main

Хиросиму разбомбил… СССР? (О пользе достоверной информации и НАДО ли нам оно..)

Говорят,  что нынче японцы (особенно молодежь)  вполне искренне считают ,  что атомную бомбу на Хиросиму сбросил в свое время Советский Союз…

Не думаю что они на этом заморачиваются  или хотят выяснить  — они просто так считают … Процентов эдак шестьдесят нынешнего японского населения (Игорь Прокопенко, передача «Военная тайна«) Да и ЗАЧЕМ вообще выяснять? Тем более — ПРАВДУ?  Для них настало наконец светлое будущее, а Америка со всей ее мощью и благополучием нынче -  образец для подражания — даже у японцев… Остальное по большому счету неважно. СЕЙЧАС  — во всяком случае. Зачем ворошить…

Мм….ЛЯ!!!

*

************************************

Напомнить в очередной раз,  что ли…  Хотя как раз о Хиросиме как о точке отсчета истории ЧАГАНСКОЙ авиабазы  — и о том КАК это было У НИХ  а уж ПОТОМ — у нас…И с ЧЕГО все началось -   на сайте ЕСТЬ — здесь,  и  здесь... И ЗДЕСЬ...  И как составляющая чаганской истории — в  летописи  Хиросима ТОЖЕ упоминается…   ЧТО  ТОЛКУ повторяться — и ЧТО это вообще  даст для осознанных слепцов? :(

Имеющий уши — да НЕ услышит, а имеющий глаза смотреть НЕ СТАНЕТ…  Им и ТАК нормально…

Японцы это ТОЧНО не прочтут… :) А прочтут — так не поймут… А поймут — так не поверят — во всяком случае ПОСТядерное поколение -  слишком это неудобно  для них СЕЙЧАС… А если и поверят - отмахнутся  в своем молодом  нигилизмо — пофигизме — какая разница и ВАЩЕ нафиг надо...

ЕСТЬ ДЕЛА ПОВАЖНЕЕ.

Да только ли японцы …  Много ли МЫ думали о подобных вещах в пору своей юности, да и зрелости, пожалуй, тоже  -  у нас ВСЕГДА были дела ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ… В молодости -  любовь например… Или СЕКС. Это для молодых БЕЗУСЛОВНО важнее.  И  их можно и НУЖНО понять ….

marina-dorih.ru

*

Ну а позже?  Позже забот еще больше   — забота о хлебе насущном, о детях, о материальном и прочем благополучии, о карьерном росте….  Тоже как бы понятно и вполне себе оправданно...

Еще позже  -   ЗДОРОВЬЕ… От здоровья в зрелости реально не отмахнешься  — как в молодости — от любви…

с сайта http://users.livejournal.com/_cartoonist_

*

*************

Вот так оно и выходит…

Но!  На избирательные участки, например,  мы с 18 лет ходим регулярно — находим время… И  регулярно типа «самостоятельно принимая решение о будущем государства» голосуем за кого-то,  кого по большому счету ВООБЩЕ НЕ ЗНАЕМ… Или знаем исключительно под определенным углом  с подачи тех или иных СМИ, с которыми либо соглашаемся либо нет — причем исключительно в зависимости  от НАСТРОЕНИЯ… Но кому тем не менее даем право нами управлять от нашего же имени... Или делаем вид что голосуем , успешно имитируя свободу слова и волеизъявления и все такое — а принимает РЕШЕНИЯ и выбирает за нас реально кто-то другой … Но нам это тоже по большому счету ПОФИГ — главное -соблюден ритуал……

*

У нас были и есть дела ПОВАЖНЕЕ…  Это мы уже ПОТОМ удивляемся — почему  это так хреново кругом  вдруг стало…  И даже не осознаем — что  ТАК  для нас стало далеко не вдруг  — а с НАШЕГО же молчаливого попустительства, невмешательства, или даже согласия и исполнения (а местами еще и СОДЕЙСТВИЯ — причем далеко не всегда пассивного) — по принципу — лишь бы отстали... Или — лишь бы хоть как-то пробиться — и неважно — КАКОЙ ценой…

Какая-там «настоящая» история, какая вообще ИСТИНА, какие  к черту «моральные ценности » , «извлечение ПРАКТИЧЕСКИХ уроков» и  все такое…

ДА ПОфиг… Нам бы выжить… И даже не задумываемся — а почему как-то незаметно у нас дело дошло до понятия -  ВЫЖИТЬ — а не просто — ЖИТЬ...

фото из vk.com

Ведь все примерно то самое было и ДО нас — только с ДРУГИМИ — мы просто об этом не знаем.  И в первую очередь — Потому что НЕ ХОТИМ ЗНАТЬ. Ни  каким путем до «такой жизни» доходят, ни как из нее «выходят«… ПЛЕВАТЬ нам на уроки истории и РЕАЛЬНОЕ положение дел, мОгущее привести и все такое… … Нам бы  — ВЫЖИТЬ. Сегодня и сейчас. И получить от этой сволочной жизни хоть НЕМНОГО радости

фото с proza.ru

*

А ведь действительно — НАфиг вообще  — знать, думать, решать…?

Гораздо проще и веселее пастись себе на лужку, под неусыпным оком пастуха  с овчаркой -  СВОБОДА! В пределах лужка… Жизнь прекрасна. И пусть ПАСТУХ решает — кому дать еще «свободно попастись» , а кто уже  сегодня вечером станет шашлыком …

И зачем   ИМ(нам) здоровым, счастливым и сытым…  Зачем  СЕЙЧАС   думать о зиме — когда ВСЕХ  ИХ (нас) (или большинство) под нож и на мясо — хотя бы затем, чтобы НЕ КОРМИТь…  Потому что зимой кормов на всех ТОЧНО не хватит… Да и не затем их выпасали на сочных лугах летом — чтобы кормить зимой — а наоборот вовсе.

*

А действительно - ЗАЧЕМ?

Истину на хлеб не намажешь… Да и не всегда она вообще удобоварима...

*******************************************************************

«Одна бомба или тысячи бомб. Какая разница? «( Ван Кирк,  штурман «Энолы Гей»)…

И все-таки  ЕЩЕ РАЗ — в рамках тематики сайта…

1) Вот как-то так это было ТЕХНИЧЕСКИ ….

Вот как это было (news.bbc.co.uk )

Для особо «дремучих»  японцев (и вообще для особо дремучих :) )   — в августе 1945 года Советский Союз  НЕ ИМЕЛ своей атомной бомбы.  НИ ОДНОЙ.

*******

2) Вот как-то так это выглядело

а) «Со стороны»

Взрыв над Хиросимой Фото С сайта www.poltava.pl.ua

*

б) «Изнутри»

фото с сайта http://daypic.ru

 *

Дым высотой 20000 футов поднимается над Хиросимой 6 августа 1945 года после того, как на неё во время военных действий была сброшена атомная бомба. (http://daypic.ru)

*********

4)  Вот че в результате получилось….

После... (http://www.webpark.ru)

После... (http://www.webpark.ru)

*

С сайта http://daypic.ru

На этой фотографии  — «…жертвы атомного взрыва, которые находятся в палаточном центре помощи 2-го военного госпиталя Хиросимы, расположенном на берегу реки Ота в 1150 метрах от эпицентра взрыва, 7 августа 1945 года. Фотография сделана на следующий день после того, как США сбросили на город первую в истории атомную бомбу«. (http://daypic.ru)

фото с hirosima.scepsis.ru

Вот ЧЕ получилось…

*

И еще — для ОСОБО «зашоренных» — позволю себе напомнить еще раз — просто на всякий случай: за все годы обладания ядерным оружием СССР НИ РАЗУ не применил его в локальных военных конфликтах против «вероятного противника»  — да еще и на ЧУЖОЙ территории.  Проще говоря - в отличие от Америки СССР НИКОГДА НЕ БОМБИЛ ни свои, ни тем более ЧУЖИЕ города -  даже для «устрашения» — как это   в порядке полевых испытаний  сделали американцы в августе 1945 года  — благо подвернулся подходящий повод в не менее подходящий момент  — окончание второй мировой и как следствие — очередной передел мира…. . СССР также НЕ проводил  ядерных испытаний в «нейтральных тропических водах», которые превращали отдельные  (НЕамериканские, между прочим) уголки тропического  рая в не менее тропический  АД — на десятилетия… — как это было с атоллом Бикини — например… Да с ним ли ОДНИМ? …

с сайта www.stihi.ru

*

СССР «всего лишь» портил ядерными взрывами СОБСТВЕННУЮ территорию и подвергал облучению СОБСТВЕННЫХ граждан…  Как впрочем и американцы  в своей Неваде…  Причем если наши, прекрасно осознавая, ЧТО они делают, покрывали свои действия страшной «секретностью»,  не допуская в соответствующие зоны НИКОГО постороннего, то американцы НАОБОРОТ -  на первых порах из зрелища ядерного гриба делали «шоу для широких масс»  — в Лас-Вегасе об ту пору явно не хватало развлечений…

Еще бы — а ведь действительно  — ВПЕЧАТЛЯЕТ!

Испытательный взрыв в пустыне Невада. На переднем плане - команда фотографов - как видим - даже БЕЗ спецобмундирования... Фото с http://bigpicture.ru

*

 Не удивлюсь,если они еще и билеты на ЭТО продавали -   — это ВПОЛНЕ в их стиле… Кому интересно — могут поискать подтверждение  в интернете — ПОКА там про это еще есть

фото с сайта http://bigpicture.ru

*

«Несмотря на смертоносное излучение, в 1951 году за ядерными испытаниями в Неваде были приглашены наблюдать различные важные персоны, был популярен ядерный туризм (люди старались добраться в зону, откуда был виден ядерный гриб), а во время учений «Desert Rock» командование приказало пехотинцам пробежаться прямо под смертоносным грибом.» (http://bigpicture.ru)

Более того — «наши «секретили» изо всех сил, а они…КЛИПЫ СНИМАЛИ . Грандиозное зрелище атомных грибов под торжественно-жизнеутврждающую музыку…

Один из образчиков красиво оформленной  ИХНЕЙ «отчетности»   по этому делу — да еще и с использованием СОБСТВЕННОЙ живой силы кстати вот http://www.youtube.com/watch?v=Kp6WQjPBrK4  — кем как и когда  смонтировано  именно ТАКИМ образом -  правда не могу точно сказать — обращайтесь за вопросами к автору… И еще раз обращаю внимание на то, что  -  все ЭТО — НЕ советские ядерные взрывы!

Мы » тщательно скрывали»… А они — ГОРДИЛИСЬ... Пока не поняли, что по ним тоже эта красота жахнуть может… И уж тогда… заверещали… про ту самую  советскую угрозу и «диких» непредсказуемых «русских» … ЕЩЕ БЫ! Результаты  «грандиозного  зрелища» хзиросимского взрыва  у себя  дома  НИКОГО не прельщали…

Но это, как говорят, уже совсем другая, совершенно ОТДЕЛЬНАЯ история…

Про которую кстати там за океаном  НИКТО не хочет вспоминать — уж СЛИШКОМ некрасиво  все выходит… Зато они ОЧЕНЬ охотно роются в «НАШЕМ  белье«… В котором, безусловно, тоже всего хватает..

Но если глянуть объективно — наше все-таки выходит почище:)

Мама с сыном смотрят на облако в виде гриба после испытания атомной бомбы. Лас-Вегас, 1953.

*

Ось так вот… Интересно — а они САМИ — хоть немного знают историю облучений  своих  СОБСТВЕННЫХ граждан?

Нам то хоть пусть и поздно, но объяснили...

А Вы говорите — японцы…

*******

5) КТО главные «герои»

Экипаж американского бомбардировщика B-29"Энола гЕй" в полном составе (alldayplus.ru)

 *

ВОТ ОНИ.  ИСПОЛНИТЕЛИ . На фоне своего теперь уже «легендарного«   дурной славой (для тех кто все-таки ЗНАЕТ) тяжелого бомбардировщика B-29 — любовно названного «Энола Гэй» — в честь матери одного из членов экипажа... Они ЛЮБИЛИ своих мам… Как впрочем ВСЕ их любят — в том числе и японцы…  НОРМАЛЬНЫЕ в общем ребята… К тому — очень бравые и симпатичные а — неправда ли?  Одно слово — американцы... СОЛЬ ЗЕМЛИ — так ОНИ во всяком случае думали…. Как наверное, думают ВСЕ американцы… И они были слишком полны своего гордого американского патриотизма.. ..И слишком  подчинены воинской дисциплине…  И СЛИШКОМ уверены в собственной БЕЗНАКАЗАННОСТИ…Чтобы хоть на КАКОМ-то этапе взять на себя труд ПОДУМАТЬ…

Впрочем — да только ли ОНИ? И в чем конкретно ИХ вина?  В том, что бездумно, а главное -  ТОЧНО «выполнили приказ»  того, кто в свою очередь тоже получил приказ… И так по цепочке… ? На том в общем-то свет и стоИт — на нежелании ДУМАТЬ — одних,  равнодушии — других, беспомощности  — третьих, и ИСПОЛЬЗОВАНИИ тех и других в СВОИХ целях — четвертых...  На как раз  последние НИКОГДА не будут светиться на «групповых фотографиях» — они слишком УМНЫ для этого…

www.bernuhov.com

*

Ось ТАК как-то…

***********************************************************************

Как бы там ни было факт остается фактом — ВЕСЬ бывший СССР  в ИХ глазах навсегда останемся полудикими «носителями зла» — несмотря на всю очевидность абсурда такой установки. Не потому что они «дурные» — скорее наоборот. ПРОСТО ИМ ТАК ВЫГОДНО.

А все их НЫНЕШНИЕ заигрывания со странами постоветского пространства — всего лишь ЗАИГРЫВАНИЯ — подобно попыткам приручить дикого зверя.  И как бы ни старалась та же Украина к примеру «идти на сближение с Западом«  — в глазах ее любимого Запада она так и останется, как и была — ЗВЕРЕМ. Только теперь уже ручным и неопасным.  И теперь можно смело занимать его «охотничьи угодья» . И которого теперь можно кормить объедками со своего стола — он и тому будет рад — бо САМ охотиться  в процессе «приручения» разучился…

Думаю кое-кто это все-таки осознает.. Другой вопрос — ЧТО он может (а главное — ХОЧЕТ) сделать, чтобы было  НЕ ТАК… И стОит ли вообще это делать…

*************************************************************************

Удивлюсь всегда только одному — ИМ, этим «четвертым» -  самым «умным» ,  хитрым, безусловно БОГАТЫМ —  зачем ИМ это все вообще?  Их бы пресловутый «ум»  и могущество — да в «мирных целях» — ЗЕМЛЯ БЫ РАСЦВЕЛА..Жизнь  при желании может быть прекрасна в ОЧЕНЬ  МНОГИХ  ее проявлениях — независимо от наличия или отсутствия т.н. «власти», успешности политических интриг и всего такого прочего…» .. А вот смерть — она на всех одна — голым на свет пришел — голым и уйдешь  — сколько ни упивайся ТУТ  новообретенной «властью над миром» …. Которая к тому несет этому миру одни беды

Так может, есть тому кто может -  есть все-таки смысл оставить после себя что-то еще помимо разрушений, политических раздоров  и  дневников собственных извращений?

MEMENTO MORI

****************

Все-таки информационная война  по своим последствиям -  самая эффективная  война в мире. Не зная своего ИСТИННОГО прошлого, не анализируя в его свете свое НАСТОЯЩЕЕ  — вряд ли верно определишься даже с собственным ЛИЧНЫМ   будущим…

Жаль, что похоже  первые-вторые-третьи  до этой мысли  так и не произошли Зато четвертые по прежнему пользуются…

и www.bugaga.ru

***

*

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (4)

Отзывов (4) на «Хиросиму разбомбил… СССР? (О пользе достоверной информации и НАДО ли нам оно..)»

  1. Виктор:

    Марина, да что ты пишешь, как так можно, оправдывать «ИМПЕРИЮ ЗЛА»? Ведь на самом деле на «Эноле имени гея» летали наши переодетые сотрудники НКВД. Да и самолет, на самом деле, перекрашенный ТУ-4. И Бикини был уничтожен тем же ТУ-4 из в\ч 19068, которая базировалась в Белой Церкви. Говорят, местные жители видели, как он проходил через атомный гриб. Ты Зиновия спроси, он все тебе подтвердит. Ведь по его словам СССР воевал совместно с Гитлером против цивилизационного мира и нашего светлого будущего в Европе.
    Особенно посмеялся с этой фразы: «И как бы ни старалась та же Украина к примеру «идти на сближение с Западом« — в глазах ее любимого Запада она так и останется, как и была — ЗВЕРЕМ». Ты поинтересуйся, кто для них те же румыны и венгры, или прибалты, получишь очень интересный ответ. Интересно, а как прокомментирует твое сообщение наш пензюк Серёга.

    • Та я ж не оправдываю — они сами НЕ скрывают и НЕ стесняются — - потому как все это ЕСТЬ в свободном доступе в интернете! ПОКА еще есть… Имеющий глаза да… ну и так далее… И уж тем более имеющий хоть КАКИЕ-то мозги…
      Другой вопрос что всем все пофиг… Что в рот сунут то и глотаем не сильно прожевывая даже — а потом удивляемся — почему живот болит…

      Вить, а ведь твой «тонкий юмор» в свете нынешних реалий ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ВСЕ ПОЙМУТ… :) Думаю что японцы как раз именно так и считают, как ты пишешь — или что было примерно так — в тонкости они вряд ли вникают за недосугом… Ну а что касается Укрианы и проч… в «мыслях вслух» эту фразу уже писала — еще раз повторюсь — по большому счету Восток , древнее, утонченнее, МУДРЕЕ… НА ФИГА НАМ ЗАПАД ВООБЩЕ? И уж тем более — какая разница, КЕМ он нас считает — ежели с ним без нужды не якшаться и САМИМ не уничижаться ? Нашли на кого равняться

      Впрочем ваша хваленая европейскоукраинская демократия уже себя показала себя традиционным для «просвещенной» Европы способом — в случае одесского депутата — слово «вразрез» против «единения с Западом» — и — депутатства лишили, и драку пятилетней давности вспомнили (а ГДЕ раньше были), чтобы «уголовку завести»… Даже у нас «эхом отозвалось»…
      (Вот фамилию не запомнила к сожалению этого смельчака — может напомнишь?)

      Больше всего кстати в этой истории меня восхищает жена того депутата — которая перекрыла своим джипом выезд из одесского СИЗО, не давая вывезти мужа в Киев и полночи местная милиция не знала что с ней делать.
      ВИВАТ! ЕСТЬ таки еще ЖЕНЩИНЫ в украинских селеньях… ! Вот Одесса, например… :)

      Вот интересно — ваши РЕАЛЬНО не понимают, во ЧТО лезут или у них просто выбора нет?
      Ведь судя по состоянию дел у восточноевропейских евросоюзных «пасынков» (та же Прибалтика, например) уж вроде ясно все — для тех кто ХОЧЕТ видеть…

  2. CROCUS:

    Пишешь: «Интересно, а как прокомментирует твое сообщение наш пензюк Серёга.» Не жеманничай, тебе прекрасно известно, ЧТО напишет. Не в конкретных словах, но по смыслу Советский Союз будет главным злодеем, а США со союзниками — так, может, отдельные мелкие просчёты допускали.
    Сумятица в головах молодых японцев, ещё больше сумятицы добавилось в головах молодых жителей Латинской Америки, тех, кто посмотрел «Путь Чингиз-хана». После того, как материал побывал в руках чилийских монтажёров, вполне можно представить, что Чаган сам подвергся атомной бомбардировкеЮ причём, непонятно, чьей :-(
    Особо оговорюсь (и повоторюсь), что вины в этом нашего Севы Аларкона нет — он сам извинялся за «творчество» своих коллег.

    • «Пензюк Серега», кстати видел и промолчал — бо тут РЕАЛЬНО крыть нечем… :) Тут смысл то в том, что реальную ситуацию ВСЕ знают в общем-то но как бы говортить — об этом вслух — НЕ ПРИНЯТО — bonton (дурной тон или плохое воспитание) . А «принято» — совсем наоборот — и тогда будешь выглядеть «продвинуто».

      Это ТОЧНО как «Голое платье короля» — Одни «задают тон» — такой какой ИМ надо, другие — боятся показаться дураками … Андерсен был хоть и сказочник — но — ВЕЛИКИЙ… :)

      Насчет «пути Чингиз-Хана» — там где это касается аотмных бомбардировк=ок — так это мы с Галей Тихоновой сразу заметили и шутили еще — вид — ходят последние уцелевшие жертвы атомной бомбардировки по развалинам своего города…

      Но вот насчет монтажеров… Я со свойственной мне подозрительностью че-то не могу уварить , КАК так могло получиться, чтобы РЕЖИССЕР не ведал в каком контексте выявится конечный продукт… Или я плохо понимаю кинематографическую кухню — мне всегда казалось, что именно РЕЖИССЕР должен видеть, ЧТО ИМЕННО, он в конечном итоге хочет получить… Ну и типа последнее слово приокончательной прокатке за ним как бы… Не считая продюсера конечно… Другой вопрос — ПОД ЧТО идет финансирование… Думаю в данном случае оно шло НЕ под истину… Себастьян видимо ПОЭТОМУ просто ничего не мог изменить — даже если сам понимал, что все несколько по-другому…

      Тут уж думаю каждый сам выбирает — стоит ли копья ломать и ради чего… Это же в конце концов не ЕГО Родина — а просто один из более-менее интересных эпизодов «дальних странствий»….
      А восстанавливать историю НАШЕЙ Родины в ее истинном счете — это уж НАШИ проблемы — если мы это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотим…

      Кстати — нас об этом еще в Курчатове предупреждали — что отснятый материал часто выходит совсем не под ТЕМ соусом, под которым МЫ его представляем. Им было виднее — у них к тому времени уж кто только не снимал…

      А чисто по-человечески — Себатьяну Аларкорну Спасибо огромное, конечно уж хотя бы за то, что вообще заинтересовался и снял… В фильме Кузькина он в своем интервью он наш городок сравнивает с Макондо из «Ста лет одиночества». ПОТРЯСАЮЩАЯ МЫСЛЬ. А ведь действительно — там — история одного отдельно взятого маленького селения в свете отзвуков событий «большой истории» — и ТУТ — абсолютно ТАКЖЕ…. В этом плане колумбийское Макондо и наш Чаган — браться-близнецы . И главное судьба — ТА ЖЕ… Уж за ЭТУ обнаруженную Аларкорном параллель ему СТОИТ сказать СПАСИБО…

Ваш отзыв