main

З.Ф. Плишко. Четыре дольки года

     Плишко Зиновий Федорович 

     Годы службы в Городке  Чаган — 1977-1992

Плишко Зиновий Федорович

***

...солнце, радуга и метели …

 Четыре дольки года.

*

Весна

 Весна в городке бурная и быстрая. Снег под яркими лучами стремительно тает, и уже спустя несколько дней ненасытный песок проглатывает жалкие остатки былого величия чаганской зимы. 

*

Особенной необходимости в весенней одежде нет. Прохожие прогуливаются в легкомысленных, почти по-летнему лёгких нарядах.

Весна - 1978

*

Иртыш ещё закован льдом. Белый и неподвижный, он кажется неким анахронизмом в этом весеннем мирке, неожиданно ставшим таким тёплым и ласковым.

Ночью я просыпаюсь от смутного, далёкого гула. Кажется, это древние кочевники в бешенной скачке устремились на зазеленевшие поля.

Величественный и важный Иртыш проснулся, потянулся своими затёкшими водами, покатил ставшие ненужными льдины к Ледовитому океану. Громадные торосы с грохотом напирают, толкаются, спешат прочь. На Иртыше шуга

Иртыш. Ледоход

*

Вдоль берега зелёные котики лозы раскачиваются в тёплых руках весеннего ветра . Просыпаются отзывчивые на тепло тополя, и вот уже изумрудные листочки с опаской поглядывают на окружающий мир.

Весна, разлив на "болотце" (Пойма Иртыша)

*

Весна прирастает светом, ярким солнцем и ласковыми, тёплыми ветрами степи. Степь неистовствует изумрудной зеленью от края и до края. Воздух по-весеннему тёрпкий и ароматный, словно диковинный коктейль из степных трав.

*

Мы молоды и счастливы. Мы полны надежд и дерзко смотрим в будущее… В Чаган пришла благословенная и долгожданная весна….

****

 Лето

 Горизонт ещё зеленеет буйными травами, но взгляд уже выхватывает редкие жаркие желтые отметины утомлённой травы. Весна совсем незаметно растворилась в ярком солнце, и вот уже с неба глянул рыжий прищур лета.

*

…Боже, как жарко! За открытым окном полыхает полдень. Сквозь густую зелень клёнов проглядывают синие осколки чаганского неба. Я ищу спасение в чистой прохладе Иртыша. А небо над рекой белёсое, почти выцветшее…

*

Вечерами на дачах натружено гудят насосы, и тёплая иртышская вода поит иссушенную за день землю…

Вид с крыши Дома Офицеров (ГДО) на танцплощадку, "дачи" и Иртыш

****

Когда уставшая сама от себя жара в бессилии стихает, многочисленный люд погружается в прохладу вечернего воздуха и медленно фланирует по Бродвею. Возле ГДО стайки кинозрителей в ожидании фильма оживленно делятся впечатлениями оконченного дня.

Улица Ленина(Бродвей) Вид с крыши Дома Офицеров

А у нас сегодня кино и танцы "под радиолу"...

*

Из распахнутых окон квартир тихо звучит «…приезжа-а-а-а-й хоть на де-нёк…», долетают обрывки женского смеха и фраз, сыпятся кусочки нашей жизни…

*

Со временем всё затихает. Улицы пустеют, и только запоздавший прохожий иногда торопливо мелькнёт в круге света уличного фонаря. Гуляющая парочка пугает сонную тишину медленным стуком женских шажков. Цок, цок и еще осторожно – цок…

Короткая летняя ночь накрывает городок. Чаган засыпает…

 *****

Осень

 В раннем утреннем воздухе я вдруг улавливаю настои ранней осени. Воздух прозрачен и свеж. День заметно короче, а солнце уже устало склоняется к желтеющему горизонту. И хотя полдень ещё по-летнему жаркий, и хотя ещё кажется, что утром почудилось,- вечер не оставляет сомнений. Глубокая прохлада совсем не по-летнему до утра выстилает землю.

*

Полосатые толстые кабанчики трескаются в гаражах под острыми ножами и источают сладкую и липкую арбузью кровь. В дальнем углу испуганно ждут своей очереди ароматные дыньки….

*****

Серое мокрое утро размазывает капли по оконному стеклу, а затем переходит в потерянный дождливый день. Вечером мне никуда не хочется, и монотонная дробь по подоконнику вместе со мной погружается в мои причудливые сны-видения.

*

Последняя неделя сентября по-летнему одаривает остатками солнца. Теплый ветерок, словно прощаясь, скользит по лицу, осторожно перебирает волосы. Бабье лето - короткое и отчаянное -терять уже нечего….

*

Желтеющая листва с шёпотом соскальзывает на землю. Дорожки и тротуары завалены листьями, и знакомый запах тлеющих куч вносит неповторимый аромат в запахи осени.

******

В октябре воздух натянуто звонкий и прозрачный. Слова прыгают, отражаются от стены дома и замирают в осенней прохладе.Видно далеко -  и взгляд различает сиротливо прижавшуюся к другому берегу Долонь, баржу, тяжело волокущую по задумчивому Иртышу горы желтого гравия…

*

Вода в Иртыше чистая и прозрачная, на глубине совсем тёмная. Река готовится к зиме. Городок тоже кажется, притихает — становится степенным и серьёзным.

Зима не за горами…

 ****

Зима

 С утра и целый день дует холодный северный борей-ветер, а к вечеру утихает. Изуродованное небо всё изрыто серыми тучами. Противный дождик сыпанул мелкими каплями в окно… И вдруг взгляд выхватывает в круге света фонаря танцующий рой снежинок.

Снегнаконец….

*

Снег идет всю ночь. Снег старательно прячет все под своим первозданным покровом, выбеляет улицу, двор, тротуар под окном. Становится очень тихо и немного теплее. Кажется, отчётливо слышно, как шуршат большие мохнатые снежинки, толкаясь друг с другом в стремлении упасть первой.

Декабрь 197? Вид на городок с водонапорной башни. Фото Добролюбского С.

*

Утром дети с удивлением и восторгом смотрят в окно. С первым снегом…

К вечеру в сочельник мороз крепчает. Дым из котельни подпирает переливающееся разноцветными огоньками звёзд чаганское небо. К утру выстудит, и будет холодно….

Дед Мороз-1970

*

No more champain… Happy New Year… Где-то поёт сладкоголосая «АБ-БА». Шумит и буйствует Новый Год в городке. На ночных улицах много прохожих. С Новым Годом вас, с новыми надеждами! И вас тоже!…Заходите к нам…

Новогодняя открытка 1958 года

Открытка 1963 года

****

И только к утру всё утихает. Городок в густом мандариновом запахе утомлённо засыпает под утро -  чтобы вечером продолжить.

Зимняя сказка (Общежитие)

*

На Рождество зима валит снегом, скрипит морозами так, что кажется, не будет ей конца… Снег твёрдый и промерзший, он толстыми жирными кусками накрывает степь, дороги, аэродром. Иртыш давно уснул весь во вздыбленных торосах. Глубоко под ним слышно, как бьется могучее сердце реки….

Вид с острова на замерзший Иртыш и городок

"То самое дупло" на острове, в котором фотографировались ВСЕ...

*

На улице яркий зимний полдень, и в воздухе над городской баней клубится чистый и почти прозрачный пар. Холодно, очень холодно. Зима не любит шутить с рождественскими морозами….

Зимний "Бродвей" (улица Ленина)

Станция Чаган

***

Но вот и морозы  слабеют. Дышать становится легче, и воздух уже не обжигает холодом. Однажды в яркий солнечный полдень вдруг ощущаешь, что чёрная ткань куртки отдаёт теплом лучей приветливого солнца. В один из последних дней февраля в воздухе неожиданно зазвучала капель - динь-динь… А вот и целая лужица талой воды у стены.

Господи, как хорошо на душе, как чисто!

*

И небо над ГДО уже такое голубое, словно на картинах Левитана. …Оно ведь совсем не зимнее. Скоро ве-е-е- сна-а-а-а…слышите? ..

Весна-а-а-а!

*

Кажется, перезимовали, кажется впереди  — новая жизнь....

********************************************************************************

05 Декабрь 2005

http://www.chagan.ru/index.php?page=paper_view&paper_id=41

Использованы фотографии из альбомов И.Смирновой, О.Фокиной, Ал.Овчинникова а также безымянных авторов интернетовских просторов.

Оформление — админ

 *

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (17)

Отзывов (17) на «З.Ф. Плишко. Четыре дольки года»

  1. CROCUS:

    Марина! Как здорово получилось! Вот ведь только что читал саму статью, а с прекрасно подобранными фотографиями — просто чудо! Такая волна подзабытых ощущений…
    Черёмуха весной — это когда одна веточка в комнате насыщает воздух иногда до одурения. Летом — спелые ягоды, которые мне никогда не надоедали! Кстати, прошлым летом я не нашёл ни ягодки — ни в посёлке, ни на Иртыше.
    Шиповник — отдельная песня. Идёшь-ковыляешь по глубокому снегу на остров, на ту сторону, и одна награда тебе — кислые ягодки, из которых потом долго отплёвывать семечки…
    Интересно, кто на этом
    http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/танцыподрадиолу-1см-e1362182447728.jpg
    снимке? Очень знакомое лицо. Коля Дрыгин? Петя Руденко?
    Впервые вижу снимок зимней станции Чаган.
    http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/чаганзимаовч-e1362184192142.jpg
    Явно это архивный снимок. Но при этом цветной. Откуда он?
    Спасибо Зиновию, спасибо тебе!

    • Юра, мне очень лестен именно ТВОЙ отзыв — как суперстрогого критика:) … Но в том, что получилась не только наша с Зиновием заслуга, но и авторов «иллюстраций»..Снимки я выбирала из альбомов чаганцев на «одноклассниках» по предварительному с ними согласованию на предмет размещения — Оли Фокиной, Иры Смирновой (Потехиной) и Александра Овчинникова. У Иры очень много своих фотографий, отражающих жизнь и быт городка. «Танцы под радиолу» — это ее снимок, свяжись с ней — может, она тебе подскажет. Тоже самое про снимок станции Чаган — он взят из альбома Александра Овчинникова — может быть он подскажет, откуда оно взялось. У Александра в фотоальбоме очень хорошая подбюорка снимков про городок — спасибо ему. У Оли Фокиной в альбоме тоже очень много фотографий городка и его жителей, к тому же она еще и «заносит» туда все, что касается природы тех мест. Так что огромное спасибо ВСЕМ. Ну а сам рассказ Зиновия — это «поэзия в прозе», думаю, не требующая НИКАКИХ комментариевв. Я просто попыталась «слить воедино» плоды творчества наших славных земляков. так что СПАСИБО ВСЕМ!!!

    • Толик Уралбаев (Одноклассники) :…Как будто вновь в детстве побывал, все такое родное.Эта танцплощадка… . Жаль нет Кино площадки ,что была с другой стороны ГДО .Мы туда бегали бесплатно фильмы смотреть. А фото ст.Чаган поместил Камардин Александр Ефимыч — местный старожил.

  2. Виктор:

    Спасибо, огромное за напоминание. Особенно посмеялся воспоминаниям о «Теплой Иртышской воде». Или она действительрно с годами стала теплей? А вот воспоминания о ледоходе напомнили, как мы катались по лягушатнику на льдинах. Они потом долго после ледохода в нем плавали, пока не растают. А еще мы слушали музыку ледяных торосов, выброшенных на берег ледоходом. Льдины, лежащие на берегу, достигали толщины почти двух метров и когда они таяли, то капельки воды издавали тихие звенящие звуки. Казалось, что в льдине играет музыкальная шкатулка. А зимние походы на остров, фотографирование в дупле сгоревшего дерева. Или летние заплывы на остров за черемухой, а потом дома был страшный нагоняй за несанкционированный заплыв. Нажравшись черемухи мы забывали, что он нее язык станивился удивительного лилового цвета, ну а наблюдательные родители это сразу просекали.

    • Витя, огромное спасибо за отзыв… Насчет «теплой воды»… что ж ,.. в разгар летней жары она действительно в какой-то период была почти что «теплой» по ощущениям — в сравнении с остальными временами года :) Кстати, что такое раельно «холодная» вода я поняла только в Теберде — гда тоже в разгар летней жары вода в местной горной речке была что-то около 7 или10 градусов а купаться хотелось страшно… В сравнении с ней Иртышская вода действительно «теплая». «То самое дупло», что было на острове — кстати есть в фотоальбоме Оли Фокиной на одноклассниках . Ледоход — это действительно было зрелище более чем грандиозное — когда льдины наползали на берег, круша все на своем пути. После них оставались покореженные деревья, по которым мы в детстве любили лазить . За черемухой на остров летом плавали наверное, ВСЕ — несмотря на довольно бурную тогдашнюю навигацию — с риском попасть под «Рактету» или еще че-нить в этом роде… И никакие запреты действительно не помогали..

  3. Владимир Засухин:

    Просто замечательное повествование и фотографии! Прочитал и с изумлением понял, что получаю удовольствие от чтения и созерцания фотографий! Спасибо!

    • Спасибо Володя! Собственно я этого и пытаюсь добиться своими «иллюстрациями«… «Проникновения» то есть. Очень рада, что иногда удается. Тем более, что тут ТАКОЙ текст — ЕСТЬ что «иллюстрировать»…:) … Поэзия в прозе…

  4. Алекс:

    Марина, спаибо за открытие нового для меня, чаганского писателя-натуралиста. А где, можно ещё что то его почитать? Зиновий спасибо, очень по нашему, от души, с тонкой наблюдательностью и любовь к чаганской природе.
    Спасибо!!!Я сразу окунулся в воспоминания, что то родное и пронзительное, до боли знакомое, защимило в груди. Опять потянуло в Чаган, сразу захотелось с кем то родным поговорит, вспомнить…позвонил нескольким чаганцам, узнал о их самочувстви, наметили сроки летних встреч.
    И так же стало стыдно, что уже года 2-3, как ничего не пишу. А ты Марина? Ребята, всем спасибо, не ленитесь писать, общаться, и просто вспоминать(медитировать по чагански). Здоровья и творческих успехов. Ну а в Сочи в этом году весна весь январь и февраль, бывало до +22. Удачи!

    • Алекс, спасибо за отзыв! Зиновия можно БЫЛО раньше почитать на http://www.chagan.ru — он действительно ОЧЕНЬ хорошо пишет. сейчас даже не знаю — поищи на форуме и в его анкете должна быть соответствующая рубрика.
      Насчет литературного творчества — я-то пишу иногда — если это можно ТАК назвать…:) Но как-то больше НЕ про Чаган — не получается пока. В планах — описать свое «паломничество» с Андреем Кузькиным летом 2011 но все как-то откладывается и откладывается.
      А плоды моего «творчества» на другие темы ты можешь посмотреть здесь — только на других ветках или на http://a-le.ru/ — ты «мой стиль» там сразу узнаешь :) :)

  5. Ирина:

    Марин, спасибо за очередной экскурс в детство. Прочитала с утра и — на весь день хорошее настроение.
    Льдины на берегу особенно при ярком солнце ослепляли своей белизной и чистотой! Через них даже можно смотреть, как через стекло! Удивлялась: как же так может быть, ведь вода в Иртыше грязная, я сама проверяла: открывая летом глаза под водой, видела туман и зеленую муть… Сомнения по поводу чистоты иртышских вод развеялись, когда мне пришлось искупаться летом в Оке. Мимо меня, извиваясь и переливаясь всеми цветами радуги, перемещалось по глади реки жирное пятно солярки. Когда я вышла из воды, было такое ощущение, что я искупалась в бочке с бензином. Глаза открывать не хотелось… После этого я лет 10 не могла зайти в воду, только сидела на берегу и смотрела на реку. Издалека она мне напоминала Иртыш. Вспоминала, как однажды в походе у всех закончилась вода, а пить очень хотелось. Мы зашли в воду подальше (ведь у берега – ГРЯЗНАЯ, а поглубже – ЧИСТАЯ!) и с наслаждением утоляли жажду, пили прямо из реки, шутя: завтра все в инфекционном отделении встретимся! Но ничего не произошло, словно из родника напились.
    Ответ Юре по поводу снимка «танцы под радиолу». На фотографии мой муж Потехин Сергей. Приехал в городок в 76 году, снимок сделан, скорее всего, в 77 году. Тогда уже не часто можно было увидеть такую запись на афише, поэтому и сфотографировали

    • Ириша, спасибо за отзыв! Ну вот и разъяснилась и загадка с «танцами под радиолу» :) По поводу иртышских вод — ты удивишься наверное — но они и сейчас…ПОЧТИ чистые — во всяком случае в районе нашего городка. Воду для готовки во время сплава 2011 года мы часто брали прямо из Иртыша. Сырую, правда пить все-таки не решались — кипятили сначала

  6. Виктор:

    Конечно, по сравнению с температурой воды в речушке Бзыбь, Иртыш был кипятком. Ну а в лягушатнике вода действительно была теплой. А вот выгоревшее от молнии дупло на острове было не одно. Но это было в начале 60. Интересно, а Зиновий знает о существовании «Транзита»? Бывает здесь? Хотя бы инкогнито.

    • Речушка Бзыбь — она из ледников прямо с ней понятно все… А вода в Иртыше в разгар жары конечно не была «комнатной температуры» — как на Днепре к примеру, но и не обжигающе холодной, а вполне себе в меру освежающей — реально «приятная прохлада» :)
      По поводу «дупел»… Мне там запомнилось одно — самое «главное» — к которому вела зимой «народная тропа». Дерево стояло почти в середине острова и как-то отдельно — здоровое такое… Народ в основном в большинстве своем до него «догуливал» как до «конечной точки» — ну а потом разбредались кто куда …
      А так там больших деревьев много было — тоже «узнаваемых» и «удобных» для лазания по ним — фотки, кстати. тоже есть.
      Насчет Зиновия …. С ним Галя Клемпач связывалась на предмет размещения статьи. Когда-то, общаясь еще с Саламбеком — я писала ему про транзит — но транзит тогда был еще в зачаточном состоянии, так что не знаю, право… .
      Сейчас — я думаю автор как бы должен глянуть — хотя бы «в порядке инспекции»… :)

  7. Людмила:

    Спасибо за доставленное удовольствие,и читать,и смотреть было приятно

  8. Марина, большое тебе спасибо, с утра прочитала- и на весь день хорошее настроение, как праздник

Ваш отзыв