main

Пасхальное

*

*

На Пасху  красим яйца — это знают все.  А а вот  ПОЧЕМУ и зачем….

У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы….

Один из обычаев красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н. э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Это событие было  истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

*

Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, —  тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

Третья легенда утверждает, что это Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.

Еще одна легенда связывает этот обычай с именем французского короля Людовика Святого, вдохновителя крестовых походов (1226-1270) . Освобожденный из плена, он готовился вернуться на родину. Перед его отъездом был устроен пир, на котором среди прочих яств были яйца, раскрашенные в разные цвета.

Самая красивая легенда:по Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. И яйцо в тот же миг стало красным.

Яйца красят в разные цвета, но  традиционным является красный — как цвет жизни и победы….

*

АРТОС

А еще на Пасху освящается Артос (или просфора всецелая)  — квасной хлеб особого освящения.

На артосе изображается Крест, на котором виден только терновый венец, но нет Иисуса Христа. Это символизирует победу Христа над смертью, Его Воскресение. В русской церковной практике артос — высокий хлеб, а в афонских монастырях — небольшой хлебец, подобный тому, что благословляется за всенощным бдением.

Фото  с сайта http://www.liveinternet.ru/users/ritmuspexa/post163707852/

Те, кто не мог причаститься на Пасху, могли ощутить единство через вкушение общего хлеба. Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, в экстренных случаях используется как антидор (досл. греч.»вместопричастие»).

В современной церкви артос освящается в первый день Пасхи. Всю Светлую седмицу он находится в храме на аналое перед Царскими вратами, а во время богослужений перед иконой Христа. Во время Крестного хода, совершаемого каждый день этой недели, он обносится вокруг храма. В Светлую субботу, как и в древней церкви, после литургии по прочтении молитвы и раздробления артос раздаётся всем предстоящим в храме.

Артос на аналое перед отверстыми Царскими вратами

*

В России распространён обычай вкушения артоса дома, натощак.

А символ единства через совместное вкушение  перешёл к куличам и пасхам….

http://news.mnogonado.net, https://ru.wikipedia.org, по материалам «Православного церковного календаря» и Интернета

*

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

2 комментария

2 комментария на «Пасхальное»

  1. НП:

    Слава, Богу! Нашелся, все-таки, хоть один человек, который толком объяснил, почему на светлый праздник — Пасху, красят яйца.
    Христос воскресе! С праздником! Всего Вам самого
    доброго!

    Н.П.

Ваш отзыв