main

День Хиросимы

06 августа

Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

Или ДЕНЬ ХИРОСИМЫ

В 1945 году Соединенные Штаты СОВЕРШЕННО СОЗНАТЕЛЬНО провели атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами.

6 августа 1945 года на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн.

9 августа атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности была сброшена на Нагасаки.

Делался этот «эксперимент на кошках»… простите  мирных японцах — (впрочем даже  для кошек это было  бы ЧУДОВИЩНО)  более чем основательно -

6 августа за час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя Б-29 «ЭНОЛА-ГЭЙ» вышли 3 разведчика погоды. На удалении 6-7 км от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70 км от самолета-носителя шел бомбардировщик с целью фотографирования результатов взрыва.

Экспериментаторы, блин…

*

Американский бомбардировщик B-29 Энола Гэй и его "славный экипаж"

*

Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена.

«Подумаешь,  фигня какая…» Сказали себе, наверное, японцы … А по сути , похоже, что ТАК ОНО И БЫЛО…

Не оказали противодействия воздушному противнику японские истребители и зенитная артиллерия…..

В 8 часов 15 минут после визуального прицеливания с высоты 10000 метров на ХИРОСИМУ была сброшена ядерная бомба  «Малыш», взорвавшаяся на высоте 600 метров. В результате нанесенного удара были убиты и пропали без вести около 200 тыс человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тыс человек.

В радиусе 4 км от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 км2 строения были полностью разрушены, из 90 тыс домов уничтожены 62 тыс.

Организация удара по НАГАСАКИ была аналогичной. 9 августа в 11.01, используя радиолокационный прицел, экипаж самолета- носителя сбросил атомную бомбу на мирный густонаселенный город. Пересеченный характер местности и отклонение эпицентра взрыва на 2 км от намеченной точки (центр города) несколько снизили  потери и разрушения. В результате взрыва были убиты 73 тыс человек, позднее от облучения и ранений умерли еще 35 тыс человек.

***********************************************************************************

Город Хиросима располагался в широкой равнине дельты реки Ота, которая, втекая в море семью протоками, делит город на 6 островов, вдающихся в Хиросимский залив. Город стоял почти полностью в низине, лишь немного выше уровня моря; к северо-западу и северо-востоку возвышаются холмы, высотой до 700 футов. Единственный холм в восточной части города около полумили в длину и 221 фут в высоту до некоторой степени препятствовал распространению разрушений.  Остальной город был полностью незащищен от бомбы. Площадь Хиросимы составляла около 26 кв. миль, из них только 7 были полностью застроены. Там не было явно выделенных коммерческих, промышленных и жилых кварталов. 75% населения проживало в плотно застроенном районе в центре города.

Хиросима имела важное военное значение. В ней располагался штаб 2-й армии, занимавшейся обороной всей южной Японии. Город был узлом связи, перевалочным и сборным пунктом для войск. По словам донесения из Японии -  «Может быть более тысячи раз с момента начала войны провожали хиросимские жители с криками «Банзай!» отплывающие от причала войска«. В центре находился ряд как железобетонных, так и легких зданий. Пространство вне центра города было переполнено маленькими деревянными мастерскими среди множества японских домиков; несколько больших производств находились невдалеке от окраины города. Дома были деревянными с черепичными крышами. Множество промышленных построек тоже были деревянными каркасными конструкциями. Целиком город представлял легкую добычу для огня.

****************************************************************************************

26 июля крейсер «Индианаполис» доставил атомную бомбу «Малыш» на остров Тиниан . . В начале августа все было готово к «операции» -  ждали только благоприятной погоды. С экипажами провели инструктаж, показали фотографии с испытаний -  чтобы впечатленные  фотографиями  летчики  ПОНЯЛИ смысл необычного маневра  УХОДА после сброса бомбы. Осознав историческую роль, отведенную подразделению (и ГОРДЯСЬ ею), командир авиаполка полковник Пол  Тиббетс дал своему самолету имя «Энола Гей» — в честь своей МАТЕРИ….

Представляю, как мама Тибетса была  счастлива…

*

Американский бомбардировщик B-29 Энола Гэй - назван так любящим сыном в мамину честь...

*

6-го августа ударная группа взлетела с Тиниана. Корпус атомной бомбы, находящейся в бомболюке «Энолы Гей», был покрыт множеством как шутливых так и СЕРЬЕЗНЫХ  лозунгов. Среди них была надпись «От парней с «Индианаполиса» — того самого крейсера, что доставил бомбу на Тиниан... На обратном пути крейсер был атакован подводной лодкой и погиб почти со всем экипажем .

****************************************************************************************************

Предпочтительной целью была Хиросима. Кроме того, что там находился штаб армии и 25-тысячный гарнизон, ее размеры, расположение, площадь застройки позволили впоследствии ТОЧНЕЕ УСТАНОВИТЬ ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ БОМБЫ.

ОНИ были, помимо прочего. еще и «пытливыми исследователями…«

Самолеты-разведчики вылетели заранее, чтобы оценить метеообстановку в районе основной и запасных целей. Убедившись в хорошей погоде над Хиросимой, майор Изерли дал радиограмму Тибетсу.

«ЭНОЛА ГЕЙ» ВЗЯЛА КУРС НА ХИРОСИМУ.

*****************************************************************************************************

Ему было 25 лет, когда он сбросил бомбу на Нагасаки

*

ИХ ГЕРОИ...Фред Оливи - второй пилот

************************************************************************************************

ИТАК….

6 августа самолеты поднялись в воздух....

...и взяли курс на Хиросиму

*************************************************************************************************

….И вот 6 августа около 8 часов утра над Хиросимой появились два бомбардировщика «Б-29».

Сигнал тревоги был ДАН… Но, видя, что самолетов мало, все подумали, что это не крупный налет, а разведка. Около часа до этого, японские радары дальнего обнаружения зафиксировали приближение нескольких американских самолетов, следовавших к южной части Японии. Было выдано предупреждение и радиограмму приняли во множестве городов -  среди них и в Хиросиме. Самолеты приближались к побережью на очень большой высоте. Приблизительно в 8:00 оператор радиолокатора в Хиросиме определил, что число подлетающих самолетов очень мало — вероятно, не более трех — и воздушная тревога была отменена. По обычному радио прозвучало предостережение для людей спуститься в убежища, если B-29 действительно появятся, но после рекогносцировки налет не ожидался. Люди продолжали работу, не заходя в убежище, и разглядывали вражеские самолеты. Когда бомбардировщики достигли центра города, один из них сбросил небольшой парашют, после чего самолеты улетели прочь. Немедленно после этого, в 8 часов 15 минут, раздался оглушительный взрыв, который, казалось, в одно мгновение разорвал небо и землю. Бомба взорвалась ослепительной вспышкой в небе, огромным мчащимся порывом воздуха и оглушительным грохотом, распространившимся за много миль от города; первые разрушения сопровождались звуками рушащихся домов, разрастающимися пожарами, гигантское облако пыли и дыма отбросило тень на город.

 

Вот так все было "просто"...

На рисунке:

1.  Американский бомбардировщик В-29 Энола Гэй (Enola Gay) подлетает к Хиросиме на высоте примерно в 9357 метров и начинает бомбардировку

2.  В 08:15 бомба «Малыш» покидает бомбовый отсек

3 . Затем самолет совершает резкий поворот на 155 градусов вправо и снижается на 518 метров

4. Бомба взрывается примерно в 576 метрах над городом. Мощность взрыва составляет 13 килотонн

5. Спустя примерно минуту самолет настигает первая ударная волна, распространявшаяся со скоростью примерно в 335 метров в секунду

Ослепительная вспышка и страшный грохот разрыва — после чего весь город покрыли огромные тучи дыма. Среди дыма, пыли и обломков один за другим вспыхивали деревянные дома, до конца дня город был объят дымом и пламенем. И когда, наконец, пламя улеглось, весь город представлял собой одни развалины.

Это было ужасное зрелище, которого до сих пор не видела история. Всюду громоздились обугленные и обожженные трупы, многие из них застыли в той позе, в которой их застал взрыв. Трамвай, от которого остался один остов, был набит трупами, державшимися за ремни. Многие из тех, кто остался в живых, стонали от ожогов, покрывавших все тело. Повсюду можно было столкнуться со зрелищем, напоминавшим сцены из жизни ада.

 

Хиросима. Взрыв. Эпицентр

Хиросима. После ядерного взрыва. Эпицентр

...

 *

 А вот ЭТО  — фотографии из Хиросимы и Нагасаки,  снятые на ВТОРОЙ  день после взрыва

...

...

....

...

 *

******************************************************************************************************

Так вот…

Одна эта бомба, мощностью 20 тыс. тонн тротилового эквивалента, взорвавшаяся на высоте 600 метров над городом, в одно мгновение разрушила до основания 60 процентов города Хиросима. Из 306545 жителей Хиросимы пострадало от взрыва 176987 человек. Погибло и пропало без вести 92 133 человека, тяжелые ранения получили 9 428 человек и легкие ранения — 27 997 человек.

Эти сведения были опубликованы в феврале 1946 г. штабом американской оккупационной армии в Японии. И это при том, что  стремясь уменьшить свою ответственность, американцы, насколько возможно, ЗАНИЗИЛИ  число жертв. Так, при подсчете потерь не было учтено число убитых и раненых военнослужащих. Кроме того, надо иметь в виду, что многие и тяжело и легко раненные через несколько дней, месяцев или даже лет погибли от лучевой болезни. Поэтому в действительности число погибших, по-видимому, превышает 150 000 (СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ) ЧЕЛОВЕК. Различные здания в радиусе 2 километров от эпицентра взрыва были полностью разрушены, а в радиусе 12 километров подверглись более или менее значительным разрушениям. Люди погибали или получали сильные ожоги в пределах 8,6 километра, деревья и трава обуглились на расстоянии до 4 километров. В результате взрыва и последовавших вслед за ним пожаров было превращено в пепел до 9/10 всех домов города, которых насчитывалось 95 тысяч.

НИКОГДА ЕЩЕ человеческое воображение не могло представить себе ПОДОБНЫХ  размеров ущерба и подобной жестокости и ЦИНИЗМА…..

На город пролился черный дождь, который не мог затушить пожары и лишь усилил панику. Спасательные работы, оказание медицинской помощи в первые часы затруднялись пожарами и разрушениями инфраструктуры. Точное число жертв, вероятно, никогда не будет установлено — считать было некому.

От тех, кто был вблизи эпицентра, не осталось НИЧЕГО  – взрыв буквально испарил людей.

**************************************************************************************************

И , наконец, самое ГЛАВНОЕ и убийственное:

Атомные удары по Хиросиме и Нагасаки НЕ БЫЛИ ВЫЗВАНЫ именно ВОЕННОЙ необходимостью : всем ходом Второй мировой войны и вступлением СССР в войну против Японии ее разгром был предрешен.

Правительство президента Трумэна преследовало прежде всего ПОЛИТИЧЕСКИЕ  цели -  оно рассчитывало продемонстрировать особое могущество вооруженных сил США, рассматривая атомное оружие как главное средство УСТРАШЕНИЯ….

Уже позже, в 1963 году, генерал  Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Западной Европе, (ставший затем президентом Соединенных Штатов), сделал заявление журналу «Ньюсуик«: «Японцы вот-вот готовы были капитулировать -  и НЕ БЫЛО НЕОБХОДИМОСТИ сбрасывать на них эту страшную штуку«…..

Ну да, конеШно — это они просто  «развлеклись» таким образом…

 

Подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой министром иностранных дел СССР А. А. Громыко. Москва. Кремль. 5 августа 1963.

*

Но это было уже в 1963 — когда уже БЫЛ ядерный полигон под Семипалатинском… (Да и не только там. И стало окончательно ясно, что мы не только ТОЖЕ имеем  ядерное оружие, но где-то даже чего-то «опережаем» в этом плане…

Когда уже «грохнула» в 1961 году на Новой земле «Кузькина мать» — мощнейшая в истории человечества водородная бомба100-мегатонная Царь-бомба, испытанная на половину своей мощности …. Испытанная, между прочим, в БЕЗЛЮДНЫХ местах…Но послужившая «симметричным ответом» ТАКОГО «устрашения», что в результате таки ТАМ, наконец поняли — кто к нам с ядерным мечом придет… В общем тому тоже мало не покажется… «Протрезвели» в общем,…. НЕМНОГО... Причем  ВЫНУЖДЕННО и ненадолго… (админ)

******************************************************************************************************

И вот еще очень интересный факт:

Атомные бомбардировки были проведены С ВЕДОМА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ, давшего ОФИЦИАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ  на это 4 июля 1945 года. В составе экипажа самолета-носителя при атомной бомбардировке Хиросимы был представитель английских ВВС.

И КАК оно вам?….

Интересно -  хоть КТО-НИБУДЬ из власть предержащих ТАМ ответил хоть КАК-НИБУДЬ за ТАКОЕ свое решение?…

**************************************************************************************************

Наши (простите, ИХНИЕ) "герои": Команда, осуществившая ядерную бомбардировку

Весьма жизнерадостные ребята… Впрочем…

Полковник ВВС США Клод Изерли, который с самолета сопровождения передал на борт «Энолы Гэй» приказ: «Бомбите первую цель!» впоследствии сошел с ума от содеянного и провел остаток жизни в психиатрической лечебнице. Его заболевание получило название «КОМПЛЕКС ИЗЕРЛИ» — заболевание,  которым страдают люди, применившие оружие массового поражения.

А ведь он «всего лишь» в свою очередь исполнил  ЧЕЙ-ТО приказкак и полагается военному... Зато у тех, кто «принимал решение», (насколько я в курсе) со психикой до конца жизни все было в порядке Отсюда вывод — человек может добраться до опредлеленных высот управления исключительно с напрочь атрофированной совестью…

В марте 2000 года на 82-м году жизни скончался американский летчик Томас Уилсон Фирби, который непосредственно «нажал на кнопку«, сбросив с «Энолы Гэй» — первую атомную бомбу на Хиросиму. К концу войны в Европе он считался лучшим наводчиком-бомбардиром в американской бомбардировочной авиации, и командир «Энолы Гэй» Пол Тиббетс взял его в свой экипаж именно для выполнения миссии, продемонстрировавшей всему миру страшную разрушительную мощь только что созданного оружия.

По словам Фирби, он никогда не чувствовал себя виноватым -  хотя и выражал сожаление по поводу столь огромного числа человеческих жертв. «Мне жаль, что так много людей погибло от этой бомбы, и мне неприятно думать, что подобное понадобилось для того, чтобы скорее закончить войну. Нам следует оглянуться назад и вспомнить, ЧТО  могут сделать всего одна-две бомбы. А затем, я думаю, нам следует согласиться с мыслью, что подобное никогда не должно повториться«.

Наводчик-бомбардир Кермит Бихан, сбросивший бомбу на Нагасаки, умер в 1989 году.

Четверо остальных членов экипажа «Энолы Гэй» — штурман Тед ван Кирк, бортинженер Моррис Йепсон, радист Ричард Нельсон и командир Пол Тиббетс — пребывают в полном здравии.

Жертвы этой бомбардировки продолжают умирать от лучевой болезни до сих пор, ежегодно увеличивая список жертв на 5 тысяч имен. …

 

Жертвы Хиросимы

***

Хиросима стала вечным символом борьбы против оружия массового уничтожения. День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусочек земли. Здесь все так же, как и десятки лет назад — развалины, тени на стенах — призраки атомной смерти. У входа в Мемориальный музей мира разбит парк, где горит вечный огонь установленный перед сферическим памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно — ошибка не повторится«. Ежегодный ритуал церемонии включает минуту молчания, стаи голубей, скорбные удары поминального колокола. После этого в мемориальный памятник помещаются списки людей, которые в УШЕДШЕМ ГОДУ  скончались от последствий ядерного взрыва.

В Парке мира у Мемориального музея висит колокол, надпись на нем гласит: пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол — чтобы тот  всегда  напоминал нам об угрозе атомной войны.

Колокол Хиросимы и Нагасаки

 ***

***************************************************************************************************

 По материалам :http://hirosima.scepsis.ru/bombard/hirosima.html

http://klopp.ru/2007/03/10/fotografii_iz_khirosimy_i_nagasaki_snjatye_na_vtorojj_den_posle_vzryva.html

 

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв