main

Рецепт печенья с яблоками… от Алсу?

Или Песочные пирожные с яблоками.

В интернете это ТАК называется.   В общем от Алсу…

Я же обнаружила рецепт в  местной газете «Зоря» под названием «Песочное печенье с яблоками от Алсу» и, подумав, решила, против обыкновения, это дело осуществить. Основной причиной было то, что в доме вроде бы имелись ВСЕ ингредиенты — да и повод был… Да и сам рецепт — толковый, интересный  и несложный…

Алсу

*

К тому же Алсу мне всегда нравилась. Роскошная женщина и поет хорошо…. Правда, ЧТО именно она поет  — тем более сейчас — я уже как-то давно не слышала … 🙂

Короче, доверилась я Алсу и ее рецепту. Что же из всего этого получилось…  В общем получилось как обычно — нечто от меня...:)

Но обо всем по порядку. Для начала то, что от АЛСУ

Ингредиенты :

1)Тесто: мука – 3 стак., Масло сливочное – 300 г, Сахар – 1 стак. , яйца – 2 шт., Сода – 1 щепотка., Сок лимонный – 1 ст.л., Сахар ванильный – по вкусу. 

2)Начинка: яблоки – 3 шт., Корица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Сделайте песочное тесто. Муку просейте горкой, добавьте сахар, гашенную лимонным соком соду и ванильный сахар. Затем положите натертое на крупной терке сливочное масло и яйца. Быстро замесите тесто руками до получения однородной массы. Затем скатайте шар, заверните его в полиэтилен и поставьте в холодильник на 1 час.

Шаг 2. Яблоки нарежьте на кусочки и поджарьте на сковороде с тростниковым сахаром и щепоткой корицы. Смесь должна немного карамелизоваться.

Шаг 3.Достаньте тесто, порежьте его на маленькие кусочки и сделайте мини-пирожки с открытой яблочной начинкой или песочные «пельмешки». Выпекайте в разогретой духовке 15 минут. Перед подачей на стол присыпьте сахарной пудрой.

В  итоге должно получиться вот что:

Песочные пирожные от Алсу

*

Вот такая «теория»

***************************************************************************************************

А теперь практика:  КАК ЭТО БЫЛО.

Шаг первый. Начать процесс строго в соответствии с рецептомОтмерить три стакана муки. высыпать их на стол горкой и добавить  сахар и яйца. Сливочное масло взять из морозильника (а иначе натереть его не получится) и.. обнаружить, что его в два раза меньше, чем предполагала. Обыскать весь холодильник и обнаружить что дополнительных запасов масла нет и быть не может. Натереть на терку то, что нашла.

В процессе поиска обнаружить мед, что накануне купила дочь на рынке. Обнаружить, что ей продали некачественный мед — и что он уже начал расслаиваться на составляющие и верхняя составляющая — та, что не мед, а по сути сахар с красителем, приправленный лимонкой, уже близка к тому, чтобы забродить. Четырхнуться.  Пожелать торговцу медом  «здоровья и долгих лет жизни«.  Решить вопрос  — подойти на рынок «восстановить справедливость» или пожалеть себя и приспособить немедовую часть меда к делу... Склониться ко второму варианту и добавить  «немедовую» часть в тестовместе с верхним слоем настоящего меда… … В связи с изменившимися обстоятельствами добавить муки — на всякий случай. 🙂 Поискать ванильный сахар. Не найти. Обнаружить разрыхлитель теста, кокосовую стружку  и остатки апельсинового ликера. Бухнуть в тесто  разрыхлитель. Соду традиционно погасить уксусом и потом вспомнить про остатки  лимона, перетертого с сахаром…

Попытаться замесить тесто. Обнаружить что явно чего-то не хватает, чтобы оно «замесилось«. Добавить сметаны. Добавить еще сметаны. Добавить еще сметаны. Добавить воды. Обнаружить, что в услужливо поданной чашке воды явно присутствует апельсиновый ликер — по инициативе одного из участников «процесса». Четырхнуться. Добавить воду с разведенным в ней ликером — не пропадать же ликеру!

Дальше какое-то время действовать в соответствии с рецептом — то есть «быстро замесить тесто руками до получения однородной массы, затем скатать шар, завернуть его в полиэтилен и поставить в холодильник на 1 час.«

Шаг второй. На разогретую сковородку положить мелко порезанные яблоки в количестве все равно сколько штук — в зависимости от их размера. Добавить остатки протертого с сахаром лимона. Добавить остатки  замороженной черники, привезенной еще летом из Белоруссии… Добавить вместо тростникового сахара «немедовый мед»,  что купила дочка на рынке… Добавить мак из под печенья, которое недавно съели…Добавить наконец корицы — согласно рецепту Алсу…

Краем глаза заметить, что один из участников процесса бухнул в смесь для начинки остатки апельсинового ликера. Четырхнуться и перемешать…

Поджарить все это, непрерывно помешивая — чтобы смесь не пристала к сковородке- и все равно бояться, что пристанет —  попутно размышляя, что же все-таки кроется за словом «карамелизация«… Когда смесь более-менее загустеет — подумать, что это ОНО и есть…

Выключить, остудить, попробовать. Удивиться, что получилось вкусно…

Похвалить себя.

Шаг третий. Достать тесто из холодильника… Можно порезать на кусочки а можно раскатать и вырезать из него небольшие круглые НЕтонкие лепешки — специальной формой или попросту широким бокаломНа середину лепешек  положить начинку.  Убедиться, что на «мини-пирожки с открытой начинкой»  это  похоже мало, как и на «пельмешки» — тоже. Защепить края произвольным образом так, чтобы получилось что-то вроде корзиночек. Удивиться, что получилось красиво — что-то вроде не то цветов, не то звездочек

Похвалить себя. 🙂

Выложить то, что получилось, на разогретый и смазанный маслом противень, опасаясь, что «звездочки» в процессе пристанут к противню. Подумать, что в случае с твоей духовкой 15-20 минут (согласно  оригинальному рецепту от  Алсу) будет недостаточно.

Вот так это выглядит на противне ПЕРЕД выпечкой...

*

Через 15 минут убедиться, что Алсу была права и 20 минут более чем достаточно даже с  ЭТОЙ духовкой…

Вытащить «звездочки» и вспомнить про сахарную пудру, которой нет и не было и которую еще надо молоть. Подумать — Бог с ней  … Посыпать открытую часть начинки обнаруженной ранее кокосовой стружкой — пока «звездочки» еще теплые...

Примечание: С холодных «звездочек» кокосовая стружка просто обсыпется…

А вот так - после....

*

Выложить «звездочки» на тарелку и накрыть чистым полотенцем. Когда немного остынут — попробовать, что вышло. Удивиться, что получилось вкусно.

Похвалить себя 🙂

Похвалить Алсу  —  спасибо за рецепт — ОЧЕНЬ хороший !

Полюбоваться тем, что получилось.

Вздохнуть и подумать устало — НА ЧТО,ЧЕРТ ПОБЕРИ, УШЛО ПОЛДНЯ….

Песочное печенье с непонятно какой начинкой... от меня:)

*

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

🙂

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

1 отзыв

Один отзыв на «Рецепт печенья с яблоками… от Алсу?»

  1. Сергей:

    Красота-то какая!

Ваш отзыв