main

Воспоминания Белозерцевой Татьяны Васильевны

ПРОСТО СУДЬБА…..

Женский взгляд..

Мой муж, Белозерцев Владимир Петрович, родился 14.10.1941 года в г. Сучане (ныне г. Партизанск) Приморского края.

После окончания горнопромышленного училища №1 г. Сучана работал несколько лет в шахте, занимался тяжелой атлетикой. Много раз занимал призовые места по штанге на городских, районных и краевых соревнованиях.

В 1961 г. Владимир Петрович поступил в Тамбовское военное авиационно-техническое ордена Ленина Краснознаменное училище им. Ф.Э. Дзержинского, которое окончил 20.12.1964 г. по специальности «эксплуатация самолетного радиолокационного оборудования» Ему было присвоено звание «лейтенант технической службы» и квалификация радиотехника.

Тамбовское военное авиационно-техническое ордена Ленина Краснознаменное училище им. Ф.Э. Дзержинского

*

Мне в 1964 г. исполнилось 18 лет. К этому времени я закончила 11 классов средней общеобразовательной школы и пыталась поступить в Тамбовский педагогический институт, но не прошла по конкурсу.

Как многие девчонки по субботам и воскресениям бегала на танцы в училище, там мы с Белозерцевым Владимиром Петровичем и познакомились. Начались наши встречи по субботам и воскресениям, изредка прибегал он в увольнение… У меня есть брат на 5 лет моложе меня. Володя прибежит ко мне в увольнение и просит брата, чтобы он меня из дома вызвал, а брату за этот «труд» конфета или шоколадка перепадали. Все были довольны. Через полгода, накануне сдачи Володей госэкзаменов в училище, мы с ним зарегистрировали наш брак.

После окончания училища Владимир Петрович был распределен в Дальневосточный округ, г. Благовещенск. Потом был месяц отпуска, мы самолетом летели через всю страну из Москвы в г. Владивосток, а оттуда поездом до отчего дома мужа. Все было для меня так ново и романтично!

 ******

Семья Владимира Петровича была большая – 2 брата и 4 сестры. Меня встретили очень радушно и по-доброму. Перед нашим отъездом моя мама очень переживала – ведь её доченька так далеко уезжает от своих родителей, но, когда рядом любимый человек – ничего не страшно.

Отпуск пролетел быстро. В г. Благовещенск мы добрались в субботу вечером, кроме дежурного в штабе округа никого не было, а воскресенье — выходной день. Надо было где-то определяться на ночь. Ночь переночевали в казарме, а утром рано – рано ушли оттуда, оставаться там было нельзя.

**********************************************************************************************************

СправкаБлаговещенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся непосредственно на её государственной границе. Пятый город по величине на Дальнем Востоке. Год основания —  1856, когда был заложен Усть-Зейский военный пост. Первые поселенцы — забайкальские казаки. А. П. Чехов, побывавший в Благовещенске в 1890 году, оставил с своих письмах такие записи: «Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой; я влюблён в Амур, охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России; Амур чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют» До конца 1980-х годов въезд для жителей других городов СССР в пограничный Благовещенск был ограничен, въезд иностранцев был воспрещен. Для посещения города требовалось приглашение друзей или родственников и специальный пропуск. (Википедия)

Ночной Благовещенск. Вдали - огни китайского города Хэйхе

******************************************************************************************************

Стоял сильный мороз, мы бродили по городу, почему-то все гостиницы были заняты. К вечеру нам удалось найти гостиницу, разделенную на две половины. В одной половине мужчины, в другой – женщины. Там я познакомилась с двумя женщинами: Ольгой Петровной (в последствии узнала, что она работала на базе в 16 городке) и Иванушкиной Екатериной (она тоже из Тамбова). Когда Володя на следующий день из штаба округа пришел с назначением в г. Семипалатинск – 4 (пос. Чаган), они сразу сказали, что это ИХ городок – это Казахстан.

В г. Семипалатинск мы ехали поездом вчетвером: мы с Володей, Иванушкина Е. (после сессии она ехала домой) и еще один офицер – Юсупов. В поезде было очень холодно, домашняя еда была съедена и поэтому на остановках мы покупали у теток вареную картошку и соленые огурцы. По-моему вкуснее этой пищи я ничего не ела!

По приезду мы 10 дней сначала жили в офицерском общежитии. После представления в штабе дивизии Володя был назначен техником по оборудованию в Технико-эксплуатационную часть в/ч 06680 в группу М.Г. Артамонова. Командиром части был Павел Терентьевич Поляков, заслуженный легендарный человек, замечательный воспитатель. Только самые теплые воспоминания и чувство благодарности к этим людям пронесли мы с Володей через всю жизнь.

Зимняя сказка. Возле общежития

Чаган. Офицерское общежитие

У Артамонова д. Миши (я так его называла) было три дочери, он был хороший семьянин. Жена его учила меня готовить и вообще жизни. Когда мы жили в общежитии, как-то в воскресенье мы с мужем пошли погулять и встретились с Павлом Терентьевичем Поляковым. Он нас остановил, поздоровались, и он обо всем расспросил: где устроились и все ли у нас в порядке.

Не прошло и месяца нам с Володей дали комнату 9 кв. метров в двухкомнатной квартире в д. 63, напротив почты. К весне сделали ремонт. К этому времени пришел багаж из г. Благовещенска. Купили кровать, повесили ковер и были счастливы. Потом жили в д. 98 в 15 метровке на три хозяйки, на кухне стояли керогазы.

Примерно такие они были... Керогаз Витебского механического завода

*

Когда кипятили пеленки, женщины ворчали, что тесно, а я была очень довольна.

Почта

Чаган Улица Пионерская

"Большой каньон". Улица Пионерская-2011

Дом № 63. Июль 2011

*

В 1967 г. у нас родился сын Андрей, а в 1973 г. родилась дочь Наталья. Когда родились дети, нам дали сначала двухкомнатную квартиру в д. 99, а потом трехкомнатную квартиру в д. 96 по ул. Пионерская.

В то время я входила в состав женсовета части. Выполняла всякие поручения, оказывала моральную и психологическую помощь в сложных житейских ситуациях. С хором выступали в концертах на Новый год и в День Советской Армии.

Наш знаменитый хор

*

Напротив нашего подъезда в 98 доме были лавочки, где часто отдыхали женщины, а в соседнем подъезде жила семья командира части Полякова П.Т. Вот как-то вечером Павел Терентьевич шел со службы домой, увидел меня, поздоровались и он спросил: «Не надоело ли мне посиживать на лавочке, не хочу ли я работать?» На что я дала положительный ответ. На другой день утром на своем командирском ГАЗике Павел Терентьевич меня вез в штаб 1-го полка. Ехали со стороны 2-го полка по взлетной полосе. Это произвело на меня впечатление чего-то значимого, какого-то большого дела.

Она и сейчас производит впечатление... Чаган, 16 городщок, аэродром, взлетная полоса. Июль 2011

После разговора с начальником строевого отдела 1-го полка Глущенко А.С. и начальником штаба полка Казацким Петром Федоровичем меня стали оформлять на военную службу. Потом я поехала в город в военкомат и, как положено, была призвана в ряды Советской Армии писарем в инженерный отдел 1-го полка.

В отделе была старая пишущая машинка, и я понемногу начала её осваивать, по вечерам ходила на курсы машинописи при Доме офицеров. Так с благословения Павла Терентьевича я нашла свою профессию машинистки. Хорошо освоив машинопись, я была переведена в строевой отдел машинисткой в подчинение Глущенко А.С.

Чаган. Вид на дом офицеров

Дом офицеров -2011

*

В 1972 г. накануне рождения дочери пришлось уволиться из Армии. Тогда были такие законы. Когда дочке исполнилось около года, меня пригласили работать в штаб дивизии на гражданскую должность машинистки. В этой должности я проработала до самой демобилизации мужа, до октября 1985 года. Начальником секретной части был Свириденко Илья Дмитриевич. Здесь же работали Куприянова Галина Ивановна и Ренкевич Люба, Пелех Мария Байтимировна, Жукова Елизавета Михайловна, Ефремова Людмила Борисовна, Правко Александра, Гайфулина Назира Нуриевна. Работали дружно и самые добрые воспоминания об этих людях я пронесла через всю жизнь.

Все было хорошо: муж служил, дети росли. Наш городок был уютный и ухоженный. Много зелени и чистота, порядок. На огородах все росло. Ну и, конечно, Иртыш был нашим спасением от жары. Володя любил рыбалку, мы часто ездили отдыхать на остров напротив ГДО. К этому времени у нас уже было моторная лодка-казанка.

Иртыш. Вид на "пляжную зону" , протоку и оба острова

Иртыш 2011. Тот же вид - чуть выше по течению

*

Иртыш, на острове. Вид на Городок

Иртыш2011. Пляж

 *

Владимир Петрович получил техническое образование (из-за какой-то неразберихи при распределении в военкомате он попал в техническое училище, а не летное, как мечтал) и служил в технико-эксплуатационной части в/ч 06680 старшим техником. Поэтому в 1969 г., когда был объявлен набор на летную службу штурманов и операторов РЭП из числа технического состава, Владимир Петрович подал рапорт на летную работу. Успешно прошел летную медицинскую комиссию, сдал все экзамены и был допущен к вывозным полетам в качестве оператора РЭП 2-ой эскадрильи 1-го полка на самолетах ТУ-95.

Чаган, аэродром, Ту-95

*

В октябре 1973 года он был допущен к самостоятельным полетам на боевое применение аппаратуры РЭП в составе штатного экипажа в простых и сложных метеоусловиях.

Аэродром Чаган ТУ-95МС

13 апреля 1976 г. он был назначен инструктором по работе со средствами ЭПД в простых и сложных метеоусловиях.

В ноябре 1977 года Владимир Петрович Белозерцев был допущен к самостоятельным полетам на разведку в простых и сложных метеоусловиях уже на самолетах ТУ-95МР.

*****************************************************************************************************

Справка:Ту-95МР (излелие «ВР», Bear-E) — стратегический разведчик, построено 4 машины (1964 год);

******************************************************************************************************

Ту-95

*

29.04.1980 г. Владимира Петровича назначили начальником ЭПД эскадрильи в/ч 06680, а в августе 1983 года – начальником РЭБ 2-го полка (в/ч 19068.) В марте 1983 года он был допущен к полетам в качестве инструктора по работе со средствами РЭБ в ПМУ и СМУ.

В качестве оператора РЭБ летал он много, гордился своими успехами. Имел много наград, почетных грамот и медалей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.02.1985 г. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

**********************************************************************************************************

Медаль "За боевые заслуги"

Справка:  Медаль «За боевые заслуги»  учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938  Вручалась отличившимся лицам за   умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением; За мужество, проявленное при защите государственной границы СССР; За отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы....(Википедия) 

Летал с такими командирами как Некрасов М.К., Шелудько А., Решетников В.В., Положий В.А.

********************************************************************

28.09.1984 г. экипаж командира Положего В.А. (в/ч 19068), в составе которого находился мой муж, после выполнения маршрутного полета ночью из-за ухудшения метеоусловий был направлен на запасной аэродром Жана-Семей. Снизился под глиссаду.

*********************************************************************************************************

Справка: Глиссада (фр. glissade — «скольжение») — траектория полёта летательного аппарата, по которой он снижается непосредственно перед посадкой. В результате полёта по глиссаде летательный аппарат попадает в зону приземления на взлётно-посадочной полосе.)

Уже с выпущенными шасси...

На посадку...

*

*************************************************************************************************

Но посадку произвел на повышенной скорости с опережением на переднюю стойку.

После приземления передняя кабина отделилась, фюзеляж взмыл и упал на грунт левее взлетно-посадочной полосы (ВПП), разрушился и частично сгорел. Командир огневых установок (КОУ) и воздушный стрелок-радист (ВСР) погибли, а Белозерцев В.П. остался жив, но получил множественные переломы ребер и компрессионный перелом позвоночника…

*

*************

Эта ночь для меня прошла тревожно: полеты давно закончились, а мужа дома нет. Утром мне сообщили о случившимся, и что муж мой находится в госпитале г. Семипалатинска. Начались месяцы лечения и восстановления.

Очень сердечно и участливо отнеслись жители городка, соседи, друзья к нашей семье в это трудное для нас время. Помогали всем, чем только могли: несли мед в сотах, какие-то продукты, выпечку. Посторонние люди останавливали на улице, справляясь о здоровье Владимира Петровича.

***************************

После авиакатастрофы у Володи появилась боязнь летать. Однажды он собирался лететь в отпуск. В аэропорту подошел к знакомым и спрашивает: «У вас место в машине для меня не найдется до дома? Вот купил билет, а лететь боюсь». Они его разубедили и проводили на посадку. После отпуска он благодарил их за поддержку. А боязнь летать впоследствии пропала.

Володя был уволен в запас в звании майора приказом ГК ВВС №01044 от 26.09.1985 г. по статье 59 п. «б» по болезни »с правом ношения военной формы.

*********************************************************************************************************

После демобилизации приехали в г. Тамбов. До получения квартиры жили с моими родителями в двух небольших комнатах (10 и 12 метров) без удобств, с печным отоплением, за водой надо было пройти квартал, другие удобства во дворе. Квартиру получили через 1 год и 7 месяцев. В г. Тамбове мы с мужем работали на большом заводе «Ревтруд». Я – в парткоме завода техническим секретарем, а Володя контрольным мастером в отделе технического контроля выпускного цеха. С 1991 года я перешла на должность специалиста по кадрам на этом же заводе, оттуда я и ушла на пенсию. А Володя последние годы работал в Таможне, в Тамбовской упаковочной компании.

15.08.2008 г. Белозерцев В.П. ехал с дачи на велосипеде и был сбит автомобилем и от полученных травм умер мгновенно… Его трудовой стаж после демобилизации составлял 24 года, т.е. он чуть-чуть не доработал до второй пенсии по возрасту.

***********

Сейчас я живу с дочерью Наталией и внучкой Алёной. Муж дочери погиб в 1995 г., через два месяца после выпуска из Тамбовского Высшего Военного Командного Училища Химической Защиты, когда шла война с Чечней. В настоящее время Наталия работает специалистом по кадрам в отделе кадров ОАО «ТЗ «Ревтруд», а Алёна (моя внучка) — студентка 2-го курса музыкального колледжа при Тамбовском Государственном Музыкально-Педагогическом институте им. С.В. Рахманинова по классу фортепиано.

*

Сын Андрей окончил в 1987 г. Ульяновское Высшее Военное Тыловое Училище им. Б. Хмельницкого и служил на Украине под Одессой начальником службы ГСМ полка. В настоящее время он проживает со своей семьей в г. Петергофе Ленинградской обл., работает охранником.

******************************************************************************************************

Вот такая вот…простая женская  судьба  ….

При оформлении статьи использовались материалы из групп «Чаганцы» и «Школа № 24» сайта http://www.odnoklassniki.ru

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (3)

Отзывов (3) на «Воспоминания Белозерцевой Татьяны Васильевны»

  1. Сергей:

    Очень интересная статья! Мужественные и сильные люди…

  2. Шичанин Александр:

    Не знал. Очень жаль. Соболезную.
    (ВСР, СВСР, КОУ) Бортовой Оператор 1023 ТБАП (чебак-1980-1994- наша семья уходила на последнем самолете Ил-78Т, на танкере), последние 8 лет в море, помощник капитана, как-то надо выживать

Ваш отзыв