«Перед Новым годом две недели плюсовой температуры — компенсация россиянам за неосуществившийся отдых в Египте и Турции»(из твиттера)
И не только россиянам… Щедро однако… О таком «подарке» вообще-то никто не просил…
*
И вот на фоне всего этого…
РЕЛЕ, КОНДЕНСАТОР И СОПРОТИВЛЕНИЕ…
Соседка в качестве компенсации — уже за отсутствие снега и как следствие — «настоящего» рождественского пейзажа уже давно повесила себе на окно гирлянду. Точнее две. (А может быть и
три) . В результате окно превратилось в затейливую светящуюся завесу, празднично озаряющую наш унылый совсем НЕновогодний пейзаж по вечерам … Гирлянды приветливо мигают издалека, и в сумерки ее окно выглядит очень уютно — почти по новогоднему — если не считать полного отсутствия снега…
Супруг наблюдал за соседским праздником неделю.
В субботу я его застала за техническими манипуляциями с какими-то проводками и лампочками. В результате на кухне возле телевизора появился черный (и довольно облезлый) ящик размером с небольшой но довольно громоздский торт с горящим посередине красным лампионом, от которого к окну тянулись какие-то провода на лампочках… Или лампочки на проводах. Штук 10. Или 20… Все это жизнерадостно светилось и подмигивало под негромкий стук какого-то метронома который (как мне показалось) находился не то где-то за ящиком не то внутри его… (Потом муж объяснил , что это реле стучит)
На мой вопрос ЧТО ЭТО? Супруг ответил мне следующим образом.
Следующих два абзаца женщинам и лицам, далеким от электротехники не читать во избежание выноса мозга
******************************
Оно состоит (цитирую) из электромагнитного реле (Советский Союз) в 24 вольта, электролитического конденсатора 2000МКФ, резистора и блока питания постоянного тока (тот жутковатого вида черный ящик который размером с небольшой торт) , который выдает на-гора от 20 до 30 вольт регулируемого напряжения на две нитки лампочек от старого коммутатора связи на 24 вольта (или на 28 вольт — если эти лампочки от самолета — он не помнит конкретно, откуда именно они взялись ) . Напряжение регулируется вручную в зависимости от потребности и желаемой яркости а также периода временного включения-выключения (попросту — мигания) этих лампочек. Конденсатор подключен к обмотке реле, питание подается через резистор определенного сопротивления .
Уф-фф
Принцип работы он мне тоже попутно объяснил, не сходя с места ( женщинам и лицам продолжать НЕ читать) :
После включения блока питания реле остается выключенным. Когда конденсатор зарядится, реле включается и разрывает цепь питания. Через тот же промежуток времени (после того как конденсатор разрядится) реле выключается. Естественно (ага) — сам конденсатор через резистор подключен к блоку питания через цепь коммутации реле, которое замкнуто, когда реле выключено — и наоборот. В другой цепи коммутации реле к блоку питания подключены две нитки лампочек , которые попеременно загораются и гаснут. Каждая нитка состоит из некоторого числа (5, 10 — неважно) параллельно подключенных между собой лампочек. Так что если одна лампочка перегорит, то остальные продолжают гореть — в отличие от последовательного соединения, в котором гаснет вся гирлянда, если перегорит хотя бы одна лампочка…
Примечание :Лампочки с комммутатора имеют латунные салазки, к которым хорошо припаиваются провода… Время включения-выключения зависит от емкости конденсатора и сопротивления резистора , и в некоторой степени от напряжения питания .
Ф-фу…
***************************************
Все это супруг мне объяснил на одном дыхании и я в потрясении тут же записала это под его диктовку потому что сама я такое воспроизвести не в состоянии — ни на словах ни на деле…
Хотя оба мы закончили технический ВУЗ — причем один и тот же… Но (в отличие от него) у меня в памяти из всего вышесказанного хорошо сохранился лишь принцип последовательного (параллельного) соединения как влияющий на степень надежности электрической гирлянды .
Который в моей голове полоскался в тот момент почему-то где-то рядом с законами Кирхгофа хотя тоже уже точно не помню о чем там они и имеют ли какое-то отношение к этой самой гирлянде…
Потому что это был именно гирлянда. Типа новогодняя. ПОЧЕМУ соседкино окно моего супружника вдохновило не тупо купить аналогичным образом три гирлянды в ближайшем магазине, а вспомнить навыки из кружка «Юный техник» (или лабораторной работы по физике, раздел Электричество) эт я не знаю .
Но с другой стороны… Как он гордо мне сказал на все это глядя — такой ни у кого нет. Да уж действительно …
*
ВИНТАЖ.
Реально это нынче не каждый сможет — из подручных средств незнамо какого образца смайстрачить что-то эдакое…
Причем главным достоинством именно этой гирлянды (как я поняла) является (помимо прочего) именно ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ соединение лампочек, которое несои0меримо выше и сложнее (в данном случае) последовательного подключения , которое каждый дурак сможет ( при условии имеющихся у него элементарных навыков, разумеется) .
*
С этим кстати согласна — остатков моих когда-то обширных знаний по электронике на понимаение именно этого вполне хватает .
Кароч никакие санкции нам точно нипочем — с ними жизнь даже интереснее ))
А импортозамещение (в частности новогодних гирлянд) при небольшой технической подготовке вообще можно производить на дому
*
*************************************************
…ПРИПОЙ
Детей к этому тоже думаю надо готовить… На всякий случай… Как одну из основ выживания в экстремальных средах… Или условиях…
Или просто потому , что интересно. Мы вот типа готовили… Точнее муж. Потому что было интересно. Ему так точно. Потому на заре своей юности доча под его руководством с азартом собирала даже приемники — тоже из каких -то подручных средств и проводов — и ПОЛУЧАЛОСЬ… В жизни ей это пригодилось в том плане, что когда у нее появились первые наушники к плэйеру (а потом и вторые и третьи) — чинила она их сама. Че-то там запаивала и припаивала… Наушники были маленькие и хрупкие и ломались часто . Потому на столе у нее всегда между тетрадками, книгами и компом наготове стояли стояли припойно-отпойные дела, включая припой, паяльник, кусочки проводов и все такое прочее. С припоем периодически случались проблемы в том плане что он быстро заканчивался и его приходилось искать — или во «внутренних резервах» или в «тьме внешней»…
*
И вот когда она стала постарше. на каком-то этапе у нее появились «кавалеры».
Ну как «кавалеры»… Просто знакомые мальчики которые в разной степени «неровно» к ней дышали. А она в тот период «неровно» не дышала ни к кому… И вообще…
И вот в один прекрасный день как нам пришли гости. Точнее гость пришел как бы ко мне, но он привел с собой племянника. Чтобы (как я поняла) подружить его с моей дочей. Гости пришли внезапно и без предупреждения и дочи дома не было. В ожидании я поила гостей чаем и развлекала как могла. Племянник моего приятеля оказался высоким юношей довольно приятной наружности и с нежными (тогда еще) чертами лица. Он учился на географическом факультете местного университета, играл на гитаре, неплохо пел и (как я поняла) знать не знал ни о какой электротехнике.
Потому что когда в дом, радостно сияя, влетела моя доча с сообщением — » Я нашла хороший ПРИПОЙ!» лицо этого мальчика надо было видеть. Как впрочем и лицо его дяди. Который (несмотря на довольно зрелый возраст) похоже тоже ничего не знал об этой самой электротехнике.
— ЧЕВО?
-ПРИПОЙ!!!Теперь я смогу их наконец починить…
— КОГО?
-НАУШНИКИ!!!
Ура! Сказала я. Потому что про проблему с отсутствием качественного припоя (и как следствие невозможности в очередной раз починить — в смысле к чему-то там припаять) проводок от злосчастных наушников я уже слышала от нее накануне . Ну то есть припой в доме был, но плохой (для данного вида работ) . И ничего не получалось а потому срочно требовался хороший. И вот она его где-то нашла , то есть купила и ответ на мой вопрос КАКИМ ОБРАЗОМ она выбирала из предложенных ей припоев хороший она тут же выдала мне на месте . Я уже не помню какой там был ответ но…
Лица гостей вытянулись еще больше. Потому чт о ладно она… Но меня, похоже они вообще меньше всего подозревали в знании чего-то такого… (И в общем-то были правы — но я хотя бы знала определения 🙂
Тем более (как выяснилось при попытках объяснить ) сами они в этом были ни бум-бум… Оба. Как мы ни старались. Например так… (женщинам и лицам не читать)
Справка: Припо́й — металл или сплав, применяемый при пайке для соединения заготовок и имеющий температуру плавления ниже, чем соединяемые металлы. Применяют сплавы на основе олова, свинца, кадмия, меди, никеля и другие. Срок службы припоя зависит от правильности технологии и окружающей среды в эксплуатации до 20лет. Припои бывают в виде гранул, прутков, проволоки, порошка, фольги и закладных деталей.
Пайку осуществляют или с целью создания механически прочного (иногда герметичного) шва, или для получения электрического контакта с малым переходным сопротивлением. При пайке места соединения и припой нагревают. Так как припой имеет температуру плавления значительно ниже, чем соединяемый металл (или металлы), то он плавится, в то время как основной металл остаётся твёрдым. На границе соприкосновения расплавленного припоя и твёрдого металла происходят различные физико-химич. процессы. Припой смачивает металл, растекается по нему и заполняет зазоры между соединяемыми деталями. При этом компоненты припоя диффундируют в основной металл, основной металл растворяется в припое, в результате чего образуется промежуточная прослойка, которая после застывания соединяет детали в одно целое. (https://ru.wikipedia.org)
*
*****
Не ну не совсем так конеШно мы им все это объясняли… Но где-то очень близко и естественно короче…
Кароч как мы поняли по итогам — в припоях и деталях а также самом процессе наши гости (судя по всему) понимали еще меньше меня — не говоря уж о том, чтобы че-нить такое самим… . Потому что я хоть и закончила технический ВУЗ... В общем жизнь показала что я и паяльники с припоями вещи тоже малосовместимые . Но я эт как бы где-то даже простительно — баба она и есть баба…. Ну и вообще необходимость подобных навыков в нынешних реалиях не настолько очевидна , как например …. цать лет назад . Но где-то в глубине моего подсознания как атавизм сидело что мужики как бы должны… Причем независимо от возраста и социального положения. …
В свою очередь наших гостей похоже больше всего поразило именно то, что столь юное и нежное создание как моя доча в этих делах не только разбирается но и применяет на практике — в отличие от них самих … Мне было это несколько удивительно, но в общем-то понятно — в нынешних реалиях. И еще немного смешно
А доча таки разочаровалась... Потому что на примере как папы так и деда она (как и я) тоже была уверена, что каждая особь мужского пола так и рождается с элементарными навыками паяльно-электротехнического дела …
*
******************************************
…и НЕМНОГО О РЕМОНТЕ ТЕЛЕВИЗОРА
Еще веселее вышло когда к нам приходил телевизионный мастер. Телемастер приходил к нам не чинить а «ломать». Это был старый добрый телемастер из тех которые еще умеют ЧИНИТЬ а не просто вынимать поломанный блок с тем чтобы вставить замест него новый. (Ну или плату… Не знаю че там щас у них . Хотя плату вроде бы тоже раньше надо было к чему-то припаивать) Короче это был мастер по старым телевизорам и пришел он за деталями к этим к телевизорам кои у нас конкретно находились в старом нерабочем уже «Электроне » достославного Львовского телевизионного завода который кажется до сих пор жив (по данным Википедии) а может уже и нет… .
Справка для тех кто интересуется (и разбирается) : Советский телевизор «Электрон» (то, что было у нас) Цветной телевизор «Электрон Ц-260» выпускался Львовским телевизионным заводом с 1980 года.
*
В цветном полупроводниково-интегральном модульном телевизоре — »Электрон Ц-260» применён кинескоп с самосведением финской фирмы »Валко». Размер экрана по диагонали — 67 см, угол отклонения луча — 110°. Телевизор собран из функционально законченных модулей на унифицированном шасси. Универсальность шасси позволяет на его базе создать ряд моделей с другими кинескопами размерами экрана по диагонали — 50, 61 и 67 см, обладающих такими потребительскими качествами, как встроенные телевизионные игры, беспроводное дистанционное управление, автоматический поиск телевизионных программ, возможность получения на экране телевизора цифровой и текстовой информации. В таких телевизорах могут быть установлены декодеры, работающие по системам секам, пал/секам и пал. Отличительной особенностью является также отсутствие в нем трансформатора питания и использование унифицированного сенсорного устройства управления, выполненного в отдельным блоком. По сравнению с унифицированными лампово-полупроводниковыми цветными телевизорами серии 700, он потребляет от сети почти вдвое меньшую мощность — всего 130 Вт. Усилитель звукового сопро вождения »Электрона Ц-260» работает на 2 динамические головки — 2ГД-36 и ЗГД-38Е. (http://www.radionic.ru/book/export/html/5712)
********************************
К телевизору в общем-то претензий не было. Не знаю че там щас они выпускают но этот отслужил верой и правдой почти тридцать лет и «сдох» только после того, как на него упал шкаф в процессе перестановки мебели. Точнее шкаф тогда упал почти на меня — я частично закрыла телевизор «своим телом» , когда увидела что эта громада валится на него — потому что дед явно предпочитал старый телевизор «новомодному», который я ему приобрела после смерти мамы — и первая мысль была именно о том, что скажет дед когда увидит... .У телевизора был огромный экран и (под конец службы) «вытянутая» картинка, на которой все люди казались длинными и красивыми, а предметы — винтажно удлиненными. Тем не менее он хорошо показывал и деду почему-то больше нравилось видеть мир слегка «обвинтаженном » старым кинескопом…
К тому он его периодически вскрывал, «чинил» и «настраивал» и этот процесс ему, кажется, очень нравился. Дед тоже хорошо соображал в электронике... Это на мне в этом плане природа явно отдохнула
Во-от… Короче моя спина телевизор хотя бы внешне как бы «спасла» от окончательного крушения . Хотя оно конешно… Думаю мне крупно повезло — как всем дуракам (и дурам тоже) что шкаф не раздавил по полной ни меня ни телевизор… И как мы вообще вместе с тем телевизором не оказались оба всмятку — для меня тоже загадка… Бог миловал, в общем…
Спина, правда после того какое-то время болела… А злосчастный «Электрон» после «катастрофы» даже еще пару дней проработал . А потом при очередном включении эффектно задымился и я от греха подальше (а также от соблазна его включить — дед под конец стал «забываться») решила разобрать этот телевиозр на запчасти от греха подальше — тем более что по случаю наткнулась на объявление типа «покупаю старые телевизоры на запчасти «. Ну и позвонила …
И пришел этот телемастер.
И вот проходя мимо дочкиного стола он вдруг заметил эти «припойные дела» — паяльник, припой, проводки, аккуратно сложенные в плоскую мисочку…
-А кто тут у вас паяет?
— Дочка…
ХТО-О???
Доча. Наушники себе чинит и все такое…
….
Немая сцена.
Выдохнув, мастер растерянно обронил: Я думал уж НИКТО этим не занимается… А тут девочка… ВОТ ЭТО ДА….
*
********************************
Прошло время. Доча уже давно ничего не паяет — у нее другие дела… Ну а мы вот…. балуемся. Иногда . Вот как щас.
С НОВЫМ ГОДОМ, в общем…
*
*
🙂
[…] уже лет …цать как и нас вполне это устраивает … Гирлянды, впрочем уже НЕсоветские… Впрочем как и […]
Ксательно старого телека и того, что кому-то нравилось, как он показывает. те кинескопы, тем более после длительной эксплуатации, когда терялась эмиссия пушек, показывали скверно. К тому же, схемотехника всех этих УПИМЦТ, 3УЛПЦТИ и пр. была такова, что они приницпиально не могли тягаться с зарубежными телеками. Я даже не говорю об динамическом и статическом сведении лучей , которое нужно было настраивать руцями, о балансе белого и все такое. Источник питания был жутко ненадежным, отечественные компоненты не выдерживали никакой критики. Не зря ведь первые телеки уже четвертого поколения начали изготавливаться на компонентной базе фирмы «Филиппс».
Те по ходу без меня РЕАЛЬНО скуШно.
Виктор в электротехнике лучше меня разбирается — нему с УПИМЦТ и проч. пжалста — и вообще к НЕМУ — я те там площадку от своего присутствия освободила — ЧЕГО те ТЕПЕРЬ там не хватает- или тебя уже и ОТТУДА погнали? А тут речь вообще не о том.
Но если все-таки по сути —
1) Какие бы 3УЛПЦТИ и пр. принципиально плохие ни были — наш львовский цветной тв «Электрон» проработал практически БЕЗ ПОЛОМОК 30 ЛЕТ со всеми своими компонентами которые «не выдерживали никакой критики» и сдох исключительно по причине шкафотрясения а не то бы еще столько же проработал наверное хоть и в морально устаревшем состоянии и с вытянутой картинкой — причем качество этой картинки было вполне сносное к тому -для тех кто ПОНИМАЕТ — его можно было ЧИНИТЬ причем самостоятельно.
А ДО того — еще черно-белый «московский «Рубин» — точно также и примерно столько же…При том что работал СУТКАМИ почти каждый день… Пока у него кинескоп окончательно не сел.
Эт я те как потребитель которому ПОФИГ все эти тонкости по УПИМЦТ и страсти по компонентам — а общий результат впечатляет .
2) Что конкретно НЫНЧЕ ВЫПУСКАЕТ «Концерн-Электрон» — если еще выпускает что-то вообще?И насколько ОНО КОНКУРЕНТНОСПОСОБНО… ХОТЬ С чем-нибудь? И каков его нынешний ресурс? И ГДЕ и за какую сумму оно «лечится» — ежели вдруг поломалось?
3) Буду те очень благодарна ежели впредь ты не будешь обременять этот сайт своим присутствием — у меня муж ревнивый… и ВООБЩЕ 🙂 Причина тебе известна — и она не изменилась . Попробуй все же хоть РАЗ побыть ПА-ЕУРОПЕЙСКУ ЖЕНТИльменом и уважить просьбу женщины — может все-таки получится .
С международным ЖЕНским…