main

Небо. Самолет. Летчик (Иван Леонов)

«Что такое полет? Кажется, что ты паришь, подобно птице. Испытываешь неповторимый восторг! Мне хотелось петь. И я пел, кричал в воздухе, хотя и сам себя не слышал за шумом мотора»
Иван Леонов

21 июня 2018 г.  в Туле в возрасте 95 лет умер настоящий герой. Герой Советского Союза, Герой России, военный летчик Иван Антонович Леонов

Это был единственный в мире боевой лётчик, воевавший в небе с ампутированной рукой (И даже (занесен в книгу Рекордов Гиннеса). 15 июля 1943 года в воздушном бою он получил тяжёлое ранение, в результате чего летчику была ампутирована левая рука. Впоследствии летал с протезом собственной конструкции вместо руки.

****************

Иван Леонов http://www.russiapost.su/archives/5871

….Его направили на фронт весной 1942-го, после окончания школы пилотов истребительной авиации в г. Армавире. Воевал на дальних подступах к Москве. Впервые он увидел небо в грохотах разрывов, в полосах слепящих прожекторов, трассах свинца….
«Воздушный бой длится мгновения… Но бывали у нас в полку случаи, когда всего за несколько минут у молодых летчиков появлялась седина…» (Иван Леонов)

С весны 1943-го он воевал на подступах к Курску. Роковой вылет произошел 15 июля 1943 года. При выполнении воздушной разведки и фотосъёмки расположения войск противника, в районе железной дороги на участке Орёл—Поныри самолёт лейтенанта И. А. Леонова был сбит.
«Мой самолет тряхнуло, кабина наполнилась гарью, Пробило бензобак. Я только успел передать по радио Шестаку: «Слава, я горю!» Сначала даже не понял, что ранен. Показалось только, что обожгло плечо. В горячке отстегнул парашют, выпрыгнул из самолета. Надо мной прошел немецкий самолет, летчик выпустил очередь, хотел добить меня в воздухе. Я упал в заросший пруд. Только тут я почувствовал страшную боль в плече. Я облеплен грязью, из открытой раны бьет кровь. Рука висит плетью».(Иван Леонов)

Он попал на нейтральную полосу между нашими и немецкими позициями. Бойцы в окопах следили за воздушным боем, видели, как сбили наш самолет. Командир батальона с переднего края направил группу бойцов на поиски спустившегося на парашюте летчика. Немцы тоже пробирались к месту падения летчика, чтобы захватить его в плен… Началась перестрелка. Наши бойцы под огнем вынесли раненого Ивана Леонова. От нестерпимой боли он то кричал, то впадал в забытье….
Госпиталь, в который попал летчик-истребитель, располагался в одной из школ города Ельца.

Очнувшись после операции среди стонущих от боли людей, он беспомощно уткнулся в подушку. Левой руки у него не было по самое плечо.

Иван Леонов, потрясенный, лежал, уставившись в одну точку. Ему не хотелось больше жить. Над госпиталем проносились боевые самолеты —  где-то неподалеку располагался аэродром… Все, что знал и умел Иван Леонов, к чему стремился с детских лет, теперь ушло из его судьбы

…Целых полгода он лечился в разных госпиталях.

Когда Ивана наконец выписали, ему удалось убедить медицинскую комиссию, чтобы его отправили не в тыл, а в распоряжение штаба 1-й Воздушной армии. Он доказывал, что ему, опытному летчику, найдется дело на аэродроме. В феврале 1944-го Иван Леонов выехал на фронт.

Из Москвы его провожала уже жена, Нина Васильевна, медсестра госпиталя. Ей одной он доверил свою тайную мечту – что будет пытаться вернуться в небо…

Иван Леонов с женой

*

В 1-й Воздушной армии Иван Леонов стал одним из офицеров наземной службы. Однако, когда в штабе армии он сказал, что хотел бы снова летать, ему напрямую ответили: «Да вы с ума сошли! Ни вашей жизнью, ни самолетом рисковать не будем!»

Герой Советского Союза М.М.Громов. Фото 1934 г.  http://www.airwar.ru/history/aces/legend/pilot/gromov.html, /w/index.php?curid=8805985

В то время 1-й Воздушной командовал Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Михаил Михайлович Громов. Имя этого прославленного летчика было известно всей стране. В 1937 году вместе с летчиками А. Юмашевым и С. Данилиным он совершил беспосадочный перелет через Северный полюс в Америку, установив два мировых авиационных рекорда дальности полёта. Когда-то его портрет Иван Леонов поместил над своей кроватью в общежитии. Теперь он решил лично обратиться к М.М. Громову с просьбой дать ему возможность снова попробовать себя в летном деле — и это ему удалось.

….Они долго говорили. Командующий Воздушной армией проникся его историей и тут же отдал приказ – дать ему право на эксперимент.

Леонова направили в 33-ю отдельную эскадрилью связи, которая обслуживала штаб 1-й Воздушной армии. Ему передали видавший виды самолет У-2 — и он начал конструировать протез, который поможет ему управлять самолетом. Вместе с опытным механиком день за днем они придумывали разные приспособления…

…И наконец что-то получилось.

Это был металлический обруч, который жестко обвивал обрубок плеча. К обручу присоединили металлическую конструкцию с шарниром на конце, который крепился к ручке сектора газа. Двигая плечом, летчик мог выполнять одну из операций – давать газ. Сначала, сидя в кабине самолета, Иван Леонов проводил тренировки на земле….

И вот наступил день, когда на летном поле собрались военные специалисты. Они осмотрели изобретение Леонова, убедились, что летчик уверенно выполняет все операции в кабине. И вот  приказ: «На взлет!»

Самолет отрывается от аэродрома, набирает высоту…. «Я лечу! ЛЕЧУ!» – кричал он во всю глотку и помахал крыльями собравшимся на поле авиаторам. Он чувствовал себя победителем – он вернулся в небо!

С протезом вместо руки Иван Леонов на  самолете По-2 в 33-й эскадрилье связи 1-й Воздушной армии совершил более 60 боевых вылетов….

***************************************

Справка: У-2 или По-2 (по кодификации НАТО: Mule — «Мул») — многоцелевой биплан, созданный под руководством Н.Н. Поликарпова в 1927 году. Один из самых массовых самолётов в мире.

Многоцелевой биплан У-2/ПО-2 http://pro-samolet.ru/samolety-sssr-ww2/trening/90-u-2

Самолёт имел разговорное название «кукурузник», так как во время налётов вражеской авиации во время Великой Отечественной войны эти самолёты, благодаря их небольшим размерам, удавалось прятать в зарослях (в том числе в кукурузе).

*****************************************************

Но все было не так просто.

Больше всего Ивану не хотелось, чтобы к нему относились как к инвалиду и подвижнику. Пусть забудут о его физическом увечье….

И никто  не догадывался, какую боль он испытывал в полете, как кровоточило его плечо… Он выполнял задания наравне с другими – доставлял пакеты в штаб, перевозил раненых…

В конце 1944 года в полёте он был ранен в ногу, когда доставлял груз в партизанскую бригаду. На обратном пути  услышал, как по корпусу цокнули пули. Сначала ему показалось, что просто судорогой свело ногу. Потом понял – ранен. Кровь сочилась в сапог. Вот когда он почувствовал себя беспомощным. Ни перевязать, ни затянуть жгутом раненую ногу он не мог. От потери крови темнело в глазах. Собрав последние силы, пересек линию фронта. Под крылом увидел большую поляну. Приземлился. Неподалеку стояли танкисты. Они бросились к самолету…. И с изумлением увидели в кабине летчика с протезом. Подхватили его на руки… И снова госпиталь…

Всего за войну Леонов совершил на фронте сто десять вылетов. Половину из них – без руки.

После выздоровления он служил в штабе 900-го Оршанского истребительного авиационного полка. В апреле 1946 года уволен в отставку в звании старшего лейтенанта.

*************************

Вся его жизнь после войны – тоже вызов судьбе. Обрести профессию, найти свое место в жизни….

Вместе с Ниной Васильевной обосновались в Брянске. Все имущество – в вещевом мешке. Своего угла у них не было. Инвалид переходил с одной работы на другую…

«Знаешь, чего бы мне хотелось в жизни? Работать с детьми, – говорил Иван Антонович жене. – Неужели у меня не получится?»

Наконец он пришел на работу в детский дом. Здесь воспитывались сироты, чьи родители погибли на войне.

«…Мы на фронте обменивались адресами: кто останется в живых, найдет семью погибшего и поможет… А в детском доме на меня смотрели глаза сирот, которым нужны были участие и ласка. Я думал и о том, что какие-то незнакомые бойцы вытаскивали меня, раненого, с нейтральной полосы, везли в госпиталь….Я и жив-то остался только потому, что столько добрых людей мне встретилось. Так что долг на мне…» (Леонов)

Он стал директором детского дома. Десятки сирот называли его теперь батей. Чтобы на примере показать детям, что значит упорство и мужество, Леонов брался за такие дела, которые, казалось бы, не под силу инвалиду. Так, он стал водить мотоцикл… И даже принял участие в соревнованиях в День Победы. Дети бурно радовались его стремительной победе – он сразу вырвался вперед и больше никому не уступил первенства….

Потом Иван Антонович затеял строительство своего дома. Одной рукой выкладывал кирпичную стену, пилил, строгал. На помощь, видя его рвение, пришли друзья. Отстроив дом, Иван Антонович и Нина Васильевна взяли на воспитание пятерых сирот. Случилось это как-то само собой. Один за другим дети сначала ходили в гости, а потом привыкли к этой гостеприимной семье и остались жить. А еще у Леоновых родились двое своих детей….

http://riata.ru/kultura/item/26264-v-tule-skonchalsya-letchik-geroj-ivan-leonov.html

В 1959 году он окончил Минский педагогический институт. В 1966—1980 гг. преподавал правила дорожного движения и устройство автомобиля в ДОСААФ, затем возглавлял областной автоклуб. Преподавал в школе ДОСААФ в Щёкино, в последние годы — в Тульском автотранспортном техникуме….

…Только в 1995 году, к годовщине Победы, в Армавирском военном авиационном институте летчиков узнали о необычной судьбе своего скромного выпускника. Руководители училища разыскали И.А. Леонова, подняли архивы и добились, чтобы подвиг отважного летчика был оценен по достоинству.

Указом Президента РФ от 16 февраля 1995 года  за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, старшему лейтенанту в отставке Леонову Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

И только позже выяснилось, что И.А. Леонову  еще при СССР было присвоено звание Героя Советского Союза

В 1999 г. на авиационном параде в Туле он снова поднялся в небо в качестве второго пилота на спортивном самолете Як-52.
Что еще? ..Написал книгу «Назван человеком из Легенды» и выпустил сборник «Стихи и рассказы». Его приняли в члены Союза писателей России. Он удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».
В последние годы  проживал в городе-герое Туле, являлся членом городского и областного советов ветеранов…

Иван Леонов

*

Герой Советского Союза М.М. Громов написал о И.А. Леонове в своих воспоминаниях: «Я восхищаюсь его умением и стремлением преодолевать самое трудное в жизни, быть победителем»….
******************************
  • Именем И. А. Леонова названы:
    • одна из улиц города Орла
    • один из переулков в Пекине (КНР)
    • улица в одном из посёлков Шаблыкинского района (по месту рождения)
    • школа № 70 в городе Тула.
  • На здании железнодорожного лицея № 2 города Брянска установлена мемориальная доска.

***********************

Википедия говорит : «Об уникальной судьбе И. А. Леонова написано много статей, снято 3 документальных фильма, с его участием созданы телевизионные программы….»

И это хорошо. Как-то странно только, что все три документальных фильма прошли как-то незаметно для широкой публики, да и  телевизионные программы о нем как-то утонули в вале той чернухи,  пошлости и болтовни ни о чем  , что нынче заполонила ТВ…

И жаль только, что не нашлось на него вовремя своего Бориса Полевого, благодаря которому о подвиге безногого летчика Алексея Маресьева мы знали уже со школьной скамьи, а «Повесть о настоящем человеке» (1946 г.)входила в обязательную школьную программу по литературе…

**************************************

Справка:Алексей Петрович Маресьев ( 1916, Камышин, Саратовская губерния —  2001, Москва) — советский военный лётчик-истребитель. Герой Советского Союза (1943).

Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три — до ранения и семь — после.

Майор А. П. Маресьев, 1945 г. год.https://ru.wikipedia.org

Прототип героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексея Мересьева (писатель изменил в фамилии лишь одну букву).

******************************************************

И последнее. Новости я вроде смотрю регулярно. А о смерти настоящего героя знала чисто случайно, просматривая ленту в соцсети. ТОгда же и узнала, кто он такой и что он вообще есть.

А в новостях в тот же (или на следующий) день скорбели по случаю смерти какого-то диссидента, еще в 60е годы прошлого века эмигрировавшего в штаты, и еще кого-то в Израиле, пережившего Холохост

Хотя возможно я что-то и пропустила…

Вот так как-то

http://riata.ru/kultura/item/26264-v-tule-skonchalsya-letchik-geroj-ivan-leonov.html

*

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

http://www.aif.ru

*

Источники : http://www.belta.by/world/view/umer-letchik-ivan-leonov-307987-2018/, https://pravoslavie.ru/46972.html, https://ru.wikipedia.org

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

2 комментария

2 комментария на «Небо. Самолет. Летчик (Иван Леонов)»

  1. Avia:

    Летчик родился в деревне Моговка Брянской губернии 1 февраля 1923 года. В 17 лет, в марте 1940 года начал обучение в Армавирской школе пилотов истребительной авиации, которое завершил в 1943 году, изучив самолет-истребитель Ла-5. В боях за Москву впервые сбил фашистский самолет.

Ваш отзыв