main

ДЮСШ Н. ГОРОШКО, Н. ХОЛОДИЛОВА.

Воспоминания о спортивной школе.

 

Фотография из архива Наташи Холодиловой: ДЮСШ в Чагане. Группа спортивной гимнастики с тренером - Верой Михайловной Холодиловой.

*

 ОБРАЩЕНИЕ: Кто помнит ребят на фотографиях  и кто знает КАК сложилась их судьба — просьба сообщить об этом в комментариях . А может кто и себя узнает… 

Из переписки на форуме:

Надя Горошко:Я занималась спортивной гимнастикой с 67-70 гг., а потом лыжами. Вера Михайловна Холодилова была нашим тренером.  Наташа, ее дочь  обещала расспросить Веру Михайловну и поместить ее воспоминания

Лыжные соревнования в бору. Фото И.Сычев

Лыжные соревнования

*

….

Надя Горошко: Наташа! А Вера Михайловна Холодилова — ваша мама?!!! Вы были группа постарше, уже на соревнования ездили. А нас только набрали. Вспомнила, что дочка ВМ занималась у нее же — так это были ВЫ?! Я так тогда хотела научиться делать разные элементы как Вы…..Мне ваша мама казалась такой красивой и спортивной….. Привет ей от меня, на всю жизнь зарядила любовью к гимнастике. Я мостик перестала делать  лет в 30. А стойку еще до сих пор делаю. Огромное ей спасибо!!!

Наташа Холодилова: Мама сейчас в Алма-Ате, ей 75 лет.

Надя Горошко:Наташенька, маме большое спасибо от всех нас, ее бывших учениц. Она оставила след в моей жизни и жизни других девчонок. Когда нас набрали, я ходила с младшим братом (где-то 68-71 гг., в 3-5 классе) – наверное, моя мама попросила, чтобы и его взяли….. Я обожала занятия — разминку, занятия на снарядах. А как мы болели друг за друга на соревнованиях ! В школе был дух настоящего спортивного братства -  теперь я понимаю, что это заслуга тренеров. Я не подавала особенных надежд, но все хотела делать и чувствовала поддержку тренера  . А как Ваша мама пришла в гимнастику? Мне она казалась настоящей спортсменкой….

Спортивная гимнастика - кто-то себя узнает? (фото из одноклассников)

*

Наташа Холодилова: Мама и есть настоящая спортсменка. Закончила институт физкультуры в Алма-Ате, мастер спорта по спортивной гимнастике, была в сборной, оставляли на тренерство в олимпийской сборной Казахстана, но любовь … И мы — на Дальнем Востоке. Дальше все, как у людейпереезды….. Так и в Семипалатинске оказались… Но ТАКОЙ спортивной школы не было нигде — это очень верно про дух братства

ДЮСШ. Гимнастки и другие.( Может кто-то себя узнает?) Фото Игоря Сычева

*

Надя Горошко:…В нашей группе занималась девочка — просто гуттаперчевая. Помню, что Вера Михайловна поднимала ее на руке, а она обратную ласточку делала. Маленькая была, гибкая. Как-то раз делала что-то сложное на разнопараллельных брусьях, руки у нее соскользнули и она упала с верхней. Кажется, В.М. ее подстраховала и  все обошлось благополучно…. Но после этого девочка  стала бояться делать сложные упражнения —  повзрослела и… потеряла детское бесстрашие. Мы все за нее переживали, не помню точно —  может она потом на художественную гимнастику  стала ходить…. А еще помню, как в первые дни ВМ учила нас делать кувырок, мостик, стойку и шпагат. А колесо я еще до сих пор делаю под настроение… А когда нас оставляли разминаться, мы пробовали переворот сами делать — так со стойки сразу спиной на маты хлопались — но упорство нас не покидало. Занимались в бараке -  спортивный зал был в цоколе, ниже уровня земли — довольно высокий потолок получался….

Это не гимнастика. Это волейбол....

*

Наташа Холодилова:Даже не знаю, как она приняла решение такое, я не спрашивала —  принимала, как само собой разумеющееся. Я родилась уже после института, который она закончила, видимо, в 1956 году — Институт физической культуры в Алма-Ате. За сборную Казахстана они выступали, будучи еще студентами, причем не только по гимнастике. …

А вот это уже гимнастика - художественная. Спортивный зал ГДО. Выступают Поротова и Мудрая. Фото Поротовой

*

Наш спортзал — отдельная песня. Его строили на моих глазах, это была казарма, отданная спортшколе, но высота потолка не соответствовала нормам, поэтому решено было углубить на 2(!) метра… Рыли солдаты, наши мальчики помогали, мы тоже принимали посильное участие. Зал получился очень даже приличный….

На канате...

Насчет брусьев. Сначала были старые снаряды, в том числе и брусья. Но меня как-то угораздило сорваться с верхней, да еще вцепилась с перепугу в перекладину. Мама страховала, но падать начала не только я, но и брусья... Как ей удалось их удержать одной(!) рукой, пока она  меня  отшвырнула, да кто-то кинулся на помощь — не помню. Брусья навернулись со всей дури. Там станина была чугунная —  тяжеленная, видно — крепежные болты ослабли, вот и получилось такое. Но нет худа без добра — Зоя Александровна Белозерова выбила новые - олимпийские! А вообще спортивные  снаряды у нас были на уровне.

Через коня...

*

И даже вот так...Фото А.Балаболин

*

В наше время, такое и в городах не всегда встретишь, а тут городок в степи...

 

 

Горошко Надежда Владимировна

22 июнь 2008 г.

 

http://www.chagan.ru/index.php?page=paper_view&paper_id=70

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв

*