main

Медовый, Яблочный, Ореховый…

Полнолуние. Звезды. Зарницы.
Отблеск брызг золотой колесницы,
Август мчится по лунному саду,
Разгоняя ночную прохладу.
Сквозняка холодок уважая,
Мы богатого ждем урожая,
Постепенно готовим запасы,
Август празднует сразу три Спаса…
Н. Гаврикова

http://getmeholidays.com/bez-rubriki/tri-spasa-tri-prazdnika-svetlyih.html

*

Август богат праздниками…. Трижды чествуются самые значимые дары русской природы: яблоки, мед и орехи. Хотя, строго говоря, во время трех Спасов внимание уделяется не только этим продуктам…

Медовый Спас

Медовый Спас отмечается 14 августа по новому стилю. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.

http://www.liveinternet.ru/tags/%EC%E0%EA%EE%E2%E5%E9/page2.html

*

Славяне еще задолго до прихода христианства почитали бога Спаса, которому молились за удачный сбор и сохранность урожая. После крещения Руси славянские традиции переплелись с православными, и праздники Спаса приобрели еще один смысл. Медовый Спас — праздник пчеловодов. Пчеловоды-пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. «На первый Спас и нищий медку покушает», — говорили в народе. Полагали раньше, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед.

На Родине — Медовый Спас.
В церквях — полным-полно народа,
И все, как водится у нас,
Толпятся с баночками меда.
Мальчишка пробует на вкус
Губами капли с крышки липкой…
И Сам Сладчайший Иисус
Глядит на это все с улыбкой!

 http://pozdrawlandiya.ru/load/kalendarnye_prazdniki/avgust/pozdravlenija_na_medovyj_spas_makovej_v_stikhakh/140-1-0-660

В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед – как жидкий, так и в сотах.

Ялтинский мед )

*

Кроме того, 14 августа священники проводят еще и малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала второе название этому празднику: «Мокрый Спас» или «Спас на воде».

В старину люди верили, что на медово-маковый Спас вода приобретает чудодейственную силу. Хозяева подворья ставили около колодца два стола, на один клали хлеб, соль и зажигали свечу — дары людям. На другой выставляли кувшин с освященной водой и миску с «коливом», сваренным из пшеницы нового урожая. Это обрядовое блюдо готовили для добрых духов и душ усопших предков

Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию. К тому же Мокрый Спас – последняя возможность искупаться в реке или в озере. После этого дня вода зацветает и становится холодной.

Олень копыта намочил, вода холодна…

С этого дня также начинают улетать на юг птицы.

https://vk.com/id155543208?z (Discovery)

*

На медовый Спас магическими становились и растения. Считалось, что если к ним обратиться с просьбой, то все желания исполнятся. Только просить должен человек неискушенный, с чистой душой — ребенок или девица. Поэтому в этот день для детей мамы плели особые веночки из чабреца, льна, календулы… Каждый цветок играл роль оберега, который мать заговаривала….

*

«Героем» Медового Спаса, помимо собственно меда, является и мак. Третье «имя» этого праздника – Маковей. Потому что  вместе с дарами пчел в этот день освящают и маковые головки. Как раз к этому времени мак вызревает окончательно.

В христианском варианте  в этот день в храмах вспоминают о мученической смерти за веру семи братьев Маккавеев. Но, к празднику урожая Маккавеи никакого отношения не имеют. Просто с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой.

https://pustunchik.ua

*

Поэтому на праздничный стол ставят и блюда, в которых он используется: маковые рулеты, мак, вываренный в меду, булочки, а также салаты, первые и вторые блюда, например, сочиво (пшеничная каша с изюмом, медом, грецкими орехами и маком).

Примечание: Если вы празднуете Медовый Спас, ориентируясь на христианскую традицию, то помните, что 14 августа – первый день Успенского поста, поэтому мясные и рыбные блюда не употребляются, а сдоба делается из постного теста.

http://getmeholidays.com/bez-rubriki/prazdnik-makovey-makoviy.html

*

Вообще, Маковея считался девичьим и детским праздником. Подростки в этот день не работали, а отправлялись на луг или в лес, чтобы играть и веселиться. Парубки подшучивали над девчатами….

Маковейчик

На праздник Маковея раньше, в дохристианской Руси, люди создавали специальные букеты-обереги маковейчики, которые защищали семью от бед на протяжении всего года. Не перестали собирать маковейчики и после прихода христианства. Правда, теперь их освящают в церкви. Перед праздником маковейчики продаются буквально на каждом шагу, . Конечно, можно их купить, но, лучше собрать волшебный букет своими руками. На Руси были убеждены: это должна сделать каждая женщина или девушка.

В старину маковейчик делали из 17 трав. Со временем число составляющих изменилось. Что обязательно должно быть в букетике?

Калина — символ девичьей красоты, любви, нежности.
Подсолнух — символ солнца, тепла и благодарности.
Рута и ноготки (календула) -защита от всяческих болезней.
Душица (материнка) — чтобы «роду не было переводу».
Колоски овса — для хорошего урожая, большого достатка.
Мята — чтобы в доме царили мир. покой и доверие.
Ласковец — к согласию в семье, означает ласку.
Тирлич — чтобы у девушки было много кавалеров.
Донник — к примирению (если вдруг поссорились).
Маковые головки
Веточки полыни….

http://velikolepnyj.ru/forum/threads/976/page-27

 *

Собранные травы связывают красной лентой,  освящают  в церкви и берегут  как зеницу ока целый год — он будет защищать дом и всех членов семьи от болезней и неприятностей. Лучше всего высушенный маковейчик поставить на подоконник .

А  чтобы защитить свое жилище от колдовских чар. по дому разбросайте мак (хотя бы у порога и по углам в каждой комнате).

К слову, если ребенок плохо засыпает или неспокойно спит, ему под подушку кладут освященную маковую головку.

И  еще: на Маковей женщинам прощаются все незамоленные грехи. Народное поверье гласит: Первый Спас бабьи грехи замаливает….

!!! Для пущей уверенности в прощении грехов нужно было помочь вдовам и сиротам по хозяйству

http://partbest.ru/v-rossii/medovyj-spas-v-2013-godu-stixi-primety-pozdravleniya-tradicii-post-i-istoriya-prazdnika.html

 *

***************

Яблочный Спас

Следующее чествование даров природы – Яблочный Спас, его отмечают 19 августа по новому стилю. По православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю – с проводами лета.

«Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры!»

Борис Пастернак

Ранет )

*

По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них. Некоторое время назад даже считалось, что если родители нарушили этот запрет, то их дети, попав в рай, будут лишены всяческих лакомств. Так что наши предки ждали до Второго Спаса и только в этот день ранним утром, практически на рассвете, начинали собирать яблоки или покупали их.

Падают яблоки... Белый налив

*

Потом относили их в церковь для освящения, после чего устраивали «пир горой». Помимо яблок 19 августа освящают груши и виноград и также подают на праздничный стол в сыром и в приготовленном виде

На праздник готовят постные блюда – яблочные пироги, компоты, варенья, шарлотки, а также яблоки, запеченные с медом и пряностями, груши в сиропе и т.п. Допускается и рыба. Впрочем, если вы – человек нерелигиозный, то можете дополнить меню уткой или курицей с яблоками, мясом в яблочно-брусничном соусе, печеными яблочками с мягким сыром (или творогом), салатом из сыра, винограда и ветчины…

ах, этот яблочный пирог... ))

*

Вместе с яблоками вы можете подарить родственникам и друзьям картинки или текстиль с изображением этих фруктов или сувенирные яблочки, сделанные из дерева, металла, соленого теста. Яблоки – символ плодородия и семейного благополучия, поэтому своим подношением вы пожелаете тем, кто вам дорог, всего самого наилучшего.

*

Примечание: Помимо угощений и подарков, празднование предусматривает и вечерние прогулки. Отправляйтесь на закате в парк, чтобы проводить лето и встретить осень. Желательно, чтобы вы могли наблюдать, как садится солнышко – эта традиция несет в себе глубокий сакральный смысл.

Провожая глазами скрывающееся за горизонтом светило, вы благодарите природу за ее дары, за изобилие, и просите, чтобы следующие двенадцать месяцев были благодатными, щедрыми и сытыми, наши предки при этом еще и пели; вы тоже можете исполнить какую-нибудь подходящую песню или просто обратиться к солнцу с монологом….

*

Кроме того, согласно поверьям, последний кусок первого съеденного после освящения яблока приносит удачу – его тщательно разжевывают, загадывая желание. Считается, что оно обязательно сбудется. …

Малиновка

*

С  ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ!

🙂

Ореховый( Хлебный, холщовый)  Спас

А еще Спожинки, Успение святой Богородицы…

День Успения Пресвятой Богородицы считался не только постным, но почти  траурным днем, по крайней мере, старухи-крестьянки любили в этот день одеваться во все черное, в память о праведной кончине Богоматери.

Ореховый Спас отмечают 29 августа по новому стилю. К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу. Однако первый ореховый сбор тоже освящают в церкви.

фото (и все последующие с белочками) Ал.Попова

*

Несмотря на то, что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название – Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей.

До возвращения с ним из церкви дома никто не ел ни крошки: все дожидались «свяченого куска». Разговлялись на этот день прежде всего хлебом. Остаток каравая тщательно завертывался в чистую холстину и клался под образа. Таким образом «приманивают» в дом благополучие, оберегают семейство от голода. Кусочками такого хлеба  «пользовали» больных, твердо веря в их целебную силу.

Автор: Лобачев Владимир - собственная работа, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18246162

*

День Успения Пресвятой Богородицы считался днем окончания жатвы и был одним из важнейших земледельческих праздников, посвященных завершению полевых работ и встрече осени. До Успения полагалось, по установившемуся в незапамятные годы обычаю, успеть дожать последний сноп в озимом поле. Потому назывался этот день «спожинки», «дожинки» («спожинать» – кончать жатву, дожинать хлеб).

«У нас уже спожали!», «И у нас спожинают (дожинают последки)!» – говорили в народе.

В этот день кончается двухнедельный Успенский пост. К Успеньеву дню «поспевает все слетье», после него начинаются «осенины» —  и дело не на шутку идет к зиме.  По народному изречению, «с Успенья солнце засыпается», а потому деревенский опыт говорит, что «до Успенья пахать – лишнюю копну нажать», «озимь сей за три дня до Успенья да три дня после Успенья».

http://mostiks.ru/28-avgusta-uspenie-presvyatoy-bogorodits/

*

Крестьяне  сеяли озимую рожь, а горожане начинали торговать полотнами и холстами  — потому третий Спас  имеет и еще и третье название — Спас на холсте… 

В это время страда была в разгаре, и нашим предкам было не до особых развлечений. Утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам. Но праздничные обычаи все же соблюдались – пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.

*

Там, где к этому времени заканчивалась жатва, – по деревням устраивали «мирскую складчину», варили «братское пиво» и пекли праздничные пироги из новой муки. На пирушки созывались все родные и добрые соседи – «пировать Успеньщину».

Дожинки

Жницы обходили все сжатые поля и собирали оставшиеся не срезанными колосья. Из них свивался дожиночный  венок, переплетенный полевыми цветами…..

Празднование дожинок начиналось плетением венка, составленного из всех собранных плодов: пучков красной рябины, орехов, фруктов и цветов, перевитых цветными ленточками. Венок плелся в виде большой короны либо круга, иногда в него вплетались фигурки петухов и гусей – крестьяне верили, что это обеспечит многочисленный и здоровый приплод в животноводстве. Дожиночный венок часто называют plonem (урожаем), потому что это как бы живой персонифицированный символ плодородия. Лучшая жница сезона несла его на голове либо на вытянутых руках, часто с помощью других жнецов и работников….

Фото с сайта www.nashkraj.by

*

Венок освящали, а затем, торжественно, с песнями он помещался в житницу, где и хранился до следующего сева. Высыпавшиеся из него зерна осторожно собирали и клали в мешки с зерном, предназначенным для будущего сева. Затем начиналось застолье и танцы

Последний сноп, (называемый diduch), составленный из сжатых всеми жнецами колосьев, перевитый цветами или наряженный в женское платье, оставляли в поле.  В некоторых местностях существовал обычай обвязывать последними колосьями серпы и класть их на Третий Спас (29 августа (16 августа по ст. ст.) под иконами…

LiveInternet.ru

*

В дохристианские времена – славянский этнический праздник, связанный с осhttps://ru.wikipedia.orgенним равноденствием, служил также приемом колдовства. Этот обычай, издревле практиковавшийся славянскими и балтийскими племенами, в разных регионах Польши назывался wyżynki, obrzynki, wieniec, wieńcowe, okrężne. В Силезии и Ополе он назывался żniwniok и праздновался в первый день календарной осени, сопровождаясь радостными песнями и плясками. В ходе праздника крестьяне благодарили богов за урожай и просили еще более обильный в следующем году.

Примечание:В большинстве сёл России в этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. А вот в городах с этого дня начинаются великоденские гулянья(https://ru.wikipedia.org)

К этому времени пост уже заканчивается, и даже если вы его соблюдали, в этот день выбор меню зависит только от фантазии. Испеките хлеб по оригинальному рецепту, приготовьте блюда, в которых используются орешки, например, лобио или салат из курицы, с грибами, орехами и сыром.

*

В этот день  гадают на орехах – загадайте желание и расколите один орех. Если ядро окажется хорошим, сладким и крупным, то ваша мечта осуществится. Если же орех будет пустым или черным внутри, то загаданное не исполнится.

Молодые девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу на год вперед. Первый сорванный орех надо было обязательно съесть — и по его вкусу определить что ждет в будущем году. Если орех оказывался спелый и сладкий – к большой любви; горький орех – любимый будет изменять; если орех недоспел – жди важное известие; а если гнилой оказался – быть беде.

*

Кроме того, преподнесите родственникам, друзьям и коллегам символичные подарки: орехи, булочки, испеченные своими руками, или холщевые полотенца – изделия из ткани тоже имеют непосредственное отношение к этому празднику.

В христианстве название  «Спас на холстах», или «Холщевый Спас» (Спас на полотне — в честь Нерукотворного Образа))  уходит своими корнями еще и в христианскую традицию.  Считается, что некогда пришел к Христу художник – посланец от князя Эдесского — и попросил разрешения запечатлеть Иисуса, чтобы его изображение помогло исцелить больного в ту пору владыку Эдессы….

Спас Нерукотворный. Фреска монастыря Ставроникита на Святой Горе Афон. XVI век https://religions.unian.net/afon/1491836-pravoslavnyie-prazdnuyut-tretiy-spas-prazdnik-v-chest-obraza-spas-nerukotvornyiy.html

*

Однако у живописца не получалось написать образ Спасителя. Тогда Христос умылся, вытер лицо холстиной, и на ней отчетливо проступили его черты. Он передал этот кусок ткани князю, тот быстро излечился, а чудотворная материя стала реликвией. Сначала холст с ликом Христа хранился в Эдессе, потом его перевезли в Константинополь.

*

************************************

*

Георгины склонились у паперти,
Словно молятся молча за нас,
Россыпь темных орехов на скатерти…
Вот и третий – ореховый, Спас…
Тихо осень ступает хозяйкою,
Скоро скроется лето из глаз.
И последние ласточки стайкою
Улетают – ореховый Спас…
По утрам над кустами болотными
Вьют туманы белесый атлас…
Облака над крестами полотнами –
Полотняный ореховый Спас…
Преклоняем колени, как водится.
Не остави, Пречистая, нас!
Спит в мерцанье свечей Богородица –
Тихий третий – ореховый, Спас…
В. Цокуренко

*

С приходом Третьего Спаса осень полностью вступает в свои права. Согласно народным приметам грозовой август предвещает долгую теплую осень. На Ореховый Спас примечают отлет птиц . Отлетают последние ласточки, а если к 29 августа отлетают журавли – зима будет ранняя….

Источники: http://dosug.passion.ru/prazdniki/pravoslavnye-prazdniki/kak-i-kogda-prazdnovat-tri-spasa-medovyi-yablochnyi-orekhovyi.htm?page=0,1, http://bibliodvorik12.blogspot.com.by/2013/08/blog-post_2064.html, http://pozdrawlandiya.ru/load/kalendarnye_prazdniki/avgust/pozdravlenija_na_medovyj_spas_makovej_v_stikhakh/140-1-0-660, http://getmeholidays.com/bez-rubriki/prazdnik-makovey-makoviy.html, http://velikolepnyj.ru/forum/threads/976/page-27, http://www.liveinternet.ru/tags/%EC%E0%EA%EE%E2%E5%E9/page2.html, http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/398743-Orehovyj-Spas-2014—Istorija-i-primety-prazdnika,http://mostiks.ru/28-avgusta-uspenie-presvyatoy-bogorodits/ , http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post138664036/

Фото белочек — из архива Александра Попова

*

С ОРЕХОВЫМ!

 *

И… СО ВСЕМИ…

http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/398743-Orehovyj-Spas-2014--Istorija-i-primety-prazdnika

🙂

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв