main

25 июня. Новгород

2.25 ИЮНЯ. ПРОБУЖДЕНИЕ

Подъем в семь утра. Как выяснилось, я не перевела часы с белорусского времени и, как следствие, встала на час позже – что окончательно укрепило меня во мнении моих спутников как «полный тормоз». Ну что с этим сделаешь! Но я действительно… Во-первых, я чисто физически не укладывалась в Андреевы темпы – под это предстояло еще как минимум «подстроиться».Во-вторых, перемена обстановки в стиле «ретро» вообще на меня пагубно повлияла в том плане, что с ходу включились все мои комплексы образца четырнадцатилетнего подростка. Тут имела место и неуверенность в себе, и ощущение себя как «лишнего» никому не нужного груза, и так далее и так далее… Тем более что ребята откровенно «не принимали меня всерьез», а от этого я отвыкла уже давно. Ну то есть я себя ощущала чем-то вроде «младшей сестренки», главная задача которой была «поменьше путаться под ногами» 🙂 Но за которой тем не менее надо «присматривать» — со всей строгостью и заботой старших братьЕв… В общем у меня было примерно вот такое ощущение. Старших братьЕв у меня никогда не было, поэтому ощущение было новым и совершенно непонятным. Примиряло меня с ним только то, что «сопротивляться» особого смысла не было, тем более, что события развивались вполне сообразно моим интересам. …И тем не менее чувство «унутреннего дискомфорта», возникнув еще накануне, едва я вступила на Питерскую землю ( то есть еще на Витебском вокзале), как-то отнюдь не собиралось меня покидать. И что с этим делать…?. Поразмыслив, я решила оставить пока все как есть. В конце концов, если им так больше нравится — ради Бога – я переживу…ради Чагана. Пока я с этим «дискомфортом» вполне справлялась. Ну а дальше будет видно.

Отступление: Текущие размышления на дату. Больше всего на свете я ненавижу этот самый «унутренний дискомфорт», который на меня накатывает время от времени без видимых внешних причин и от которого любой рай ощущается в черных цветах Если уж сейчас как-то так – то что же будет потом, на «бескрайних просторах России»  и тд? А там-то деваться будет уже некуда – назвался груздем….Как-то прямо с утра хотелось бросить все и — под крыло к дражайшему супругу – уж он-то меня наверняка поймет… Или в Днепропетровск – тем более что там-то я наверняка в данный момент НУЖНЕЕ ВСЕГО:) Проще всего было бы, не выезжая из Новгорода, сказать «извините» и свалить назад в Минск под каким-нибудь благовидным предлогом (благо их у меня было предостаточно) – потому одна из моих «личных» примет, (проверенных, кстати, жизненным опытом), гласила – как «оно» начнется – тем и продолжится, а закончится еще хуже. А встреча на Витебском вокзале если и не была «плохой» приметой в чистом понимании – но и как-то не сильно благоприятной Но….ЧАГАН…Это светило впереди, как маяк в ночи, и я решила «погодить» — тем более что «объективно» ВСЕ БЫЛО ХОРОШО.

  В конце концов vivere est militare (жить – значит бороться)  и Ubi nil vales ibi nil veils (где не имеешь силы – нечего желать)и  Si felix esse vis esto(хочешь быть счастливым – будь им) и вообще  Disce gaudere(научись радоваться)

Накануне мне по чистой случайности попался латинский цитатник, и вполне естественно для меня казалось опереться на него – кое-что на тот момент еще было живо в памяти. Все-таки умнейшие люди жили в тот период… Не было там только наиболее подходящей к ситуации фразы:  видишь цель – не замечай препятствий… В сравнении с «целью» мой «душевный дискомфорт» выглядел пустой блажью – даже в моих собственных глазах. В конце концов, это только начало – это раз. Никто ничего плохого мне не делал, окромя хорошего — это два. Если бы только не это идиотское чувство собственной «неполноценности», которое, как на грех, укреплялось и росло со стремительной быстротой … В общем все чувства обострились до невозможности и каждое «неосторожное» слово шкрябало ножом по моей измученной душе… Хотя виду я старалась не подавать – очень сильно надеюсь, что мне это удалось. Тем более СКОРЕЕ ВСЕГО (и даже НАВЕРНЯКА, думаю), все мое обостренное восприятие действительности на тот момент было всего лишь результатом смены обстановки и вчерашних потрясений

ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД…

В общем, стремительно собравшись, мы поехали в город. У Андрея была намечена обширнейшая программа – экскурсия по Новгороду, посещение музея деревянного зодчества, а в завершение – поездка за город «на шашлыки». Надо отдать Андрею должное – его новгородское гостеприимство было на высшем уровне. Скучать явно не приходилось. Для начала мы заехали к нему на работу — что-то там надо было закончить со студентами. Потом он провел нас на городской вал, где в краткой форме обрисовал историю этого древнего легендарного города, знакомого еще по детским сказкам. Причем возникало ощущение, что дух этих древнерусских сказаний сохранился здесь до сих пор – даже в «новой части» города. Я как-то верю, что у городов, как и у людей, есть «аура», и что у каждого города она СВОЯ.

У Новгорода аура была мирная, спокойная и уютная – как почти у всех старых русских городов (наверное) – несмотря на его более чем бурное древнее прошлое.

Преспектива

И еще – в отличие от старобелорусских городов – она СОХРАНИЛАСЬ  почти в целости еще с тех далеких времен – мне, во всяком случае так показалось. И дело даже не в древнем Кремле и чудом сохранившихся памятниках зодчества времен начала второго тысячелетия, а… вот так как-то …. Впрочем, белорусские города не виноваты – по ним «всю дорогу» слишком много чего «прокатывалось» то туда, то обратно — причем с повышенной интенсивностью. Где уж тут сохранять «древнюю ауру»

Возможно дело в спокойной северной природе…Или людях… Или просто в географическом положении, раз и навсегда определившем это место как наиболее подходящее и комфортное и для человеческого проживания как такового, и для сохранения общечеловеческих культурных ценностей – в том числе и в душевной области…

Климат — умеренно-континентальный (близок к морскому). Это определение местного климата – из Википедии. Кто бы мог подумать …

Где море и где Новгород… Достопримечательностей здесь было великое множество. К чести Андрея —  знал он их почти все и почти о каждой мог что-то рассказать. Я в Новгороде была около двадцати лет назад с тематической экскурсией, и еще с тех времен меня впечатлило обилие памятников глубокой старины. Причем именно ГЛУБОКОЙ.

Запомнилась фраза экскурсовода в ответ на чей-то «дополнительный» вопрос – «Это здание XVII века, исторической ценности как таковое не представляющее…» Ну да, конечно (помнится, подумалось тогда мне) – в сравнениями со зданиями периода конца первого — начала второго тысячелетия – действительно интереса НЕ представляющее… Вот уж действительно –

ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД….

...Преданья старины глубокой

Немного ИСТОРИИ

Один из древнейших и известнейших городов России. В 2009 году официально отметил 1150-летие. Хотя с возрастом тут есть расхождения – по некоторым данным, он ЕЩЕ СТАРШЕ…

По «Повести временных лет» (Лаврентьевский список) город существовал уже к моменту прихода Рюрика в 862 году и был основан ильменскими словенами в ходе их расселения после миграции с Дуная. А Ипатьевская летопись гласит:«Словене же седоша около езера Илмера и прозвашася своимъ именемъ и сделаша городъ и нарекоша и Новъгородъ» Новгородская I летопись младшего извода упоминает новгородцев в недатированные времена легендарного Кия. Почти любое обновление поселения у Ильменя вопринималось как создание «нового города». Рюрик, (по ипатьевскому списку), сначала княжил в Ладоге и только после смерти братьев «пришед къ Ильмєрю и сруби городе надъ Волховом и прозваша и Новъгород»

Именно здесь прозвучало легендарное „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. Обращение предназначалось тому самому Рюрику Повесть временных лет В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву«. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью….

Ну то есть РУСЬ – это собственно  ПРИЗВАННЫЕ «свовенами» на княжение ВАРЯГИ. … Самое интересное, что их сначала «изгнали». А уж затем «призвали»… Вполне в нашем духе…Причем традиция потом многие века поддерживалась почти повсеместно – почитайте историю. «Воевать» нас не стоит — бесполезно. Но! Мы сами рано или поздно кого-нить из вас«призовем»… А нынче ШО – НЕ ТАК?:)

Итак, согласно летописи «Сказали руси, чудь, словене, кривичи и весь«…. «Вот то самое и сказали… Ну то есть Лев Гумилев («Древняя Русь и Великая степь»)был абсолютно прав, говоря о том, что «словене», кривичи и тд и собственно РУСЬ изначально были далеко не одно и тоже – и по обычаям и вообще по восприятию действительности. И только позже путем более менее удачного СИМБИОЗА образовалось то, что образовалось…Что лишний раз говорит о том,  что русские, белорусы, украинцы – все мы в конечном итоге «из одного котла» и вообще «одной крови», а что сверх того, то «от лукавого». .Кто бы сомневался….

Итак, не разобравшись промеж собой, «словене»  «призвали варяга» — шаг, достаточно действенный в разрешении некоторых вопросов и в НАШИ  дни…

Пойдем далее. … И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой ВСЮ РУСЬ (в общем всем племенем пошли – чего уж там…) , и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.   Дальше в летописи идет совсем уж интересное Новгородцы же — те люди от ВАРЯЖСКОГО  рода, а прежде были словене. Каким образом новогродцы-«словене» трансформировались в новгородцев-варягов» , «прозвашись» при этом именно РУССКОЙ (а не «словенской») землей —   мне неведомо. Но ТАК ГОВОРИТ ЛЕТОПИСЬ…

А потом братья умерли…    И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк (нынешняя Белоруссия) , этому Ростов, другому Белоозеро. И тут летописец все-таки считает нужным пояснить, что  на тот момент: Варяги в этих городах — находники  а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и НАД ТЕМИ ВСЕМИ ВЛАСТВОВАЛ  РЮРИК. Во сколько нас было — всяких разных… А стала в итоге — РУСЬ... И было у него два мужа… и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде.»

Вот оно как было… Все мы в конечном итоге из одного теста — «словенско»-варяжского с примесью чуди и води, и меря, и мурома   и проч…

Тем не менее. «Призвав варяга», свободолюбивые новгородцы довольно скоро «резко ограничили роль князя» в управлении собой, и начиная с 1136 года вплоть до победы московского князя Ивана III над новгородцами в 1478 году сие государство было «Новгородская феодальная республика», Правительство которой и использовало обозначение Господин Великий Новгород. Тогда, кстати, и осуществляло управление знаменитое ВЕЧЕ… Так вот. Насколько я понимаю, наивысший расцвет ВеликогоНовгорода пришелся именно на ЭТОТ период

В Средние века Великий Новгород — — центр Новгородской Руси и затем Новгородской земли. К началу XII века Новгородская земля включает в себя часть Прибалтики, часть Карелии, южную часть Финляндии, южное побережье Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины, обширные пространства европейского севера вплоть до Урала.

Вот оно как! В  принципе, по «исходным данным» Новгородская земля вполне могла быть «объединяющим началом» новой Роиссии замест Московского княжества. ЧТО же все-таки ей помешало?…  ********************************************************************* Одно из САМЫХ ярких исторических событий, имевших прямое отношение к Новгороду: 5 апреля 1242 год — новгородцы во главе с князем Александром Ярославичем одерживают победу над тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище.

КТО такой Александр Невкий и КАКОВО значение той битвы – думаю, знают все и нет нужды об этом писать особо. И тем не менее…Александр Невский сам по себе личность НАСТОЛЬКО интересная, и нстолько  связаная  именно с НОВГОРОДОМ…

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

Александр Ярославич Невский (1221—1263) — князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь Киевский (1249—1263), великий князь Владимирский (1252—1263). В общем жил он почитай чуть больше 40 лет на этой бренной земле… и вот столько успел.

Александр Невский.Миниатюра 1672 г

Женат он был, кстати на дочери Брячислава Полоцкого, что лишний раз свидетельствует о том, насколько же мы все «перемешаны», в том числе и с нынешними белорусами…Но вернемся к Александру Ярославичу. «Княжить» он начал довольно рано, причем княжил (судя по летописям) умело, «показал» он себя как хороший воин  и даже как «грамотный политик»(насколько это понятие вообще применимо к тому времени). И тем не менее. Вольнолюбивые новогородцы после очередной его победы над врагами умудрились как-то поссориться с ним, и он удалился к отцу( Ярославу Всеволодовичу) , который дал ему на княжество Переяславль-Залесский. Между тем на Новгород надвигались ливонские немцы. Рыцари осадили Псков и вскоре взяли его…

Затем ливонцы повоевали и обложили данью вожан, построили крепость в Копорье, взяли город Тёсов, разграбили земли по реке Луге и стали грабить новгородских купцов в 30 верстах от Новгорода. Новгородцы обратились к Ярославу за князем; он дал им второго своего сына — Андрея. Это не удовлетворило их. Они отправили второе посольство просить Александра. В общем все как обычно: изгнали, подумали и…призвали…:)

В 1241 году Александр явился в Новгород и очистил его область от врагов, а в следующем году вместе с Андреем выдвинулся на помощь Пскову. Освободив город, Александр направился в Чудскую землю, во владения ордена. 5 апреля 1242 года произошла ТА САМАЯ битва на границе с Ливонским Орденом, на Чудском озере. Сражение это известно как Ледовое побоище. …согласно ливонским хроникам, орденские рыцари оказались в ходе боя окружены. Согласно новгородской летописи, русские 7 вёрст преследовали немцев по льду.

По данным «понесенных потерь» получается очень интересное отношение к понятию «люди» в те времена – у нас и у «них»: По данным ливонской хроники, потери ордена составили 20 убитых и 6 пленных рыцарей, что  согласовывается с Новгородской летописью, которая сообщает, что  « паде Чюди бещисла, а Немець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новгородъ». Учитывая, что на каждого полноправного рыцаря приходилось 10—15 слуг и воинов более низкого ранга, можно считать, что данные Ливонской хроники и данные Новгородской летописи хорошо подтверждают друг друга. Ну то есть у нас вообще «без числа» — но конкретно «ЧУДИ» — то есть людей известного «племени». Но сколько конкретно – не считали…Много в общем, и вечная им память… А у них — 20 убитых и 6 пленных РЫЦАРЕЙ. Остальные же вообще в расчет не берутся… Типа «не люди» — чего о них вообще упоминать – тем более в хрониках… Вот как-то так…

Тем не менее, почему- то окончательно после такой взбучки враги не успокоились и В 1245 году литовская армия, возглавляемая князем Миндовгом, напала на новгородские земли.

Миндовг – это уже «родное». Это из нынешней «истории Белоруссии»…Которая так тесно переплетена и с и с древнерусской и с историей Литвы, что … В общем все мы «дальние родственники». И бранимся тоже «по родственному». И. видимо всегда так было и сейчас есть (и слава Богу, что только на ПОЛИТИЧЕСКОМ, а не военном, как это было при, Миндовге, уровне) , только маячит впереди слабенькая надежда, что так когда-нибудь все же НЕ будет . И настанет мир и благолепие…

…И Александр бросился на захватчиков. Узнав об этом, литовцы отступили  из владений Александра, но тот нагнал их и разбил в битве у озера Жизца. По сказанию летописца, литовцы впали в такой страх, что стали «блюстися имени его».

ВОТ. КТО К НАМ С МЕЧОМ ПРИДЕТ… Тем не менее, яростно отражая натиск Запада, с Востоком Александр….в общем ЛАДИЛ. С татарами, то есть. Кто-то ставит сейчас ему это в укор, кто-то наоборот – превозносит его мудрость и дальновидность… Лично я склоняюсь больше ко второму варианту. Натиска с двух сторон «наши», наверное, вряд ли бы выдержали. …

Кстати , «ярлык на княжение» тогда тоже «официально» выдавали татары… Александр получил от них «ярлык» на Киев и «Всю Русскую землю». (Википедия) НоАлександр в него не поехал, а поселился в Новгороде (По данным В. Н. Татищева, князь всё же собирался уехать в Киев, но новгородцы «удержали его татар ради» Ну это я так понимаю, что поскольку Александр был в «хороших отношениях» с татарами, то факт нахождения князя именно в Новгороде автоматически избавлял город от татарского разорения. Пусть меня поправят, если это не так.

А между тем, отчаявшись покорить Новгород силой, Запад (как впрочем и в нынешние времена) вознамерился подавить его «идеологией». А главной идеологической составляющей того времени была, конечно РЕЛИГИЯ. Она объединяла и разобщала. Она подвигала на войны и меняла мировоззрение… Известно о двух посланиях папы римского Иннокентия IV Александру Невскому. В первом папа предлагает Александру последовать примеру отца, якобы согласившегося принять католичество, а также предлагает координацию действий с тевтонцами в случае нападения татар на Русь. (Википедия) Ну да – сначала «воля отца» потом практическая составляющая — «союз против татар»

Александр невский. Марка 1967 г

Александр невский. Марка 1967 г

Во втором послании папа  просит принять его посла — архиепископа Прусского. В 1251 году к Александру Невскому в Новгород приехали два кардинала с буллой. … В том же году литовский князь Миндовг принял католическую веру, тем самым обезопасив свои земли от тевтонцев…. Ну вот Миндовг ТАК себя обезапасил… А Александр. вишь. по-другому – дав парочку решающих сражений… Каждому свое – во ВСЕ времена.. По рассказу летописца, Невский, посоветовавшись с мудрыми людьми, изложил всю историю Руси и в заключение сказал: «си вся съведаем добре, а от вас учения не принимаем». Вот так…НЕ КУПИЛСЯ… А не то быть новгородцам католиками… Перед смертью Александр принял схиму под именем Алексия и скончался в г Городец. Вот такая история… ************************************************************ *

Великий Новгород называют еще «Отец городов русских —  в противовес летописному названию Киева, как «Мать городов русских», которое провозгласил князь Олег, для начала захватив этот город и ознаменовав начало «владения» убийством Аскольда и Дира. Вот такие у них тогда были нравы. Да и сейчас, судя по всему, они не сильно изменились…

Вокняжившись в Киеве, Олег установил для «отца городов русских» ежегодную дань в 300 гривен: Вот так «мама» «папу»… Почти «семейные отношения»… Типа «алименты»… Хотя «детей» вроде у «мамы» с «папой» на тот момент не планировалось… Впрочем если считать что Олегом были объединены северный и южный центры восточных славян в одном государстве. … Ну вот тебе и типа «дите» — вновь образовавшееся ЕДИНОЕ государство…

Впрочем, у Аль-Масуди есть Дир и Ольванг, они современники и оба правят странами славян (Википедия) Ну то есть Олег как минимум Дира НЕ убивал… Арабским источникам веришь как-то больше – они, наверное, более беспристрастны в силу «отстраненности от событий». А потребность «переписывать историю заново» в интересах современников и в те времена была достаточно актуальна

В общем, если суммировать ВСЮ эту захватывающую историю: C VIII века — центр ряда селений Приильменья, в IX—XII век столица, затем второй по значимости после Киева центр Киевской Руси, столица Новгородской республики до её подчинения Московскому княжеству в 1478 году(Википедия)

Кстати: Самое раннее иностранное упоминание Новгорода (Немогард, Νεμογαρδάς) содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей». В скандинавских сагах город называется — Холмгардом (Holmgård, Holmgarðr) столицей Гардарики. ….В германских источниках город назывался Острогардом…. Именно здесь происходят основные действия эпического литературного произведения XVII века «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске» и былины о  САДКО.(Википедия) ********************************************************************** Еще из знаменательных дат эпохи расцвета Великого Новгорода :

1323 год — новгородцы основывают крепость Орешек на острове Ореховый на Ладоге и останавливают шведскую экспансию; заключается Ореховский мир — первый в русской истории «вечный мир» русского княжества с соседней страной. Помимо такой знаменательной вещи как ВЕЧНЫЙ МИР у основанной новогородцами славной крепости Орешек СВОЯ история ************************************************************************* Крепость ОРЕШЕК (или город Орехов(в летописях) или Нотебург(швед) известна как древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области.

Крепость Орешек. Наши дни

С 1612 по 1702 год принадлежала шведам. То есть 90 лет. Так что, как видим, «вечный мир» оказался не таким уж «вечным» и шведская экспансия таки ИМЕЛА место. Причем шведами Крепость  была взята измором – из 1300 защитников к концу осады осталось около ста, умиравших с голоду, но так и не сдавшихся.

И  эта крепость стала НЕрусской — до  Северной войны, когда русское войско под командованием  Шереметева в  1702 г. не осадило крепость и одержало победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен«…

С начала XVIII века крепость стала использоваться как ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЮРЬМА. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. Здесь же  содержался и в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения император Иван VI. В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.).

С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Вот такая она – крепость Орешек, основанная еще Новгородцами… *********************************************************************** Ну а потом…

1478 год — после походов великого Московского князя Ивана III (московско-новгородские войны — 1456, 1471, 1477-1478 гг) Новгород и все его земли вошли в Московское княжество зима

1569—1570 годов: войско опричников, лично возглавлявшееся Иваном Грозным, выступило в поход на Новгород, поводом к которому послужил донос и подозрения в измене. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода….Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 тысяч человек … В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове Город был разграблен. …

1611—1617 годы —  шведская оккупация. Город  был полностью разорён. К концу оккупации в городе осталось несколько сотен жителей

1650 год — Новгородское восстание — одно из городских восстаний на Руси в середине XVII века. Поводом послужившим для начала был рост цен на хлеб (ничего не напоминает?), из-за осуществлявшихся в то время крупных закупок зерна «на экспорт» — для исполнения правительством обязательства поставить зерно Швеции …. Участники восстания (ремесленники, часть стрельцов и городская беднота) в середине марта 1650 года отстранили от власти новгородского воеводу и разгромили дворы многих зажиточных горожан. Кстати – в это же время «бунтовал» и Псков, и горожане пытались связаться с его участниками, но безуспешно

Восстание потерпело поражение – в основном из-за внутренних разногласий восставших горожан «Войско князя И. Н. Хованского, прибывшее для подавления восстания, несколько дней простояв у стен города, 13 апреля без сопротивления вступило в город» (Википедия) . Руководители восстания были арестованы, а пятеро из них казнены, более сотни восставших биты кнутом и были сосланы на север, в Астрахань и на Терек.

Ну и как-то с тех пор Новгород затих… ********************************************************************** Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года и практически полностью разрушен. До 1949 года восстановлением города руководил известный архитектор Алексей Викторович Щусев. ******************************************************************* Еще со своего первого (двадцатилетней давности еще) посещения Новгорода я помнила что «В Великом Новгороде сохранилось множество памятников древнерусской архитектуры». И что «наиболее древний из них — Софийский собор (строительство которого было начато в 1045 году), который находится внутри Детинца — исторического центра города (современные стены Детинца возведены в XV веке).(Википедия)

Детинец

И еще: «Раскопками установлено, что в городе функционировал деревянный водопровод«. Еще один аспект бытия новгородцев, за который их стоит уважать – водопровод в ТЕ времена – это серьезно…

Вид на моemspan style=»color: #333399;»/stro».ngст

С моего первого посещения двадцатилетней давности тут все стало…ярче, что ли… Вид на ДЕТИНЕЦсо стороны реки Волхов (тоже одно из «загадочно-романтических» для меня названий) напоминал лубочную картинку из иллюстраций к русским сказкам. Или лубочные картинки писались с вида на этот Кремль?

На вечной стоянке. Парусник

Как знак «нового времени» за мостом виднелись мачты старо-нового парусника – стилизованный ресторан – что-то подобное я уже видела в Питере. Впрочем, парусник очень органично вписывался в окружающий «древнерусский» пейзаж.

Въезд запрещен! "Заградительные камни"

Обратила внимание на несколько вмурованных в асфальт круглых камней – в качестве знака, ограничивающего въезд. Интересная мысль… Возле одной из сувенирных лавок в качестве «заманухи» сидел на стуле плюшевый мишка с аккордеоном. Странно, что именно подобные мелочи запоминаются больше всего…Внутри тоже все было чистенько и ухожено – в отличие от впечатлений двадцатилетней давности. Или может тогда был серый месяц март, а сейчас все-таки конец июня…

И вот такая "реклама" ...

******************************************************************** Памятник «ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ  РОССИИ» стал тоже… более ухожен, что ли.. Помнится, тогда народ лез прямо на него – чтобы сфотографироваться. Теперь он был отделен от «внешнего мира» аккуратненькой невысокой оградкой. И правильно…

Памятник "Тысячелетие России"

Памятник представлял собой что-то вроде колокола, окруженного по периметру барельефами всех выдающихся деятелей России за весь период ее «внятного» существования. На вершине купола на гигантском шаре-державе ангел крестом благословляет склоненную перед ним женщину. Ангел – Православие, женщина — Россия. Форма в виде колокола – потому что памятник призван «благовестить потомкам о героическом прошлом России». Так задумал скульптор М.О.Микешин. И в 1862году монумент был установлен.

Идея опоры власти на общество... Скульптурная композиция памятника

Середину памятника занимают т. н. «колоссальные фигуры», группирующиеся в шесть групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства — согласно официальной историографии того времен). Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.

В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены барельефы 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей. ( http://ru.wikipedia.org/wiki/)

Памятник_«Тысячелетие  России» Один из красивейших памятников, которые когда либо были есть и будут. И один весь – сплошной СИМВОЛ. Воплощающий историческую преемственность. А  также идею ОПОРЫ ВЛАСТИ  НА ОБЩЕСТВО.

А что – разве не так? И совершенно правильно сделали, что обнесли все это великолепие оградой – нечего без нужды лазить по головам выдающихся деятелей России. *******************************************************************   Примечание.(на всякий случай) Поскольку мое повествование не есть путеводитель – а есть лишь набор случайных впечатлений от восприятия окружающей действительности во время нашего стремительного путешествия , то за подробной (а главное – ТОЧНОЙ) справкой о географических, исторических и em/s/s/empantr/emongт.п. особенностях упоминаемых здесь и далее населенных пунктов, географических и административных областей, природных явлений и проч. в случае возникшего интереса к чему-либо конкретному рекомендую об. По рассказу летописца, Невский, посоветовавшись с мудрыми людьми, из/em) , и пришли, и сел старший, Рюрик, в ложил всю историю Руси и в заключение сказал: «ращаться к специализированным источникам. Никакой сугубо справочной информации дотошный читатель здесь не найдет   ********************************************************************** СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ выглядел торжественно-отстраненно по отношению к общему «антуражу»… В ТЕ времена он вроде смотрелся как-то иначе…

Собор Святой Софии

Древнее Софии в России только аланские храмы Х в., сохранившиеся в пос. Нижний Архыз Карачаево-Черкессии.

Собор строился примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года, но немного севернее. Освящён собор был по разным данным в 1050 или 1052 году епископом Лукой.

Первоначально стены храма не были побелены, за исключением отдельных архитектурных деталей. Внутренние стороны стен также были обнажены, в то время как своды изначально обмазаны цемянкой и покрыты фресками. Такое оформление было выбрано под влиянием архитектуры Константинополя – там мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах. Тут мрамор был заменён известняком, а мозаика — фресками. Впервые собор был расписан в 1109 году, но от этой росписи остались лишь фрагменты. Основная сохранившаяся роспись храма относится к концу XIX века.

В 1929году собор был закрыт, и в нём был открыт антирелигиозный музей . Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, после войны — полностью восстановлен.

Святая София

В 1991 он был передан церкви. Сейчас в соборе постоянно находятся останки шести святых: княгини Ирины, её сына Владимира, князей Мстислава и Фёдора, епископа Никиты и архиепископа Иоанна.

На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По легенде когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.(Википедия)   ******************************************************************* Отдельно осмотрели Звонницу и восхитились ее великолепными колоколами.  СОФИЙСКАЯ ЗВОННИЦА– это по определению предмет отдельного рассмотрения.

Звонница Софийского собора

Новгородская Звонница Софийского собора (Софийская звонница) — памятник архитектуры XV—XVIII веков …Для тех кто не знает: Звонница – это специальное сооружение «под колокола». Здесь это сооружение особенно монументально.

Впервые в летописи упоминается в 1437 году – причем в связи с упоминанием о разрушениях от стихийного бедствия: во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной.

Колокола

Колокола

Со Звонницей же связана легенда о том, как Иван Грозный «наказал» один из колоколов: когда он, будучи в Новгороде ехал на коне через Великий мост через Волхов, звонарь Софийской звонницы завидев царя, так сильно забил в самый большой колокол (ныне не сохранившийся), что испугал царского коня, который встал на дыбы и сбросил царя. За сей проступок царь велел отрубить колоколу все уши, окромя среднего, а колокол ещё долго продолжал висеть на звоннице, но прозвище его стало «безухий»(Википедия) .

Очень пострадала Звонница во время войны(как впрочем и весь город) – во время эвакуации колоколов (когда фашистские войска приближались к городу – август1941) баржу с тремя самыми большими колоколами разбило прямым попаданием при бомбежке, а колокола опустились на дно Волхова. Два самых крупных колокола зарыли близ Детинца в грунт. Восстановлена звонница была в 1948году.

Колокол

Сейчас Звонница используется по назначению, также в верхней части звонницы есть смотровая площадка и действует выставка «Древние колокола Великого Новгорода».(Википедия) На смотровую мы не ходили. А вот выставка колоколов заинтересовала ОЧЕНЬ… Ведь каждый из них, как человек, имеет СВОЮ историю – начиная со 100пудового колокола, который … Был отлит в 1589 году и подарен Борисом Годуновым Духову монастырю. 

Колокол-2009

И заканчивая самым последним, который был освящен в в рамках торжеств, посвященных 1150-летию города в 2009 году. Отлит он был в Воронеже, и красуется на нем такая надпись «Лит сей колокол в 2009 году в память свершившегося 1150-летия Великого Новгорода при президенте Российской Федерации Дмитрие Медведеве, губернаторе Новгородской области Сергее Митине, мэре Великого Новгорода Юрии Бобрышеве, Святейшем патриархе Московском и Всея Руси Кирилле» И первым в этот колокол ударил Дмитрий Медведев

...Славянской вязью..

Самый большой колокол весом 1614 пудов, был отлит в 1659 году в Новгородском детинце мастером Ермолаем Васильевым. Его называют также «Праздничным» 590пудовый «Воскресный»  колокол отлит в 1839 году . Остальные  колокола– «вседневные». http://ru.wikipedia.org/wiki/Звонница_Софийского_собора

Вот так…. Возле этих колоколов мы немного пофотографировались и полюбовались и восхитились и пошли дальше… ********************************************************************* Осмотрев «главные достопримечательности»,  пошли «болтаться» по Кремлю, с интересом оглядывая уже все подряд .

Вдоль крепостных стен

Новгородский  Детинец ( Кремль) расположен на левобережье реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём  1044 г. Был перестроен 1478 году при Великом князе московском Иване III  — в связи с развитием артиллерии бойницы Детинца оказались недостаточно удобными для размещения в них огнестрельного оружия. Посему Кремль фактически оказался построен заново.  

Окошко (Ресторан "Детинец")

В оконном проеме одного из старинных здании красовалась надпись «Строение 10, ООО Ресторан ДЕТИНЕЦ». Территорию Новгородского Кремля, судя по всему, вообще пытались использовать с максимальной эффективностью: тут располагались многочисленные выставки, включая «Пыточный двор», «Музей бессонницы» и тп. Недалеко от пыточного двора располагались импровизированные подмостки для представлений под открытым небом. На подмостках живописно расположились многочисленные декорации под общим названием «Новгородское вече». (Что это за представления и когда они бывают для меня так и осталось загадкой).

"Новгородское вече"

"Новгородское вече"

На входе в сам Кремль висело объявление о режиме работы в период проведения «Садко open-air” с извинениями за «причиняемые неудобства» в связи с монтажно-демонтажными работами, с этим делом  связанными. В общем, жизнь тут, похоже, «била ключом».

Пыточный двор

Ны пытошном дворе. Новое-старое орудие...

************************************************************************         Помимо Кремля знакомились с окрестностями. Не забыли и памятник ЛЕНИНУ 

Отступление :КАЖДОМУ СВОЕ (Об увлечениях и пристрастиях) …:)

Возле памятника Ленину

Памятник Ленину – это святое. За время нашего путешествия у нас выработались даже некое подобие «познавательных традиций», обусловленных «изначальными пристрастиями» одного из членов команды и с одобрением подхваченных остальными.

Андрей старался запечатлеть на фото все памятники Ленину, которые встречались нам на пути – а их, несмотря на «новые времена», оказалось на нашем пути немало. Если в очередном населенном пункте было «нечего посмотреть» согласно «исходным данным» (или если этих исходных данных просто не было) – искали памятник Ленину – и обязательно находили, и Андрей его радостно фотографировал.

Сергей, как человек верующий, «собирал» для себя храмовые комплексы – более всего его интересовали различные церкви и церквушки на всем пути нашего следования. В этом плане я присоединилась к нему. Более того – в каждой посещаемой нами церкви я считала своим долгом «зажечь свечу» — и даже как минимум две – за упокой и здравие. Ну и, конечно, за «успех нашего дела…». Для этих посещений у меня в «ридикюле» помимо прочих «нужностей» под рукой всегда лежала косынка на голову – бо нехорошо входить в храм женщине с непокрытой головой… Впрочем порой я в суетливых поисках эту косынку попросту не успевала достать в силу стремительной внезапности наших дорожных «телодвижений» – и тогда заходила «так» — рассудив (уж не знаю, насколько правильно) что уж лучше хоть «как-нибудь» приобщиться к Богу, чем вообще не приобщаться…

Андрей, кстати,  вполне разделял и это наше «увлечение». Храмы мы тоже фотографировали. Все (или почти все), что встречались на пути – в два фотоаппарата – мой и Андрея (памятниками Ленину я не увлекалась). Сергеев пленочный фотоаппарат (как и его объемный «блокнот для записей») Андрей выложил в процессе «разборки вещей» еще в Питере — «для уменьшения веса». Когда я об этом узнала, я сразу вспомнила про свои камни… Но решила пока на эту тему помалкивать.

У меня же было отдельное увлечение, никем поначалу не разделяемое. Я фотографировала…ДОРОГИ. Ну да те самые «прославленные» российские дороги, которые наряду с «дураками» составляют чуть ли не брэнд за российским рубежом.

Где-то за Владимиром

Забегая вперед: на федеральном уровне (а мы особо никуда «в глубинку» не сворачивали) все оказалось далеко не так плохо, как я себе это представляла по многочисленным отзывам – скорее наоборот. Восточнее Москвы федеральные трассы давали сто очков вперед прославленным по всему СНГ белорусским «магистралям». Мало того – сплошь и рядом какие-то глобальные ремонтные работы с довольно хорошо отлаженной регулировкой транспортных потоков в «узких» по причине этого самого ремонта местах… Меня это потрясло настолько, что всю дорогу я фотографировала эту самую дорогу, чтобы показать заинтересованному люду при случае – смотрите мол – Россия далеко не такая «страшная…», как о ней говорят…

Российские дороги бывают и такими

Вообще у меня сложилось впечатление, что самая отвратительная трасса из всех мною виденных на всем нашем долгом пути – это Питер-Москва. И то точно ничего сказать не могу – но об этом позже… ********************************************************************

А пока мы болтались по Новгороду – и этот город нравился нам все больше — как ой-то своей …мягкостью линий, что ли. Со всей своей стариной он казался нам (особенно Сергею) удивительно уютным.  Правда темп нашего «болтания» если не превосходил мои возможности в этом плане, то был очень близко к их пределу:).

И снова Кремль. Все, что осталось от оборонительного рва

Андрей, как всегда, несся впереди, охваченный жаждой показать нам как можно больше. Сергей за ним поспевал без особого напряга, но «рыцарски» старался держаться недалеко от меня – я попросту могла потеряться. Я же передвигалась на максимуме своих возможностей, удивляясь, впрочем, про себя, что возможности эти оказались несколько больше, чем я могла предположить – возможно в силу «состояния аффекта», в которое (как говаривает мой супруг) я впадаю в «экстремальных ситуациях» на выезде. А тут еще накладывался стресс от некоторой неожиданности происходящего… тем не менее, едва поспевая за мужиками, я еще умудрялась что-то замечать вокруг себя.

********************************************************************

Из «свежего» обратил на себя внимание памятник РАХМАНИНОВУ   в стиле «городских скульптур». На них  нынче «пошла мода» — в Минске их тоже появилось великое множество. Эти «городские скульптуры» отличаются, как правило тем, что не «выпирают» из городского пейзажа, а органически сливаются с ним, уютно примостившись в самых неожиданных местах. 

Памятник Рахманинову

Памятник Рахманинову хоть и являлся «центром композиции», но тем не менее был выдержан именно в этом самом «городском» стиле – великий композитор задумчиво облокотился на лавочку… Как-то не ощущалось, что эта бронзовая скульптура – почти четырех метров высотой и весу около трех тонн – скорее наоборот …. О том, что Рахманинов имеет отношение к Новгороду я, честно говоря, не знала. Так что заполнился еще один пробел в образовании…

Оказывается, известный русский дирижер, композитор и пианист родился 1 апреля 1873 года в местечке Семеново Старорусского уезда. Детские годы музыкант провел в именье Онег близ Великого Новгорода.  Памятник Рахманинову был открыт в июне 2009 г. Автор — московский скульптор А. Рукавишников Кстати – это первый памятник на родине композитора. ********************************************************************* От памятника Рахманинову метнулись у фонтану «САДКО». Это я его так назвала – а может он и в самом деле так назывался – симпатичное гидротехническое сооружение со скульптурной композицией в центре.

Фонтан Садко

Потом снова кремлевская стена, окруженная очень НЕглубоким от времени заросшим травою рвом, огромные старинные колокола звонницы – которые «на покое»…

Вроде бы просто лавочка...

 

Но здесь могла бы быть ваша реклама...:)

 

 

 

 

Как веяние нового времени (и тоже своего рода «достопримечательность») – лавочка с надписью «Подарок от МТС Великому Новгороду»…

Все это мелькало мимо меня с калейдоскопической быстротой, как в окне курьерского поезда. Только «поездом» этим была я сама.:) ********************************************************************* В качестве «большой остановки» запомнился ГАНЗЕЙСКИЙ ЗНАК, поставленный тут в 2009г в честь XXIX Ганзейских дней.

Общий вид

Старинный торговый союз, возрожденный в наши дни, был увековечен в июне 2009 года фонтаном в виде огромного гранитного круга, по которому стекала вода, «символизирующая жизнь» — так было написано на гранитной же табличке неподалеку, разъясняющей суть сооружения. Круг обрамляют инкрустированные мозаикой гербы 16 стран, входящих в Ганзейский союз нового времени. Сам же гранитный круг символизирует стол переговоров. 

 

Ганзейский фонтан

Это все тоже было написано на табличке. В числе этих стран оказалась и Беларусь с Литвой, что я не замедлила запечатлеть на свой фотоаппарат. Еще бы! Тем более, что герб Белоруссии со своими обвитыми кумачом колосьями со льном и чем-то там еще, увенчанными в качестве «апофеоза» красной звездочкой как-то очень симпатично смотрелся на фоне мокрого темного гранита.

Герб Республики Беларусь на гранитном круге

И заодно символично передавал в данном случае преемственность не очень далекого советского прошлого – хотелось этого авторам памятника или нет. Но факт остается фактом – Белоруссия как самостоятельное государственное образование вышла родом из Советского Союза. Что, собственно, косвенно и подтверждалось данным гербом. А шо? И шо тут ТАКОГО? В конце концов, только у белорусов хватило смелости (и наглости) НЕ отринуть то хорошее, что страна приобрела в эпоху строительства развитого социализма – хотя бы в символике… И эта самостоятельность в мышлении, на мой взгляд. вполне достойна уважения…

*********

Между прочим, в  настоящее время германские города Бремен, Гамбург, Любек, Грайфсвальд, Росток, Штральзунд, Висмар, Анклам, Деммин в своих официальных наименованиях сохраняют титул «ГАНЗЕЙСКИЙ» … Например . Гамбург полностью называется: «Вольный и ганзейский город Гамбург» — нем. Freie und Hansestadt Hamburg; Бремен — «ганзейский город Бремен — нем. Hansestadt Bremen и т.д. Соответственно и государственные автомобильные номерные знаки в этих городах начинаются с «дополнительной» латинской буквы H… — HB (то есть «Hansestadt Bremen»), HH («Hansestadt Hamburg»), HL (Любек), HGW (Грайфсвальд), HRO (Росток), HST (Штральзунд), HWI (Висмар).

Название «Люфтганза», FWB: LHAG) — национальный авиаперевозчик Германии, крупнейшая авиакомпания Европы – я так понимаю, что тоже где-то «оттуда»? А еще есть Ганза – крейсер, Ганза – футбольный клуб

Вообще с этой Ганзой интересно очень . Ганза — нем. Hanse, древн.-верхн.-нем. Hansa, буквально «группа», «союз». Ганзейский союз — союз немецких свободных городов в XIII—XVII веках в Северной Европе для защиты торговли и ку году в Новгородском детинце мастером Ермолаем Васильевым. Его называют также «/strongпечества от власти феодалов и от пиратства. В союз входили города Германской империи, либо города, населённые немецкими гражданами (бюргерами), имеющие автономное городское управление («городской совет») и собственные законы (Любекское право или аналог. местное).   Членами Ганзы в разное время были более 200 больших и малых городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. Для выработки общих правил и законов представители городов регулярно собирались на съезды в Любеке. Ганзейские купцы и компании пользовались определенными правами и привилегиями.

В НЕганзейских городах существовали представительства и филиалы Ганзы («конторы»), крупнейшие из которых были в Брюгге, Бергене, Новгороде и Лондоне.   Велик в стиле «городских скульптур». »…ий Новгород поддерживал с Ганзой тесные отношения — в городе находился один из крупнейших филиалов («контор» Ганзы — Готский (Гётенхоф) и Немецкий (Петерхоф) «дворы» иноземных купцов.

География Ганзы

Ганзейский союз Нового времени (или «Новая Ганза») — международная неправительственная межмуниципальная организация («культурное содружество городов»), ставящая своей целью развитие торговли и туризма. Сохраняет «ганзейский дух» общего образа жизни и культуры в ганзейских городах, вносит вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы.  Основана в 1980.Штаб-квартира – по-прежнему в Любеке.

В «Новую Ганзу» вошли также города, НЕ  входившие в средневековую Ганзу, но сумевшие доказать наличие торговых связей с Ганзой в эпоху средневековья. (Со стороны Белоруссии – это  ПОЛОЦК, например).

Ганза нового времени

Первым со стороны Российской Федерации в cоюз городов в 1993 году вступил Великий Новгород. Всего в «Новую Ганзу» были приняты 13 российских городов Ежегодно в одном из городов Новой Ганзы проходит международный фестиваль «Ганзейские дни Нового времени». В 2009 году этот фестиваль был проведён в Великом Новгороде. В 2010 — в эстонском городе Пярну.

Ганзейский знак

Ганзейский знак: часть композиции — скульптура в виде двух стилизованных древних судов, вместо парусов у них сплетенные кроны деревьев — символ единения стран и времени.

*********************************************************************

Новгород  является побратимом г. Полоцка. Еще бы! Столь тесные исторические связи не должны были остаться без внимания. Полоцк, кстати – моя вторая «историческая родина» по маминой линии.Изучив попоюробней его историю,  я прямо «возгордилась»:) – всем городам город был – ТОГДА… Ну очень. как сейчас говорят «продвинутый был город». … *********************************************************************** Кстати – ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ , именем которого в Великом Новгороде назван университет, созданный в 1993 году на базе уже имеющихся в городе высших учебных заведедний — (это  тоже достаточно показательно – именем МУДРОГО древнерусского князя назван – УНИВЕРСИТЕТ одного из старейших городов России – тогда еще РУСИ) – так вот, Ярослав Мудрый (Ярослав Владимирович ) — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и ПОЛОЦКОЙ  княжны Рогнеды Рогволодовны

Новгородский университет имени Ярослава Мудрого

 

Вот такая связь времен и народов… 

Правда, КАКИМ образом креститель Руси князь Владимир (тогда еще  тоже кстати, князь НОВГОРОДСКИЙ) взял в жены полоцкую княжну Рогнеду Рогволодовну – это отдельная история…

Но речь не о них . А об одном из самых выдающихся представителей Новгородской земли. Ярослслав Владимирович (или Ярослав Мудрый ок. 978—1054 — Ростовский князь (987—1010), Новгородский князь (1010—1034) Ярослав Мудрый, великий князь Киевский (1016—1018, 1019—1054).

Князь Ярослав Мудрый

Кстати наверное немногие знают – в крещении получил имя Георгий(или Юрий, даже Гюрьги – тогда это было ОДНО имя)

После смерти старшего брата Вышеслава был посажен отцом на княжение в Новгород и вскоре (1014) «решительно отказался от уплаты отцу, великому киевскому князю Владимиру Святославичу, ежегодного урока в две тысячи гривен». Потом была борьба за киевский престол с братом Святополком, которого освободили из темницы и объявили своим князем взбунтовавшиеся киевляне. Борьба длилась 4 года.

И в этой борьбе  Ярослав опирался на новгородцев. Ну  и на наёмную варяжскую дружину — под предводительством конунга Эймунда. И была победа под Любечем… Но вскоре Святополк подступил к Киеву с печенегами, а в 1018 году польский король Болеслав Храбрый, приглашённый Святополком, разбил войска Ярослава на берегах Буга, захватил в Киеве сестёр, жену Анну и мачеху Ярослава и сам сделал попытку утвердиться в городе —  вместо того, чтобы передать его Святополку.  Но киевляне, возмущённые неистовствами его дружины, начали убивать поляков, и Болеслав поспешно оставил  Киев, лишив Святополка военной помощи.

А Ярослав между тем…  Вернувшись после поражения в Новгород, приготовился бежать «за море». НО! Не тут то было. Новгородцы во главе с посадником Константином Добрыничем, изрубив его суда, сказали князю, что они хотят биться за него с Болеславом и Святополком. Они собрали деньги, заключили новый договор с варягами конунга Эймунда и сами вооружились.

Вот ТАКИЕ они были тогда – новгородцы….

Весной 1019 года это войско во главе с Ярославом осуществило новый поход — и в  битве на реке Альте Святополк был разбит, его знамя захвачено, и сам он бежал, хоть и был ранен. Конунг Эймунд спросил у Ярослава: «прикажете ли убить его, или нет?» Ярослав дал согласие – но довольно интересным образом: « Ничего этого я не сделаю: ни настраивать никого не стану к (личному, грудь на грудь) сражению с Князем Святополком, ни порицать кого-либо, если он будет убит»

В 1019 году] Ярослав женился на дочери шведского короля Олафа Шётконунга — Ингегерде, которую на Руси крестят созвучным именем — Ирина. В качестве дара от мужа Ингегерда получила город Альдейгаборг (Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды)

Затем начались усобицы —  обычные (наверное) для того времени.

1020 -племянник Ярослава Брячислав напал на Новгород, но на обратном пути был настигнут Ярославом на реке Судоме, разбит и бежал. Ярослав преследовал его и заставил в 1021 году согласиться на мирные условия, назначив ему в удел два города Усвят и Витебск.(опять Белоруссия!)

1023 -брат Ярослава — тмутараканский князь Мстислав —  захватил Чернигов и всё Левобережье Днепра, а в 1024 году  победил войска Ярослава под Лиственом (возле Чернигова). Но, победив брата, Мстислав отнесся к нему вполне по-братски – он перенёс свою столицу в Чернигов (то есть поближе к тогдашней «цивилизации»), и направил послов к бежавшему в Новгород Ярославу. И предложил разделить с ним земли по Днепру и прекратить войны:» Садись в своем Киеве, ты — старший брат, а мне пусть будет эта сторона.»

1026 Ярослав, собрав(видимо на всякий случай:)) большое войско , вернулся в Киев, и заключил мир  с братом Мстиславом, согласившись с его мирными предложениями. Братья разделили земли по Днепру. И тем не менее до смерти Мстислава (1036) Ярослав, будучи великим князем Киевским, предпочитал находиться в Новгороде

1029 помогая брату Мстиславу, совершил поход на ясов, изгнав их из Тмутаракани.

1030  Ярослав победил чудь и заложил город Юрьев (ныне Тарту, Эстония).Вот те и «эстонские земли…»

Ну и так далее. Важно в этих сведениях применительно к нашему повествованию то, что совершались сие действа князем НОВГОРОДСКИМ…

Помимо «внутренних дел» Ярослав (а значит и Новгород тоже) принимал также активное участие в так называемой «внешней политике», но она уже окончательно выходит за рамки нашей темы.

1034  Ярослав ставит князем новгородским сына Владимира.

1036 на охоте умер Мстислав, и Ярослав,  опасаясь притязаний на киевское княжение, заточил своего последнего брата,— псковского князя Судислава — в темницу (поруб) — видимо»на всякий случай«.

И только после этих событий Ярослав решается переехать со двором из Новгорода в Киев

****************

Княжение Ярослава Мудрого продолжалось 37 лет  — достоточно много по тому времени — и  ознаменовалось многими выдающимися событиями.

В частности – при нем возникли первые русские монастыри(в том числе Юрьев монастырь – в Новгороде – но о нем отдельно). Он же издал Церковный устав и свод законов Русского Феодального права – «Русскую правду».  Он же повелел всей Руси «творити праздник» святого георга (Юрьев день) . При нем развернулась я работа по переводу византийских и иных книг на церковно-славянский и древнерусский языки. Огромные средства тратились на переписку книг. В 1028 году в Новгороде была основана первая большая школа, в которой были собраны около 300 детей священников и старост. При нём появились монеты с надписью «Ярославле серебро». В 1051 году, собрав епископов, он впервые без участия константинопольского патриарха назначил первого русского митрополита Иллариона… При Ярославе Мудром Киев часто сравнивали по красоте с Константинополем

И так далее. Его недаром прозвали Мудрым, и рассказывать о нем можно еще много, но это как говорят, уже совсем другая история Вот такой он был – славный деятель в том числе и  земли Новгородской.

Волхов

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

7 комментариев

7 комментариев на «25 июня. Новгород»

  1. Замечательное повествование — прошлое и настоящее! Заново открыл для себя историю Руси.

  2. Интересно. В одном месте собрано много исторических фактов на одну тему. Мне это было тем более полезно, потому что прошлым летом побывала на экскурсии в Старой Ладоге и хотелось узнать побольше из истории Руси. Рассказ и комментарии автора также читала с интересом.

  3. It’s always a pleasure to hear from someone with epexrtise.

  4. What a great rsoeruce this text is.

Ваш отзыв