main

Садовый домик(наличники)

Со временем прихожу к выводу — если жить удовольствие, то и дом зацветет (Иван Хафизов, https://www.instagram.com/nalichniki/)

Часть первая. Рассуждательная

Можно поспорить. Но автор цитаты — человек, который  «собирает наличники». То есть ездит по городам и весям, разыскивая затейливую резьбу, украшающую старые деревянные дома. Ну или не очень старые…

Купанское (Инстаграмм И. Хафизова)

*

Общее у этих домов то, что как правило, те, кто в этих домах живут не отличаются ни  богатством, ни особо высоким уровнем жизни….

Но для них (так получается)  сама жизнь удовольствие — несмотря ни на что —  равно как и удовольствие украшать свое место обитания так, чтобы это и других радовало…

Хотя бы тех, кто понимает

Кстати — как выяснилось это характерно только для России — себе и другим в радость так украсить свой как бы простенький домик, что подчас невозможно пройти мимо, чтобы не ахнуть…

Причем только в России же так халатно относятся к собственному наследию.  Сохранность этой придомовой резьбы как правило обеспечивается самими же создателями — пока живы — и то до поры.

Писцов, Ивановская обл. (инстаграм Ивана Хафизова)

А потом дома «модернизируются» под еврооблик , горят, сносятся … И на их месте взлетает очередной убоищный безликий новострой из серии «городские гетто»…

И теряется что-то главное, что действительно отличает истинно русского человека от всех прочих —  несмотря ни на какие жизненные перипетии любить жизнь настолько, чтобы находить время и силы для  создания красоты вокруг себя и как следствие — в себе…

Или наоборот

Ибо в Европах (например) те же старые деревянные дома сохраняются как культурное наследие всеми способами — несмотря на их достаточно скромный (а иногда и вообще убогий) внешний вид  — а у нас такая красота уходит в никуда почти безо всякого сожаления…

ПОЧЕМУ?

Фатеж .Здесь украшения в основном из металла. Их делал сам хозяин»дед Вася»-по основной профессии-сторож.. .( инстаграмм И. Хафизова)

******************************************

Часть вторая . Садовый домик

Из переписки

-Думаю, и дальше будут появляться хозяева, ХОЗЯЕВА, которые украсят свои дома резными наличниками, даже будучи переселёнными … даже на пластиковых окнах. И государство не при чём, это личное дело хозяев.

Фото 2005 г.

*

Садовый домик, который построил мой отец.

*

Я помню процесс вырезания этих наличников…

… Это завораживающее зрелище  — как тоненькое лезвие лобзика (ручного, в те годы про электро даже не мечтали, да и электричества там не было) аккуратно продвигалось по карандашной линии рисунка, как появлялся фонтанчик опилок, когда лезвие шло вверх, а отцу приходилось то и дело их сдувать, чтобы не закрывали линию…

*

Чтобы вырезать внутренне отверстие, надо было в доске просверлить маленькую дырочку, развинтить лобзик, вставить лезвие в неё, собрать лобзик и начать вырезание. Отверстие готово — снова: развинтить, вынуть…

*

…И отец неторопливо, раз за разом проделывал эти операции… А потом ещё каждый раз обрабатывал круглым напильником, чтобы не было острых кромок.

Сейчас я думаю — он наслаждался этой работой.

И был этот домик один такой украшенный среди огромного количества садовых домиков, будок, вагончиков, сарайчиков…

*

(Елена Тришина)

****************

Часть третья. Завершающая

Думаю вряд ли… ( про резные наличники на пластиковых окнах — тем более в многоэтажках -) ) Немодно нынче это… А понятие архитектурной  красоты давно трансформировалось в нечто аналоговое совсем другим (и в большинстве своем заимствованным)  образцам…

 Про резьбу на садовых домиках — думаю там все дело в том, что в тот период для большинства эти будки воспринимались скорее как временное явление, больше предназначенное для хранения хоз.утвари чем собственно жилища, а сарайчики наличниками действительно особо и не украшают нигде — и  даже в России 🙂 …

Другой вопрос как ты относишься к тому, что считаешь своим ДОМОМ. У Вашего отца видимо к этому садовому домику было другое отношение — именно как к ДОМУ а не как к просто к сарайчику для хранения ))) Ну и плюс любовь конечно. Потому что даже если просто бросить взгляд на все эти чудеса резьбы, становится понятно, что без любви к самому «процессу» такие дела не сделаешь.

Ивановская обл.(инст.И.Хафизова)

*

…Потому и восхищает …. Создавать красоту, да еще такую трудоемкую, сложную и хрупкую , украшая СВОЮ среду обитания и даже там, где это казалось бы сделать невозможно да и вроде бы незачем — по меркам тех же рачительных европейцев — как раз у них в том, что считается жильем для «простых», подобных «излишеств» нет и быть не может. Добротно, прочно, рационально, в меру эстетично… ВСЕ.  А у нас… И дерево с точки зрения долговечности и прочности весьма сомнительная штука а тем не менее…

Это очень многое говорит о народе в целом -)

Ярославская обл. (инст И.Хафизова)

*

…А садовый домик и вправду красивый и резьба как кружево — а если еще и все еще и выкрасить в выигрышном контрасте… Он (домик этот) живой еще?

-Увы… (

Фото садового домика — Елены Тришиной.

В статье использованы фотографии из инстаграмм  Ивана Хафизова.

Талашкино (из инстаграмм И.Хафизова)

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв