main

О ПРАВИЛАХ для двоих

Что есть ПРАВИЛА по большому счету?

Я так думаю —  комплекс поведенческих стереотипов, максимально оптимальных для определенной ситуации…. С целью…ВЫЖИТЬ например.

Правила уличного движения — наиболее яркий тому пример. Эдакий консенсус между пешеходами, водителями и… самими водителями… Чтобы более или менее было удобно всем...

Ну а устанавливают эти самые правила как правило «компетентные люди«, мнение которых не обсуждается…

Или комплекс «общепринятых правил» поведения за столом в определенной среде — так, чтобы едоку было приятно и полезно и чтобы окружающим — как минимум НЕ неприятно. ЭТИКЕТ...

Не чавкать… Нож в правой руке, вилка — в левой... А что — целесообразно — попробуй нарежь что-нить левой рукой — если ты не левша… А вилкой соответственно придерживать… С другой стороны - нафиг вилка в левой если нож не нужен?  Или например  - кое-где на Востоке принято пищу  брать  руками  - что немыслимо на Западе…

Что говорит о том, что «поведендеческий комплекс» узаконивается правилами сообразно ситуации и меняется соответственно…

*****

Насколько имеет смысл «устанвливать правила» во взаимоотношениях двоих?

В принципе… ДА наверное… С целью как минимум сберечь нервы…. Некоторая взаимно согласованная  предсказуемость экономит энергию и позволяет оптимально использовать «высвободившиеся ресурсы«….

К примеру — кто-то взял себе «за правило» звонить каждый вечер. Или бомбардировать СМСками каждые полчаса в стиле «люблю«, «ты мой зайчик» и  проч. Последнее никогда не понимала  - но если человеку нравится... Или целовать перед уходом… Не все ли равно… Короче — кто-то что-то делал систематически в знак подтверждения своего неровнодышания...

И вдруг О-ОПС — перестал…

И вроде бы — безо  всякой ВИДИМОЙ причины…

И даже если это просто ничего не значащий ритуал — он ведь таки действительно — как бы в подтверждение... Все  у нас с тобой нормально, мол…

И вдруг… ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Если в отношениях действительно все нормально — это первый показатель того, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО случилось нечто объективное — и из ряда вон выходящее — несчастный случай например… (тьфу-тьфу и не дай Бог)…Или разрядился телефон…:) И после «устранения» все пойдет по-прежнему…

*

И ниче страшного — для отношений, разумеется. А не с точки зрения того, что конкретно случилось — тутвариантов множестов и сейчас не о них …

Но если объективной причины на поверхности не видно,  то…

Отмена «правила» (или введение нового — по инициативе одной из сторон)  - если конечно не случилось ничего из «ряда вон выходящего» — говорит вообще-то как минимум об изменении отношений. Или стал, наконец дышать ровно, или настолько уверен,  что уже и так хорошо, что больше нет смысла напрягаться...Или наоборот — дышит уже настолько ровно,  что можно сказать что в твою сторону  уже не дышит,  а неровно дышит в другую сторону — туда же направляет и «правила«….

Короче —  фиг его знает что ТАМ - и если тебе не все равно — ты как минимум удивляешься. Как максимум — нервничаешь — потому что понимаешь — что-то изменилось. Но ЧТО?…. А главное — ПОЧЕМУ? И КТО виноват? …Ну и «Что делать?» разумеется, тоже…:)

Попытки спокойно выяснить, как правило, не приводят ни к чему,  и ты начинаешь… Ну конечно   — нервничать  все больше и больше …

.......

****

И вдруг О-ОПС — перестаешь. 

Потому что вдруг понимаешь — или тебе надо просто принять эти новые правила, или искать что-то более тебе подходящее …. Потому как если ему все равно, что ты нервничаешь, и ему тебя даже не жалко , и он даже не пытается тебя успокоить —   значит есть у него и ТАКОЕ правилонаплевать на все твои переживания …А вот оно тебя как раз меньше всего устраивает….

Потому как нервные клетки как известно, не восстанавливаются  и вообще… НАФИГ НАДО?

А Он,  как правило этого не понимает. Он по-прежнему думает что и так хорошо. Или ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО все равно, а это уже действительно нехорошо… Потому как тоже ПОКАЗАТЕЛЬ…

*

*********************************

Казалось бы — Чего проще — вовремя позвонить …. Чтобы вторая половина не сходила с ума, порывясь изнасиловать уже СВОИМИ звонками пресловутые «больницы и морги…» или подозревая ЕГО (или ее?) во всех смертных грехах

Поцеловать, уходя на работу…

Вовремя поздравить с праздником…

Вместе провести выходные…

И прочая и прочая….

Опять-таки- по взаимной согласованности и обоюдному желанию….

Но даже если ты НЕ сторонник внутренних ритуалов — че проще сделать своей половине приятное — если оно тебя не слишком обременяет…Если это  действительно ТВОЯ половина — а не случайный попутчик …

Потому как установка и изменение этих ритуалов  происходит, как правило  по обоюдному (хотя порой т молчаливому)  соглашению и сигнализирует о качественном изменении отношений…

*

Хорошо, если вы понимаете друг друга без слов… А если НЕТ? Или даже так — ПЕРЕСТАЛИ понимать, а тут еще это внезапное односторонее  изменение правил...

Он вчера вел себя с тобой ТАК, а сегодня совсем по-другому? Если условно считать, что он «нормальный» и ты тоже — значит действительно «что-то случилось»…Если это «что-то» наверняка выходит ЗА пределы именно ВАШЕГО общения — имеет смысл задуматься…. Если НЕ выходит — имеет смысл задуматься тоже... Хорошо, если «качественный скачок» положительной…А если НЕТ?

Отсюда вывод -»ритуалы» внутренних отношений и их внезапное изменение по инициативе одной из сторон  - лучший индикатор того, что отношения ИЗМЕНИЛИСЬ….Остается только определить в КАКУЮ сторону…

И… согласиться с новыми правилами- если они тебя устраивают… Или что-то изменить…. Может быть даже себя саму… Или ну его НАФИГ…

Последнеее безусловно проще всего но

а)Не всегда получается

б) Не всегда самый хороший выход…

*******

Впрочем, даже если между НЕ придерживаться никаких правил — следует помнить — что это тоже — своего рода  правило, которое звучит: «действовать сообразно ситуации и при этом НЕ  придерживаться никаких правил«…. опять-таки — по ОБОЮДНОМУ соглашению — если это НЕ обременяет..

Для меня, например, ЛЮБЫЕ долгосрочные правила - смерть. С другой стороны — их отсутствие подчас весьма утомительно — невозможно расслабиться…:)

Потому что на мой взгляд  -  полное отсутствие взаимных  »ритуалов» —  это уже не жизнь вдвоем — это отдельная автономная жизнь  двоих — случайно оказавшихся под одной крышей. Когда соблюдается только одно правило — не мешать друг другу.… Но это уже совсем другая история…

*

 *

Ну а правила, ритуалы и проч…. Скажем так — извечное библейское «не делай другим того, что не сделал бы себе — и наоборот - и здесь ТОЖЕ применимо в качестве «правила» .  - хотя бы для начала… Прежде чем че-то делать (или НЕ делать) поставьте себя на его (ее) место — как ВЫ бы отреагировали , если бы?....

И   КАК Вы бы сами хотели ,  если .

И будет Вам… если не «счастье» но хотя бы покой... А в наше время это тоже немаловажно

*

*

:)

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (9)

Отзывов (9) на «О ПРАВИЛАХ для двоих»

  1. Сергей:

    Понравилась! :)

  2. Сергей:

    Так в какой руке должен джентльмен держать нож, если в левой руке он держит котлету? :)

  3. Сергей:

    Должен ли джентльмен помогать даме войти в автобус, если дама хочет выйти?

  4. Сергей:

    Должен ли джентльмен снимать шляпу при встрече с дамой, если шляпа находится на голове другого джентльмена?

  5. Сергей:

    Один джентльмен, когда к нему приходила в гости женщина, сразу говорил ей: «Снимите колготки, а то мой щенок их порвёт!» Потом выяснялось, что щенок рвёт юбки, блузки… А потом, что щенка вообще нет. Но было уже поздно. Хорошо иметь такого щенка!

Ваш отзыв