причине – свекор, несмотря на потерю всех своих собак по прежнему дружил со строителями по соседству и позволял им (но не нам) делать на участке все, что их душе угодно… Никто ему особо не возражал — по умолчанию он был ХОЗЯИН… И поползновения на свои «хозяйские права» не терпел — что видимо и доказывал всем нам силами именно ТАКИМ образом.  Хотя  мы особо и не претендовали… Лично я на каком-то этапе просто старалась поскорее проскочить мимо и при том не  очень сильно покрыться пылью от работающей посреди  дороги бетономешалки (например)-  попутно надеясь, что  прямо на меня и прямо сейчас не обвалится нагромождение строительных блоков,  как попало сваленных в виде «стены при дороге» посреди яблоневого сада…  Потому что именно такое как-то раз и произошло — и это просто чудо, что никто при том не пострадал…

Во-от… Участок от всего  этого постепенно превращался в заросший будяками по периметру строительный склад, местами переходящий в открытую свалку, по которому периодически шастали какие-то уже совершенно подозрительные личности… Но свекра это никак не смущало.  Остальным  же домочадцам (кроме разве только меня)  похоже это вообще было все равно. Личности нашими с собаками дружили не очень… Мы конечно как могли, старались не допустить их (собак и личностей) «пересечений» но увы —  всякое бывало

строительный арт

*

************************************************

В общем после того собак мы довольно долго не держали.  Как-то не до того было . И вообще… Свекор за это время умер, со «строителями по соседству» мы в итоге (надеюсь) нашли некоторый консенсунс по их нахождению на нашей территории…

Совсем их убрать с территории увы – не удалось – благодаря тому самому родичу-нелюдю из «художественной богемы», до сих пор сдающему им свою часть «нижнего» дома, вместе с прилегающим к нему частью участка под «хранение стройматериалов» — а по факту – под строительную свалку — уж не знаю на каких условиях… …

*

Причем куда  я только не обращалась… Но несмотря на все явные нарушения местного законодательства по «нецелевому использованию жилого помещения и придомовой территории » остаток той свалки на той части территории, которая по «умолчанию» считается  «его»-  процветает до сих пор.

Всю остальную как бы общую  придомовую территорию я, после всех своих воплей, стенаний и безрезультатных призывов к совладельцам (мужа собственного включая) определиться наконец с «зонами ответственности» и  обнестись  заборами, за которыми пусть делают что хотят,   в итоге  плюнула  и стала сама потихоньку приводить в порядок ВСЕ, что не было визуально разграничено   – не без помощи мужа естественно (сама бы я не справилась – без мужской-то силы).

Цветет алыча… Апрель

*

Который в общем-то тоже относился к этому без особого энтузиазма сразу по нескольким причинам – и включая перманентную угрозу тотального сноса, которая висела над нами всеми дамокловым мечом  уже даже не помню сколько ДЕСЯТКОВ лет (это началось еще задолго ДО меня)…И периодические выверты  совладельцев — с моей точки зрения абсолютно бессмысленные (и даже вредные)- как с логической точки зрения  так  и пользы для общего состояния  участка   — но  с единственной (как поняла) целью — обозначить факт пользования — при полном нежелании  все-таки определиться с «конкретными зонами ответственности » и наконец размежеваться окончательно и явно в виде установки соответствующих ограждений.  Но ограждения не хочет ставить НИКТО — включая и моего мужа, кстати. ВСЕХ ВСЕ УСТРАИВАЕТ.  А   я всем впервые попадающим на наш участок в ответ на немой вопрос в глазах при взгляде на «богемный дворик » из «живописно» сваленной в кучу горы черт знает чего при общем  входе и прочие детали нашего «садово-парковогого дизайна» каждый раз в итоге  рассказываю Санта-Барбару о том, что тут далеко  «не все наше» но вот как-то так и прочее…

И при этом мне безумно стыдно.. И за эту свалку при входе  …и за то, что я, находясь здесь, все это это терплю и …вообще.

В общем оправдываться перед каждым приходящим и проходящим что да почему   в параллель при этом наблюдая, с какой скоростью взгляды из осуждающе-недоумевающих трансформируются в сочувственные  — в зависимости от степени восприятия сего душераздирающего повествования… В общем это надоело мне до чертиков да и вообще неприятно …

Богемный дворик от соседа. Общий вид

*

Но я отвлеклась…

Но только потому, что вопрос

а) действительно для меня «больной»

б) ситуация в данном повествовании «имеет значение» — причем еще какое…

Кароч, со временем , каким-то непостижимым образом найдя консенсунс с арендаторами нашего нелюдя и ужав свалку до размеров, примерно пропорциональных площади его «зоны ответственности», все остальное я с помощью мужа потихоньку приводить в хотя бы относительный порядок… И на каком-то этапе «что-то» таки начало получаться ….

«EXCELLENT, EXCELLENT IS YOUR GARDEN!!!»(коммент из тви) Из «расчищенного». Июль

*

… И сразу  возникла необходимость это защитить   –и  от «хозяев» которые вдруг очнулись и  обнаружили что совместные  владения в «очищенном варианте» вообще-то очень даже ничего и «где-то тут таки есть мое» а потому его (мое) надо каким-то образом «пометить» — и в идеале – очередной кучкой дерьма.… Почему именно дерьма, а не высадки экзотического дерева например, или прокладки каменной дорожки или хотя бы установки пресловутого забора вокруг условно «своей» территории — это для меня загадка, но Бог с ними.  Против  заборов вокруг «своих» зон , высадки цветников деревьев и расчистки «полянок» на общей территории и прочих поступательных действий положительного характера    я не возражала,  но была категорически против нового «дерьма» (в виде очередной кучки полунужного хлама например)  на только что собственноручно расчищенных  от него же (хлама) и будяков   местах.

Не — «права собственности» всех без исключения совладельцев я безусловно признаю —  но при условии визуальных разграничений. Оградите «свою» часть так чтобы было видно что она «ваша» и делайте там что хотите .  Но никак иначе.

Или хотя бы НЕ ПОРТИТЕ то, что УЖЕ сделано БЕЗ вашего участия и помощи…

Во-от…

И еще из расчищенного )

*

И еще очень сильно тревожил  (и тревожит), что кое-кто, похоже сей кусок земли рассматривает исключительно как резерват городской земли для «уплотненной застройки», с  которого в перспективе можно при случае неплохо поиметь….

Притом без нашего участия

А всех нас предварительно «вычистить«отсюда  каким-нибудь полузаконным способом… И снования у меня для этих подозрений очень даже есть — тем паче что поползновения уже были — и не раз… … И  это мало того, что просто  угнетает но и  вообще убивает всякую охоту чем-то осмысленно  «заниматься» на предмет благоустройства  — хоть я и сообщаю при случае всем «заинтересованным» , что мы  просто так  не сдадимся…

Яблони в цвету… И груши тоже… Весна

*

*****************************

Во-от…

В общем вся эта неразбериха и с будущим и с настоящим того, что кое-кто интернете после фотопубликаций того, что у меня таки  получилось с участком, называет «YOU BEST EXCELLENT IS YOUR GARDEN!!!» (среди интернет-поклонников моих достижений по части  «ландшафтного дизайна»  в основном иностранцы либо россияне)))…Кстати — наше «родовое поместье» в том же интернете к моему глубокому удивлению идет под номинацией « прекрасный  ЖИВОЙ дом» —   в отличие  от местных градостроителей, у которых это же строение одно время шло  под номинацией «портит лицо города» …

Так вот вся эта неразбериха с будущим и настоящим —  несмотря на то, что комплименты из интернета безусловно радуют  — в общем и целом    — повторяю —  энтузиазма лично мне никак не прибавляет. Какие тут собаки вообще ….

Осень…

*

Хотя для охраны или хотя бы «вместо звонка» как-то надо было бы… Тем более что заборы вокруг общего участка со временем все-таки появились, и шансы что пес в случае «свободного содержания»  удерет  без присмотра искать острых ощущений в «тьму внешнюю», существенно уменьшились.

Да и «подозрительные личности» на участке в лице тех же набранных невесть откуда строительных рабочих стали появляться гораздо реже – в случае острой необходимости вопрос с этим при желании можно было бы решить окончательно.

«Слабым местом» в случае собак «свободного содержания» были только «общественные ворота» – точнее – их нижняя решетка, сквозь которую при желании мог просочиться пес абсолютно любого размера. Решетку «перед тем как» надо было бы заделать….

Но все как-то руки не доходили… У мужа конечно. Если бы я могла это сделать без его помощи – ворота давно стали бы глухими по всей своей высоте. Но у него не то руки никак не доходили, не то он просто не хотел «связываться» с такими делами, как реконструкция общественных ворот под собственные нужды

Муж у меня человек неконфликтный на а потому на действия «могущие повести» старается без нужды не идти… Я в обще-то тоже неконфликтная… Была…

Во-от… В общем ворота были слабым местом. Но и вопрос о собаке (тем паче свободного содержания) вроде бы так остро не стоял…Потому периодически просматривали соответствующие объявления и даже делали «поползновения на уровне намерений» но до конкретных телодвижений в этом направлении дело как-то не доходило ….

*

3. О  МУКАХ ВЫБОРА

Об особенностях предварительного выбора соотносительно к реальным возможностям 

Во-первых расходились в самом выборе.

Общего в собачьем вопросе у нас с мужем было 3  пункта.

1.  Мы оба сходились в том что пса брать лучше сразу взрослого. Потому что опыт выращивания «наших» собак со щенка у нас был — и мы знали что это такое – если подходить к этому дело ответственно. А если БЕЗотвтетственно — то кроме головной боли соответствующего размера себе ничего не вырастишь.  Заниматься воспитанием собаки с нуля не было ни времени ни сил… Ни, честно говоря, (как я полагала) твердости характера – в случае если брать действительно серьезного пса-охранника а не условное «черт-знает-что-лишь-бы-бегало-лаяло-но-не-кусало«.

Потому что по прежнему опыту всех наших воспитаний в итоге как-то выходило, что «наши» псы при всех их достоинствах скорее считали что это мыих люди, чем они – наши собаки…

Нет – они нас слушались, правильно (в смысле как НАМ было надо — ну или ПОЧТИ как нам надо) себя вели и все такое… Но все равно как-то так выходило – скорее на уровне ощущений, чем внятного объяснения…

«Договориться» же со взрослым псом  лично мне казалось почему-то легче… В уме уже взрослых (и даже не сильно воспитанных) собак  — и тем более имеющих «нелегкий жизненный опыт» —  а также  способности понять, что именно от них требуется я почему-то была уверена.

Реальные пацаны

*

2. Мы хотели сделать доброе дело, взяв кого-то из взрослых «найденышей» в местной «усыпалке» (или «приюте«) — где держат собак после отлова в течение какого-то времени прежде чем  «отправить на радугу» .  Либо у тех, кто от своего питомца хочет избавиться по каким-то причинам и не знает как

Потому что хоть одна да спасенная собачья жизнь того стОит.  И еще потому что — хоть мы БЕЗУСЛОВНО собирались обеспечить ей максимально комфортные для дворового содержания условия , брать дорогую собаку с родословной с тем, чтобы потом еще и ЕЕ сторожить —  чтобы не сперли, в наши планы уж точно не входило.

К тому – судя по одному из наших прежних песиков, спасенных таким образом в свое время из усыпалки еще щенком, такие собаки гораздо более осознанно дружат с человеком … Для нас это почему-то было важно.

Потому что (как  уже писала) — я безусловно верю в «собачий ум» — тем более  основанный на собачьем же опыте.

Тем более то и собственный опыт по части общения с такими псами тоже имелся.

Отступление: Предистория. РЫЖИК. И другие из таких же

Рыжик был как раз из этих самых. Забрали мы его с «пути на радугу» не потому что нам срочно была «нужна собака» (у нас тогда уже был Кай — о нем ниже) а просто так получилось.

По соседству с нами было небольшое СТО.  А в СТО были собаки. — несколько свободно бегающих дворняжек типа «для охраны».  За собаками в СТО не сильно смотрели , и часто можно было наблюдать как они стаей носились по полю, пугая своим лаем случайных прохожих — «своих» они не трогали.  Иногда они забегали и к нам  — тем более «внятных» заборов вокруг участка тогда еще не было.

И как-то раз одна из них принесла потомство. Которому самое «лучшее и укромное место» нашла где-то в строительных завалах на пресловутом «складе-свалке», который  в те времена с благословения того же свекра  (и непротивления всех прочих) стремительно разрастался по участку. Там щенки  и резвились, когда немного подросли  — на радость и нам и строителям…

Во-от. Щенки считались как бы СТОшные, но подкармливали их все кому не лень …  Особенно дети . И был среди этих щенков  один рыженький которого мы невольно «выделяли» — и по характеру и вообще…

Во-от… И вот в один непрекрасный день щенков не стало. Кому -то все это надоело, и он позвонил в отлов.  Я до сих пор не знаю кто именно это был — потому что — как водится в таких случаях все с возмущением говорили «кто-то» и НИКТО не взял на себя…

И их приехали и «отловили». И увезли в эту самую усыпалку. И опять «кто-то» это видел о чем нам сокрушенно и сообщил, когда  дети прибежали их покормить — а их нет.. И дети в ужасе прибежали ко мне.

Хотя опять-таки — если ты сокрушался искренне — то почему не остановил  процесс , если все видел?

Дети плакали.  У меня разрывалось сердце. Детская психика эт для меня все. И я пообещала детям по возможности спасти если не «всех» их любимцев, то хотя бы одного. И сошлись на том самом. Рыженьком. ЕСЛИ НАЙДЕМ

В конце концов я поговорила с мужем, соседями  и  строителями (на тот момент  в наших взаимоотношениях превуалировала политика «дружеского нейтралитета») на предмет вернуть в»общее пользование»  хоть ОДНОГО… И по согласованию со всеми поехала вместе с детьми в ту самую усыпалку.

И мы поехали, и нашли его, и забрали.

Все.

Уже «хозяйский». Рыжик после усыпалки

*

Песик считался как бы»общим» но в конечном итоге избрал себе «основных» в нашем лице и потому стал как бы «наш»…

Со временем он превратился в славного рыжего увальня с волнистой шерстью, дружелюбного ко всем без исключения, но не без предпочтений. «Предпочтением» были мы.

Мы его даже не привязывали никогда . У нас он «работал» звоночком — давая знать о «посторонних» на территории.

Босяцкое детство и перенесенный стресс от пребывания в усыпалке  дали знать в его характере в том плане, что он периодически приводил к нам «гостей» — таких же псов-побродяжек , которые жили у нас месяцами — а мы их подкармливали….Но «нашими» ни они себя, ни мы их не считали — к тому  наш Кай,  который во всем этом собачьем царстве  был за пахана  — ясно давал им знать «кто в этом доме главный» — хотя особо и не трогал.  А потому  Рыжик  в нашем лице спокойно давал им не только «стол», но еще и «кров» — порой  деля с ними даже собственную будку.

Рыжик

  *

Мы не возражали. Нам было их жалко . Взамен они нас  тоже усердно  «сторожили» .

Иногда забавно было наблюдать, когда Кай, заметив что-то по его мнению подозрительное ,  как полководец издавал  повелительное ГАФФ!  — при том даже не трогаясь с места…  А Рыжик вместе с очередным «гостем» с лаем  кидались  «на разведку».

Впрочем они никого не трогали — только дежурно облаивали  — и тут же возвращались назад с «донесением«. А потом уже наставал черед Кая, который, как главный стратег и тактик,  действовал «по обстановке«…

Не знаю откуда они брались и куда потом уходили — возможно Рыжик находил им потом и «хозяев»…

Причем попадались среди них и «породистые»… Как-то от одной знакомой я услышала историю о том, что собаку, которая им «не подошла» (то ли кусалась то ли еще что) они не усыпили , а дали ей шанс, подбросив в частный сектор.  Я тогда деликатно промолчала о том, что «шанс» таким собакам предоставляется в лице кого-то типа мы — и особой радости ни нам, ни псам не приносит… К тому же далеко не всегда этим собакам везет с такими вот Рыжиками ….

Помню  одного сенбернара — совершенно израненного и несчастного, которого дядя мужа, который тогда там жил в числе прочих родственников мужа,  отбил на улице от стаи таких же бродячих псов. Сердобольный человек сделал ему навес, под который наложил «для мягкости» побольше сена…. и кормил его до тех пор пока бедняга не испустил дух — сам пес после перенесенных мучений уже не мог даже подняться… (((

А дядю мужа я после этого сильно зауважала.

Во-от…

Потом пришел порАдок и бродячие и брошенные псы стали появляться все реже…

А потом и Рыжика не стало.

ХОРОШИЙ был песик…

Во-от. В общем опыт снятия собак с радуги у нас тоже был . Потому и…

Рыжик

*

Но вернемся к взаимосогласованным пунктам выбора собаки

3.  Пес должен быть достаточно «утепленный» на предмет собственного шерстяного покрова. Потому что дворовое содержание – путь даже и в утепленной будке. Потому что на той полезной площади что мы занимаем в доме, не так-то много  места, чтобы брать его в дом «ежели чего»  . Ну и вообще. Мы же хотим взять СТОРОЖА ПРИ ДОМЕ а не мягкую подушку непонятного назначения под ноги…

*

*******************************

Вот…  В общем-то все вышеперечисленное у нас с мужем сходилось -и — это УЖЕ было немало… Но дальше мнения расходились диаметрально

Пункты НЕвзаимосогласованного выбора собаки

1. РАЗМЕРЫ . Муж хотел «маленького и неопасного» — чтобы бегал и лаял… Я хотела «большого». Потому что…

Размеры определяют характер.  Если честно я держу за «настоящих собак» только нечто «выше среднего». Хотя понимаю, что для квартирного содержания безусловно более подходят маленькие – потому они и так распространены….Но к маленьким комнатным собачкам я отношусь скорее как к забаве чем к чему-то для полезного ( в смысле реальной «охраны») применения..  Но муж хотел кого-нить «маленького» и «не страшного» чтобы просто «бегал по двору и лаял»…. Я же хотела кого-то такого, чтобы ему и лаять не пришлось — чтобы один внешний вид не вызывал у случайных непрошеных и недобрых гостей никакого желания болтаться по двору

И чтобы лаял только в действительно ЭКСТРЕННЫХ случаях, а не бездумно и неуправляемо носился по двору и хватал за ноги всех проходящих – что довольно часто наблюдала среди мелких форм  — равно как породистых так и дворовых… …

Причем даже непонятно отчего это они (маленькие) — себя иногда  так ведут — то ли от  комплекса неполноценности по отношению к «большим», то ли наоборот, чувствуют себя при этом «большими и грозными»….

НЕ ЗНАЮ

Норфолк терьер - одна из самых дорогих крошек-охотников. Рост до 26 см, цена от 1800 долл...

Норфолк терьер — одна из самых дорогих крошек-охотников. Рост до 26 см, цена от 1800 долл… http://dressirovka-sobak.com/porody-sobak/samye-dorogie-porody-sobak-v-mire-s-fotografiiami.html

*

Из  породных «мелких но полезных» мне почему-то были симпатичны только «собаки-кляксы» типа  скотч-терьер (шотландский терьер) и таксы —  но ни те не другие в качестве серьезных «охранных собак» у меня в голове как-то не укладывались.

Хотя оно конеШНо …Шотландские терьеры- смелые собаки с достоинством, которые идут куда хотят и делают то, что им хочется. Они склонны защищать свою территорию, а некоторые имеют доминирующий тип личности, поэтому могут быть агрессивными по отношению к другим собакам. …Это преданные собаки и из них получаются отличные сторожа. Скотч терьеры имеют склонность к установлению более близких отношений только с одним или двумя членами семьи……. очень хорошо чувствуют настроение своего хозяина и ведут себя соответственно …

Такой милый… ))) Скотч-терьер IRecommend.ru

И вместе с тем Это волевая порода собак и будет пытаться бросить вам вызов, если бы предоставите им такую возможность. Скотч терьер будет испытывать того человека, который не считает его главным в семье..(http://petsik.ru/dogbreed-scottish.html)

В том что он будет испытывать именно меня я ни капли не сомневалась… Тем более  что главнюков у нас  и без скотчей хватает ….

К тому цена — от нескольких сот уе…

Для уличного содержания. АХА.

Такса же как «сторожевая собака» даже не рассматривалась — по вполне понятным причинам. Хотя для  «полуквартирного содержания»  я бы выбрала именно ее  — к примеру че-нить такое )))

«Кроличья такса (длинношерстная) http://www.kinolog.com/breeds/detail.php?ELEMENT_ID=6253

*

Такса  активна, подвижна,  самостоятельна, легко может принимать верные решения, и обладает острым умом. … обладают чутким обаянием, бесконечной преданностью к хозяину и отличным характером. ….Эти собаки были изображены на древнеегипетских папирусах более, чем 2 тысячи лет назад….Яростный охотник на лис. В польском языке ее называют «ямник», а в немецком – даксхаунд или барсучья собака, и оба названия отлично характеризуют занятие таксы. А именно – всю жизнь она на чеку, но будьте готовы к уличным атакам на кошек и «рытью нор» на вашем диване….(http://dogcentr.ru/porody-sobak/primenenie-i-razvitie-sobaki-taksa.html)

Атак на кошек и рытья нор на диване нам конеШно по жизни не хватало для абсолютно полного счастья…

Короче «мелкие» не подходили сразу по нескольким пунктам включая необходимость охранять их самих в случае (не дай Бог) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьезных ситуаций — а в случае «породных мелких» — еще и страха что их самих украдут

**********************************

 О детских  мечтах, взрослых реалиях и немного о законодательстве

Собаки , волки  и Белый Клык

 В идеале меня бы более чем устроило что-то   наподобие восточно-европейских овчарок, что когда-то  были у  свекра – порода себя зарекомендовавшая (в том числе и у нас) как идеальный охранный пес – серьезный и спокойный , строгий  — но без лишней агрессивности настолько, что в советские времена именно ИХ держали в качестве свободно бродящих по территории «охранников» во многих общественных местах – типа турбаз или лагерей отдыха……

К тому по экстерьеру восточноевропеец наиболее близок к мечте моего детства – Белому Клыку в период умиротворения – как это описано у Джека Лондона в конце его замечательной повести. Белым Клыком я в свое время зачитывалась до умопомрачения и мечтала… Ну да – о чем-то подобном…

Волки

Просто волки…

*

Чтобы действительно верный друг и товарищ ОСОЗНАННО пришедший к пониманию своей неразрывной связи с любящим хозяином и способный защитить от ВСЕГО — и себя и его.

И чтобы взаимоотношения —  НА РАВНЫХ. Дружба и верность — но без излишнего лизоблюдства с его стороны.

И если управляемость — то осознанная… А не тупое подчинение на автомате в результате бесконечных дрессур…

Потому что то ли я сама такая то ли вообще… Не выношу тупого насильственного принуждения ни к себе, ни к  еще кому-то (собак включая) , но при том терпеть не могу «доминировать и править» — ни людьми, ни животными — мне это неинтересно и вообще  утомляет . Только НА РАВНЫХ кароч. 

Хотя я наверное слишком многого хочу и так не бывает. (((

http://www.liveinternet.ru/users/ladymurrr/post322423424/

*

Во-от… Восточно-европейские овчарки мне казались наиболее близки к идеалу. Ну кавказцы еще… … Может быть. Их размеры наряду с абсолютным  внешним  спокойствием  (у тех немногих коих я «живьем»встречала) у меня в душе вызывали «Ах……» Но это вообще в моем понимании это был  высший пилотаж… Хотя  об их характере в случае более близкого общения   я абсолютно ничего не знаю  а в интернете разное пишут…

Вкладка из Энциклопедии домашнего хозяйства , 196* год

*

Во-от… Короче в идеале я хотела что-что такое…

Но… Где ее взять такую — да еще и взрослую? Объявлений на предмет «сбагрить с рук» или даже продать представителей собак именно этого ряда почему-то не наблюдалось. Про щенка см. выше.  Чтобы воспитать самому ТАКОГО пса под текущие реалии — нужен достаточно твердый характер, умение, и достаточно много времени.  А времена свободного содержания  самовоспитанных псов (как это было при свекре)  — даже таких умных как ВЕО — явно  закончились. Но даже не это самое главное – в конце концов на сильное хочу всегда найдется способ это реализовать…

А САМОЕ главное… Самое главное то, что у нас в стране с какого-то момента появился  список «потенциально опасных пород», куда  была внесена и ВЕО. Как следствие — к породам из этого списка предъявляются особые требования в виде удостоверения об обучении у профессионалов, например…

Все это правильно конечно…Хотя, КонеШно, далеко не все те, кто держит у себя этих самых «потенциально опасных» эти требования соблюдают. Но муж у меня гражданин исключительно законопослушный. И, ознакомившись со всеми  требованиями, он сразу сказал ,что выполнить их все ему аж никак. А «иметь проблемы с соседями» или дрожать в страхе что «придут и изымут» за «ненадлежащее содержание» он не хочет.

Потому вопрос о ВЕО чистых кровей увы, отпал сразу. В лучшем случае — дворовая помесь  типа того- но это уже тоже из области гиперфантастики…

Кавказская овчарка

*

 

О стерилизации и  пола выборе 

2. ПОЛ. Муж хотел «стерилизованную девочку» — вполне обоснованно считая, что суки  сами, как правило, не уходят со двора даже непривязанные – опыт содержания  овчарок, кстати, именно о том и говорил…

Недостаток – проблемы с пристройством «нежелательного помета» . Это  мы проходили еще с теми самыми овчарками  — и даже сама мысль об этом вызывала ощущение неприятного зуда. Коммерсанты мы аж никакие и потому процесс на предмет не то что  «продать задорого» а вообще пристроить в «хорошие руки» — проходил очень как-то туго – и это при том, что щенки получались изумительной красоты и плюс к тому  «уши лапы хвост»  не то что говорили — КРИЧАЛИ  об их абсолютной «породистости» безо всяких документов.  Впрочем их (документов) и не было — свекор тем не заморачивался и специально своих собак ни с кем не «вязал» –  просто так получалось что  наши собаки «с кем попало « не гуляли.  …

Но тем не менее. Пристройство щенков это отдельная песня — если этим не заниматься целенаправленно — подобно профессиональным «заводчикам»… …

Собственно потому они и жили у свекра поколениями в количестве нескольких штук – с каждого помета оставался кто-то «нереализованный» — пока дело не дошло до покалеченной нелюдем Машки, которая рожать уже не могла…

Щенки овчарки 1000dosok.ru

*

Во-от…

Я в принципе была не против «стерилизованной девочки». Но почему-то была  уверена  — тогда — что это нереально – в том формате, как мы бы хотели, так запросто найти взрослую да еще УЖЕ стерилизованную суку — это счастливый билет , а в лотерею мы никогда не выигрывали. Потому что как я считала тогда (да и сейчас):

Стерилизация собаки как таковая – это достаточно серьезное дело. Тот, кто на это решается – включая и расходы, и послеоперационный уход, и риск «смены характера» (а это – я больше чем уверена — таки ИМЕЕТ место – даже если судить по кошкам) вряд ли будет так плохо за ней смотреть, что она попадет в усыпалку и при этом ее никто не будет искать. И уж тем более вряд ли от такой кто-то будет «избавляться» — это уж не знаю что такое должно случиться… Хотя, конечно, все бывает… Но по любому — с квартирного содержания (почему-то я была уверена что у нас  — в силу особенностей местного менталитета и проч — стерилизуют в основном квартирных собак, которых берут «для души» и более ни для чего прочего ) во двор тот, кому все-таки небезразлична судьба его питомицы   —  вряд ли отдаст – даже если «не знает куда ее девать» — пожалеет. Потому что НЕ МОЖЕТ не пожалеть — если он не совсем черствый человек. … И в общем-то правильно. Потому что

Собака выросшая в »тепличных условиях» вряд ли выдержит что-то более «суровое», чем коврик в прихожей

Но если даже и случится такое чудо –  стерилизованная взрослая «девочка» нужного формата  в дар на дворовое содержание  — далее см пункты выше – лохматость и проч…

Кароч «слишком много хочешь» говорила я ему.

http://www.kartinkioboi.ru/photo/sobaki/sobaka_na_divane/39-0-5615

*

Потому (как мне казалось) в случае суки единственный реальный вариант был — стерилизовать то, что приобретем, самостоятельно — что лично у меня почему-то вызывало ужас гораздо бОльший чем «нежелательный помет»… То есть мало того что мы берем взрослую собаку (ей УЖЕ стресс) так еще и делаем ей «непонятно что»… И КАК она после этого будет к нам относиться?

Потому меня вполне устроил бы кобель, тем более что «наши» предыдущие псы были оба кобели «полусвободного содержания» и хоть и позволяли себе иногда «бегать за приключениями» за пределы территории, но достаточно недалеко и ненадолго и к тому ВСЕГДА возвращались обратно….

Хотя с другой стороны —  времена (как уже писала выше) изменились – и  при нынешнем раскладе беспородные собаки как объект хищения на выгуле хоть и вряд ли были кому-то нужны, но вполне могли попасть в отлов….

Хотя кобелю вообще-то если сильно приспичит — никакие преграды не преграды – это мы уже тоже знали…

Стерилизовать же  кобеля чтобы был «поспокойнее»…

Понимаю что неправильно очеловечивать животных тем более в столь деликатном вопросе-  но стерилизованный кобель в моем осознании был чем-то вроде особи мужского пола, с которым проделали тоже самое  — пес-да-не-тот

С точки зрения тех самых «равноправных отношений», личности самого пса и все такое

В общем мы очень сильно сомневались.

А тут еще и такие взаиморасхождения — кого именно брать… если вообще брать ...

https://otvet.mail.ru/question/176947185

*

**********************

4. О СООТНЕСЕНИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ на предмет «как надо»

Волонтеры. Часть первая

Но в параллель все-таки время от времени просматривали объявления, иногда наталкиваясь прямо на «взвопли» на предмет « собачка гибнет сделайте доброе дело, придите и возьмите»… И сразу начинала мучила совесть – мало того что надо бы вообще но ведь еще и  есть куда – почему не сделать доброе дело… И хотелось сразу же пойти и взять и спасти… Но при совместном обсуждении каждый раз оказывалось что одну из «договаривающихся» сторон объект по каким-то параметрам не устраивал… Или была «не та ситуация» .

Но один раз все-таки все совпало и на очередное душераздирающее объявление мы все-таки позвонили.

Demotivators.cc

*

И попали на волонтеров

Ну то есть мы тогда еще не знали что в этой сфере «времена изменились» тоже и волонтерское движение по части спасения бездомных животных  набирает обороты (и это очень хорошо  — БЕЗ шуток) и потому теперь все (или почти все) как бы беспризорные собаки города попадают в поле зрения волонтеров и уж потом они….

Тогда впрочем оно еще не имело таких масштабов – и это был первый случай нашего с ними общения. Но (как выяснилось много позже) очень сильно не последний

А тогда помню меня очень сильно удивил телефонный «допрос с пристрастием» на предмет нашей способности обеспечить достойную жизнь беспородному, но довольно симпатичному (судя по фото) лохматому небольшому (относительно) песику, подобранному с местного рынка «в ужасном состоянии» — на фоне душераздирающего крика о помощи на предмет «придите и возьмите хоть кто-нибудь а то собачка пропадет» в объявлении .

http://jenskiymir.com/main/2999-samye-znamenitye-bezdomnye-pitomcy-v-istorii-chelovechestva.html

*

И, пользуясь случаем и заодно уж…

Обращение к волонтерам

Милые девушки – НЕ НАДО ТАК! То есть я всех вас глубоко уважаю-  как и то дело которым вы занимаетесь -и во многом разделяю на все 100 процентов ваши позиции почти по всем вопросам …Но увы — реальная жизнь (в том числе и собак) часто так далека от ваших представлений об «идеальном», что зачастую вы просто отпугиваете тех, кто к вам обращается в ответ на ваш душераздирающий призыв . Причем обращается со вполне добрыми намерениями — а вовсе не затем, чтобы вашу собаку  потом «порезать на колбасу» …Или отправить «в поликлинику для опытов»… Или сделать с ней нечто еще более жуткое.

Потому что даже мы, всю жизнь имевшие дело с собаками разных мастей, в итоге «допроса» почувствовали себя «недостойными». И это несмотря на то, что все наши псы у нас жили долго и — по всем признакам -вполне себе  счастливо. И не болели ничем и никогда… (тьфу-тьфу) ….

И то.

А что- уж говорить о добросердечных новичках от собаководства

http://jenskiymir.com/main/2999-samye-znamenitye-bezdomnye-pitomcy-v-istorii-chelovechestva.html

*

Во-от… А после двусмысленного предупреждения девушки-куратора периодически «приходить и проверять» своего подопечного муж и вовсе закрыл тему.

И вовсе не потому, что мы собирались держать его в «ужасных» условиях или не кормить неделями – что видимо и подозревают в потенциальных владельцах своих питомцев волонтеры (и вполне допускаю что НЕ без оснований — видимо были прецеденты) – такое в НАШЕМ случае ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ было невозможно.

А ПАТАМУШТА.

Еще раз – нам нужен был ПЕС. Пес друг, пес-товарищ а главное пес-охранник. А не головная боль.

Которая в случае с этой девушкой (как мы поняли) была нам обеспечена на 100 процентов. И уж тем более «держать экзамен» на предмет «правильного собак содержания в понимании волонтеров» да еще периодически подвергаться непрошеным инспекциям  мы не собирались  — хотя бы исходя из остатков самоуважения. Мы считали что имели достаточный опыт РЕАЛЬНОГО содержания и общения с собаками чтобы нас в этом плане еще кто-то «проверял»..

Тем паче что по итогам «собеседования» сложилось ощущение, что девушка в порыве благих намерений перевернула гору литературы на эту тему, при том не имея ни малейшего представления ни о том, как оно бывает по жизни , ни что об этом думают сами собаки.

Еще раз – милые волонтеры – равно как девушки так и юноши – снимаю шляпу перед вашим энтузиазмом и восхищаюсь вами по всем направлениям – но НЕ ПЕРЕГИБАЙТЕ ПАЛКУ в своих святых порывах.

Потому что кабы не это – жил бы возможно и по сей день у нас этот милый беспородный песик, подобранный «в ужасном состоянии» на рынке, и подходивший нам по ВСЕМ описанным вами же параметрам…

Во-от

http://jenskiymir.com/main/2999-samye-znamenitye-bezdomnye-pitomcy-v-istorii-chelovechestva.html

*

*******************************************

 

5. ПЕРВАЯ ПОПЫТКА: КАК ЭТО БЫЛО

Волонтеры, часть вторая. 

Продолжение п.4 на предмет «соотнесения представлений «а также о внешней эстетике и внутреннем состоянии

В общем все так и оставалось бы на уровне намерений если бы не…

Пока однажды как-то одной темной непрекрасной осенней ночью к нам на крышу не залез какой-то псих. Причем услышала подозрительный шум на крыше только я муж мирно спал и ничего не слышал.

Как это было я в красках и аж двух частях описала в статьях….

Страшное  и   Страшное (окончание) Инопланетянин

Но самое главное – подчеркиваю — услышала, что у нас на крыше творится, только я — и то только потому что довольно чутко сплю….

Психа мы в итоге с крыши сняли только под утро — и то с милицией… А вопрос о собаке встал ребром.

Потому что я наотрез отказалась впредь совмещать в себе помимо функций разгребателя-чужого-хлама и по совместительству садовода-цербера(см.выше)  еще и нагрузку в виде сторожевого-пса-по-ночам .

Потому что — хотя все окончилось благополучно и мы потом даже сильно веселились по этому поводу, прокручивая то, что муж в параллель еще и ухитрился записать на телефон — стресс от той ночи довольно ощутимо сказался на моем здоровье

И еще потому что я была уверена: если бы у нас был нормальный пес – этот псих именно К НАМ НЕ ПОЛЕЗ бы – бо инстинкт самосохранения есть даже у психов.

С одним уточнением – нормальный пес — это пес формата выше среднего . Потому что маленького может зафутболить куда подальше несмотря на все его условно охранные  визги-писки даже псих… И ежели чего — спасать в конечном итоге придется еще и песика

Песик Бу (померанский шпиц) https://www.obozrevatel.com/news/pesik-bu-stav-populyarnim-v-usomu-sviti.-video/photo-2.htm

*

Во-от…

В «усыпалку» (как мы собирались изначально) с места в карьер ехать не получалось – стоял ноябрь и машина была не на ходу. Непереобутая в зимние шины и вообще… Машина у нас зимой спит… Просить «кого-то» было на тот момент просто некого …  «Своим ходом» везти незнакомую  собаку формата выше среднего тоже представляло известную опасность — кто его знает как она себя поведет в том же общественном транспорте…

Про такси даже речь не шла. Со «своей» собакой — и то не каждый таксист возьмет…

И мы опять обратились к объявлениям.

Объявлений было множество – на любой вкус – и почти все в отчаянных просьбах «спасти и дать шанс быть верным другом тому кто никому не нужен… » Ну и так далее.

Мы как-то сразу прониклись осознанием свей миссии по этой части и даже почувствовали нечто вроде угрызений совести что так медлили до сих пор . Нам очень хотелось чтобы нам немедленно кто-нибудь стал верным другом …. Тем более что в данный текущий момент это было как бы жизненно необходимо ОБЕИМ сторонам…

Animal.ru

*

И мы как-то очень быстро выбрали то, что нам нужно — довольно приличных размеров (судя по фото) молодого кобеля приятной наружности «с нетерпением ждущего своих новых хозяев» (цитата из объявления) – причем муж даже не возражал против явно моего варианта песьего формата… История с психом явно повлияла в этом плане и на него. К тому пса обещали привезти «на ознакомление»  своим транспортом – то тоже было немаловажно.

И тут оказалось, что время таки не стояло на месте и по этой части… Потому что волонтерское движение со времени нашего последнего им звонка существенно расширилось (как оказалось).  И этот пес оказался тоже из «волонтерских». Правда тут разговор пошел в несколько ином ключе – я спрашивала, а куратор отвечала. О характере пса, о его предпочтениях в еде и отношении к людям… Ну и всякое такое.  Потому что, как я говорила, нам был нужен в первую очередь «разумный охранник дворового содержания » а уж потом все остальное . Потом я рассказала о наших условиях. И что мы вообще можем собаке предложить — включая обильную и совевременную кормежку, свободный выгул за городом на выходных и вольерное содержание с перспективой «вольного» — когда привыкнет — если будет вести себя соответственно… И утепленную будку — само собой  … Вроде все всех устроило. И договорились «посмотреть»

И пса привезли.

И увезли.

Мы «не прошли тест». Ну как не прошли…

5.1. И снова о «ландшафтном дизайне

Как я уже говорила, дело было поздней осенью, процесс приведения в порядок территории в то время был не совсем (мягко говоря) закончен — это даже если не считать той самой строительной свалки от «нелюдя» , устроенной почти на самом виду  при входе….

Возвращаясь к исходному — самое противное, что если смотреть «посторонними глазами» — первое, что бросается в глаза в наш двор входящему – это именно что именно эта свалка. И все остальное уже меркнет на ее фоне и несущественно. Так мне во всяком случае кажется. И — как показали дальнейшие события – так оно и есть.

Потому что слева от входа (если стоять лицом к дому) в том году вас на тот момент встречала примерно вот такая картина

*

Которая далее плавно переходила вот в такое

*

Ну и так далее — до самых дверей «нижнего» домостроения

Подобие клумбы на первом фото — это мои слабые потуги все это как-то нивелировать хотя бы при первом взгляде — чтобы люди не сразу  пугались. Но где уж там… (((

Металлическая «байда» возле гаража, что частично видна на верхнем  фото, кстати появилась в аккурат за несколько дней до описываемых событий. Мои вопли на предмет «что ж это такое!!!» не нашли особой поддержки  у соседей по двору — тихо повозмущались на предмет такой «наглости» —  но не более . А ребята, ее скинувшие , на слезные просьбы «убрать со входа или хотя бы положить  аккуратно » в итоге меня просто обхамили. Когда я пожаловалась на это мужу — он  махнул рукой — «это не наша территория».

Территория «по умолчанию» была действительно как бы «ихняя»… Но — даже юридически — в ОБЩЕМ дворе все делается по согласованию с соседями. Байду  (равно как и строительную свалку)  вообще-то никто ни с кем не согласовывал — а с учетом того , что эта «ихняя» территория никак не обозначалась что она именно ИХНЯЯ а вовсе не «наша» никакими даже условными ограждениями — получалось мы за это  в нашем общем дворе в ответе тоже

Июнь. Байда. Вид сбоку

*

Не — справа от входа и далее за «нижним» домом все как бы нормально… УЖЕ.  А сейчас  так вообще очень даже симпатично ))) Деревья-травки-цветочки и все такое…

Отступление: Сады Челси (Попытка пошутить)

И вообще. Сейчас, изучив «Битвы садоводов» в садах Челси  и сравнив с тем, чего мы  добились в этом плане — я понимаю, что все вместе — то, что у нас  — можно провести под номинацией что-то-типа  «английский нерегулярный сад свободного планирования» . А байда при входе вместе со всей последующей «нижней частью сада» — не строительная мусорка вовсе  — а  его «концептуальная часть» под общим названием например «плоды урбанизации» — тематическая часть садовой композиции , поднимающая проблему загрязнения городов вообще и окружающей среды в частности…  Не на площадке размером 4 на 4 м конеШно (как у них)  а много ширше — так у нас и не тесная островная  Англия — потому и  масштабы несколько  другие 🙂

Но суть в общем-то примерно та же

Но это исключительно для тех кто понимает.

Та же байда. Май. Концепт » «Урбанизация «. Отражает  проблемы, связанные с защитой окружающей среды )))

*

Ненуачо? Вот к примеру фото (см. ниже)…  Челси-2014 («Концептуальный сад» — Семь грехов Hampton Court 2014)

Номинация «Концептуальные сады» (Conceptual Garden), традиционно одна из самых креативных номинаций выставки Hampton Court Palace Flower Show.

Фрагмент «концептуального сада»  Из серии «7 грехов» «Гордыня. Ломая стену гордости»

Hampton Court 2014 Фрагмент концептуального сада http://ludmila-belykh.livejournal.com/84932.html

*

Композиция на фото представляет собой путь из ограничений устаревших верований, людей ослепленных гордостью, к свободной жизни. http://ludmila-belykh.livejournal.com/84932.html

***

Или вот…

Hampton Court 2006 «Африканский сад»

*

На фото :Челси-2006 Африканский сад, идея которого работает на преодоление бедности и недоедания на Африканском континенте, был удостоен позолоченной медали в категории Показательные сады — это вторая по ценности награда после золота. http://www.gardenia.ru/pages/chelsea_004.htm

*

Во-от… так это ЧЕЛСИ — это вам не хухры-мухры..

А мы че — хуже?

Так что в Челси я за все это  может быть даже получила  даже какой-нибудь «приз» за «актуальную концепцию современного сада«…

Правильное использование шин (фрагмент компзиции «Урбанизация»)

*

Поднимающую в том числе и «проблему бедности«  — подобно африканскому саду на Челси 2006.

А шо? Шина у меня УЖЕ в деле… А бочки, подобные тем, что использовались в композиции «африканский сад» на Челси — если че — так у нас тоже есть…

Нет предела человеческим возможностям с точки зрения осмысленного творчества кароч

Вот уж воистину — не можешь поменять ситуацию — тогда хотя бы смени к ней отношение. Иначе с ума сойдешь.

Розы цветут… Июнь

*

Во-от… Но это в Челси. Но НЕ У НАС. У нас до столь  высокого осознания равно как и понимания садово-паркового искусства еще явно не допроизошли.

А уж тем более в «массах».

А потому (возвращаясь с Челси на грешную землю) — как я себе это представляла тогда ( да и сейчас придерживаюсь примерно ТОЙ же точки зрения)  — столь винтажный  строительный арт во дворе сразу слева от общего входа с точки зрения первого впечатления (в том числе и о «хозяевах») нивелирует ВСЕ …

А еще с учетом некоторых деталей, которые на тот момент имели место и о которых чуть позже…

****************************************************************

Патамушта стояла осень. ПОЗДНЯЯ

И концептуально- винтажный двор наш, к тому еще весь покрытый  пожухлыми дубовыми листьями …

У нашего дуба во дворе, о котором я более чем подробно писала в статье «Страшное(иноплянетянин) »  как раз был самый опадень — и мы мешками не успевали выносить то  добро, что валилось на нас сверху…) Листья у дуба (для тех кто не знает) «жухнут» и буреют прямо на ветках и уж потом опадают —   и потому выражение «покрытый ковром золотых листьев двор» — это не наш случай… Двор, «по колено» покрытый  бурой скореженной  дубовой листвой. Точка.

Хотя впрочем для тех кто понимает есть таки в этом СВОЯ унылая умирающая красота…

Но не для всех. Подчеркиваю — только для тех, кто понимает

*

К тому погода тоже «способствовала» — не менее унылое небо цвета шинели с накрапывающим мелким предзимним дождиком никак не украшало общую картину…

Плюс эти злополучные общественные ворота с довольно широкой решеткой в нижней части, которую так никто и не «забил наглухо»  …

Плюс сам вольер.

5.2. О ВОЛЬЕРЕ

Вольер был сделан вообще-то по всем правилам «вольерного строительства». Но… В нем как упоминалось выше уже давно никто не жил и — хоть мы и успели подготовить все то, что по нашему мнению требовалось псу на первый случай, включая довольно неказистую по внешнему виду (в смысле давно некрашеную) , но прочную утепленную будку (у нас их было даже две – на выбор) …И сразу же, предваряя «дополнительные вопросы»,  сказали гостям, что восстановим еще и навес , который там раньше тоже был … Короче с  точки зрения простора, добротности и прочности вольер был вполне… Но с эстетической точки зрения он оставлял (да и ныне оставляет) – по крайней мере его «старая часть» (потому что сейчас появилась еще и «новая» ) — желать много лучшего.(

Потому что сделан из гавна. Гавна в моем понимании конечно. В понимании мужа это добротные стройматериалы старого образца, доставшиеся ему в «наследство» , натасканные прежними владельцами в свою очередь тоже  неизвестно откуда.  И муж свою миссию на этой земле похоже понимает как присобачить к делу все, что осталось ему от «предков» — вне зависимости от количества собственных трудозатрат. Которые ,безусловно могли бы быть значительно меньше (а результат намного эстетичнее) в случае использования нормальных материалов. Но что есть то есть.

Я –то привыкла уже, а вот свежий взгляд плоды его деятельности действительно могут и шокировать.

Обиднее всего, что сделано-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО добротно и надежно…. Любому «новью от профи» фору даст…

Но КОМУ это докажешь при взгляде на все это… (((

Свободу узникам…

*

Выражение лица тети с дядей, к которым прижимался наш потенциальный «друг и охранитель» говорило само за себя.

К слову говоря, в жизни пес тоже оказался гораздо менее презентабелен, чем на фото. Я с трудом скрывала разочарование. Хотя в конце концов – какая разница, какая у него внешность…

5.3. О кормлении

Естественно, что мы попытались сразу же «наладить отношения» . С псом разумеется.

Муж вынес купленный специально для этой цели натурпродукт, который в магазине позиционировался как «мясной корм для животных» и вообще-то рассматривался как «лакомство» —  потому что был уже не раз «проверен на котах» — коты  с аппетитом его понужали — и при этом чувствовали себя более чем прекрасно.  И еще потому,  что «перед тем как» проконсультировались в том же магазине на предмет «можно ли его собакам»… И еще потому что в обычной жизни всех своих псов мы кормили в основном натурпродуктом в виде каш на мясе и овощах, добавляя к основной пище еще много всякого-разного по нашему мнению для собак чрезвычайно полезного…

И это себя оправдывало — потому что все наши псы при этом были здоровы, упитанны и веселы, и уж на что-что но на расстройство желудка или что-то подобное никогда не жаловались…

Но не будешь же «гостю» с места в карьер предлагать кашу – надо че-то повкуснее, что ему понравится наверняка — – тем более что и в магазине оно как бы под «спецмаркой» шло …

Так думал мой муж.

Но не волонтеры. Женщина, едва взглянув на пакет, с ужасом воскликнула – ЧТО ВЫ! Ему этого нельзя! – Хотя пес, похоже, явно посчитал, что вовсе  очень даже наоборот. Но его никто не спрашивал.

http://www.4lapy.by/art-0169-kakoj-vibrat-korm-dlja-sobak

*

«Лакомство» унесли.

5.4. ИТОГИ

Мы растерянно смотрели друг на друга. А пес тревожно смотрел на нас всех. Кажется он чувствовал, что тут решается его судьба – и это ему совсем не нравилось. Мне тоже . Ни молчаливая (хотя безусловно вполне объективная) оценка нашей территории вместе со злопоплучным  вольером, ни этот взополь на предмет «ему нельзя!» — потому как что-что а на предмет того что собакам льзя а что нет у нас опыт (причем практический) был (судя по всему) несколько побольше

Ни в общем-то этот пес.

«Ну не знаю»… Выдавила из себя я…

Может вам его оставить на «испытательный срок» — неуверенно предложила женщина. —Если не подойдет – позвоните и мы заберем…

Это вариант — согласилась я — Адрес Вы знаете — если что сможете приехать навестить проверить как он тут…

Я уже на все была согласна — даже на проверки — лишь бы все это поскорее закончилось

Пес заволновался.

Тут подошел мужчина, который их привез – все то время, пока мы обсуждали ситуацию, он где-то ходил – даже не знаю где – кажется возвращался к машине, на которой они приехали… А может просто «обзирал террирорию«… Не знаю. . Вот – обратилась к нему она – мы решили

Мужчина еще раз критически глянул на вольер и по сторонам.

ЗАБИРАЕМ — решительно сказал он. — Потому что если убежит – тут  дорога — вдруг под машину попадет…

Да там машины почти не ходят…

Все равно

5.5 ВЫВОДЫ

К слову – дорога была далеко внизу – ЗА общественными воротами – до нее еще добежать надо было. Зато сразу за ней (дорогой) было шикарное поле для выгула…

А за полем  речка. Достаточно «дикая» для городских условий чтобы вдоль нее  вполне можно было выгуливать даже самого требовательного к прогулкам пса… 

То самое поле. (Начало мая)

*

Но поле в качестве потенциального места для выгула мужик,  похоже даже не рассматривал. Мужик похоже вообще был не в курсе, что собак можно выгуливать на поле и возле речки… А самому ему это в голову не пришло.

А как  именно в городе он себе представлял такое идеальное для его собаки место, чтобы там ВООБЩЕ не было никаких дорог   — для нас так и осталось загадкой

И потом – и мы перед тем это ТОЖЕ обсуждали – мы конечно НЕ собирались пускать пса  на «свободный выгул»  — как минимум пока он к нам не привыкнет. Высота же  стенок вольера  — достаточно прочных (хоть и неказистых) не позволяла через него перепрыгнуть (если он конечно не лазил по стенам как наш предыдущий пес – у Кая  это было) .Этот -судя по результатам предварительного телефонного собеседования на предмет его привычек ничего такого не творил  – я этот вопрос специально уточняла

Прикрепить на старое место навес дополнительно к будке  — буде пес в дождливую погоду возжелает находиться на улице либо укрыться в его тени в жару  дело получаса. О чем мы собственно сразу им и сказали – что просто не успели. А вообще-то вольер находится под знакомым уже по предыдущим описаниям  развесистым дубом — широкая крона которого летом и до глубокой осени (дуб опадает позже всех) вполне справляется с этими функциями и без навеса.

Забить решетку  внизу  воротах (если уж он так боялся что пес убежит) тоже в общем-то не проблема – а пока пес не привыкнет- водить его на поводке по территории – благо территории на это хватало более чем…

КАКАЯ ДОРОГА ВООБЩЕ?

Тот самый дуб

*

Во-от… Так что если все явные «формальные недочеты»  «безупречного собачьего содержания» были в общем-то достаточно незначительны и (при желании) очень быстро исправимы , то  ДОРОГУ за воротами мы никуда перенести не могли при всем нашем желании .

Короче фигня была эта дорога. Дело (как я поняла) было во всем остальном. И в первую очередь в том КАК ВЫГЛЯДИТ это все – вне зависимости от фактического состояния .

Они просто НЕ ХОТЕЛИ отдавать собаку. СЮДА.

А мы уже не хотели ее брать .

Этот пес прошел мимо нас по касательной. Не было «любви с первого взгляда» —  хотя со временем, конечно мы бы его полюбили и заботились бы о нем и все такое.. Возможно свою роль в этом сыграли и «критические взгляды» наших гостей и сама обстановка…

Не знаю.

И мы не стали настаивать. Что-то не срослось. И вообще что-то было в этом такое

***********************************************************

6. Отступление. Об эстетике и соснах

Опять о ландшафтном дизайне, комплексах с этим связанных , международной обстановке и последствиях взаимодействия всего этого

Для начала немного повторюсь .

Много лет и ДО этого случая каждый раз, когда к нам должен был прийти кто-то из «посторонних», я перед тем как  пыталась увидеть наши реалии сторонним взглядом – и каждый раз ужасалась…. И плакала от стыда за в общем-то прекрасный участок, доведенный теми, кому по праву собственности полагалось за ним смотреть, до  состояния полузаброшенного склада  строительного (и прочего)   хлама, поросшего черт знает чем …И от собственного бессилия что-то в этом изменить..

Потому что все эти годы мне «указывали место» на предмет моих слабых попыток преобразований хоть ЧЕГО-ТО к лучшему, а я со временем перестала с этим бороться … А хламья меж тем все прибавлялось и прибавлялось.

И в конце концов  я просто перестала приглашать к себе старых знакомых, потому что мне надоело видеть их участливые взгляды на предмет того, куда я «влипла» …. А новых знакомых и тем более посторонних я вообще принимала кране неохотно….

Потому что у меня, кажется, в итоге  развился на этот предмет комплекс — хотя я вроде бы ни в чем не была виновата кроме одного — я здесь живу. Здесь живу я.

ноябрь. яблоки

*

А когда со временем  «власть переменилась»и все перешло «под другую юрисдикцию«,   а я с тем же временем поняла, что НИКТО КРОМЕ МЕНЯ…. В общем только я одна знала, каких усилий  — причем как физических так и  моральных  — мне стоило тотальную склад-свалку наконец обратить назад в «цветущий сад»  — как минимум в той его части, за которую я приняла на себя ЛИЧНУЮ ответственность.

Конкретно в том году этому (как ни странно) способствовало этому еще  и положение на Украине — хотя начали мы с мужем   наши  порядконаведения под мои же  истерические вопли типа «сколько-так-можно-жить» много раньше. Но в ТОМ году… После очередной сводки новостей я  свой  ужас и боль равно как и бессилие на предмет  хоть что-то изменить ТАМ  я  как никогда остервенело вымещала на завалах хламья и сорняках ЗДЕСЬ.

В параллель я не менее остервенело огрызалась на тех, кто хоть ЧЕМ-то посягал хоть на метр очередного облагороженного куска земли.

Брошенным ведром..Кучкой перенесенных невесть откуда старых кирпичей, очередной порцией «нужных  материалов»,  опять брошенных впопыхах  в «неустановленном месте»… Увидев очередной новый  непорядок я озверело закидывала все это туда, где (по моему мнению) это должно было находиться и устраивала очередной скандал…

К слову говоря страх того, что «опять придут и все испортят» даже то, что УЖЕ сделано (как это было уже не раз) и сейчас  отравляет мне жизнь до обморока — а тогда так вообще… . Тем более что «поползновения» периодически случаются – хоть я и по прежнему отбиваюсь как могу… .

Но об этом ниже — потому что это в  данной истории это тоже важно...

Не знаю какую я в итоге поимела по этому поводу репутацию среди тех, с кем я «воевала» но мне это было все равно. Потому что это был единственный способ отвлечься от тех ужасов, что тогда  происходили там, где находились ОЧЕНЬ близкие мне люди… . И они никуда не собирались оттуда уезжать.

И нервы от этого всего в тот год у меня вообще были ни к черту и БЕЗ  психов на крыше, и уж тем более приходящих «со своими соображениями» на предмет «как оно должно быть в идеале » волонтеров

*

И мне оставалось только молиться… И рвать сорняки.  И разгонять хлам а заодно и тех, кто являлся его источником… У меня вообще в том году возникло нечто вроде «астральной связи» с каким-то МЕСТНЫМ ДУХОМ, отвечающим за местную землю, который (как мне казалось) именно ЭТОГО от меня и хотел .  Потому что «порядки наводила» в то лето и осень я в каком-то сомнабулическом состоянии — бездумно и яростно ….И делала то, что (как мне казалось) он (дух) от и меня ждал… А главное — ОТВЕЧАЛ… И наконец стало что-то получаться….

Например как-то резко вырос небольшой но довольно симпатичный «сосновый лесок» , там, где много лет  стояли заросли малинового ломья…  Ну то есть три небольшие сосенки были воткнуты туда довольно давно… Но только в том году они приняли вид конкретных деревьев-красавиц – как и положено соснам…

«Лесок». Первый снег .ноябрь

*

Лесок я упоминаю потому что в последующем он ТОЖЕ сыграл свою роль….

Во-от…

Но даже этот «лесок» на тот момент (как мне казалось) не мог спасти общего положения дел, в которых определяющим была свалка на входе… и еще этот ВОЛЬЕР.  Добротный, и как бы всем условиям собачбего содержания отвечающий, но сделанный  из подручного «гавна». А потому имеющий  достаточно непрезентабельный вид…

Ну и вообще .

*

**************************************

Слегка успокоилась на предмет эстетического (и прочего) состояния  места,  где я живу (а кое-чем даже  стала «гордиться»)   я только относительно недавно.

Во-от…

А тогда этот взгляд на тогда еще довольно далекий от условного «совершенства» унылый осенний участок с голыми стволами изломанных силуэтов старых яблонь, покрытый обильно осыпающейся бурой дубовой листвой на фоне шинельного неба с накрапывающим мелким и злобным дождиком… И с обнажившимися от летней зелени еще недоубранными остатками  «культурных слоев»  тех, кто тут не годами даже — десятилетиями  — вовсю  «хозяйствовал» ДО нас…

Так вот… этот взгляд «чужими глазами» на окружающую меня обстановку который , судя по реакции подвижников волонтерского движения оказался вполне объективен , меня убил окончательно.

Мы оказались недостойны даже пса, которого типа «некуда девать». 

То есть куда угодно  —  но только не к нам. Потому что пес НЕ МОЖЕТ жить в такой обстановке — даже после всех титанических «улучшений». Это только Я могу.

Проводив гостей, я вернулась в совершенно убитом состоянии.

Демотиваторы.ру

Демотиваторы.ру

*

7. ВТОРАЯ ПОПЫТКА . 

Несостоявшаяся.

Или волонтеры, часть третья (и почти последняя о волонтерах)

Через пару дней муж предложил взять по другому объявлению «его» вариант – стерилизованную сучку овчаркообразного вида и волчьего окраса – наподобие моих любимых восточноевропеек.

Объявление, как и предыдущее, «дышало страстью». Я что-то заподозрила. Уж больно был похож стиль….

Ну попробуй — сказала я —  Только разговаривай сам – с меня хватит.

Муж позвонил. И нарвался (как я и предполагала) на ту же компанию. Которая в числе прочего (как выяснилось) продвинулась уже настолько, что стерилизовала подобранных «бродяжек», прежде чем начать пристраивать их на «усыновление»(удочерение)  — и что с их стороны было  похвально более чем и что было им в безусловный плюс  (без шуток) .

И оказалось, что мы в этой компании на «черной метке». Мужу  вежливо отказали, предложив взамен обратиться в усыпалку , где нас ждет «множество бедных собачек» или взять «где-нибудь» щеночка и воспитать его «под себя».

……………………………………………………………..

Я их понимала более чем. Конечно — они вкладывают время, силы и деньги в бездомных собак не затем, чтобы потом раздавать их «кому попало» в нашем лице.  А в том что мы «кто попало» с их точки зрения — я не сомневалась. Более того – я была с ними СОЛИДАРНА.

*

Я бы тоже нам никого из «своих» не отдала. Еще бы.Даже вольер из приличных материалов соорудить не могут. А про участок с домашней строительной свалкой — пусть даже не нашей – но КОМУ это обьяснишь …уж и не говорю.

Кто вообще поймет,  СКОЛЬКО усилий понадобилось  чтобы ужать (а главное УДЕРЖАТЬ) ее хотя бы в нынешних размерах – без ОБРАТНОГО распространения по всему участку…

Потому что ВСЕМ это пофиг. 

Потому и псих на крыше, и все остальное тоже…

А потому никакие мои заслуги в этом направлении не могут перекрыть того факта, что тут не могут жить даже нормальные собаки. А могу жить только я. А потому это только мои проблемы.

И именно волонтеры очень ясно мне дали это понять.

И спасибо им за это.

……………………………………

Вопрос со «щеночком» был закрыт в зародыше по той простой причине что пес, шугающий дебилов, лазящих по крышам и проч нам нужен был СЕЙЧАС а не через два года, когда щеночек придет в достаточно внятное состояние. Точнее МНЕ. С меня той ночи хватило более чем.

К тому брать щенка на зиму на дворовое содержание – это не иметь сердца. А щеночек в нашем доме на зиму- это смерть немецким оккупантам. Такое у нас уже было. Идти на такое повторно можно только в чрезвычайных обстоятельствах либо от ОЧЕНЬ большой любви к подобного рода авантюрам…

*

Чтобы ехать в усыпалку, куда после отлова привозят беспризорных собак с тем чтобы в последующем «отправить их на радугу» буде не найдется никто сердобольный, кто захочет кого-то из них забрать — и что мы в общем-то и собирались «когда-нибудь» сделать   — но в данный момент для того была срочно нужна была машина.  Во первых потому, что у меня после того психа (видимо на нервной почве) началось очередное обострение по суставной части — ноги болели так, что добраться до усыпалки своим ходом я не могла физически. А мужу я в этом плане не очень доверяла -по определенным причинам я на его «личный вкус» в подобных вопросах уже давно не полагалась.. А во вторых буде мы выберем пса – КАК его везти в общественном транспорте если он еще даже нас не знает? Фиг знает как он себя поведет…

Впрочем я опять повторяюсь.

Короче машины не было – точнее она была не на ходу – об этом я уже тоже   писала. А с тем, кто нам мог бы в этом помочь возникли проблемы.

8. КРИЗИС

И опять о ландшафтном дизайне вообще, соснах в частности, а также  защите зеленых насаждений в контексте защиты  прав человека  — и  что из этого всего вышло

Это был один из наших соседей, в чью юрисдикцию ТОЖЕ как бы входила часть  нашей общей территории  . Он вообще-то хороший человек –а главное наиболее адекватный на предмет решения вопросов, связанных с «совместной собственностью». Именно его мы вызывали на «подмогу» в ту злосчастную ночь, когда к нам на крышу забрался псих.

Вот… он был в курсе ситуации и  потому его вполне можно  попросить…БЫЛО БЫ. Но как раз накануне на него что-то нашло  — и он   посягнул на тот самый «общественный лесок» из трех сосен, который когда-то посадили мы с мужем вместо общественного же  «малинового ломья» » и который в том году наконец-то приобрел относительно «приличный вид» (см.выше)

Примерно вот такой .Ноябрь, предзимье

*

Чтобы было понятно — и исходя из личного опыта — сосны в городских условиях приживаются плохо — и должно пройти несколько лет прежде чем они начнут вас «радовать» своим внешним видом и проч. …  И именно этой осенью тот  момент кажись настал… Поэтому этот «лесок» был можно сказать предметом моей гордости…. И тут такое. Ну и вообще…

8.1. Отступление .»Лесок» История создания 

Лесок (как уже писала) — это несколько сосен, посаженных нами вдоль  «проходной части» уже к нашему дому изначально с единственной целью — «прикрыть  обзор» в несезон —  когда цветы отцвели а листья с кустов и деревьев облетели.

Мы если честно, даже не думали, когда их высаживали, что они вообще приживутся — потому что безуспешных попыток перед тем было … Просто как бы «прикрыли вид» на зиму

А потому – когда мы  их высаживали – с общего «непротивления» всех как бы «заинтересованных»  -народ  только хихикал.  Хотя перед тем как  я о том предупредила всех .  Ну или почти всех. Мол пока не будет внятных «зон разделения» и соответствующих ограждений —  не взыщите… Больше я ничего и никому объяснять на предмет «ненадлежащего вида» и почему «так вышло» не намерена и потому буду справляться с ситуацией так, как сама посчитаю нужным.

И еще раз подчеркиваю —  ТОГДА никто как бы не возражал.

Во-от… И вот — еще раз суть — в процесс «облагораживания»  общественной части территории мы   несколько лет назад как бы как  с общего согласия  посадили сосны… А они вдруг взяли и не только прижились но еще и  выросли — да так «что это стало всем заметно» .  И тут одна из них соседу помешала.  И он потребовал ее спилить.

Причем исключительно для того чтобы  — как я поняла из всего последующего  — обозначить и свое право пользования означенной территорией  — аналогично тем ребятам, что скинули байду при входе — тоже как поняла уже позже — просто чтобы обозначить, что это именно  ИХ  территорияпотому что байда эта (кстати) — лежит там ДО СИХ ПОР безо всякого хозяйственного применения  — просто как занимающая означенное место .  Хотя кто им мешал обозначить «свое место» той же посадкой зеленых насаждений (например), или хотя бы просто чем-то менее габаритным и тяжелым,  или хотя бы более аккуратно уложенным — я не знаю.

В случае с сосной также само — с точки зрения здравого смысла и требующих в последующем гигантских сопутствующих не менее бессмысленных его же (соседа) трудозатрат  — то, что он  собирался на этом месте как бы потом разово произвести (подчеркиваю — РАЗОВО), того явно не оправдывало  — и это перло в глаза своей очевидностью …

8.2. Причины и следствия — как я это видела

Потому что —  если уж действительно было делать то, что он задумал– то гораздо проще и легче (по моему мнению) это было делать именно со стороны общего входа – слегка подвинув «строительный винтаж» и расширить вход в его владения – ЕДИНСТВЕННЫЕ на участке, частично обнесенные внутренним забором-  но без ворот – с открытым въездом. Но для этого пришлось бы вступить в уяснения «прав временного пользования» с другим соседом  — там самым арт-нелюдем, что когда-то прибил собаку свекра, и на территории «зоны ведения» которого и находился этот «строительный арт»…  . Ну или с  «представителями » нелюдя в лице тех самых арендаторов-строителей, ведающих тем самым  «стройартом» …

И он предпочел иметь дело с нами. Точнее со мной.

Потому что (как он это видел) со мной ему договориться типа легче, чем с ними. Равно как и «надавить» если буду «корежиться».

Потому что- как ни странно — муж меня в моей борьбе за зеленые насаждения никак не поддержал .

То как я понимала ситуацию: сосед внезапно раскрыл глаза и увидел что  сосны, которые я сажала под общие «смехуечки» на «общественной территории»  таки выросли…. И испугался за свои «права пользования»… И решил таким образом о них напомнить.

Хоть в общем-то ни на чьи права  никто и не посягал – в том числе и по части совместного пользования и  этого участка — вместе с соснами…  И вообще — ЧТО мешало ему же  сделать на этой территории что-то другое «общественнополезное», пока  там кроме ломья ничего не было? Или —  ЧТО мешало эти сосенки  убрать все эти годы когда они не были еще «в силе» — если уж кому-то они  сами ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так  мешали?

ПОЧЕМУ именно сейчас?

К тому при выяснении «деталей» выяснилось, что САМ он рубить эту злосчастную сосну не хотел – у него «рука не поднималась». Ему ее (сосну) было «жалко». А потому это должны были сделать мы.

Этот выворот меня убивал окончательно.

А муж был согласен. Он признавал его право… Муж у меня вообще очень лояльный к чужим (но не собственным) правам человек – наверное потому все так…

Право одного соседа на валить хлам где попало, второго на  утверждение»прав пользования» методом вырубки с таким трудом выращенных сосен , право третьего вторгаться в зону нашего проживания в наше отсутствие… Право четвертого пользоваться нашей территорией в целях обустройства своей  — при этом даже не ставя о том в известность нас… Ну и так далее

У меня вообще за долгие годы сложилось ощущение что  он не признает  только НАШЕГО права – жить по человечески — хотя бы с эстетической точки зрения.

Так в тот момент думала я. Потому что  — как и бывает в такие моменты — припомнилось и сложилось в кучу сразу и ВСЕ….

И еще думала что с  ним-то ладно – в конце концов это тоже его право. Но МОЕ право – хоть на ЧТО-НИБУДЬ — ГДЕ? Включая мое право требовать уважения других и к моим правам тоже?

Бороться с ними обоими я не могла. А потому поставила единственное условие – делайте размежевку и ставьте соответствующие ограждения, определяющие конкретно, кто отвечает за какую часть этого злосчастного как бы общего участка . И так, чтобы это было ВИДНО.   А после того – делайте что хотите

*

И у меня случилась истерика.  Потому что только я знала, ЧЕГО мне стоило сохранить и вырастить в наших условиях эти сосны …

И  эта байда , появившаяся накануне на самом входе дворе в дополнение к общей свалке  — как издевательство над всеми моими «эстетическими потугами»…

И — эта сосна — ликвидация которой автоматом уничтожала   единственный (по моему мнению) на тот момент «приличный вид» нашего общего ландшафтного дизайна нафиг…

И  что что ни делай — выходил «мартышкин труд»….

А тут еще ситуация вна Украине и   страх за близких — с которого меня как нАчало трясти с самого начАла украинских событий так в общем-то с той поры и  не прекращалось… ..

И в довершение всего этот псих на крыше.

Которого услышала только я, прежде чем он успел там что-то натворить

-И  — как последний аккорд — — даже собак нам нельзя доверить. Даже самых захудалых

ДАЖЕ СОБАК

*

«-О Аптекарь, дай мне опиум !

— ??? 

-У меня понос»

( фильм Интервенция)

********************************************************************************

9. КАК РУШАТСЯ ЯЧЕЙКИ ОБЩЕСТВА

Частный случай.

Во-от… Короче сосед был единственный, кто на тот момент мог помочь с машиной. Но просить сейчас ЕГО….

А потому усыпалка на тот момент отпадала напрочь.

И вообще.

ЗАЧЕМ?

Все это сУчетучемое с несУчетуемым, помноженное на все предыдущее  а также  прочее настоящее о чем здесь вообще не место… С чем был вынужден мириться и что копилось годами  и преодолевалось такими физическими и нравственными выворотами в плане «приспособиться» , о которых не снилось даже пресловутому  гуттаперчевому мальчику в период самого пика его славы…  В общем все это   в тот момент как-то слепилось вместе и в своем наполнении дошло до черты, обозначаемой в обиходе тремя словами   «Так больше  невозможно» и фразой «А  НАФИГ ВООБЩЕ НАДО«?

И перевалило через нее (черту).

И пошло вразнос в поиске хотя бы относительно «разумного» выхода. НАСОВСЕМ

Тем паче, что копилось все это далеко не со «вчера» — но до этого времени как-то нивелировалось «положительными моментами» коих в нашей совместной жизни безусловно тоже было немало….

Но СТОЛЬКО негатива в столь короткий отрезок времени окончательно  (как мне тогда казалось) вышибло  меня «из седла»

*

*******************

И я села искать в интернете работу с жильем. Где угодно. В белорусских болотах. В российской тундре. На Каймановых островах. Только чтобы бежать отсюда, где (как выяснилось) не могут жить даже собаки, а у меня после всех титанических усилий по хоть КАКОМУ-то обустройству хоть в КАКОЙ-ТО части нашего бытия отбирают последнюю сосну…

И где внятного будущего нет и не предвидится. Потому что — если все наши бытовые  «недоработки по жизни» пока была жива свекровь со свекром, я списывала на внешние обстоятельства типа  «тяжелая экономическая ситуация  »,»международная обстановка» , градостроительные козни и проч, а также  на многолетний  прессинг  родителей мужа, у которых в свою очередь было особое представление о том, как именно показать всем «кто в доме хозяин»…

Во-от… И если раньше я со многими вещами если не совсем мирилась но как-то терпела и изворачивалась в надежде на хотя бы относительно «светлое будущее«…   … То после  ухода  его родителей в мир иной до меня на каком-то этапе все же дошло, что дело вовсе не во всем этом…

И даже хотя бы относительно светлое  настоящее   которое «в моем понимании» никем тут не предусмотрено . И НИКОГДА не было. И че уж тут вообще о будущем

И все последние события являлись тому подтверждением.

И все мои мучительные корчи по Украине пополам с патологическим  страхом за близких  кстати ТОЖЕ были следствием всего этого. Не сегодняшней ситуации, конечно,  но того самого прошлого, из которого и формируется настоящее… . Потому что не было б всего этого — не было б в моей жизни уже и самой Украины со всеми ее прибамбасами…

И единственный способ сойти с этой болотной гати, ведущей в никуда,,. Где с каждым шагом только увязаешь все глубже — и больше НИЧЕГО……  Я видела на тот момент только в том, чтобы ВООБЩЕ СВАЛИТЬ С ЭТОГО БОЛОТА.

Причем как можно быстрее .

Пока есть еще хоть КАКИЕ-ТО остатки сил и здоровья на предмет «начать все сначала»

http://titaninvest.ru/est-li-u-vas-zapisannye-na-bumage-celi-na-budushhee-esli-net-to-u-vas-net-budushhego.html

*

Как в общем-то и предполагалось —  такие как я нигде не были особенно нужны. Гораздо больше нужны были крепкие мужики в суровых отраслях экономики типа нефтяных разработок или строительных объектов — и то далеко не везде с жильем. … Ну охранники еще…

Что-то типа домработницы или няньки по определению был не мой вариант. Потому что я себя знала. На каком-то этапе развития взаимоотношений я просто пришибу хозяйку или повешусь сама не в силах сносить «унижения»…  И к тому еще здоровье… НЕТ. Нужно было что-то конкретное и более нейтральное  – пусть даже и временное ….

Украина отпадала по известным причинам. К тому мои близкие,  судя по всему не сильно нуждались в моем присутствии — если не сказать более. Потому я не хотела ни обременять их своим этим самым  «наличием присутствия» ни обременяться новыми проблемами сама.

В Крым?

КРРРРРРРРЫМММММММ…….

Крым, Южный берег. Вид с Солнечной тропы (Ливадия)

*

В Крым я когда-то попала по распределению , прожила там 4 года и уехала оттуда по дурости.

И все эти годы мечтала туда вернуться. НАВСЕГДА.

И за неимением такой возможности ездила туда каждый год и тащила за собой семью. И каждый раз это была отдельная «маленькая жизнь» , примиряющая меня СО ВСЕМ… Одну из наших  последних (самых ярких) поездок по Восточному Крыму я в свое время описала аж в трех частях — если кому интересно — вот все три —  часть первая , вторая , третья

Во-от… А был еще и Западный Крым, и ЮБК… Черновик по Западному я тоже давно уже написала но до сих пор что-то так и не «оформила»…

Надежда как-нибудь вернуться туда насовсем и окончательно  брезжила в моем подсознании как путеводный маяк до событий вна Украине.  Пока окончательно не накрылась медным тазом по вполне объективным причинам  — и тоже в именно в ТОМ году — и это тоже добавляло весу в копилку моих расстройств…

НО

В сезон там вполне можно было бы прокантоваться (причем не без удовольствия) в качестве той же «обслуги» — где-нить в домах отдыха и проч… …

Но не в разгар ноября.

Крым, Лисья бухта

*

Я обратилась к родственникам и знакомым по разным городам и весям… Наконец даже нашла что-то относительно внятное под Новосибирском – там живут друзья еще по Чагану, которые обещали помочь устроиться, если я все-таки решусь доехать до Сибири – я их знала в реале и потому была уверена ,что свое слово они сдержат…

И вообще Сибирь — это хорошо. Сибирь я любила… Там здоровый (по моим ощущениям) климат и НАСТОЯЩИЕ люди… Которых впрочем тоже не сильно хотелось обременять собой и своими проблемами.

*

10. И ОПЯТЬ О ВОЛОНТЕРАХ

Часть последняя о них окончательно

Самое интересное, что в параллель я на каком-то автопилоте по прежнему изучала собачью тему. Только теперь от обратного. Объявления от волонтеров я теперь узнавала сразу – и тут же отсекала их высокохудожественные перлы, терзающие душу… К тому рвения по части исполнения «миссии по спасению» как-то сильно поубавилось – после того как нам ясно дали понять чего мы стОим  по этой части……

Хотя нет. Буквально на следующий день нам позвонила какая-то «девочка» от них же и слезно просила «забрать собачку»… С фотографии на меня глядел небольшой гладкошерстный песик ягтерьерного расцвета и тойтерьерного подобия  с большими грустными глазами – навроде тех дрожащих созданий, которые вызывают жалость даже в интерьере диванных подушек… И при взгляде на которых возникает невольная неприязнь к горе-собаководам, создавшим такое «выскопородное» комнатное чудо на блажь горе-эстетам от собачьей моды… Только эта была покрупнее.

Даже на фото было видно, что дворовое содержание ей категорически противопоказано – и это было более чем странно. Если волонтеры ТАК заботятся о своих питомцах что побоялись нам доверить нам даже откровенно дворовых вполне себе защищенных самой природой собак, то что это такое?

Тем паче что «собаку в дом» мы попросту не могли себе позволить —  что мы им сразу и объяснили еще при первой встрече. А обрекать это создание на медленную гибель во дворе… Они там что – вообще…?

В общем да простит меня этот песик -если вообще еще жив…((((

щенок той-терьера womanadvice.ru

*

«Волонтерская тема» после этого была закрыта окончательно.

И вообще . В голове моей что-то щелкнуло настолько, что убедившись в невозможности завести «кого попало», я стала внимательно изучать породы – кого бы я все-таки ХОТЕЛА если бы… Попалось пару взрослых «немцев» на отдачу от нормальных (в смысле неволонтеров) но муж отсек этот вариант сразу – сказал «я с таким не справлюсь». Хотя причина была скорее в том, что немецкие овчарки  тоже входили в пресловутый «список потенциально опасных»….

Муж кажется не совсем понимал что со мной происходит – а может ему было все равно… Не знаю . Даже не знаю понимал ли он вообще насколько наша ячейка общества была близка в тот раз к тому , чтобы накрыться медным тазом окончательно и бесповоротно . Потому что «отдача в добрые руки » меня уже мало интересовала – о немцах я поинтересовалась у него только в порядке «дежурного теста» — вполне предвидя ожидаемый ответ и даже не расстроившись при этом . Если мы ТАК обломались на беспородных  —  то кто нам че вообще доверит при ближайшем ознакомлении. ….

Повторять подобное унижение было выше моих сил.

Ну и вообще.

11.  МЕЧТЫ СОБАЧЬИ

О чем мечтает женщина, «доведенная до ручки». (Частный случай)

По мере дальнейшего изучения породы становились все крупнее а цены все выше. Если уж мечтать — то не мелочиться…

Собака становилась навязчивой идеей. Водолаз , московская сторожевая… Овчарок всех видов я в росте своих вздувающихся как на дрожжах амбиций перемахнула не глядя – это было для меня уже слишком мелко. .В активе из псов этой серии остались только кавказцы – как наиболее лохматые и крупные…

О существовании маламутов (тем более гигантских) я тогда вообще не знала — иначе он непременно  вошел бы в мой «потенциальный список»… ))

Маламут гигантский http://forum.mongoldog.ru

*

11.1 Хаски

Лайки и хаски в череде моих мечтаний промелькнули по касательной – в смысле я их даже не рассматривала как потенциальный объект для содержания в домашних условиях, резвящийся на лужайке моего и только МОЕГО загородного дома со всеми сопутствующими «прибамбасами» — и как ни странно именно по причине моего глубокого уважения к ним именно как к целевым РАБОЧИМ собакам…

Которых «для балды» держать – собак унижать.  Хаски выставочного разведения не в счет . Несмотря на всеобщее умиление, у меня всегда вызывало двойственное чувства выражение их небесно голубых глаз на фоне от рождения насупленной морды.. Выражение их лица в итоге получалось достаточно недоброе – вне зависимости от их характера, коим я тогда вообще не интересовалась. И вообще хаски всегда визуализировались у меня с бегущей посреди снежного простора упряжкой… И ТОЛЬКО.

Так вот вы какие- счастливые хаски ) YouTube

Такими бывают счастливые хаски ) YouTube

*

Впрочем жизнь в последующем показала, что я была почти права — хаски замечательные собаки во всех отношениях и друг человека вообще… Но только вообще  а не «лично»- в силу их изначального тотального без разбору дружелюбия ко ВСЕМ людям.  Их для того и выводили — такие они и есть.

Потом  где-то прочитала, что хаски  «прекрасный компаньон» для прогулок лыжных прогулок и походов по горам… Слово «компаньон» настораживало по части пресловутой собачьей верности и все такое. . .

И еще, что хаски «склонны к убеганию«.

Примечание:Подчеркиваю — ХАСКИ, но не лайки. Потому что — как мне сказал знакомый собаковод,  если хаски в процессе «убегания» бежит по прямой, то лайки «по кругу». И при этом — пусть даже не сразу — но ВСЕГДА возвращаются к хозяину . Поэтому на всякий случай обращаюсь КО ВСЕМ, у кого хватило терпения дочитать до этого места: товарищи  — если вы (особенно в лесу, поле или парке) видите как бы «бесхозную» лайку (еще раз — именно ЛАЙКУ) — не спешите ее хватать, манить (или даже тащить) за собой , брать «на поводок» и все такое — не исключено что она в этот момент бежит к хозяину, а вы ей просто помешали…

Впрочем, в свое время мы убедились на практике  что ТАК ОНО И ЕСТЬ — во всяком случае у нас так и  было…

Хаски бывают разные… )))

*

Один момент только — тут главное не перепутать. Особенно внешне бывают похожи (особенно для «неспециалистов») сибирские хаски и западно-сибирские лайки — но характеры у них СОВЕРШЕННО разные . А с «метисами» тех и других вообще беда — кто оно «по сути» можно определить только в процессе довольно длительного ознакомления… Опыт именно по этой части у нас тоже имеется (уже) но об этом как-нибудь потом.

Во-от… Короче хаски любят «всех «, абсолютно НЕагрессивны к людям,  и склонны к убеганию...

А после того, как мне на глаза попалось душераздирающее объявление на тему «Украли четырех хасок прямо из вольера» они вообще меня перестали интересовать как потенциальный объект приобретения. Четырех здоровых псин увели из «стойла» втихую как коней — и никто из них при том даже не гавкнул?  Фигасе такое «Похищение сабинянок» в собачьем варианте… … Впрочем чистопородные хаски и не лают — они только воют…В общем по всем статьям выходило что  в нагрузку к хаски  непременно должен быть еще и  Бобик  охраняющий …… ???? То явно не мой случай…)

Хаски http://www.zoopicture.ru/sibirskij-xaski/

*

Во-от…

Лайку же в ее «нормальной» жизни я представляла себе  где-то  под высокой сосной в глухой тайге звонким голосом подзывающую охотника на белку… И ВСЕ.

Но собственно о лайках чуть позже.

Короче образ жизни идет в комплекте с предпочтениями. Ни в образе каюра, ни тем паче таежного охотника я себя не представляла, горные походы с лыжными прогулками мне не светили,  а «насиловать» откровенно «целевого» пса не его жизнью  МНЕ  не хотелось… .

И вообще я себя в тот момент никем не представляла. Я представляла себе только огромную лохматую собаку, резвящуюся на лужайке возле моего загородного дома

ФСЕ

Причем почему-то именно лохматую. Ни догов, ни мастифов, ни прочих буль-образований .

11.2. БЛАДХАУНД

Из гладкошерстных гигантов я потенциально млела только с  бладхаундов  — т.н. собак святого Губерта  – породы, известной аж с одиннадцатого века . Виденный  мною живьем всего одни раз в жизни экземпляр когда-то потряс  меня до глубины души – и размерами, и абсолютной схожестью с  псом из популярнейшего когда-то любимого мультика «Бременские музыканты»….

Пес и кот Кадр из м,ф «Бременские музыканты», 1969 http://short-movies.ru/59-bremenskie-muzykanty-1969.html

*

Причем у того, мною виденного — насколько помню — совпадал даже какой-то сине-серый  окрас  короткой жесткой шерсти…

Но больше всего тогда впечатлило  выражение вселенской скорби о судьбах мира в глазах на не менее скорбной  морде …

…Бладхаунты прекрасно работают по следу и отличаются смелостью. Острый нюх и чутье помогают им успешно справляться с охраной тюрем и при выполнении задач на границе- здесь они участвуют в поисках наркотиков. На зверофермах они могут выследить и поймать сбежавших норок и других пушистых беглецов. Могут также обнаруживать утечку газа в трубопроводах.

Во-от… И при том   хорошо уживаются с другими животными, позволяют детям играть с собой, трепать за уши, садиться верхом. Но в то же время обладают сильно развитым чувством собственного достоинства (http://www.dalmacia.ru/item/40)

 

Бладхаунд http://www.dalmacia.ru/item/40

*

Во-от… В общем тоже можно — потому что клад, а не собака. Но…  Все-таки желательно чтобы МОЯ собака была лохматой. Даже в мечтах.Хотя бы для того, чтобы не мерзнуть зимой. Зиму в своих мечтах я не только не исключала но даже и не мыслила как это  — мечта да  без зимнего снега впридачу…

… К тому где-то написано что бладхаунды «слюнявят» и потому салфетки и полотенца необходимо «всегда держать под рукой»…  Удовольствие однако…

Цены на бладхаундов указывались в пределах 750 — 1400 $ http://petsi.net/dog-breeds/bloodhound

Ясно….

**************************************

…Когда «знакомые породы» закончились в ход пошли экзоты. Я уж не помню всех названий. В памяти на сегодняшний день остались только самые на мой взгляд «выдающиеся» . Из наиболее потрясных. 

Ну или для меня потрясных.

Итак…

Очаровательные тибетские чудища, напоминающие львов..

11.2 ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ

Тибетский мастиф http://www.zoopicture.ru/tibetskij-mastif/

*

На своей родине представители породы тибетский мастиф именовались «дро-кхи», что означает «привязанная собака». Объясняется это тем, что днем их привязывали около жилища, а ночью отпускали охранять угодья.

В общем как раз то, что надо…

Помимо потрясшего сразу внешнего вида то что,  говорилось в описании породы тибетский мастиф далее заставляло замирать от восторга…

Шерсть представителей породы тибетский мастиф уникальна – длинный обильный остевой волос и густой подшерсток даны им для комфортного пребывания на снегу, льдах и пронизывающих ветрах ….очень интеллектуальные и самодостаточные … Шея и плечи украшены пышной гривой, которая придает тибетцам сходства со львами ….присутствие этих священных собак в доме, как верят многие, принесет здоровье и безопасность его владельцам. …обаяние «тибетцев» не знает границ, а любовь к хозяину простирается и на его окружение. Правда, в разумных пределах…..В присутствии хозяина с любыми незнакомцами собака будет сдержанна и спокойна.

…обладают редкой интуицией — хорошо чувствуют смену настроения хозяина и действуют в соответствии с ней.

С другими собаками ведут себя спокойно, адекватно отвечая на агрессию. В силу перенесенных сквозь века охранных функций предпочитают спать в дневное время, а ночью выходить на службу, постоянно проверяя свои владения. …. легко адаптируются к другому образу жизни, если того требуют условия.

Ласку и внимание любит, но лишь тогда, когда сама того пожелает. … При этом не дай Бог если собака заподозрит кого-то в намерениях посягнуть на собственность хозяина и тем паче в угрозе самому хозяину.. Такого сторожа и охранника  еще поискать: мастифы защищают вверенную им территорию не на жизнь, а на смерть, и в гневе этот пес страшен настолько, что знаменитая собака Баскервилей против него – щенок.

*

И одновременно… Тибетцы славятся своим прекрасным отношением к детям и позволяют маленьким несмышленышам абсолютно все – в этом случае нужно следить скорее за ребенком, чем за собакой. Тибетские мастифы ласковы с малышами, с удовольствием становятся компаньонами для игр, а идя на поводке с ними, даже подстраиваются к темпу их ходьбы. …. Жители тибетских деревень использовали грозных охранников в качестве нянек, полностью доверяя им присмотр за детьми. Однако, следует помнить, что тибетцы склонны защищать своих близких и не всегда способны различить где игра, а где проявление угрозы…

Ну и…   Учитывая мощные габариты мастифа, воспитанию питомца необходимо уделять максимум внимания : неуправляемый великан, защищающий хозяина, его семью и его владения, может представлять серьезную опасность.

Что вполне естественно  — с ТАКИМ-ТО зверем…

В общем ПЕСНЯ а не собака… Причем по ВСЕМ требуемым показателям


Щенок тибетского мастифа огненного окраса .светлое пятно на груди свидетельствует о пламенном и бесстрашном сердце собаки,

*

Цены на них кстати тоже . Тибетский мастиф – самая дорогая порода собак в мире. в Китае присутствие такой собаки в доме – признак высокого социального статуса и благополучия. Особенно почитаются особи с рыжевато-красным окрасом (красный, как известно, символ удачи и процветания в Китае). Поэтому в Поднебесной цены на тибетцев могут колебаться от нескольких сотен тысяч долларов до миллиона и более. Именно тибетским мастифам принадлежат рекорды по стоимости – в 2012 году один такой щеночек  был приобретен за 1,6 млн. долларов.

Хотя…

в 2015м  что-то на этом рынке таки щелкнуло и  непригодность этих животных для жизни в городских условиях, снизила цены на лучших представителей породы до 2000 долларов.

Утешение конеШно.

http://www.zoopicture.ru/tibetskij-mastif/,    http://udivitelno.com/animals/item/1114-poroda-sobak-tibetskij-mastif-opisanie-41-foto

В общем все как всегда. За оччень небольшим исключением  —  когда я иду «вразнос» в мечтах относительно того, что было бы неплохо мне иметь в  этой жизни …Так вот, все это  при ближайшем рассмотрении оказывалось самым дорогим в мире…

Ну а че? Мечтать так мечтать…

http://nomotivation.ru

*

**************************************************************

Повздыхав о несбычном я продвигалась  в своих собачьих экзотизысканиях дальше.

И наткнулась на ЭТО

11.3 ВЕНГЕРСКИЙ КОМАНДОР

Я сначала не поверила своим глазам — что такое бывает.

И вообще даже странно как-то было, что он вообще живой и движется…. И с первого взгляда вообще непонятно было для чего он такой предназначен …

И оказалось что ЭТО — пастушья овчарка.. И так она маскируется среди овец.

И еще что ее тоже используют в качестве «сторожевых собак«(wikipedia.org)

http://gavgavka.com/review-animals/sobaka-komandor

*

Комондор является одной из самых крупных пород в мире.  Рост кобеля в холке может составлять более 80 см, плюс  объемный шерстяной покров, визуально увеличивающий размер…. Впрочем, дело не только в огромных размерах. Комондор обладает выдающимися сторожевыми качествами.

 Родина породы — Венгрия, куда предки комондоров были завезены мадьярами ( так себя они (венгры) тогда называли ) Вероятно, что комондор был получен в результате скрещивании пастушьих азиатских овчарок с местными собаками, в том числе, лайкообразными.

Ага… Хоть ЧТО-ТО знакомое ….

Пор одной из версий имя этим собакам дало французское слово «commondeur», либо итальянское «cane commodore», что означает, не больше и не меньше, «царь-собака».

ЕЩЕ БЫ…

Приверженцы другой версии утверждают, что слово «komondor» — производное от венгерского «komor», что означает «спокойный». …Комондоры действительно на редкость уравновешенные собаки

ЕЩЕ ОДИН ПЛЮС…

Изначально основной функцией комондоров была охрана овец от волков. …. Этот пес является сильным противником даже в наморднике, поскольку способен наносить серьезные повреждения точными ударами своей морды.

Но все эти приемчики он использует только в тех случаях, когда ему или «его стаду» что-то угрожает. В обычной жизни, комондор — миролюбивое создание, любимый член семьи, идеальная нянька для ваших детей. Конечно, ему свойственна некоторая независимость и своенравие (жизнь требовала от этой собаки самостоятельности в принятии решений!), но при правильном воспитании комондор будет следовать вашим требованиям.

…Шерсть комондоров растет всю жизнь и может достигать 80-90 см в длину. Конечно, такие «дредины» невозможно расчесать, но некоторого ухода они требуют — пряди нужно регулярно разделять, чтобы избежать сваливания. Осенью и весной комондор линяет, но шерсти от него совсем немного, и, что важно, она практически не пахнет. И еще у комондоров очень лёгкие кости, поэтому эти овчарки намного легче других собак своего размера

Сегодня комондоров используют в полиции США; также они работают в охране президента.

http://animal.ru/dog/breed/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80/

Цены… ну как обычно цены  600 — 1400 $… http://petsi.net/dog-breeds/komondor

Стандартный для моих «мечтаний» ценовой сегмент…НОРМАЛЬНО —  для МЕЧТАНИЙ….

Комондор резвящийся http://animal.ru/dog/breed

*

*************************************************************************

Добравшись до «собаки американского Президента» я как-то «выдохлась»… Потому что это уже было уже слишком даже для «мечт» . В моих обозримых даже для для  мечтаний  реалиях ТАКОГО пса, гоняющего балду по лужайке моего виртуального особняка  — пусть даже в «сторожевых целях» — пришлось бы самого охранять от посягательств на предмет его не  утащить так потрогать  — причем охранять почище самого особняка — равно как и моей мелкой персоны… И кривая моих мечтательных амбиций поползла несколько вниз — чуть ближе к окружающей меня реальности —  но еще не настолько, чтобы таки иметь возможность их осуществить

11.4. СЕНБЕРНАР

«Остановилась » я  на сенбернарах (длинношерстных естественно :))  — что все же говорило о некотором снижении пика моего «собачьего кризиса». Сенбернары все-таки порода достаточно распространенная.

… Сенбернары всегда вызывали во мне глубокое уважение и восхищение….И размерами, и повадками , и великодушной добротой собственной могучести…

Сенбернар JVet.ru

*

К тому (по одной из версий) корни породы  происходили от так  покоривших меня азиатских догообразных собактибетских мастифов (см. выше) ), которых завозили в Европу и скрещивали с местными собаками. (wikipedia.org)

Эта версия мне нравилась .

Другая версия, о «римских боевых мастифах», которых римляне привели с собой в Альпы во время своих завоевательных походов, мне нравилась меньше. Хотя… откуда-то же римляне их тоже взяли? Не исключено что тоже именно из этих самых…

К тому оказалось что история названия породы перекликалась с историей «собаки Святого Губерта» — бладхаунда, описанного мною выше — в своих мечтоизысканиях  я, кажется, пошла по нисходящей спирали. Причем  даже корни обеих пород уходили в одну и ту же глубину веков — что в моих глазах придавало им дополнительного весу...

Потому что если порода проверена ВЕКАМИ — значит она того стОит.

Название сенбернар -фр. Chien du Saint-Bernard — собака святого Бернара) —  произошло от монастыря святого Бернара в Швейцарских Альпах. В XI веке монах Бернар из Mентона основал приют для путешественников, который, как и тропа, был назван его именем.  Это же имя было присвоено местной породе собак.

Они не только чувствовали приближение снежных лавин, но были наделены необъяснимой способностью находить жертв лавин под снегом  — для чего их и  использовали тогда — используют и сейчас. Плюс к тому собаки таскали на себе провизию — крупные размеры и покладистый нрав делали их прекрасными вьючными животными) .

Сенбернар brjunetka.ru

*

Сенбернары — преданные и очень послушные собаки. Они любят людей, а с детьми обращаются очень бережно и аккуратно.

Используются в качестве сторожевых и сопровождающих собак. Несмотря на то, что сенбернары спокойные и уравновешенные, люди все равно, как правило, испытывают страх при виде этих гигантов. К тому же сенбернары очень молчаливы и лают только тогда, когда для этого есть весомая причина.

ВО! Для меня это было важно. Не люблю пустобрехов  и лишнего шума… А этому и лаять не надо — одного внешнего вида вполне достаточно чтобы отбить всякую охоту к поползновениям ЛЮБОГО рода…

...Обладают невероятным умением ориентироваться в пространстве. Они легко могут найти обратную дорогу даже если забредут далеко от дома.

ТРИ ПЛЮСА. Если честно ДО СИХ пор не понимаю как собака , наделенная не только приличным умом но и хорошим нюхом может «заблудиться», и не найти дорогу хотя бы по собственным следам .  Надо будет этот вопрос как-нибудь изучить повнимательнее…

.… прекрасно переносит даже очень холодную погоду. У них очень толстая и густая шерсть с двойным слоем, которая хорошо согревает их. Внешний слой не пропускает ни холод, ни тепло, а внутренний дополняет его эффект, поэтому они не мерзнут и не перегреваются. … Но прохладный климат им все же больше по душе.

Норм. «Тропики» в моих мечтаниях и не предусматривались. Климат где в моих мечтаниях стоял «мой особняк»  должен был быть умеренно континентальный — с теплым летом, снежной зимой, ну еще в идеале чтобы и теплое море  где-то поблизости… Ну и  горы тоже….

Фигня конеШно… Но ГДЕ-ТО ж должно быть такое место ? Может быть оно меня и ждет… Где-то НЕ В ЭТОЙ жизни…

Вместе с собаками . А еще лучше  — волками. БЕЛЫМИ.

Гнев волка не удержим. любовь неповторима, верность бесконечна…

GoodFon.ru

*

Но эт я кажется уже ваще.

В своих собачьих мечтоблужданиях в процессе «спуска  по нисходящей спирали» я кажется все-таки вернулась к исходному . А че там… Все равно ниче ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ невыполнимо — что то, что это…

Мечтайте о  несбычном. Все остальное —  не мечты, а планы

****

Но что там еще о сенбернаре?…Лучше всего эти собаки живут в частных домах, где можно предоставить им свободный выгул

wikipedia.org , http://petsik.ru/dogbreed-saintbernard.html,  http://dogsecrets.ru/senbaernar.html*

ВО!!! САМОЕ-РАССАМОЕ  ТО.

Примечание: — для тех кто все-таки захочет завести сенбернара НЕ в виртуале  но в реальной жизни:

1. Живут они несколько меньше, чем другие  собаками выбранного мною  ряда — по данным из инета — до 10 лет…( Для сравнения — все предыдущие упомянутые мною тут породы  — до 12 лет  http://petsi.net/dog-breeds/bloodhound

2. Есть особенности ухода -которые надо соблюдать ОБЯЗАТЕЛЬНО: за шерстью, которую обязательно надо периодически вычесывать, за глазами (обязательное удаление «третьего»века» в соответствующем возрасте + регулярное вытирание глаз салфеткой) , за ушами  (чистить раз в неделю) а также некоторые проблемы со слюновыделением (вытирать ей «рот») … Да — еще выстригать шерсть между пальцами для того чтобы у него была правильная постановка лап….. Ну и т д (см. ссылку) http://brjunetka.ru/kak-uhazhivat-za-senbernarom/#ixzz4XuRpLBVd)

brjunetka.ru

*

Но «сложности ухода» на ТОТ момент меня мало волновали.

Сенбернар по имени Вова – вот что мне нужно. Почему именно Вова —  я сказать не могла.  ВОВА  — и все.

И СЕНБЕРНАР

Картина в моем воображении вырисовывалась настолько четкая, что до сих пор стоит перед глазами – лежит на массивной опоре прочного забора вокруг моего особняка огромная  грустная голова — это Вова выглянул посмотреть  — что там делается на улице… Люди идут мимо, поднимают голову — ахают… и улыбаются… А Вова грустно провожает их глазами. Почему грустно? А сенбернары все грустные – у них такое выражение лица. Во-от…

И пошли все нафиг.

Сенбернар http://wildfrontier.ru/poroda-sobak-senbernar-galereya/

*

Цены на сенбернаровых щенков полоскались в среднем где-то на уровне от 500 до 2000 баксов  — что меня в процессе «снижения планки мечт » даже  порадовало — с учетом, что  я кажется была близка к тому, чтобы вопреки всякой логике начать работать  именно в этом направлении.

И в то же время я прекрасно понимала НАСКОЛЬКО это в суровой прозе моего нынешнего бытия неосуществимо.

http://wildfrontier.ru/poroda-sobak-senbernar-galereya/

*

**************************************************

Во-от…

А потому несмотря на все собачьи изыскания  в параллель (как писала выше) я по прежнему лихорадочно прорабатывала «путь в Сибирь». Или  другие варианты работы с жильем.  Ну или такой работы , от заработков с которой можно было бы за него платить…

Кажется у меня действительно поехала крыша .

Психоаналитик наверное бы сказал, что на тот момент я себя чувствовала  одинокой и незащищенной .

Отсюда и все собачьи  «гигантерии»

Наверное так оно и было.

 *

В общем-то я это и сама понимала, и потому, вдоволь наигравшись,  закрыла тему и стала на полном серьезе готовиться к отъезду.

И вообще… По зрелом размышлении  — зачем они мне вообще  — собаки эти: как выяснилось, я и сама неплохо лаю, а пинают меня  тоже не хуже… . В  отличие от меня — настоящая собака ничего такого не выдержит. 🙂

Ну его нафиг.

«Уйду, не оглянусь пойду искать по свету… туда где оскорбленному есть чувству уголок….» . 

В СИБИРЬ

Я понимала, конечно, что «ковровой дорожкой » там для меня ничего не выстелено… Но  это по крайней мере хоть КАКОЙ-то шанс… В отличие от здесь

И плюс к тому  Сибирь была фактически моя историческая Родина, в которой я провела все свое детство. Точнее — Западная Сибирь. Еще точнее — ее южная часть, которая после всех разделов-переделов стала «Северный Казахстан. «Степной Алтай» который.. А севернее — в Новосибирске — жили мои родственники. А под Новосибирском — друзья… А дед мой по отцу был вообще из Кемерово… А прадед так вообще потомственный казак с Прииртышской казацкой линии…

.….Идёт ветер к югу, и пере­ходит к северу, кружит­ся, кружит­ся на ходу своём, и воз­вращает­ся ветер на круги своя….

Все возвращается  на круги своя…

(Экклесиаст) 

. Степной Алтай. Касмалинский ленточный бор . Фото: А. Грибков https://www.rgo.ru/ru/article/les-gordost-altayskogo-kraya

*

Наконец по итогам «подготовительных» изысканий осталось сделать последний шаг — дать знать друзьям и купить one way ticket  в далекую сибирскую неизвестность.

И  вот настал момент такой , когда я вздохнула, выдохнула и…

И тут мне скинули объявление.

12.  Третья попытка.

ЛАЙКА

Объявление мне скинула знакомая девочка (а точнее девушка)  , с которой я была в достаточно хороших отношениях, чтобы вкратце поведать ей «свое собачье горе». Она была одна из тех немногих, кто был с детства в курсе наших перипетий с участком и проч. А потому, несмотря на свою молодость могла хоть отчасти меня понять и потому реально(надеюсь :)) сочувствовала … Ну и вообще. …На том этапе мы с ней общались пожалуй даже чаще,  чем  с  более близкими (как бы) людьми.  Так вот … Девочка, узнав о наших проблемах, случайно наткнувшись на объявление на каком-то местном портале,  перекинула его мне.

В объявлении говорилось буквально

«Западно-сибирская лайка, 2 года, кабель, отдам в очень хорошие руки » .

И телефон. И фото сделанное не сказать чтобы в сильно удачном ракурсе. И все.

О лайках (как упомянула выше) я тогда практически ничего не знала, кроме того, что они друг охотника и что они лают. Еще,  что очень чуткий нюх и хороший слух –поэтому в качестве сторожа очень хорошо – дает тревогу не только по тому подозрительному , что просматривается «визуально» (что чаще всего и наблюдается у собак — даже самых «умных» ) но и вообще… Еще что очень умные и «управляемые» – потому летали в космос, так как ко всему оказались еще и «подходящего размера» — достаточно небольшого то есть.  Что собака-космонавт. Белка и Стрелка…

Лайки Белка и Стрелка — собаки-космонавты http://debri.ru/animals/457-belka-i-strelka.html

*

Первый полет собак в космос Полет Белки и Стрелки в космос был запланирован на 19 августа 1960 года на борту советского космического аппарата «Спутник-5». Длился он немногим больше суток, и за это время собаки успели семнадцать раз облететь земной шар по орбите. (www.letopis.info/themes/cosmonautics/belka_i_strelka.html)

Че-то как-то и все…

Белка & cтрелка-2017 🙂

*

Образ «классической лайки» установился в моем подсознании еще по каким-то картинкам из»Краткой энциклопедии домашнего хозяйства » образца 196* года .

Отступление: По этой «Домашней Энциклопедии» я в детстве «познавала мир» . Как мне тогда казалось —  там было ВСЕ….Два тома вмещало в алфавитном порядке совершенно невообразимое  множество разнообразнейшей информации , мОгущей пригодиться в «домашнем хозяйстве любого образца — » — как самого «захудалого» так и тогдашней «элиты общества».

Впрочем не было тогда такого понятия «элитное общество (дома, гаражи, кастрюли, люди) Понятие «элитное» относилось разве только к породам — да так лично у меня и осталось в осознании .

«Элитная школа» — для «элитных пород» двуногих — пестуемых исключительно для того, чтобы «поддержать породу»  — неизвестно зачем и вне зависимости от их личных и прочих качеств… Только вот по КАКИМ ИМЕННО признакам отдельные породы людей вдруг стали считать себя «элитными» — и чем ИМЕННО они лучше «беспородных» — в человеческой кинологии так и осталось за скобками…

*

Во-от… Эта книга и сейчас у меня — хотя я ей уже по понятным причинам почти не пользуюсь и уж тем более не «изучаю картинки» как это было в детстве ))) Но и сейчас удивляюсь и восхищаюсь ее авторами — КАК они смогли уместить в эти 2 (правда довольно объемистых) тома столько  всяких нужных и интересных (а главное разнообразных) сведений, коих (как уже писала) там  было великое множество.

Как потрошить и готовить курицу. Как кроить одежду и как ее  шить . Как гладить белье.  Какие бывают пылесосы. Грибы съедобные и несъедобные. Как сервировать стол. Какое вино к чему подавать.   Как строить дачу (тут же приводились и «типовые проекты») Принцип озеленения участка .  Виды охотничьего оружия ….

И так далее и так далее …

И все это не просто с «картинками», а с полномасштабными (и часто цветными) вкладками иллюстрациями визуально поясняющими…. КАК оно все уместилось в этих двух томах  — мне теперь уже непонятно.

Но в числе прочего там были и собаки — точнее их основные породы и главные характеристики.

Породы собак. Вкладка из Энциклопедии домашнего хозяйства

*

Ну и лайка среди этих пород  была тоже. Так я себе их и представляла — причем всех — что-то темненькое  – с пятнышками  , среднеформатное с острыми ушками и хвостиком крючком —  которое особых эмоций не вызывало в силу  небольших  (как мне казалось) размеров и достаточно узкой специализации…

Позиционировалась  лайка (насколько помню) в той Энциклопедии как СОБАКА ДЛЯ ОХОТЫ.

То есть то, о чем я писала выше — лес, охотник, белка, лайка.

Охота (если честно) в ее «любительском» варианте так тогда так и сейчас вызывает у меня  довольно неоднозначное отношение…  А лайка — как бы ее неотъемлемая часть

ВСЕ.

А потому оно мне как-то…

И вообще. Это что-то вообще из совсем другой жизни которой у меня НИКОГДА не будет.

Вкладка из Эенциклопедии Домашнего хозяйства

*

Русско-европейская. РЕЛ. О том, что бывают еще и какие-то другие я тогда если и знала, то не сильно тем интересовалась.  Лайки и лайки…

Кстати на прилагательное к лайке  «западносибирская» я в тот момент почему-то вообще не обратила внимания — в своем постволонтерском синдроме» я была уверена ,  что собаку нам все равно не отдадут» . Так КАКАЯ РАЗНИЦА — какую  — РЕЛ или ЗСЛ…

А охоту я (если честно) признаю только одного вида — фото…

 

Охота с фото — вот моя охота ))) фото Ал.Попова

*

В горячке «собачьего синдрома»  я «образцы других лаек» (как писала выше) перескочила сходу вместе с овчарками . А «живьем» как ни странно я именно ЛАЕК я как-то не встречала — а если и встречала то как таковых не идентифицировала в силу моей тогдашней глубокой дремучести в этом вопросе.  Как уже писала — в моем тогдашнем  понимании лайки должны были бегать по лесу вместе с охотниками  и как следствие — на моем жизненном пути встречаться не могли по определению.

А потому в осознании «какие  лайки бывают» у меня сидело только то самое фото из энциклопедии. И на это фото, что еще с детства отпечаталось в моем мозгу как «лайкин трафарет» лайка из объявления не очень накладывалась.

Лайка  на фотографии  в объявлении, была  серенькая… Фото вообще(насколько помню)  было не очень удачным и как-то «сверху» — отчего пес казался сравнительно небольшим. Но общий вид собаки чем-то напомнил мне нашего последнего пса Кая — по косвенным признакам гремучую помесь бульдога и овчарки, по факту – двортерьера овчаркообразной наружности с бульдожьими замашками…

Отступление. КАЙ

Ну то есть когда мы его брали он вообще по количеству складок на туловище смахивал на шарпея, вислоухости и взглядом больших грустных глаз –на кокера , а овчаркиного в нем было аж ничего… А потом он подрос и кокер с шарпеем куда-то подевались…

«Девочка со щенком » Кай в раннем детстве

*

А потом и  уши встали а взгляд потерял выражение «вселенской скорби»…… Зато четко обозначились  характерные «родинки» признака овчаркиных кровей по обеим сторонам морды …  В общем в итоге выросло нечто вроде небольшой гладкошерстной овчарки среднего формата, в припадке эмоций резвящейся в чисто бульдожьем стиле…

Помимо всего прочего он был очень прыгучий и юркий, этот Кай…

Девочка со щенком дубль 2 ) Оба подростки …

*

Собственно из-за этого я и решила все-таки позвонить. Потому что стало интересно. Кай был идеальный сторож. Настолько идеальный, что мы по «характеру «его лая  сразу понимали что случилось — соседка пришла  «на чаек», коты мимо пробежали, ежик в траве обнаружился, кто-то незнакомый пришел…

Последний  случАй (с посторонними) был «всех злее» конеШно ….Мало того — на «его « территории  не позволялось просто-так ходить даже тем «посторонними», с кем на нейтральной территории он как- бы дружил — вилял хвостом и даже брал еду из рук…  Но на «своей» он тех же самых людей мог если не «порвать» но конкретно  перекрыть им путь до тех пор, пока мы не давали  «добро» на передвижение.

ЗА  пределами «своей» территории он вел себя вполне прилично и  «охранял» только нас —  если считал, что нам грозила опасность — и еще как!  Потому «в тьму внешнюю» (в смысле за ворота) днем без крепкого поводка мы его не выводили — на всякий случай…

Причем никто его тому специально не учил  — он как бы сам…

И при всем при том он прекрасно ладил с детьми, не трогал кошек… И еще он лазил по деревьям .

Та же девочка и тот же пес. Фрагмент старого фото

*

Во-от….

Похожие псы, как похожие люди — имеют похожие черты характера  — в этом я тоже в свое время убедилась на практике…

Интересно что тут  за пес и почему… В том, что нам, убогим, приличного пса (а тем более лайку) никто не отдаст  — как я уже писала, я ни капельки не сомневалась.

Но начала я естественно не с этого…

….Здравствуйте, я по объявлению… Вы отдаете лайку?

Да – западно-сибирскую. И документы есть если надо…

По  тону сразу поняла, что «Западно-сибирская»  — это не «прилагательная» а «определение» для данного вида собак — причем определение «превосходной степени«…

И в мои мозги стало приползать осознание

А как зовут?

АЛТАЙ

………………..

Пока я собиралась в Сибирь, Сибирь нашла меня на месте.

Это был явно «знак» . Насторожило другое. В процессе метаний по собачьим сайтам я мельком определила, что лайки — да еще и с «документами» — тоже удовольствие очень сильно не из дешевых

В уе цену на ЗСЛ я не нашла просто потому что и не искала. Но в России цены на щенков с  «документами» (например) мне попались  порядка — 10-20 тыс руб. …  http://www.ekzotika.com/dogs/zapadnosibirskaya_layka/

А взрослая «рабочая» (в смысле «работающая по зверю») лайка стоит и того дороже… Причем они еще натаскиваются на определенных зверей и цена «рабочей лайки» варьируется в зависимости от того, по кому она «работает»…

Все эти сведения я почерпнула  мельком в разгар своего «собачьего синдрома»  — просто в процессе блужданий по сайтам они (как и многое другое из той же серии) случайно попались мне на глаза и зацепились в памяти как еще один аргумент что лайка «не наш случай».

Это как если бы Вы,  подбирая себе внедорожник,  наткнулись  на объявление о продаже танка

Здорово было бы конеШНо , тем более что почти «по теме», но уж больно «специализированно» ….Да и дорого — с учетом что цена на танк определяется  (например) в первую толщиной брони и дальностью стрельбы что нам как бы ни с какого боку… Хотя как «внедорожник» танк безусловно тоже вполне себе и огого…

Подошел бы в общем )))

А тут  ТАКАЯ собачья «спецтехника»  — и даже не продается — а В ДАР… ?

А почему Вы ее отдаете?

Он охотиться не хочет – выстрелов не любит. Я в него столько вложил, а он ….

В голосе парня слышалась не то обида не то разочарование…. Но это по крайней мере было понятно .

Примечание: Как выяснилось позже — с этим делом у охотников вообще круто. «Нерабочая лайка никому не нужна». А потому — независимо от ее родословных регалий, цены и вложенных в ее воспитание средств в среде охотников бывают случаи, когда лайку, показавшую себя «не так» просто валят на месте… http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-22835.html

Но это как бы «крайний случай»…А еще бывает (со слов знакомых охотников)  что  лаек, не желающих охотиться, просто «оставляют» вблизи жилья типа деревни или автозаправки… Рассказывали, что кто-то даже отдавал «не оправдаших себя» псов  в «поликлинику для опытов» — в смысле в соответсвующее медучреждение… Правда когда  одна из  его лаек прибежала к нему в «электродами в голове» чуть «не сошел с ума» и потом пристроил ее куда-то к знакомым в деревню. И больше так не делал.

Продажей оказавшихся  «нерабочими» лаек как поняла охотники (как правило) не сильно  заморачиваются — не до того им… Да «круг» не тот — видимо в ИХ же понятии такую лайку «не продашь»… Так что «отдать в дар» да еще «только в очень хорошие руки«- это был еще не самый худший вариант, прекрасно характеризующий  хозяина как человека.

Во-от….

Зато за «хорошую собаку» и «на медведя можно с голыми руками» ... Потому что ЧЕЛОВЕК (которая лайка) )

Как результат всего этого  — порода сохраняется почти «автоматически» во всей своей красе и нужных качествах… Тем более что у собачников-любителей,  заводящих собаку  исключительно  «для души» особой популярностью (в отличие от хаски)  лайки  почему-то не пользуются  — а значит условно элитного только по экстерьеру (но не по другим нужным качествам) «отвала» намного меньше.

У нас жесткий отбор .Тупых молодых собак в лесу определяют и «валят». …….Поэтому Лайка Была и Остаётся одна из лучших охотничьих собак. А бумажки писать и медальки штамповать некому у нас. А если слава за собакой идёт, то очень далеко.И за хорошую собаку пулю получить проще, чем за человека…(выдержка из охотничьего форума) 

Потому что лайка  в ПЕРВУЮ очередь  — СУРОВАЯ МУЖСКАЯ СОБАКА ДЛЯ ДЕЛА

А не эти ваши сюсю-мусю… 🙂

После охоты (фото из архива О. Евтух)

*

*********************************************************

Во-от… Для «дела»  — во всяком случае такого как охота собака нам была не нужна — скорее наоборот — «пацифистские» наклонности пса в нашем случае были скорее в плюс. Главное чтобы пес во всем другом НАМ нужном «соответствовал» —  а стрелять ни в кого в перспективе и не собирались.

Так что в данном случае так и получалось ,  что по  части «спасения нами хоть одной собаки от горькой участи » (как мы это и планировали в самом зачатке) наша миссия оказалась все-таки  выполнима. ..

Ну если выстрелов не любит тогда конечно…   А как он вообще? Нам  сторож для дома нужен так что в помещении мы его держать не сможем…

— Да вы что! Он только вольерного содержания. Или на цепи. Как сторож пойдет….

Упс!

Про цепь в волонтерских объявлениях часто оговаривалось особо. «ТОЛЬКО НЕ НА ЦЕПЬ!»

Почему у «девочек» был такой ужас перед цепью и чем лучше для пса «небо в клеточку» на ограниченной территории, чем степень свободы общения (в том числе и с людьми) определяемая длиной этой самой цепи — я не понимала.

О ЦЕПИ

Цепь в моем понимании — это разумная альтернатива между тягой  собаки к «свободной жизни»  и  хозяина на предмет «не иметь проблем»  — равно как на самом участке так и с приходящими к нему людьми.

Вот например перманентный тактильный  контакт с хозяином.. С комнатными собачками как бы все ясно … А с ЭТИМИ? Как правило соответствующий уклад жизни не предполагает проходя мимо открывать вольер только для того, чтобы мимоходом приласкать пса.  А когда он на цепи — сколько угодно…  Минута дело по сколько угодно минут в день  — в зависимости от обоюдного желания…  И «дело » при этом не страдает — потому что — как правило —  хозяева «подворий» при всей своей любви к своим собаками достаточно занятые люди. И оба получают  при том «взаимное удовлетворение«

Обнимашки (Западно-сибирская лайка)

*

Без этого кстати некоторые псы просто чахнут — у них наступает депрессия и вообще портится характер (например те же маламуты. )

А КАК «приласкать собаку мимоходом» при перманентно «вольерном варианте»?

Примечание : о тактильном контакте как правильно гладить

Собаки очень чувствительны к прикосновениям. Эта чувствительность заложена генетически и для каждого животного индивидуальна. Благодаря ей у животных есть канал коммуникации, основанный на прикосновениях. Так же как и волки, собаки периодически касаются друг друга, лижут друг другу губы, матери облизывают своих щенков. При этом, с одной стороны, укрепляются социальные контакты между животными, а с другой — в организме каждого из них вырабатываются гормоны, поддерживающие внутреннее равновесие и хорошее настроение. Именно поэтому нашим собакам нужна ласка. Однако здесь имеется в виду вовсе не та ласка, которой многие дамочки сверх всякой меры одаривают своих малюсеньких собачек. Собаку не надо постоянно тискать — это для нее мучительно. Я говорю об эпизодических коротких, нежных поглаживаниях собаки. Как и в стае сородичей, они говорят собаке: Это я! Мы члены одной стаи! Как хорошо, что мы рядом!

ЗСЛ. «обнимашки»

*

Чтобы собака не чувствовала себя обделенной, достаточно просто один-два раза в день сидеть с ней пару минут, нежно поглаживать, говоря какие-нибудь тихие, ласковые слова. Иногда собака сама подходит, прося ласки. Не игнорируйте ее, уделите хоть пару секунд, чтобы погладить. Вы вскоре заметите, что даже такой, казалось бы, незначительный контакт, приносит радость вам самим: вы расслабляетесь, у вас улучшается настроение, а в душе загорается небольшой огонек радости. Гладить собаку надо медленными, легкими движениями.

Гладить лучше всего грудь, подбородок. Этот тип коммуникации соответствует естественному. Резкие движения, которые как бы «набрасываются» на собаку, могут испугать ее и даже вызвать агрессию. Многие собаки ненавидят, когда их обнимают или гладят по голове — они отворачиваются, облизываются или просто отводят взгляд, то есть показывают сигналы примирения. Если хозяин не реагирует на эти сигналы, собака может потерять терпение и начать вести себя агрессивно.

https://vk.com/im?sel=173976634&z=photo-76489251_456239763%2Fwall316547429_333

*******************************************************************************************************************

Во-от… А еще  поскакать вокруг хозяина, прижаться к нему боком в припадке нежности или даже обнять, пританцовывая от радости на задних лапах….

А также вырыть пару ям, погонять ворон,  шугануть наглого кота, вздумающего его дразнить (кошки иногда этим занимаются :)) — или даже предупредить незваного гостя  — в пределах ограниченного цепью пространства ) …. Ну и так далее.

Короче не знаю кто -как, но мы после долгих экспериментов в итоге пришли к выводу, что  — как бы это ни было кому-то противно — цепь — это разумный компромисс между хозяином и псом — на предмет свободы передвижения пса наряду с отстутствием лишних проблем у хозяина.

Все наши псы, которых мы держали до того (да и после) , кстати тоже так считали .  Кто-то пытался «рыть подкопы», кто-то — проделывать дыры….Кай вообще постоянно норовил перелезть  через  стенку вольера «поближе к людям» … ( А на цепи (когда приходилось их туда сажать) вели себя вполне прилично и спокойно..

Вольер у нас кстати вообще появился только потому, что Кая  как-то понадобилось изолировать на время от кошки, с которой он дружил еще щенком и которая в один непрекрасный момент заболела микроспорией.  И чтобы он с ней не контактировал сделали вольер . Кошку кололи и лечили и она, вся зеленая от зоомиколя бегала по двору… Ну а Кай  сидел в вольере и страдал пока опасность заразиться не миновала …

Справа кошка, слева пес )))

*

Кошку в итоге вылечили, а пса опять перевели на «полусвободное содержание».

Но и  потом он гораздо больше (когда возникала необходимость ограничить его передвижения) предпочитал тривиальную цепь – уже хотя бы потому, что каждый (кому он позволял) мог его погладить и вообще… С цепью обзор ширше….

В конечном итоге мы с ним тоже нашли «компромисс» , который всех (включая пса) устраивал:  цепь шла от будки, которая стояла в вольере, и  при этом вольер оставался открытым.  Когда пес хотел «уединения и покоя «,  он уходил в тень вольера или в будку . Но по большей части он сидел на «придорожной части» ЗА дверью вольера с внешней стороны  — насколько позволяла цепь — и зорко оглядывал «прилегающие окрестности» — не забывая при том подставлять бока и спину под те самые «мимоходные ласки», которые ему щедро дарили все проходящие мимо домочадцы.  И   пробегая мимо по своим делам мы каждый раз то чесали его за ухо, то еще как-то контактировали  — в зависимости от обоюдного настроения, от чего пес получал явное удовольствие — а посторонних он через дорожную часть (точнее — тропинку, что вела к тому) без нашего ведома не пропускал  — длина цепи ему это позволяла.

В случае же ОСТРОЙ необходимости его просто на время «запихивали в вольер»  — чтобы не напугал «плановых пришельцев» типа того же врача по вызову или пожарного инспектора..

Та самая кошка …

*

******************************************************************

Во-от…

Кажется за все время своих собачьих блуждания я ВПЕРВЫЕ имела дело с человеком, который адекватно относился к вопросу цепного содержания. Но все-таки решила обрисовать ему «перспективу» — при всех плюсах мы по любому НЕ собирались держать пса на цепи все время — да никогда и не было у нас такого…

Не – ну когда он привыкнет мы можем его отпускать свободно по участку – он у нас довольно большой…У нас все псы свободно бегали….

Ни в коем случае! Они же роют…. У вас все перерыто тогда будет…. Но конечно ему надо будет иногда давать где-то побегать — хотя бы раз в месяц …. А первое время выгуливать только на поводке или цепи – иначе убежит…

Что «они роют» я знала очень даже как еще по всем нашим предыдущим… Эпопею с цветниками я уже обписывала в самом начале. Кай  с  Рыжиком цветники хоть и не трогали, как «свекровы овчарки» , но в других местах (подчас самых неожиданных) иногда тоже выкапывали  целые лабиринты…

Мышкуем… Пейзаж с хвостиком )

*

Разговор мне нравился все больше. Кажется я наконец попала на человека «одной с нами крови». Который понимает, что такое ПРАКТИЧЕСКОЕ содержание собак, а не почерпнутое из методической по этому делу литературы. И который «не по книжкам» сталкивался с проблемами этого содержания,  и (как и мы) на практике постиг , как их лучше «минимизировать» чтобы и волки сыты овцы целы — в том плане чтобы и собак не сильно притеснять в их природных наклонностях, но чтобы и хозяева не сильно  страдали.

Не — ну выгуливать-то (если возьмем) мы его по любому будем гораздо чаще чем раз в месяц — особенно летом — и тут есть где, и дача у нас в лесу….

Об этом я ему, естественно,  тоже  сообщила. Интересовал еще один вопрос  — пожалуй один из самых главных…

А что он ест?

Все .

Дальше шло перечисление всего что он ест. Что чудесным образом совпадало с тем, чем мы всю жизнь кормили наших собак и чем собирались кормить их (буде они у нас снова появятся) и впредь

Проверяем на съедобность свиной хвостик  (Западно-сибирская лайка)

 

*

Справка 1 :ПИТАНИЕ . лайки неприхотливы по своей природе и едят меньше других распространенных у нас охотничьих собак…. Главное – чтобы собака всегда была сыта, но не переедала

…Естественно, мясо. Предпочтительней говядина. Мясо собаке лучше  давать отварным, т. к. сырое мясо может содержать гельминтов и прочих паразитов. Рыба также должна быть в рационе (обязательно отварная).  Овощи – богатый источник витаминов, и их необходимо давать вместе с основным кормом  предварительно измельчив . Наиболее полезна для собак морковь, но и другие овощи также нужно добавлять в «продовольственную корзину». Чтобы собака получила больше пользы от приема овощей, их надо давать в сыром виде. Периодическое кормление собаки чесноком – верная профилактика появления глистов.

Для укрепления костей — пища, богатая кальцием (сухофрукты, творог, сметана, орехи…).

Для укрепления зубов лайке следует давать кости, рагу и сухожилия. Кроме удовлетворения потребности грызть и кусать, лайка еще получит необходимый состав минеральных солей. Но только не следует отваривать кости, т.к. подвергнутые термообработке кости плохо перевариваются.

Эти рекомендации в полном обьеме довольно  сложно   соблюдать, а потому в кормление лайки нужно включить какой-нибудь недорогой специальный витаминно-минеральный комплекс, который продается в зоомагазине или в ветеринарной клинике.

В еду не забывайте добавлять соль в разумных количествах (не пересаливать).

Всегда следите за тем, чтобы у собаки всегда была чистая питьевая вода.

Раз в неделю или в пол-месяца будет полезно переводить собаку на воду и сухари (разгрузочные дни) для очищения организма пса. Пользы от этого мероприятия много: во-первых, у питомца будет хороший аппетит, а во-вторых он не будет избалован.

!!! Какими продуктами НЕ следует кормить  НИКАКУЮ  собаку:

Сладкие мучные, кондитерские изделия, копченые продукты, пряности, приправы. После четырехмесячного возраста молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка и др.) давать не рекомендуется.  Все вышеперечиленное   приводит к заболеваниям пищеварительной системы, ожирению, потере зрения, обоняния и другим расстройствам здоровья.

Примечание : Не  злоупотреблять сухим кормом. Он негативно влияет на печень и почки собаки. Сухой корм следует давать лишь как поощрение за выполнение команд и за хорошее поведение

http://hunterrussia.ru/naohotu/sobaki/13-pravilnoe-kormlenie-laiki.html

Справка 2О МЯСЕ. Можно ли собакам есть свинину

Для нормальной жизнедеятельности собаки в ее рацион должны быть включены жиры

Свинина вредна для собак, если она содержит более 60% жира. Такое мясо переваривается в течение 12–14 часов, вместо положенных 6–8. Но это же утверждение касается и говядины и баранины. Сравнительно легко переваривается белое мясо птицы, крольчатина. При этом отварная диетическая свинина содержит меньше холестерина, чем белое мясо птицы или говядина.

При этом следует учесть что

1.При поедании собакой зараженного сырого мяса вероятность заражения практически 100%. Но! Варка в кипящей воде в течение 45–60 минут не оставит паразитам шансов на жизнь.

2. Безопасного мяса и рыбы с точки зрения наличия в них в них возбудителей болезней и паразитов не бывает в принципе. Нет, это не значит, что собака с завтрашнего дня становится вегетарианцем или свинина для собаки теперь под полным табу.

Это значит, надо учесть несколько моментов:

1.Желательно не давать собаке сырую свинину. Это касается и субпродуктов, трахей, ушей и мослаков.

2. В рационе собаки должно присутствовать сырое мясо.  Выбирайте птицу или говядину, которые прошли санитарное обследование на наличие паразитов.

3. Собаке можно давать нежирную вареную свинину. Ежедневно этого делать не стоит, лучше подменять мясо субпродуктами, которые тоже необходимо вываривать.

4. Глубокая заморозка не дает гарантии безопасности! Это касается всех видов мяса и рыбы.

ПРИМЕЧАНИЕ:производители сухих и консервированных кормов, являются самыми активными зачинщиками запретов на употребление сырого мяса и жира.  При этом они выпускают корма, содержащие до 15% жира и термически обработанную свинину, чаще ее отходы.

Резюме: первым условием при питании собаки должна быть безопасность, вторым – отсутствие фанатизма. Не стоит верить категорическим запретам, если они не обоснованы и не подкреплены фактами. Осторожность соблюдать стоит, но важно помнить, что мы живем в рекламном мире, который умеет манипулировать нашим сознанием и привычками.

http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/soderzhanie_i_ukhod/pochemu_sobakam_nelzja_svininu_otseivaem_pravdu_ot_mifov/29-1-0-625

Вкусно… ЗСЛ

*

**********************************************************************************

Во-от… В общем и в вопросах питания мы, похоже сошлись по полной... У меня забрезжила надежда что все у нас все-таки все  не так запущено по части потенциального содержания собак , как это  при беглом осмотре оценили волонтеры

Ну тогда давайте я вам расскажу…

И я ему рассказала о том, что когда-то держали овчарок а после помесь похожую «на вашего» то есть опыт обращения с собаками есть.

А потом обо всех наших плюсах-минусах.. И о том, что вольер крепок но неказист и что участок велик но недостаточно «плотно» в некоторых местах огорожен,  и  про «свалку»на территории  и что поле с речкой рядом где ему вполне можно будет давать побегать чтобы не рыл где не надо и что в общем посмотрите.

И он на все сказал «идет» и обещал приехать в ближайшие выходные «на смотрины» вместе с псом.

И я доложила об этом мужу.

***************************************************************

Произошло все это тоже на каком-то автопилоте .

Я же вообще-то в Сибирь …. Уже собралась. ПОЧТИ ….

Теперь получалось что …. В общем если пса все-таки нам оставят —  Сибирь на какое-то время откладывалась.

Потому что Сибирь сама собиралась явиться к нам на смотрины  в виде пса соответственной породы с исконно «сибирской» же кличкой…

И я сама все это заварила.

Хотя после волонтеров я не очень-то верила в положительный результат…

Скорее это тоже был «тест» — еще один довесок в пользу того что отсюда надо валить без оглядки в случае если собаку нам оставить не захотят.

А в том что НЕ захотят я после волонтеров практически не сомневалась. Сказано же в обьявлении – только в ОЧЕНЬ хорошие руки… А какие из нас «очень хорошие руки » если даже для съевших собаку на собаках волонтеров при ближайшем рассмотрении наши руки оказались недостаточно даже просто хороши…

 СтаршОй и «мелкая»  ))) ЗСЛ

*

…………………………………

И вот настали ближайшие выходные. Парень позвонил с утра и мы стали «готовиться» . «Вкусненького» для гостей ( и для собаки и для хозяина — на всякий случай :)) мы в этот раз  купили, предварительно посоветовавшись с хозяином — что именно его пес предпочитает.  На что тот впрочем также лаконично ответил «Что хотите — он ест все» . Но памятуя прошлый опыт муж все таки в этот раз купил вообще что-то эксклюзивно-собачье уже даже не помню что…

Далее процесс развивался стремительно более чем.  Я вожусь на кухне. Муж корректирует процесс по телефону на предмет как удобнее подъехать… Потом бежит к воротам…  Я что-то там заканчиваю жарить (на тот случай если решим все вместе «попить чаю»), тоже одеваюсь максимально стремительно — краем уха прислушиваясь к нарастающей возне во дворе…

И на выходе возле вольера вижу молодого парня с очень немаленьким серым псом вместе с моим мужем. Подбегаю. На пса даже не смотрю – все равно заберут….

Ну вот вольер,  будка, в будке сено…

Вполне…

Тут вот  мы ему положили… На землю положили какой-то  легкий  настил чтобы псу было «удобно» и нехолодно.

Уберите – он все равно его раздерет….Не будет ему холодно...

Справка :Лайки не боятся холода. Лайки могут спать зарывшись в снег свободно. Главное собака должна быть сыта. А если еще и будка будет снабжена пологом (шторка) а стенки достаточно термоизолированы а подстилка сухой — то почему нет? https://otvet.mail.ru/question/45827775

«Полог» в виде прибитого сверху входного отверстия куска из плотной «шинельной ткани» у нас  имелся.  «Подстилка» в виде обьемистой кучки сена внутри тоже была одобрена .

КСТАТИ о холоде: Со слов мужа — еще дед ему когда-то говорил — какие бы ни были холода — дворового пса ни в коем случае не брать в дом — иначе «спячотся» — это как если бы мы с мороза в шубе завалили погреться в жарко натопленную баньку — да так в ней (шубе) и остались. А потом не переодеваясь опять вышли на мороз… Главное — действительно кормить ПОСЫТНЕЕ да чтобы подстилка в будке сухая… А если еще и сено — так в него вообще зарыться можно — вместо «снега»… 

На «концептуальный » (по меркам Челси — но не наших «отсталых» в этом отношении граждан :)))  строительный винтаж на входе в общий двор парень кажется вообще не обратил внимания как нечто в данном случае вообще несущественное

После беглого осмотра был вынесен вердикт «Все отлично.  я Вам буду звонить или Вы мне – если возникнут вопросы…»

Еще что-то о чем-то как-то очень быстро … Пса запустили вольер и пока он осматривался закрыли дверь… и парень тут же повернулся и быстро ушел, даже не оглядываясь . Муж кинулся за ним провожать.

Я осталась.

И тут началось.

*

Я вообще не знаю, конеШно – может так и полагается  оставлять навсегда настоящих псов настоящим мужчинам – без излишних соплей и сюсюканий типа прощай друг веди себя хорошо и так далее — как это было к примеру с той дворнягой, которую нам НЕ оставили.

Потому что в случае с волонтерами как только в разговоре шла угроза «оставления» пес тут же впадал в панику.

Этот тоже впал в панику – но только по факту уже произошедшего. Паника выразилась в вопле «хозяин, ты куда! Да ШТОЖ ты делаешь да как же так» выдаваемом прямо мне в ухо из оскаленной пасти где-то на уровне моего носа, просунувшейся в щель двери.

Потому что впопыхах дверь вольера закрыли неплотно. Пес буквально сносил ее (дверь) своим мощным телом, стоя на задних лапах и пытаясь протиснуться в образовавшуюся щель. Я навалилась на дверь всем телом, попутно соображая, в какой именно момент он откусит мне нос.

Но пес на меня внимания не обращал. Ни на как препятствие, ни на как потенциальную добычу. Он рыдал в голос от такого вероломства и ему было не до меня. И это было вконец душераздирающее зрелище.

Наконец муж пришел, дверь закрыли как следует…. И мы наконец получили возможность как следует рассмотреть , что же такое нам все таки досталось.

*********************************

Перед нами стояло НЕЧТО. Кажется это было воплощение всех моих несбычных мечт о Белом Клыке в плане экстерьера. Фото в объявлении этого не передавало, а ЗСЛ живьем я вообще видела в первый раз. Я даже не знала до этого дня, что лайки бывают ТАКИЕ…

*

Он был красив как собачий Бог. И этот Бог растеряно смотрел на нас. И подвывал от горя.

А мы молча смотрели на него.

Потом мы принесли вкусненькое и стали давать ему его прямо через решетку вольера – мелкими порциями. Сначала он отказывался – ему было не до еды.

Для лаек, как я заметила позднее, еда в некоторых случаях вообще не есть нечто «определяющее» — тем более с точки зрения «налаживания взаимоотношений». Отсюда я сделала вывод , что лаек запростотак подкупить нельзя и за еду они далеко не на все готовы. А если и готовы, то очень часто не только за еду.

Но тогда мы этого не знали… Мы вообще тогда очень многого не знали. …

В общем Сибирь откладывалась. Потому что чудо все-таки произошло – Сибирь сама пришла ко мне в дом во всей своей красе. В виде этого потрясающе красивого пса сибирской же породы с не менее сибирским именем…

И надо было что-то с этим делать. ….

И все отошло на задний план… Включая злополучную сосну, которую никто в итоге так и не спилил … Впрочем и забор тоже никто так и не поставил… А с соседом мы помирились тем же вечером – опять таки на фоне этого  пса, на которого сосед, сгорая от любопытства, пришел посмотреть, услышав собачий лай со стороны, где его давно уже не было…

Сосед кстати, тот «акт вандализма», ради которого он требовал спилить ту сосну, в итоге так и не совершил — что лишний раз подтвердило, что я правильно угадала суть его намерений…

А в декабре дочка сообщила мне преприятнейшее известие, которое окончательно отодвинуло на задний план ВСЕ —  кроме предстоящих уже новых забот и беспокойств…

И  навсегда в Сибирь в итоге я так и не уехала.

А пес остался у нас. И по мере его узнавания , сопоставления и сравнения выяснилось в итоге, что это был самый лучший пес в моей жизни.

Впрочем именно это я это и поняла с первого же дня

Пока ФСЕ.

АЛТАЙ

 *

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв