main

Кто родился в Рождество (Солнцеворот)

22 декабря  — Зимний  Солнцеворот.  В этот день Ночь  самая длинная в году, а День – самый короткий. Явление ежегодное астрономическое .

https://www.mk-hakasia.ru/culture/2019/12/23/v-severnom-polusharii-otprazdnovali-zimniy-solncevorot-pokhakasski-ay-pazy.html

*

В 2019 оно произошло  22 декабря в 07:19 по московскому времени.   С этого момента и   наступает Солнцеворот  — то есть поворот Солнца: Солнце меняет направление движения по небу – оно перестает опускаться и начинает подниматься над горизонтом Земли, за счёт чего будет увеличиваться световой день. И уже 22 декабря Солнце  поднимется над горизонтом чуть выше – а значит, День продлится на несколько секунд дольше и продолжит понемногу расти (Солнце «повернёт на Весну», как говорили в народе).

*

Но в течение нескольких дней до и после момента Зимнего Солнцеворота Солнце на восходе будет визуально вставать в одной и той же точке, на закате – садиться в одной и той же точке, а в полдень – подниматься примерно на одну и ту же высоту (самую низкую в году). Солнце будет словно «стоять на месте» в течение нескольких дней: отсюда и другое названия этого периода  – Солнцестояние.

В современной терминологии нередко принято отождествлять явления Солнцестояния и Солнцеворота, но, как мы видим, это не совсем правильно.

После этого «замирания» Солнца (Солнцестояния), длящегося несколько дней подряд, мы даже без астрономических приборов сможем заметить, как Светило начнёт каждый день подниматься над горизонтом всё выше и выше: сначала понемногу, а потом, ко Дню Весеннего Равноденствия, оно поднимется так высоко, что День и Ночь сравняются по длине и составят ровно по 12 часов – так в наш земной мир придёт Весна.

Современная астрономия  способна высчитать время прохождения Солнца через точку Солнцеворота с точностью до минуты.

Но — в отличие от Солнцестояния  — момент Солнцеворота (саму точку перехода солнечного движения по небу) заметить невооружённым глазом невозможно – можно лишь после её прохождения констатировать, что Солнце повернуло (начало подниматься над горизонтом), а день начал увеличиваться.

Поэтому наши предки в древности определяли момент Солнцеворота по факту: спустя несколько дней после Солнцеворота удлинение светового дня становилось ощутимым – люди видели, что Солнце начало подниматься выше и светить ярче, а точки Восхода и Заката начали смещаться не к Югу (как до Солнцеворота), а к Северу. Видя это, люди убеждались , что наступил новый годовой цикл – и праздновали Новолетие (считалось, что приходило «новое лето» – в древности на Руси  слово «лето» означало «год»).

В это зимнее время отмечали два важных праздника: Карачун-Корочун (самый короткий день в году («Корочун» – короткий, окорачивающий), олицетворяющий завершение годового жизненного цикла и символическую «смерть старого Солнца» —  сразу после которого наступает момент Солнцеворота, а на третий день после Карачуна – Коляду-Новолетие (начало нового годового цикла Жизни (Нового Лета): считалось что к этому времени «новое Солнце » уже «родилось», а световой день прибавился «на воробьиный скок».

с http://миръ.com/n65.htm

*

КАРАЧУН

День Зимнего Солнцестояния (самый короткий день в году) у наших предков назывался Карачун (Корочун). Считалось, властитель этого сурового дня – грозный Карачун, повелевающий морозами и укорачивающий светлое время суток (отсюда и его имя). По некоторым верованиям, Карачун – по одной версии  —  Дед Мороз (его часто изображают в образе седобородого старца в синем кафтане и с посохом), по другим – это второе имя Чернобога. Интересно, что в Сибири сильный мороз до сих пор именуется «карачун». В народе понятие «карачун» и нынче используется как синоним погибели, смерти. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». Карачун как бы «окорачивает» – завершает старый год перед рождением нового года и нового Солнца на Коляду. Праздник Карачун – это символическая «смерть» старого Солнца перед началом нового годового цикла (перерождением Небесного Светила).

*

Сразу после Карачуна (самого короткого дня в году) День начинает увеличиваться на несколько секунд за сутки, а Ночь – уменьшаться. Это означает, что произошёл Солнцеворот (Солнце начало подниматься над горизонтом Земли, а световой день – расти). В славянской традиции этот момент считался довольно опасным: это прохождение Солнца (источника жизни, света, тепла) через точку поворота, перерождения, когда люди ощущали всю хрупкость Жизни в земном мире – ведь Солнце в этот момент светило слабее всего в году. Обычно в это поворотное время проводили специальные обряды люди посвящённые (жрецы, волхвы, ведуны), а также те, кто стремились познать непознанное – выйти за существующие рамки, приоткрыть для себя неизведанное. Если вы из их числа – дерзайте: в момент Солнцеворота для нас приоткрываются врата потусторонних миров (недаром так популярны в эти дни были гадания о будущем: люди стремились узнать, что их ждёт, и по возможности старались «подправить» грядущее, заложить «нужную программу»).

http://солнце-поможет.рф/zimnee-solncestoyanie-eto-vremya-obnovleniya/

*

РОЖДЕНИЕ НОВОГО СОЛНЦА

И вот на третьи сутки после Карачуна День уже едва заметно увеличивается, а Ночь – уменьшается, что означает начало нового цикла Кологода-Колохода (Солнечного года глазами жителя Земли). Это начало нового Пути – переход от Умирания Отжившего к Рождению Нового. К этому времени  самая опасная точка перехода (Солнцеворота) была уже пройдена – Солнце уже «родилось», Солнцестояние завершилось.

 

http://родович.рф/blog/skaz-o-pervoy-zhene-dazhboga-zlatogorke-i-o-rozhdenii-kolyady/

*

Потому наши предки на третий день после Карачуна праздновали Рождение нового Солнца, которое предстаёт в образе младенца по имени Коляда (что можно расшифровать «Коло Дар» или «Коло Дающий», т.е. «солнце дающий. И отмечалось рождение Нового солнца широкими народными гуляниями….

*

При ближайшем рассмотрении оказывается, что 25 декабря как дату рождения «нового Солнца» отмечали не только наши предки

1. Гор, Египет, 3000 лет до н.э. Родился 25 декабря от Изиды-девы. Когда он родился, загорелась звезда на востоке, при помощи которой 3 царя нашли место рождения Спасителя. В 12 лет он учил детей богача. В возрасте 30 лет принял дух посвящения от человека по имени Ану. У него было 12 учеников, с которыми он совершал чудеса – исцелял и ходил по воде. Его называли Истина, Свет, Сын Божий, Пастырь, Агнец Господен и др. После предательства Тифоном, Гор был распят на кресте, похоронен, а через 3 дня воскрес.

2. Аттис, Фригия, 1200 лет до н.э. Рождён девой Наной 25 декабря. Распят, воскрес через 3 дня.

3. Митра, Персия, 1200 лет до н.э. Рождён девой 25 декабря. У него было 12 учеников. Творил чудеса. После смерти был захоронен и через 3 дня воскрес. Его называли Истиной, Светом… Днём поклонения Митре было воскресенье.

4. Кришна, Индия, 900 лет до н.э. Рождён девой Деваки. Приход обозначила звезда на востоке. Творил чудеса со своими учениками. После смерти воскрес.

5. Дионис, Греция, 500 лет до н.э. Рождён девой 25 декабря. Путешествовал и творил чудеса, такие как превращение воды в вино. Его называли Царём Царей, Альфа и Омега и др. эпитетами. После смерти воскрес.

Фото амулета, датируемого 3 веком до н.э.  Надпись на греческом «Орфей-Бахус» —  один из псевдонимов Осириса-Диониса…» The Jesus Mysteries. Was the «Original Jesus» a Pagan God? by Timothy Freke, Peter Gandy)

*

6.  Белый Иерарх Радомир , что жил и сражался со слугами Тёмных на Земле, и которого убийцы позже назвали Иисусом Христом …

Но об этом как-нибудь отдельно . Или см. книгу Светланы Левашовой «Откровение»

Примечание: настоящая дата рождения Радомира (как и Иисуса Христа неизвестна).  Место действия тем более — с учетом  что 10 веков назад иерусалимом назывался не какой-то конкретный город (как сегодня), а тот город, где находилась ставка первосвященника. Когда штаб-квартира первосвященника перемещалась, иерусалимом начинали называть другой город. Аналогом термину «иерусалим» служит  «столица» – город, в котором находится правитель(ство) страны. Если правительство переезжает в другой город, то уже он начинает зваться столицей. Потому (по мнению исследователей )наиболее вероятно, что действие происходило в Константинополе в конце одиннадцатого века.  

А вот жизнеописание Радомира и его деяния вполне можно поставить в один ряд с…

Радомир и Магдалина в ожидании наследника. Витраж из церкви Килмор (остров Мул, Шотландия).
Иллюстрация из книги С. Левашова «Откровение», 1 том  гл. 39

*

7.  Библейский Иисус ХРИСТОС. Ну да — и Христос… А в нашем варианте по воле «апостолов церкви»  он рождается еще и дважды — по  григорианскому и юлианскому календарю.  Причем по юлианскому календарю это тоже 25 декабря  — но «по старому стилю» ,которое при приведении в «соответствие» выпадает на 7е января по «новому», то есть григорианскому…

https://24tv.ua

*

И только по версии Армянской Апостольской церкви «рождение нового Солнца» попадает на 6 января — но тут особый случай.

Изначально все христианские церкви отмечали Богоявление, объединяющее Рождество и Крещение Христа, 6 января. Однако в начале IV века римская церковь перенесла Рождество на 25 декабря. Считается, что такое решение было принято для искоренения все еще отмечаемого в тот же день языческого праздника Бога Солнца (Natalis Solis Invicti — День рождения непобедимого бога солнца).

Армянская церковь сохранила верность традициям, продолжая праздновать Рождество 6 января. (https://ru.armeniasputnik.am/society)

День рождения непобедимого Бога Солнца…

**

*

 

Источник : http://новости-россии.ru-an.info/новости/зимнее-солнцестояние , http://ru-an.info/новости/кто-родился-в-рождество ,

При оформлении использованы материалы, находящиеся в свободном доступе в интернете

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв