Часть первая. Как было
1 мая — день международной солидарности трудящихся
Первое мая -Праздник труда, День труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся) — отмечается во многих странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.
Примечание: В США праздник с таким же названием, День труда (англ. Labor Day), отмечают в первый понедельник сентября, а в Японии «День благодарности труду» отмечается 23 ноября
В СССР (согласно Ленину) трудящиеся повсеместно праздновали «своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения…..» https://ru.wikipedia.org
****************************
1 Мая был моим самым любимым праздником. И причем, праздновать его надо было именно в Семипалатинске. Когда училась, летала домой на 1 Мая, хорошо, что для студентов были скидки на билеты.
Пробовала в других -городах не понравилось, даже ездила в Свердловск к родственникам – ерунда. Сыро и пасмурно….
А у нас ярко, солнечно, вокруг знакомые, родные радостные лица. Колонны выстраивали по районам (было три района: Кировский, Ленинский, Ауэзовский), все шли с разных сторон. Насколько помню, вначале шли школы, потом предприятия, затем техникумы, училища….
*
Почему запомнила такую последовательность? В 9-м классе пошли искать своих, кто закончил 8-мь классов и учился в других учреждениях (приходили и занимали свои позиции за час или два до парада – время было), и вначале проходили предприятия. Вот веселье было, уже с утра: гармошка, водка и соленые огурцы. Мужчины довольные, женщины песни поют….
*
Находили своих, договаривались, где встречаемся и пешком после парада до дома (9 км.). Автобусы не ходили до обеда. По пути заходили домой, переодевались и в бор…
*
При оформлении 1й части использованы фото с сайта http://sovietday.blogspot.com.by/2015/05/1-1986.html
*****************************************************
Часть вторая. 1 мая 2017 г. Праздник единства народа Казахстана
Цель праздника — укрепление стабильности и межэтнического согласия, демонстрация достижений казахстанской модели межкультурного диалога. В этот день всегда проводятся праздничные мероприятия по сплочению всех народов, проживающих в Республике, ведь Казахстан — многонациональное государство. В нем проживает более ста пятидесяти национальностей и народностей. (http://www.calend.ru/holidays/0/0/722/)
*
*
*
**********************************************
Абай (Ибрагим) Кунанбаев (каз. Абай Құнанбайұлы) (29 июля [10 августа] 1845, урочище Жидебай(каз. Жідебай), Семипалатинский уезд, Западно-Сибирское генерал-губернаторство, Казахстан — 23 июня [6 июля] 1904, там же) — казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской, а также европейской культурой на основе просвещённого ислама.
Настоящее имя — Ибрагим, но прозвище Абай (каз. Абай «внимательный», «осторожный»), данное бабушкой Зере, закрепилось за ним на всю жизнь. Племянник Абая — также известный казахский поэт Шакарим Кудайбердиев.
Был также композитором. Создал около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни. Некоторые свои стихи Абай Кунанбаев переложил на музыку, а песня на его стихи «Көзімнің қарасы» («Ты зрачок глаз моих», перевод Марии Петровых) стала народной
Бестолково учась, я жизнь прозевал.
Спохватился, да поздно. Вот он, привал!
Полузнайка — я мнил себя мудрецом
И заносчиво ждал наград и похвал.
Остальных мечтал за собою вести,
А они меня сами сбили с пути.
Я — один, а наглых невежд не сочтёшь,
И нелепые шутки ныне в чести.
Ни друзей у меня, ни любимой нет.
Я устало пою на исходе лет.
О, каким необъятным казался мир
Той порой, как встречал я жизни рассвет!
(Перевод А. Штейнберга)
https://ru.wikipedia.org
Я, ты, он, она
Вместе — целая страна
Вместе — дружная семья
В слове мы — сто тысяч я
Большеглазых, озорных
Черных, рыжих и льняных
Грустных и веселых
В городах и селах
Над тобою солнце светит
Родина моя
Ты прекрасней всех на свете
Родина моя
Я люблю, страна, твои просторы
Я люблю твои поля и горы
Сонные озера и бурлящие моря….
«Родина моя» 1976 г. текст Роберт Рождественский , муз. Давида Тухманова для к/ф «РОзыгрыш» (реж.Вл.Меньшов) . Наиболее известная исполнительница София Ротару
Хочу поблагодарить Светлану Бражник за воспоминания, присланные фотографии и комментарии о первомайских торжествах в Семипалатинске. Со своей стороны соглашусь — что что бы там ни говорили и как ни пытались представить СЕЙЧАС те торжества на просторах нашей тогда еще огромной Родины — не знаю. как у кого и где — у меня были точно такие же ощущения — как от первомайских празднований в Чагане, так и от первомайских демонстраций в Днепропетровске (ныне Днепр) к примеру… Было очень весело и солнечно… И люди (по моим наблюдениям) вполне ИСКРЕННЕ радовались и веселились. Может действительно ощущение праздника (вне зависимости от подоплеки) зависит и от климата тоже ? 🙂 А по БОЛЬШОМУ счету — действительно очень хороший праздник — потому что день ТРУДЯЩИХСЯ. Не так часто нынче у нас чествуют именно трудящихся …А ЗРЯ.