main

Пантелеев. Цветы Казахстана .Часть первая

По поводу статьи «Подснежники (сон-трава).

 Я как-то так и  думал, что на сайте, посвященном  Чагану,  совершенно не случайно размещены фотографии цветов – сон-травы и соседствуют они с фотографией атомного взрыва – ядерным грибом.

Поразительное соседство – цветы и ядерный взрыв —  как символы тогдашней  действительности.

С сайта alex-dfg.livejournal.com

*

****************************************************************************************

Я вырос в Усть-Каменогорске ( это недалеко от Семипалатинска) и хорошо знаю эти цветы. Правда, звали их мы не подснежниками или сон — травой, а ветродуйками.

Почему они так назывались – не знаю. Видимо, потому что даже под слабым ветерком они колеблются….

Сон-трава (ветродуйки)

*

В детстве, когда начиналась весна, сходил снег и появлялись первые цветы – подснежники, мы начинали ходить в горы за цветами. Сначала рвали подснежники -  их было 2 или 3 вида. А потом распускались ветродуйки (сон-трава), марьи коренья, адонис весенний, жарки (огоньки)….

А это он - адонис весенний ..С сайта zdorovushko.ru

Нужно сказать, что Восточный Казахстан – это уникальный край по природным богатствам, флоре и фауне. Наверное, в бывшем Советском Союзе, вряд ли был еще такой регион….

А еще тюльпаны... С сайта http://www.epochtimes.com.ua

С сайта http://www.silkroadadventures.info/ru/Kazakhstan/18TheNature/18TheNature-62.html

*

И, похоже, по разнообразию цветов ему не было равных….

Этот вывод можно сделать еще и потому, что Восточный Казахстан, традиционно (еще со времен царской России) являлся главным поставщиком меда. (См. Советскую энциклопедию). На его территории произрастает более 300 основных цветов – медоносов. Причем цветение с ранней весны и до осени.

*

У моей сестры, живущей в Усть-Каменогорске, недалеко от города есть дача. Расположена на северном склоне сопки. А Южный и Западный склоны – это нетронутая природа. Цветы цветут с ранней весны, сначала – подснежники, марьи коренья, ветродуйки (сон-трава), а потом пижма, синеголовник, мордовник, живокость, душица, зверобой….

И пижма, и синеголовник... С сайта tanibezz.narod2.ru

А еще "кукушкины слезы"... (степные ирисы)

*

И еще несколько десятков цветов, которые не имеют названия. Цветут до поздней осени, и цветущими уходят под снег….

Должен сказать, что меня всегда поражала скудность в полевых цветах европейской части России.

А вот такие цветные горы в Восточном Казахстане (Западный Алтай), не редкость. Иногда вот так выглядят лога, между голыми сопками.

*

Или вот такое море жарков.

*

Или вот такое...

*

Или вот такие заросли марьиных корений на берегу озера Маркаколь в Восточном Казахстане.

 *

Это тоже Марьи коренья на берегу Маркаколя.

*

Эти три цветка – Сон-трава, Жарки и Марьи коренья – олицетворяют природу Восточного Казахстана (Западного Алтая).

Непосредственно, около Чагана, возможно, не все эти три цветка встречались, но в гористой местности Семипалатинской области, они, безусловно, росли. Не такие вот заросли, которые на фотографиях, а одиночные, или небольшими группами…..

И еще хочу сказать, что, почти все полевые цветы Восточного Казахстана, имеют сильный запах. Особенно сильный, просто одуряющий запах имеют жарки. Когда в детстве мы рвали их и нюхали, то предупреждали друг друга, что нюхать много нельзя, так как на пестике цветка лягушки откладывают яйца, и если долго нюхать, то яйца попадут в живот и в нем заведутся лягушата. Сейчас, конечно смешно, но тогда, действительно могли поверить. Жарки растут в сыром месте, где могли водиться лягушки.

Жарок-купальница

*

К стати, еще о запахе цветов.

Почему-то считается, что розы — царицы цветов, имеют самый лучший аромат.

Мне приходилось покупать оранжерейные розы, и я удивлялся, что такие красивые цветы почти не имеют запаха. Вроде бы, они должны благоухать… Но никакого благоухания я не улавливал. В 80-х годах мне пришлось быть в командировке Ашхабаде. Разница часовых поясов в 4 часа, заставляла меня вставать по местному времени в пять утра. Время было летнее, и чтобы не жариться на солнцепеке днем, я бродил по городу ранним утром, в утреннюю прохладу, знакомился с городом.

*

…В одно утро я оказался у здания Совета Министров республики, перед входом в который были  разбиты две квадратные клумбы, размером метров 5х5, с розами различных цветов. Их только что полили и капельки воды еще были на листьях и цветах. И я подумал, что сейчас я буду купаться в аромате этих прекрасных цветов. Даже нагнулся и начал буквально, совать свой нос в цветы. Но, к моему разочарованию, я не погрузился я в море аромата, да и тонкого аромата, что-то тоже не почувствовал…. Ну красивые цветы, а запаха нет. А нам же подавай пьянящий запах полыни, мяты, чабреца, жарков. . .

Весенняя степь. С сайта http://www.proza.ru/2011/05/23/1126

*

Вот краткие сведения об этих замечательных цветах.

Пион (Paeonia), пион уклоняющийся —  Марьин корень, Марьи коренья, и еще ряд подобных названий. Род многолетних травянистых растений, реже кустарников или полукустарников семейства лютиковых. Около 35 видов в умеренных и горных областях Евроазии. В бывшем СССР около 20 видов.

Но все-таки, считаю, что те цветы, которые растут в Восточном Казахстане, должны называться Марьиными кореньями, так как корни у них в виде клубней —  как у картошки, продолговатой формы, я бы сказал пальчиковые. И их много. Я привозил из Казахстана однажды, высадил в огороде и цветок рос года три. Потом, случайно, повредили корень.

Марьины коренья

*

Купальница, троллиус (Trollius), жарки, огоньки  - род травянистых растений семейства лютиковых. Около 30 видов в умеренных и холодных областях северного полушария. В бывшем СССР, произрастало 12 видов, главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части распространена купальница европейская (Trollius europaeus).

Жарки, огоньки...

*

В 50-х годах большинство жителей Усть-Каменогорска, как, в общем-то, и других городов, весной садили картошку. Участки предприятиям давали в 10-15 км от города. Автобусов было мало, и людей возили на посадку картошки на открытых машинах. В местах, где садили картошку, по логам и косогорам росли ветродуйки (сон-трава), марьи коренья и жарки. И рвали эти цветы охапками, буквально  ведрами -  нарвут и везут домой в ведрах. Едет такая машина, не машина, а огромный букет цветов, сидят в кузове люди и держат в руках ведра с цветами – жарками или Марьиными кореньями. Дома наливают в ведро воды и стоят цветы целую неделю…..

*

Эх, если бы, в нашем детстве, были бы такие возможности запечатлеть мгновения! Сколько этих,
неповторимых мгновений в нашей памяти, но они, к сожалению, там и остаются. …Мы их не можем выложить на экран и поделиться с другими.
Некоторых цветов, которые помним с детства, рвали их, любовались ими, сегодня уже, к сожалению нет. Выбросы промышленные сделали свое дело.

За годы, прошедшие с 50-х годов, когда развилась металлургическая промышленность в Усть-Каменогорске, из-за промышленных выбросов металлургических предприятий, экологическая обстановка в районе города, ухудшилась, и естественно, снизилось число видов растений в том числе и цветов.

Но, все равно, подальше от города, можно встретить эти замечательные цветы – ветродуйки (сон-траву), Марьи коренья, жарки.

И где то в районе бывшего городка Чаган, ну во всяком случае в районе Семипалатинского полигона, они растут, как символ красоты матушки природы. Добавьте к фотографиям сон-травы и фотографии этих 2-х цветов. Бог любит троицу. Вот пусть будет троица и на вашем сайте.

Приведенные фотографии взяты с сайта Восточный Казахстан.

Кстати, рекомендую познакомиться с этим краем… После Усть-Каменогорска и начинаются неповторимые красоты Западного Алтая….

Кипрей на берегу...

...И цветной коврик на берегу озера...

 

Николай Пантелеев

*************************************************************************
А это  - всем букет из родных степей… С наступающими праздниками! 

Букет из родной степи... С сайта yvision.kz

*

В статье использованы фотографии, присланные Н.П.Пантелеевым, а также фото из интернета, находящиеся в свободном доступе. 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (2)

Отзывов (2) на «Пантелеев. Цветы Казахстана .Часть первая»

  1. Екатерина:

    Сама родом из Усть-Каменогорска. Помню все эти цветы… Поэтому тронута до слез. Спасибо Вам большое за эти прекрасные фотографии и воспоминания!!!

Ваш отзыв