main

Вербное воскресенье. Верба и сакура…

*

Вербное воскресенье  отмечается за неделю до окончания Великого поста или же за неделю до Пасхи . По  преданию, в этот день Иисус Христос на ослике въехал в Иерусалим и люди с возгласами «Осанна!» бросали ему под ноги пальмовые ветви. ТАК  те времена обращались лишь к царю…. Народ принял Иисуса, как царя, потому что накануне входа в Иерусалим тот  воскресил праведного Лазаря, который  умер в Вифании за четыре дня до прихода Господа.

Пальмовых ветвей у нас нет — и  вместо них используют ветви вербы, как одного из первых растений, расцветающих весной. Поэтому и воскресенье у нас называется Вербным, а не Пальмовым…. Вербу освящают  в храме накануне — в субботу  вечером на Всенощном бдении.

Потом ее ставят перед  иконой и хранят весь год. Считается, что освященная верба  защищает дом от нечистых духов, приносит богатый урожай и плодородие…. Через год вербу сжигают.

Верующим в этот день можно подкрепить свои силы бокалом вина (напоминание — Великий пост еще продолжается!) , также  разрешается есть рыбу. Вербное воскресенье стоит посвятить светлым мыслям.

Как в любой церковный праздник в Вербное воскресенье не стоит делать домашнюю работу и вообще работать. И еще — в Вербный день нельзя садить вербу. Считается, что как только верба вырастет, человек, который ее посадил, умрет.

(По материалам http://www.dp.ru/a/2013/04/28/Verbnoe_voskresene_2013/)

Вербное воскресенье 2013 отличается на Украине тем,  что хоть с пальмами тут примерно как в России (то есть их НЕТ)  - зато  сады уже цветут. И даже сакура...

Днепропетровск, парк Глобы, 24 апреля. Цветение сакуры

*

*

Но по традиции освящаем все-таки ВЕРБУ…. Наверное потому, что (в отличие от сакуры) ее, освященную,  можно ХРАНИТЬ — до следующего года…

:)

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

1 отзыв

Один отзыв на «Вербное воскресенье. Верба и сакура…»

  1. Сергей:

    Сакуры в цвету, какое чудо! :)

Ваш отзыв