main

О трансплантации — всех нас на….

ПРЕЗУМПЦИЯ СОГЛАСИЯ

В новостях промелькнуло - украинский парень 19 лет поехал на заработки в Россию. Там с ним случился несчастный случай и он  попал в больницу… И НЕ ВЫЖИЛ.

И когда безутешные родственники пришли забирать тело, то обнаружили его (тело) «разрезанным до пупа» — у парня забрали сердце и почки… Для ТРАНСПЛАНТАЦИИ…Тем, «кому нужнее«…

Потрясенным родственникам объяснили — сделано это было в рамках закона — в России существует, оказывается,  на этот счет так называемая презумпция согласия — то есть «нужные»  органы у человека в случае его  смерти забираются по умолчанию  - если соответствуют нужным показаниям… .

Нужные показания — это я так понимаю, что органы у человека должны быть молодые и здоровые… Как и он САМ — до смерти…  

И только если «медицинсоке учреждение поставлено в известность о внятном «НЕсогласии человека на такое обращение с его органами..

С учетом того,СКОЛЬКО в России медицинских учреждений — и неизвестно где с человеком может случиться неизвестно что

В общем чисто технически я представляю себе это  внятное «НЕСОГЛАСИЕ» только в виде качественной татуировки где нибудь на видной части тела — чтобы СРАЗУ бросалось в глаза — и невозможно было  оперативно вывести до НЕвнятной надписи…

А почему именно НЕсогласие? А потому что НЕ ХОЧУ. Потому что в случае согласия по умолчанию и одновременного дефицита органов для трансплантации бороься за мою жизнь медицинскому учреждению в случае чего будет экономически невыгодно — тем более что за этот «товар» , говорят, неплохо платят.

Картинка — с сайта  http://sannews.com.ua/2012/10/chernigovskie-patologoanatomy-prodavali-organy-s-trupov.html — из статьи именно о продаже органов — с ТРУПОВ.организованная преступная группа <черниговских паталогоанатомов>  незаконно изымали у умерших анатомические фрагменты, ткани и их компоненты в целях последующей продажи .….злоумышленники, используя тяжелое морально-психологическое состояние родственников умерших, путем обмана получали от них согласие на изъятие органов и частей тела. Родственникам сообщалось о том, что будет изъят один-два незначительных фрагмента анатомических материалов для использования в научных целях или предоставления медицинской помощи больным детям. Зато, фактически, судмедэксперты изымали до 30фрагментов..

Для получения согласия родных злоумышленники предлагали им бесплатное и быстрое проведение вскрытия, туалета, одевания трупа и выдачу из морга, хотя согласно действующему законодательству эти услуги должны предоставляться бесплатно.

Чтобы скрыть реальные объемы противоправной деятельности, работники моргов не добавляли акты об изъятии анатомических компонентов и фрагментов у доноров-трупов к медицинским документам умерших….

Волосы дыбом, когда читаешь ТАКОЕ… И это при том, что в Украине еще НЕТ закона об «изъятии по умолчанию»… И что еще несколько «утешает» в данном случае — у черниговских паталагоанатомов хотя бы не было права ВЫБОРА - спасти человека или отправить на органы — они пользовались уже «готовым материалом…»  А представляю себе ситуацию — если бы это право у них БЫЛО  - да еще на ЗАКОННЫХ основаниях… 

*****

Ну ладно — конкретно на меня может и НЕ польстятся — с учетом возраста и все такое… Хотя даже в ЭТОМ случае для страховки желательно постоянно иметь при себе наравне с паспортом собственную медицинсокую карту — где черным по-белому — хреновые у меня эти самые органы  и вовсе не годятся для изъятия потому что обременены кучей неустранимых изъянов....

Хотя в этом случае «бороться за мою жизнь» из последних сил медицинскому учреждению тем более не имеет смысла уже из гуманных соображений — чем жить и МУЧИТЬСЯ с ТАКИМИ органами  - так уж лучше сразу….

В общем куда ни кинь…

Нам говорят — вот в развитых странах это — нормальная практика и ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ каждого умершего гражданина - отдать себя , или хотя бы часть себя — (причем в буквальном смыcле) тому еще ЖИВОМУ гражданину,  кому твои части в данный момент НУЖНЕЕ….

МоГет быть, моГет быть… В принципе — не возражаю даже — с позиции «гражданского долга». На фига мне мои здоровые и молодые органы в гробу?  А благодаря моим уже бесполезным для меня органам  кто-то еще живой будет спасен...  И весь свой остаток жизни будет благословлять неведомую  ему меня и мои органы… 

Красиво и благородно….При одном условии — если меня ОСОЗАННО  НЕ  »загонят в гроб» вместо того, чтобы стоически спасать МОЮ жизнь — как раз по причине острой необходимости для неведомого мне другого этих самых МОИХ жизненно важных органов… 

И потому — если честно -  чхала я в ЭТОМ вопросе на развитые страны. Потому как НЕ ЗНАЮ — ни КАК у них там с врачебной этикой, ни как с контролем за ее соблюдением.

Наверное, у них ТАМ с этим делом  нормально — раз гражданский долг и все такое… И граждане не только НЕ возражают а  даже наоборот —   потому как ситуацию с как минимум медицинским НЕвмешательством, а максимум -квалифицированным УБИЙСТВОМ (которое, разумеется,  невозможно доказать по определению)  не представляют себе в ПРИНЦИПЕ….

******

А у нас… Зная НАШИХ и все ПУБЛИЧНЫЕ скандалы, с именно с  ЭТИМ связанные… А сколько еще НЕпубличных

Отец погибшего парня говорит — мальчик споначалу даже пришел в себя но в реанимацию его (отца) посмотреть на сына не пустили… А потом ….

Родственники НЕ БУДУТ судиться на предмет «выяснения истины» с «медицинским учреждением» — во-первых — как СРАЗУ можно догадаться-  они не так богаты, во-вторых процесс заведомо проигрышный, потому как «все ПО ЗАКОНУ«…

Родственников мучает только одно — МОЖЕТ БЫТЬ ПАРНЯ ЕЩЕ МОЖНО БЫЛО СПАСТИ. Но здоровые органы молодого организма медицинскому учреждению оказались нужнее…

Они ТАК предполагают — или боятся даже предположить — уж СЛИШКОМ это было бы чудовищно. 

И что самое страшное  -  в сложившейся ситуации ТАКИЕ предположения имеют под собой вполне РЕАЛЬНОЕ основание….

Меня честно говоря это тоже как бы мучает — но конечно не настолько, как его близких, которым можно только выразить глубокое соболезнование — что и делаю  - не дай Бог НИКОМУ….

Хотя на месте его близких я бы взяла берданку и…. без особых разбирательств. И начхать на последствия — потому что ВСЕ РАВНО уже — после того, что сделали. Потому что тут даже не состояние аффекта, оправдывающее если не все, но многое из того бессмысленного, но на первый взгляд СПРАВЕДЛИВОГО, что делается в подобном состоянии,  а…

Потому что сына не вернуть — и не факт, что НЕ по вине того самого «учреждения» — а потому, если они МНЕ не смогли доказать неизбежность … и последующую необходимость… —  пусть отвечают ПО-ДРУГОМУ….А не прикрываются «законом для больных, но НЕбедных«… «Протянутым», насколько я поняла НЕБЕДНЫМИ же…. Для себя, любимых. Теми, кто может себе позволить КУПИТЬ для тех, кто может «законно изъять» у тех, кого даже НЕ СПРАШИВАЮТ….А просто изымают — в случае необходимости — буде предоставится «удобный» случАй….

А можно пойти еще дальше — в случае необходимости попросту провоцировать эти очень удобные несчастные случАи в местах скопления  нужного небогатого но ЗДОРОВОГО контингента с соответствующими показателями — возраст, показания медицинской карты и тп…

Ну да — а для ЧЕГО ЕЩЕ существует серая биомасса людишек с доходом ниже среднего?

Дурная фантастика скажете? Да нет — просто вполне вероятный прогноз развития ситуации при ТАКОМ подходе…

****

В общем, матери и отцы - БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ! Особенно (как выясняется) от медицинских учреждений — бо им закон позволяет нынче ТАКОЕ… Причем так , что не подкопаешься — даже в случае осознанного РЕАЛЬНОГО преступления «людей в белых халатах» супротив вашего подросшего  дитяти….(Тьфу-тьфу-тьфу и Не дай Вам ГОСПОДЬ, конечно)

Не докажешь ничего — а чего доброго еще и сам «сядешь» —  »за клевету«…

Потому что закон — на ИХ стороне… А доказать что-то с точки зрения медицинских показателей при нынешнем положении дел вообще невозможно —  даже в случае значительно меньших медицинских «огрехов»….

И остается доказывать  - что ты тоже ЧЕЛОВЕК и «право имеешь»  - только БЕРДАНКОЙ….Бо по-другому, похоже не поймут.

Тоже, конечно, накажут -и очень сильно — но как минимум  - хоть будет ЗА ЧТО…. А как максимум —  хотя бы ЗАДУМАЮТСЯ….. Может быть .

И даже  может, что-то ИЗМЕНЯТ в этом вопросе — и может быть даже — сам ЗАКОН….  Чтобы РЕАЛЬНО работал на  ВСЕХ граждан  а не в пользу одних за счет других... …. Чтобы и  поставка органов для спасения, и чувства родственников, а  главное РЕАЛЬНАЯ  »борьба за жизнь пострадавшего»   в медицинском учреждении  не вступали между собой в ПРОТИВОРЕЧИЕ….

Потому как с НАШЕЙ медицинской этикой и ее контролем в НАШЕМ родном постсоветском пространстве  при ТАКОМ законе  получается по ЛОГИКЕ, что молодому организму со здоровыми органами лучше ВООБЩЕ не попадать в медицинское учреждение в »случае чего»….

А  ведь насколько я знаю, такой же закон есть в Белоруссии…

В Беларуси вообще предусмотрено создание единого трансплантационного регистра, в который будет заноситься информация о лицах, несогласных на забор органов и тканей в случае наступления смерти. Для исключения изъятия органов в указанном случае человеком, не желающим предоставлять собственные органы и ткани, предварительно должно быть написано соответствующее заявление.http://www.transplantaciya.ru/news/?id=100

Ну хоть так… Хотя тоже… кому че докажешь в случае врачебной или административной ошибки… Там, правда (насколько я знаю) с «врачебными» и другими ошибками построже, чем в той же Украине или России —  но тем не менее….  Тоже остается в случае несогласия и для гарантии, что в медицинском учреждении тебя будут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  будут спасать а не… Только соответствующую татуировку на теле...

«ПРЕЗУМПЦИЮ СОГЛАСИЯ» собираются принять и в Украине — несмотря на «сопротивление общественности»....

В мире дефицит молодых здоровых органов, насколько я понимаю….

 

И переизбыток молодой здоровой биомассы  - которая использует свои органы даром и почем зря .

В общем надо бы присоветовать всем молодым людям ДО…все-таки сделать соответствующую татуировку на видном месте — если НЕ хотят в случае ЧЕГО  быть попросту разобранными на «запчасти» на вполне законных основаниях — вместо РЕАЛЬНОГО  спасения жизни в медицинском учреждении...

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (4)

Отзывов (4) на «О трансплантации — всех нас на….»

  1. Сергей:

    Видишь ли, у нас паталогоанатомы зависят от главврача той же больницы, где лечат пациента. То есть находятся в штате той же больницы. И все вместе подчиняются одному и тому же государству. За бугром это независимая организация, типа следователи. И если обнаружат, что нет так лечили, возбудят уголовное дело! Или возбудят уголовное дело, если проведенная операция дыла недостаточно обоснована, даже если проведена успешно — типа больной не умер. То, что приемлемо в цивилизованных государствах, вряд ли годится для государств дикого капитализма, бывших так называемых «социалистических стран».

    Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия!

    • Не — ТОЛЬКО татуировку …:) И еще заявление куда следует — на всякий случай….Тогда родственникам если что -хоть доказать что-то можно будет…

  2. Сергей:

    В США ежегодно судят до 100 тысяч врачей за необоснованные операции. У нас такого вовсе нет.

  3. Виктор:

    А вот и укрАина!!!
    http://compromat.ua/ru/16/82191/index.html
    Читайте, завидуйте….

Ваш отзыв