main

ДОМ ОФИЦЕРОВ (восп. Л.Грабовской (Аванесовой)

ЧАГАН. ГАРНИЗОННЫЙ ДОМ ОФИЦЕРОВ (Г Д О)

Для нас это был не «просто дом офицеров»… (админ)

Воспоминания Людмилы Грабовской (Аванесовой). Выпуск 1975 г. После школы работала в библиотеке ГДО

Представлены фотографии из архива Л. Грабовской, И. Смирновой(Потехиной),  В. Добролюского, И.Головневой, Л.Бабушкиной и других жителей военного Городка при аэродроме Чаган

 

Дом Офицеров в гарнизоне всегда был центром культуры. Там было все: проходили праздники, показывали кинофильмы, приезжали известные артисты театра и кино, эстрадные артисты.

Дом офицеров. Октябрь 1961

Дом Офицеров. Рождение. 1962 год

 

"Народные гулянья" возле ГДО 1964 год

 

Дом Офицеров - 1978

 

"Вид сверху" .За Домом офицеров виден Иртыш

*******

В Доме Офицеров любили проводить свободное время военнослужащие и члены их семей. Для того, чтобы ГДО стал таким каким он был для нас, потрудилось немало людей. В первую очередь нужно назвать Трофимова Рудольфа (Анатольевича?)

Дом офицеров. В бильярдной Фото из архива Н.В.Дмитриевой

*

При нем был разбит великолепный ЗИМНИЙ САД. Цветы приносили из дома как сотрудники Дома Офицеров, так и жены военнослужащих, в то время купить цветы было негде. Чучела птиц были подарены служащим в гарнизоне офицером ( мне кажется медиком, но может быть ошибаюсь). Ухаживала за цветами техничка ГДО.

ГДО внутри. Фойе

 

Зимний сад - цветы и камни... Уже ТОГДА...

Зимний сад - сад камней... СВОИМИ силами - БЕЗ "ландшафных дизайнеров"... ТОГДА...

Дом офицеров. Уголок...

И стеночка. Кругом цветы...

*****

Для того, чтобы в Доме Офицеров было интересно, существовал целый штат работников: инструктор по культмассовой работе, инструктор по работе среди семей военнослужащих, инструктор по физкультуре и спорту, библиотека, в которой работало 3-4 человека, заведующая кабинетом самообразования, заведующая кабинетом марксизма-ленинизма, преподаватели музыкальной школы, заведующая бильярдной, работники радиоузла (2 человека), кассиры, контролеры, киномеханики и технические служащие, которые следили за порядком и уютом в Доме Офицеров.

Вид с балкона. На втором этаже (над портретом Ленина) - буфет

На моей памяти поменялось два поколения работников ГДО. Старших я знала, поскольку в ГДО работала моя мама, а с молодым поколением работала я сама. Но все без исключения любили свою работу. Все выходные и праздники мы трудились, чтобы другие могли хорошо и весело отдохнуть .

В спортивном зале(В.Дудаков)

**************************************************************************************************

Художественной самодеятельности всегда уделялось очень большое внимание. В Доме Офицеров существовал танцевальный коллектив под руководством Маргариты Николаевны Трофимовой. Это был неуемной энергии человек. Она ставила очень профессиональные танцы. Наш ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ  знали по всей Дальней Авиации. О танцевальном коллективе может быть написан отдельный рассказ.

Возле Дома Офицеров Маргарита Николаевна Трофимова...

 

Репетируем...

 

Танцуем. П ингвины....

Гусары...

Танец маленьких лебедей...

И сюита "Дружба"...

***

При Доме Офицеров существовал музыкальный взвод, состоящий из солдат, проходивших срочную службу и играющих на музыкальных инструментах. Они к каждому празднику готовили музыкальную программу и играли на танцах.

 

А музыка тогда была живая...

 

ТАНЦЫ в ГДО!!! Это мечта всех девчонок старших классов. Зимой они проходили в танцевальном зале ГДО и старшеклассниц туда не пускали, а вот летом – на танцевальной площадке, куда приходили целыми семьями. Там можно было увидеть танцующих родителей и их детей, которые прыгали рядом под такты музыки.

Летом законы несколько смягчались и девчонки могли, наконец, прикоснуться к взрослой жизни. Вообще-то посещением танцев заканчивались многие семейные праздники, если они выпадали на выходные дни, а в праздники общие там бывала точно половина населения гарнизона. Танцы у нас не были только для молодежи, танцам были «все возрасты покорны»!

************************************************************************************************

Но вернемся к ХУДОЖЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ. От Дома Офицеров выступал, как я уже сказала танцевальный коллектив и вокально-инструментальный ансамбль. Все остальные номера готовились по частям дивизии. Концерты готовились ко всем государственным праздникам.

На Торжественном собрании в честь...

Детьми, помню, мы рано приходили к Дому Офицеров, на торжественную часть нас не пускали (да и не больно-то хотелось – скучно), а вот перед концертом мы все каким-то образом просачивались, да еще усаживались поближе к сцене или в первый ряд на балконе, это тоже считалось «классным» местом — все прекрасно видно.

 

Дом Офицеров. Концерт художественной самодеятельности. ХОР.

ХОР был в обоих полках. Руководил хором кто-нибудь из преподавателей музыкальной школы —  с соответствующей подготовкой. Собирался и ОБЩИЙ ХОР. Остальные концертные номера отбирались в результате смотра художественной самодеятельности частей дивизии. Принцип тот же, что и в школе. Сначала смотр художественной самодеятельности классов, а потом лучшие номера на общешкольный концерт. Да и вообще так было тогда по всей стране.

Концерт в Доме Офицеров

Периодически проходили смотры художественной самодеятельности по всей Дальней Авиации —  как правило, к какому то большому празднику. В 1976 г. такой смотр проходил у нас  — нашем  Доме Офицеров. Съехались Таланты со всех частей ДА. Это был грандиозный  ПРАЗДНИК! Столько новых встреч и впечатлений! А главное — все выступления хорошо принимались зрителями, и концерт запомнился надолго.

Концерт гарнизонной самодеятельности. На контрабасе играет Бычков. Фото Л.Бычковой

*

*******************************************************************************************************

Как я уже сказала вначале, в Дом Офицеров часто приезжали популярные артисты театра и кино, эстрадные артисты и знаменитые ВИА. В то время наши «звезды» считали своим долгом посещать военные, (даже самые отдаленные) гарнизоны, и при этом далеко не все решали деньги.

Актер театра и кино "кинобогатырь" Борис Андреев

*******

Навсегда запомнилось мне выступление Бориса Андреева, снимавшегося в кинофильмах «Трактористы»(Назар Дума), «Истребители«(лейтенант Птенчик) , «Большая жизнь«(Харитон Назарович Балун) «Максимка» (матрос Лучкин)и др. В годы Великой Отечественной войны он снимался вместе с Марком Бернесом в фильме «Два бойца«. Крупнейшей  работой артиста стал Вожак в фильме «Оптимистическая трагедия»

Умер Борис Андреев в 1982 году

Это была моя первая встреча с киноартистом. Я и сейчас помню большого, доброго человека на сцене, рассказывающего о своей жизни и работе, показывались кадры из фильмов, которые сопровождались интересными комментариями.

*************

А потом было еще много разных интересных концертов, к нам приезжали: София Ротару, Евгений Петросян, «Кабачок 12 стульев», Роза Рымбаева, «Сябры», трио «Ромен», композитор Пономаренко со своим коллективом и многие другие.

Герман Титов в Чагане.Встреча с школьниками

Второй космонавт мира Герман Титов в Чагане.Встреча с школьниками

Были также встречи с космонавтами. Байканур был рядом и вообще... Ведь это была ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ — «побратимы», можно сказать (админ)

************

Хочется рассказать об одном концерте, который что- то повернул в душе. Это был концерт Людмилы Сенчиной в 1982 (или 83) г. И не то что бы я была ее ярой поклонницей, но просто и я, и другие, кто знал эту историю, поняли, что это прекрасной души человек и настоящая Артистка.Для нее не существовало личных амбиций и превыше всего были Зрители, для которых она пела.

Певица Людмила Сенчина

Обычно давался один концерт в 21 час ( то есть в 9 вечера)  Иногда удавалось договориться на 2 концерта —  в 19 часов ( 7 вечера)  и 21 час. А тут билеты на 2 концерта были полностью распроданы и оставались еще желающие попасть на концерт. Может быть, это было связано с тем, что в  тогда в гарнизон приехало служить много молодых офицеров с женами. Начальник Дома Офицеров Петр Петрович Смехов договаривается с администратором о третьем концерте в 17 часов. Понятно, что на этот час аншлага быть не может и командование решает на оставшиеся места привезти рядовой состав из частей. Вроде бы все довольны, но….

У нас военный гарнизон и служба превыше всего. С утра в гарнизоне была объявлена тревога, и к с 17часам. личный состав еще  НЕ был свободен. В Доме Офицеров начинается паника —  что делать с концертом?!  И решают концерт отменить.

Приезжает Людмила Сенчина. Ей обрисовывают ситуацию….Но ,узнав, что какие то зрители все же ЕСТЬ, она решает концерт не отменять.

И тогда в зал собираются все работники Дома Офицеров и рассаживаются в шахматном порядке — чтобы хоть КАК-ТО заполнить пространство. Все хлопали, отбивая себе ладоши, чтобы поддержать певицу.

У меня с подругой были билеты на 19часов и мы решили пойти второй раз, чтобы сравнить два выступления. Не было выброшено из программы ни одной песни! Только воодушевления при переполненном зале было чуть больше-  и ВСЕ.

Это был урок профессионализма для всех нас.

******************************************************************************************************

Самый трудоемкий праздник ( по своей подготовке) но и самый любимый был НОВЫЙ ГОД. Во-первых, нужно было украсить все общедоступные помещения Дома Офицеров. Для этого привлекались все сотрудники. В то время праздничных готовых гирлянд не было, и эти гирлянды делали сами. В ход шло все: разноцветный дождь, флажки из бумаги, надувные шары и даже «досы», которые разбрасывали с самолетов, ставя помехи. Главная, большая елка ставилась в Актовом зале на 3-ем этаже.

На 2-м этаже в танцевальном зале накрывались столики —  там встречали Новый Год любители праздновать коллективно. Встречать же 1976г. было СТОЛЬКО  желающих, что пришлось делать банкетный зал еще один – в спортивном зале. В Доме Офицеров был еще буфет. Там было 5-6 столиков и некоторые приходили вечером часов в 9 – 10, занимали столики и это был их «плацдарм» для встречи Нового Года. Повсюду через радиосеть звучала музыка, могли танцевать везде, но самые главные танцы проходили, конечно же, у Большой елки!

К 1 часу ночи в ГДО было уже полгарнизона: это те, кто встретил Новый Год дома, а веселиться шел в массы. В 1 ч. ночи в фойе проводилась беспроигрышная лотерея —  ответственными за ЭТО  мероприятие были работники библиотеки. Главные призы – это 3 бутылки шампанского, а все остальное всякая мелочевка: шарики, карандаши, скрепки, резинки и пр.

Новый год 1876. Шахматная комната

Дом офицеров, шахматная комната

Было ОЧЕНЬ  весело!

*****************************************************************************************************

С 1 января начиналась череда ДЕТСКИХ ЕЛОК.  Каждая часть устраивала для своих детишек новогодний празд-ник, ответственными были женсоветы этих частей и инструктора Дома Офицеров. Маргарита Николаевна Трофимова к каждому Новому Году ставила новую танцевальную сказку. Когда Трофимовы уехали, традиция сказок все равно осталась, просто было уже меньше танцев, а больше слов. Потом бесплатно показывались мультфильмы.

С Дедом Морозом

С Дедом Морозом...

И снова танцевальный коллектив. Балет "Лесная сказка"

******************************************************************************************************

Еще очень любимым был праздник «ДЕНЬ ПОБЕДЫ». С утра парад, днем праздник на стадионе: в нем принимали участие и школа, и спортсмены, и даже делали показательные прыжки парашютисты. Не помню с какого   года точно, вечером стали устраивать массовые гуляния перед Домом Офицеров.

9 мая. Возле ГДО

После демонстрации

У входа в ГДО с левой стороны за колоннами, размещался вокально-инструментальный ансамбль. Все остальное пространство отдавалось любителям потанцевать. На стене Дома Офицеров с правой стороны передвижной киноаппарат на машине, демонстрировал разные фильмы, а когда совсем темнело «ПДСники» полков и их инструктора устраивали салют. Таких фейерверков, как сейчас, не было, но все равно все как завороженные смотрели на разноцветные ракеты и сигнальные огни, освещаемые большими прожекторами с машин. Это «фантастическое» шоу проходило на стадионе и собирало точно весь гарнизон.

 

Праздник на стадионе...

 

И прыжки с парашютом

И прыжки с парашютом

***********************

В 1983г. молодой коллектив Дома Офицеров, решил поломать старые, уже наскучившие всем традиции. Мы решили, что Международный женский День очень скучно отмечать торжественным собранием. Сделали программу по принципу популярной тогда программы «От всей души». Мы вывели на сцену и рассказа-ли о 3-х или 4-х самых замечательных женщинах гарнизона, а потом вместо концерта провели конкурс «А ну-ка парни». Господи, КАК мы волновались! Сначала боялись, что никого не будет, потом чтобы все прошло удачно. Был полный зал народа, и все прошло как надо, а самое главное мы получили заказ от командования дивизии на проведение подобным образом Дня Победы.

**********************************************************************************************

Еще хотелось бы сказать, что все мы в гарнизоне были ужасными «КИНОМАНАМИ». Хороший фильм собирал всегда полный зал, если не побеспокоились заранее, то можно было и не купить билет, считалось неприличным, если ты не видел какой-то новый фильм. Потом, служа в других гарнизонах, я всегда удивлялась полупустым залам Дома Офицеров.

Возле киноафиши. "Кино крутили" по выходным. 1971 год, декабрь

 

Дом Офицеров. 1971 год, декабрь

************************************************************************************************

В Доме Офицеров проводился и  ОБРЯД БРАКОСОЧЕТАНИЯ.

Для этого торжественного мероприятия готовился танцевальный зал. Через Зал протягивалась ковровая дорожка, которая подходила к столу, украшенному цветами. Ставились кресла для родителей молодоженов. Обряд проводили инструктор по работе с семьями военнослужащих, представитель ВЧ жениха и секретарь чаганского поселкового совета. Кто-то из работников ГДО караулил, когда подъедет машина с молодоженами, как только они входили в фойе звучал «Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром», транслируемый из радиоузла. Это было так торжественно, что по телу начинали бежать «мурашки». Молодожены поднимались на 2-й этаж, невеста про-ходила в кабинет начальника, а жених в инструкторскую – последние раздумья перед ответственным событием, потом, когда они входили в зал для регистрации брака, звучал свадебный марш Мендельсона. Регистрация брака, общие поздравления и обязательный ритуал для всех: новоиспеченный муж должен был свою молодую жену от места регистрации до машины нести на руках. Основной массе молодых мужей это удавалось, а кому-то и нет. Так что нашему Дому Офицеров приходилось выполнять и функции ЗАГСА и дворца бракосочетания, чтобы молодым семьям нашего гарнизона не приходилось начинать свою новую жизнь в убогом поселковом совете п. Чаган.

Место встречи изменить нельзя ...Выборы тоже проходили там...

*******************************************************************************************************

Приходилось Дому Офицеров быть и последним местом нахождения офицеров, ПОГИБШИХ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ. Для этого тоже был разработан целый ритуал. Сослуживцы и все кто хотел с ним проститься, приходили в Дом Офицеров, все было очень торжественно и значительно. Никогда не забуду, как хоронили целый ЭКИПАЖ: 9  ГРОБОВ.  Это и сейчас стоит перед глазами.

Катастрофа ТУ-95 1976 года. Похороны...

*

***************************************************************************************************

Так что наш Гарнизонный Дом Офицеров делил с жителями гарнизона ВСЕ : и большую РАДОСТЬ, и большое ГОРЕ….

Но все-таки радость и праздники – ВОТ было  основное назначение нашего «очага культуры» и ДОМ ОФИЦЕРОВ  с этой функцией успешно справлялся.

Запомните меня таким. Дом Офицеров. Чаган.

 

2007 год

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

25 комментариев

25 комментариев на «ДОМ ОФИЦЕРОВ (восп. Л.Грабовской (Аванесовой)»

  1. Там же был также и спортзал, где было несколько секций для военных и нас, школьников: борьбы, бокса, баскетбольная, ручной мяч… волейбольная, проводились соревнования.

  2. Olga:

    мне библиотека часто снится. Какая-то смесь ГДЩ-вской библиотеки и книжного магазина в 60 -ом доме. Тот закуток, где школьная литература лежала, помните?

  3. Ирина:

    Библиотеку я очень хорошо помню, так как часто брала книги, учась в институте. Благодарна библиотекарям и заведующей:выручали с текстами книг по вузовской программе.
    И читальный зал с ковровыми дорожками помню…
    А ещё вход в ГДО справа: 1-й и 2-й этажи — кабинеты музыкальной школы, 3-й этаж — два зала со стеклянными дверями; в одном из них дети занимались сольфеджио, другой, маленький, всегда был закрыт, там проходили занятия машинисток. Или я что-то путаю? Машинистки тоже занимались в большом зале, где стояло пианино? А вторая дверь существовала?

  4. Только построили ГДО, а нам с семьей пришлось уезжать… На январь 1965-го года не было телевидения (и слава Богу!), папа только-только начал делать антенну для приема телепередач из Рубцовска. Папе библиотекарь ГДО не подписывала обходной, так как я не сдал книгу «Война и мир». Нашлась книга! Много было книг научно-популярных, по физике, космонавтике, географии…

  5. Людмила:

    Библиотека была большая, к 1984г. насчитывала 43500 книг (примерно). Во всяком случае по любой проблеме можно было подобрать литературу. студентов выручал еще Межбилиотечный абонемент (МБА), выписывали книги из Москвы и,тогда еще, Ленинграда. А сколько рефератов школьных было написано в ее читальном зале! Редко приходили по одному, и в тишине читального зала пробирал какой-то не нормальный смех, который мы пытались задавить и наши тела судорожно содрогались — это надо было видеть или пережить самому…

  6. Я какой-то период времени работал в ГДО, сначала учеником киномеханика, а затем старшим киномехаником, о переводе на должность старшего киномеханика узнал много лет спустя, изучая трудовую книжку. А на период работы об этом даже не подозревал и на окладе мне кажется, никак не отобразилось, а может быть запамятовал, за давностью лет. Мне доводилось ездить в Семипалатинск за фильмами. Один раз показывал двухсерийный фильм «Романс о влюблённых», третьесортной категории качества (по качеству фильмокопии). Сеансы были в 17-00 и 21-00. Перед трансляцией плёнку естественно ни кто не проверял, и фильм прерывался во время трансляции много раз. Я бегал, как сайгак, от кинопроекторов в перемоточную и обратно. Занимался реставрацией плёнок и трансляцией одновременно, работал в этот день один и не в свою смену, меня экстренно вызвали на работу. Естественно, что сеанс на 17-00 был отвратительным, многократно прерывался…, но на сеансе 21-00 всё было тип-топ. А начальник ГДО — майор Трофимов Рудольф Константинович, на следующий день только завидев меня, готов был порвать меня в клочья: «Кто показывал фильм на 17-00?» А я как овечка: «Я!», Трофимов: «А на 21-00?» Я опять: «Я!» В мозгу в это время пролетело несколько сценариев продолжения беседы, в том числе и с телесными повреждениями, уж очень зол был Трофимов. Надо отдать должное Рудольфу Константиновичу он сразу сориентировался, что моей вины в этом нет, ни слова не говоря, развернулся и ушёл. Потом, однако, меня премировали. Но вот с той поры, как только уйду в перемоточную мне ещё долго мерещилось, что в зале кричат: «Сапожник!» Прибежишь, посмотришь: всё в порядке и потом опять сначала. Это как кошмар наяву! Была ещё бильярдная в ГДО, где не мало народу проводило свободное время. Буфет на втором этаже. Помню осенний бал в ГДО с живой музыкой и первое место за медленный танец с Ириной Порохня и конечно приз: плитка шоколада. А также музыкальная школа, где мы с сестрой учились играть на фортепиано. Я кстати закончил 5 классов. Мы с сестрой даже выступали на концерте, не помню, по какому поводу был концерт, но играли мы с сестрой в четыре руки и надо же было такому случиться, что сестра на первом же листе сбилась и играла не впопад. Я ей предложил начать со следующего листа и не прерывая игры перелистываю ноты и мы продолжаем играть, как ни в чём не бывало. Выступили, поклоны, аплодисменты и потом куча соплей за кулисами, на груди у преподавательницы. Мне показалось на тот момент, что мы опозорились на весь белый свет. Однако не всё было так плохо, как казалось на первый взгляд. После концерта многие знакомые и кое-кто из одноклассников искренне поздравляли и даже восхищались нашей незабываемой игрой. Помню также выступления гипнотизёра Юрия Горного, он у нас бывал многократно, но это тема для целой поэмы.

    • Людмила:

      Мы с Рашидом, оказывается работали вместе, а друг друга не помним, как сказал Рашид:»Как будто были в разных измерениях».

  7. Владимир:

    А я вот ГДО не застал. Мама говорила — его только строили. Мы уехали 15 августа 1962г, а я так понял он осенью открылся. Я когда начинал читать сайт Чаган в 2005 году, всё думал, что за ГДО такой? Потом, когда мама ещё была жива спросил. А в кино мы ходили с мамой (я мал совсем был года 4-5 мне было) куда-то к финским домикам, там был кинотеатр. Фильм был очень страшный — «Человек-Амфибия». И была зима, почему запомнил, что когда мы в страхе подошли к своей двери и открыли её — мы закричали от ужаса!!! Это папа пришёл с охоты и поставил замёрзшего зайца у двери над нами пошутить (как нёс на лыжах за спиной так он и замёрз стоя), но не рассчитал…

    • Да, ГДО у нас был не «просто ГДО»…Как впрочем и ВСЕ в том городке — спасибо за это нашим родителям.
      Замерзший заяц после «Человека-амфибии» — это действительно «круто»(как сейчас бы сказали) — представляю… 🙂 Эдакий домашний «ужастик»…Молодому поколению не понять… наверное…

  8. Я посещала секцию по волейболу 1972-73 год,при ГДО.

  9. Ну вот забыла написать имя тренера :Кошевая Жанна Порфирьевна.

  10. Людмила:

    Кто-нибудь помнит проход со сцены под сценой и выход в правом крыле ГДО. Там ведь были настоящие «катакомбы», можно было заплутать. По этому переходу обязательно проходил каждый кто пел в хоре или танцевал.

  11. Лариса:

    Я тоже помню ГДО! Но больше по снам!!! Большой, величественный!!В правом крыле была фотостудия и там работала мама моей подруги, Ольги Судаковой!Как ни зайдем, обязательно она нас сфотграфирует!! И играли мы малышней на задворке ГДО, во что не помню, там была какая то лестница!!!

  12. Лариса:

    И гипнотезера помню.Очень переживала, что загипнотизирует меня!!! По этому сидела и смотрела , но ничего не делала!! Какие то цыгане приезжали!! А вообще поход в ГДО был очень важным событием!! Там было так все красиво!!! С подружкой Аней Ажнакиной тоже прибегали к ее маме! Она какую то секцию вела !!

  13. Ирина:

    А фотостудия и фотоателье — это одно и то же? В правое крыло мы ходили фотографироваться фотоателье, делать так сказать, профессиональные снимки. У многих в альбомах сохранились, я думаю, такие фотографии. Группами и по одному.
    А еще в 10 классе я училась на курсах машинописи по восьмимесячной программе (неужели целый год ходила?) и окончила его с отличием (по-моему все с отличием заканчивали эти курсы). Это тоже было в правом крыле ГДО. Преподавательница работала машинисткой где-то на аэродроме, печатала всеми 10 пальцами просто с сумасшедшей скоростью, а в нерабочее время учила нас печатать не только указательными пальцами, но и мизинчиками. В свидетельстве, выданном мне в 1978 году стоит три подписи: Р.Трофимов, Павлова и Абрамова и печать: Гарнизонный дом офицеров войсковой части 10239

  14. Ольга:

    Здравствуйте! У дедушки отчество — Константинович. Трофимов Рудольф Константинович. Спасибо.

  15. Ольга:

    опять почитала. Опять поностальгировала…

Ваш отзыв