main

Женщина плачет…

ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН

Почему женщина плачет?

Отбросим в сторону т.н. объективные причины вроде утраты   близких,  потери кошелька и тд.- женщина может  плакать и БЕЗ  них.  Точнее -  причины поплакать у женщины есть ВСЕГДА -  достаточно желания и повода.

И потому  риторический вопрос «НУ ПОЧЕМУ Я ТАКАЯ НЕСЧАСТНАЯ?….» время от времени всплывает в сознании, наверное. почти ВСЕХ женщин — независимо от возраста. семейного положения и социального статуса… Причем порой объективная «несчастность» невооруженным глазом постронними лицами совершенно не прослеживается — но тем не менее…  Все мы время от времени бываем «несчастными» — и уж поверьте,  тому РЕАЛЬНО «есть причины» гораздо чаще, чем о нас порой думают…

Так вот.  Причин  (а точнее — всяких-разных там  ПРОБЛЕМ)  у любой женщины великое множество.  И порой количество (или качество) их зашкаливает настолько, что остается только… поплакать над ними — потому что решить их ВСЕ невозможно, а жить с ними тяжко…  Как правило,  поводом для плача становится очередная проблема — последняя в списке, как  новая и потому наиболее острая — к ней женщина еще не успела привыкнуть.  Или наоборот — очень СТАРАЯ, закостеневшая настолько, что давит уже НЕВЫНОСИМО.

После омывания плачем проблема, конечно не решается, но становится как-то дальше и мельчедо поры… Когда опять наступит ее очередь для профилактического омывания плачем…

Потому что чаще всего спонтанный( казалось бы) плач вызывают   НЕРАЗРЕШИМЫЕ на данный момент проблемы — с которыми непонятно как по-другому бороться -  — а их у ЛЮБОЙ женщины великое множество… И когда их критическая масса превышает определенный уровень — наступает «время плача» — по ВСЕМ ПРИЧИНАМ СРАЗУ — но для окружающих видна только та, что на поверхности...

В принципе, если собрать в кучу все нерешаемые женские проблемы и оплакивать их последовательно — есть шанс превратиться в Царевну-Несмеяну со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде психоневрологического диспансера, например…

Поэтому ТАК мы не делаем.

Обычно в «нормальном состоянии» мы живем и по мере сил радуемся жизни.

Но настает момент — и мы   плачем ПО ВСЕМ ПРИЧИНАМ СРАЗУ  -  с определенной периодичностью, которая у каждой из нас сугубо индивидуальна. Но — повторяюсь — для окружающих видна только та, что на поверхности

Если вообще видна…

***

 

Ну а если НЕ видна…

Большинство из нас, как ни странно, СПОСОБНО оценить себя со стороны в такой ситуации.  Поэтому когда комок подступает к горлу в присутствии кого-то из близких или не очень,  а внешнего «внятного» объяснения этому нет и не предвидится, мы пытаемся из последних сил сдержать эмоции до момента. когда останемся наедине с собой

Если конечно, «публичный плач» не преследует «корыстных целей»  -  а такое  с нами, увы! тоже бывает — не со всеми конечно — мы тоже РАЗНЫЕ — но все же…:)

И тем не менее… Сдержать эмоции в присутствии посторонних и не очень далеко не всем и не всегда  удается и тогда «поверхностная причина«  озвучивается как ОСНОВНАЯ и единственная  — чтобы окружающим было понятно и «не приняли за идиотку«…

И никому невдомек, что дело не в ней — просто «все как-то накопилось», а вместе с тем  ПОСЛЕДНИМ, что  оказалось «на поверхности«, превысило критическую массу

А хороший плач (как я уже упоминала)  текущую проблему если не решает (хотя бывает и такое) , то заметно облегчает ее сиюминутный весИ заодно вес всех остальных проблем тоже. И (как ни странно)  «снимает остроту» ….  Плюс к тому почти все «неразрешимые проблемы» после хорошего плача  на время «уходят в тень»:  им  уделили внимание — что еще?

Почему с  женским плачем дело  обстоит  именно ТАК — вопрос к психотерапевтам — я в этом деле  не специалист.

Факт в том, что ОБСТОИТ…

Дальше наступает очередь здравого смысла, который после плача с обновленными силами утешает …. Причем всегда примерно одинаково — по принципу — «Плачем делу не поможешь«, «Авось рассосется», «Поживем-увидим»… И так далее…

И омытая плачем душа обретает способность к нему ПРИСЛУШАТЬСЯ  — и это главное.

Ну то есть понятие «излить душу» в случае с хорошим плачем приобретает  БУКВАЛЬНЫЙ  смысл…

*

Другой вопрос: ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?…

ИТАК….

Если очередная душевная или физическая царапина опрокинула чашу вашего равновесия…

И где-то на уровне груди образовалась энергетическая дыра, откуда со свистом улетает в никуда Ваша  душевная  энергия...  И хочется или  выть на луну или послать всех громко и выразительно  НА… и  В…. с сопутствующими не менее выразительными  комментариями  ЗА ЧТО….

Пункт первый.

Постарайтесь себя изолировать от окружающих — они все равно НЕ ПОЙМУТ.  Даже родные и близкие.

С родными и близкими вообще два варианта:

1) Они, зная Вас, «не обращают внимания» во вполне оправданной надежде. что «пройдет само» — и вы их ненавидите за черствость. И ко всем предыдущим причинам и проблемам добавляется еще один повод для горького плача —   «Всем на меня наплевать...» И хочется уйти туда не знаю куда и не вернуться оттуда вообще,  потому что все равно «никто даже не заметит...»

Осуществлять не рекомендуется — потому что возможен вариант, что действительно НЕ ЗАМЕТЯТ  — до ужина. Когда окажется, что ужина нет…Или чего другого, что требует Вашего ОБЯЗАТЕЛЬНОГО присутствия и участия…:)

Или просто втихаря вздохнут с облегчением…

Впрочем, если Вам самим от этого легче — действительно — УХОДИТЕ… На время.

Во-первых — это один из способов самоизоляции, рекомендованной выше. А во-вторых... прогулки в одиночестве  на свежем воздухе реально успокаивают — проверено

2) Родные и близкие  пытаются Вас утешить ….и тогда срабатывает эффект резонанса — Вам становится себя «ЕЩЕ ЖАЛЬЧЕ«…  Уж если даже ИХ «прошибло»…

Пожалейте их нервы.

...

***

3) Возможен еще третий вариант, который совсем уж в никуда — они вас утешают и успокаивают а вы их  В… и НА…  — потому что это они во всем виноваты и все такое.

Самый дурацкий. кстати, вариант  — чувство вины у родных и близких, постепенно возрастая, в какой-то момент может перейти в чувство раздражения ... И тогда вы из обвинителя станете обвиняемым -  причем  в первую очередь в неврастении…

Короче — от родных и близких постарайтесь  дистанцироваться  в  первую очередь — во избежание лишних душевных травм уже у НИХ — если Вы их  действительно ЛЮБИТЕ….

...

*

От ЧУЖИХ постарайтесь дистонцироваться тем более:  если причина не видна «на поверхности» они сами себе ее «объяснят«  — отсутствием у Вас «хорошего мужика»,  климаксом, менапаузой... Природной «истерией», наконец… В общем чем-то таким, что к Вам не имеет никакого отношения, а просто вот так -  накопилось и прорвалось…

Потому что УСТАЛА.

ВЫМОТАЛАСЬ — и нравственно и физически… И Ваше «беспричинное раздражение«  — это вообще-то результат ТЫСЯЧИ причин, к которым в какой-то момент прибалилась  тысяча первая — на первый взгляд малюсенькая и несерьезная, но совершенно ЛИШНЯЯ в данный текущий момент…

Та самая соломинка,  что сломала спину верблюда…

Но ИМ все гораздо проще объяснить менопуазой, климаксом и сексуальной неудовлетворенностью На фига разбираться? …

К тому же женский плач у посторонних далеко не всегда вызывает СОЧУВСТВИЕ (что тоже не факт, что хорошо) . Диапазон чувств, как правило достаточно разнообразен и смешан — от неловкости до того же раздражения Женщины если и «поймут»,  то не всегда посочувствуют (потому что у них у самих …) Мужчины же, как правило, вообще теряются и от того злятся и злость эта в разнообразнейших формах   в конечном итоге выливается на Вас же

ВАМ ЭТО НАДО?

Но даже если причина ЯСНА а народ вокруг собрался ЧУТКИЙ… Уверяю Вас — не НАСТОЛЬКО…

Понять себя саму Вы можете только Вы сами и то — НЕ ВСЕГДА…

Сочувствие окружающих по «поверхностной» причине принесет Вам только временное облегчение…

Это как анальгин принять  — обезболит на время,  но не вылечит...

В общем в первую очередь постарайтесь изолировать себя от окружающих — хотя бы на время

 

*

Пункт второй.

После исполнения пункта первого желательно ВЫПЛАКАТЬСЯ как следует.

Дайте волю своему плачу.

Выпустите его на волю — иначе он будет клокотать внутри Вас как плохо вылеченный фурункул и все равно вырвется  в самый неподходящий момент — причем с «осложнениями» в виде сопустствующего скандала или чего похуже.

Или НЕ вырвется — а запрячется глубоко внутрь и вылезет уже в виде каких-то болячек. Которые как бы «неизвестно откуда» — артрит, например… Бессонница… Да мало ли…

Кажется это называется «расстройство вегетативной нервной системы» . Когда  нет «выхода», он все равно находится — только другим способом — часто весьма неподходящим…

*******

Если есть возможность - плачьте вволю и так, как вам ХОЧЕТСЯв голос,  со  всхлипами и стенаниями,  с воем,  криками и приговорами…Или просто МОЛЧА,  орошая себя самое с каменным выражением лица, но  — ПЛАЧЬТЕ!!!

Пока оно само не кончится.

...

*

Валерьянку или че другое с целью «искусственного успокоения» можно принять — но желательно ПОСЛЕ «пика» процесса , а не ДО него — иначе сработает эффект того же анальгина — легче не станет и все равно потом вырвется... ..

Примечание: К «сердечникам»( больным с болезнями сердца) не относится — тем лучше сразу...

Если ком в горле не может вырваться наружу в виде здорового плача, а дыра в груди по-прежнему не дает покоя ПОМОГИТЕ СЕБЕ.

Способы разные — от подходящей «жалостной«  музыки (каждому индивидуально — мне, например для этой цели подходит музыка в стиле  «Шансон»она мне вообще для ВСЕХ целей подходит :) )  до рюмки хорошего коньяку или звонка подруге (если она выдержит Ваши излияния)  Или можно  все в комплекте — чтобы лучше подействовало…

Главное тут — ВЫПЛАКАТЬСЯ ДО КОНЦА. Чтобы ничего не осталось — как выдавить тот же фурункул. И потом прижечь больное место иодом…

Тогда какое-то время не будет беспокоить…

...

*

И наконец, пункт третий.

Выплакавшись — не торопитесь возвращаться в»социум«... Постарайтесь какое-то время побыть ОДНА (и даже поспать или просто тихо полежать -  если получится)  — чтобы дать время здравому смыслу собраться с силами и вас утешить . Причем  всегда примерно одинаково — по принципу — «Плачем делу не поможешь«, «Авось рассосется», «Поживем-увидим«… И так далее…

Но это все равно. Потому что ПРАВИЛЬНО.

Главное — Вы вновь обретет способность его (здравый смысл)  СЛЫШАТЬ

И самая умная (и ПРАВИЛЬНАЯ) мысль, что в итоге приходит Вам в голову по подсказке этого самого здравого смысла -  Поплакала и ХВАТИТ…А теперь надо что-то ДЕЛАТЬ... Или НЕ делать — если все твои усилия в заданном направлении не приносят положительного эффекта..  А делать что-то другое…

И приходит РЕШЕНИЕ — иногда даже правильное… :)

Кстати — мысль «Все  это  ФИГНЯ» — это тоже решение... Больше НЕ плакать по ЭТОМУ поводу, например… :)

Главное, что после такой «перезагрузки» ты вновь приобретаешь способность здраво РАССУЖДАТЬ  — в том числе и о том. что спасение утопающих..

Правильно — дело рук САМИХ утопающих. И нечего тут ныть…

Главное, что  Ваши так и не решенные, но ОПЛАКАННЫЕ  женские  проблемы потеряли критическую массу, и Вам снова хочется ЖИТЬ…

Потому что , чтобы там ни говорили — жизнь по большому счету все-таки ХОРОША сама по себе…

И Бог с ними — с проблемами…

...

*

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (17)

Отзывов (17) на «Женщина плачет…»

  1. Сергей:

    Вот и снова я смотрю на пожелтевшую открытку.
    Вот и снова я читаю постаревшее письмо.
    Вот и снова я целую тебя в нежную улыбку
    На картинке, той, что мне ты подарил давным-давно.

    Да напрасно говорят, что всё со временем проходит,
    Да напрасно я надеялась любовь ушла от нас.
    Только знаешь, баз тебя ведь ничего не происходит,
    Стоит вспомнить мне тебя, и слёзы падают из глаз.

    Плачу, снова слышишь о тебе любимый плачу…
    Слёзы я наверно наревела из-за всех.
    Пусть удачу, мои слёзы принесут тебе удачу,
    Моё горе превратится в твою радость, твой успех.

    Понимаешь, до сих пор в моей ты жизни слишком важен,
    Понимаешь, каждый день в моих мечтах я всё с тобой,
    Только знаешь, я ведь верю, что когда-нибудь однажды
    Ты всё вспомнишь и поймешь, как счастлив был тогда со мной.

    Плачу, снова слышишь о тебе любимый плачу…
    Слёзы я наверно наревела из-за всех.
    Пусть удачу, мои слёзы принесут тебе удачу,
    Моё горе превратится в твою радость, твой успех.

    Татьяна Буланова — Плачу, текст песни

  2. Сергей:

    Скоро поезд, ты все
    же уезжаешь,
    И теперь, наверно,
    навсегда.
    Скрою слезы, мне
    больно, ты же
    знаешь,
    Только не вернёшься
    никогда.

    Ты молчишь, куришь
    и молчишь,
    Между нами дым
    сладко-горьких
    лет.
    Мой родной, рядом
    ты стоишь,
    Но тебя уже со мною
    нет.

    Разве часто нам
    счастье улыбалось,
    Что его так просто
    потерять.
    Сколько в сердце
    моем любви
    осталось,
    Но тебя ни
    встретить, ни
    позвать.

    Ты молчишь, куришь
    и молчишь,
    Между нами дым
    сладко-горьких
    лет.
    Мой родной, рядом
    ты стоишь,
    Но тебя уже со мною
    нет.

    Скоро поезд,
    слезами с неба
    капать
    Начинает наш
    последний дождь.
    Скоро поезд, но я
    устала плакать,
    Что прошло, того уж
    не вернёшь.

    Ты молчишь, куришь
    и молчишь,
    Между нами дым
    сладко-горьких
    лет.
    Мой родной, рядом
    ты стоишь,
    Но тебя уже со мною
    нет.

    Ты молчишь, куришь
    и молчишь,
    Между нами дым
    сладко-горьких
    лет.
    Мой родной, рядом
    ты стоишь,
    Но тебя уже со мною
    нет.
    Текст песни Татьяны Булановой — Ты молчишь

  3. Ольга:

    Все правильно. Так бывает. Теперь понятно — почему так бывает…

  4. Сергей:

    Мерзлый лед телефонных фраз,
    Мерзлый лед – это в первый раз.
    Мерзлый лед на щеках блестит -
    Это след от мужских обид.

    Тест песни, слова Андрея Вознесенского.

  5. Ну и Сергей , Мусоргский ты наш , ну , прям ПИИТ.- Хоть я и не люблю поэзию ни под каким соусом ты молодец !

  6. Сергей:

    Девочка плачет: шарик улетел.
    Ее утешают, а шарик летит.

    Девушка плачет: жениха все нет.
    Ее утешают, а шарик летит.

    Женщина плачет: муж ушел к другой.
    Ее утешают, а шарик летит.

    Плачет старушка: мало пожила…
    А шарик вернулся, а он голубой.

    Булат Окуджава. Песенка о голубом шарике.

  7. Сергей:

    Женские слезы – притча во языцех. Азербайджанцы говорят: «Сила мужчины – в кулаках, а женщины – в слезах», грузины вторят им: «Слезы – женское оружие» и славяне подтверждают: «Женский обычай – слезами беде помогать». Германцы глубокомысленно замечают: «Бабы плач и смех из одного кошелька достают». Норвежцы сетуют: «Бабе легче заплакать, чем собаке заскулить», и русичи с ними согласны: «У баб да у пьяных слезы дешевы»; «без плачу у бабы дело не спорится».

Ваш отзыв