main

О СМЕРТИ. Часть 2. Лежачие больные

Что было дальше… Дальше было было 4 месяца постоянных переходов от отчаянья к надежде и наоборот… Невропатолога я вызвала на дом. Осмотрев отца, он признался, что ТАКОЕ он видел только в учебнике по невропатологии… Оставил кучу рекомендаций, которым я честно пыталась следовать…

Ухаживали мы за дедом в 4 руки и даже в шесть — включая дочь и моего доброго приятеля. Пытались «развлекать» по мере сил — когда он был в ясном сознании. Плохо было, что он не говорил и даже не мог дать знать — нравится ему то, что мы предлагаем или нет. Я вела с ним «диалог» на уровне ощущений — мимика, выражение лица…Хорошо его зная я  часто «подставляла себя на его место» — понравилось бы это МНЕ —  или нет…Кажется, деду даже нравилось такое положение дел — за всю его жизнь в силу сложившихся обстоятельств ему не уделялось СТОЛЬКО внимания.   Потому что на лице его теперь часто появлялась улыбка…

Ухудшение настроения напрямую было связано с ухудшением состояния… Каким-то странным образом его состояние отражалось на мне — в тот период мы были как бы единым целым. Плохо ему — и мне плохо. Он «бодр» — и у меня появлялся интерес к жизни…

С нашим «семейным доктором» у меня отношения из почти неприязненных каким-то непостижимым образом перешли в почти «идиллические» — я «консультировалась» с ней регулярно, что выражалось в соответствующих записях в карточке.  Отец будто дал мне время «подготовиться» , увидев мой апрельский ужас перед всем «предстоящим«….  А до «чесейного доктора», кажется,  наконец дошло, что для меня все эти дела с врачами — не просто «дежурная формальность«….  Как бы там ни было, но больше она с меня ничего не «вымогала» и мой «должок»  перед ней в итоге  так и остался невостребовнным…

После апрельского «стресса» отец стал более менее подвижен, но ровно настолько, чтобы «создавать проблемы«…. А потом и эта «подвижность» стала постепенно сходить на нет…

******************************************************************************************

Тот, кто пережил  уход за лежачим  больным в доме, знает, КАКОВО это…

Для тех кто НЕ ПЕРЕЖИЛ, считаю своим долгом дать несколько рекомендаций,  которые освоила  в процессе — потому как «никто не застрахован» — хотя не дай Бог конечно… Лучше о  таких вещах знать заранее — во-первых, если больной Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дорог — он дольше проживет, а во вторых — Вам самим будет легче…

«Продвинутый читатель» — тот который может себе позволить спецкровать, опытную сиделку и не экономить на памперсах и прочем, может спокойно удалиться — мои рекомендации «для простых людей»….

Для «продвинутых» рекомендация одна — если Ваш больной, подобно моему отцу не может внятно выразить свои желания, то НИ ОДНА СИДЕЛКА ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ — разве только в «технических вопросах» типа подмыть и поменять белье — потому как, если он вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дорог и близок — понять когда ему хорошо, а когда нет — сможете только ВЫ... В этом я тоже убедилась лично. …

С остальными заинтересованными делюсь….

ПОДВИЖНОСТЬ

Как правило, лежачие НЕПОДВИЖНЫЕ больные долго не живут — аксиома. Бывает, конечно по-разному...Но — в случае с хроническими «несмертельными» болезнями, перейдя в лежачее положение на последних стадиях они умирают от общего падения иммунитета и как результат  —  «застойных явлений» — в легких, желудке… ..Выражается это  чаще всего в воспалении легких или язве желудка... И потому стадию перехода в лежачее положение лучше оттянуть по максимуму —  ЛЮБЫМ способом — вплоть до регулярных занятий самой простейшей физкультурой и хотя бы минимального регулярного пребывания на свежем воздухе…

Год назад я отца подняла в том числе  и этим….  Но в том году он сам этого хотел — я ему просто помогла. А в этом…

Поэтому их изначальный настрой тоже очень сильно имеет значение. Очень важно, чтобы человек не потерял интерес к жизни… А вот КАК это  сделать … В том году  у меня получилось. В этом — нет…

Но когда они все же легли… В немецких хосписах, говорят, их переворачиают туда-сюда каждые три часа. Нот там это «норма жизни» — отдать лежачего в хоспис на попечение профессионалов и навещать их время от времени — трудоспособное население должно работать…

У нас это как минимум «не принято»… А потому  в  наших реалиях

1) Как минимум ЕЖЕДНЕВНО — что-то вроде физзарядки для грудных детей — с той разницей — что физически это конечно, гораздо тяжелее, особенно если наблюдается повышенная ригидность (напряженность) мышц — как в случае с моим отцом — тело по сути, жестко «сопротивляется» в ответ на все попытки его «расшевелить«…

Но очень осторожно — иначе есть риск что-нибудь вывихнуть или еще что — они становятся не менее нежными и хрупкими, чем те же грудные дети…

Если с «физзарядкой» ничего не выходит —  расслабляющий МАССАЖ всего тела… В идеале — то и другое вместе…

2) Кормить — по возможности СИДЯ (или полусидя).  И вообще время от времени усаживать — если есть такая возможность…

3) Ну и конечно поворачивать с боку на бок — на одном боку, на другом, на животе…

В моем случае задача облегчалась тем, что отец лежал на двуспальной кровати — был простор для «маниппуляций» и при смене белья и вообще…

4) Как  мне кажется — днем они должны находиться вообще в типа полулежачем состоянии — во всякогм случае деду так больше нравилось  да и кровоток от головы…

5)Если есть возможность «вытягивать» их на воздух — обязательно это делать — и почаще! И вообще воздух по возможности в самом помещении должен быть свежим — это укрепляет  иммунитет и вообще…

6) Это уже чисто мое наблюдение. СОЛНЦЕ. Это эликсир ВСЕГО. На них обязательно должно попадать солнце, причем желательно «живое«, а не через оконное стекло —  — хоть немного…

В той весной начиная с самых первых теплых дней  я деда выводила «под белы руки» на улицу и специально усаживала на солнце — и результат поражал. Настроение, состояние…В этом году это было уже нереальным…

И последнее: если больной шевелится ровно настолько, чтобы УПАСТЬ С КРОВАТИ (как это было в нашем случае)  — в обязательном порядке соорудить СЪЕМНЫЙ БОРДЮР  или как минимум что-то подставлять по краям кровати на ночь.  Нсколько они могут быть подвижны в ЭТОМ плане: с вечера мы укладывали деда посередине двуспальной кровати — и к утру он оказывался на краю одного из « бордюров» …  Причем в качестве «бордюра» использовались стулья со спинками, на сиденья которых укладывали небольшие матрасы — чтобы не жестко…

ГИГИЕНА

Если больной что называется «ходит под себя«…

1) ПАМПЕРСЫ Хорошо и удобно, конечно, но похоже — не для них...  Они их часто пытаются с себя стягивать — насколько я поняла в беседах с «друзьями по несчастью» — это была не только НАША  проблема… Потом разговоривала с теми «бывшими лежачими«, кто «на себе перенес...».  Говорят —  таки да — «преет«… Гораздо лучше переносится то, что у грудных называется обычными «подгузниками» из мягких тканей — лучше всего дня этого подходят старые простыни, пододеяльники…  Можно совмещать с памперсами — то есть подкладывать вовнутрь. А потом выбрасывать (если их много) или полоскать…. У нас «оборот» шел практически бесперерывно… Долгое пребываение в  памперсах  — даже самых «продвинутых» (наскоглько могут быть продвинутыми памперсы) чревато внутренними раздражениями кожи.   «Подгузники» частично устраняют эту проблему. Поэтому памперсы лучше брать побольше размером — благо в силу их конструкции есть возможность их регулировать…

И еще о памперсах — в принципе они служат в первую очередь для того, чтобы постельное белье оставалось по возможности чистым… Эту функцию вполне успешно выполняют «выпотрошенные» памперсы в сочетании с «подгузниками«.  И, насколько я поняла по реакции деда — в таких «выпотрошенных» памперсах, видимо, находиться  легче — особенно в жару… Основная «нагрузка» падает на «подгузники«,  которые можно менять почаще и «безболезненнее» для больного. Памперс же можно использовать в качестве  предмета если не многоразового, но «несколькоразового» использования.  Технически так тоже получается легче — особенно если «процесс отправлений» происходит достаточно часто…

2)ОДНОРАЗОВЫЕ ПЕЛЕНКИ. Незаменимая вещь — в определенных ситуациях даже лучше чем памперсы. В итоге я подкладывала несколько таких пеленок, на них  аккуратно стелила обычные тканевые — и меняла их последовательно по мере загрязнения . Если больной хоть немного шевелится, а главное, проявляет желание это делать — уменьшается необходимость часто менять само  постельное белье — что физически гораздо сложнее… При желание эти одноразовые пеленки тоже можно «выпотрошить » — в принципе они и выпотрошенные выполняю примерно ту же функцию…

3) На всю кровать под простынь желательно постелить большую медицинскую клеенку. Подчеркиваю — именно МЕДИЦИНСКУЮ а не какую другую — так будет удобнее и комфортнее и больному и вам.

Причем желательно иметь их  несколько, (как минимум две) — даже при всех вышеизложенных предосторожностях ПОЛНУЮ смену белья на постели вместе с клеенкой я производила в среднем через день…

Одеяло, кстати, тоже желательно обшить чем-то вроде водоотталкивающей ткани — и сверху — сменный плотный пододеяльник…

У нас было несколько сменных легких покрывал (благо было лето) которые я стирала с завидной регулярностью через два дня на третий… А на зиму с одеялом именно это я и собиралась проделать…

УХОД ЗА ТЕЛОМ. ПРОЛЕЖНИ.

Первый «пролежень» у деда появился почти сразу как он лег и на…. ПЯТКЕ. Сначала мы думали, что это большой кровоподтек — дед  как-то сильно ворочался первое время, периодически упираясь в спинку кровати. Потом один из приходящих докторов открыл нам истину… Да, он всего-навсего сильно «уперся» ногой о спинку кровати… Спинку мы потом закрыли мягким меховым покрытием во избежание повторения.

Есть, конечно специальные крема против пролежней, и ими мы тоже пользовались регулярно…  Но вообще:

1) На постели  не должно быть складок — в этом случае пролежень в известном месте возникает мгновенно…

2) Регулярно менять белье — и вообще стараться ни в коем случае оставлять их «мокрыми» — даже ненадолго…Кстати — если «отправления» происходят слишком часто — даже относительно «свежий» памперс от опрелостей не спасает без «дополнительных предосторожностей» по части ухода за самим телом… .

3)По возможности (если в доме тепло) — давать телу «дышать», периодически его при этом переворачивая —   типа «воздушные ванны»... Плюс типа «водные процедуры»…Этим летом было ОЧЕНЬ жарко  и мы обтирали деда как минимум раз в день — причем можно водой, разведенной уксусом — кто-то посоветовал. Еще хорошо во всех отношениях обтирать тело камфарным спиртом…

4) «Проблемные» места можно для профилактики мазать борной мазью или детским кремом — аналогично уходу за новорожденными. Обычная детская присыпка, кстати, тоже не помешает.

5) Еще для профилактики опухания конечностей и всего такого можно периодически протирать их слабым раствором иода…

Если все-таки появилось «что-то такое» — мазь и сверху сухая «повязка«, или которую менять  как можно чаще... В качестве «повязки» можно использовать стерильный бинт, который закрепить над «проблемным местом» пластырем. После того как начнет «подсыхать» — можно осторожно смазывать пораженный участок иодом или его раствором …

Но иногда пролежни возникают практически «из ничего» — особенно в самом конце... И самых «таких» местах… Врачи говорят — это самый верный признак, что скоро «все закончится«… Как выяснилось — правильно говорят…

ПИТАНИЕ

Питание… Еда должна быть вкусной, свежей, и легкоусваиваемой — это аксиома… Еще говорят — пока кушает — живет... Это тоже правда… Когда дед  стал задерживать еду (даже самую любимую и мягкую)  во рту, бесконечно прожевывая ее навроде хомяка — я поняла, что что-то тут не так… Потом он стал «поперхиваться» и глотать с трудом…

Я кормила его из ложки — для этого в нашем случае лучше всего подходила «десертная«…То есть ни большая ни маленькая, а такая, чтобы могла «войти в рот» полностью без особого дискомфорта для больного.  Сначала старалась готовить что-то из его нЕкогда «любимых» блюд…  Потом еда становилась все мягче, а что нельзя было «смягчить» — резала все мельче... яблоки, например, терла на терке… Очень хорошо в этом случае бананы... Куриный бульон тоже — в последние дни я жизнь в нем  поддерживала в основном этим… Пюре, мягкие каши…В общем что-то такое.

И еще — ПИТЬ... Помимо чая, кофе, соков и проч они обязательно должны пить простую воду — хоть по несколько глотков — только в ЭТОМ  случае исключается «обезвоживание» — так мне тоже сказал кто-то из докторов — к тому же обильное питье промывает желудок после не менее обильного приема разнообразных лекарств, что было в нашем случае. А ведь были еще и уколы — великое множество…

Для профилактики дисбактериоза и стабильной работы желудка тоже обязательно надо что-то принимать — иначе у больного будет хроническая диарея и неизвестно что там будет с усваиваемостью — а как следствие, организм слабеет…

И еще: помимо «дежурных» приемов пищи, если больной ест хорошо, можно периодически «подкидывать» ему что-то «вкусненькое» из того, что он любит (или любил) — зачастую только ЭТО  и вызывает у него положительные эмоции наряду с осознанием заботы и неравнодушия близких…

ДУХОВНОЕ

Лежачий больной — не есть предмет неодушевленный — думаю это понятно всем. А потому… Если он в состоянии воспринимать что-то для него приятное — дайте ему это… В моем случае, как я уже писала — с этим было сложно — особенно в конце — он не мог «дать знать«… Но кое-что можно было определить по мимике, выражению глаз... Еще я его понимала, на уровне  ощущений — об этом я уже гдле-то писала. И эта «телпеатическая связь» становилась тем обостреннее, чем больше он слабел…

Он любил слушать радио… Любил, когда с ним разговаривали — причем как с «нормальным» … Вообще любил, когда при нем разговаривали и вообще возле него кто-то «крутился» — даже по делам, к нему не относящимся. Взгляд его при этом становился живым и очень заинтересованным… «Доброе утро» и «спокойной ночи» перед сном — это святое… Он даже пытался отвечать... Вечером я обязательно старалась с ним «поговорить«… Точнее — рассказывала что-нить и гладила по голове… Кажется ему нравилось — судя по улыбке, с которой он засыпал…

И еще…

Действия лежачих больных не всегда адекватны и порой в ответ очень трудно сдержаться…Но это все равно что обидеть беспомощного  ребенка, поэтому как бы ни было трудно — старайтиесь держать себя в руках если что — это не они виноваты — это виновато то, что в них сидит и по сути уже не дает жить нормально…

А Вы потом будете бесконечно жалеть о своей несдержанности — но уже НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ИЗМЕНИТЬ…

В общем как-то так…

ОТНОШЕНИЕ МЕДРАБОТНИКОВ.

РАЗНОЕ. Будьте готовы к тому, что ваш больной кроме вас самих никому не нужен.  Врач одной из «скорых», которую я вызвала, когда у деда начало резко  падать давление, раздраженно посоветовала мне «менять памперсы и ждать«… Врач другой, которую я вызвала на следующий день —  — вколол поддерживающую смесь и дал рекомендации что и как. К сожалению, я уже не успела выполнить из его рекомендаций практически ничего… Кто знает, если бы первая «докторша» получше разбиралась в собственной профессии, или я знала немного побольше — дед прожил бы еще чуть-чуть — и может быть даже больше

В те пять лет, что прошло со смерти мамы мне не раз приходилось иметь дело с врачами «Скорой помощи» в критических ситуациях (а их было немало) —  и довольно ЧАСТО  я слышала раздраженное  что-то вроде «А чего ж  Вы хотите — ему уже за…  Он вот-вот...»  И «ожесточенно спасать» его подобно тому, как это показывают в медицинских сериалах никто не собирался… И только моя настырность помогала мне преодолевать это отношение…  И дед после очередного «приступа »  продолжал жить дальше- причем во вполне внятном состоянии..

И так  — несколько лет … И я безумно благодарна тем немногим медработникам,  которые составили приятное исключение из этого правила и ПОМОГЛИ…

Окончание следует...

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

56 комментариев

56 комментариев на «О СМЕРТИ. Часть 2. Лежачие больные»

  1. alЁ:

    Цитата:»Вы знаете, что в домах престарелых есть норма, согласно которой лежачему человеку положен один памперс на трое суток?»

    Источник:
    http://gomelmedia.by/index.php/gomel-i-gomelchane/gosti-qvecherkiq/12501-vladyka-stefan-qv-21-veke-trebovat-ot-svyashchennika-chtoby-on-shel-k-lyudyam-peshkom-slishkom-uzh-naivnoq.html

  2. CROCUS:

    Всё знакомо. Или почти всё. Некотрый твой скепсис в отношении противопролежневых средств я не разделяю: видимо, ты не попробовала Меналинд. Чудо-вещь! Профилактика пролежней и устранение запаха. Если пролежень всё же начал образовываться, помогает здорово Бепантен или Бепантен-плюс. Мы также покупали противопролежневый матрас (пневматический). Некоторые проблемы в использовании, но, думаю, он сильно помог. Угрозы скатывания не было, но всё же мы купили ортопедическую кровать — в ней есть поднимающиеся бортики, её можно двигать с больным как угодно, что облегчает подход для обработок.
    В потолок и стены были забиты анкерные крюки, к которым прикреплялись (с помощью незабвенных капроновых строп (или фалов) трапеции) — больной подтягивается за них руками.
    Сейчас — когда мама может передвигаться с ходунками — устроили «баню» на кухне. В качестве «ванной» — обычный (но довольно большой) надувной бассейн.
    Советы можно найти в Интернете. Но далеко не все. Например, ни один их приёмов, которые я здесь описал, там не найти.

    • У нас потом практически не было пролежней… Почти до самого конца… А насчет «конструкций» для «подтягиваний» и проч — … Разговор об этом был, конечно — с учетом того, что «опыт был» в свое время с бабушкой мужа — там действительно было приспособлено нечто вроде того, о чем ты пишешь — кстати у нее — тоже после перелома … но у нас был «не тот случай»…

  3. статья мне понравилась, всё как у нас, уже 2 года ухаживаем с сестрой за мамой , меняясь через каждые два дня. Но у нас проблема в том, что когда родительница спит и ест, она спокойна, но когда этот процесс пройдёт, она всё время кричит, стонет, что у неё всё болит, и желает нам всего того же. знаете как это тяжело, мы уже сами стали болеть. и возникает такой вопрос- разве может больной столько кричать и стонать? для этого нужно столько сил, а может это ещё какая- нибудь сопутствующая болезнь и её тоже надо лечить? успокаивающее мы даём

    • Елена, мужества Вам…. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО…. думаю что помимо реальной боли тут еще «психогенный фактор»…. Не знаю как объяснить. У папы перед тем как он «лег» временами наблюдались не то чтобы странности…А как бы определенный поведенческий стереотип на некоторые вещи — вопреки всякой логике. Потом я где-то прочитала. что у стариков действительно обостряются с возрастом черты характера, которые и раньше присутствовали, но подавлялись сознанием. Понять трудно и устаешь страшно… Но для меня. если честно уже сейчас, когда все как бы «кончилось» еще хуже сомнения — а вдруг я что-то делала не так? Ведь он не мог даже ни сказать, ни жестами показать что у него болит, чего он хочет — догадывалась только на «невербальном уровне». И до сих пор иногда думаю — а вдруг я что-то недоугадала и где-то неосознанно делала ему больно и причинила дополнительное страдание…
      Иногда прошу перед сном — приди и расскажи хоть сейчас — может я что-то делала НЕ ТАК?… Иногда снится. Но Но именно про ЭТО — ничего…

  4. Спасибо,Ваша статья мне помогла

  5. Антонина:

    Все очень похоже, как будто статья обо мне, только у меня больна мама. Пролежней нет, не допускаю, пользуюсь меналиндом. Но появлялась опрелость в подмышечной впадине (так как травмирована рука) и в ладошках ( они всегда сильно сжаты, у мамы болезнь Паркинсона). Очень хорошо помогает гусиное сало, просто чудодейственное средство! Конечно, очень трудно ухаживать за лежачим больным, особенно когда сильно кричит, помочь ничем не можешь… Но это наш долг. А статья очень содержательная, вернее сказать-она наполнена чувствами дочери по отношению к немощному отцу. Вы все делали правильно, Вы искали рай у ног родителей Ваших и Вы его НАШЛИ!

    • Антонина, спасибо Вам за добрые слова! По поводу опрелостей — хоррошо подходит также детская присыпка… И еще при Паркинсона рекомендуют специальный щадящий массаж — он помогает хоть немного облегчить и расслабить сведенные мышцы — в том числе и пальцев рук и самой кисти. Я отцу делала — ему вроде легче немного становилось от этого…

  6. ullitka:

    Хочу выразить огромнейшую благодарность за вашу статью. Когда ни жданно ни гаданно приходит такая беда в дом, не знаешь что делать и как быть. Еще раз большое спасибо за советы!!!!

  7. Спасибо — Мне очень приятно… Но ДАЙ БОГ чтобы мои советы никому и никогда не понадобились…

  8. Наташа:

    Спасибо за содержательную статью. Вы написали про меня. В последнее время я сама очень устала. Иногда думаю, когда все закончится. Папа мой лежит пять лет. С прошлого года совсем не говорит. Я единственный ребенок. Очень трудно одной ухаживать.
    Вы все делали правильно. Не терзайте себя. Отпустите ту боль, которую чувствуете. Жизнь продолжается. У меня вопрос. Как вы давали чай, воду. С трудом глотает и сильно поперхивается. Очень сильно кашляет. Чувствую что не хвотает жидкости. Что делать в таком случае?

    • Спасибо, Наташенька. Держитесь. Бедный ваши папа и бедная Вы… Насчет поперхиваться… У меня тоже была эта проблема. Мой отец тоже начал поперхиваться на каком-то этапе. Я поила его с ложки небольшими порциями но часто. а чтобы не пачкался — одевала ему на шею что-то типа салфетки перед едой. Это очень долго конешно — поить с ложечки… Но по другому у меня не выходило. Еще можно попытаться давать ему что-то типа жидкого пюре, разминать сочные фрукты, и всю еду так мягкую — картофельное пюре, кашки… Тоже с ложечки. К тому это тоже жидкость — а она им необходима насколько я знаю — как впрочем и любому здоровому человеку.
      Процесс очень длительное время занимает конечно. Вообще вспоминаю что у меня всегда стояла дежурная кружка с водой комнатной температуры, и «пробегая мимо» я ему почти каждый раз подносила к губам эту кружку — он когда хотел — пил понемногу сам пока мог. Маленькими глотками. И еще — перед едой я старалась его сажать или поднимать повыше.
      Собственно именно это и рекомендуют специалисты в таких случаях, но я пришла к этому «эмпирическим путем» — ну то есть просто как бы пыталась поставить себя на его ме — как было бы лучше мне если бы… (тьфу-тьфу)
      *****
      Такого больного надо поить с помощью поильника или трубочки, вставленной в стакан. Надо регулярно предлагать больному попить… При этом надо предварительно дать больному воды в чайной ложке и попросить его проглотить, чтобы убедиться, что у больного не нарушено глотание. Если больной поперхивается при глотании воды или еды, надо поставить в известность доктора для решения вопроса о тактике кормления. Кормить тяжело больных надо с маленькой ложки, гомогенной (протертой однородной) пищей, теплой и вкусной. Нельзя поить или кормить больных, лежащих с запрокинутой головой, потому что при этом надгортанник открывает вход в трахею и больной может захлебнуться. Нужно либо приподнять больного в постели, либо нагнуть его подбородок к груди. Вообще нужно стараться в пределах разрешимого врачами приближать положение больного в кровати к естественному физиологическому положению приема пищи и питья — сидячему.
      Больные, у которых нарушено носовое дыхание, пьют медленно, с перерывами для вдоха и выдоха. Особо ослабленным больным надо давать время для отдыха между глотками, т.к. процесс питья для них — тяжелая работа. Поить их нужно понемногу и часто.
      http://www.rondtb.msk.ru/know-how/feeding.htm
      В этой статье есть и другие советы по кормлению — посмотрите — может что -то для Вас окажется полезным.
      *****
      И вот еще выдержка — — это про восстановление после инсульта — но думаю эти советы универсальны для многих случаев
      Правильно подобранная диета, направленная на уменьшение животных жиров и соли, способствует уменьшению холестерина в крови, помогает, при необходимости, снизить вес, препятствует обезвоживанию организма и избежать многих осложнений.
      1. Давайте больному больше времени на неторопливый прием пищи от 30-40 мин.
      2. Больной должен принимать пищу в сидячем положении , при невозможности, необходимо приподнять его на подушках.
      3. После приема пищи больной после инсульта должен оставаться, при возможности, в сидячем положении еще 30-40 мин. При невозможности посадить больного, поднимите ему голову.
      4. Прием пищи больной должен осуществлять на непораженной части рта. (в случае инсульта)
      5.Если больной после инсульта ест сам, то придерживайте его тарелку в ровном горизонтальном положении, старайтесь давать ему приборы с длинными ручками.
      6. Больной должен принимать пищу небольшими глоточками. Не смешивайте пищу и напитка в один прием. Прием напитков можно осуществлять до или после приема пищи.
      7. После еды необходимо убедиться, что рот и горло больного чистые. (поэтому, думаю, что поить его лучше как до так и после еды — админ) Если больной не в состоянии полоскать и очищать рот сам, необходимо помочь ему в этом, очищая рот пальцем или салфеткой.
      8.Если больной поперхнулся, необходимо дать ему откашляться. При этом не давайте больному воды, так как вода очень легко проникает в дыхательные пути.
      9.Рацион больного после инсульта должны составлять густые еда и напитки — котлеты, кисель, пюре, суфле, желе и т.п.
      10.Не давайте больному крошащиеся продукты, которыми легко поперхнуться — печенье, орехи, рис и т.п.
      11. Нежелателен прием пищи кусками, нежелательны цитрусовы — их волокна тяжело пережевать.
      12. Разбавляйте прием густой пищи супами и соками, которые нужно давать в специальных бутылочках.
      13. Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
      14. Старайтесь готовить больному еду со вкусным запахом. Помимо того, что это повышает аппетит, это вырабатывается слюну, которая помогает глотать пищу.

      Восстановительная гимнастика для глотания (после инсульта) .

      1.Больной имитирует глотание манной каши — ням, ням, потом глотание -6-10 раз.
      2. То-же, но больной имитирует глотание большого куска -6-8 раз.
      3.Позевывание с широко открытым и закрытым ртом по 6-8 раз.
      4.Полоскание горла, при возможности, водой, киселем, кефиром.
      5.Храп.
      6.Покашливание — кхе, кхе.
      7.Больной сильно надувает щеки и удерживает их в этом состоянии 5-6 сук. — 6-8 раз.
      8.Больной касается кончиком языка мягкое небо с открытым ртом, а затем с закрытым ртом 6-8 раз.
      9. Глотание капель воды из пипетки.
      10.Больной с натугой произносит звуки «а» и «э» — 6-8 раз.
      11. Больной выдвигает нижнюю челюсть и произносит звук «ы».
      12. Больной высовывает язык и говорит звук «г».
      13. Больной с сомкнутыми губами долго, насколько хватает сил, тянет звук «м».
      14.Больной на обном выдохе тянет звук «и» одновременно постукивает пальцами по гортани.Звук произносится то низко, то высоко.

      Из этих несложных упражнений надо выбрать те, которые больной в состоянии выполнять, помогите ему при необходимости. Делайте упражнения регулярно и не торопить. Восстановление глотательных функций поможет и облегчит вам в дальнейшем уход за больным после инсульта. Берегите себя.
      http://housegospital.ru/?p=68
      ****
      Самое трудное для меня было — его ворочать и поднимать — в том числе и на кормление. Физически это для женщины тяжело. Но мне, слава Богу помогали, — и я до сих пор благодарна этому человеку. Когда приходилось это делать одной — я ему одной рукой поднимала спину а второй подкладывала под спину подушки и под шею тоже — чтобы он находился хотя бы в относительно «сидячем» положении во время кормления и голова чтобы прямо.
      В общем Дай Вам Бог терпения и сил, Наташенька… Буду рада, если хоть ЧЕМ-То Вам помогла .

  9. Наташа:

    Спасибо большое. Как хорошо, что есть понимающие люди, которые не понаслышке знают тонкости и трудности ухаживания за лежачими больными. Удачи вам.

  10. Мила:

    Хорошая статья, добрая и участоивая.. Спасибо!

    • Вам спасибо за отзыв… Очень надеюсь что ни мои «рекомендации», ни опыт ухода за «лежачими» никому не понадобятся ..Но если кому-то эта статья РЕАЛЬНО поможет — если подобное все-таки случится (не ДАЙ БОГ) — я буду только рада

  11. Юлия:

    Спасибо Вам большое за вашу статью, нам очень поможет в уходе за нашей бабушкой. Вот только вопрос с тем, что она стонет и беспокойная, как с этим быть может что то подавать?

    • Спасибо за отзыв, Юлечка. Что бабушка стонет — это у врача спросить бы надо — что-то болит у нее наверное… Это надо знать что и обезболивающие может какие… А что беспокойная — то обычно врачи успокаивающее со «снотворным» уклоном — тоже с врачом посоветоваться надо — что ей можно. Я деду на ночь валерьянку давала — он и спал лучше и для сердца хорошо ну и самое безобидное как бы… А моей свекрови в свое время врач недолго размышляя вообще рудотель прописала в ответ на ее жалобы о том о сем…
      Терпения Вам и удачи

  12. Марина:

    Бабушка слегла после перелома и инфаркта, но была операция и все врачи в один голос говорит, что она должна ходить, а бабушка не хочет. Мне кажется её и так все устраивает все вокруг неё бегают и все что она хочет получает. Как заставить её перебароть нежелание ходить , она даже попытался встать с нашей помощью не хочет.

  13. Да, говорят у многих такая проблема но я не знаю НАСКОЛЬКО это оправдано с точки зрения самих больных…
    Возможно они на каком-то этапе теряют волю к жизни — как это было с моим отцом, или силы или желание…
    Может она просто еще очень слаба и со временем все наладится?
    А пока делать ей что-то что может укрепить ее силы — витамины какие-то, возможно солнце и свежий воздух (это точно помогает — проверено:)) , ну и положительные эмоции какие-то — музыка, вкусности — то, что она любит?
    Это как ни странно тоже очень помогает поднять силы — даже нележачим …:)

    Возможно нужен какой-то стимул — чтобы она ЗАХОТЕЛА встать для… ну я не знаю для чего.
    Для чего-нибудь…
    Чтобы выйти погулять например, на солнышко посмотреть, цветочки понюхать…
    Пообещать самим ей с ней гулять регулярно например — а то может она именно этого хочет?

    Может у нее мечта такая была — да стеснялась — зато вот теперь и все такое… 🙂
    Тут еще такой момент. Все мы остро переживаем осознание собственной ненужнсти — а старики особенно. Как дети Болезнь дала Ваше бабушке повышенное внимание окружающих — может ей хочется именно ЭТОГО и стоит ей как-то дать понять, что от того что она встанет — ее будут любить не меньше а а вовсе наоборот?

    Или напомнить ей что если она в станет — в перспективе может делать то, что она любит или давно хотела этим заняться да возможности не было или времени?
    Или даже просто в ванную — искупаться по нормальному…

    Если она просто хочет жить -возможно есть смысл попытаться ей объяснить что лежачие больные как правило долго не живут — тот же застой воздуха в легких вызывает опасность скоротечной пневмонии а приме пищи лежачем или полулежачем состоянии приводит к необратимым изменениям в желудке…
    И те же пролежни…
    И что долго это «лежачий кайф» продолжаться не будет даже при самом тщательном уходе — а потому НАДО подняться — если она хочет действительно счастливую и долгую старость в перспективе?

    Но увы — из собственной практики общения (и не только с лежачими больными а вообще) по жизни прихожу к выводу что никто никого не слушает пока не становится слишком поздно что-то менять 🙁
    В обще6м удачи и терпения Вам Мариночка. А на бабушку не сердитесь.

    Это пионерами мы уже не будем, а старость, она такая…
    И НИКТО не знает, что впереди ждет каждого из нас.

    И к старикам я, если честно, подчас испытываю какую-то болезненную жалость — они подчас еще более беспомощны, чем маленькие дети — и относиться к ним (я длумаю) имеет смысл во многих случаях примерно также ..

    А старость…Особенно глубокая… Я тоже ее очень боюсь — глубокой, беспомощной и безнадежной в своей бессмысленности…

  14. Татьяна:

    Здравствуйте. У меня очень болен отец, неоперабельная опухоль головного мозга. Сейчас не говорит и уже не может садиться недели две. Спасибо за Вашу статью, очень много полезных советов для такой трудной ситуации. Очень переживаю как бы не допустить пролежней. Вроде все делаем что нужно, пока т.т.т. их нет. Вы написали можно еще для профилактики мазать борной мазью, как часто лучше это делать, 1 раза в день будет достаточно?

    • Здравствуйте, Татьяна… Очень Вам сочувствую вам по поводу отца — держитесь… По поводу мази — насколько помню я смазывала «проблемные места» ему во время «гигиенических процедур»- примерно как мажут грудных детей. Если в среднем — то раза два — утром и обязательно на ночь. Ну все остальное что я писала -тоже. Поворачивать, подобие «физкультуры» массаж и тд. Если в доме тепло или даже жарко — (сейчас все-таки лето)на какое-то время может давать телу «дышать» — или хотя бы его отдельным участкам — руки, ноги и тд. Ну и по возможности осматривать каждый день — всего — на предмет этого. Терпения Вам и удачи..

  15. Светлана:

    Добрый день!Почитала и ощутила поддержку.Хотя сегодня маме так плохо,что слез уже не сдержать.Обычно держусь.Лежит второй год,а две недели назад -инсульт.
    У меня вопрос-обратила внимания,что у неё на языке что-то типа язвочек,чем можно смазать?

    • Света, прошу прощения за задержку с ответом — были технические проблемы. Мое Вам сочувствие и уважение ко всему, что вы делаете для Вашей мамы.. .
      По поводу язвочек на языке — я к сожалению небольшой специалист в том, что касается конкретных заболеваний (тем более дистанционно :)) и потому мой первый совет — обратиться за помощью к врачу — чтобы он посмотрел и определил что именно в Вашем конкретном случае — от этого зависит как эффективнее лечить это или просто хотя бы снять боль. Потому что тому может быть множество причин — и стоматит,травматические повреждения (прикус языка например), внутренние болезни — и от причины зависит способ лечения .
      Я что знаю то знаю а в остальных случаях советовать боюсь по принципу «не навреди»
      Из того что знаю:
      Основная причина образования язвы на языке (как и многого другого) — пониженный иммунитет организма- что видимо и имеет место у Вашей мамы.
      Если до точного диагноза есть возможность прополоскать ей рот раствором пищевой соды или отваром ромашки — попробуйте сделать это. Еще насколько знаю в таких случаях как правило дают витамин С — поскольку одной из причин ослабления иммунитета может быть именно нехватка витаминов.
      Если причиной язвочек является болезнь другая болезнь (например тот же стоматит) то лечат саму болезнь а язвочки в процессе в большинстве случаев проходят постепенно сами либо полость рта обрабатывается антисептиками и противовоспалительными препаратами, которые опять-таки (в зависимости от ситуации) прописывает врач
      Для восстановления поврежденного участка полости рта можно использовать масло облепихи или винилина
      Ну и гигиена полости рта, естественно. Если есть возможность — аккуратрно очищать зубы, полоскать рот и тд…
      Очень хорошо и подробно про лечение различных форм язвочек на языке описано в http://canker.ru/yazvy-na-yazyke-prichiny-i-lechenie.html
      Удачи вам и терпения, моя дорогая…

  16. Алина:

    Для ухода за лежачими больными очень помогают функциональные кровати.
    Ухаживала за бабушкой, около года.
    Когда она слегла (инсульт), самым тяжелым оказалось кормление, так как из-за паралича, она не могла садиться, а держать ее (она весила почти 100 кг) и кормить одновременно, было очень тяжело, пришлось купить кровать.
    К сожалению, бабушка скончалась.
    Кровать осталась как ужасное напоминание о мучениях
    Поэтому продаю, может кому-то она поможет так же как и мне, не много облегчить и без того трудный уход за лежачим больным.
    Вот объявление, если кого-то заинтересовала: «Медицинская кровать с червячным приводом» на Avito:
    http://www.avito.ru/657328760

    • Спасибо, Алина. Объявление публикую — может действительно кому-то понадобится тем более что такие вещи действительно хоть как-то облегчают…

  17. Ольга:

    Спасибо всем, кто об этом пишет. Это правда, что такие больные никому не нужны , кроме родных.И приходится доходить до всего самой. У меня муж болеет 12 лет болезнью Паркинсона, из них 6 лет лежит. поняла, что самое главное- побольше сажать, в том числе обязательно кормить сидя. Мне сажать помогает социальный работник, если не могу сама, а в сцбботу и воскресенье сажаю в кресло каталку сама как смогу, уже привыкла.
    Насчет поперхивания , это оттого что плохо с дыханием, поэтому надо делать дыхательные упражнения прнудительно, можно найти комплексы в интернете. Спасибо тем, кто пишет, я не одна такая, это помогает. Объяснить это людям, не испытывающим трудности общения с тяжелыми больными, невозможно. А врачи действительно отвечают напрямую: «чем мы можем помочь, вы же понимаете, что болезнь не лечится». Наверное, они в этом правы. Но ведь хочется для родного человека сделать хоть что-то.
    давайте поддерживать друг друга.

  18. Светлана:

    Свою маму я пою при помощи 20-мл шприца(естественно,без иглы),который ввожу в уголок рта, очень удобно, т.к. даже протертую пищу,каждую ложечку,приходится запивать,иначе не глотает. А от пролежней купила в ортопедическом салоне противопролежневый массажный матрас с микроподдувом,нет пролежней вовсе.

    • Огромное спасибо за ценное дополнение, Светлана. Да, из шприца без иглы это тоже неплохой вариант — но у нас до этого дело не дошло . А вот про противопролежневый вариант с микроподдувом — это очень хорошо что Вы написали — многие вообще не знают о существовании таких вещей. Еще раз спасибо

  19. Ольга:

    Почитала эту статью и очень благодарна автору за то что она смогла поделиться с нами своим опытом потому что когда беда случается внезапно то теряешься и не знаешь с чего начать.Может быть и мой опыт кому то пригодится.Я ухаживаю за мамой 85 лет 4 года .6 недель тому назад она слега. Деменция, ишемия, почечная недостаточность ну и еще масса всего, все как у всех. К тому что она может слечь я готовилась давно поэтому заранее штудировала интернет. Первое что нас волнует это питание, гигиена и чистый воздух в комнате больного. Я заранее купила очиститель озонатор воздуха с бактерецидной лампой и теперь когда обрабатываю ее включаю прибор и воздух чистый,запаха в ее комнате нет и тело слегка облучается бактерицидной лампой.Обрабатываю я ее конечно современными стедствами,салфетками,пенками,лосьонами и т.д.пролежней за это время пока нет.Малейшие покраснения обрабатываю Мирамистином и смазываю Левомиколью,Судокремом ,Аргосульфаном.облепиховым маслом.Если что то нужно обработать и подсушить хороша смесь из салицилового спирта, водки и камфорного спирта один к одному,Фукарцил. Мокнущие пролежни можно подсушить салфеткой смоченной в теплом 10 % растворе соли 1 чайная ложка соли с горкой на 100гр воды. Салфетку накладываете и оставляете на некоторое время мы так вылечили мокнущую рану на ноге, у нас кожа стала как пергамент и сходила лоскутами от малейшего прикосновения. А сухую болячку можно отмочить таким раствором 150 гр коньяка и 1 столовая ложка соли точно так же накладывать на больное место.Каждый день обтираю большой салфеткой из микрофибры(она слегка отшелушивает их сухую кожу) горячей водой с моющими лосьонами Сени приблизительно 1 ст. ложка на 1,5 литра воды и несколькими каплями масла апельсина, лимона (Витамин С для кожи),для того что бы слегка подпитать кожу и не было сухости особенно голени, кисти рук, запястья, лицо ,у нас с этим были большие проблемы. Конечно очень много проветриваем комнату но сейчас зима и воздух очень сухой, ставлю в комнату широкий тазик с горячей водой, пароувлажнитель она не любит, в тазик можно накапать несколько капель пихтового масла-очень хорошо для сердечно-сосудистых больных-это нам посоветовал психоневролог ,любим запах масла лемонграсса прекрасная ароматерапия и в комнате никаких посторонних запахов. Питание конечно только вкусное ,протертое,супчики лучше овощные на бульонах что бы кишечник работал ,Делаю паровые мясные суфле,прокручиваю мясо 2 раза с луком и выбиваю с водой и яйцом,в куриный и индюшачий фарш хорошо добавить сливочное масло,тогда суфле не будет сухим а далее мокрой рукой разделываю и в пароварку а можно и в сковородочку на тихий огонь под крышку,много должно присутствовать молочных продуктов особенно творог, творог кушаем 2 раза в день детский Тему как таблетку от пролежней, даю йогурты жирные 7,5 % кому можно, вместо молока приспособилась давать готовую детскую смесь в коробочках Фрутто Няня. Она гуще молока и мама с удовольствием пьет ее не поперхиваясь и еще там пребиотик. Печенье даю тоже детское, которое быстро растворяется кушает его со всеми сладкими напитками и получает удовольствие, не давиться им так же и фруктовое пюре детское, а когда совсем плохо даю кашки Нестле которые от 6 месяцев. Терпения всем нам и низкий поклон автору этого поста который своим неравнодушием объединил всех нас.

    • Спасибо Вам большое за дополнения, Оля! Все что Вы написали — действительно ОЧЕНЬ важно . Удачи Вам,терпения и МУЖЕСТВА …

      С наступающим праздником ВСЕХ НАС — с праздником мужественных и самоотверженных женщин…

  20. Наташа:

    Добрый день. У меня слегла мама. Метастазы в мозг от легкого. Лечимся серьезно, все делаем, положительная динамика, вроде как все неплохо, стабильно, но реальное состояние ухудшается, несмотря на положительные МРТ. Я оказалась совершенно неподготовленная. Читаю ваши публикации и корю себя, что мало делаю, хотя мама лежит совсем недавно и делаю я в разы меньше, чем вы, а сил уже не хватает. И весит она не 100 кг, а 60 максимум, а мне тяжело. Тяжело даже садить, т.к. телом она не владеет почти. У нас каждый день новое. Вчера могла сидеть сама, сегодня уже нет. Но я все равно для еды сажаю. Реву круглосуточно. Массажи стараюсь делать, с гигиеной все в порядке тоже, памперсы стараюсь реже надевать, приспособилась к впитывающим пеленкам, она может пописать и даже никуда больше не просачивается. Но меняю постель почти каждый день все равно. Большая проблема с приемом лекарств. Противосудорожные и антикоагулянты от тромбов, все крайне важное. Стала плохо глотать. Все способы испробованы -не помогает. Измельчаю, даю в ложечке, даю с водой, даю с едой, это все равно выплевывается. Я просто в отчаянии. Если одно лекарство, возможно, можно купить в сиропе, то другие все равно в таблетках, уколов нет. Идти к врачам и просить что возможно в уколах? Пока писала, уже поняла. Позвоню завтра кардиологу. Она не держит корпус. Я одна. Сажу в подушках, сразу ей делается хуже, я пугаюсь. Пока посажу в подушках, боюсь отойти на кухню, если что-то нужно. Прием пищи сократила сегодня уже до 2-х раз. Очень страшно и тяжело. Ей лучше когда она лежит все-таки, а не в приподнятом состоянии. Пишу и понимаю, какая я дура. А не маленькая уже совсем, 34 года тетка. Поделитесь, пожалуйста, как вы таблетки давали? Я смотрю, что по состоянию (не по диагнозам) очень похожие ситуации. Мама почти не контактна, говорит редко, но самое тяжелое для меня, что она все понимает, сегодня вдруг сказала «я люблю тебя,деточка». Хотя очень долго не говорила и кажется, что вообще спала. Сердце у меня уже все изорвано от боли.

    • Наташенька, милая, ну что тут можно сказать.. ДЕРЖИТЕСЬ… Я помню тот ужас, который сама испытала- когда отец угасал на глазах — и при этом ВСЕ ПОНИМАЛ…
      И поэтому ОЧЕНЬ хорошо понимаю Вас и разделяю вашу боль. Что Вам можно пожелать? В первую очередь МУЖЕСТВА. Ну и конечно чуда. Они иногда бывают — если в них очень сильно верить 🙂
      Это вообще-то не очень шутка — тем более что как Вы пишете «динамика положительная». В этих случаях (как я поняла) очень многое зависит от желания самого больного а вот КАК простимулировать это желание это я, увы не знаю. Тут рецептов нет … (( Я не смогла- и мне от того до сих пор больно.
      Теперь то что могу- по существу.
      1)ГЛАВНОЕ По каждому интересующему Вас вопросу даже в «мелочах» помимо интернета и проч советуйтесь с врачами — и не с одним — в таком состоянии любая мелочь имеет значение НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ — даже если вопрос моджет показаться кому-то «дурацким» — дурацких вопросов в этом деле не бывает. Ну к тому — чего не скажет один то подскажет другой и возможно именно ЭТО и окажется для вас наиболее подходящим вариантом — — потому в этих делах советчиков тоже много не бывает
      Я уже писала тут кому-то что я «специалист» ровно настолько насколько я с этим столкнулась в своем частном случае и статью писала тоже исходя только из своего личного опыта — и ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем тем, кто оставляет тут свои дополнения, которые могут пригодиться всем, попавшим в подобную ситуацию независимо от рода болезни

      2) Насчет того чтобы «сидеть в подушках» — опять-таки — посоветуйтесь с врачом но насколько в курсе и как мне самой кажется — главное, чтобы во время кормления она по возможности была в приподнятом положении — или даже сидячем — насколько это возможно. Ну и немного после него — это как грудных детей «держат столбиком» чтобы пища «правильно» пошла в пищевод … В остальное время если ей хуже в сидячем положении в подушках — не думаю что Вам есть смысл мучить ее и себя — с учетом что Вы одна и помочь Вам (как я поняла) особо некому. А вообще конеШНо если у вас есть хоть кто-то кто может хотя бы время от времени помогать Вам физически не стесняйтесь просить о помощи — мир не без добрых людей — а силы Вам еще очень понадобятся ой как… Вопрос благодарности (или оплаты — если в таком варианте) — это отдельный вопрос. Но в любом случае — не забывая о маме — старайтесь хоть немного беречь и СЕБЯ — насколько это возможно — в том числе и психологически . Иначе выдержать все это очень трудно — тем более если долго .
      А потому по возможности старайтесь меньше плакать . Мы же с Вами обе знаем что маме это не поможет а вовсе наоборот…
      Постарайтесь время от времени хоть ЧЕМ-ТО отвлекаться (насколько в состоянии)когда выпадает свободная минута (если она выпадает конечно) от «сделать три круга вокруг дома» до соцсетей, новостей и дурацких сериалов..(Первое лучше и эффективней всего конечно — как и любая прогулка на свежем воздухе — но это как получится) Потому что — уверена — Ваша мама ТОЖЕ чувствует Ваше состояние — и чем оно будет лучше (или хотя бы спокойней) у Вас — тем меньше будет мучиться (переживать) уже за ВАС ваша мама…

      3) Таблетки.. .Да — это проблема — особенно если она плохо глотает . Ну вот я и давала -как и Вы — сначала просто давала -он понимал -глотал потом запивал. Потом измельчала и в рот высыпала ну и водой запивал…В Вашем случае -может попробовать с пюре из тех что она ест? Фруктовое, картофельноеили овощное? Или в составе молочки типа йогурта — если Вы ей это даете? Там вкус теряется — если она именно на таблетки так реагирует.Развести в ппреой порции принимаемой еды — на одну-две ложечки… Если же она начала поперхиваться ЛЮБОЙ едой или питьем -тут в комментариях кто-то делился что делать с этой проблемой .
      Ну а в принципе конеШНо — лучше всего уколы в ЛЮБОМ случае — и как правило — любому «таблеточному» лекарству есть хоть какой-то «уколочный» аналог — даже если он называется по другому. Поэтому безусловно обратитесь к врачу с просьбой об уколах. У Вас есть кому колоть или Вы сами умеете это делать? если да — то это тем более будет Вам проще.
      Открою Вам маленький секрет — это не так страшно как кажется (колоть самому уколы) 🙂 Надо только немного поучиться. На подушках, например 🙂 Зато Вы не будете ни к кому в этом плане «привязаны» — да и умение это может и в будущем пригодиться в самый неожиданный момент

      4) Ну и последнее. Вы пишете что Ваша мама заговорила- и ОСОЗНАННО и более того — сказала что ЛЮБИТ ВАС — Вы даже не представляете КАК это важно — и для Вас и для НЕЕ И насколько о МНОГОМ это говорит
      Динамика (как Вы пишете, тоже положительная» — значит есть надежда что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Надо только набраться мужества и все это пережить. Потому что в конечном итоге ВСЕ ПРОХОДИТ — пройдет и это…

      А жизнь продолжается. И Вы еще молоды. И еще ОЧЕНЬ многое впереди…

      С наступающим праздником ВСЕХ НАС — с праздником мужественных и самоотверженных женщин

  21. Надежда:

    Здравствуйте. У меня почти такая ситуация с мамой как у предыдущего автора.Только у мамы болезнь Паркинсона. Я была в поликлинике в очереди к терапевту по маминому поводу.Пришла домой,а мама упала с палкой с которой ходила по квартире и лежала на полу.Ударилась головой и приподнять я ее уже не смогла.Вызвала скорую.В реаниманимации продержали 10 дней,выписали в плохом состоянии,без малейших улучшений и с большими пролежнями ранее их не было вообще.Также не разгибается левая нога.Пролежни мне посоветовали мазать мазью ,которую я купила в ветеринарной аптеке.Огромный пролежень прошел,но есть второй и глубокий.Может ли помочь круг в этой ситуации?Должен прийти хирург с поликлиники на дом.Я тоже одна,папа недавно умер и подымать мне ее проблематично очень.От этого уже у меня появились грыжи,снимки МРТ показали.Я в отчаянии.В комментариях прочитала,что к женщине приходил соцработник помагал подымать.Если у меня есть справка то как мне можно найти такого соцработника.С работы пришлось уволиться из-за этой ситуации и денег на сиделку нет.

  22. Надюша, милая, извините ради Бога за задержку с ответом — в силу обстоятельств какое-то время сайтом не занималась и потому не могла ответить. ОЧЕНЬ надеюсь что за этот месяц Вам удалось хотя бы частично решить хотя бы часть своих проблем (а еще лучше все). Мне очень жаль Вас и Вашу маму и я Вам ОЧЕНЬ сочувствую потому как понимаю и знаю по себе каково все это… У отца тоже была болезнь Паркинсона и обострениее точно также началось после падения … Но увы — к моему глубокому сожалению я не могу ответить на интересующие вас вопросы… Про лечение пролежней (если еще не прошли посмотрите вот здесь http://myfamilydoctor.ru/kak-lechit-prolezhni-u-lezhachego-bolnogo/ Ну и конечно регулярно менять положение тела но если ВЫ так и не смогли найти того кто мог бы Вам помочь это безусловно проблема..Насчет соцработника может попробуйте подойти в местный отдел фонда социальной защиты населения — может там что-то подскажут… СДесь в комментариях рекомендовали еще специальные кровати но как понимаю это уже сообразно финансовым возможностям. В крайнем случае (как вариант) может просто попросить кого-то из соседей чтобы приходил помогать за «мзду» о размере которой можно договориться индивидуально? Если хирург уже приходил и с ногой все нормально — однозначное улучшение дает элементарная гимнастика (типа сгибания-разгибания конечностей) и массаж. Очень надеюсь что за этот месяц состояние Вашей мамы улучшилось как минимум настолько чтобы Вам стало хоть немного легче . . ДЕРЖИТЕСЬ .
    И еще — берегите СЕБЯ — насколько это возможно . Удачи Вам, любви и терпения. С наступающим праздником

  23. Что касается продолжительности визита, то она должна быть такой, чтобы поддержать больного, помолиться за него, сказать ему добрые пожелания. После этого уже не требуется находиться возле него и занимать лишними разговорами.

  24. Инна:

    Спасибо большое за статью. Читаю и немного легче. Почерпнула много полезного для себя. Единственное у моего папы хроническая диарея, памперсы снимает((( таблетки от диареи не помогают. не знаю как бытьr

    • Добрый день! Рада, что смогла хоть чем-нибудь помочь.
      По поводу диареи — к сожалением не знаю как Вам помочь — это исключительно в компетенции Вашего лечащего врача .
      Наверное на каком-то этапе они все так… Потому что у моего это тоже было. Причем иногда «процесс» проходил прямо в процессе смены белья — на руки… И часто при этом дело не ограничивалось ТОЛЬКО мочеиспусканием…
      Невеселое это в общем дело. Но что делать… Наверное будь это посторонний человек я бы с ума сошла. Но от родного примешь ВСЕ…

      Возвращаясь к теме диареи — на каком-то этапе я просто делала ему «смену» в среднем каждые два(три,четыре — в зависимости от ситуации) часа, подкладывая подгузник достаточно плотный для того, чтобы он не причинял ему дискомфорта но и НЕ успеть промокнуть насквозь за это время в избежание переохлаждения и протекания на постель…
      Размер подгузника при этом опрелеляется «эмпирически» — то есть опытным путем — и зависит от плотности впитывающей ткани — но сразу скажу — у меня они были очень сильно НЕ маленькие… И уж точно никак не меньше младенческой пеленки среднего размера

      А что еще было делать?
      Хотя с этим тоже безусловно по разному выходило.
      Почему именно подгузник а не памперс — а тоже именно потому, что на каком-то этапе начал их (памперсы) с себя срывать.

      По поводу памперсов — как поняла исходя из опыта общения с «друзьями по несчастью», это наблюдается у многих подобных больных — более того — они часто вообще имеют тягу снимать с себя ВСЕ — а не только памперсы.

      И к сожалению об этом почему-то никто особо не пишет в интернете в темах, касающихся ухода за больными. А между тем оно так и есть — и моего отца это тоже не миновало — помню как я мучилась с этим…

      Видимо на какой-то стадии у них как-то меняется обмен веществ — может наподобие пресловутых «климактерических приливов» когда вдруг становится нечем дышать обливаешься потом и срочно нужно на свежий воздух… Только в отличие от женщин в этот период они не могут себя контролировать… «Рассказать » же внятно ни о таком своем состоянии ни тем более о причинах, побудивших… они как правило уже тоже не могут — отсюда все…

      Где-то в одной из моих статей на эту тему есть об этом но на всякий случай повторю.

      По поводу памперсов я интересовалась у уже взрослых людей по каким-то причинам вынужденным временно ими пользоваться — типа лежачих послеоперационных ..
      Все в один голос говорят что «преет«- вопреки всем рекламам о «дышаших подгузниках» — и потому состояние достаточно дискомфортное. Видимо дело все-таки в наполнителе этих памперсов, которые действуют на известные места как пуховик в летнюю жару… Но естественно «внятные» больные терпят. А вот такие — нет…

      Я в свое время нашла простой и тривиальный выход по ныне подзабытому но проверенному поколениями методу наших бабушек = тканевые «подгузники» — как уже писала — достаточно большого размера естественно. А проще — нарезала старых простыней и подкладывала ему так, как это наши бабушки делали с младенцами, а другой простыней-пеленкой треугольной формы (вариант «поддерживающих трусов» обвязывала это дело вокруг бедер по «фараонову» методу — примерно так как это у людей на древних рисунках египетских гробниц.
      Описать это можно примерно так: Сначала подготавливаешь «комплект» — расправленная треугольная простыня средним концом вниз на нем «основной» подгузник в виде сложенной в несколько слоев мягкой (обязательно хорошо ВПИТЫВАЮЩЕЙ)ткани — причем он (подгузник) должен быть кроме прочего достаточно длинным -чтобы оба конца немного выходили за пределы потенциальных импровизированных «трусов» в виде простыни-косынки, на которую ложится подгузник . На все это «накатываешь» больного так, чтобы широкий край»косынки» приходился ему на поясницу а средний ее конец вместе с подгузником находился где-то посередине — то есть между ног техника»накатывания» (или приподнимания) такая же как и с памперсами. Дальше все как с младенцами — только в других масштабах. Пропускаешь подгузник вместе с концом косынки между ног, поднимаешь к животу и концами «косынки» все это обвязываешь так, чтобы получились «трусы». Выпирающие края «подгузника» расправляешь и фиксируешь чем-то вроде кушака так, чтобы не было тканевых морщин, мОгущих врезаться в тело и причинять неудобства.
      В общем-как-то так. Делается это гораздо проще чем описывается )
      Как ни странно — в отличие от памперсов он такую конструкцию с себя не сдирал.

      Еще был вариант фиксации тканевого подгузника вместо «трусов-косынки» попроще -к которому я тоже в итоге пришла «ценой проб и ошибок» — выпотрошенный от наполнителя памперс .
      Техника все та же.С выпотрошенным памперсом в сочетании с тканевым подгузником он вполне мирился — видимо мягкая хорошо впитывающая ткань — даже слегка подмокревшая воспринимается все же легче чем «абсорбирующая подушка из наполнителя» охватывающая со всех сторон не дающая дышать телу ….

      Недостаток этого метода в том конечно что очень много стирки. Стирки ОЧЕНЬ много. А соответственно и сушки и места для просушки… Хорошо если лето и жара и все окна открыты — как это было у нас . А в «несезон» в случае отсутствия соотвтетствующих условий это конечно может стать адом…
      Ну или как вариант — найти источник «списанных мягких хб-тканей » или другой мягкой тканевой ветоши (обязательно ХБ и ни в коем случае НЕ СИНТЕТИКИ естетственно) и использовать ее «одноразово»

      И еще — при каждой «смене белья» делать обтирания (обмывания) — потом дать телу по возможности обсохнуть и обработать специальным маслом от опрелости или присыпкой — во избежание опрелостей…
      Как с младенцем, в общем. Только в других масштабах.

      В общем как-то так. Буду рада, если мои рекомендации, изложенные тут, Вам в чем-то помогут Удачи Вам, сил и терпения.

  25. Елена:

    Мой муж второй год лежит после геморрагического инсульта. Для мокрых дел пользуемся самоклеющимися уропрезервативами, трубочку в ведро, которое моем после каждого мочеиспускания. Под попу пеленки разовую с прокладкой из той же пеленки под выделения. Когда была диарея, то памперс подкладывали, когда на спине, а на боку мыли чаще. Муж не разговариваеть, поэтому сказать ничего не может, просто слежу постоянно. Анус постоянно смазываю детским кремом, который самый жирный. Запахов нет. Пеленки и уропрезервативами выписаны бесплатно. Уропрезервативы меняем каждый деньили через день. Вокруг все выбираем. Пеленки по мере надобности. Запаха нет. Муж полностью обездвиженн, стоит трахеостома и кушает через зонд. Так и живём. Пролежень, которым наградили в реанимации (44 дня) размером 10х20 см затягивается. Очень помогают дочь, особенно много зять. Муж был тяжёлый, сейчас полегче (((. Переворачиваем четыре раза в сутки. Противопролежневый матрас и кровать специальная. Все равно очень тяжело, всяко бывает.

  26. ольга:

    Замечательная статья! Она мне очень помогла! Я её нашла давно, но отзыв решила написать только сейчас. Мама лежит больше 2-х лет. Я с самого начала столкнулась с некомпетентностью мед. работников, информацию можно было найти только в интернете. А сколько ошибок можно было избежать, если бы … Недавно организовала группу в одноклассниках в помощь тем, кто столкнулся с этими проблемами. Хотела бы опубликовать там ваши статьи по теме ( сама не могу так хорошо писать). Или вы сами?
    https://ok.ru/group/53580693438683

    • Вы правильно сделали, что организовали группу, Оля — в таких ситуациях действительно очень трудно разбираться самостоятельно и уж тем более искать информацию.Что касается статей — конечно я не возражаю, чтобы Вы их там разместили. Буду только рада если они кому-нибудь помогут

  27. ольга:

    Комментарий можете не печатать, но очень вас прошу помочь. Я и группу организовала первую, потому что у многих моих знакомых появилось много вопросов, а я ,в отличие от них, уже давно ищу информацию. У многих интернет в мобильном, а это небольшие возможности, да и в силу возраста не все хорошо ориентируются в интернете.

  28. ольга:

    Советы и критика приветствуются!

  29. ольга:

    опубликовала ссылки на этот сайт и публикации. Здесь очень полезные комменты. Спасибо, что не смотря на боль потери, вы нашли в себе силы поделиться и оказали нам практическую помощь. Очень нравятся ваши статьи. Наверно, потому что мы с вами на одной волне.

  30. Надежда:

    Здравствуйте.Хочу рассказать свою историю и попросить совета,может у кого похожая ситуация.У меня ребенок ДЦП.Лежачий с рождения,поврежден мозг.Говорить и показать ничего не может.Я как могу ухаживающая задней.Дочери моей 14 лет,в этом году будет 15.Я свыклась с этой бедой.Но месяц назад она перенесла грипп и что то произошло с ней ,мы так и не поняли,но в больнице,куда мы приехали,проверили на бронхит,пневмонию,миннингид анализы показали отрицательный результат,показаний для госпитализации нет и отправили домой поставив зонд для кормления.До этого случая она кушала с ложечки перемолоть пищу.Поила дочь из шприца.Отошла она ,2 дня было хорошо,но на третий день поднялась температура 38.Врач сказал что она заболела новой инфекцией и прописали снова антибиотики на десять дней.Не знаю как ,но мы с этой инфекцией опять справились,но она начала плакать и выть.Врачи ничего сказать не могут,анализы в норме.Дочь сама показать и объяснить не может,но мы знаем что то произошло и это что-то поломалась у нее.Она не спит днём и ночью .Ставлю уколы Реланиум ,они действуют на нее под утро она засыпает.Осложняется все неврологией,которая у нее с рождения.14 лет я посетила и ухаживала за ней,я знала что рано или поздно это должно произойти,но оказалась не готовая.Она плачет,значки ей больно или она чего то боится и я не могу помочь ей.Ребенок тяжёлый .Пьет противосудорожное 10 лет.Сейчас начала выгибать голову назад.Проблемы начались с питанием ,все время поперхивается и стонет.Может у кого нибудь тоже было такое в анамнезе.Напишите ,Справляется нет сил.Смотреть как она угасает и я не могу облегчить ей.В поликлиннике боятся лишнего сказать или посоветовать,а больницу больше не поедим ,боимся 3 раз антибиотики она не переживет.Посоветуйте как ей облегчить ее страдания.

    • Миленькая моя… Ну что Вам сказать… Храни ВАс Бог и ДАЙ ВАМ СИЛЫ… Трудно что-то советовать дистанционно… Но думаю — лучшая помощь Вашей дочери в облегчении ее страданий — это когда Вы рядом…По своему опыту помню что это ДЕЙСТВОВАЛО подчас лучше обезболивающего — когда просто даже по голове погладить, приобнять, за руку подержать… А из медицинского это токльо к врачам конеШно… Наверняка что-то такое должно быть из лекарств… И еще — если совсем невмоготу станет — пишите хотя бы сюда — я обязательно отвечу .. Не знаю чем вам помочь но может Вам хоть немного легче будет если … ДЕРЖИТЕСЬ

  31. саша:

    Золотая ДОЧЬ. У меня все точь-в точь. Я сын. Прохожу этот путь Ухода за лежачей МАМОЙ в течении 10 лет. Это ад. Каждый день ее жизни отнимает три моих.

  32. . У меня все точь-в точь. Я сын. Прохожу этот путь Ухода за лежачей МАМОЙ в течении 10 лет. Это ад. Каждый день ее жизни отнимает три моих.

  33. Виктория:

    Здравствуйте, прочитала вашу статью, но остались кое какие вопросы. У нас бабушка с четвёртой стадией рака. Мы приобрели специальную кровать с пультом управления и ортопедический матрас. На последнем снимке лёгкие практически отсутствуют. Слегла уже как месяц. Врачи порекомендовали прекратить химию(в виде таблеток), что бы не мучить. Постепенно речь сходила на нет. Уже как несколько дней не говорит ни слова. Невозможно понять что она хочет или что болит. Последние 3 дня находится, практически, в бессознательном состоянии(глаза слегка открыты,но ,толком,никакой реакции). Практически ничего не ест,мало пьёт и в основном спит. Мокроту она не может самостоятельно отхаркнуть(боимся, что от этого она может задохнуться)..если можете помочь каким-либо советом,была бы вам очень признательна.

    • Здравствуйте. Что можно сказать… Терпения Вам… Чтобы не задохнулась держать ее в полулежачем положении, думаю — на высоко поднятых подушках например…Периодически ворочать — чтоы не было пролежней и пища не застаивалась в желудке. Поить-кормить из ложечки — по чуть чуть но часто — если еще может глотать..
      Ну и следить конечно.. И да — если есть возможность побольше оказывать ей хотя бы символического внимания — руку пожать, по голове погладить, говорить что-то — типа «доброе утро», как спалось…Как с грудничком. Ненавязчиво, но все же — чтобы чувствовала заботу. Ведь неизвестно что она понимает — тем более если говорить не может…
      Буду рада если хоть моя статья хоть чем-то помогла

  34. Дмитрий:

    Доброго здоровья вам и всем, кто вам дорог.
    Дяде 73 года, 7 лет уже парализован после третьего инсульта. Сейчас уже все как бы стало привычным и обыденным, но сначала до многого приходилось доходить самому. Государство хорошо снабжает памперсами, можно не экономить. Пенсии хватает на еду и лекарства. С физиологическими проблемами уже привычно всё. Поэтому прочитав статью и комментарии увидел что другие сталкиваются с теми же проблемами и даже ещё хуже. Терпения всем. Справимся.

Ваш отзыв