main

Дети войны

Чего не услышишь, пока сидишь в очереди к доктору… Чаще всего — про болячки… Свои и чужие…Еще про доктора — плохой или хороший. Ну про нашу медицину еще — точнее про то, что у нас таковой прозывается

По ТЕМЕ, короче. А тут..

Этой приятной сухонькой женщине, видимо, не с кем было «поделиться». А может и было с кем, но она им уже все рассказала, а по второму разу было «неинтересно». В моем же лице она нашла «благодарную слушательницу» —  благо «время было» — очередь, как всегда, продвигалась еле-еле.

А рассказывала она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно — УМЕЛА рассказывать — это тоже не каждому дано.

И  БЫТОВАЯ правда войны вставала во всем ее безобразии…

Постараюсь передать ее рассказ максимально приближенно к оригиналу…

******************************************************************************************************

Когда началась война, я жила в Харькове. Мне было три годика, но я все помню

Нас страшно бомбили… Мы жили недалеко от вокзала, и кто-то нам посоветовал переселиться подальше — бомбят в первую очередь вокзалы.…И мы собрали вещи и отправились к бабушке, которая жила на другом конце города. На какой-то тележке везли шкаф — красивый, старинный… И тут началась бомбежка. Мы бросили этот шкаф и побежали в бомбоубежище… А когда вернулись — шкафа уже не было. Его не разбомбили — украли. На его месте оказался какой-то фанерный. Мы взяли его и повезли — вместо нашего — шкаф все равно был нужен…

Взрывали… Заводы. мосты… Наши взрывали, когда уходили. Немцы тоже. Харьков оккупировали 2 раза… И каждый раз в городе что-нибудь взрывали. Помню как-то прибегает брат и говорит: «Сейчас будут взрывать <какой-то завод>  — пошли  СМОТРЕТЬ КАК БУДЕТ ПАДАТЬ ТРУБА...<развлеченьице, однако! (админ)>

Бомбежки были ТАКИЕ,  и народу в бомбоубежище набивалось столько,  что иногда просто не хватало места. Народ стоял в них подчас как в трамвае в час пик . Как-то пришли в бомбоубежище — а дверь закрыта — народу набилось  столько,  что больше не пускали. Так и простояли всю бомбежку под дверью того бомбоубежища….

******************

Когда в город вошли немцы, мама была на улице- откуда-то несла молоко. Увидев немцев (а то были ССовцы — «отборные» вояки) — «большие, гладкие, рыжие», мама упала в обморок. Кто-то из них ее поднял, довел домой, принес молоко, и потом еще неделю нам молоко носил…

Но они как пришли — сразу повесили партизан, расстреляли коммунистов и угнали расстреливать евреев. Страшно было смотреть, как на деревьях по улицам висели люди — с табличкой на груди — «партизан«…

Думаю что про партизан кто-то донес — потому что немцы  их как-то прямо СРАЗУ  — и много

Евреев определяли почему-то по ушам и глазам. Смотрели всех — «июде«? Кого определяли как «июде»  — забирали сразу.

К нам в квартиру тоже поселили немцев. Они заняли большую комнату а нас выселили в коридор. И еще в кладовке мы жили… У нас жил немец-офицер, и его денщик, а на пороге комнаты всегда лежала их собака — большая такая немецкая овчарка… Офицер любил чай «с пенкой» и ругался. когда у денщика «чай с пенкой» не получался. Тетю они заставили готовить на себя, а маму стирать. Выдали ей мыло, а потом ругались — «куда дела»? Много расходовала… Мама на них ругалась по-немецки — «швайн«…Ну вроде «грязные вы, как свиньи — вот много мыла и уходит...» Немцы вроде даже смущались — мол да…действительно… Мама знала немецкий — преподавала в школе.  Немцы пытались ее  «приспособить к делу» — в качестве переводчика — но она отказалась — потому что знала — когда наши вернутся — ее за это могут арестовать. Наши предупреждали уходя — всех кто будет сотрудничать с немцами — расстреляем. В том, что наши ВЕРНУТСЯ, никто не сомневался.

Заставляли немцы  гражданское население рыть окопы. Но мама отказалась, сославшись на меня — мол, у меня «киндер» — куда я пойду? Они отступились.

А тетя. которая с нами жила — очень красивая была. ОЧЕНЬ. Муж у нее был в Советской Армии, и немцы знали это, но не трогали — за красоту

***********

Жили тем, что продавали вещи. Все что есть. Меняли на продукты в основном — у сельских жителей, что приезжали в город торговать. Немцы выдавали по 300 грамм хлеба. Наши тоже выдавали хлеб.

Но голодали очень. «Мирного» белого хлеба я не помнила, а военного белого хлеба не видела — только черный хлеб — и то мало.  Когда в первый раз увидела белый хлеб подумала — «Что это с ним? Наверное, его ПОСТИРАЛИ... » Долго опасалась есть. Когда попробовала — он был мне вкуснее всех нынешних пирожных...

Когда в первый раз увидела торт на каком-то празднике уже в самом конце войны — не поняла что это такое.

«Сейчас будет ТОРТ!» Я не знала,Э что такое торт — но зато хорошо знала ТОРФ — у нас им топили печи. И подумала — зачем торФ на празднике? И когда его принесли — большой, шоколадный — ОТКАЗАЛАСЬ — «Я не буду торФик — дайте мне лучше кусочек белого хлеба«… Никто так и не понял, ПОЧЕМУ я отказалась от торТика… Я так его тогда и не попробовала…

А в один год, помню,  я была так истощена, что не могла даже ходить и просто лежала . Взрослые приходили, смотрели, вздыхали, спрашивали — «Хочешь есть«? А я думала «Какие ГЛУПЫЕ — ну чего спрашиать зря? Еды-то все равно НЕТ...»

Потом забрали в больницу — там кормили хорошо, лечили чем-то…Выправилась….

***********

…Отец пропал без вести и нам было ничего не положено как семье погибшего. Потом пришло подтверждение, что он действительно погиб и похоронен,   и нам дали какие-то деньги … и еще талон на ботинки. Я была такая счастливая! Я проходила в этих ботинках  всю зиму,  потому что больше ничего на ноги у меня не было. Ботинки  были тонкие и примерзали…Но до этого у меня вообще ничего не было. Я в первый класс  пошла в каких-то «онучах», перевязанных веревочками…

В классе было страшно холодно — сидели за партами в пальто и по трое...

*****************

Все ТАК ЖДАЛИ окончания войны... И это был ТАКОЙ праздник — НАКОНЕЦ-ТО…Радовались ВСЕ…

Салюта Победы в Харькове не было — салют был в Москве, когда освобождали Харьков — и другие города тоже…

Но все равно — это был ТАКОЙ ПРАЗДНИК…

******************************************************************************************************

Это, к сожалению ВСЕ, что я запомнила из ее рассказа.

*****

ДЕТИ  ВОЙНЫ

Наши матери и отцы.  Детство которых исковеркано войной,  а зрелость — «перестройкой».   А в середине — надежды на «светлое будущее«, которое вот-вот наступит — надо только немного подождать.  И ударный и подчас воистину героический (БЕЗ «дураков») труд.  НЕ за большие деньги — за «идею«.

«На  благо Великой Родины«. Ради которой…и все такое.

Которой в тогдашнем  их понимании больше НЕТ…

Сколько их пережило это крушение без потерь?

И сколько их вообще осталось?

*******

С      П Р А З Д Н И К О М       В А С,      

Д О Р О Г И Е        Н А Ш И         С Т А Р И К И ! ! !

Сирень

С___Д Н Е М___П О Б Е Д Ы !!!

 

 

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

5 комментариев

5 комментариев на «Дети войны»

  1. Светлана:

    Спасибо, Мариночка! Присоединяюсь — всех с Праздником Великой Победы!!!!

  2. Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?

  3. Даже не возможно представить — как люди выжили в таких страшных условиях, победили и потом ещё страну подняли голыми руками.

    • О да…Жалко их… А «детей войны» как-то особенно… Ни детства нормального, ни старости достойной…Самые большие испытания — в самом беспомощном возрасте…

Ваш отзыв