main

Ко дню Дальней Авиации Ту-95 — День сегодняшний…

Для начала — всех причастных  -  С ПРАЗДНИКОМ!

*

Немного о ЗАСЛУЖЕННОМ самолете…

Славное прошлое  легендарного Ту-95 посвященным  известно и о нем пока не будем… Но вот…

2014 год . Кой-чего из последнего...

1. Май. ГУАМ

Справка: Гуа́м  — остров в западной части Тихого океана, имеющий статус неинкорпорированной организованной территории США (то есть не входящий в состав США, но являющийся их владением).

КОЛОНИЯ короче … Неявновыраженная только . Интересно — а СКОЛЬКО их у Штатов — «неинкропроированных»? И ведь ВСЕ об этом молчат…

Является самым южным в архипелаге Марианские острова . Крупнейшая стратегическая военная база США в Тихом океане. Военнослужащие США сосредоточены в основном на авиабазе Андерсен и военно-морской базе Апра-Харбор.

*

Гуам

*

*******

 

2.Августовский переполох

НАТО подняло 16 истребителей для перехвата двух российских Ту-95

*

Два российских стратегических бомбардировщика дальней авиации Ту-95МС, выполнявших накануне задачи по патрулированию над нейтральными водами Норвежского и Северного морей, сопровождали сразу 16 истребителей НАТО (  официальное сообщение Минобороны).

Экипажи взлетевших в четверг (21 августа) с авиабазы Энгельс бомбардировщиков отрабатывали навыки ведения полетов над «безориентирной местностью». На отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождались 16 самолетами ВВС иностранных государств, среди которых были британские истребители «Тайфун», а также голландские, норвежские и датские истребители F-16A.

За время 16-часового перелета над акваторией Норвежского моря была выполнена дозаправка Ту-95МС топливом от воздушных танкеров Ил-78.

Заправка Ту-95 в воздухе (Reuters) : http://ru.tsn.ua

*

По данным Минобороны полет проходил согласно утвержденному плану регулярных полетов над водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана и в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами -  не нарушая границ других государств

Днем ранее, 21 августа, голландский истребитель F-16 дважды поднимался в воздух для сопровождения российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 (по классификации НАТО — «Медведь»). Об этом сообщило Министерство обороны Нидерландов.

с сайта http://ru.tsn.ua/foto/

*

Два бомбардировщика появились с северного направления, их уже сопровождали два датских истребителя F-16. Затем голландский военный самолет взял на себя сопровождение и проводил российские самолеты до британской зоны ответственности.

Позже два Ту-95 обратным курсом направились к голландскому воздушному пространству, в связи с чем на перехват снова был направлен истребитель королевских ВВС. После выхода из зоны ответственности Нидерландов в направлении Великобритании «Медведи» развернулись и взяли курс прямо на север, уточняет Минобороны.

В последний раз ВВС Нидерландов поднимались для сопровождения российских бомбардировщиков 23 апреля.

Ту-95 в "сопровождении"http://ru.tsn.ua/svit/rossiyskie-voennye-bombardirovschiki-uzhe-dobralis-i-do-velikobritanii-394428.html

*

****

Помимо того

21 августа, на перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 поднимались японские истребители. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, заявило Министерство обороны Японии.

Сообщалось, что российские ракетоносцы облетели по периметру территорию Японии. Сначала они двигались с севера на юг, пролетая над Японским морем. Возвращались бомбардировщики над Тихим океаном, пролетев вдоль восточного побережья Японии в сторону Сахалина. При этом японские военные сообщили, что воздушную границу Японии российские бомбардировщики не нарушали.

http://cont.ws/post/44990

*

****

В начале августа представители Пентагона сообщили, что российские Ту-95 за десять дней не менее 16 раз нарушали воздушное пространство США в районе Аляски. В нескольких случаях американцы в ответ на такие действия российских ВВС поднимали свои истребители. В Москве утверждают, что бомбардировщики летают в соответствии с международными договоренностями и ничего не нарушают.

РБК(Максим Солоповhttp://top.rbc.ru/incidents/22/08/2014/944538.shtml

2007. Близ Алеутских островов. F-22A 3-го авиакрыла ВВС США, авиабаза Элмендорф, Аляска, и Ту-95МС 326-й ТБАД, А/Б Украинка, Амурская область.http://shvp.livejournal.com/103731.html?thread=397107

*

****

3. Этот беспокойный октябрь…

Португалия в пятницу, 31 октября, подняла истребители F-16  на перехват российских самолетов, замеченных в международном пространстве рядом с южными границами НАТО, передает агентство Reuters.

Агентство уточняет, что речь идет о двух российских истребителях, пролетевших рядом с траекторией захода на посадку коммерческих самолетов в международном аэропорту Лиссабона.

Это уже второй инцидент за неделю. Ранее в среду (29 октября) НАТО заявило об активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве. Тогда тоже были подняты истребители стран Альянса.

По утверждению НАТО, 28 и 29 октября российские самолеты были зафиксированы в небе над Балтийским, Северным и Черным морями, а также Атлантическим океаном. Как говорится в заявлении Североатлантического альянса, для перехвата были направлены истребители стран коалиции, в том числе и португальские. Воздушное пространство НАТО при этом российские самолеты не нарушали.

http://www.kp.ru/online/news/1885817/

Ту-95 top.rbc.ru

 *

****

3.Ноябрь. ВОРОНЕЖ

1 ноября вблизи воздушного пространства Соединенного королевства  был замечен опознанный летающий объект…

Королевские ВВС сообщили, что истребители Typhoon были подняты в воздух, когда российский бомбардировщик приблизился к воздушной границе Великобритании.

пилоты визуально определили что это самолет и сопроводили его через район полетной информации своей страны.

На фотографиях, которые распространили Королевские ВВС, виден бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС, и его название — «Воронеж». Этот Ту-95МС был назван в честь города Воронеж в сентябре 2014 года.

Ту-95МС "Воронеж". Снимок из кабины истребителя

*

Ранее стало известно, что службы слежения НАТО засекли 28 и 29 октября несколько групп российских боевых самолетов, участвовавших в крупных военных маневрах в европейском воздушном пространстве над Балтийским, Черным и Северным морями, а также над Атлантикой.

По тревоге были подняты истребители F-16 Королевских ВВС Норвегии, пилоты которых идентифицировали российские самолеты как четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и четыре самолета-заправщика Ил-78.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/11/141107_bears_in_the_air_over_atlantic

Кшмарррр…. И это при том, что «Воздушное пространство НАТО при этом российские самолеты не нарушали.« (см. п. 3, ист http://www.kp.ru/online/news/1885817/  — там об этом же)

И че было так колбаситься? Че-то я реально не понимаю этих НАТО… Условный рефлекс у них  ШТО ли такой на наши как бы «устаревшие»  — Ту-95  — увидел-»идентифицировал» -  тревога- взлет… 

Топливо им девать некуда, чес-слово… … :)

Интересно — а памперсы у НАТО на этот случай — тоже предусмотрены? :)

Ту-95 МС "Воронеж"

*

*****

4.Маленькая но «гордая» Латвия…

 … сообщила о группе боевых машин ВВС РФ.

Вооруженные силы Запада вновь оказались в состоянии повышенной боевой готовности, после того как в небе над Балтикой, у самых границ Латвии, появились ядерные бомбардировщики из России.

Сразу четыре боевые машины, способные размещать у себя оружие массового уничтожения, были распознаны Национальными вооруженными силами Латвии 7 декабря у границы территориальных вод этого государства.

Распознать ТАКИЕ машины чрезвычайно трудно конеШНо… Для этого Латвии понадобились все ее  «Национальные вооруженные силы «… И только для того, чтобы «сообщить»…Бедное НАТО… Но НАТО не растерялось

Распознанными военными самолетами ВВС РФ (по официальной. информации из официального твиттера НВС) были два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 (по классификации НАТО — «Медведь»), а также два дальних бомбардировщика Ту-22 (по классификации НАТО — «Ослепитель»).

Хотя в комментариях к статье  авторитетно утверждалось кем-то из знатоков от дивана  что «в августе 1994 года последние самолёты Ту-22 перелетели на базу разделки в Энгельс на утилизацию а потому Европу пугать России нынче нечем…»

Так выходит что даже «не распознали«? Или «знатоку» надо бы по шее дать за такое оскорбление Национальных вооруженных сил Латвии?

Тем не менее -  Европа в лице Латвии все же испугалась. А «мирное»  НАТО конеШно же не растерялось и….

Чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств, силы НАТО подняли в воздух свои истребители F-16.

ИДИОТЫ… Надо было сначала проконсультироваться у НАШИХ «знатоков»…

16. 09.01.2008. Ту-95 в сопровождении F/A-18 пролетает над авианосцем «Нимиц».http://shvp.livejournal.com/103731.html?thread=397107

*

 ***

При этом  военные подразделения Латвии были потревожены как минимум второй раз за два дня: ранее, 6 декабря, почти в пяти километрах от морских границ прибалтийской страны был замечен корвет 531 «Сообразительный», состоящий на вооружении ВМФ России.

Возможно поэтому их так и расколбасило  — у страха глаза велики… Потому что

О том, что боевые самолеты вторгались в воздушное пространство Латвии, речи не шло. Речь шла,( насколько я понимаю) о том самом  ПАТРУЛИРОВАНИИ….  Безо всякого отношения к  воздушному пространству Латвии, где в»мирных целях» засело то самое НАТО.   Но  «F-16 в штатном режиме были подняты по тревоге с целью дальнейшего сопровождения «….

Ну и нафига, простите?

ЧЕРТ ЗНАЕТ….

http://gorod55.ru/news/article/b2517ae6-626a-437c-8f8a-f7b827d2a65f

 *

****

5. И опять ГУАМ…

Washington Free Beacon сообщает

Российские стратегические бомбардировщики Ту-95 приблизились к тихоокеанскому острову Гуам, который является важнейшим пунктом для увеличения военного присутствия США в регионе. Маневры совпали по времени с планом по вводу новых американских санкций против России.

Канада засекла в опознавательной зоне ПВО Аляски два российских бомбардировщика, пишет издание, подчеркивая, что такие действия со стороны России были названы «нежелательными, провокационными и потенциально дестабилизирующими».

Ая-яй-яй-яй-яй …..

По словам представителя командования воздушно-космической обороны Северной Америки и Северного командования Вооруженных сил США, российские бомбардировщики вошли как в опознавательную зону ПВО Аляски, так и в опознавательную зону ПВО Канады, однако не вторгались в воздушное пространство США или Канады.

politikus.ru

*

 ****

Полеты стратегических бомбардировщиков вокруг Северной Америки в основном были прекращены после распада Советского Союза в 1991 году, однако возобновились в 2007 году, отмечает издание.

Washington Free Beacon добавляет, что 13 декабря два бомбардировщика Ту-95 Bear-H совершили полет над Гуамом, который является ключевым военным центром США в западной части Тихого океана. Никаких американских истребителей-перехватчиков для наблюдения за бомбардировщиками отправлено не было. Тем не менее, американское командование в регионе подтвердило присутствие российских бомбардировщиков, отмечает издание: «Самолеты спокойно перемещались по международному воздушному пространству в соответствии с международными нормами; было принято решение не перехватывать их».

А действительно - чего их "перехватывать"...Когда такая благодать )) Остров Гуам

*

******

Нормалек вообще-то… Наверное я чеВоЙ-то не понимаю… Но как отличить «спокойное» перемещение стратегических бомбардировщиков  от «неспокойного» для целей перехвата -  когда независимо от того, «вторгаются» самолеты в чье-то воздушное пространство или нет — вдруг поднимается в воздух «по тревоге» вся королевская, НАТОвская и прочая рать — как это, (судя по сводкам) было очень сильно НЕ РАЗ?   Ну и вообще… Как-то слабо я себе представляю «неспокойные» телодвижения Ту-95х в международном воздушном пространстве …

Хотя все может быть . Специалистам виднее . А на мой дилетантский взгляд — тупо ПРОСПАЛИ «медвежаток» на тропическом солнышке…… То и сыграли «хорошую мину при плохой игре» — мол «хорошо себя вели» российские бомбардировщики вот мы и не… . Потому как ну ОЧЕНЬ НЕтипично для НАТО… :)

Хотя безусловно я могу и ошибаться — так Шо заранее прошу прощения у командующих космическими и прочими воздушными войсками США … :)

Гуам. Авиабаза Андресен. аэрофотоснимок en.wikipedia.org

*

*******

Автор статьи напоминает, что ранее российские бомбардировщики уже совершали подобные маневры в ноябре текущего и в феврале 2013 года, причем оба раза они были приурочены к политическим событиям, таким, как встреча Обамы и Путина в Австралии или доклад президента США конгрессу в 2013 году.

На этот раз полеты вблизи Гуама, по-видимому, оказались приурочены к плану администрации президента США по введению дополнительных экономических санкций против России за ее «военную аннексию украинского Крыма и продолжающиеся операции по дестабилизации на востоке Украины», предполагает Washington Free Beacon.

*

***

США и НАТО требуют от Путина «стабилизировать» обстановку на Востоке Украины…. Я вот думаю по ИХ версии — Путин уже Президент Украины?  :)   (не мое)

http://cont.ws/post/44990

*

****

Гуам, при населении в 160 тысяч человек, 6 тысяч из которых составляют военные, является важнейшим пунктом для увеличения военного присутствия США, пишет издание. В прошлом году вооруженные силы Америки разместили на острове новейшие системы противоракетной обороны. Военно-морские силы также разместили у Гуама три торпедных подводных лодки. Кроме того, на острове располагается важный электронный центр по сбору разведданных, сообщается в статье.

22 декабря  http://www.politonline.ru/provocation/22879738.html

Гуам база ВМС "Апра Харбор" в гавани, образованной. п/о Ороте и искусств. доработанным барьерным рифом. http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=175865

*

*****

Ну  ШО сказать?

Ту-95 (изделие «В», по кодификации НАТО: Bear — «Медведь») — советский/российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, один из самых быстрых винтовых самолётов, ставший одним из символов Холодной войны.

oboi.kards.qip.ru

*

Последний в мире принятый на вооружение и серийно производившийся турбовинтовой бомбардировщик. Имел множество модификаций. Последняя модификация предназначена для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях.

Наряду с американским стратегическим бомбардировщиком B-52, Ту-95 — один из немногих военных самолётов, находящихся на службе непрерывно более полувека.

http://shvp.livejournal.com/103731.html?thread=397107

*

****8

ШО еще…

«За угол…»

Во времена Холодной войны  это называлось «слетать за угол»… То есть рутинный по тем временам полет в Северную Атлантику вокруг Кольского полуострова вдоль воздушных границ Швеции, Норвегии, Дании и Великобритании назывался у  советских летчиков  «поход за угол» — в ходе него самолетам приходилось огибать Кольский полуостров, совершая поворот на 90 градусов.

Теперь — хотя в западной прессе полеты российских самолетов уже окрестили Второй холодной войной, интенсивность таких инцидентов все-таки не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило в небе над Европой, Атлантикой, Тихим океаном или другими горячими зонами в 50-80-х годах прошлого века.

Но, как и тогда, полеты «за угол» осуществляются к «Фареро-исландскому рубежу» — стратегически важной линии противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией.

И по прежнему, завидя издалека летучих «Медведей» взмывают в воздух  «по тревоге» «самолеты сопровождения» из арсенала   НАТО…

Почетный эскорт :) )

ШО изменилось? А главное — РАДИ ЧЕГО было в 90е рушить рушить ВСЕ?

https://ru.wikipedia.org

Но не будем о грустном.  А еще раз поздравим — и заслуженный самолет, и тех кто на нем когда-то летал… И тех, кто летает сейчас — в том числе и «за угол»

Потому как пенсионЭР можно скажать, наш «Медведь»…ВЕТЕРАН

*

Но  ДО СИХ ПОР боятся.

Бо если бы НЕ боялись — ЗАЧЕМ каждый раз «поднимать по тревоге в целях безопасности» и проч.  технику, и вообще устраивать  такой переполох, едва завидев на воздушном  горизонте когда-то НАШЕГО ( а теперь российского)  как бы  «дедушку» от дальней авиации?

Учитесь, мОлодежь :)

*

С  ПРАЗДНИКОМ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ!

topwar.ru

*

www.livemaster.r

*

*

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (4)

Отзывов (4) на «Ко дню Дальней Авиации Ту-95 — День сегодняшний…»

  1. Виктор:

    «Ту-95 — один из немногих военных самолётов, находящихся на службе непрерывно более полувека.»

    Нонешние ТУ-95МС не такие старые. Им, примерно по 25 лет, хотя и есть помоложе. А те, что по 50 давно уже порезаны в утиль.

  2. Так с этим никто не спорит даже )) Но БАЗОВАЯ конструкция тем не менее + название+ «имидж» ))) А в тонкостях модификаций только специалисты вроде нас тобой ))) А как я могу судить по комментам как правило «диванные знатоки» только по верхам скачут с той высоты и судят )))

  3. Экипажи Дальней авиации ВВС России
    не нарушали воздушного пространства Исландии

    19 февраля 2015 года два стратегических бомбардировщика Ту-95МС, вылетевшие с авиабазы Энгельс, выполняли задачи по плану воздушного патрулирования.
    Маршрут полета проходил в воздушном пространстве над нейтральными водами Баренцева и Норвежского морей, Атлантического океана. Продолжительность полета составила более 20 часов.
    На маршруте полета самолеты Дальней авиации сопровождались самолетами ВВС Великобритании «Тайфун».
    Полет самолетов проходил в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других Государств.

    Ссылка: Управление пресс-службы и информации МО РФ

  4. [...] О том, что ЕЩЕ  было в 2014 более подробно см. здесь [...]

Ваш отзыв