main

Страшное

Типа на  Хэллоуин

Настало время страшных историй. Осенняя пора очей очарованье

Ну да. Но в преддверии поздней осени очарование на каком-то этапе   сменяется… сами знаете чем оно сменяется….

www.liveinternet.ru

*

С вечера все спится
На дворе темно
Ночью ветер злится
Лист сухой валится
И стучит  в окно …
 (Афанасий Фет)

Лучше классика не скажешь — так оно и есть

Особенно ночами, когда ветер кажется сошел с ума, в чернющей темноте охапками срывая листья с деревьев так, что кажется что все ведьмы с ведьмаками носятся вокруг дома, справляя свой неуемный шабаш…

rosdesign.com

*

И в преддверии  того  момента   когда

«Лучше б  снег да вьюгу
Встретить грудью рад… (Фет) 

 самое лучшее что можно сделать – это укрыться теплым пледом и… В такую пору я завидую тем представителям животного мира, которые впадают в спячку чтобы этого «не видеть»…  И вообще.  Дремлешь себе в такой теплой берлоге и сосешь лапу… А  еще лучше — лучше что-нибудь вкусненькое

До весны.

forum.17marta.ru, (Котов Борис Николаевич)

*

Хотя зима - настоящая — это тоже неплохо…  Надо только пережить эту позднюю унылую  осень с ее темными ночами…

Но тому еще не время, потому продолжу про страшное

*************************************

Итак,  конец октября,   ночь,  обычная осенняя  темнота которая из тех что «хоть глаз выколи»,  ветер, холод сухие листья стучат в окно… В общем все по Фету.

И вот среди этой самой   темной осенней ночи под  тем самым теплым пледом я сквозь сон вдруг  слышу звук  голосов под своим окном.

Надо сказать что звук голосов под МОИМ окном – вещь немыслимая. Потому что

1) Это  строение-кантри  а попросту -  небольшой частный дом, окруженный частным же участком .

2) Расположен этот дом  так, что никаких «голосов под окном» сиречь »случайных прохожих» — а тем более ночью там в ПРИНЦИПЕ быть не может

Ну и вообще. Надо сказать что проживание  «на земле» — то есть в строении- кантри традиционного образца в стиле «деревенская изба» имеет свои особенности.

Например «шумы». Когда в городской квартире над потолком или даже сбоку стенкой раздаются звуки — это понятно – соседи «шалят «. Мебель передвигают например . Посуду бьют потому что ссорятся . Полочку прибивают… Ну и так далее.

МАССА вполне понятных и логичных причин, которые настолько обыденны что даже не вызывают желание ломать над ними голову. Естественный процесс при несовершенной изоляции помещений… .

А вот когда в частном доме на НЕЖИЛОМ чердаке раздается быстрый дробный топот… Или в стенку что-то стукнет так, что вздрагиваешь от неожиданности…

Приходится призывать на волю весь свой «аналитический ум» чтобы найти сим явлениям разумное объяснение, а не лезть в шоковом состоянии  с фонариком на чердак, выискивая Барабашку .

Или размышлять чем именно мы прогневили домового на сей раз… . …Хотя как раз в домовых я верю . Но тем не менее.

dailyhoro.ru

*

Разумных объяснений посторонних шумов    на чердаке и в доме вообще (кои тоже случаются)   впрочем тоже немеряно.  Кот мышей гоняет… Ветка упала. Дятел обследует деревянное покрытие на предмет наличия всякого разного… (У них — у дятлов — это есть – как-то ранней весной я наблюдала как тщательно один из невесть откуда взявшихся в городе дятлов тщательно обследовал старый телеграфный столб)

Ежик… Ежики кстати топают так, как наверное топает солдат-сверхсрочник  после большого бодуна,  заснувший прямо в сапогах и  вставший ночью утолить неуемную смагу во рту… У нас жил когда-то ежик на кухне. Он жил по ночам и это было еще то соседство…  Но  по потолку ежики  точно не ходят. :)

*

А вот мыши и коты – это да… И они там то гоняются друг за другом то еще что-то…. Но чердачные похождения наших Томов-Джерри меня интересуют только опять-таки – с точки зрения попытки разумного объяснения топота на чердаке и грохота каких-то упавших предметов, которые периодически доносятся оттуда по ночам….

Потому что при всей своей тяге к мистицизму в реальной жизни я для начала прежде всего пытаюсь найти РЕАЛЬНОЕ объяснение необъяснимому прежде чем безоговорочно признать что «необъяснимое рядом» и вот оно – в данном конкретном действии…

И как правило – нахожу…

Хотя мышей в нашем доме уже нет . Или почти нет… Три  кошачьих особи все-таки, не считая приходящших — а до недавнего времени было четыре… Летом мыши обретаются где-то «в полях» на безопасном расстоянии от дома. Но  с наступлением того самого темного и холодного времени, что завется поздей осенью они в сладбой надежде пережить зиму в тепле и при пище начинают пробираться в дом. И тут их поджидают  наши коты-воители

Иллюстр к книге Эрин Хантер "Коты воители" (Голоса в ночи) http://www.e-reading.club/bookreader.php/1035115/Hanter_-_Golosa_v_nochi.html

*

*

Во-от… в общем все «потустороннее» более мнение объяснимо …

Но  в ту ночь тихие голоса, раздавшиеся  под моим окном,  входили  в ряд необъяснимого. Точнее в НЕХОРОШО объяснимого хотя вполне реального. КОМУ понадобилось темной и холодной  октябрьской ночью в столь поздний час ценой титанических усилий пробираться аж под мое окно ?

А в том что усилия были титаническими – сомневаться не приходилось -  в силу всяких разных причин так просто под мое окно а не проберешься- тем более ночью ….

Ради ЧЕГО? Конкретно в нашем случае — я считала что АБСОЛЮТНО ни для чего – оно того явно не стоило ни по каким показателям.

Тем подозрительнее мне все  это показалось, и я замерла, прислушиваясь — не раздастся ли за окном еще чего-нибудь, попутно соображая, чем можно «оборониться» на скорую руку. Хрустальной вазой например… Это добрая старая ваза еще советского образца, доставшаяся мне в наследство от мамы — тяжелая и красивая -  с острой граненой резьбой по периметру – как раз под рукой на столике… Еежели  ею хорошенько шандарахнуть по башке…

Та самая ваза ... ...Еще чаганская ))) Ниче так - если ею шандарахнуть...

*

Соображая все это, я попутно  вся превратилась в ухо… Но голоса больше не раздавались и наконец я подумала,  что мне это приснилось.

Потому что НЕ МОЖЕТ ТАКОГО БЫТЬ.

Тем более что я все-таки еще не совсем проснулась и еще  был шанс опять заснуть. К тому несмотря на потенциальную опасность   лень вставать , одеваться , выходить, спотыкаясь об нападавшие с ближайшего дерева яблоки в ночь и смотреть «че там»  … Эта лень пополам с нежеланием вылезать из-под теплого одеяла на холод  и  тьму  внешнюю   на текущий момент явно перамогАла страх…  .

И уже засыпая по второму разу я еще успела подумать «приснится же такое…»

И тут по крыше раздался топот.

И это был НЕ ТОТ топот который я привыкла слышать за годы, проведенные в этом доме.

«Свой» топот я знаю. А этот был явно в несколько раз тяжелее. Как будто это был уже не кот , а слон. Ну в крайнем случае большая собака. Или…

Иллюстрация к книге Эрин Хантер "Коты воители" (Голоса в ночи) http://www.e-reading.club/bookreader.php/1035115/Hanter_-_Golosa_v_nochi.html

*

Причем топот раздавался даже не над головой то есть непосредственно на чердаке, а откуда-то со стороны кухни. И был он таким, что дом (как мне казалось в мертвой тишине) «содрогнулся аж до комнаты…

И затих.

Муж спал. Муж в этом доме еще  «и не такое видел»  и тоже в итоге всему мистическому находил  вполне себе обыденную  бытовую причину и потому ко всем «необъяснимым» явлениям « относится еще спокойнее чем я.  Потому что при всех необъяснимостях все действительно в итоге оказывается вполне объяснимо…

******

Помню как-то такой же темной осенней ночью в мое же окно стало что-то стукать, цапаться и падать — раз, другой…

За окном при включенном свете ничего не было видно. А при выключенном  временами проявлялось что-то бесформенно-темное

Жуть в общем.  Но интересно….  Потому что явно не человек…  А страшнее человека в некоторых случаях ничего быть не может…  Позвали папу. Папа бесстрашно сходил «за угол» и принес кота, который там сидел на каком-то  импровизированном (нами разумеется)  возвышении и готовился к очередной атаке на многострадальное окно .  Он (кот) был страшно недоволен что у нас закрыта форточка. Он (кот) за лето привык самостоятельно проникать в жилое помещение через форточку, не спрашивая разрешения.. А тут по причине наступивших холодов форточку плотно закрыли…

Иллюстрация к книге Эрин Хантер "Коты воители" (Голоса в ночи) http://www.e-reading.club/bookreader.php/1035115/Hanter_-_Golosa_v_nochi.html

*

Во-от…

Топот больше  не раздавался и я решила что эта гипертрофизация «привычных» чердачных звуков тоже есть плод моего сонного воображения.

Тем более что именно по крыше над моим окном не очень-то (тем более с топотом)   побегает даже кот – конек высокий и скаты довольно покатые… А на чердак из тьмы внешней забраться невозможно…  Если ты не нечистая сила конеШно…  (И не кот :) )  Другое дело над кухней – там на крыша почти плоская настолько что  реально можно сделать что-то вроде широкого балкона с видом на близрастущий дуб и все такое…

Что собственно и планировалось на заре времен… .  Но  потом как-то зникло под влиянием внешних и унутренних обстоятельств….

Как  впрочем и  общая «реконструкция дома» с его последующим расширением. От радужных планов в итоге  осталась только массивная «Брестская крепость» по периметру планируемых стен шикарной светлой «гостиной с камином» . Крепость так и осталась без крыши и главное ее назначение на данный момент – «украшать» внешний вход с другой стороны напротив той же кухни.

Потому что наша Брестская крепость отличается добротностью возведенных собственноручно (мужем естественно а не мной) стен и амбразурами кое-где почти «французских » окон…

И еще строительным бардаком, неизбежным в подобных случаях. Я периодически пытаюсь навести там хоть какое-то подобие «порядка», живописно укладывая в кучку битые кирпичи и всякую арматуру – насколько хватает времени и сил. Но каким-то непостижимым образом спустя какое-то время все приходит в почти в исходное состояние, хотя стройкой уже давно никто не занимается….

Примечание: Это отступление по неосуществленным строительным планам важно потому что главное действие будет происходить именно там

*

Так вот… Встревоживший меня «топот по крыше» — точнее почти грохот раздался именно со стороны кухни – то есть (если смотреть сверху) потенциального «балкона» и гостиной…

И стих…

Муж мирно  спал. С меня же сон сошел окончательно. Я полежала еще пару минут , прислушиваясь и все-таки надеясь уснуть  . Потому что знала, что будет дальше если сразу не усну.  Сначала начну думать, потом переживать , потом ….   Не знаю как кому но лично мне  под утро после бессонной ночи жизнь как правило рисуется в довольно мрачных тонах... И в итоге наутро встану совсем разбитая и с больной головой – и в результате окоромя ночи пропадет еще и день…

Иллюстрация к книге Эрин Хантер "Коты воители" (Голоса в ночи) http://www.e-reading.club/bookreader.php/1035115/Hanter_-_Golosa_v_nochi.html

*

Купировать такое развитие событий в моем случае можно только «от обратного» — то есть встать. Походить , покурить, попить чаю или молока…

Я решила начать с покурить. Курю я на улице. ВСЕГДА. (Ну или почти всегда) . Даже мне – с моим многолетним курительным стажем не нравится ПОТОМ дышать табачным дымом в помещении . Ну и вообще. Совместить приятное с Неполезным – подышать свежим воздухом, выпуская дым … Типа одно нивелирует другое

Для этого процесса мне даже не лень одеться и выйти в черную ночь…  Недалеко конечно… В данном случае просто выйти на порог …

Что я собственно и сделала.

Покурить и заодно «посмотреть» и самоуспокоиться. Потому что и  голоса за окном и  гипертрофированно мощный «кошачий» топот по крыше  — несмотря на услужливо подсказанное разумом «логическое объяснение» (все  показалось во сне) -  несколько тревожили… Ладно ОДНО могло  «показаться во сне»   что-то такое,  что никогда  до  того не казалось…  Но ДВА?  Причем почти одномоментно?

Все-таки  ФИГ ЕГО ЗНАЕТ ЧТО ТАМ….

aleksundra.com

*

Но то, что меня там ждало, превзошло мои самые  отнюдь НЕсмелые ожидания …

И об этой  темной  октябрьской  ночи в лучших традициях  Хэллоуина   мы вспоминали потом о-очень долго…

webcommunity.ru

*

Окончание следует

 

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

1 отзыв

Один отзыв на «Страшное»

Ваш отзыв