main

Ноябрьские праздники.

День седьмого ноября — красный день календаря…БЫЛ… Недавно вроде  было:  отмечаем 95 лет со дня… ЧЕГО?

И вот их  уже  100… 

СТО ЛЕТ лет со дня Великой Октябрьской Социалистической, транформировавшейся в  вихре постперестроечных процессов в Октябрьский переворот…

Но мы по старинке. Поностальгируем… )

Представляете, что РАНЬШЕ бы было в этот день?

Ну да — тогда  ТОЧНО  знали, ЧТО празднуем, а главное — ПОЧЕМУ….А сейчас…

В детстве я думала — интересно — ПОЧЕМУ такое хорошее дело, как Революция , случилось в такое малоприятное время года?.. Впрочем, с  точки зрения распределения советских праздников — получалось весьма целесообразно — в среднем на каждый сезон получалось по крупному празднику  - кроме разве что лета — но лето  - это само по себе УЖЕ неплохо…:)  А так… с наступлением холодов у «активной части общества» было «чем себя занять темными осенними вечерами»  — половина осени была занята «подготовкой в торжественному мероприятию»…

 В награду мы имели:

Торжественное собрание, праздничный концерт, парад-тире-демонстрация, и праздничный стол — где обязательный  холодец и винегрет, и красный бант на груди, повязанный «особым способом…» и ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ красная гвоздика тоже — живая или в крайнем случае искусственная  - «официальный  цветок» своего рода «визитная карточка праздника…» …  

И все это растягивается на несколько дней — включая  утренники в детских садах и «обязательные мероприятия» в школе и всех организациях… Праздничный Ритуал с набором дежурной атрибутики, скрашивающий «осеннюю депрессию«... Впрочем о депрессии тогда не знали.  Даже СЛОВА такого не слышали.  Советский человек сезонным депрессиям не должен быть  подвержен ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ…

Впрочем  - какая вообще депрессия? Подготовка к празднику начиналась очень сильно загодя и проводилась очень тщательно c  тотальным «вовлечением населения » и депрессировать просто «не было когда» — тем более что «ноябрьские праздники» представляли собой  своего рода рубеж, после которого начиналась не менее тщательная,  но гораздо более захватывающая подготовка к НОВОМУ ГОДУ .  Потому как если «ноябрьским праздникам» как говорится  все-таки больше «отдавали дань«, то Новый Год — это уже  »от полноты  души«….:) И незатейливо, но ярко украшенные витрины магазинов, блестки, елочные игрушки,  заблаговременное наполнение холодильников запасами «к Новому году» , проблема «че надеть» на новогодний вечер — (которая тоже , кстати, решалась, как правило СВОИМИ силами, стараниями и умениями и тоже где-то именно в ЭТОТ период)…и сама атмосфера «предвкушения«…. Все ЭТО  начиналось почти сразу после ноябрьских праздников — и  как бы «компенсировало» своей веселой оживленностью официальную «предноябрьскую часть» осени….

**********

Че мы имеем сейчас…. Перво-наперво - борьбу с осенней депрессией. ВСЕМИ способами. Потому как старые добрые «ноябрьские праздники «дискредитированы», а новые как-то душу не греют. 

И долгими темными осенними вечерами, если ты не слишком затюкан жизнью , но  у тебя нет захватывающего  твою душу постоянного хобби (ну так получилось) остается… А ЧТО остается?

Как вариант — заимствованный Хэллоуин — кстати довольно хорошая штука — когда темно и холодно  и ветер в ветвях и листья летят желтой метелью, загадочно мерцая в отсветах одиноких фонарей… А ты валяешь дурака в компании себе подобных личностей, разряженных жутчайшим образом, и тыквенная рожа с горящим оскалом — потому как свеча внутри… И страшно весело… Потому что должно быть жутко. Потому что вообще-то «День всех святых» и разгуляй темных духов в не менее темное осеннее время и  мертвые встают и еще че-то там... И потому жутко одеваемся и не менее жутко пугаем друг друга  и окружающих - в шутку —  чтобы уже не пугаться если не дай Бог че «всерьез» — кто их знает этих темных духов — они ведь и взаправду могут…

Впрочем Хэллоуин — праздник неофициальный, и популярный, в основном, у молодежи. И то не настолько, чтобы к нему готовиться за месяц. Так… дань новым веяниям. Хотя вообще-то МОГ БЫ… В в том числе и в качестве способа борьбы с  осенней депрессией…:)

Официальная ж власть занять население официальными «сложными» празднествами ( чтобы сильно НЕ  депрессировало — тем более что ЕСТЬ о чем) как-то не подумала.

******

Украинская, во всяком случае. Впрочем, об украинцах на этот счет можно не беспокоиться — они сами себе придумывают себе развлечения под осень — и  тоже, как ни странно, в основном ТОЖЕ политические   — время что ли такое — эта поздняя осень, что тянет на такие вещи… «Оранжевая революция«, кстати, ТОЖЕ, помнится, прежде чем разразиться «под зиму«,  долго   набирала обороты еще по осени — киевский  майдан жил бурной жизнью уже в пресловутом ноябреИ революция-2013 также само… Но о ней отдельно — не стоит ТУТ… 

А когда нет революции то другая какая-нить осенняя забава например  — очередные выборы с не менее очередными ПЕРЕвыборами — где-то нашли  »нарушения»… И снова митинги...Ноябрьские, ес-сно… :) .

Митинг в Киеве против фальсификации результатов выборов от 26 октября

*

Не иначе как у украинцев прочно въелась в подсознание  генная память о ТЕХ , еще  СОВЕТСКИХ ноябрьских демонстрациях... Иначе ЧЕМ объяснить столь бурную сезонную политическую активность -и порой  вопреки элементарной логике.

Ну да, еще бы… Ведь что бы там ни врали   о тех временах  — тот кто помнит — подтвердит —   куда как весело было в день поминовения ТОЙ Октябрьской революции (sorry — переворота ) ! Не то что сейчас — даже на митингах в знак... Или в ЧЕСТЬ…. И уж тем более на революциях, что проходят в Украине с завидной периодичностью  — в  среднем раз в  нескольо лет… Та была ОДНА  — ее дату аж 70 с гаком лет поминали… . А эти прут косяком — и не упомнишь кто за кем, а главное, ПОЧЕМУ… С Нашей Октябрьской по крайней мере все было ясно и идеологически выдержано — над этим целые институты работали )

Поводы нынче  разные и подчас не совсем понятные,  и как на них реагировать мы порой сами не знаем….А тогда было ясно — в любом случае ИЗОБРАЖАЕМ РАДОСТЬ…. И главное  - ПОЛУЧАЛОСЬ! И не только «изображать» — несмотря на то, что повод для «радости» со временем как-то…стушевался, что ли… Несмотря на идеологическую работу :) А вот радость  — несмотря ни на что — почему-то была…

Совсем как  в каком-то пособии по психотерапии — надень на морду улыбку независимо от состояния — и ПОЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ…

Но официального осеннего праздника для  »борьбы с депрессией» в Украине НЕТ. НЕ  ПОДУМАЛИ....:)

***********

Белорусы со свойственной им мудростью день 7 ноября «праздником» оставили. КАК БЫ. По сути получился атавистический  (по своему НЫНЕШНЕМУ  содержанию и отношению) дополнительный «выходной день» — в память о всем том, что дала белорусам Советская власть. И хорошего,  и плохого. Чего больше — вопрос отдельный, вызывающий яростные споры, и потому в данной теме оставляемый без внимания — иначе… Потому что украинцам Советская власть тоже ДАЛА… И ТОГО, и сего...В том числе и Голодомор, и  немалые дополнительные территории… Но об этом лучше не надо — ПОКА — «во избежание«….

В качестве «борьбы с осенней депрессией» дополнительный выходной день для белорусов как бы тоже «не очень«. И  тяга к митингам с революциями у них не НАСТОЛЬКО сильна, как у их южных соседей —  по причинам как субъективным так и объективным. А  потому они предпочли… «обратиться к истокам«. А точнее — никогда от них не отходили. Потому что «Родительскую субботу» накануне Димитрова дня никто не отменял.  Поминание предков, предзимний уход за могилами в массовом порядке…. Как ни странно, в Украине осенняя «Родительская суббота»  далеко НЕ ТАК масштабна, как например, на весной — на Радуницу.

А для белорусов это «святое«…. В качестве «борьбы с депрессией», конечно тоже мало «катит«, но зато… И попадает, как ни странно, тоже на «ноябрьские праздники…

Минск. "Город мертвых" возле крематория в Родительские дни

*******

Россияне…. Россияне пошли дальше всех. Они просто...заменили одну дату на другую. Не менее значащую для истории России, кстати. Которая отмечается в новейшей истории с  4 ноября с 2005 года. После Бог его знает сколькилетнего перерыва. Потому как  День Казанской иконы Божией Матери указом царя Алексея Михайловича был объявлен государственным праздником еще в 1649 году - в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году .  Который праздновался в течение трех столетий - вплоть до 1917 года.

А нынче  он  называется  - День национального единства и согласия. Логично вообще-то. И со СМЫСЛОМ. Потому как именно тогда вконец раздраенная многолетними «смутами» Россия наконец поняла, что только в «единстве и согласии» ее СИЛА…

Связь времен...

22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию….На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова -  первого русского царя из династии Романовых (Википедия).

То есть 22 октября (1 ноября по «новому стилю») была одержана решающая победа  над захватчиками ОБЪЕДИНЕННЫМИ СИЛАМИ

Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарём этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника. (Википедия)

Так что абсолютно ВСЕ  логично у россиян — даже с «политической подоплекой.…»

Хотя… из той же Википедии: Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.(источник не указан)

Вот вам и еще одна подоплека — не менее политическая…:)

*****

А мы, отбросив в сторону все политические дела, давайте вспомним  - и детские утренники, и школьные вечера, и «торжественное собрание», и первый ноябрьский мороз, кусающий за щеки во время ноябрьской демонстрации…. А еще красивый красный бант на груди,  холодец, и винегрет на праздничном столе, оживленные лица родителей, праздничный концерт и танцы…

*

С  НОЯБРЬСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ в  общем...

и неважно КАК они будут называться …. И, пользуясь случаем,   желаю всем  в том числе и 

ЕДИНСТВА И СОГЛАСИЯ. 

ВЕЗДЕ —  в семье,  в политике….

А главное — в ДУШАХ ЛЮДСКИХ…

*

И не надо тогда будет никаких революций…  

:)

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (5)

Отзывов (5) на «Ноябрьские праздники.»

  1. Людмила:

    Да, много праздников, но тот, первый, был лучшим! И в Чагане, и в Усть-Каменогорске, и в Днепре. И кстати, для нас это был просто ПРАЗДНИК, без всяких подоплек. Потому что были молоды?

  2. Виктор:

    Марина, а ты заметила, что последнее время выборы на жовто-блакитчине проводятся только в полнолуние? Да и последнее время народу пытаются внушить, что настоящие праздники не Первое мая и ни Седьмое ноября, с Новым Годом, а тот же Хэллоуин с Днем святого Валентина, Рождество и день Святого Николая. Плюс ко всему всякие незалежности, неизвестно от чего. Думаю от ума и совести. А недавно еще придумали день укромОвы. Правда еще не выходной, но думаю, это не за горами. Кстати в полнолуние, по статистике, происходит больше аварий и большинство народа находится в возбужденном состоянии и меньше контролирует свои поступки. Так то.

    • Честно говоря, я никак не связывала полнолуние с выборами…Очень интересная мысль — учитывая тотальное увлечение оккультизмом…
      С другой стороны… а интересно — ЗАЧЕМ?
      «Полнолуние, как известно, имеет достаточно мрачную репутацию, приносящую разные неприятности.
      Вы, наверное, сами замечали, что люди становятся более нервозными, раздражёнными под влиянием полнолуния.
      Зачастую в этот период нарушается течение привычной рабочей обстановки. Если в обычные дни коллеги могли вполне спокойно обсуждать довольно спорные вопросы, то теперь с наступлением полнолуния даже простые ситуации зачастую выливаются в серьёзные конфликты….. Исследования показывают, что общий эмоциональный фон повышается и это в свою очередь является причиной бурной реакции у многих людей. Именно на период полнолуния приходится месячный пик конфликтных столкновений, аварий, драк, попыток самоубийств и убийств.
      Иными словами наши эмоции выходят из-под контроля и захлёстывают нас, выбивая из колеи привычную размеренную жизнь»
      (http://horoscopes.rambler.ru/astrology.html?id=468022&sec=358739)
      ….»1. Постарайтесь контролировать свои эмоции, зная о приближении полнолуния.
      2. Не позволяйте другим втягивать вас в споры и конфликты.
      3. Помните, что алкоголь и наркотики вам не помощники в этой ситуации.
      4. Не выясняйте отношений с близкими, даже, если вам кажется, что это нужно сделать срочно и немедленно. Пусть закончится полнолуние.
      5. Очень полезно проявить терпимость и милосердие по отношению к тем, у кого действительно серьёзные проблемы. Вероятно, ваша помощь может оказать благотворное воздействие не только на тех, на кого направлена, но и на вас самих.
      6. Если вам предстоит операция, то лучше дождаться новолуния, т.к. есть опасность усиления кровотечения под воздействием полной луны.
      7. Рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок, слишком активных видов спорта, это может негативно отразиться на всём организме.
      8. В период полнолуния повышается уровень восприимчивости и чувствительности не только нервной системы, но и всего тела. Есть вероятность аллергических проявлений.
      9. – лучшее время для голодания с целью похудения, т.к. из-за повышенной способности впитывать, поглощать наш организм, не получая питания, может сжечь большее количество калорий в этот момент.
      10. В полнолуние лучше прорастают семена и дают хороший урожай. Это также лучшее время сбора винограда для виноделия. • Ещё один позитивный момент полнолуния. В это время всегда повышается улов моллюсков, крабов.
      11. Руководителям и лидерам всех уровней рекомендуется не принимать судьбоносных решений и не издавать непродуманных указов, дабы не спровоцировать серьёзных конфликтов.
      12. Не нужно настраиваться на негатив в преддверии очередного полнолуния. Совсем необязательно, что неприятности будут одолевать вас каждый раз.
      13. Если все вокруг вас становятся, как вам кажется, совершенно невыносимыми в своём раздражении и нервозности, уединитесь, займитесь чем-то умиротворяющим, послушайте приятную музыку, посмотрите хороший фильм(лучше –комедию), побудьте на природе.
      14. Подумайте( только спокойно), что на самом деле полнолуние не самая большая угроза этому миру. Есть немало других, действительно серьёзных проблем, но мы продолжаем жить, любить и надеяться на лучшее.

      Источник:http://vedayagya.ru
      Надо будет подумать — к чему бы это — выборы — и в полнолуние… :)

      А вообще думаю, что чем больше праздников — хороших и разных — тем лучше …. А то так и будет: заместо праздников — очередные выборы…:)

  3. Из ОК: Александр Овчинников

    Маяковский писал: « Да будь я и негром преклонных годов. И то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин»

    Но В.И.Ленин уже в ОПАЛе. Он уже не вождь пролетариата.

    Великая Октябрьская социалистическая революция – теперь просто переворот. Получается В.И. Ленину не повезло.

    Не повезло также и всем остальным нашим руководителям. Когда они у власти мы их носим на руках, а после ухода с поста- забываем, а то и проклинаем»

  4. 99 лет со дня Великой Октябрьской Социалистической…

Ваш отзыв