main

Об архитектуре

Планируя наш злосчастный городок, архитекторы таки отталкивались от высокого — что кстати их прекрасно характеризует  как архитекторов и вообще высокообразованных  людей, несущих культуру  в массы и все такое… Я не шучу

Париж, Улица Королевская, вид на церковь Мадлен (с сайта www.e-reading-lib.com )

*

************************************

Справка: Церковь Мадлен (фр. l’église de la Madeleine) — церковь Святой Марии Магдалины в  Париже, на одноимённой площади, вписанной в ансамбль более крупной площади Согласия. Наряду с другими зданиями площади, представляет собой эталон архитектуры французского классицизмаСтроительство началось под руководством архитектора Контана д’Иври еще  при Людовике XV…который самолично заложил первый камень будущей церкви. Первоначальный проект уподоблялся церкви Святого Людовика в Доме инвалидов ….. После смерти д’Иври работы продолжил Кутюр, предложивший взять за образец здание Пантеона....

*********************

Итак…  Париж, площадь Согласия, Королевская улица, Святая Мария Магдалина, Пантеон , классицизм.

И наш пгт Чаган — жилой городок при известной авиабазе….

Чаган, улица Ленина (Бродвей), вид на Дом Офицеров, восьмидесятые годы (фото из альбома Ал.Овчинникова)

*

****************************************************************

Собственно, с тех пор   в городе Париже  на Королевской улице мало что изменилось…

Париж, Королевская улица, вид на церковь Мадлен. Наши дни (www.trip-guide.ru)

*

В отличие от нашего городка. Вид НАШЕЙ «Королевской улицы»  с времен оных претерпел кардинальные изменения…

Чаган, Ул Ленина (Бродвей) вид на Дом Офицеров, 2011г

 *

И то сказать — Чаган — это те  НЕ  ПАРИЖ…

:(

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (2)

Отзывов (2) на «Об архитектуре»

  1. CROCUS:

    Не готов привести примеры, но кажется, что аналогичные архитектурные решения (здание в классическом стие, замыкающее улицу) — весьма распространённое. А так-то мне Париж больше напоминал Санкт-Ленинград. А городок вспоминается в Курчатове, в некоторых местах Химмаша (район Свердловска) или Верхней Пышмы (Свердловская область).

    • Ну вроде бы да как бы… Улица Зодчего Росси в «Санкт-Ленинграде» к примеру — если «навскидку»… Но там — никаких ассоциаций — то ли потому что «озеленение» отсутствует то ли еще почему :) А именно здесь конкретно как-то «повеяло». И то сказать — одно слово «классицизм» :)
      Кстати о Санкт-Ленинграде — в ни в городе Париже и тем более Версале не была ни разу а вот Санкт-Ленинград с Петергофом неплохо… Так одна могя знакомая опосля Парижу говорила — если ты в Петергофе была — то Версаль тебе бледным покажется… Ну то есть за образец ес-сно французский парковый стиль брался но с российским РАЗМАХОМ потому великолепнее гораздо как бы… :) Версаль кстати Людовик тоже на болотах строил… НАШЕЛ… :) И еще мультик «Бременские музыканты» — там фасад королевского дворца — тоже малый королевский версальский — если внимательно… Я ж те говорю — культурный народ у нас тогда был в искусстве и архитектуре — несмотря на отсутствие интернета и цветного телевидения — все по картинкам изучали и тем не менее… :)

Ваш отзыв