main

Сиреневая сказка (Светлана Бражник)

 

….У нас в Семипалатинске сирень была всегда. И мы любили бегать на мельницу (небольшой район за кож. заводом), где в частном секторе сирени было в изобилии и по весне стоял такой запах……..

Конечно не обходилось без того, что мы срывали и тащили домой небольшие, а иногда и большие букеты сирени. Вот такие мы были вандалы. А теперь, когда у меня обрывают сирень, мне хочется рвать и метать. А подруга всегда говорит – это ты расплачиваешься за прошлое….

художница Anca Bulgaru http://vabosu.livejournal.com/728528.html

*

Но это не главное, о чем хотелось сказать….

В конце 80-х (приблизительно 85-м году ) в 30-ти км. от города в сторону Глуховки и Стеклянки — можно сказать – в сторону Чагана, только на правом берегу, был разбит дачный массив «Орлёнок» (название по пионерскому лагерю, который находился рядом). К 90-м этот массив был уже огромным — с хорошими, разнообразными и даже оригинальными постройками и всевозможными насаждениями. Чего там только не пытались вырастить……

Семипалатинск (Семей) Дачный массив "Орленок" 2014г. http://www.arnapress.kz/semey/life/53843/

*

Но, к сожалению, 90 – годы не обошли стороной и наш дачный массив. Если Чаган сначала покинули люди, а потом опустевший город разобрали, то здесь картина была иная….

Иногда люди, как всегда, в субботу приезжали на дачу -  а её НЕТ. За неделю разобрали. Грабеж, разбой и полнейший беспредел. Собирали, воровали урожай и т.д. …

И люди стали бросать дачи. Как раз в это время был первый отток русскоязычного населения. Русские уезжали в Россию, немцы в Германию, евреи в Израиль и т.д.  Поэтому дачи опустели и превратились в руины. Осталось домиков 100, а может и меньше, разбросанных в разных местах….

Остатки былой роскоши. г. Семей Дачный массив "Орленок" 2014 г. http://www.arnapress.kz/semey/life/53843/

*

…количество дач сократилось с сорока до пятнадцати тысяч. Перестали существовать дачные массивы «Крупская», «Знаменка», «Пожарная согра», «Птичник», «Контейнерная», «Водный». В десять раз сократилось количество дач на «Орленке». Все больше и больше участков теряет свое истинное предназначение на массивах Восточного, Бобровки. Такого развала дачного хозяйства, как в Семее, не происходило ни в одном из крупных городов нашей страны. На этом фоне собственники дач массива «Орленок» выглядят словно защитники Брестской крепости….http://www.arnapress.kz/semey/life/53843/

Но мы постоянно посещаем то место. Там хорошее место для купания и отдыха (дачи располагались на берегу Иртыша) и у некоторых наших знакомых остались дачные участки в хорошем состоянии, так что ездим отдыхать.

Эти места всегда после «разгрома» выглядели плачевно. Но два года назад возвращаясь с дачи друзей, я увидела огромный куст сирени….

*

Вышла, прошлась дальше и буквально обмерла – КАКАЯ КРАСОТА….

*

То там, то тут выглядывали через сушняк брошенных деревьев ожившие кусты сирени…. Зима и весна были хорошие: зима снежная, весна теплая. И все ожило, можно сказать – заблагоухало….

*

Я стала бегать от куста к кусту. Такого разнообразия  сирени я никогда не видела: белая простая, белая крупная, белая махровая, такая же сиреневая, фиолетовая и даже голубая сирень…. А запах….

*

Еще и птицы вдобавок пели. И что замечательно: Обычно, когда что-то забрасываешь, оно перерождается и становится больше похоже на дичку, или вовсе погибает. А здесь, эта бедная сирень, которую везли (я так думаю) со всех концов бывшего Советского Союза, столько перенесла, пережила и вот вам – выстрелила такой красотой….

*

Мой эмоциональный всплеск не прошел бесследно. Приехав домой, мы тут же взяли лопату и с сестрой поехали выкапывать отростки (пока сирень не отцвела, а то потом не будем знать, где какая).

*

Операция прошла успешно. Фото вечернее, много не видно, и расцветка сирени не такая яркая, как была на самом деле….

*

Все сразу рассадила. Хотя меня потом немного расстроили, сказав, что скорее всего будет дичка, но в этом году я жду и надеюсь, что снова увижу сиреневую сказку.

*

*

*

При оформлении использованы фотографии из архива Светланы Бражник а также фото, находящиеся в свободном доступе в интернете

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (2)

Отзывов (2) на «Сиреневая сказка (Светлана Бражник)»

  1. Очень впечатляет такое количество красивых цветов. Если люди начали пересаживать цветы на свои участки, то, по-видимому, жизненные всплески несколько утихли(?).

Ваш отзыв