main

ЭТА ЖЕНЩИНА В ОКНЕ …(Мари-Терез Вальтер)

Портрет твой, портрет
Работы Пабло Пикассо….(Песня Евгения Осина)

Пикассо  — самый «дорогой» художник прошлого века… Его «Женщина, сидящая возле  окна» -  нынче идет с молотка с начальной ставкой 40 млн долларов...

По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. (Википедия)

?

Вообще меня всегда «восхищали«  результаты «соцопросов»…  Этот — не исключение. Интересно — среди КОГО они «опрашивали«?

А Густав Климт? Клод Моне? Анри Матисс? Уорхол? Гоген? Кандинский? ДАЛИ? ...  А еще Модильяни, Сикейрос, Сарьян, Рерих... Может, они просто «менее раскручены» в глазах обывателей?

Или все дело в том, что полотна  Пикассо стоят на первом месте по «популярности» среди похитителей? Впрочем об этом думаю надо спрашивать самих похитителей — еще неизвестно, ЧТО тут первично… :)

….Картина Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и бюст», проданная на аукционе Кристис за 106 482 000 долларов, стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире (Википедия)

???

Пабло Пикассо. "Обнаженная, зеленые листья и бюст" 1932 г.

*

Сюрреалистическая картина, где Пабло затейливо преобразил свою возлюбленную Марию-Терезу Вальтер, придав ей, по всей вероятности,  образ мифической Дафны… И еще: Серия портретов спящей Мари-Терез как богини секса и желания была выполнена художником втайне от жены….. (Википедия)

Я, наверное, чего-то не понимаю в искусстве… Или не только в искусстве…Или вообще ниче не понимаю… Или король действительно голый и при должной раскрутке брэнда можно продать все что угодно за какие угодно деньги….

Или…???

А больше всего я не понимаю Марию- Терезу Вальтер — как это она не ОБИЖАЛАСЬ на то, что видела на  холсте? Или все-таки обижалась? :)

Или… смеялась? Или они вообще — смеялись ОБА? ….

Пабло Пикассо. Женщина, сидящая у окна. 1932 год

*

Наверное, она его ОЧЕНЬ любила… Впрочем,  юная Мария-Тереза вполне могла и НЕ обижаться   на своего гения, а совсем наоборот -  — на момент знакомства с Пабло ей было 17 лет…  А ему…МНОГО в общем было ему лет… И еще он был женат — на балерине Ольге Хохловой… Про обычного человека сказали бы — старый сластолюбец… Или еще че похлеще…

И,   как «старший товарищ » он, конечно, «воспитал«  юную Марию-Терезу  по-своему…  Обычному человеку бы вменили статью «за совращение несовершеннолетней«… Но Пикассо был ГЕНИЙОх уж мне эти гении, совершенно невозможные в «нормальной жизни»… :)

Пикассо, кстати,  так на ней и не женился… Мало того  — в период «охлаждения» он даже спровоцировал драку Марии-Терезы с  соперницей   за «право обладания  гениальным телом«…  Говоря он так и сказал, когда «белокурая муза» его «застукала» с другой : «Вы должны за меня бороться«…

Потом Пикассо вспоминал, что драка двух женщин за его персону была одним из  «самых волнующих воспоминаний его жизни« …. Про обычного человека сказали бы «дебил«  ... Пикассо эта драка вдохновила на новые картины — причем в совершенно другом  стиле…

Бывшая «белокурая муза«   терпела все…  Спустя 4 года после  смерти   художника  она повесилась…

Про обычного человека сказали бы — он сломал ей жизнь... Про  Пикассо  говорят — он  ее увековечил в своих полотнах …

Интересно все-таки — ЧТО для нее было бы лучше?… 

Мария-Тереза Вальтер. НЕ Пикассо... :)

*

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (5)

Отзывов (5) на «ЭТА ЖЕНЩИНА В ОКНЕ …(Мари-Терез Вальтер)»

  1. Сергей:

    Каждый по-своему с ума сходит! Аутисты, что ли? :)

      • Сергей:

        Ну, те, кто рисует эти картины и те, кто их покупает…

        • Те кто покупает — тем самым в первую очередь подтверждают свой «социальный и финансовый статус» я думаю… А уж кто из них реально «ценит», а кто просто «деньги вкладывает» — это, я думаю, уже вопрос следующий :)
          Потому Пикассо как я понимаю, в мире искусства как доллар в финансовом мире - его НИКАК НЕЛЬЗЯ уценить — слишком много народу из толстосумов от искусства пострадает… Стоимость его картин по «объективным причинам» можно и нужно только ПОВЫШАТЬ любым сопособом (как и доллар :) ) — причем независимо от их реальной ценности — и в первую очередь по экономическим соображениям :)

    • Аутисты — люди, живущие живущие в своем собственном мире и не желающие ничего знать о нашем…Аутист…не понимает границ своего тела, не воспринимает других людей и не видит, что происходит вокруг….каждый из них не может покинуть свою вселенную и не умеет общаться с людьми….
      Существуют четыре степени аутизма. Тех, кто болен самой тяжелой из них, невозможно вывести в мир. Следующая степень — человека можно чем-то заинтересовать. И две другие формы — аутист относительно адаптируется в обществе…Научить аутистов общению можно как второму языку — но они навсегда останутся в себе...
      10 % аутистов (по американской статистике, у нас ее и вовсе нет) обладают выдающимися способностями — по сравнению с 1 % среди обычных людей.
      Но… 80 % аутистов страдают задержками умственного развития. При этом у них часто бывает IQ гениев.
      Аутисты обладают большими способностями к программированию; часто они видят в компьютере близкое существо. :)
      ****
      …Есть среди аутистов особая категория людей — с синдромом ученого, или савант-синдромом .
      Аутичный савант — это человек, обладающий экстраординарными способностями, часто в области счета, искусства или музыки. При этом он кажется умственно отсталым.
      Такие люди встречаются очень редко.
      Мозг савантов действует как единое целое, не разделяя функции по полушариям. И если в чем-то одном такой человек полный идиот, то в другом — абсолютный гений.

      Известные аутисты и саванты:

      Ричард Уоуро — аутичный художник из Шотландии. Любимая техника — восковые карандаши. Ричард рисует пейзажи по памяти. Сотни его работ приобрел Папа Иоанн Павел II.

      Тони Де Блойс — американский слепой музыкант. … умеет играть на 20 музыкальных инструментах. Знает на память 8000 песен.

      Джонатан Лерман — художник-аутист В десять Джонатан начал рисовать углем гениальные портреты, которые теперь демонстрируются на крупных выставках.

      Лесли Лемке — музыкант. Родился в 1952-м с глаукомой и повреждением мозга. Мальчику удалили глаза. ….Он не только исполняет, но и сочиняет музыку, несмотря на отсутствие музыкального образования.
      Жиль Трехин — французский художник и создатель вымышленного города Урвилля. …Еще подростком он начал рисовать карту воображаемого города Урвилля, для которого придумал свою увлекательную и подробную историю.
      Сара Миллер — 42-летняя американская программистка, президент Nova Systems.

      Предположительно, в той или иной форме аутизмом страдали Альберт Эйнштейн, Николай Гумилев, Арнольд Шенберг, Валерий Брюсов, Джеймс Джойс, Густав Малер, Дмитрий Шостакович, Карл Густав Юнг, Сергей Прокофьев.
      По данным сайта http://www.materinstvo.ru/art/7852/

      Вот так как-то… В общем случае — Аутист — человек с довольно высоким уровнем интеллекта, равнодушный к проявлениям окружающей действительности. И к чувствам других тоже…Живущий в СВОЕМ мире…

      А что — похоже… :)

Ваш отзыв