main

А.Пяткин Моя Долонь

Долонь -  диал. » ладонь» (ср. укр. доло́нь «ладонь»_), стар. форма вместо ладонь . Это слово имеет также диал. знач. «ток, гумно«, вост..

Станичный хлебозапасный магазин

Этимологически, возм., тождественно долонь «отбой; то, на чем отбивают«, но в знач. «диагональ«, вероятно, связано с доль «длина«.(Этимологич.словарь рус.языка М.Факсмера)

Долонь —  село Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области —  между станицей Семиярской и Семипалатинском. В дореволюционном прошлом, в административном подчинении Долонской станицы находились следующие казачьи поселки: Грачевский, Известковый, Черемуховский, Белокаменский, Глуховский, Стеклянский. Станичные земли входили в состав Семипалатинского уезда Семипалатинской области.

Казаки при постройке крепостей по Иртышу. Художник Каразин

С 1900 по 1901 гг. казаки Долонской станицы, на свои средства, строили каменную (кирпичную) церковь, освященную во имя Святителя Николая Чудотворца.

Вот так (предположительно) выглядел Никольский храм до революции

Долонский храм, наши дни. Фото Ю.Шафрана

В двадцатых годах прошлого столетия по станице Долонь в числе прочих казачьих поселений прокатилось восстание казаков против существующей тогда власти…

Долонь находится неподалеку от пос.Чаган — в советское время это была первая от него  остановка водного трансопрта вверх по течению Иртыша… Водного транспорта тогда по Иртышу (в отличие от нынешнего времени) ходило немеряно…

Иртыш. Шестидесятые годы. Фото Тишкова

*

Те из чаганцев. кто имел моторные лодки. наведывались туда регулярно — в те времена Долонь представляла собой довольно большое село с неплохими магазинами… …

Ныне Долонь представляет собой поселок с разрушенным до неузнаваемости  Никольским  храмом. в котором в советское время находился местный клуб. а теперь не находится ничего….

Никольский храм, наши дни. Фото Ал.Пяткина

«Да конечно люди живут..только в основном пенсионеры..ведь они сейчас там кормильцы ,работы то нет никакой..есть школа..детей мало ходит,а так народ пьет ...» (А.Пяткин)

Вот примерно так. Александр Пяткин, бывший житель поселка Долонь, где прошло его детство,  любезно прислал фотографии нынешней Долони. Вот как она выглядит сейчас….

Видна старая вышка.правее новой

Прямо дом где я жил.Почта левее.и клуб правее))

*

…. Развалины клуба -который сгорел..(это бывший клуб был) то есть пристройка к бывшей церкви  (А.Пяткин) 

Место бывшего дебаркадера

Видна старая школа.и новая.Внизу бывшие магазины

Долонь

....

Справа местный акимат

Вид в сторону Б.Владимировки

В сторону Чагана

Вид с Долони на Чаган

Долонский Дом

6 км до Долони

Напротив красного столба

Заготзерно

Заречка

...

Помню свое детство....

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (15)

Отзывов (15) на «А.Пяткин Моя Долонь»

  1. Виктор:

    В 1960г. и позже, когда в нашем городке не продавались спиртные напитки, народ косяками ходил по льду в Долонский магазин и покупал там горячительные напитки типа Москванын Айракша Арагы и Осталанык Айракша Арагы. Второе точно не помню, может даже Асталанык, но на русский это переводилось, как Московская особая водка и Столичная особая водка. Помню, что народу Москванын не очень нравился и большинство предпочитали Асталанык. Если кто либо был пьяным, что в гороке считалось ужасным и очень редким явлением, то говорили, что мужик отравился москваныном.

    • Москованын — это звучит гордо :)

    • Сергей:

      Еще был казахский Арак — рисовая водка. Кто пил — говорит, отменая гадость. Я не пробовал по малолетству.

      • Насчет спиртных напитков — я так вообще не помню… Не пила я тоже … И тоже по малолетству… Вот помню конина в магазине бывала — сейчас бы сказали — изыск…:) И колбаса «Казахская» — копченая долгоиграющая — рубили чуть ли не топором и жевать можно было до бесконечности — эдакая казахская жвачка…:) Вкусню-ущая…

  2. Сергей:

    Край, где ни разу я не был… то есть был на берегу, сторожил моторку, пока отец ходил в магазин. Жаль, что не посмотрел сам, какое село!

  3. CROCUS:

    По терминологии НАТО Чаган назывался Dolon Airbase :-) Да и у нас сам гарнизон называли Долонским.
    В годы активной разборки городка в ней участвовало много жителей Долони. Вот так всё переплетено… и символично.

    • Да…Действительно символично…Кстати Юра — а ведь про название наверное вообще мало кто знает…. Авиабаза Долонь… — круто!:) Вот оно как, оказывается…. Спасибо! И еще по поводу участия жителей Долони в процессе разборки городка — судя по фотографиям — наши стройматериалы им не сильно впрок пошли… :)

  4. Саша спасибо за фотографии. В Долони никогда не был, но в этом году обязательно побываю, мы будем в 1,5 км к западу вести разведку. Не мог бы ты сказать высоту берегового уступа возле Долони высота которой от уровня моря 159 м. Высоту уреза воды около Долони в И-нете не могу найти. Спасибо и за то и за это, если сможешь ответить.
    С уважением И.А.

  5. Руслан:

    ПЯТКИН НИКТО КЛУБ НЕ ЖЕГ ЕГО РАЗОБРАЛИ И НЕ МОРОЧЬ ЛЮДЯМ ГОЛОВУ СЕЛО ХОРОШЕЕ НО ЕГО ЗАГУБИЛИ ТАКИЕ КАК ТЫ

    • Руслан добрый день! Хорошо ,что остались люди которые могут постоять за свой дом.Я Рада. Сама я родилась и живу всю жизнь в г.Семипалатинск ну никак ни в Семее. А мои предки из Долони. Бабушка и Дедушка Долонские казаки их фамилия была Старковы бабушка Софья, дедешка Александр. Моя мама родилась в Долони. У меня была подруга Надежда Иванова она из долони мы с ней работали в Семипалатинске.Ее родители и брат замечательные люди. Поэтому я с большим уважением отношусь к Долони. Года два была в селе, конечно сердце кровью обливается, что было и что стало.Вообще я случайно наткнулась на ваш комментарий. Искала с кем можно связаться в Долони нужна стерлядка тоже ностольгия и хотелось бы накормить детей. Если можешь подскажи с кем можно связаться по этому вопросу. Сами приедем. Заранее благодарю.

      • Атаман:

        Галина,кто ж Вам ответит на такой провокационный вопрос))Есть в Долони конечно рыбаки, но стерлядка рыба запрещенная к ловли.Если уж так захотелось стерлядка, Езжайте на место, там вам местные покажут к кому обратиться)

    • Атаман:

      Отчасти Пяткин прав.Клуб отапливался собственной котельной, тогда это называлось качегарка.Так вот, в одну из зимних ночей качегар заморозил систему.На следующий день её пытались разморозить.Взяли паяльные лампы и начали греть трубы и батареи внутри клуба.Стены в пристройке были построены по старой технологии, после такого издевательства начали изнутри тлеть, а так как очаг возгорания было найти трудно то по сути клуб действительно сожгли, по крайней мере дальнейшее его использование без капитального ремонта было не возможно.Произошло это как раз на рубеже развала союза.У новой власти средств на восстановление не нашлось, да и кому это надо было..И постепенно его разобрали.

  6. Руслан:

    и власть местная с которой ты вместе пил горячую

  7. It is really strange — the commentary had to appear. .I’m sorry (: . Thanks for your feedback. :)

Ваш отзыв