main

О смерти.Часть третья. Последняя.

Дед умер 24 августа утром. Фактически у меня на руках. Я только-только успела его покормить — точнее ПОПЫТАТЬСЯ хоть что-то в него влить — он уже почти не ел.  Его таки накрыло воспаление легких — в первое же после трехмесячной жары резкое похолодание… А ведь я уже начала готовиться к варианту осенне-зимнего ухода…  Лечили его интенсивно и вроде бы даже успешно, но потом началось резкое ухудшение…

*****************************************************************************************

Он не дышал и страдание последних нескольких дней как-то странно сходило с его лица, уступая место какому-то удивленному облегчению.

Я не верила своим глазам. Я вызвала скорую и по инерции обмыла его и сменила ему памперс. Я все еще надеялась на чудо…

«Ты прости меня, дед» — горько и тупо повторяла  я. «Может я что-то сделала не так..

Мне казалось тогда, что я ВСЕ сделала не так…

Потом я все просила его — «Дед, ты мне хоть приснись и скажи — может Я в чем виновата?»…

Снился пару раз — но про ЭТО ничего не говорил…

Скорая приехала и диагностировала смерть. Но врач скорой «не был уполномочен» делать это официально. официально по украинским законам это должен был делать участковый врач..   А представитель скорой помощи был уполномочен разве только вызвать милицию… Что он и сделал… И заодно сообщил о случившемся  агенту ритуальной службы …

А дочка занавесила зеркала…

Как и полагалось тут, я попыталась дозвониться до «семейного доктора«. Телефон не отвечал. «Семейный доктор«,  видимо, праздновала день Независимости. А может, просто отключила «рабочий» мобильник  на выходные…

Милиция не приехала. Милиция по телефону пригласила нас к себе «для допроса»...И мы пошли… На другой конец района.

По пути мы заглянули в поликлинику — та была закрыта. Праздник…Вопрос «где взять врача?» по-прежнему оставался для нас открытым…

«Допрос» много времени не занял. Мы подписали какой-то протокол, показали медицинскую карточку с историей болезни и пошли себе восвояси ожидать  судебного эксперта, к приходу которого мы САМИ должны были «подгадать» приход участкового врача, (потому как они должны  присутствовать «одновременно» ) которого еще неизвестно было где брать…

Ну то есть в период наших хождений смерть как таковая официально зафиксирована не была

Молоденькому милиционеру в ответ на его вопрос «Ну как там в Беларуси?» я твердо сказала — «По-разному… Но болеть и умирать я поеду туда — там проще и дешевле…» «Это у нас переходный период» — утешил он меня. «Я ваш переходный период физически не смогу перейти — умру раньше..

На обратном пути мы вспомнили, что есть еще «Детская поликлиника»…Следует отметить следующую тонкость — ввиду «медицинской реформы»  на районе все смешалось и часть «взрослых врачей» перебралась в детскую поликлинику — в том числе терапевты. Может быть ТАМ есть хотя бы дежурный врач?

Дежурный врач там был… Только предупредил что он «до трех«… Приход эксперта планировался к часу дня. И мы пошли домой.

К деду. Который все это время лежал ОДИН…

Дед по-прежнему лежал с каким-то «облегченным» выражением лица и с полуоткрытыми глазами — как живой. Только челюсть была подвязана полотенцем — несмотря на запрет «трогать тело» я все-таки это сделала перед тем как идти в милицию…. и руки сложила на груди — «как положено«…  Я попыталась закрыть ему глаза — но он не хотел их закрывать…. Я вообще как-то даже не ощущала, что он умер. Ну лежит неподвижно, отдыхает…До подбородка накрыт простыней…

У меня еще с апреля была приготовлена одежда  — и вообще мне хотелось все сделать самой — за эти месяцы я уже настолько «наловчилась» что для меня это не составило бы труда, но до прихода эксперта тело трогать было нельзя…

Потом начались звонки…Потом  пришла подруга. Это была НАСТОЯЩАЯ подруга — из тех, что без лишних слов помогают ДЕЛОМ…

Я вот что хочу сказатьочень хорошо, когда в такой момент рядом находится хоть КТО-ТО, кто может если не помочь,  но хотя бы поддержать.  Или даже просто «отвлечь»... Иначе бы я сошла с ума.  Дед о смерти мамы не сообщил никому кроме меня — и до моего приезда был один на один со всем ЭТИМ… Представляю теперь , ЧТО он пережил…

Дела с экспертом и врачом закончились часам к пяти вечера.  По поводу «вскрытия» вопросов не возникло — с дедом было «все ясно» — и по истории болезни, и по возрасту и по внешнему виду… Слава Богу, что хоть СИЯ чаша нас миновала…

Агент пришел раньше. Это был очень толковый агент и мы быстро обговорили «все дела«… Вопрос встал только о времени — КОГДА хоронить?

Все настаивали — на следующий день — начиналась жара и могли быть проблемы с телом… Но мне это казалось как-то «не по людски«… По «нормальному» хоронят на третий день… И тело (за исключением «особых случаев») должно находиться в ДОМЕ…К тому же на похороны собирался приехать муж, а  раньше чем к вечеру следующего дня он не успевал. Между Минском и Днепропетровском нынче не летают самолеты… И не ходят даже поезда… Только один беспересадочный вагон, который идет не меньше суток… Поэтому муж ехал с пересадкой и все равно не успевал…

Была еще одна причина — зная тутошний бардак, я на полном серьезе сомневалась, что если я закажу на кладбище яму «заочно»,  то ее вполне могут вырыть не возле мамы , а где-нибудь еще… То есть попросту перепутать… За время пребывания в Украине я столкнулась с такими нелепыми вывертами почти во всех областях по этой части, что не удивилась бы ничему.

И потому мне «кровь из носу» надо было САМОЙ съездить на кладбище и самой «указать место«… А сделать это было можно только завтра утром — день кончался.

Но жара Тело Значит нужна «спецобработка«…Тот же агент посоветовал мне санитара и дал его телефон.

Потом я узнала, что в случае с онкобольными мало помогает даже «спецобработка»… Дед НЕ был онкобольным. Он попросту «иссяк...».

Агент уверял, что за оговоренную сумму санитар сделает «все«. По приходу санитара выяснилось, что «все» делается за в два раза большую сумму, а за ЭТИ  деньги  делается гораздо меньше. В два раза большая сумма не укладывалась в мою «смету», как впрочем не укладывался вызов санитара вообще. Потому я сказала — делайте то, что собирались за ЭТИ деньги… Насколько я поняла — за ЭТИ деньги он собирался только обмыть и одеть… Но дед лежал абсолютно чистый — он НЕ МОГ быть грязным по определению — я мыла (точнее обтирала)  его каждый день и «обмывать» санитару по сути было нечего — чему он, кажется, даже удивился. Ему оставалось его только одеть, что в общем-то тоже не составило особого труда — даже с учетом того, что тело пролежало уже несколько часов…  И потому, обрядив деда и «утешив» меня  тем, что «своим» это как бы делать все равно «нельзя», он все-таки провел первичную спецобработку и дал мне очень толковые рекомендации.

*****************************************************************************************

Так вот. Для заинтересованных:

КАК сохранить тело.

1)В Белоруссии обкладывают тело свежей крапивой — но там ее много. У нас свежей крапивы не было. У нас была старая марганцовка, сохранившаяся каким-то чудом еще со смерти мамы. Ее мы развели в два больших таза и поставили под кровать

2) В помещении, где лежит умерший, не должно быть движения воздуха. Сквозняков то есть. Мы плотно закрыли дверь на балкон и дверь в комнату, где находился дед. Ну и «без нужды» старались заходить туда поменьше, разумеется… 

3) Лицо санитар накрыл мокрым полотенцем, которое таки смочил в каком-то растворе,  но посоветовал что если «начнет подсыхать» — смачивать полотенце спиртом- спирт даже эффективней раствора — просто он дороже. Спирт у нас, слава Богу, был. Сверху полотенца на голову он натянул полиэтиленовый мешок. Зрелище было жутковатым. и мне было жалко деда — как же он — с мешком на голове? Но санитар сказал, что всю эту конструкцию время от времени можно время от времени снимать, если возникнет желание «поговорить» или попрощаться. Другие открытые части тела (кисти рук, например) он тоже посоветовал время от времени смачивать спиртом...

4) Также он посоветовал по максимуму обложить тело льдом и накрыть теплым одеялом.

В качестве «льда» мы использовали пластиковые бутылки с водой. которые клали в морозильник и меняли по мере их размораживания…

****************************************************************************************

Так он и лежал — с мешком на голове и обложенный бутылками со льдом, и накрытый с головой под теплым одеялом… И ждал зятя, который спешил к нему из другой страны за тысячу километров, чтобы проводить в последний путь

Ночью он приснился почему-то дочке. И сказал ей- «накрой мне ноги«. И еще сказал — «Мне душно тут — под этим мешком«.  Утром я посмотрела — его ноги в черных ботинках слегка торчали из-под одеяла... А мешок с головы я время от времени стала снимать — чтобы дать ему «подышать»… И каждый раз извинялась при этом — «Ты прости меня дед, но по-другому никак..». Я вообще до сих пор как-то не осознавала что нет его. Заходя к нему в комнату,  я начинала с ним разговаривать как с живым — как это делала все последние месяцы его почти полной неподвижности и безмолвия… Кажется, у меня начинала «ехать крыша»…

На кладбище мы с дочкой утром съездили — и торчали там,  пока не убедились — копать могилу начали там где надо… Потом пошли домой…

А дальше неинтересно…

Поздно вечером приехал муж и они, наконец, попрощались.

***************************************************************************************

Дед лежал как живой и на лице его была…УЛЫБКА. Я не знаю, каким непостижимым образом она появилась на его лице….

В последнюю ночь я читала над дедом Псалтирь.  Я не знаю точно как надо, да и отношения с Богом у деда были своеобразные… Но как-то так получилось, что в свое время я накануне похорон читала Псалтырь почти над ВСЕМИ своими умершими родственниками и подумала, что дед стоит этого как минимум не менее других… И свеча возле него тоже горела — все это время, до самого выноса…

А как правильно было в его случае — я не знаю … В церкви по этому поводу мне тоже ничего не сказали.

****************************************************************************************

2 октября будет 40 дней как его нет… Я  до сих пор этого не ощущаю… Слишком много «внешних раздражителей» — и это, наверное, в такой ситуации почти  хорошо… Но когда вдруг образуется время и «накатывает«  — мне все кажется, что я чего-то недоделала … Или сделала НЕ ТАК.…  И если бы не то и се, он бы, может быть,  был еще жив… И, может быть,  даже -  хотя бы относительно здоров... И просчитываю всю его и свою жизнь за последние годы и все думаю и думаю, что могло бы быть если бы... И приступы горя  сменяются приступами  какого-то не совсем нормального «веселья«… И  вспоминаются  моменты, от которых щемит сердце и становится бесконечно жаль, что мы  «стеснялись» (или не умели?)  дарить свою любовь и нежность друг другу ТОГДА — когда это нам обоим так было нужно…

Может быть Бог и заставил нас пережить это лето именно затем,  чтобы мы оба наконец поняли, ЧТО значим друг для друга и смогли хоть ЧТО-ТО осознать и исправить…

Потому что мне все равно, в каком виде он был рядом со мной, лишь бы БЫЛ… Потому что нас связывало слишком многое… Ведь по сути он был частью меня, а я — его…

Хотя с моей стороны это, конечно  тоже  эгоистично — потому что  не дай Бог ТАК зависеть от окружающих (пусть даже самых любящих) как зависел в последние дни своей жизни он... Зная его, думаю,   он тоже мучился от этого осознания….

Он ушел к маме — он все время этого хотел — надеюсь, что ТАМ он ее все-таки встретил…

Возможно даже, что я зря его удерживала, продлевая его мученья…

Но накануне праздника Рождества Богородицы он мне приснился — и из этого сна я  поняла. что он не будет против, если я переберусь к нему… «Где ты ходишь?» спросил меня он, и я его куда-то повела… ТАМ он уже мог ходить и говорить… Но почему-то был один, без мамы…

2 октября будет 40 дней, как его нет. Помяните — те, кто его знал…

 

...

 *

ВСЕ.

*

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (8)

Отзывов (8) на «О смерти.Часть третья. Последняя.»

  1. olga:

    Царствие небесное твоему папе, Марина.

    ПРочитала все,поплакала.

  2. Марина, царствие небесное, твоему папе. Второй день не могу дочитать до конца, слезы наворачиваются.

  3. CROCUS:

    Почему так уходят люди? Зачем так надо? Вопросы эти навсегда останутся без ответа. А если найдётся мудрец, который объяснит… не поверю ему.
    Наблюдал уход родственников. Папа — теперь я понял — знал, что его увозят в больницу в последний путь. В очень тяжелом — почти без сознания — состоянии он был пару дней, наверное. До этого боролся. При том, что вообще по жизни он был очень мнительным — как многие из врачей. Но когда узнал правду — собрался как на бой. Молодец.
    У бабушек угасание сопровождалось (или даже предварялось) маразмом. Посему никакой поддержки ухаживающим не получилось. И поэтому всё было безнадёжно.
    Дядюшки хорохорились («не дождётесь!») до последнего. Мамин брат говорил, что у него «на этот случай» есть пистолет и яд. Куда там! Как только отказывает голова, вся решимость куда-то пропадает, человек цепляется за чудо («вот сейчас ведь только почти совсем хорошо было!»).
    Так что мало кого минует чаша сия. А вопросы «почему» и «зачем» так и останутся без ответа в веках.

    • Не знаю… У меня было ощущение, что он ХОТЕЛ уйти, и не уходил только потому, что Я не пускала…Сейчас думаю — ЗАЧЕМ?… Возможно просто продлила его мученья… А перед тем действительно… В какой-то момент я вдруг понимала, что это НЕ ОН — потому что ОН таким быть НЕ МОГ… Зато в минуты «просветленья» …Когда говорить не мог — определяла это по взгляду — и тогда мы как бы «разговаривали»… И мне было все равно, в каком он состоянии — лишь бы не угасал ЭТОТ взгляд…С моей стороны эгоистично и жестоко, наверное…
      А насчет «поддержки ухаживающим»… Тут скорее было даже «сопротивление» — причем на первых порах довольно сильное… Потом прочитала в интернете — в таком состоянии это скорее НОРМАЛЬНО — потому что как бы «не осознают»… А я думаю, что все-таки «осознают» на каком-то уровне — просто сам факт собственной беспомощности их раздражает настолько что не хотят даже себе в этом признаться и всеми силами пытаются доказать обратное…
      А «цепляться за чудо»… наверное все мы в глубине души надеемся
      И какой там «пистолет и яд…»
      Свекровь уходила, как «римлянин» — в здравом уме и твердой памяти (относительно) — без жалоб, стенаний и прощаний…. Хотя сейчас понимаю — ЗНАЛА…И жизнь любила и берегла себя по возможности — до последнего….

      Думаю. что страшна даже не смерть как таковая. а страшен переход…
      Ну и сумрак опять-таки… В том числе и сознания… Человек приходит на свет и уходит из него абсолютно беспомощным — и это действительно СТРАШНО…
      Потому что с новорожденными как бы ясно — о них, как правило, ЕСТЬ кому позаботиться да и не соображают они ничего, а вот старики… Особенно если понимают, ЧТО с ними происходит…
      А если не понимают — так это еще страшнее…

      У всех по-разному. Говорят еще — Господи, я не прошу у тебя легкой жизни — дай мне ту жизнь, какую посчитаешь нужным, но прошу тебя — пошли мне легкую СМЕРТЬ…

  4. Елена:

    Марина, здравствуйте!
    Только что прочла Ваше эссе… Восхищаюсь Вами и преклоняюсь перед проделанным Вами титаническим трудом по уходу за тяжелобольным человеком (последние стадии Паркинсона!), который в цивилизованных странах обычно выполняет не один человек, а команда(!!!) хорошо обученного среднего мед.персонала, то есть медсестры-медбратья. Вы — просто молодец, умница! Не терзайте себя, Вы всё делали и сделали правильно, и достойно выполнили свой долг до конца! Моё большое уважение Вам!…
    Какая, оказывается, в Украине дикость во всём в сфере медицинского обслуживания!!! Даже представить невозможно, что тело «ушедшего» человека лежит 3(!) дня не в специальном помещении называемом морг, а дома, да еще и в жару?!! Жуть! Хорошо, если есть несколько комнат, одну из которых можно закрыть наглухо, а если квартира однокомнатная и деваться некуда?! А все эти бесконечные поборы?!… А терапевт «по телефону»?!… А констатация смерти — милицией?!!!! Да много чего ужасного. Дикость какая-то… По логике, смерть должны констатировать медики! Как Вы правильно говорите, а вдруг человек в коме? — кто, по идее, быстрее это определит? — медики или милиционеры?!… Боже, бедные жители Украины!….. Дай Бог им терпения и мужества достойно пережить этот так называемый и нескончаемый «переходный период»!…
    Выражаю Вам свои соболезнования, хотя уже почти скоро будет год, как Ваш папа умер. Уходят наши родители постепенно… Но они всегда рядом с нами, в наших воспоминаниях, в наших душах… У нас этой весной тоже была большая потеря — 25 марта 2013 года ушла наша мама… Она была фармацевтом, в Чагане работала в 16-м городке (я плохо помню как это место точно называется, рядом с аэродромом, там она была начальником аптеки одно время, а потом замом).
    Поэтому мне очень близко всё то, что Вы описАли в своих воспоминаниях.
    Удачи Вам и всего самого доброго! Живите долго и радуйте своих детей, Вы им нужны!!…

    • Большое спасибо за отзыв и слова сочувствия, Елена! И выражаю в свою очередь свое соболезнование Вам… Когда уходят близкие это действительно очень тяжело… Держитесь…

Ваш отзыв