main

Революция. (Окончание) Часть третья. Украина.

Письмо молодому другу (окончание)

И Последнее. В СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ

Перед тем как… настоятельно рекомендую хотя бы  ознакомиться с Первая Часть (Москвский майдан)и вторая  часть — «Долина кукол»

ИТАК…. Похоже, что — за 20 лет общей «независимости» ни ОДНОЙ из стран так и не удалось стать независимой РЕАЛЬНО — по РАЗНЫМ причинам…

Но пожалуй НИКОМУ еще не диктовали условия так НАГЛО — как в последнее время Украине. Причем именно тот самый «добрый Санта-Клаус» Запад… Кнут, пряник, печеньки от Нуланд… Грозные бумажки от Брюсселя… ВСЕ идет в ход… .

Создается такое ощущение, что Украину надо срочно выдать замуж за Запад  — пока та сдуру не сбежала из-под венца к не слишком любимой, но гораздо более БЛИЗКОЙ по всем направлениям (включая географическое положение, кстати :) ) России…

И Западу СОВЕРШЕННО непонятно, с чего это Украина так упирается с этим непонятно ЧТО ей сулящим браком…

Если бы я была карикатурист, я бы пожалуй эту картинку ОБЯЗАТЕЛЬНО нарисовала

Если честно — будь я той «невестой» я бы тоже упиралась — уже из ВРЕДНОСТИ — фига мне все подряд указывают ЧТО ДЕЛАТЬ… :)

 ОБИДНО за Украину. Тоже мне — НЭЗАЛЭЖНАЯ… От КОГО?

*****

Украина в  плане «революционного движения2 вообще отличилась масштабностью своих повторений… И еще тем, что несмотря на завидную периодичность революционных перипетий, они (в отличие от России) ее НИЧЕМУ так и не научили. Тут закон революций явно дал сбой… Украину заело на стадии конфетно-майданных протестных ликований как старую пластинку…

Начнем с того, что с опозданием в 13 лет  в 2004 году у нее таки ПРОИЗОШЛО то, что Россия пережила в 1991… Оранжевая революция была КЛАССИКОЙ революционного жанра и прошла почти ВСЕ стадии развития, включая оранжевую эйфорию победы во главе с «валькирией революции» — Ю.Тимошенко, внутреннюю драчку за власть, передел собственности , общий бардак и падение уровня жизни

Холодный интерес ко всему этому «западных наблюдателей» — БЕЗ какой-либо реальной «помощи» и уже тем более — миртоворческого вмешательства…

С момента «победы революции»  — с 2005 по 2009 Украина прошла ВСЕ классические стадии «внутреннего раздрая»   постреволюционных страстей кроме пожалуй … осознания и восстановления   ОБЩИМИ силами. Ну или методом «диктатуры»…

Но Янукович на роль « жесткого диктатора» явно не потянул… Ну то есть он ПЫТАЛСЯ сказать ТВЕРДОЕ слово в Брюсселе… На предмет восстановления Украины как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО независимой страны. НИ ОТ КОГО, включая европейских эмиссаров…  И России, кстати тоже — максимум «деловые добрососедские»… Но судя по всему последующему, его просто никто не стал слушать, а уж  тем более ВНИКАТЬ…

Короче – что-то на каком-то этапе он сделал что-то не то…для ИСТИННОГО ДИКТАТОРА… Возможно – свое «твердое слово» ему просто следовало сказать много раньше – чтобы его мятущиеся граждане не ощутили себя враз обманутыми  — аналогично тому, как почувствовали себя «обманутыми» граждане СССР в августе 1991 в своем вполне себе понятном желании ЖИТЬ ЛУЧШЕ…

И дело вовсе не в НЕ в подписании соглашения  как таковом – до него гражданам судя по всему оабсолютно пофиг, как и того, ЧЕМ же оно все-таки обернется для Украины в РЕАЛИЯХ… … Граждане   почувствовали себя обманутыми в крушении своих ничем не обоснованных радужных НАДЕЖД…

Примерно то же было и в  1991. Когда на улицу вышли МОСКВИЧИ — и не только они. ВСЕ. 

РИСК КРУШЕНИЯ РАДУЖНЫХ НАДЕЖД.

Это в  сердцах отзывается БОЛЬНЕЕ всего…  Ну и реакция соответствующая- независимо от того, что говорит ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. Его в подобных случаях никто не слышит.

Тем более, что украинским гражданам таки вбили в голову – что самым верным для  способом  для этих надежд осуществления будет «Сближение с Европой» – ТОЖЕ вопреки здравому смыслу, а ГЛАВНОЕ  — несмотря на всю очевидность ОБРАТНОГО в период «оранжевой власти»…

Это вообще-то понятно — слишком ДОЛГО  эту мысль  гражданам в голову вбивали, чтобы от этого можно было вот так просто  взять и отказаться…

Радужные надежды умирают ПОСЛЕДНИМИ…. И ВДРУГ их попытались отнять…

И произошел сбой в сценарии…

Точнее не сбой — Украину заело, как старую пластинку.

**********************

Законы развития революции описал еще Ленин… Хотя не могу сказать, Он ли описал законы развития того, что бывает ПОСЛЕ революции…

Но на этом этапе Украину однозначно перемкнуло. И Украина,  ТОЧНО как заезженная пластинка, вернулась на исходную точку революционного развития и по новой прошла все его этапы.  Напоминаю:

1«Мирные протестные акции» (ВОЗМУЩЕНИЕ действиями властей,своими действиями   как бы отнявших «надежду») (начало майдана)

2. Спровоцированная кем-то кровь на майдане (Беркут) (ДРАМА)

3. Широкомасшатбные народные возмущения (Мне отмщение и аз воздам) под почти праздничные зажигательные выступления лидеров… Разрушение памятников (напомню про памятник Дзержинского в Москве  — даже в ЭТОМ опередили  Украину «клятые москали»… :) Валькирия революции — в данном случае Руслана, вдохновляющая народ самим фактом своего присутствия…

Еще НЕ песнь победы — но где-то уже очень близко… Ноу-хау — угроза самосожжения… Вппрочем прагматичные еврокомиссарши судя по всему вдохновили оппозицию гораздо БОЛЬШЕ и безо всяких угроз самосожжений. Интересно — КАК им это удалось?

4. Даже «широкое сочувствие европейской общественности» — на ТОМ ЖЕ УРОВНЕ 2004 года…… Яростная поддержка «европейского» и вообще западного сообщества на ВСЕХ уровнях, включая ПРЯМОЕ вмешательство в дела страны….

5.  Еще одно «ноу-хау» уже — от Запада  — Подогрев угасающих  было страстей   — Нуланд с печеньками. И прямое указание от имени Белого Дома Президенту НЕЗАВИСИМОЙ Украины  «Что ему делать».  Что, собственно и было озвучено Нуланд перед журналистами после стеричи с Януковичем… … А чего Нуланд стесняться? Кто-такое Янукович  и вообще — УКРАИНА по отношению к  великим США А еще  Евроэээмиссары, угроза санкций со стороны США и резолюция в Брюсселе — что все вместе вызывает у оппозиции ощущение «мировой поддержки»…

6. Украинским  Гражданам  ( видимо в отличие от москвичей, которых все никак не может «раскачать» примерно на то же «Эхо Москвы» со товарищи)   собственной столицы НЕ ЖАЛКО. Баррикады растут из подручных средств как грибы после дождя … В твиттере кто-то  из «имеющих отношение» рассказывает на всеь свет КАК их можно обойти — и честно признается — они скорее ДЛЯ ДЕКОРАЦИЙ и чтобы «пьяные не ходили»… За дословность не ручаюсь — но что-то в этом роде…

По крайне мере именно ТАК было то ли с ПРЕДпоследними, то ли с ПРЕД-ПРЕД последними баррикадами…

????

О, бедный Киев… Во ЧТО ты превратишься весной…

А самое главное — 9 лет назад все это не только уже БЫЛО — а главное -  на трибуне  от  демократической оппозиции стоят практически ВСЕ ТЕ ЖЕ ЛИЦА… И поддерживают их — ВСЕ ОТТУДА же…

Я так думаю, что в случае «победы революции» маховик революционной истории Украины просто еще один лишний раз прокрутится вокруг собственной оси — а главное с ТЕМИ ЖЕ (если не с ЕЩЕ худшими) последствиями  страны…

ДЕЖА ВЮ…

Но по любому — если Украина выберет ЭТОТ путь — это будет ТОЛЬКО ЕЕ путь…

Людей только жалко. Простых «мирных граждан» от 4о миллионов имени которых и беснуется на Майдане этот самый » пресловутый миллион» , боорясь за… ЧТО? 

Если  бы этот миллион хоть САМ знал толком…

7.??? Продолжение следует… Дальше – ТВОЕ СЛОВО, Украина…

*

 

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (4)

Отзывов (4) на «Революция. (Окончание) Часть третья. Украина.»

  1. Виктор Сизов:

    «Баррикады растут из подручных средств как грибы после дождя …»
    А из чего они все же растут??? Из каких таких подручных средств? Неужто из ГУНА??? Того самого, которое не тонет и если свое, то не воняет, а пахнет….

  2. CROCUS:

    Браво, Марина! Не перестаёшь удивлять. Масштабностью исследования (не ожидал, правда), и — в первую очередь — как тебе удалось простыми словами описать нашу постсоветскую «революционную историю».
    Должен, сказать, что почти во всём твои оценки совпадают с моими ощущениями.

    • Спасибо, Юра! Мне очень приятна твоя такая оценка. Другой вопрос, что меня не перестает удивлять тот факт, что
      а) На нашу постсовесткую «революционную историю» у большинства народа полная амнезия
      б) По результатам «постреволюционного периода» никем до сих пор не сделано аж НИКАКИХ выводов…
      Поневоле вспомнишь «отчетные собрания» — где «подвести итоги», «сделать выводы» и «определить направления» — в почти обязательном порядке…
      Может, действительно уже ПОРА?
      Как ни крути — 22 года прошло…
      Примерно за ТО ЖЕ время Развалины Российской Империи не только обратно вместе собрались под другим названием и измененной идеологией, но и СЧИТАТЬСЯ с собой заставили — причем на ВСЕХ уровнях — и это несмотря на ВСЕ внутренние раздраи, противоречия и беды… И к тому — им не только НИКТО — ни кредитов, ни консультаций, ни моральной и прочей поддержки со стороны «Запада» и проч.- а очень сильно НАОБОРОТ…
      А здесь… чем активнее «помощь», тем непонятней результат…
      ПОЧЕМУ?
      Одно только могу сказать ОПРЕДЕЛЕННО — переходный период длиною в жизнь — это, пожалуй, СЛИШКОМ…

Ваш отзыв