main

Спортивная жизнь в Чагане и не только. Дмитриева Н.В.

Дмитриева Нелли Васильевна

О ЖЕНСКОМ… 

Рождение спортивной школы

Приехали мы в Чаган в последних числах апреля 1966 года.

Станция Чаган

КПП

Улица Ленина . Въезд в городок

*

1-го Мая нас в гости пригласили Фомичевы Владимир Лукич и Фаина Ивановна. Помню, она очень хорошо пела. Работала Фаина Ивановна стоматологом в служебном городке, а Владимир Лукич в то время был заместителем командира II-го полка. В гостях были также Григорьевы (Александр Яковлевич – командир II-го полка и его жена Анна Николаевна), Дебелые и Соловьевы. Люди, которые видели Владимира Борисовича до этого 5-7 дней, не знали нас хорошо, но спасибо им, устроили нам настоящий праздник!

В этой же компании нам довелось встретиться и 9-го мая. Командир дивизии Купцов Н.С. отмечал присвоение звания генерал-майор. Видимо, Владимир Борисович понравился на предыдущей встрече — весело с ним.

«Гуляем на природе»..

Но у Владимира Борисовича был один затруднительный момент: ему в 14 ча-сов нужно было принимать участие в соревнованиях по волейболу в команде своего II-го полка против команды 1-го полка, т.е. выпить было нельзя. Ну и решили прибегнуть к хитрости. Я в то время ждала ребенка, мне пить не положено. Мне наливали в рюмку минералку, а Владимиру Борисовичу — водку. Мы незаметно меняли рюмки с Владимиром Борисовичем, он пил воду, а я водку выливала из рюмки в фужер. Так прошло 3-4 тоста, а потом все засобирались поболеть за волейболистов (соревнования проходили рядом, на школьном стадионе). Владимир Борисович сказал, что сбегает домой, наденет спортивную форму и пойдет играть. Кто не знал о «заговоре», возмутились: нельзя так! Тут Владимир Борисович раскрыл нашу хитрость, извинился и пообещал после игры выпить за все тосты содержимое фужера, в который выливали водку. Команда нашего полка к нашей радости выиграла. А Владимиру Борисовичу пришлось выполнить свое обещание. 🙂

На стадионе

*

Когда мы вернулись к Купцовым, зашел разговор о том, кто где работает. Спросили у меня о моей профессии и где работала. Я ответила, что работала в спортшколах или секциях тренером по художественной гимнастике, в частности в Лужниках; в Москве в Детском городке первая организовала группы художественной гимнастики и немного в общеобразовательных школах вела физкультуру. Мне сказали, что в школе вести уроки физкультуры не получится —  там и так работают 4 учителя физкультуры, а спортивной школы в гарнизоне нет. Но хорошая мысль —  детей в гарнизоне много и хорошо, если они будут организованы в свободное время от учебы в школе. Можно попробовать организовать. Купцов Н.С. и Дрешкин Д.П. пообещали узнать возможности в этом направлении и приложить все силы для создания такой школы.

Дом Офицеров. В бильярдной

*

 

ТРОФИМОВЫ

Спортшколы в то время в гарнизоне не было, но это не значит, что дети ничем не занимались —  совсем наоборот. В школе был большой спортзал, где готовились спортивные команды для участи в соревнованиях среди школ области. При ГДО работала музыкальная школа, куда ходило на обучение много детей, а потом свои достижения показывали гарнизону на концертах художественной самодеятельности…..

Гарнизонный детский хореографический коллектив под руководством М.Н.Трофимовой. Семипалатинск. Репетиция между съемками на местном телевидении

*

А какой замечательный был хореографический детский коллектив! Им руководила, не менее замечательная, Маргарита Николаевна Трофимова, жена начальника Дома Офицеров Трофимова Р.К.

Гусарочки

*

Когда-то в юности они вместе с Рудольфом Константиновичем ходили в хореографический коллектив Дома пионеров г. Ярославля, успешно там занимались и прекрасно танцевали. С юных лет у них обоих была любовь к творчеству . Поэтому Рудольф Константинович всегда заботился об организации художественной самодеятельности и у себя в Доме офицеров подбирал прекрасных руководителей разного направления народного творчества.

Концерт гарнизонной самодеятельности. На контрабасе — Бычков (Фото Л.Бычковой)

А о Маргарите Николаевне можно поэмы писать! Она относилась к своей работе с величайшей серьезностью, отдавала всю себя этому делу и от детей требовала исполнения на высшем уровне. Не смотря, на требовательность, дети ее очень любили и с удовольствием ходили на ее занятия и достигали превосходных результатов. И каждый танец вызывал овации! А костюмы – это своя песня!

Балет «Лесная сказка»

*

Мы последние года три с Трофимовыми жили в одном доме и на одной «площадке».

Оба они любили друг друга с юности, оберегали друг друга и тепло и благо-желательно относились к людям.

У Маргариты Николаевны в последние годы часто были очень сильные боли и судороги в мышцах ног — что свойственно людям балета, гимнастам. Так Рудольф Константинович делал теплые ванны и на руках относил Маргариту Николаевну в ванну и из ванны, потом растирал ей ноги.

И не смотря на эти и другие недуги, она вновь с неистощимой энергией, выдумкой, азартом, целеустремленностью, радостью проводила занятия и репетиции со своими питомцами, достигала высоких результатов и обретала свое счастье от этих трудов.

Репетиция с Маргаритой Николаесной

Сын Костя, очень любил своих родителей и иногда приезжал в гости с женой и маленькой дочкой Оленькой, которую Маргарита Николаевна обожала.

А какая она была замечательная и хлебосольная хозяйка! Какие чудные пекла пирожки и не только!….

 

СПОРТШКОЛА

….Прошло года полтора с тех пор, как произошел разговор об организации спортшколы в гарнизоне. У нас родился сын – Володя. Было ему год и 2 месяца, когда мне сообщили, что Н.С. Купцов и Д.П. Дрешкин успешно справились с задумкой открыть спортшколу в гарнизоне.

Спасибо им от всех детей!

Директором спортшколы назначили Белозерову Зою Александровну, она же вела группу лыжников, еще одну (или две) вела Башкатова Л.А.. Меня назначили завучем —  и я вела 1-у группу по художественной гимнастике. Но, понимая, что нужен всегда резерв спортсменов и 1 группа – это мало, я по-просила освободить меня от работы завуча и дать мне еще одну группу «художниц». Так и сделали. Завучем приняли Скоп Г. (отчество, простите, забыла) – замечательную, спокойную, мудрую женщину. Это было уже в начале второго учебного года.

Группу волейбола вел Лев Павлович Гаврилин – прекрасный волейболист. Он с группой детей часто ездил на соревнования с детьми на Конечную (Курчатов) —  возможно и еще куда-то ездили —  я не знаю.

В спортзале

*

Группу спортивной гимнастики вела одна милая, симпатичная женщина с голубыми красивыми глазами, фигура – статуэтка, а вот ( да простит она меня)  и имя, и фамилию за 30 с лишним лет выпали из памяти, потом была еще Светлана… (а дальше не помню…).

***

Прошел месяц или немного больше второго учебного года. Спортшколу (небольшой зальчик) открыли вначале в здании домоуправления барачного типа. А чуть позже (через год), немного дальше был построен зал, где можно было тренироваться с предметами: обручами, лентами и т.д….

….Как-то заходит ко мне в зал З.А. Белозерова с симпатичной стройной женщиной и говорит: «Вот Харченко Мария Алексеевна, мастер спорта по художественной гимнастике, тренер, хотела бы у нас работать, но т.к. смета уже утверждена, то мы до следующего учебного года не сможем открыть ни одной группы. И немым вопросом повисло: не отдам ли я ей одну свою группу….. Помню, как безрадостно было, когда я на Украине, в Черлянах, где я не работала около 3-х лет (негде было) и в Серышево Амурской области проработала около года бесплатно в ДО, ведя секцию художественной гимнастики (не было сметы на это)….. Возможно, если бы я обратилась к руководству, проблема была бы решена. Но я никогда (как и мой муж В.Б. Дмитриев) ничего себе или ему ни у кого не просила….

Помня все это, я решила поделиться с Харченко М.А. одной группой. Мария Алексеевна поблагодарила и сказала, что она ни разу не встречала людей, которые бы поделились своей нагрузкой. Так год мы и работали на 0.5 ставки, ведя по 1-ой группе…

..К нам часто на спортивные встречи приезжали группы по художественной гимнастике из г. Семипалатинска. И наши девочки ездили на соревнования в г. Семипалатинск, Алма-Ату, Петропавловск, и другие города сначала со мной, потом мы вместе с М.А. Харченко возили их на соревнования, а потом одна М.А. Харченко это делала. Она очень грамотный, ищущий тренер, с интересными решениями и выдумками в подготовительных упражнениях, технических и при составлении упражнений для девочек. У М.А. Харченко некоторые девочки выполнили норматив кандидата в мастера (это пока мы были там), а потом, возможно и МС выполнили, но этого я не знаю.

 

Спортивный лагерь «ЧАЙКА»

На другой год З. А. Белозерова решила открыть спортлагерь. Она убедила начальство перевезти 2 барака за 20 или 30 км от гарнизона на берегу Иртыша. Большая часть работы легла на тренеров да еще на 3х- 4х человек других профессий. Хочешь — не хочешь: таскали какие-то доски, мыли, красили до одури в голове в палящей жаре, сажали сосны и ели, грузили матрацы, по-душки на машину, посуду и всякие другие нужные для жизни в лагере вещи. Помню Зинаида (отчество забыла, кажется Дмитриевна) упала и потеряла сознание. У нее давление зашкалило.

Мне спортлагерь тоже принес немало трудностей. Моему сыну только-только исполнилось 2 года. Пришлось его брать с собой в лагерь.

*

Помню, в какое-то время я потеряла его из виду, у всех спрашиваю о нем, бегаю, все везде осмотрели – нигде нет, в панике смотрю с крутого берега на Иртыш: «Все, – думаю, — упал и где-то его несет река». Не дай Бог испытать никому такие чувства…..! К счастью он нашелся. Вышел за черту лагеря и в кустах ловил божьих коровок….

…Божьих коровок…

*

Но это еще не все беды. Как-то одна девочка в лагере заболела желтухой — гепатитом. Приехали медики, кому-то сделали инъекции гамма-глобулина, а кому-то — нет. Моей дочке Марине решили не делать — вроде бы далеко от той девочки спала. И именно Марина, когда уже окончилась смена, проболела все лето гепатитом. В другой год у меня наступило время отпуска, и я с Вовкой уехала в городок, а Марина осталась до конца смены. Случилось так, что она упала с дерева. В итоге: компрессионный перелом позвонков…. Марина около 3-ех месяцев пробыла в детской больнице в г. Семипалатинск на «вытяжке»….

*

****

Ну, это мне не повезло и моей Марине с лагерем, а, в общем, спортлагерь – это ХОРОШЕЕ дело. И, конечно, лагерь это заслуга пробивной силы З.А. Белозеровой, ее настырности и упорному характеру и непременному стремлению достичь своей цели.

День Нептуна? Спортивный лагерь Чайка. 197? год

 *

Моя жизнь после спортшколы

….Со временем у меня стали болеть кисти рук, разжимались пальцы (чувствуется и сейчас). Видимо следствие воздействия взрывов. Поэтому я уже боялась страховать на акробатических упражнениях. И решила, чтобы не нанести травм девочкам, хоть и с болью в душе, но уволиться из спортшколы.

Через год или 1,5 в ГДО освободилось место зав. кабинетом саморазвития и Р.К. Трофимов предложил эту должность мне. Меня смущало то, что у меня не филологическое и не историческое образование, а педагогическое — института физической культуры. Я согласилась на эту должность, и чтобы не смущать себя и не вызывать лишних вопросов у других,  поступила на заочное обучение в Семипалатинский педагогический институт на исторический факультет. Ох, нелегкая это работа: муж, дети, работа — и по ночам чтение толстых книг по истории, да еще надо конспектировать труды К. Маркса, Ф. Эн-гельса, Ленина, Сталина, писать рефераты…. Часто я просыпалась часов в 5-6 утра сидя за столом, уткнувшись носом в очередные «измы»… Ничего, преодолела….

…Когда училась уже на 4 курсе, освободилось место завуча в Университете марксизма-ленинизма и с согласия политотдела дивизии меня перевели на эту работу.

…Работая в ГДО, иногда приходилось делать для гарнизона радиопередачи в честь знаменательных дат: например 23 февраля, 9 мая, 8 марта, юбилейные годы Дальней Авиации и др. Одна из радиопередач была сделана к 45-летию нашего директора школы, замечательного человека  Эйриха В.А.  Я ему посвятила свое стихотворение и прочитала по радио.

Директор СШ №24 Эйрих В.А.

*

*******************

Все время, сколько мы жили в Чагане, я участвовали в общественной работе —  в женсовете, в художественной самодеятельности: танцевала на смотрах за 2-ой полк, читала стихи или прозу, иногда с музыкальным сопровождением, которое обеспечивали солдаты срочной службы, имеющие музыкальное образование и играющие на каком-то музыкальном инструменте, образовавшие свой ВИА. Прорепетировав с ними после работы, я шла домой, готовила ужин и часто к последнему автобусу приносила им какие-нибудь приготовленные котлеты, отбивные или пирожки, думая о том, что они возможно, не успевали к ужину.

…Однажды вечером на вокзале, когда я собиралась домой из Семипалатинска, после посещения Марины в больнице, встретила одного из парней музыкального взвода. Он подошел ко мне, сказал, что уезжает домой – демобилизовался и поблагодарил за пирожки, которые я им иногда приносила. Очень была рада, что мои труды не пропали даром! 🙂

Из танцевального коллектива, когда выступали за II-ой полк в художествен-ной самодеятельности, остались в памяти Рабиновы Ада и Боря и еще Дина (фамилию не помню). Кстати Боря Рабинов в 3-ей коробке всегда к Новому году делал ледовые фигурки снеговиков и др. но, кроме него, был еще одни человек, который тоже таким же творчеством радовал детей и взрослых, но фамилии его я не помню. Может быть, кто-то назовет этого доброго добровольного скульптора….

С Новым годом! На фоне ледяной скульптуры Деда Мороза во дворе 78 дома. Фото Богомаз

*

*******************

Соседство с ядерным полигоном

Один раз в неделю (редко два раза и редко в две недели раз) у нас были обязательные выходы «на прогулку». Я сначала ничего не поняла, потом мне объяснили, что это типа небольшого землетрясения. И, когда в следующий раз ЭТО  произошло, я почувствовала, как будто огромный бажовский Полоз прополз под землей, то слегка подняв, то опустив землю. И через небольшое время – повторение этого ощущения….

Семипалатниский ядерный полигон. Подготовка к взрыву на испытательной площадке Дегелен. http://horde.me

*

…..А однажды я была дома. Владимир Борисович забыл меня предупредить о взрыве. Вот тут ощущение страха гораздо сильнее: двери и люстры раскачиваются, стекла в книжном шкафу и в серванте гремят и уже забыла: качался ли пол. Позже еще раза 2 по недоразумению оставалась при взрыве дома. Немного привычнее, но ощущение тревоги не исчезает. В первые годы после взрыва жены Купцова Н.С., Казацкого П.Ф. и еще кого-то, осматривали здания (есть ли трещины), измеряли дозиметрами показания радиации. Такая у них была работа от Конечной (Курчатова). А позже эти измерения устранили — не знаю, по какой причине.

*

Несколько раз слышала, как Владимир Борисович говорил с кем-то из руководства Конечной, что при измерении радиации взрывного облака у экипажа одна «цинковая подушка» — никакой защиты. …Но вряд ли эти люди могли что-то изменить….

Помню, читала в книге у генерал-майора В.П. Помыткина «Вспоминая размышляю», что однажды он летал в одном экипаже с Владимиром Борисовичем, и им сообщили с Конечной, что на их пути облако взрыва. Показания приборов по определению радиации сильно зашкаливало. Ну, а потом такие самолеты, как вспоминают жители Чагана, мыли наши техники — и тоже БЕЗ  какой-либо специальной защиты….

Не хочется думать так, как говорит Наталья Пуртов в статье «Полк подопытных пилотов» (http://www.chagan.ru/index.php?page=paper_view&paper_id=62). Если это действительно ТАК, то можно поставить знак равенства с фашистским руководством, где детям и взрослым в концентрационных лагерях делали прививки разными опасными вакцинами….

…Я считаю, что это просто циничное равнодушие высших эшелонов руководства. Возможно и так —  разместили (построили) аэродром и все к нему необходимое, а когда разобрались, что много «НЕ», то было уже поздно: средства  уже затрачены и никому не хотелось лишаться своего прибыльного места…. Такого цинизма и равнодушия и раньше было полно, да  и СЕЙЧАС – хоть бульдозером греби…..

Например, пенсии вдовам военнослужащих!? Моя знакомая (тоже вдова) до последнего прибавления пенсии получала всего 2,5 тысячи рублей (хоть за квартиру заплати, хоть впроголодь живи!) И там и там — не хватит. Я считаю, что вдовам военнослужащих надо начислять не 30% от пенсии мужа, а хотя бы 50%. Ну, а если 50% назначить нельзя, то не отбирали бы у вдовы, прожившей с мужем в разных «дырках» на карте (да еще может на Севере при t – 40 – 50 град С или как у нас в Чагане — летом + 40 град С , а зимой – 40 град С, да еще при ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВАХ по соседству) свою заработанную пенсию в сложных жизненных условиях….

Наверное, назначением жизненного обеспечения людей ( а в частности военнослужащих), занимаются люди, всю жизнь прожившие в Москве (или бОльшую часть жизни) и не имеющие ни какого представления о жизни людей, проживших за многие километры от столицы…Или не желающие понимать это по равнодушию….

*

СЕРЫШЕВО

Вспоминается такой случай, но он не про Чаган, а про трудные условия и прекрасных добрых людей. Владимир Борисович только окончил академию. Назначили его в Серышево Амурской области. Приезжаем, квартиры нет. Нас к себе взяли добрые замечательные люди – Бородины Валентин и Вера. Поместили нас в одну из 2-х комнат (у них двое детей и у нас дочка). Пошла я в магазин, а там – не на чем глаз задержать: хлеб, соль, сахар и сплошные банки консервированной кильки в томате. ВСЕ.. Нет ни муки, ни круп, ни овощей. Только недели через три привезли лук и картошку. Так за ними оче-редь выстроилась, как в Мавзолей. И вот мы три недели у Бородиных были не только квартирантами, но и нахлебниками. Хорошо, что метрах в 200-300 от дома на полянке росли шампиньоны. Ходили, собирали и почти каждый день у нас был грибной суп и жаренные грибы. Красота какая! Нет худа без добра….!

Шампиньоны «на корню…»

….И жареные

*

 

Служение Родине и Авиации

Владимир Борисович всегда отдавал всего себя служению Родины, служению любимой авиации. Старался все летные упражнения, все задания выполнять с максимальной отдачей и от своих подчиненных требовал того же. Порой он был очень строг (по отзывам), но не злопамятен.

С «задания»…

*

И всегда, когда человек выполнял свою работу качественно, старался отметить это — в словесной формуле, грамотой, а если человек или группа людей заслуживали – подавал представление к очередному званию, должности или к наградам. И все его представления по этим вопросам были удовлетворены, ни одного не вернули назад….

В полете

*

А вот у него самого дважды случилась такая неувязка: после 2-х полетов разное время «на чайку» (так называли это задание). Он представил свой экипаж к наградам, т.к. это считался БОЕВОЙ вылет. Экипаж дважды получил свои поощрения. А вот Владимиру Борисовичу дважды прислали сообщение, что представления написаны неправильно. Экипаж награжден, а командир вроде не причем…. Эти представления на него не он сам писал. Думаю, один раз можно ошибиться, но два – я считаю, — это уже правило…. Но никогда у нас не было обсуждения этих случаев. Просто Владимир Борисович сказал, что представление не прошло – и ТОЛЬКО…..

Патрулирование в нейтральных водах. Съемка с борта самолета

….

Патрулирование в нейтральных водах. Фото с борта самолета

*

Но вот недавно в одной из его тетрадей я нашла такую запись: «Я люблю небо, авиацию, а всякие мелкие неурядицы и дрязги не заслуживают, чтобы их поднимали. Это – табу. (Я думаю, это он написал именно по таким поводам.) Но вот есть вопросы в авиации, по которым мне хотелось бы поговорить с человеком, который мог бы сдвинуть их с места, но я не знаю такого человека…».

*

Владимир Борисович очень много читал литературы о разных военных действиях в ВОВ и в др. Изучал тактику и стратегию, сравнивал высказывания разных военноначальников. И видимо, у него были серьезные предложения —  то ли по организации каких-то процессов, то ли по руководству, или по тактике, но, к сожалению, ему так и не пришлось это ни с кем обсудить…. Возможно, это касалось 2-ой половины 90-х годов, когда он с тоской и болью высказывался дома и с друзьями, будучи уже пенсионером, о состоянии авиации. Помню, как-то он говорил, что у пилотов в эти годы налет за ГОД был такой, какой раньше было у летчиков всего за 1  МЕСЯЦ .  Какие же они получат навыки?!! – Сокрушался Владимир Борисович….

Дома…

*

Теперь (судя по передачам по телевизору), стало лучше, появились новые перспективные самолеты, но старые ТУ-95, любимые нашими мужьями, продолжают преданно служить авиации и Отечеству.

ТУ-95 (впереди) и ТУ-160

*

Да —  упустила момент —  Владимир Борисович всегда с большим уважением и теплом отзывался о людях, которые готовили самолеты к полетам, ценил их знания, самоотверженность и любовь к технике.

Без них ничего бы…. Подготовка самолета к вылету

*

Как-то он мне рассказывал о случае на Севере, когда они были в командировке: «Вскоре лететь, а у самолета в каком-то месте снаружи обшивки техник никак не может ввернуть маленький болтик (кажется так). На улице -50 град. С, пальцы замерзают, а эта маленькая деталька все время вываливается из рук. Тогда этот человек (к сожалению, не помню его имени) лизнул палец, приставил к нему эту маленькую детальку и определил ее на место! Естественно, на пальце образовалась рана.

*

Думаю, именно ТАКИХ  людей надо считать героями в мирное время...

********************************************************************************************************

Генерал-майор авиации, заслуженный летчик СССР Дмитриев В.Б.

*

В статье использованы материалы из фотоархива Н.В.Дмитриевой, фотоальбомов чаганцев  сайта http://chagan.ru, а также  фотографии из интернета, находящиеся в свободном доступе

 *

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

9 комментариев

9 комментариев на «Спортивная жизнь в Чагане и не только. Дмитриева Н.В.»

  1. Ольга:

    В начальных классах ходила на спорт. гимнастику. Тренером была мама моей одноклассницы Веры Гришиной. Гришина Зинаида Михаловна (?).Хотя, отчество,может, и позабыла уже…

  2. Скоп Сергей:

    Гришина Зинаида Максимовна. Ее муж был начальником котельной. У них еще был сын старше Верочки года на три.

  3. Скоп Сергей:

    Спасибо за добрые слова.
    Скоп Галина Максимовна – моя мама.
    С благодарностью вспоминает Неллю Васильевну и Зою Александровну Белозерову.
    Помнит и Мариночку, как она на школьном концерте пела «Чунга-чангу».

    В Чаган мы приехали в апреле 1967 г. Мама по образованию педагог, химик-биолог,
    но в СШ 24 вакансий не было, и в спортшколу она пошла работать с радостью.

    Сначала меня отвели в секцию спортивной гимнастики. Прозанимался там один год.
    К сожалению не помню фамилию и имя тренера. Научил он нас многому. Делали подъемы и перевороты на перекладине, брусьях и кольцах, флик-фляк, рондат и сальто в вольных. Нам присвоили сначала третий, а потом второй юношеские разряды.
    На следующий год меня одноклассники переманили в секцию волейбола.
    Гаврилина помню плохо. У него была хорошая команда мальчишек старше нас на год,
    а наш возраст (5-6 класс) он тренировал недолго, наверное уехал. Старшая команда распалась и секции волейбола грозило закрытие. В 7-м классе нас подхватил новый тренер со смешной фамилией Цукер-красный. Он, вообще-то, был баскетболист, но мальчиковой баскетбольной секции в спортшколе не было (девчачья была, тренировала Митрофанова).
    Учил он нас и волейболу и баскетболу одновременно. Гонял беспощадно. Тренировки были два раза в неделю по вторникам и четвергам в спортзале ГДО, а по субботам – общефизическая на улице. Зимой коньки и лыжи, а летом футбол и кроссы. Кроссы бегали от городка до Чаганки, купались, и бежали назад. На высоком бреге Иртыша была крутая бетонная лестница, так по ней надо было подняться (бегом), спуститься вниз по тропинке рядом, и снова вверх по ступенькам, и так несколько раз подряд. А чтобы было еще тяжелее, мы шили пояса и браслеты на ноги, в которые вставляли свинец, несколько килограмм, и с этим бегали. Уставали страшно, но почему-то нам все это нравилось.
    Мы не только физически окрепли, но и теснее сдружились, хотя и были из разных классов. Спасибо Цукеру-красному.
    Весной играли в соревнованиях на первенство гарнизона. Против взрослых команд. Игры проходили на стадионе на грунте. Нас, конечно, жалели и сильно мячом не лупили, но боролись мы изо всех сил, даже выиграли две или три игры и заняли не последнее место, чем очень гордились. Зрители болели только за нас.

    В 8-м классе у нас появился новый тренер. Ажнакина Зоя Васильевна. Она была мастером спорта по волейболу. Мы с удивлением узнали, что волейбол – игра умная, надо не только уметь прыгать и бить по мячу, но и соображать. Она научила нас тактике, комбинациям и всяким хитростям на сетке. Тренироваться было интересно и весело. На зимних каникулах мы поехали в Семипалатинск на первенство области. Там было семь или восемь команд, мы легко обыграли всех, кроме одной команды, которая была сборной области. Но и с ней мы сыграли на равных, проиграли в решающей партии 2 очка, и были сильно расстроены, потому что чуть не стали чемпионами области. За второе место нам дали красивые дипломы, а позже присвоили второй взрослый разряд. Волейбол люблю до сих пор.

    В 9-м классе стало много учебы, тренировались меньше, на соревнования не ездили.
    В феврале 1974 г. мы уехали из Чагана.

    • Сергей, спасибо большое — и з добрые слова, и за дополнения… Пока мы помним — все это живет...

    • Я, Мандрик Сергей, немного занимался в гарнизоне спортивной гимнастикой. Меня туда отвел отец году в 1970-м. Первым тренером был Рыбаков. Имя я, к сожалению, забыл. Небольшого роста, коренастый, с боксерским носом. Помню Женьку Панкратова. У него все здорово получалось. Помню фамилии других ребят: Раточка, Ерофеев, Курилов Александр, Косиков, Блинов. С особым уважением воспоминаю Анищенко Августину Матвеевну. Помню при разучивании отмах оборота на перекладине (не знаю правильного названия элемента), она его сначала продемонстрировала нам на разновысоких брусьях. Спасибо Вам, Августина Матвеевна. Спасибо нашим тренерам, прощавшим нам невнимательность, баловство на тренеровках. Их работа незаменима. Я не стал большим спортсменом, но перестал быть гадким утенком. Доброго Вам здоровья!

  4. Ольга:

    Точно! Зинаида Максимовна! И как сама не вспомнила)))
    Столько отчеств перебрала в уме,вот никакое рядом не стояло)..
    Сергей, спасибо за комментарий. С большим интересом прочитала. Вспомнила,как и мы на лыжной секции бегали до Чаганки и обратно, иногда халтурили)
    И в «Чайке» каждое утро начиналочь зарядкой и кроссом

  5. НП:

    О, жены русских офицеров,
    У всех у Вас, не легкая судьба,
    Вы, так, отчайно, подставляли свои плечи,
    Под тяжкий крест, тот, что несли мужья.

    В военных, отдаленных гарнизонах,
    Где жить было особо не легко,
    В суровый быт военных привносили,
    Любовь, спокойствие, сердечное тепло.

    Быть может, через много лет потомки,
    Оценят Ваш суровый быт, нелегкий женский труд,
    И монумент в честь Жен российских офицеров,
    В далеком гарнизоне возведут

    НП

  6. Случайно натолкнулась на статью.Помню как я занималась у Марии Алексеевны на художественной гимнастике.Да так ,что домой после тренировок поднималась на третий этаж на коленях, потому что ноги болели , но гимнастикой болела как наркоманка .Помню ,как мы с Мариной ездили в Петропавловск на соревнования.Тряслись в маленьком автобусе по степи.Девчонок рвало,а мы сидели на заднем сиденье и прыгали до потолка.Кругом степь, бездорожье,обшарпанный автобус,пол залит…,но счастья!Помню утренние занятия в зале,туалет- ведро,на улице холод,Мария Алексеевна гоняет без музыки ,места мало ,но какой балдеж!Вся жизнь в Чагане вспоминается как сказка. Эти, по-моему феноменальные спектакли про красную шапочку,соревнования экипажей ,кто лучше споет,А про полёты я молчу,потому что мой отец, ТУ-95 и гитара неразрывны воообще.Спасибо за статью.Кулакова Инна

Ваш отзыв