main

24июня. Продолжение. Знакомство.

24 июня. Продолжение.

 Знакомство. Питер-Новгород. О вреде курения.

Мы гнали по переходам метро. Вернее, «гнал» Андрей, а мы с Подиманом догоняли, на ходу развивая новое знакомство. Я тупо не успевала. Сергей рыцарски держался возле меня – с учетом того, что, отстав, я могла в очередной раз «исчезнуть навеки» — теперь уже по вполне объективным причинам – я ведь не знала ни пункта назначения, ни куда мы вообще мчимся.

К слову говоря, так примерно оно впоследствии и продолжалось до самого Ульяновска – долговязый Андрей на своих ногах-циркулях в бешеном темпе где-то впереди, а я с видом загнанной таксы далеко позади под «присмотром» того же Сергея…🙂

Наконец Андрей отделился от нас куда-то в сторону Горного университета, а мы поехали – оставить вещи и немного передохнуть…

И я, наконец, смогла  немного отдышаться. А заодно и позавтракать. (И тут наконец моя «собойка» пришлась весьма кстати). Мы немного отдохнули   и пошли гулять по Питеру — грех было упускать такую возможность. 🙂 .

Причем, как это было бы ни странно, мы сразу держались с Сергеем   так, как будто до этого знали друг друга сто лет и не виделись со «вчера» — то ли сказалась общность предстоящих интересов, то ли общий чаганский знаменатель

Кстати – это очень характерно для подобных встреч именно с чаганцами – уж не знаю, ПОЧЕМУ так получается…

Передохнув и перекусив, я, наконец, обрела способность рассмотреть Сергея повнимательней. Передо мной стояла колоритная личность типично «хохлацкого» разлива – карие глаза навыкате, загорело-чернявая масть, подчеркнутая роскошными «хохлацкими» же усищами… Все это дополнял «стильный» антураж в виде камуфляжного костюма еще советского периода с полосатым «тельником».

А Сергей с интересом рассматривал меня – все-таки нам предстояло провести «бок о бок» немало времени…. …

Впрочем долго изучать  друг друга времени не было — до Андреева прихода времени было в обрез, а  Питер «звал». И мы пошли его оосматривать

Осматривать не то слово. Сергей торчал тут уже дня три – он приехал раньше – и все его интересующее уже осмотрел. И  п»получил представление» и «составил мнение», так что ему оставалось просто наслаждаться июньским северным солнцем и  свежим воздухом. А мною Питер уже давно был осмотрен-переосмотрен… Мне просто хотелось по нему ПОГУЛЯТЬ – и погода была для этого на удивление хороша, и к тому же, блуждая по улицам этого невероятного города, ВСЕГДА открываешь для себя что-то новое…

Я ОЧЕНЬ люблю ПРОСТО  ГУЛЯТЬ по улицам  Питера,глазея по сторонам, и впитывая в себя этот удивительный город всеми «фибрами своей души»…  —  и стараюсь не упускать такой возможности, буде она имеет случай представиться. Сейчас как раз был такой случай.

Мы вышли на берег Невы. Питер почему-то всегда действовует на меня «благотворно» .  Он был для меня  — как бы «глоток свежего воздуха» в северном варианте — наряду с Крымом (как ни старанно проводить такие параллели — но это именно ТАК) . …

Оставалось определиться еще с одним моментом – весьма для меня существенным . После перенесенных потрясений мне безумно хотелось курить.

**************************************************************

Отступление. О здоровом образе жизни.  

Андрей проповедовал здоровый образ жизни — в том числе «не-пить-не-курить». Сам он этого «здорового образа» придерживался свято и на время похода задекларировал  его и для нас. Будь это в других условиях, я может и согласилась бы. Точнее с «не пить» проблем не было. Но вот с «не курить»… Что бы там ни говорили о вреде курения — порой только хорошая затяжка позволяет как минимум снять душевное напряжение. ( у меня во всяком случае:).  А «душевные напряжения» в предстоящем путешествии наверняка будут «иметь место быть»( и «радость встречи», кстати,   была только первой из них) . 

И уж совсем уж поручиться за себя в  плане отказа от курения (тем более в «экстремальных условиях»  я естественно не могла . А  давать невыполнимых обещаний я не люблю. .  

Посему сошлись на том, что я дала Андрею   обещание при  нем вообще не курить, и уж тем более   воздерживаться от этого в машине. Зная себя,  это я МОГЛА пообещать твердо. 

Но Андрея не было, а Сергей  мне казался гораздо более «демократичным» в этом плане.   Впрочем, Андрей в процессе предварительных переговоров просил не курить и при Сергее … Но в конце концов, Сергею я никаких обещаний не давала. В крайнем случае отойду подальше, чтобы «не искушать»…  Тем более, что про «не курить в одиночестве» уговора не было.

Тем более, что я, помня данное Андрею обещание «по максимуму воздерживаться от курения»  воздерживалась уже с самого утра. 

С Сергеем общаться было довольно легко и в какой-то момент я, несмотря на Андреево предостережине, все же решилась. Мне показалось, что Сергей меня поймет. «Если ты не против,я отойду покурить….» Отойти подальше я собралась, чтобы его  все-таки «не провоцировать», как бывшего курильщика. По себе знаю каково это… . « «А чего отходить – кури здесь…» И мы заговорили на «больную тему». Оказалось, что Сергей бросил курить уже много лет назади его чужой дым «никак не беспокоит» — тем более на свежем воздухе.  А насчет «пить» он был с Андреем вполне солидарен   – в «походе» это не дело. . .Ну разве только  позволить себе бутылку пива… И если кто-то курит поблизости –  это его дело, разве только вот что курение наносит вред здоровью и…. И пошлО… Лекция на тему… И тут оказалось, что Сергею в процессе предварительных переговоров было сказано, что с нами едет «тетка, которая ХОЧЕТ бросить курить и ей надо в этом «помочь…»

И методика этой помощи заключалась в «запрещать» — со стороны Андрея и «объяснять» — со стороны Сергея.  И Сергей в данный момент честно пытлася выполнить свою миссию по части «объяснить»

Почему Андрей все-таки решил, что я ХОЧУ бросить курить и они с Сергеем мне «обязаны» в этом помочь  — было непонятно. Ну может и хочу, конечно, но не сейчас. Вкупе со всем предстоящим это для меня это был бы СЛИШКОМ большой стресс…   

Тем не менее мы  с Сергеем, выяснив все между собой по части своего отношения к понятию «здоровый образ жизни» , как-то сразу испытали огромное облегчение – особенно я…:)

************************************************************************

Питер Сергею не нравился. Привыкнув к жизнерадостным пейзажам Украины, он почти критиковал строгую каменную классику Петербурга. Он говорил, что задыхается в этом городе. У Андрея он гостил уже несколько дней, встречался в Гатчине с Иваном Нарыжным – своим приятелем по Чагану, успел кое-что посмотреть из местных достопримечательностей и они ему не то чтобы не понравились, но не вызвали никакого душевного отклика. Я же наслаждалась самим процессом «брожения» по улицам … Я обращала его внимание на архитектурные детали и на «общие планы» и восхищалась каждой ерундой.

Если говорят, что архитектура – это застывшая музыка камня, то в случае с Питером – это не просто музыка – это абсолютная застывшая гармония звуков – включая роскошные дворцы и темные подворотни… Тут ничего ни прибавить, ни убавить – ВСЕ к месту и ко времени… Таково во всяком случае МОЕ отношение к этому городу.

И это невозможное сочетание – «куртуазного» и «низменного», героического и ужасного…Город дворцов и подворотен… Город невозможного БЛЕСКА и невероятной грязи. Город Пискаревского кладбища… Город, где одно неотделимо от другого. Щербины от бомбежек на гранитных постаментах Клодтовских коней Аничкового моста… «Эта сторона при артобстреле наболее опасна»…

Из песни слов не выкинешь… Город, где даже клоаки имеют СВОЮ эстетику, которой наверняка НЕ понять приезжим… Город, где порой, чтобы распознать «прекрасное», надо СУМЕТЬ его увидеть из-под темного налета эдакой барской «небрежности к ценностям» в виду невозможного изобилия этих «ценностей»…

Помню как меня в один из прошлых приездов во время очередной «болтанки по городу» поразило какое-то автотранспортное предприятие, уютно расположившееся в каком-то видимо еще дореволюционном ОСОБНЯКЕ, явно знавшем когда-то лучшие времена…Выкрашенный какой-то грязножелтой краской, обшарпанный, и все равно невозможно красивый особняк своими темными высокими окнами как-то очень «равнодушно» «смотрел» на мир с аристократическим небрежением к творящейся вокруг него автосуете и мартовской грязи.. Ну типа как люди – которые «аристократы» даже не по «праву рождения» (те порой очень усиленно «доказывают» — наверное потому. что сами сомневаются) а по ИЗНАЧАЛЬНОЙ ПРИРОДЕ. Хоть в рубище одень – а благородство так и «прет»… Уже в силу «врожденной» аристократичности. Таких немного, но они таки ЕСТЬ – и ВСЕГДА выделяются на общем фоне – в первую очередь тем, что осознанно НЕ выделяются – ни нарочито «изысканным» » либо наоборот — «эпатажным» внешним видом и поведением…НИЧЕМ. Эти немногие реально ИЗБРАННЫЕ могут себе позволить быть САМИМИ СОБОЙ – при ЛЮБОМ раскладе… Так и этот особняк… Да и сам тот район был каким-то барски-обшарпанным и оттого почему-то еще более интересным.… Самое странное, что эта «обшарпанность» придавала ему гораздо больше «изысканности», чем придала бы самая блестящая «реконструкция с реставрацией» . Типа «патина старины»… Так, во всяком случае, показалось мне.

И ведь это у НИХ даже не является «объектом туристического осмотра»…Так себе «глухой райончик» в некоторм отдалении от «облизанного» «туристического центра» Недаром в кинофильмах «от Питера» гораздо чаще в качестве антуража выступают обшарпанные дворы и глухие лабиринты темных подворотен, чем величавые свежеотрестваврированные «дворцовые комплексы»…Питерцы ПРИВЫКЛИ к местному «официальному блеску» и он их, видимо, уже НЕ потрясает – в отличие от приезжих. А вот СВОЙ Питер – он ТАКОЙ… Где традиционно «красивое» и нетрадиционная «эстетика подворотен» намешаны в одну кучу, а главное – вполне гармонируют друг с другом, уравновешивая эти чаши…

Сергей моего восхищения не разделял. Мы спорили. Мы вообще и позже с ним постоянно спорили – оказалось, у нас абсолютно разные взгляды на очень многие вещи. Но, как ни странно, это в общем-то никак не мешало нам  вполне ладить друг с другом … Более того – мне было с ним на каком-то этапе общаться как-то даже легче, чем с Андреем – возможно в силу того, что наряду с Республикой Беларусь местом полупостоянной дислокации для меня долгое время была Украина, и «открытость души» тамошнего народонаселения мне была гораздо понятней и ближе, чем северная «сдержанность» в проявлении человеческих чувств…

********************************************************************

Однако время приближалось к часу Х, когда должен был придти Андрей. Пора было возращаться. Мы (а точнее Сергей) решили «скрепить знакомство» «разрешенной» бутылкой пива, которую Сергей и приобрел в местном магазинчике.  Пиво я вообще-то не очень, но по случаю «занакомства», тем более, что вроде (с Сергеевых слов) «разрешено»… И мы с этой бутылкой  уютно расположились во внутреннем дворике Андреева дома. И тут увидели Андрея, который явился, вопреки нашему ожиданию, чуть раньше намеченного срока.

Пред Андреем в свою очередь, предстала картина маслом: сидят себе на каком-то «приступочке» два его «неправильных» спутника по путешествию, один из которых с пивом, а вторая – с сигаретой… И это после всех его «запрещений» и «предупреждений»!

Ругался он ужасно – особенно на меня. Я чувствовала себя «без вины виноватой». В конце концов я его об этой своей «дурной привычке» предупреждала  заранее. И максимум что обещала – не   курить при нем,  – раз это ему неприятно. А Сергею, как выяснилось , мое курение «пофиг» — и Слава Богу…  И кто знал, что он (Андрей) явится раньше…И в конце концов, я же не девчонка…  

Сергей добродушно посмеивался, наблюдая за «воспитательным процессом» »…Андрей пытался взять с меня обещание «не курить вообще». Я не могла его ему дать. Потому как повторяю не люблю давать заведомо невыполнимых обещаний – тем более перед «прыжком в неизвестность». В конце концов я еще раз дала «честное слово» не курить в машине и вообще в его присутствии – и только. То есть то самое, что и обещала в процессе «предварительных переговоров». Но это я пообещать могла ему железно. Потому что как раз это было для меня вполне выполнимо.

*******************************************************************

Мы забрали вещи и поехали на Московский вокзал – оттуда отправлялась электричка до Новгорода.

Дорога до Новгорода не была ничем примечательна – кроме разве постоянных хождений Андрея куда-то в бесконечную глубь вагона и лысого товарища полубомжеватого вида по соседству, который предложил Сергею разделить с ним «радость бытия» в виде начатой бутылки какого-то пойла. Сергей, несмотря на мои слабые возражения, согласился – тем более, что товарищ представился бывшим афганцем. А значит – сотоварищем Сергея «по оружию» . А  афганское братство, это , как известно,  СВЯТОЕ… Андрей, как назло, в это время отсутствовал, и я, как обычно чувствовала себя «виноватой», что «не уследила» и «не удержала».  Тем более. что «воспитательный процесс» еще был свеж в памяти…

Впрочем, страшного ничего (естественно) не случилось, и по приезде в Новгород этот «бомжара» оказался любезен настолько, что даже проедложил мне посмочь поднести вещи. Я (тоже «естественно»:)  отказалась – на всякий случай:) – уж больно «подозрительный» был у него все-таки вид…:) 

Разделенная с сотоварищем по афганскому братству «радость бытия» в Сергее выразилась лишь в том, что он стал громче говорить. Говорил он вообще громко – его сочный баритон (он рассказывал, что у себя в белой Церкви он пел в церковном хоре) помимо его воли был слышен во всех уголках вагона, и количество выдаваемых на-гора децибелов умножалось прямо пропорционально уровню «разделенной радости»…

Впрочем, кажется, это никому не мешало. Мне тоже:)

*****************************************************************

НОВГОРОД

Новгород в тот день мы так и не увидели. Нас встретил на машине приятель Андрея, круглое приветливое лицо которого так и светилось добротой. Он вообще был какой-то весь «круглый» и ужасно добрый. И он сразу же и окончательно и бесповоротно располагал к себе этой своей добротой и благодушием, которые в буквальном смысле излучал весь его внешний облик. Андрей потом рассказывал, с какой искренней теплотой он заботился о всех своих родных и близких, которых у него было, судя по всему «великое множество». И какие у него со всем его многочисленным окружением прекрасные отношения…. Я верила. Такие люди притягивают к себе раз и навсегда одним своим внешним видом. Который, как правило, только подтверждает внутреннее душевное наполнение…

Приятель «подкинул» нас до Андреева гаража, где предстояло оставить самодельную байдарку Сергея, до поры упакованную в огромный вещмешок и хранившуюся до отъезда в Новгород в камере хранения Московского вокзала.

Там же я впервые увидела наше «средство передвижения» — Андрееву «Судзуки». Как выразился Андрей – «Ока, только японская». В общем-то так оно и было… Машина была новая, красивая, элегантная, но относительно небольшая – тем более для ТАКОГО путешествия… Два задних сиденья (третье было снято) представляли собой два спаренных «фараоновых» кресла с подголовниками – как, впрочем во всех «джипообразных» образованиях – самый, на мой взгляд неудобный вариант сидений для путешествий на дальние расстояния. К тому же среднее сиденье, на котором по всей вероятности предстояло в перспективе ехать именно мне, было невероятно узко и ноги попадали ровненько на какое-то возвышение…. К тому же тонированные стекла… что из них вообще увидишь…

Но в принципе мне было все равно, к тому же к чему-то подобному я уже была готова.  Главное —  ЕСТЬ НА ЧЕМ ЕХАТЬ. Ну и  вообще… Посмотрим.

К тому же  Андрей в своейственной ему «манере общения» еще в стадии переговорного процесса предупредил, что у него «машина «Ока», так что я ожидала чего-то  гораздо  худшего и потому даже обрадовалась тому, что увидела.

«Ока»  машина, наверное хорошая (я на ней никогда не ездила — так что судить не берусь) но для предстоящего путешествия  достаточно проблематичная — с учетом всех имеющих место  условий…  

Хотя, если честно , я заранее была согласна и на «Оку», и на телегу и даже на велосипед  — лишь бы взяли  🙂 Главное — лишь бы доехало до ЧАГАНА … Галя, правда, в переписке опровергла андрееву характеристику своего «мустанга», объяснив, что у «Андрей шутит — у него «машина новая, хорошая, большая, японская». Но, как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки…

Смутило другое. Багажника как такового в моем понимании просто не было. Была, правда, обширная «полость» между задними сиденьями и задней же дверью машины, куда можно было закинуть довольно много барахла. Плюс снятое третье сиденье еще давала место. Но взглянув на Сергеев вещмешок и Андрееву байдарку, находившуюся в СОБРАННОМ виде тут же в гараже – я ощутила «смутные сомненья». Байдарка показалась мне огромной…. Плюс весла… 5 огромных весел… И нас, человеков…в перспективе 4 штуки…

Я начинала понимать Андрея относительно его сомнений с весом и размещением.

*********************************************************************

Отступление. Из личного опыта автопутешествий 

Свои автопутешествия с супругом мы отправляли в стареньком, но широком и просторном Рено-пикап и было нас максимум трое. И сзади находился такой обширный «диван» что при необходимости ночевки в машине мы размещались там  вдвоем – валетом – и нам было… не скжу что «комфортно». но вполне приемлемо.   И то, что называлось «багажником» было настолько просторным и обширным, что небходимость «тщательно укладывать вещи» автоматически отпадала сама собой – разве только для того, чтобы они не слишком «растрясывались» в процессе. Помимо собственно «багажного» отделения сзади располагались еще одно дополнительное трехместное сиденье, которое при необходимости складывалось и тоже  превращалось в дополнительно место для багажа. И поэтому мы, как правило, начав с рациональной укладки вещей «вглубь», заканчивали тем, что просто «закидывали» сверху горы того, что может сиюминутно понадобиться в путешествии. Плюс дополнительное место для «самого необходимого» давало практически всегда свободное от людей переднее сиденье… Да и сзади – между двумя пассажирами образовывалось такое пространство, что на него можно было либо усадить (при желании) еще кого-нибудь либо заполнить это место чем-то, делающим путешествие более комфортным – например мягкими предметами для предстоящего ночлега… На которые можно было прилечь в случае чего и днем..Или той же дежурной едой для «перекуса без отрыва от движения»… Такое в случае «цейтнота» тоже бывало, при этом я исполняла роль «дежурной официантки», оформляя пищу наиболее удобным для такого рода питания образом и передавая мужу предметы для «перекуса» через плечо чуть ли не прямо в рот…

Причем все это перемещалось и перелопачивалось зачастую прямо без «отрыва» от процесса движения по мере возникающей необходимости или (просто желания) это делать

*******************************************************************

Здесь подобная «организация пространства» явно не прокатывала. Ладно, разберемся….Точнее – мужики разберутся. Потому что моего мнения относительно всей этой красоты никто не спрашивал. А я и не совалась…:) В конце концов им виднее… Недаром же Андрей «просчитывал килограммы» — значит что-то планировал – и насчет размещения груза, и его веса. Чего я буду лезть во все это – мне вполне хватало изобилия оргвопросов, по определению НЕ решаемых без моего участия, в семейных автопутешествиях. Здесь вырисовывалась возможность как раз именно от этого отдохнуть – тем более, что мужики держали себя со мной как заправские опытные «странники», прихватившие по какой-то нелепой случайности новичка (в моем лице) «на хвост»…

*********************************************************************

Забегая вперед скажу – в конечном итоге разместилось ВСЕ и поместились ВСЕ и машина все это ВЫДЕРЖАЛА БЕЗ ЕДИНОЙ ПОЛОМКИ .

И  всего только и поломалось в ней за все время путешествия в результате многочисленных испытаний – прикуриватель . Из за этого мы какое-то время былди вообще без связи — но это было уже в самом конце путешествия а поэтому вполне можно было пережить.

И еще  отказал GPS – и тоже  почти  в самом конце  путешествия… И ВСЕ.

«Японская Ока»  выдержала ВСЕ испытания, выпавшие на ее долю Слава тебе – японская автотехника!

*********************************************************************

После всех дел поехали, наконец, к Андрею домой, где его жена Татьяна накормила нас вкусным ужином и разместила на ночлег, причем меня абсолютно обособленно, чему я была чрезвычайно рада. Этот сумасшедший день, наконец, закончился, и можно было хоть немного передохнуть. А впереди этих дней было еще несчетное количество…

*************************************************************************

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

4 комментария

4 комментария на «24июня. Продолжение. Знакомство.»

  1. Начало положено… что-то ждет вас впереди? Четырехместный «Боливар», хэтчбэк как бы, не считая двух байдарок… а до Чагана еще пилить и пилить! Но охота пуще неволи 🙂

Ваш отзыв