main

Почти новогоднее (Дежа вю по электротехнике)

«Перед Новым годом две недели плюсовой температуры — компенсация россиянам за неосуществившийся отдых в Египте и Турции»(из твиттера) 

И не только россиянам…  Щедро однако… О таком «подарке» вообще-то никто не просил…

Декабрь (((

 *

И вот на фоне всего этого…

РЕЛЕ, КОНДЕНСАТОР И СОПРОТИВЛЕНИЕ…

Соседка в качестве компенсации  — уже за отсутствие снега и как следствие — «настоящего» рождественского пейзажа  уже давно повесила себе на окно гирлянду.  Точнее две. (А может быть и

sameto.com.ua

три) . В результате окно превратилось в затейливую  светящуюся завесу, празднично озаряющую наш унылый совсем НЕновогодний пейзаж по вечерам …  Гирлянды приветливо мигают  издалека,  и в сумерки ее окно выглядит очень уютно — почти по новогоднему — если не считать  полного отсутствия снега…

Супруг  наблюдал за соседским праздником неделю.

В субботу я его застала за техническими манипуляциями с какими-то проводками и лампочками. В результате на кухне возле телевизора появился черный (и довольно облезлый)  ящик  размером с небольшой но довольно громоздский торт с горящим  посередине красным лампионом, от которого к окну тянулись какие-то провода на лампочках… Или лампочки на проводах. Штук 10. Или 20…  Все это  жизнерадостно светилось и подмигивало под негромкий стук какого-то метронома который  (как мне показалось) находился не то где-то за ящиком не то внутри его… (Потом муж объяснил , что это реле стучит) 

На мой вопрос  ЧТО ЭТО? Супруг ответил  мне следующим образом.

Следующих два  абзаца  женщинам и лицам, далеким от электротехники не читать во избежание выноса мозга

******************************

Оно  состоит (цитирую)  из электромагнитного реле (Советский Союз) в 24 вольта,  электролитического конденсатора 2000МКФ, резистора и блока питания постоянного тока (тот жутковатого вида  черный ящик  который размером с небольшой торт) , который выдает на-гора от 20 до 30 вольт регулируемого напряжения на две нитки лампочек от старого коммутатора связи на 24 вольта (или на 28  вольт — если эти лампочки от самолета — он не помнит конкретно, откуда именно они  взялись ) . Напряжение регулируется  вручную в зависимости от потребности и желаемой яркости а также периода временного включения-выключения  (попросту — мигания) этих лампочек.  Конденсатор подключен к обмотке реле, питание подается через резистор определенного сопротивления .

Уф-фф

Принцип работы он мне тоже попутно объяснил, не сходя с места ( женщинам и лицам продолжать НЕ читать) :

Конденсаторы электролитические К50-16 2000мкФ 50В Харьков (olx.ua)

После включения  блока питания реле остается выключенным. Когда конденсатор зарядится, реле включается и разрывает цепь питания. Через тот же промежуток времени (после того как конденсатор разрядится) реле выключается.  Естественно (ага)  -  сам  конденсатор через резистор подключен к блоку питания через цепь коммутации реле, которое замкнуто, когда реле выключено  — и наоборот. В другой цепи коммутации реле к блоку питания  подключены две нитки лампочек , которые попеременно загораются и гаснут. Каждая нитка состоит из некоторого числа  (5, 10  — неважно)  параллельно подключенных между собой лампочек.  Так что если одна лампочка перегорит, то остальные продолжают гореть — в отличие от последовательного соединения, в котором гаснет вся гирлянда, если перегорит хотя бы одна лампочка…

Примечание :Лампочки с комммутатора имеют латунные салазки, к которым хорошо припаиваются провода… Время включения-выключения зависит от емкости конденсатора и сопротивления резистора , и в некоторой степени от напряжения питания .

Ф-фу…

***************************************

Все это супруг мне объяснил на одном дыхании и я в потрясении тут же записала это под его диктовку потому что сама я такое воспроизвести не в состоянии — ни на словах ни на деле…

Хотя оба мы закончили  технический  ВУЗ — причем один и тот же…  Но (в отличие от него) у меня в памяти из всего вышесказанного хорошо сохранился лишь принцип последовательного (параллельного) соединения как влияющий на степень надежности электрической гирлянды .

Который в моей голове полоскался  в тот момент почему-то где-то рядом с законами Кирхгофа хотя тоже уже точно не помню о чем там они и имеют ли какое-то отношение к этой самой гирлянде…

Потому что это был  именно гирлянда. Типа новогодняя. ПОЧЕМУ  соседкино окно моего супружника вдохновило не тупо  купить аналогичным образом  три гирлянды  в ближайшем магазине,  а вспомнить навыки из кружка «Юный техник» (или лабораторной работы по физике, раздел Электричество) эт я не знаю .

Но с другой стороны… Как он гордо мне сказал на все это глядя - такой ни у кого нет. Да уж действительно …

happymodern.ru

*

ВИНТАЖ.

Реально это нынче не каждый сможет — из подручных средств незнамо какого образца смайстрачить что-то эдакое…

Причем главным достоинством именно  этой гирлянды (как я поняла) является (помимо прочего) именно ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ соединение лампочек, которое несои0меримо выше  и сложнее (в данном случае)  последовательного подключения , которое  каждый дурак сможет ( при условии имеющихся  у него элементарных навыков, разумеется) .

Вот тоже вариант (не наш) Самодельная гирлянда из 10-ти люминисцентных ламп Т5 4Вт с теплым стартом - Nazar (fotkidepo.ru)

*

С этим кстати  согласна  — остатков моих когда-то обширных знаний по электронике на понимаение именно  этого вполне хватает .

Кароч  никакие санкции нам точно нипочем -  с ними жизнь даже интереснее ))

А импортозамещение  (в частности новогодних гирлянд)  при небольшой технической подготовке  вообще можно производить на дому

Например по вот такому варианту... (не наш) :)

*

*************************************************

…ПРИПОЙ

Детей к этому тоже думаю надо готовить…  На всякий случай… Как одну из основ выживания в экстремальных средах… Или условиях

Или просто потому , что интересно. Мы вот  типа готовили…  Точнее муж.  Потому что было интересно.   Ему так точно. Потому на заре своей юности доча под  его руководством с азартом собирала  даже приемники  — тоже из каких -то подручных средств и проводов  — и ПОЛУЧАЛОСЬ… В жизни ей это пригодилось в том плане, что когда у нее появились первые наушники к плэйеру (а потом и вторые и третьи) — чинила она их сама. Че-то там запаивала и припаивала… Наушники были маленькие и хрупкие и ломались часто . Потому на столе у нее всегда  между тетрадками, книгами и компом наготове стояли  стояли припойно-отпойные дела, включая припой, паяльник, кусочки проводов и все такое прочее.  С припоем периодически случались проблемы в том плане что он быстро заканчивался  и его приходилось искать  — или во «внутренних резервах» или в «тьме внешней»…

*

И вот когда она стала постарше. на каком-то этапе у нее появились «кавалеры».

Ну как «кавалеры»… Просто знакомые мальчики которые в разной степени «неровно» к ней дышали. А она в тот период  «неровно» не дышала ни к кому…  И вообще…

И вот в один прекрасный день как нам пришли гости. Точнее гость пришел как бы ко мне,  но он привел с собой племянника. Чтобы (как я поняла) подружить его с моей дочей.  Гости пришли внезапно и без предупреждения и дочи дома не было. В ожидании я поила гостей  чаем и развлекала как могла. Племянник  моего приятеля оказался высоким юношей довольно приятной наружности и с нежными (тогда еще) чертами лица. Он учился на географическом факультете  местного университета, играл на гитаре, неплохо пел и  (как я поняла) знать не знал ни о какой электротехнике.

Потому что когда в дом, радостно сияя, влетела моя доча с сообщением — » Я нашла хороший ПРИПОЙ!» лицо этого мальчика надо было видеть. Как впрочем и лицо его дяди. Который (несмотря на довольно зрелый возраст) похоже тоже ничего не знал об этой самой электротехнике.

- ЧЕВО?

-ПРИПОЙ!!!Теперь я смогу их наконец починить…

- КОГО?

-НАУШНИКИ!!!

Ура! Сказала я. Потому что про проблему с  отсутствием качественного припоя (и как следствие невозможности в очередной раз починить  — в смысле к чему-то там припаять) проводок  от злосчастных наушников я уже слышала от нее накануне . Ну то есть припой в доме был, но плохой (для данного вида работ)  . И ничего не получалось а потому срочно  требовался хороший. И вот она его где-то нашла , то есть купила и ответ на мой вопрос  КАКИМ ОБРАЗОМ  она выбирала из  предложенных ей припоев хороший  она тут же выдала мне на месте .  Я уже не помню какой там был ответ но…

Лица гостей вытянулись еще больше. Потому чт о ладно она… Но меня, похоже  они вообще меньше всего подозревали в знании чего-то такого… (И в общем-то были правы — но я хотя бы знала определения :)

Тем более (как выяснилось при попытках объяснить ) сами они в этом были ни бум-бум… Оба. Как мы ни старались. Например так… (женщинам и лицам не читать)

Справка: Припо́й — металл или сплав, применяемый при пайке для соединения заготовок и имеющий температуру плавления ниже, чем соединяемые металлы. Применяют сплавы на основе олова, свинца, кадмия, меди, никеля и другие. Срок службы припоя зависит от правильности технологии и окружающей среды в эксплуатации до 20лет. Припои бывают в виде гранул, прутков, проволоки, порошка, фольги и закладных деталей.

 Пайку осуществляют или с целью создания механически прочного (иногда герметичного) шва, или для получения электрического контакта с малым переходным сопротивлением. При пайке места соединения и припой нагревают. Так как припой имеет температуру плавления значительно ниже, чем соединяемый металл (или металлы), то он плавится, в то время как основной металл остаётся твёрдым. На границе соприкосновения расплавленного припоя и твёрдого металла происходят различные физико-химич. процессы. Припой смачивает металл, растекается по нему и заполняет зазоры между соединяемыми деталями. При этом компоненты припоя диффундируют в основной металл, основной металл растворяется в припое, в результате чего образуется промежуточная прослойка, которая после застывания соединяет детали в одно целое. (https://ru.wikipedia.org)

Расплавленный-припой-на-жале-T12-паяльника www.elenblog.ru

*

*****

Не ну не совсем так  конеШно мы им все это объясняли… Но где-то очень близко и естественно короче…

Кароч  как мы поняли по итогам — в припоях и деталях а также самом  процессе  наши  гости  (судя по всему) понимали еще меньше меня — не говоря уж о том, чтобы че-нить такое самим… . Потому что я хоть и закончила технический ВУЗ...  В общем  жизнь показала что я и  паяльники с припоями  вещи тоже малосовместимые .  Но я  эт как бы  где-то даже простительно —  баба она и есть баба…. Ну и вообще необходимость  подобных навыков в нынешних реалиях не настолько  очевидна , как например …. цать лет назад .   Но где-то в глубине моего подсознания как атавизм  сидело что мужики как бы должны… Причем независимо от возраста и социального положения.   …

В свою очередь наших гостей похоже больше всего поразило именно то, что  столь юное и нежное создание как моя доча в этих делах   не только разбирается  но и применяет на практике — в отличие от них самих …   Мне было это несколько  удивительно, но в общем-то понятно — в нынешних реалиях. И еще  немного смешно

А доча  таки разочаровалась...  Потому что на примере как  папы так и деда она (как и я)  тоже была уверена, что каждая особь мужского пола  так и рождается с элементарными навыками паяльно-электротехнического  дела …

xn--80aqahmb5b1b.org

*

******************************************

…и НЕМНОГО О РЕМОНТЕ ТЕЛЕВИЗОРА

Еще веселее вышло когда к нам приходил телевизионный мастер. Телемастер приходил  к нам не чинить а «ломать». Это был старый добрый телемастер из тех которые еще умеют ЧИНИТЬ а не просто вынимать поломанный  блок  с тем чтобы вставить замест него новый.  (Ну или плату… Не знаю че там щас  у них . Хотя плату вроде бы тоже раньше  надо было к чему-то припаивать) Короче это был мастер по старым телевизорам и пришел он за деталями к этим к телевизорам кои у нас конкретно находились в старом нерабочем  уже «Электроне » достославного Львовского телевизионного завода который кажется до сих пор жив (по данным Википедии)  а может уже и нет…  .

Справка для тех кто интересуется (и разбирается)   : Советский телевизор «Электрон»  (то, что было у нас)  Цветной телевизор «Электрон Ц-260″ выпускался Львовским телевизионным заводом с 1980 года.

*

В цветном полупроводниково-интегральном модульном телевизоре — »Электрон Ц-260» применён кинескоп с самосведением финской фирмы »Валко». Размер экрана по диагонали - 67 см, угол отклонения луча — 110°. Телевизор собран из функционально законченных модулей на унифицированном шасси. Универсальность шасси позволяет на его базе создать ряд моделей с другими кинескопами размерами экрана по диагонали — 50, 61 и 67 см, обладающих такими  потребительскими качествами, как встроенные телевизионные игры, беспроводное дистанционное управление, автоматический поиск телевизионных программ, возможность получения на экране телевизора цифровой и текстовой информации. В таких телевизорах могут быть установлены декодеры, работающие по системам секам, пал/секам и пал. Отличительной особенностью является также отсутствие в нем трансформатора питания и использование унифицированного сенсорного устройства управления, выполненного в отдельным блоком. По сравнению с унифицированными лампово-полупроводниковыми цветными телевизорами серии 700, он потребляет от сети почти вдвое меньшую мощность — всего 130 Вт. Усилитель звукового сопро вождения »Электрона Ц-260» работает на 2 динамические головки — 2ГД-36 и ЗГД-38Е. (http://www.radionic.ru/book/export/html/5712)

********************************

К телевизору в общем-то претензий не было. Не знаю че там щас они выпускают но этот отслужил верой и правдой почти тридцать  лет и «сдох» только после того, как на него упал шкаф в процессе перестановки мебели. Точнее шкаф  тогда упал почти на меня — я частично закрыла телевизор «своим телом» , когда увидела что эта громада валится на него — потому что дед явно предпочитал старый телевизор «новомодному», который я ему приобрела после смерти мамы  -  и первая мысль была именно о том, что скажет дед когда увидит... .У телевизора был огромный экран и (под конец  службы)  «вытянутая» картинка, на которой все люди казались длинными и красивыми, а предметы — винтажно удлиненными. Тем не менее он хорошо показывал и деду почему-то больше нравилось видеть мир слегка «обвинтаженном «  старым кинескопом…

К тому он его периодически  вскрывал, «чинил» и «настраивал» и этот процесс ему, кажется, очень  нравился.  Дед тоже хорошо соображал  в электронике... Это на мне в этом плане природа явно отдохнула 

Во-от…  Короче моя спина телевизор хотя бы внешне как бы «спасла» от окончательного крушения . Хотя оно конешно… Думаю мне крупно повезло — как всем дуракам (и дурам тоже) что шкаф не раздавил  по полной ни меня ни телевизор… И как мы вообще вместе с тем телевизором не оказались оба всмятку — для меня тоже загадка… Бог миловал, в общем…

Спина, правда после того какое-то время болела… А злосчастный «Электрон» после «катастрофы»  даже  еще пару дней  проработал . А потом при очередном включении эффектно задымился и я от греха подальше  (а также от соблазна его включить  — дед под конец стал «забываться») решила разобрать этот телевиозр на запчасти  от греха подальше  — тем более что по случаю наткнулась на объявление типа  «покупаю старые телевизоры на запчасти «. Ну и позвонила …

И пришел этот телемастер.

И вот проходя мимо дочкиного стола он вдруг заметил эти «припойные дела» — паяльник, припой, проводки, аккуратно сложенные в плоскую мисочку…

-А кто тут у вас паяет?

- Дочка…

ХТО-О???

Доча. Наушники себе чинит и все такое…

….

Немая сцена.

Выдохнув, мастер растерянно обронил: Я думал уж НИКТО этим не занимается… А тут девочка…  ВОТ ЭТО ДА….

*

 

********************************

Прошло время. Доча уже давно ничего  не паяет — у нее другие дела… Ну а мы вот…. балуемся.  Иногда . Вот как щас.

С НОВЫМ ГОДОМ,  в общем…

*

*

:)

Новый год будет all-pix.com

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (3)

Отзывов (3) на «Почти новогоднее (Дежа вю по электротехнике)»

  1. [...] уже лет …цать как и нас вполне это устраивает …  Гирлянды, впрочем уже НЕсоветские… Впрочем как и [...]

  2. Доктор Узи:

    Ксательно старого телека и того, что кому-то нравилось, как он показывает. те кинескопы, тем более после длительной эксплуатации, когда терялась эмиссия пушек, показывали скверно. К тому же, схемотехника всех этих УПИМЦТ, 3УЛПЦТИ и пр. была такова, что они приницпиально не могли тягаться с зарубежными телеками. Я даже не говорю об динамическом и статическом сведении лучей , которое нужно было настраивать руцями, о балансе белого и все такое. Источник питания был жутко ненадежным, отечественные компоненты не выдерживали никакой критики. Не зря ведь первые телеки уже четвертого поколения начали изготавливаться на компонентной базе фирмы «Филиппс».

    • Те по ходу без меня РЕАЛЬНО скуШно.
      Виктор в электротехнике лучше меня разбирается — нему с УПИМЦТ и проч. пжалста — и вообще к НЕМУ — я те там площадку от своего присутствия освободила — ЧЕГО те ТЕПЕРЬ там не хватает- или тебя уже и ОТТУДА погнали? А тут речь вообще не о том.

      Но если все-таки по сути —
      1) Какие бы 3УЛПЦТИ и пр. принципиально плохие ни были — наш львовский цветной тв «Электрон» проработал практически БЕЗ ПОЛОМОК 30 ЛЕТ со всеми своими компонентами которые «не выдерживали никакой критики» и сдох исключительно по причине шкафотрясения а не то бы еще столько же проработал наверное хоть и в морально устаревшем состоянии и с вытянутой картинкой — причем качество этой картинки было вполне сносное к тому -для тех кто ПОНИМАЕТ — его можно было ЧИНИТЬ причем самостоятельно.
      А ДО того — еще черно-белый «московский «Рубин» — точно также и примерно столько же…При том что работал СУТКАМИ почти каждый день… Пока у него кинескоп окончательно не сел.

      Эт я те как потребитель которому ПОФИГ все эти тонкости по УПИМЦТ и страсти по компонентам — а общий результат впечатляет .

      2) Что конкретно НЫНЧЕ ВЫПУСКАЕТ «Концерн-Электрон» — если еще выпускает что-то вообще?И насколько ОНО КОНКУРЕНТНОСПОСОБНО… ХОТЬ С чем-нибудь? И каков его нынешний ресурс? И ГДЕ и за какую сумму оно «лечится» — ежели вдруг поломалось?

      3) Буду те очень благодарна ежели впредь ты не будешь обременять этот сайт своим присутствием — у меня муж ревнивый… и ВООБЩЕ :) Причина тебе известна — и она не изменилась . Попробуй все же хоть РАЗ побыть ПА-ЕУРОПЕЙСКУ ЖЕНТИльменом и уважить просьбу женщины — может все-таки получится .

      С международным ЖЕНским…

Ваш отзыв