main

Back in the USSR? Ukraine

Украина, которую мы потеряли.

И сразу, отметая — НИКАКОЙ ПРОПАГАНДЫ. А просто книжка. «Детская энциклопедия» образца 1978 года. Поздний СССР то есть…. СССР поры расцвета накануне заката. НАША ЮНОСТЬ.

Очень интересно сопоставить то, что было с тем что есть. Подвести итоги — от чего ушли и к чему пришли… И еще — с учетом всех исторических откровений  постоветского образца о которых в СССР  замаличвалось и все такое   - проанализировать — НАСКОЛЬКО детям «врали» в 1978м… Или НЕ врали…

Советский Плакат 30х годов. Детская энциклопедия, 1978 г.

***

Для начала возьмем Украину — как наиболее показательное  новогосударственное образование  на европейской части бывшего СССР на сегодняшний момент. Уже хотя бы потому, что Россия — слишком велика для такого формата  (ее вообще следует рассматривать по частям)

А главным образом потому, что новый Президент Новой Украины Господин Порошенко  пообещал в числе прочего увести свой электорат от «советских стереотипов», прежде чем привести его в НАТО…. С учетом всего просмотренного в этой книжке по Украине — я так понимаю, что от ЭТИХ.

Привожу их бессистемно вперемежку с текстами…  Просто потому, что на данный момент не вижу смысла в какой-то систематизации. Кто заинтересуется — разберется и найдет сам «источник». А кто примет в штыки в своей СССР-фобии  — того все равно ничем не прошибешь…

И на всякий случай для тех , кто пожелает все-таки почитать сами тексты или подробно рассмотреть картинки — следует нажать на картинку для увеличения и лучшей читабельности.

К слову говоря, изучив заново сей образец «советской пропаганды» по Украине я не нашла НИЧЕГО, что могла бы опровергнуть. Да, Украина действительно была «житница, кузница и здравница» ОДНОВРЕМЕННО… Да, именно в советское время в ней было построено то,  что сейчас ЗУБАМИ  рвут  нынешние ее правители, забывая о том, что САМИ они за 20 с лишним лет не создали НИЧЕГО… Да,  собранные именно при СССР абсолютно разношерстные ДО того земли и народы стали «под мудрым руководством» наконец объединяться в нечто если не совсем «целое»,  но многонациональное и практически ЕДИНОЕ  образование с богатейшими ресурсами и приветливыми работящими людьми,   где ВСЕМ было место,  где живи и радуйся, если бы не… ЧТО?

Детская энциклопедия 1978 г. Том 9. "Наша Советская Родина" .

******

И НИ слова нет в этой сказке 1978 года о счастливой Украине эпохи СССР , где «промышленное производство превзошло к 1976 г.дореволюционный уровень почти в 90 раз«с  ее «объединенными» в советскую эпоху » украинскими землями» (западные обл — 1939, Сев.Буковина и Бессарабия — 1940, Закарпатье — 1945,  и совсем уж деликатно умалчивается об Одессе и Крыме (1954) и уже тем более восточных областях, с которыми творили че хотели, вводя их в состав..  http://cyclowiki.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B ) ….

В общем Ни слова нет в этой детской сказке о возрожденной  счастливой Украине ни о составе ее земель на момент вхождения в СССР, ни о том,  чьими ИМЕННО руками проводились карательные операции с сожжением и расстрелом людей в Беларуси, ни о Бандере и Львовоском Холохосте-1941, Волынской резне-1943, послевоенных зверствах бандеровцев над СОБСТВЕННЫМИ жителями и на СОБСТВЕННОЙ земле и н, ТОЖЕ ныне именуемой ныне Украиной…

О Голодоморе там кстати тоже ничего нет.  Только в совсем ДРУГОЙ статье упоминается страшный голод, поразивший в 30х годах прошлого столетия  ВСЮ  страну — как оно собственно и БЫЛО… (Только на Украине оно, похоже,  наложилось еще на особенности местного менталитета см.  Кот дикий, кот домашний…, и потому было по уровню цинизма и бессердечия  ЕЩЕ страшнее — что собственно происходит и СЕЙЧАС)

Зато есть упоминание о том, что «украинцы тесно связаны общностью языка, историей с русскими и белорусами» потому что «произошли от одной …народности«, которая ..создала и IX-X  крупное восточнославянское государство — Киевскую Русь.

От себя добавлю еще что потом эта Русь ТАК дала по морде иудейской Хазарии, (угнетвающей как собственное исконное население примерно СЕГОДНЯШНИМИ новоукраинскими методами, так и усердно не дающее жить соседям) что похоже потомки рахдонитов ДО СИХ ПОР не могут славянам это простить…

*****

Этого НИЧЕГО НЕТ в Детской Энциклопедии 1978 года. А может и ЗРЯ. Всказке (даже о «братских народах«) невозможно жить ВЕЧНО

В общем смотрим…

*

*

*

*

*

Как-то так.  Промышленность и сельсвкое хозяйство Укрины на 1978 год. Причем основная масса того, что на карте отмечено «условными обозначениями» ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была создана именно в клятые советские годы.  Кто-то с ЭТИМ будет спорить?

*

Еще страничка…

*

*

*

Те кто ЗНАЕТ как было на самом деле  — здесь написано что-то не то?

*

А вот еще…

*

*

*

*

И еще…

*

*

*

Донбасс... Как же БЕЗ него…

«Слава и гордость района — знаменитый рабочий Донбасс, край горняков-шахтеров, металлургов, химиков, машиностроителей, раббочих и инженеров, ученых и строителей..

По нынешнему - ВАТНИКОВ

*

«Здесь развиты угольная, металлургическая, химическая, машиностроительная, нефтеперабатывающая и другая тяжелая промышленность..

БЫЛИ. Не за ОСТАТКИ ли этой еще с СОВЕТСКИХ времен промышленности (а вовсе не за«терроризм» ) сейчас так активно  давит своих же граждан  Киев?

«Современный Донецк — это город с широкими проспектами и парками, благоустроенными жилыми домами, прекрасными стадионами и дворцами культуры…»

АГА.  ЧТО там сейчас?

«Рядом вырос большой промышленный город — Макеевка, знаменитый своим металлургическим заводом-гигантом. Эти два города образуют мощный Донецо0-Макеевский промышленный узел..»

Нынешняя интеллектуальная киевская элита хоть СЛЫШАЛА о нем ?

«Большими городами Донбасса сталиВорошиловград, Горловка, Краматорск, где стоят тепловозы, угольные комбайны, прокатные станы и др….»

А сейчас …В Славянске и Краматорске началась большая военная операция с применением артиллерии и авиации. Очевидец сообщает о применении установок «Град».(http://www.vz.ru/news/2014/5/29/689072.html)

ДО ЧЕГО МЫ ДОШЛИ?

*

Собственно там о КАЖДОМ городе Украины. И только хорошее.  Успехи и достижения.Чтобы дети, живущие в этих городах  могли ГОРДИТЬСЯ….

И дети живущие в селах — тоже…

«Донецкая степь почти полностью распахана. Здесь на плодородных черно-земных почвах выращивают много ценных сельскохозяйственных культур..»

А главное, что все это была ПРАВДА.

И это и были те самые «советские стереотипы«, от которых так жаждет избавить свое население господин Порошенко, прежде чем втащить страну в НАТО.

****

Хоть КТО-НИБУДЬ этой весной в Украине вспомнил про посевную? Или те, кто сейчас бороздит донецкие поля вместо на БТРах замест тракторов,  или отдает соответствующие «приказы», или креаклит на просторах интернета в одобрение первых и вторых  -  питаются воздухом?

Но это видимо, тоже устаревшие  для новой Украины стереотипы — думать о хлебе насущном и тех, кто ПРОИЗВОДИТ этот хлеб…

****

А «имеющие место недостатки»  что  конечно тоже в советской Украине  (как и во ВСЕЙ стране) безусловно БЫЛИ (а как же без него?) в детской Энциклопедии, конечно НЕ освещались.  Такова была концепция…ЗАЧЕМ? На фоне «поступательного движения вперед» они казались такой МЕЛОЧЬЮ …  Что что было — то прошло, а что есть — то не сегодня завтра преодолеем… Главное, что мы счастливы, дружны и веселы. Главное, что мы ВМЕСТЕ….

НЕ  ПРЕОДОЛЕЛИ

И МЫ НЕ ВМЕСТЕ.

В Новой Украине  МЫ УБИВАЕМ ДРУГ ДРУГА и … ГОРДИМСЯ  этим. .

***

И наконец …

Город Киев. О нем писать не буду и цитировать  советскую  сказку-быль  о процветании и «дружбе народов»  тоже — с ним и так все ясно. С  Одессой — ТОЖЕ. И с КРЫМОМ. Который в 1954м как мешок картошки и в котором в 2014м НАВЕРНЯКА бы была Одесса2 — хотя бы в целях сохранения Новой Украиной ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО статуса морской державы…

Впрочем, думаю, что тот же Севастополь  вряд ли бы позволил, чтобы в МИЛЛИОННОМ городе две тысячи  в основном приезжих отморозков  мало того, что устроили публичный Освенцим в центре города, но еще и остались БЕЗНАКАЗАННЫМИ…

Собственно, он и не позволил

Михалков прав — русские НЕ  ПРИДУТПотому что русские пришли в то, что нынче называется Юго-Восток Украины, 300 лет назад, остались там и назвали этот край НОВОРОССИЕЙ.

Русские не придут, потому что русские — это ВЫ — сказал Михалков. Или уже НЕ русские?

Но это СЕЙЧАС. А тогда, в 1978…

*

*

*

****

Думаю, достаточно. Тем кто это ПОМНИТ думаю есть что сказать. Тем кто НЕ помнит но ХОЧЕТ ЗНАТЬ — есть о чем задуматься. А остальным — НЕ НАДО.

Потому что я так понимаю, что именно ЭТИ «советские стереотипы» собирается выбить из голов еще ПОМНЯЩИХ как это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было людей господин Порошенко -  прежде чем привести теперь уже СВОЮ, истерзанную и избитую ( но все еще брыкающуюся) Украину в НАТО — в угоду тем, кто его поставил и одобрил…

И судя по всему — ему это уже СЕЙЧАС неплохо удается — с учетом того, что у него очень активные и деятельные помощники.

Украины — той какой мы ее знали  — ни в ее сказочно-кастрированном от «нехорошего«   виде, ни  НАСТОЯЩЕЙ  — действительно богатой (несмотря на все ее «прибамбасы» и недостатки и  советской , и ПОСЛЕДУЮЩЕЙ системы  управления)  — этой некогда ОЧЕНЬ красивой дружелюбной  страны   - НЕТ.  И уже НЕ БУДЕТ.

А может ее и не было?

НИКОГДА.

Потому что МЫ стали другими. После Майдана, Одессы, Краматорска, Мариуполя, Славянска…

После сотен (если уже не ТЫСЯЧ) нелепых бессмысленных смертей и разрушений в угоду… КОМУ?

И СКОЛЬКО их будет ЕЩЕ?

Тот, кто их оправдывает чужими злодеяниями — МРАЗЬ еще хуже тех, кто творил эти злодеяния. Потому что ТЕ хотя бы не ГОРДИЛИСЬ, не одобряли  и не  ОПРАВДЫВАЛИ….

А эта, «сказочная», большая и красивая Украина, страна где «все есть», многонациональная и дружелюбная  - действительно была мифом и порождением СССР — как бы это ни противно было кому-то осознавать.  Там где-то она и останется…

И  НЕТ смысла выбивать у людей из головы стереотипы,  которых по сути уже и НЕТ.

Новейшая карта Украины. Усл.обознач: "Роллтон" - Россия. Чипсы - Белоруссия Красный перец - Донбасс, Рошен - Винницкая обл, Киев...ЦЕНТР.

 *

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв