main

День летнего солнцестояния. (Окончание)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КАТЕР (продолжение)

Мимо «проплывали берега«…А мы все общались… Общались много и восторженно, не замечая времени, которое меж тем летело мимо ушей с бешеной скоростью.. .Обо всем и ни о чем — как это всегда  бывает …. «Чаганское братство» сродни английскому «школьному галстуку» — «свои«  определяются сразу и признаются безоговорочно и (как правило)  это себя «оправдывает» на все 100… Видимо, сказывается «общий чаганский знаменатель» — несмотря на все кажущиеся различия…

Потомственные "чаганки" - Валя и Люда

Вспомнили Володю Яшиша — Валя хорошо его знала и по Чагану, и по другим гарнизонам… Да и в последующей «мирной жизни» они хорошо и » плотно» общались — и в реале, и в виртуале… Володя ушел прошлой осенью — внезапно, почти в свой юбилей…  Я его знала только по»виртуалу»,  но его уход и  для меня был шоком… И до сих пор когда у меня в соцсетях высвечивается «в друзьях» его фото — невольно возникает ощущение внезапной пустоты… Это как далекая звезда  -    ее уж нет в ЭТОМ уголке Вселенной,  а свет все еще  здесь…

Владимир Яшиш

***

Стало немного грустно — все мы в конечном итоге «идем на закат» — и ничего с этим не сделаешь…  Только и остается — насладиться последними лучами — пока совсем не стемнело…

Река Днепр. Впереди - Мерефо-Херсонский мост

***

А берега по-прежнему проплывали мимо… И мы по прежнему «шли на закат»…

...

***

Мимо по прежнему «проплывал«  Монастырский остров — а точнее — городской пляж — его ухоженная часть

Днепропетровск. Монастырский остров. Городской пляж

*

Днепропетровск, Монастырский остров. Городской пляж

****

И вот пляж кончился и показались старинные опоры Мерефо-Херсонского… «сухопутная» дорога на пляж проходит ровненько под этим мостом и оттуда эти опоры смотрятся как фрагменты старинной крепости, между которыми по какой-то авангардной прихоти архитектора «пропустили» мост… Впрочем, со стороны реки ( как выяснилось)  они смотрятся примерно также…

Днепропетровск, Монастырский остров. Опоры Мерефо-Херсонского

И снова Мерефо-Херсонский — в закатных лучах солнца  — во всем своем великолепии…

Днепропетровск, Днепр. Мерефо-Херсонский мост

*

А вдали показался еще один  мост — Новый (или Центральный) — автомобильный — соединяющий центр города с левобережьем…А всего в Днепропетровске 4 моста общегосударственного значения, 3 больших моста, 3 средних моста, 20 малых мостов…(Википедия)

Закат сместился в сторону Днепра и солнце, прежде чем совсем укатиться на ночлег,  на прощанье уселось передохнуть прямо на этом мосту…

Днепропетровск, р.Днепр. Закат. Вид на Новый мост

Сбоку невыдранным зубом  торчал темный силуэт «Гостиницы «Парус«, когда-то предназначенной (по-видимому)  стать «визитной карточкой и «лицом» города — да так и оставшейся недостроем  со слегка приукрашенным фасадом… Со стороны «гостиница Парус» выглядит вполне «прилично«, но (по слухам) внутри там как ничего не было, так и нет… И это — на Набережной!  Странные выверты порой дают результаты стихийной «приватизации государственной собственности«….

"Гостиница Парус" Вид снизу. Май 2011

***

Очертания Монастырского острова между тем в очередной раз  приобрели  совсем другой вид…

Днепропетровск,Монастырский остров

 ***

Наконец катер обогнул Монастырский остров и все пошло в обратном порядке :  Белые стены церкви на  оконечности Монастырского , «Чикаго«,  логотип Укрпромбанка на девятиэтажке, по своему дизайну и размеру вызывающий ассоциации с лозунгами типа  «СЛАВА КПСС«   и «МЕТА ПАРТII  — ЩАСТЯ НАРОДА» — таких немало красовалось на похожих  «высотках» советской поры — и они были примерно такого же формата, а главное, цвета...

И снова церковь на Монастырском...

*

...."Чикаго" ... или Днепропетровск

 *

...Укрпромбанк...

Когда мы высадились из катера, солнце уже село… Начиналось  самое «золотое» время  жаркого южного июньского дня  летнего солнцестояния — «золотое» как  в прямом так и в  переносном смысле этого слова — летние   СУМЕРКИ

Днепропетровск, Набережная. Солнце село...

"Последний луч.." Днепропетровск. Вид на "Гостиницу Парус". Фото от О.Фокиной

 ***

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ (и  последняя)  На НАБЕРЕЖНОЙ

Потом мы просто гуляли. …И разговаривали… И смотрели… Помимо красот на днепропетровской набережной таки ЕСТЬ что посмотреть…

Молодежь «расслаблялась», сидя (и даже лежа)  на траве. На набережной понятие «по газонам не ходить» отсутствует уже давно…

НЕ Моне и не Мане... А просто "Отдых на траве"...

*

На набережной бывают кришнаиты…

Хари Кришна! Днепропетровская набережная.

Народ танцует …

Днепропетровск, Набережная. Сальса

И многое-многое  другое…

Кто на нервах, кто на скрипке, а кто и на валюте... Днепропетровск, Небережная. Май 2011

*****

В этот раз, едва поднявшись наверх с причала после прогулки на катере ,  мы неподалеку   заметили байкеров — они как-то очень «ненапоказ«  «тусовались» немного в стороне от основного «променада».

Чуть дальше  полоскалось красное знамя

Вот такое...

Знамя держал какой-то мужчина «представительного вида» а вокруг толпился народ. Рядом на м=ступеньках, вдеущих к «пирамиде» (тоже одна из достопримечательностей набережной) Ерасовались таблички с названиями городов-героев

"Любимый город... "

Все вместе имело вот такой вид

....

А ну да — завтра же ДЕНЬ СКОРБИ22 июня 1941 года началась Великая Отечественная..

«Киев бомбили — нам объявили…» Интересно, чем руководствовались фашисты, выбирая для начала ТАКОГО  «мероприятия» именно дни летнего солнцестояния? Согласно  СМИ  немцы  ОЧЕНЬ большое внимание уделяли всему тому, что связано с мистикой — в том числе и датам…

И ШО? Вся их «мистика» и «оккультные науки» в конечном итоге не устояли перед нашим исконным «ур- РА!!!….»

Уж не знаю из какой глубины веков и верований возник этот СЛАВЯНСКИЙ  боевой  клич, но он явно оказался СИЛЬНЕЕ…

*******

А город между тем «зажигал огни» во все больше сгущающихся сумерках… Запах петуний растворялся в мягкой темноте  теплого южного вечера и становился все более одуряющим….

Днепропетровск. Здание на Набережной

И тут мы увидели ЭТО.

СЯЙВО. Слово было выписано на одной из «каменных баб» стоящих посреди газонов. Вокруг «бабы» толпилась молодежь, образовав небольшой круг. В центре круга танцевали. Под «живую музыку«. Под барабаны, бубны и какие-то еще очень «этнические» музыкальные инструменты . И пели  — тоже что-то очень «этническое» — в стиле каких-то древнеславянских  «заклинаний«…  На каком-то этапе среди заклинаний нам послышалось что-то вроде «Несе Галя воду» — но с общепринятой «Галей» это имело очень мало общего — разве только слова, которые,  похоже, для ребят не имели никакого значения. Танцевали тоже как-то по «псевдо-дикому» — но очень здорово — потому что явно «от души«.  Среди танцующих заметили маленького мальчика — тот не только НЕ  уступал взрослым в мастерстве «диких  плясок» но, кажется. даже превосходил их.  Смотрелось все это… В общем,  очень ХОРОШО  смотрелось.

А главное -  очень соответствовало существу момента — день летнего солнцестояния. И самая короткая ночь в году. Которую надо ПРАЗДНОВАТЬ. И праздновать именно ТАК

Потому что ЛЕТО. Потому что самый РАСЦВЕТ  природы. МолодостьЖИЗНЬ...

И гори она гаром — ВСЯКАЯ политика и прочие наслоения социума…

Сяйво...

***

Кстати — я так и не поняла,  «что это такое было«… Поисковик в интернете  в ответ на запрос выдал мне «Всеукраинскую молодежную организацию«, выполняющую столь серьезные задачи, а ее руководитель  — «президент ВМО Сяйво» своим внешним «деловым» обликом как-то не очень «вязалась«  с длинноволосой растрепанной «тусовкой «  на Набережной… Впрочем я могу и ошибаться.

Что-то «похожее по стилю «  вырисовалось на сайте «Этнодрайва«,  но там ни словом не говорилось о «мероприятии» на Набережной…

Зато  знаю теперь, что сяйво — это по украински сияние...

***********

Впрочем, долго мы там не задержались. В отличие от НИХ мы были обременены годами и заботами, которые отпустили нас в «увольнительную» ненадолго и надо  обязательно вернуться к «отбою» — иначе  наложит «взыскание» сама жизнь … Точнее — не жизнь — а эта извечная ЛЯМКА, именуемая жизнью -  после того как переступаешь некий ПОРОГ…

И которая уже НЕ позволяет даже  в самую короткую ночь в году скакать в сумасшедшем танце  до утра под не менее сумасшедшую музыку… И вообще — очень много всего уже не позволяет…

*****

А почему, миновав наконец, оживленную часть Набережной. мы присели отдохнуть и обсудить свои дела на небольшой лавочке среди петуний. Ведь помимо радости встречи и воспоминаний у нас были еще и сегодняшние животрепещущие дела

Именно ЭТО  и отличало нас от бесшабашно танцующей молодежи…

Днепропетровск, Набережная, сумерки. Вдали - пирамида со сферой наверху.

На этом отрезке набережной было тихо и умиротворяюще.  Зажглись фонари… И  в  душе тоже были эти теплые светлые сумерки,  в которых мягким светом горели огоньки фонарей… Южная «сакральная» ночь солнцестояния все больше вступала в свои права…

Как-то ВСЕМУ есть место на этой днепропетровской набережной — самой длинной в Европе — на относительно небольшом ее «променадном» отрезке…

...

****

Во-от… Немного отдохнув, мы поднялись и прошли к мосту на Монастырский остров — оттуда открывается великолепная панорама на Днепр,  и ею стОило полюбоваться в свете ночных огней города.  Тем более что Валя тут была впервые…

Днепропетровск, Набережная. Огни

*

Днепропетровск, Набережная. Огни Большого Города

***

На мосту мы расстались. Люда с Валей пошли через парк  на «свою» маршрутку, а я спустилась с моста вниз . «Моя» маршрутка останавливалась почти прямо под мостом.  Часы показывали одиннадцатый час.

Увольнительная  кончилась.

*

...

*

ВСЕ

***

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (3)

Отзывов (3) на «День летнего солнцестояния. (Окончание)»

  1. Александр Курсаков:

    Как жаль. Я не знал, что Володя Яшиш умер. Мы с ним переписывались одно время. Сколько нам всем отмерено?

  2. alЁ:

    Днепропетровск, Монастырский остров. Опоры Мерефо-Херсонского. Там на опоре моста большая надпись-граффити «Подари улыбку!» , в каком городе еще так есть? Можно выложить фото.

  3. СергейМИМО:

    Любимый город….

Ваш отзыв