main

Суслики. Горячий Александр

ЧАГАНСКИЕ СКАЗКИ

 

http://www.myshared.ru/slide/445172/

*

Суслик – он, конечно, вредитель сельского хозяйства. Но когда никакого сельского хозяйства на десятки километров в округе нет, то он и не вредит никому. А только всех удивляет….

Живет в земле, тщательно удобренной сверху радионуклидами, а снизу обильно пропитанной керосином. Что жрет – непонятно, как зимует в холодной степи, лучше и не пытаться представлять.

А еще он всех радует.

Идешь через степь в штаб, или к стоянкам, или в столовую, полынный дух пополам с керосином вдыхаешь, а они стоят столбиками по обе стороны тропы и радуют….

http://loveopium.ru/zhivotnye-2/iz-zhizni-stepnyx-orlov.html

*

А как-то один от норки отбился.

Тут — то группа лейтенантов, следовавших после приема пищи к месту несения службы, его приметила. С криками и топотом бедное животное отрезали от дыры и стали ловить по всем правилам тактической науки….

Почти новые офицерские фуражки в пыль степную полетели. Желтую и мелкую….

Швыряли – швыряли, накрыли. Попался, значит. Подняли фурагу – нету. Перевернули – и там не видно. Как провалился….

Потом нашли. Он внутри фуражки спрятался, туда где эмблема авиационная. Ну нашли, ну посмотрели. …Выпустили, конечно.

От него ж на аэродроме никакого вреда, только удивляет всех.

И радует. :)

http://shpilenok.livejournal.com/6141.html

*

А еще был случай, выдвигалось подразделение по тревоге….

Все автомобили при этом выгонялись, как обычно, из автопарка и подъезжали к нескольким точкам водопровода, чтобы воду в систему охлаждения залить.

Потому что несколько минут без воды проехать можно, но не больше. Почему в них воду применяли, а не этиленгликоль – понятно. Вода дешевле.

Почему автомобили без воды зимой хранятся – тоже понятно – чтобы льдом не разорвало блоки двигателей. Но почему они и летом ночуют без воды – загадка.

http://webmandry.com/zhivotnoe-suslik-stepnoj-opisanie-s-foto-gde-zhivet-chem-pitaetsya-video-pro-suslika-obitatelya-stepi/

*

В тот раз группы автомобилей сосредоточились возле колонок и зданий с водопроводом, а экипажи ведрами таскали воду. Сначала каждый для своей машины. Сталкиваясь в коридоре, мешая друг другу. Потом произошла самоорганизация, и образовалась цепочка, по которой пустые ведра шли в одну сторону, а полные в другую.

Но это сначала. Потом стало заметно, что цепочка слегка отклонилась от места, где машины стояли и загнулась в степь, а на конце цепочки собрался все время растущий кружок офицеров. Вода уже не доходила до машин, но пустые ведра исправно двигались в сторону водопровода…. Это заинтересовало командира подразделения и майор Я*****в подошел посмотреть чем это его офицеры заняты….

Картина, открывшаяся ему, когда он протолкался сквозь уже изрядно разросшуюся толпу, потрясала грандиозностью размаха.

В кругу диаметром метров десять были обозначены все входы в сусликовые норы. Взмокшие от усилий и расплескавшейся воды офицеры подхватывали приплывшее по цепочке очередное ведро и неслись к норке, в которой вода уже впиталась, чтобы вкатить туда очередную порцию.

*

Зрители азартно комментировали происходящее: «Задницей заткнул паразит, поэтому и вода не проходит…», «…лопатой, лопатой подкопни…», «…туда, туда лей, видишь, вода отступает»….

Когда из очередной норы выскакивал мокрый зверек, его встречали свистом и криками «Ур-ра-а!».

Но все-таки расступались, давая уйти в степь.

http://webmandry.com/zhivotnoe-suslik-stepnoj-opisanie-s-foto-gde-zhivet-chem-pitaetsya-video-pro-suslika-obitatelya-stepi/

*

Может вы подумали, что там только лейтенанты да сверхсрочники были? Ничуть.

Седые прапора и солидные капитаны не могли спокойно смотреть, как молодежь все делает неправильно, поэтому сначала пытались руководить процессом, давая полезные указания, а потом сами схватились за ведра.

Появление майора спасло колонию зверьков от окончательного затопления, а личный состав от опоздания в пункт выдвижения. Тревога все-таки, спешить надо….

http://nashzeleniymir.ru/%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BA

 *

 

Август, 2004

*********************************************************************************

Послесловие: Еще про сусликов

Суслики облюбовали Байконур

Наличие космодрома «Байконур» положительно сказалось на местной популяции сусликов, говорится в фильме «Экологи Байконура», размещенном на сайте Роскосмоса.

«Мы получили такое заключение, что космодром исключительно хорошо влияет на окружающую среду», — сказал начальник управления экологической безопасности ФГУП «ЦЭНКИ» Андрей Кондратьев.

Он пояснил, что «на территории космодрома живые организмы чувствую себя гораздо лучше, чем за его территорией по той простой причине, что там есть растительность, там сажают деревья».

"на территории космодрома живые организмы чувствую себя гораздо лучше, чем за его территорией" :)

*

«Там нарушен рельеф, но это приводит к неким холмам, изрезам, каналам, что очень нравится зверькам, там им проще жить, скрываться от хищников», — добавил специалист.

По словам первого заместителя начальник Центра испытания №2, главного инженера Рустама Кажбудинова, сусликов в окрестностях становится все больше.

http://worldwide.chat/ioI-SCXbmUA.video

*

«Суслик жив-здоров, размножается. И их все больше, растительность вокруг нормальная, животный мир, который может проникать на территорию, здесь живет, не бедствует», — сказал он.

http://kazakh-zerno.kz/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/229639-kazakhstan-bajkonur-oblyubovali-susliki

Космодром Байконур, 2012 https://моя-епифань.рф/page/3/

Приложение:  

 1. https://www.youtube.com/watch?v=rgNRINLfNrs — суслик на старте

 2. http://pikabu.ru/story/kak_pravilno_chesat_suslika_4409461 — как правильно чесать суслика

:)

*

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв