main

ОНИ УХОДЯТ….

24 мая в г.Днепропетровске (Украина) ушел из жизни СИЗОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ, полковник в отставке, военный летчик (штурман), участник Великой Отечественной Войны,  47 лет жизни отдавший небу и служению Родине.  И только совсем недавно ( этой весной) он решился поделиться своими  воспоминаниями об этом …

Их можно прочитать об этом сайте (см. ссылку) http://chagan-tranzit.ru/?p=6257

**********************

Владимир Сергеевич был одним  из наших славных чаганцев первого поколения. …

С 1960 по 1970 год Владимир Сергеевич, принимал участие в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. На стратегическом бомбардировщике  ТУ-95 он летал,  начиная с 1959 года, а на ракетоносце     ТУ-95КД - начиная с 1960 года .  В 1962 году  экипаж, в котором был и Сизов В.С.(экипаж  подполковника Фомичева В.Л.) — произвел практический пуск крылатой ракеты.

В марте 1963 этот же  экипаж  Ту95-КД и ТУ95-МР произвел успешный поиск и облет на высоте 200м ударного авианосца США «Констелейшн» в районе Гавайских островов при переходе его к Вьетнаму.

26 апреля 1968 года отряд из трех самолетов под командованием п/п Фомичева В. Л совершил длительный полет из Казахстана в нейтральных водах к западному побережью США с двумя дозаправками в воздухе. Полет продолжался 28 часов 27 минут, пролетели около 20 тысяч километров. В районе Аляски с авиабазы Энкоридж были атакованы истребителями F-105. …. Владимир Сергеевич был участником и ЭТИХ событий…

Общий налет  у штурмана  79 дивизии  ТБАД,  ЧАГАН, В.С. Сизова днем и ночью —  4850 часов. Из них на Ту-4 — 1800часов и на ТУ-95 — 2080 часов, ТУ-16 – 225 часов и В-25 – 460часов.

Награжден орденами: Ленина, Боевого Красного Знамени, Красная Звезда, Отечественной войны 2 степени, Богдана Хмельницкого 3 степени (украинский) и 21 медаль.

******************

Они УХОДЯТ… Уходит ЭПОХА…  И только  сейчас мы (да и то далеко не все) начинаем понимать, КАКАЯ это была эпоха. Но о ней скоро некому будет рассказать. А потом историки (как всегда) все переврут в угоду очередным политическим веяниям…  И уже никто, НИКОГДА и НИЧЕГО   и ничего не будет знать, КАК это было на самом деле…  

Люди!  В своей суетной обыденности не забывайте о НИХ — о тех, за чьей надежной спиной Вы в ТО время могли себе позволить многое - в том числе и шалеть от осознания собственной смелости »опасного» словоблудия…  За спиной тех, кто РЕАЛЬНО рисковал жизнью — чтобы вы могли себе позволить  опасно ворчать - НЕ шалея при этом от ужасов реальной Хиросимы…  . Но тогда  ЭТИ смельчаки  были слишком засекречены для того, чтобы  кто-то мог осознать и понять…. Да и не считали они это героизмом - для них это была просто работа..

А СЕЙЧАС до  всего этого уже никому нет дела. Холодная война проиграна, а   ее  герои слишком неудобны,  чтобы их афишировать.

Но мы, чаганцы второго поколения,  их знаем. Потому что это НАШИ ОТЦЫ. И   мы ВСЕ  ПОМНИМ.  Мы ОБЯЗАНЫ помнить.  А для всех прочих  - это дело их личной совести

*

*

*

*************

Приношу свои соболезнования родним и близким Владимира Сергеевича — в частности моему другу и земляку Сизову Виктору Владимировичу — сыну штурмана В.С.Сизова, чаганцу второго поколения. Мы   — с ВАМИ.

*

******************

*

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв