main

Параллели . Ленин

9* с лишним  лет со дня смерти великого вождя и все такое… так сказали бы  при СССР.

с www.og.com.ua

90 лет со дня смерти ПРОСТО великогоаккуратно скажем мы сейчас…

Ленин моего детства — это что-то вроде дежурного атрибута. Достаточно, кстати, очеловеченного — ДЕДУШКА ЛЕНИН… С набором соответствующих рассказов .

Говорят, кстати, что так оно и было — Ленин ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любил детей — при том, что своих детей у него не было… Не потому, что не хотел — жена болела. Надежда Константиновна, то есть…

с nnm.me

*

Ленин моей молодости — что-то не сказать что нечто мешающее жить, но изрядно поднадоевшее. Сплошные конспекты и цитаты…… В конечном итоге  начинало удивлять КАК он умудрился столько понаписать всего правильного за свою относительно недолгую жизнь…

Он действительно был составляющей нашей жизни настолько, что мы в итоге перестали его замечать…  Его памятники  был ориентиром в блужданиях по незнакомому городу  — и даже местом для назначенных встреч…   Его бюсты и портреты тоже были повсюду и воспринимались как дежурная обязательная атрибутика официальных присутственных мест…

Днепр(опетровск). Наследие тех времен - Памятник Ленину в сквере имени Ленина с сайта http://www.tourdnepr.com/ (сейчас разрушен а сквер переименован

*

К слову говоря — САМ он, насколько известно, при жизни вовсе НЕ претендовал на ТАКОЕ к нему отношение — скорее наоборот — и  после его смерти именно Крупская просила поменьше официоза в почтении его памяти  — чуть ли не как выражение последней воли… Но увы — получилось с точностью до наоборот...

с http://www.istmira.com

*

Ленин постперестроечного периода — нечто,  из «великого вождя» трансформирующееся в не менее великого монстра XX столетия

Впрочем, я нечто подобное предвидела еще раньше —  ДО официальных развенчаний — хоть я и не предсказатель. По всей логике выходило — от развенчания  культа личности великого Сталина —  по всем ОЧЕВИДНЫМ статьям продолжателя дела Ленина  — один шаг до развенчания Ленина… Но в эпоху застоя на авторитет Ленина никто не посягал по умолчанию  — это было негласное ТАБУ, запрет которого мог привести к полному разрушению устоев...

Впрочем, устои разрушились еще раньше, чем пошатнулся авторитет Ленина…

Потом были годы если не полного забвения, но МОЛЧАНИЯ — новое поколение уже толком даже не знает — кто это такой…

И вот — по новой… Оголтелое разрушение памятников именно ЛЕНИНА на Украине невольно вызывало вопрос — а ПОЧЕМУ? Казалось бы — историческая фигура,  за давностью лет и под давлением обстоятельств уходящая в небытие… АН  НЕТ…

с terraoko.com

ЧТО же до сих пор вызывает в определенных кругах такую… ммм… живую реакцию при упоминании сей личности?

Прекрасный фильм Владимира Чернышева «Красный император» пожалуй в ПЕРВЫЙ раз попытался осветить эту фигуру со ВСЕХ сторон…

с sledstvie-veli.net

***

И что же выходит?

Февральская революция 1917 — считай ПЕРВАЯ попытка Российской империи встать на «европейские рельсы» прозападной демократии —  при ПОЛНОЙ поддержке «либерально настроенного» общества. Потому что «как раньше» нельзя…  НЕВМОГОТУ…

Хотя почему было гораздо БОЛЕЕ невмоготу казалось бы  достаточно благополучной прослойке общества в виде тех же разночинцев, чем вечно голодающим крестьянам или нищим рабочим с их беспросветным трудом — нам уже не понять… И чем именно не сильно бедной тогдашней «просвещенной молодежи»  ТАК досадил царизм, что страна задыхалась от террора,  мы тоже уже вряд ли осознаем… Видимо тогда у «передовой части» общества были несколько ДРУГИЕ, чем у нас, моральные ценности...

Демонстрация в Харькове на Николаевской площади во время Февральской революции 1917 года с http://ru.wikipedia.org

*

Они хотели лучшей доли «для всех» но по большому счету — не знали КАК… И, как и нынешние маргиналы, просто  выражали свой «протест»  — как умели… Очень плохо представляя себе, ЧТО ВЗАМЕН…

А оно взяло — и ПОЛУЧИЛОСЬ…

И ЧТо мне это напоминает? ...http://ru.wikipedia.org

***

Результат — в общем-то известен ВСЕМ, кто хоть немного знает историю — полный беспредел — как бы назвали  СЕЙЧАС  то, что происходило в стране ТОГДА…    Либеральный эксперимент со слабой властью и абстрактными лозунгами «О свободе«, подразумевающей в своей основе вседозволенность...

Февраль 1917 г. Арест и конвоирование переодетых городовых (с http://ru.wikipedia.org)

*

…  Пресловутая «демократизация» армии, приведшая в итоге к полному ее разложению. Перебои со снабжением,  и сырьем для заводов, что провоцировало остановки заводов и как следствие, забастовки… Развал экономики… Разгул уличной преступности…

Ничего не напоминает?

Сжигание царских символов с http://ru.wikipedia.org

*

Выпустив на свободу джинна массовой вседозволенности , его очень трудно даже не загнать обратно — но даже просто утихомирить… К осени 1917го это поняли даже либералы

«С течением времени кампания обличений обрела почти истерический характер; клевета и безответственные обвинения сыпались в адрес всех тех, кто отказывался поддерживать оппозицию на внутреннем фронте. … можно было надеяться, что патриотический подъем отвлечет внимание от внутренних раздоров. …  . … Систематическая подмена этого страха (в котором оппозиционеры не смели признаться даже самим себе) другим, патриотическим, о котором можно было говорить вслух, напоминает механизм образования снов. И в самом деле, во многих отношениях (ослабление морального контроля и контроля разума, роль фантазии и словесного символа) психология революции 1917 года имеет немало общего с психологией сновиденья.»(Г.М.Катков) ( с сайта http://ru.wikipedia.org)

Опять-таки — ну ОЧЕНЬ на что-то похоже…

Срочно нужна была какая-никакая, но ТВЕРДАЯ власть …

Россия - горящий дом. Карикатура Май-1917. Диалог внизу: "О чем спорят эти люди?" "О том, как распределить между собой комнаты в этом доме"... с http://ru.wikipedia.org

*

Собственно под ЭТО Ленин к ней (власти)  и пришел  — опираясь уже НЕ на либеральную умствующую, но (как оказалось) БЕЗДЕЯТЕЛЬНУЮ и беспомощную в текущих реалиях  прослойку — но на одичавшие низы, которым, в отличие от верхов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было нечего терять в благополучной с виду России.. Но — в отличие от нынешних одичавших вожаков того же Евромайдана — Ленин обещал «низам» КОНКРЕТНЫЕ вещи... Более того, он  очевидно намеревался  их ИСПОЛНИТЬ — чего уж точно никто из пресловутых либералов не ожидал…

Потому что одно дело — досуже «умствовать«и «страдать»  за «нищую Россию» (собственно ТАКОВОЙ она в основной своей массе в то время и являласьЧТО бы там сейчас ни говорили) в уютных гостиных под умиротворяющее пение самовара, и совсем другое — принимать КОНКРЕТНЫЕ решения… А потом ПРЕТВОРЯТЬ ИХ В ЖИЗНЬ… Да так, что в итоге  эта самая нищая Россия всем своим звериным (а точнее — озверевшим) ликом входит к тебе в дом — и  гонит тебя  ПРОЧЬ — ТВОИМИ ЖЕ словами…  И хорошо, если только словами… И НЕТ уже уютной гостиной — да и тебя — такого хорошего, доброго  и либеральногоНЕТ

Не потому ли именно ЛЕНИН  и одержал верх в борьбе со своими ТОГДАШНИМИ политическими противниками  — что знал он (или НЕ знал) именно этого — но  ДЕЛАЛ  — и нечто действительно  РЕАЛЬНОЕ, причем именно то,  и именно в ТОМ направлении, к чему и призывал народ с «высоких трибун»?

А главное — пытался делать именно то, что и ОБЕЩАЛ?

Возможно потому,  что искренне верил — это МОЖНО сделать…

НЕ  ВРАЛ , короче…  Потому видимо  «низы» ему только и поверили…И ПОДДЕРЖАЛИ.

с http://www.istmira.com

*

Пресловутые низы — это СТРАШНАЯ сила, если УМЕТЬ ее использовать… И совершенно ЗРЯ ее порой недооценивают… Только ВРАТЬ ей тоже — НЕ НАДО. Иначе народный джинн, выпущенный из бутылки, обернется ровнехонько против тебя же — и СТРАШНА будет его МЕСТЬ…

****

Другой вопрос, что было ПОТОМ, когда он (Ленин)  гнул свою линию, беспощадно расправляясь по пути с «врагами революции«…… И что стало бы, останься он у власти на дольшеВпрочем история не имеет сослагательного наклонения…

http://www.istmira.com

*

***

Что мы ЕЩЕ о нем знаем? …

Что УМЕЛ говорить с «народом» —  и с массами, и в лице отдельных его представителей  — да так, что (к примеру) есть легенда, что  матрос, пришедший  взорвать Ленина,  так и не выполнил своего намерения — увлекшись беседой — с ПЕРВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ СТРАНЫ…

Что  — в отличие от современных политиков — был до чрезвычайности неприхотлив в быту…

Что нежно и трепетно любил Инессу Арманд но в итоге выбрал семью —  остался с Крупской… И что отношения в этом любовном красном треугольнике судя по воспоминаниям очевидцев были действительно несоизмеримо высокими по отношению к нынешнему времени…

Что был у власти по сути всего-то  по сути около 5 лет — но за эти пять лет умудрился ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР…

И что в ПЕРВЫЙ (и похоже в последний) раз в истории поставил во главу угла ЧЕЛОВЕКА ТРУДА.

Другой вопрос — ЧТО у него вышло и КАКИМИ методами…  СВОЮ Раду он во всяком случае разогнал (чтобы не мешала своей «болтовней» что-то ДЕЛАТЬ) не менее решительно (и с помощью тех же низов) , чем спустя 70 с лишним лет это сделал его не менее решительный «революционный последователь «от обратного» Боря Ельцин.

Борис Ельцин говорит с народом... с medialeaks.ru

*

Этот, правда не разгонял… И к помощи низов тоже — не прибегал… Он «просто» обстрелял свой мятежный Парламент под бурные аплодисменты «просвещенной Европы»…  Методы европейской демократии мы к 1993му мы уже УСПЕЛИ перенять…

***

Кстати, в Европейское сообщество мы в девяностые вперлись примерно также,  как и в феврале 1017го — то есть ж…  и со всей своей российской (или имперской?) спецификой... Только Ленина ТОГДА на нас не нашлось … Ельцин если и тянет на параллель — но ОЧ-ЧЕНЬ слабым подобием… Скорее — это был очень сильно радикализированный Керенский…

Разгон Думы по-нашенски. Расстрел Белого Дома в 1993 с alternathistory.org.ua

*

И потом — в отличие от Ленина Ельцин  НЕ собирал назад  раздолбанную вконец «империю» — а вовсе даже наоборот — он приложил все усилия, чтобы возвратить ее как минимум к   к состоянию 1918 года…

И даже ХУЖЕ. Потому что Казахстан и Среднюю Азию Ленин ни  немцам, ни кому другому  ТОЧНО не отдавал… 🙂

Результат в общем-то известен. Если России 1917 го понадобилось чуть более полугода, чтобы «разобраться«, что «так жить нельзя«,  то нам понадобилось  как минимум ДЕСЯТИЛЕТИЕ…

И то — еще не факт, что разобрались…

Но, в отличие от вновь образованного на развалинах империи  СССР (благодаря тому же Ленину) — у нас как не было так и НЕТ — ни внятной идеологии, ни пресловутых моральных ценностей, ради которых стоило бы и все такое… Кроме. пожалуй пресловутого понятия личной свободы, плавно перетекающей во вседозволенность с твердым намерением брать от жизни все, что только удастся урвать сегодня и сейчас...

А  то, чем держалось СССР — то есть пресловутой ЛЕНИНСКОЙ идеологии  во имя не менее пресловутого «светлого будущего» — не стало.  Взамен же нам не дали НИЧЕГО.

*****

с www.istmira.com

К тому еще вот что. При всей видимой несостоятельности Ленин в свое время предложил нам  САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ, ни на что в мировой истории не похожую  ветвь развития… Которую продвигали 70 лет не только языком, но и ДЕЛОМ. Насколько она себя оправдала на ТОМ историческом этапе —  — это вопрос  отдельный  .

Но она — БЫЛА. И на ней держалась страна более 70 лет. С ней и войну выиграла и все такое… И это ФАКТ.

А сейчас ее нет. И никакой другой — ТОЖЕ. И что ИМЕННО делать, чтобы «стало лучше» а главное КАК и РАДИ ЧЕГО  — вопрос открыт уже …сколько лет?

А Ленин — ЗНАЛ… Или думал, что знал… А главное — пытался ОСУЩЕСТВИТЬ… в прямом соответствии с собственными теоретическими постулатами…

ВО ИМЯ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО круша настоящее… Но не НАСТОЛЬКО, чтобы потом из остатков невозможно было  построить что-то действительно НОВОЕ , но гораздо ЛУЧШЕЕ…...

Пока смерть вождя не прервала  этот невиданный в истории социальный эксперимент — где человек труда  АПРИОРИ ставился ВЫШЕ  разномастной надстройки типа слуг народа — по крайне мере теоретически...

******

Возможно именно ЭТО так и раздражает  тех, кто крушит памятники Ленина СЕЙЧАС — собственная НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ не только в вопросах идеологии но и выбранного «курса»?

*

Ленин обещал — «мир народам, земля крестьянам, фабрики рабочим«… Ну и так далее

Нынешние «рэволюционные лидеры» не обещают НИЧЕГО . Потому что им НЕЧЕГО предложить… Ни реального, ни даже утопического… Потому что абстрактное «хотим жить лучше» уже не выливается НИ В КАКИЕ  формы  РЕАЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ…

Кроме озверелого протеста против ЭТОЙ жизни…в обмен на НИКАКУЮ…

Киев. Евромайдан-2014. с 1prime.ru

*

****

Что еще… Последние фотографии Ленина — последняя и очень жестокая борьба разума со смертью — именно об ЭТОМ говорят его глаза.

Ленин в Горках. 1923 с www.istorya.ru

Ленин в Горках. 1923 с www.istorya.ru

*

Я ЗНАЮ о чем говорю — у моего отца перед уходом временами был ТАКОЙ же взгляд. Это МУЧИТЕЛЬНО видеть … .  И уж тем более — осознавать , ЧТО ощущает человек,  который смотрит на тебя ТАКИМ взглядом… Я  — осознавала. У меня (как сейчас говорят) с отцом было в последние дни что-то вроде астральной связи…

с war1917.narod.ru

*

Эти последние фотографии  производят жуткое впечатление  и вызывают необоримую ЖАЛОСТЬ к Ленину — к к просто ЧЕЛОВЕКУ, так и не сумевшему воплотить в жизнь.... А главное, вполне ОСОЗНАЮЩЕМУ это перед лицом смерти

.Ленин. 1923 год с jully-gates.com

*

Их НЕ показывали в период идеологизации  Ленина… А зря.  На этих фотографиях  Ленин предстает пожалуй первый и ЕДИНСТВЕННЫЙ раз не как голая идея, и не как причесанный «миф«….  но как действительно глубоко страдающий  ЧЕЛОВЕК.  Который пожалуй ЕДИНСТВЕННЫЙ смог… Или СМОГ БЫ…

Как минимум, схватить под уздцы несущуюся во весь опор к собственной гибели огромную страну….

***

Думаю именно за ТО его и ненавидят нынешние пигмеи от политики.

Киев.Декабрь-2013. Каждый может подойти и ударить лежачего. Вандалы пинают голову от разрушенного памятника с http://ru.wikipedia.org

 *

с sry.ucoz.ru

*

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв