main

Яблоки на снегу…

Эта когда-то ОЧЕНЬ известная песня Михаила Муромова  … Подкупала своей мелодичностью и какой-то вкусной  и не совсем понятной (тогда еще) тоской  по чему-то несостоявшемуся…  Содержание значения не имело..

Я-аблоки на снегу… Яблоки на снегу…

Судьба яблок  как таковых в общем-то не очень интересовала -  разве только как символ чего-то такого растакого …. Что еще не совсем понятно но уже на подходе  и НИКАК от этого… 

*

Позже — когда на смену романтизму юности пришел некоторый   житейский опыт  (и подчас — даже печальный)  «трезвая ироничность»  и возник интерес  к «буквальному содержанию «  — мы называли ее песня  о хреновом состоянии дел на овощебазе…

*

*

Непонятно было только как

1) Известный певец оказался в столь неинтересном месте

2) КАКИМ образом это ужасное зрелище в его интерпретации обратилось в столь  изысканный образ   нереализованных страстей,  упущенных возможностей и несбывшихся желаний… И еще чего-то такого, от чего уже  не по детски щемило сердце

Ну а пожив еще немного я уже воочию наблюдала  их -  яблоки на снегу… Действительно,  в реальной (а не постановочной — для клипов) версии  зрелище, раздирающее душу..

*

Особенно, если учесть , что знаешь,  во что они потом превращаются — эти уже примороженные , но пока еще такие красивые яблоки…

*

Но одну строчку в бессмертном произведении Муромова я все-таки заменила.

Потому что «ты им еще поможешь — я себе не могу» -  в моем случае неактуально. Вторая часть «я себе не могу» — еще туда сюда и (опять таки — в МОЕМ случае) вполне жизненно … Но на фоне этих разнесчастных  яблок  на снегу, которым уже точно никто и НИЧТО не поможет,  мои проблемы кажутся мелкими и незначительными…  :)

***

Яблоки на снегу — розовые на белом

Что же нам с ними делать, с яблоками на снегу…

*

*

Яблоки на снегу в розовой нежной коже

КТО им теперь поможет? Я уже не могу…

*

*

Яблоки на снегу — так беззащитно мерзнут

Словно былые весны, что в памяти берегу….

*

………..

*

Яблоки на снегу медленно замерзают

Ты их согрей слезами, я уже не могу…

*

Яблоки на снегу — я их снимаю с веток

Светят прощальным светом яблоки на снегу…..

*

*

*

 

Михаил Муромов — Яблоки на снегу — Текст Песни http://megalyrics.ru/lyric/mikhail-muromov/iabloki-na-snieghu.htm#ixzz3t1BkrfNF

https://www.youtube.com/watch?v=dSfHNfZgOR8

Михаил Муромов play.google.com

И  последнее. много позже, среди восторженных комментариев  к клипу этой песни я нашла  вот что

Игорь Владимирович М- ов:

Никто и впрямь не помнит про войну в Афгане?

«Детство.. танцевала.. мою.. «

Парню ноги оторвало по истории этой песни..

А девочка его в аэропорту встретив.. от увиденного пакет с яблоками выронила

Теперь — задумайтесь, класс… это? Или

*********

В общем , действительно, прав Михаил (и Игорь Владимирович тоже)   — душу раздирающая история…

*

:(

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (3)

Отзывов (3) на «Яблоки на снегу…»

  1. Из ОК. Людмила Бычкова: Посмотрела фото и прочла про яблоки на снегу…
    А я слышала версию про эту песню немного другую, но тоже с Афганом связано! О том ,что сбили наш вертолет. И с него на снег падали яблоки. И когда Муромов пел эту песню,то » ….яблоки на снегу….» повторялись столько раз,сколько лет было сбитому вертолетчику

    И еще вот такая легенда. а одном из концертов Михаил Задорнов явно неудачно пошутил по поводу текста известной песни на слова Андрея Дементьева «Яблоки на снегу».
    Потом артисту вежливо объяснили, как родилась эта песня. Наша колонна автомобильной техники попала в засаду в Афганистане. После ожесточенного боя взорам тех, кто прибыл на помощь, предстала жуткая картина. Горящие автомобили, растерзанные тела людей… и вдруг на снегу высокогорья алые яблоки, высыпавшиеся из кузова одной из машин при взрыве.

    Абсолютно невозможный сюрреалистический сюжет – дыхание смерти и яблоки на снегу…

    • Да. Как-то очень неожиданно совмещаются казалось бы совершенно несовместимые вещи…
      Единственное что совершенно НЕ вяжется с афганской версией (но хорошо укладывается в «текущую ситуацию) — это «я их срываю с веток»…

  2. Из ОК (Людмила Бычкова) Вот еще одна история написания этих стихов. Марк Тишман рассказывает. Ещё Андрей Дмитриевич рассказал интересную историю о песне «Яблоки на снегу». Однажды они решили разыграть друга, у которого был день рождения. Он их звал домой, а они ему: «Да нет, пойдём лучше погуляем». Заранее разбросали на снегу яблоки и закопали шампанское. Его специально повели к тому месту, а он идёт и говорит: «О, ребята, смотрите! Яблоки на снегу!». Ему сказали: «Ой, надо же! А может, ты ещё вон там поищещь!». А там и шампанское оказалось!
    А позже Муромов уже писал музыку на эти стихи

Ваш отзыв