main

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ.

С ДНЕМ  ВСЕХ СТУДЕНТОВ!!!

Осенью праздновали международный день студента — праздник молодой и «нашим» не совсем понятный…

25 января -  НАШ день студента. Когда-то наш  общероссийский — исходя из того, что понятие «Российская империя» включала в себя тогда все постсоветское пространство и даже больше (включая Финляндию, например) , а сейчас просто  — НАШ…

*

День всех студентов…

Татьянин день.  Пожалуй,   это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендует  и  церковь,  и студенчество.  Причем как одни, так  и другие  понимают праздник по-своему.

«Житие святых» пишет о том,  что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление. Даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Палачи, потрясенные ее стойкостью  отказывались выполнять приказы и просили у Татианы прощения. Они даже становились на её сторону! В конце концов суд приговорил её к смерти. Позднее она была причислена к лику святых….

Святая мученица Татиана Римская. Икона

*

НО!!! Сведений о покровительстве святой Татианы тем, кто взвалил на свои плечи многотрудное дело получения знаний, нет ни в «Житиях святых», ни в других источниках. Почему же день поминания СВЯТОЙ Татианы оказался связан со славным, беспокойным, веселым и далеко НЕ БЕЗГРЕШНЫМ  народом — студенчеством?

***

Открываем другой источник -  «История Государства Российского«. И   находим:

12(25) января 1755 г.  императрицей Елизаветой Петровной  был подписан Указ об открытии в Москве 1-го российского университета.

И ЕЩЕ: Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение видный государственный деятель того времени, фаворит императрицы Елизаветы,  позднее генерал-адъютант (1760)  И.И. Шувалов, человек образованный и культурный.  По праву именно он считается  основателем Московского университета .  И еще Петербургской Академии художеств… И еще он был одним из создателей Академического словаря...  Как свидетельствуют современники, он «был скромен, даже боязлив… Отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената«.

Иван Иванович Шувалов. Портрет кисти Рокотова, 1760 г.

*

Так вот… День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. «Дарю тебе университет» — поздравил он маму   фразой, ставшей позднее крылатой….

…Ну а позже  последовал Указ Николая I, где он официально распорядился праздновать не САМ день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха и  появился студенческий праздник — Татьянин день… А со временем народная молва приписала этой святой покровительство всем студентам.

…Тон этому празднику был задан ещё в в год его образования — 1755 г. Торжества тогда были проведены в  любимых империатрицей Елизаветой петровских традициях: торжественные речи, богослужения… А после  иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления….

Императрица Всероссийская Елизавета Петровна. Художник Эриксен

Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодёжь, знаменитые и неведомые — все были близкими и   равными. Да и бытовая сторона праздника сохранялась  такой же, как и раньше.

В одном из своих шуточных фельетонов А. П. Чехов в 1885 г писал об этом  дне : «В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели… Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди«.

Полиция имела «высшее» указание : в этот день не арестовывать «качающихся» студентов

В этот праздник отменялись все различия — возрастные и сословные, чины и звания… Уравнивались богатые и бедные — все они ощущали себя согражданами “учёной республики”. Татьянин день  объединял профессоров и  студентов  -  нынешних и “бывших” -  по ВСЕЙ РОССИИ…. Все они ощущали себя в этот день “старыми студентами”и  вспоминали прекрасные дни своей молодости…

Татьянин День. Картина Татьяны Назаренко 1982 г.

*

В. Гиляровский, описывая Татьянин день,  говорит о популярности рифмы “пьяна — Татьяна”. Да, это был разгульный, порой до безобразия разгульный праздник. Стройная последовательность речей сменялась общим громким разговором, где-то пели, поднимали на столы особенно любимых ораторов, каких-то почтенных бородатых профессоров качали, одному от восторга разбили очки, другому порвали сюртук… Здесь распускались языки даже во времена самой злейшей реакции. Речи, которые здесь произносились, нигде больше нельзя было повторить — по крайней мере, ещё год.

Итак, благодаря любви к своей матушке всесильного генерал-адъютанта  Шувалова и Указу императора Николая I, святая мученица Татиана со временем превратилась в патронессу студентов, а день её поминовения — в бесшабашный разгул.

*

С ПРАЗДНИКОМ!

по материалам сайта http://www.tamby.info/calendar/25-january.htm

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв