main

Вальпургиева ночь, Бельтейн…

И ПЕРВОЕ МАЯ

 *

Во-первых - с НАСТУПАЮЩИМ на нас добрым еще советским  ПРАЗДНИКОМ — Днем Весны и Труда. А во-вторых... Все-таки — что тут все-таки  было первично - весны или труда?  …. И почему некоторые  »знаменательные даты«, периодически меняя свое название  согласно текущим потребностям общества, в конечном итоге так и остаются для нас  неизменными  - несмотря и вопреки? И основанный относительно недавно международный день солидарности трудящихся в конечном итоге пришелся почему-то именно на ….

Первомай — день, который те из нас, кто еще застал пионерию искренне считали днем исключительно трудящихся… А теперь даже точно не скажу как ИМЕННО его называют в наших  замечательных новогосударствах , но  точно  известно , что на конец апреля — начало мая с незапамятных времен приходится БЕЛЬТЕЙН — кельтский праздник начала лета

Белтейн имеет свои символы. Так, если символами  Дня Весеннего Равноденствия являлись молодые побеги и ростки, для Белтейна обязательные символы – цветы. В этот период все цветет, деревья покрыты молодой зеленью – природа открывает себя во всей красе. Поэтому Белтейн традиционно отмечался в лесу  - под сенью зеленых деревьев…. (http://zagadochnoe-ostavi.blogspot.com/2011/05/blog-post.html)
*

А  30 апреля — канун БЕЛЬТЕЙНА приходится как раз на ВАЛЬПУРГИЕВУ НОЧЬ…

Считается, что в канун 1 мая  (как и в канун 1 ноябряоткрываются границы между мирами, и нечистая сила всех мастей собирается на свой праздник. Потому вечером 30 апреля всюду в Европе горели костры…..

Особенную известность получила немецкая Вальпургиснахт -  Вальпургиева ночь. Каждый год в ночь на 1 мая на вершины Броккен (и Блоксберг) в горах Харц (от Hart — «лесистые горы», там растут пихты) слетались тысячи европейских ведьм….

**********************************************

Первые официальные упоминания о Вальпургиевой ночи появились в протоколах инквизиции в Средние века.

Правильным местом для празднования Вальпургиевой ночи является естественно Лысая гора — то есть холм с голой верхушкой. Классическая Лысая гора — это конечно гора Броккен в Германии… В немецком колдовском учении Вaльпургиева ночь — наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию, и один из главных шабашей, отмечаемых ведьмами. Вальпургиева ночь представляет собой то же самое, что и Бельтей, или Майский Канун, и отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны.

Johannes Praetorius: Blockes-Berges Verrichtung 1668 с http://ru.wikipedia.org

*

 В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и СкандинавииВедьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах и плясках с демонами и дьяволом…

*

.. Самые известные места крупных шабашей в Европе — это гора Броккен в Германии и Лысая гора под Киевом.(Это место является культовым для всех славянских ведьм). Кстати — Киевская  Лысая (Замковая) гора до сих пор  сохранила свой первозданный вид —  то есть на ней полностью отсутствуют какие бы-то ни было приметы цивилизации, включая осветительные фонари. ….

"Наша" , (а точнее киевская) Лысая Гора с сайта http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.travel/wedma.lysayagora.htm

*

Говорят, что в других местах (где нет «лысых гор») шабаш обычно устраивается на поляне на берегу водоема, где разводится громадный костер… Кроме этого обязательная принадлежность места шабашей — черная каменная плита-алтарь.

На всякий случай — следует помнить что участь случайных очевидцев Вальпургиевой ночи обычно плачевна

*********************************

Прп. Вальпурга. Скульптура из мон-ря прп. Вальпурги в Айхштате. Германия. XI в. (?) с сайта http://www.pravenc.ru/text/154029.html

А святая Вальпурга - реальная историческая фигура — знатная британка, жившая аж в VIII веке нашей эры… Она считается покровительницей моряков — потому что однажды в шторм, обратившись  Господу, «усмирила» море… Впоследствии Вальбурга стала аббатисой монастыря в Хайденхайме, городке в Баварии неподалеку от Айштадта, а после смерти брата св. руководила даже мужским монастырем. Ее добродетели и многочисленные чудеса принесли ей славу. Умерла Вальбурга 25 февраля 777 г….

Прошло больше 100 лет…. Новый епископ Айштадта решает восстановить монастырь и церковь. В процессе рабочие осквернили могилу аббатисы, и тут-то и произошло то, что за святыми не числилось — ночью ее грозная тень явилась епископу, напугав его до полусмерти. 

 1 мая — останки монахини перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал. И из скалы начало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. Вальбургу канонизировали, причислив к лику святых.В римском списке святых ее день — 1 мая.

Появление тени покойной британки дало почву для разных пересудов о её личности и…. После этого и сплелись воедино языческие и христианские мотивы и праздник нечисти получил имя Святой…

Потому что если приглядеться к древним фрескам во множестве церквей  имени Вальпурги…

Корона у ног святой указывает на ее королевское происхождение, это понятно. Посох — знак того, что Вальбурга была основательницей монастыря….

Но есть и другие символы. Часто Вальбурга бывает изображена  на фоне старых лип и холмов. Липы — священные деревья языческой богини плодородия Фригги.  Горы, (особенно одинокие) — обиталища Хольды, а также форпосты мира мертвых….

Также рядом с Вальбургой часто изображали собаку. В жизнеописании святой никаких упоминаний о собаках нет. Зато у немецких и скандинавских языческих богинь (Фригги, нидерландская Нехаленниа) — это самый распространенный «помощник». У Гете Мефистофель впервые является Фаусту в облике черного пуделя … Кроме того, образ собаки связан с плодородием и здоровьем. Чтобы был хорошим урожай, древние германцы «кормили» таинственную ветряную собаку, виндхаунда.

А еще треугольное зеркало в руках монахини на некоторых фресках… Есть легенда, что в конце апреля в лесах крестьяне видели убегающую от охотников девушку с зеркалом в руке, которое показывало будущее.
Охотники — зима, убегающая девушка — весна…. Прямая связь с языческими легендами, и никакого отношения к христианским святым….

Так в очередной раз языческие и христианские узоры сплелись в одно полотно….

(http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.prazdniki/wedma.valpurgis.htm) 

***

А еще  Вальпурга (англ. Walpurga) — это небольшой тёмный астероид главного пояса, открытый 3 апреля 1886 года австрийским астрономом Иоганном Пализой в Венской обсерватории. Назван (разумеется) в честь той самой Святой Вальпурги …(Википедия)

***********************************************

Я ведьма с метлой — 
Сейчас наколдую — 
 Ты будешь такой,
Какого хочу я.

Я ведьма с метлой — 
Ты должен бояться.
За слабой спиной
Невидимый панцирь.

Я   — ведьма с метлой.
Ядовитого зелья
Напьешься с лихвой -
И полюбишь с похмелья.

Я ведьма с метлой  -
И немножечко… фея.
Сверкать добротой
Как ни странно, умею.

(Злата Драч)

 

 

 

 

************************************

Вот так как-то… Ну а мы с вами — те, которые «из пионерии» — еще раз вспомним добрый старый ПЕРВОМАЙ…

И совсем неважно, КАК именно мы будем радоваться наступившей весне… Или лету — это у кого как  - в зависимости от климатического пояса…  Главное, чтобы все-таки РАДОВАЛИСЬ — несмотря НИ НА ЧТО…

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (2)

Отзывов (2) на «Вальпургиева ночь, Бельтейн…»

  1. Виктор Сизов:

    А зачем далеко ездить? В каждом регионе есть «Лысая гора». Например в Запорожской области на берегах Днепра есть аж две «Лысые горы». Одна в Лысогорке, а вторая в Васильевке и между ними всего 24 км. То есть в бинокль с одной горы можно увидеть другую на разных сторонах Днепра. А в Васильевке возле Лысой горы находится еще и усадьба Попова, похожая на средневековый замок с башенками.

    • Понятно.Значит сегодня вечером — все на ближайшие Лысые горы! :) Кстати — где-то недалеко от Днепропетровска есть еще Чертов МЛЫН — пунки населенный кажется… Только помните — случайный гость на этих игрищах заканчивает (как правило) плачевно :)

Ваш отзыв