main

Кирпичи, сковородки … и история авиации

Что можно делать с обычным кирпичом? Правильно — строить... Причем вполне себе замечательные дома — это нам известно еще из «Сказки о трех поросятах«…

А еще?

А еще — «Человек — как кирпич: обжигаясь — твердеет«. Но это из умозаключений…

А еще...морда кирпича просит... Вот так, например

Или так…

*

Еще ЛЕЧИТЬСЯ  им можно...оказывается... Всё время держу на плите кирпич…..Горячий кирпич заворачиваю в ста­ренькое полотенце и прогреваю то место, где бо­лит. Можно на спину, грудь, где обычно горчич­ники ставим вытянет всю простуду. Можно уши прогреть, ноги при насморке, икры ног. Иногда и посидеть полезно на нём. Лучше всяких разо­гревающих мазей. ….  (http://xn—80aakevhd2d.xn—p1ai/progrevanie-sustavovushejjnog.html)

 *

А вот уже серьезней...Встречает калачом да провожает  - кирпичом… или не рад и блину коль кирпичом в спину… 

Грубо,  но по существу… То есть кирпич в данном случае  -  средство защиты аль нападения в нелицеприятной во всех смыслах ситуации… Причем подчас весьма опасное в плане  членовредительства..

В Петербурге задержаны 3-е жителей Дагестана, которые убили петербуржца у станции метро «Приморская».  …..Следователям удалось установить, что ночью у метро злоумышленники избивали случайных прохожих. После того как 2 местных жителя попытались прекратить драку, дагестанцы стали бросать в них кирпичи, убив одного и ранив другого, причем …потерпевший скончался прямо на месте происшествия(.http://www.mr7.ru/articles/56621/)

*****

Что еще?…Вспомним известное - кирпич на голову просто так не падает… Ну то есть в качестве орудия РОКА кирпич тоже очень даже может и вполне… Вместе опять-таки — с попутным членовредительством в случае точного попадания...В нее, в нее, родимую -в  головушку

*

Вот-вот-вот…. Тут мы как-то очень близко подобрались к СУТИ… А суть в том, что…  »кирпичное» бомбометание  … в случае ТОЧНОГО (или точечного?)  попадания «в установленную Роком ЦЕЛЬ» (кирпич же в данном случае — орудие РОКА?)  приносит довольно ощутимые разрушения…

*

То есть кирпич на голову — это не просто идеоматическое выражение, отражающее внезапность некоего события… И даже не просто примитивное орудие членовредительства  в случае использования кирпича НЕ по прямому назначению, а можно сказать  ГРОЗНОЕ оружие — в случае умелого его использования НЕ СОВСЕМ по назначению… Точнее- вовсе НЕ по назначению… ... . ….

Впрочем не мы первые до этого додумались . Это, оказывается,  грозное военное оружие еще времен Первой Мировой Войны…

********

В начале Первой Мировой Войны самыми обыкновенными кирпичами запасались перед полетом французские военные летчики. Когда в воздушном бою им удавалось оказаться над самолетом противника, они лихо метали кирпич вниз, стараясь угодить в пропеллер немецкого аэроплана

Рене Фонк.  Французский лётчик-истребитель Первой мировой войны, 75 сбитых самолетов противника (не кирпичами или не только ими :)),. Ас № 1 Антанты.Фото с сайта http://www.yaplakal.com/forum2/topic327209.html

Рене Фонк. Французский лётчик-истребитель Первой мировой войны, 75 сбитых самолетов противника (не кирпичами или не только ими :) ),. Ас № 1 Антанты.Фото с сайта http://www.yaplakal.com/forum2/topic327209.html

*

В военных сводках тех времен есть сведения, что воздушный флот Германии потерял в результате «кирпичных атак» два самолета.

Немецкий самолет эпохи Первой Мировой Фото с сайта http://www.yaplakal.com/forum2/topic327209.html

*

*******

Но, оказывается,  не только кирпичи были орудием если не нападения, то как минимум ЗАЩИТЫ  для летчиков Первой Мировой… … … А СКОВОРОДКИ  вам как? В качестве бытового оружия — оно как бы знакомо и понятно

Жили — не тужили: душа в душу, кулак в нос, сковородкой по загривку

*

А вот вам и современное и недавнее и ассоциативно-знакомое до жути…Холодная война на горячей сковородке….

Ну и самое главное: Выбирая сковороду для жены, думай в первую очередь о СВОЕЙ ГОЛОВЕ.

Да не о голове, оказывается, надо думать , выбирая сковородку для жены, а совсем о ДРУГОЙ  части тела… Летчики Первой Мировой войны,  качестве защиты от пуль пехоты (летали ж низко  - по НАШИМ меркам) подкладывали на сиденья самолетов те самые  ОБЫЧНЫЕ СКОВОРОДКИ …

*

Воздушный бой времен Первой Мировой (фото - Википедия)

ВО КАК!

(По материалам газеты «Зоря» от 28.11.2012, Украина)

*********************************************************************************************************

Ну и заодно уж… думаю небезинтересно будет знать, как осуществлялось ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ находчивым воздушным асам Первой Мировой…

После начала войны стали появляться зенитные орудия и пулемёты. Сначала они представляли собой горные пушки с увеличенным углом возвышения ствола, затем … были разработаны специальные зенитные орудия…. Появились как стационарные батареи, так и ПОДВИЖНЫЕ   — на автомобильной или кавалерийской базе и даже зенитные части самокатчиков. Для ночной зенитной стрельбы активно применялись зенитные прожектора.

Особое значение приобрело раннее предупреждение о воздушном нападении. Время подъема самолетов-перехватчиков на большую высоту в Первую Мировую было значительным. Чтобы обеспечить предупреждение о появлении бомбардировщиков, начали создаваться цепи постов передового обнаружения, способных обнаружить вражеские самолеты на значительном расстоянии от их цели. К концу войны начались эксперименты с звуколокацией -  обнаружением самолетов по шуму моторов. (Википедия)

Средства звукового наблюдения времен Первой Мировой...

 *

Вот так-то  вот… а вы говорите — кирпичи….

:)

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв