main

Пройду по Абрикосовой… О топонимике

Пройдусь  по Абрикосовой, сверну на Виноградную,

и на Тенистой улице я постою в тени… (песня Ю.Антонова)

…..Из комментариев  к  »Царь-голодъ«:

-Во Франции националисты недавно убили продавца шаурмы. Так правительство вышло на марш и потом его именем были названы улицы в крупных городах, «чтобы помнили».

- Уточни пожалуйста — кто вышло на марш и чьим именем… если правительства что вышло на марш — то представляю себеназваньице... Если именем продавца шаурмы… Честно говоря — по-любому не завидую жителям тех улиц…

Я живу на улице имярек
-Это кто?
 Продавец шаурмы
….И ЧТО?
Его убили по национальной принадлежности…

****************

Честно говоря — действительно не завидую…

Жили мы когда-то в Симферополе на улице Гавена. А еще точнее — в переулке Гавена. А улица была рядом и мы по ней часто ходили… Примечательна она была тем, что в качестве озеленения там росли… вишневые деревья… Симпатичная в общем улица, даже можно сказать КРАСИВАЯ —  - особенно весной — когда цвела вишня…. Ну и в «период созревания», конечно…

Но вот название… В обиходе у нас это называлось «пройти по улице ГАВЕННОЙ»….

Перекресток ул. 60 лет Октября и ул. Гавена. в .Симферополе

*

Ассоциаций с известным в этих местах революционером-латышом  Юрием Петровичем Гавеном (а в миру - Яном Эрнестовичом Дауманом  (латыш.  Jānis Daumanis) именем которого была»обозвана» эта улица,  честно говоря, не было аж НИКАКИХ…

Да  и НЕ ЗНАЛИ мы этого… Вынужденно пришлось узнать, когда надоели подколки знакомых по поводу Гавенной… Как и то, что вроде бы до того вышеуказанная улица «обзывалась» ВИШНЕВОЙ»….

Легенда о «Вишневой»  нам нравилась гораздо больше — тем более что весь ее внешний вид явно СООТВЕТСТВОВАЛ названию…И потому как-то ОЧЕНЬ хотелось верить…

*

Но в разговорном обиходе она так и оставалась Гавенной...  - в прямом соответствии с официальным названием…

Потому как Гавен имел прямое отношение к революционному Крыму  и тоже как бы надо было, чтобы «помнили«…

Юрий Петрович Гавен

….С мандатом ЦК РСДРП(б) в конце сентября Гавен был направлен в Севастополь. С 25 октября председатель Севастопольского ВРК. С 21 марта 1918 года член Совета народных комиссаров Республики Тавриды, нарком военно-морских дел. Руководил обороной Крыма от румынских и немецких интервентов, организовывал эвакуацию в Новороссийск. С ноября 1921 года — председатель ЦИК Крымской АССР.(Википедия) 

Много  общем тут было Гавена — и название улицы в память о… как бы было вполне оправданно… Неаонятно только почему он взял ТАКОЙ революционный псевдоним… В результате чего вполне симпатичная и аккуратная улица, прозванная его именем, в итоге стала ассоциироваться с чем-то не очень приятным:)

Кстати — где-то там у нас  в Сибири Гавен во время революции тоже «наследил«:

…..до июля 1914 года находился в каторжных централах Риги и Вологды, затем был сослан в город Минусинск Енисейской губернии.После Февральской революции, 3 марта 1917 года стал председателем Минусинского совета и членом комитета РСДРП(б), редактором газеты «Товарищ». Один из организаторов и руководителей съезда Советов Средней Сибири

В 1936 году арестован и расстрелян за связь с троцкистами, в 1958 реабилитирован… Именем Ю. П. Гавена названы улицы в городах Севастополь, Симферополь.(Википедия) 

**********************

Все это я узнала, честно говоря,  только что — в процессе написания…  А тогда мы знали о нем ровно столько, сколько надо было , чтобы объяснить друзьям столь «неблагозвучное» название места нашего жительства… И ТОЛЬКО

*****************************************************************************************************

С этими названиями вообще интересно. Помню развеселых ребят-попутчиков из Кривого Рога, с которыми мы как-то  разговорились в поезде. В ходе беседы окзалалось что в Днепропетровске они тоже бывали и кое-что о нем таки знают...

Но когда на вопрос «А где  Вы там живете?» я честно ответила  -  »На «Третьем Тополе«… В ответ последовала немая сцена.  А потом нерешительное — «А…в КАКОЙ СКВОРЕШНЕ?«…И еще «У вас там что  - тополя пронумерованы?»….

Веселья по этому поводу нам хватило тогда надолго. ….И процесс объяснения, что это район такой в Днепропетровске  - Тополь называется  — и он делится как бы на три части - Первый Тополь, Второй, Третий... И что это ОФИЦИАЛЬНОЕ название… В общем мы развлекались этим почти до самого конца поездки :)

Днепропетровск Жилмассив Тополь. Начало ... Новая застройка на ж/м Тополь1

И конец. Ж/м Тополь-3. Въезд в город со стороны Запорожского шоссе

 *

Помню я даже «возгордилась» — жить «на тополе» оказалось куда интересней, чем на каких-то унылых «Шестьдесят лет Октября…» или чего-нибудь еще в этом роде…

*********************************************************************************************

Ребята, помню, действительно были очень веселыми…. Дело происходило в ноябре и выйдя из вагона «подышать свежим воздухом» на станции Гомель (Белоруссия) они на полном серьезе меня спросили: «А кто такой»КАСТРЫЧНИК«? Немая сцена последовала уже с моей стороны.

- Это «Октябрь» вообще-то… по белорусски«…

- Тьфу! А мы думали - ФАМИЛИЯ….

Ноябрьские праздники только прошли и город был полон лозунгов, которые на русском звучали примерно как «Слава великому Октябрю«… Кастрычнику то есть… Ребята на полном серьезе решили, что это какой-нить видный белорусский революционный деятель — по ассоциции с повсеместными тогда лозунгами «Слава великому  Ленину«….

*

***************************************************************************************************

Не знаю кончено…Но называть  улицы именем…  для  того, чтобы помнили… Возможно, что я неправа, конечно… Но… Если в названии улицы нет никаких смысловых или фонетических «отклонений» подобно вышеперчисленным ,то  со временем оно превращается в некую ничего не значащую привычную мантру — за исключением разве тех, кто очень сильно желает знать историю города и почему и все такое. Но таких, увы,  очень немного… Да и у тех порой невольно  возникает вопрос — ПОЧЕМУ  данная улица названа именем такого-то а он к ней — ни сном ни духом. Не жил, не проезжал, ни даже проходил мимо...

То ли дело когда «соответствует«… Или каким-то историческим данным или внутреннему содержанию…. Чтобы там ни говорили, а название улицы или поселка как-то невольно определяет изначальное к нему отношение...  Помню, когда впервые приехала в Крым — меня очень тянуло посетить загадочный Гурзуф и совершенно не интересовало прозаичное «Фрунзенское«… А после переименования  вышеозначенного поселка в романтичный Партенит — все как бы встало на свои места — Словно в мозаике белую  безличную стекляшку, предназначенную разве что «заполнить дырку» заменили наконец на оригинальный пазл….

*******

А ведь все как было, так и оставалось  на своих местах  - и Аю-Даг, и живописный ( и не очень - в некоторых местах) поселок и великолепный парк и все-все-все… Только обозванное по-другому — в ИЗНАЧАЛЬНОМ варианте  - оно как-то и заиграло по-новому…

Вид на Аю-Даг и поселок Партенит со стороны Алушты

Потому что

Название происходит от греческого слова παρθενος — девушка. По преданию, в древности на месте нынешнего Партенита существовало святилище Девы — главной богини тавров. В средние века название было переосмыслено как относящееся к Деве Марии.(Википедия) 

«Тавры имеют следующие обычаи… Они приносят в жертву Деве и потерпевших кораблекрушение, и тех, которых они захватят, выплыв в море, Сами тавры говорят, что это божество, которому приносят жертвы, – это Ифигения, дочь Агамемнона….» (Геродот)

 

Обычаи тавры имели конеШно… Хотя может  быть с ИХ точки зрения это было и оправданно... Интересно, в какую бы сторону покатилась история Америки, если бы у индейцев был тот же обычай?…. Не исключено, что в ЭТОМ случае государство ацтеков сохранилось бы по сей день…

Но по-любому согласитесь — для людей «романтического склада»  куда как приятнее жить и отдыхать в поселке Девы — богини тавров, чем…..Хотя по факту безусловно —  это одно и то же место…:)

*********************************************************************************************************

Михаил Васильевич Фрунзе, 1920 г.

...Советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников Красной Армии во время Гражданской войны, военный теоретик Михаил Васильевич Фрунзе в Крыму командовал Южным фронтом, организатор изгнания войск генерала П. Н. Врангеля из Северной Таврии и Крыма. Борьбу с врангелевцами вёл совместно с Повстанческой армией Н. И. Махно…. После штурма Перекопа послал врангелевским войскам телеграмму, предлагавшую им свободно покинуть Крым в обмен на прекращение сопротивления…. 3 декабря 1920 года назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)У, с февраля 1922 года заместитель председателя СНК УССР…..(Википедия) 

Как бы тоже все понятно - оставил след в истории Крыма (и еще КАКОЙ!)  и следует помнить... Но почему понадобилось переобозвать его именем именно древнее селение Партенит в 1945 году …..А не какой-нибудь НОВЫЙ поселок, образованный уже в СОВЕТСКОЕ время…. В Этом случае, думаю было бы более по сути и к месту и вполне бы вписывалось в сознание…

****************************************************************************************************

А улица Гавена... Уже потом, намного позже,  я узнала, что до войны эта украшенная вишневыми деревьями улица называлась Инкерманской - то есть вела куда-то в том направлении... …А Вишневая улица в Симферополе, кстати, тоже есть… Как и Абрикосовая, и Виноградная. Тенистая, кстати, тоже…

Согласитесь — что даже чисто фонетически — осознавать себя живущим на Абрикосовой гораздо приятнее,  чем на Гавенной

И пусть вполне  возможно в городе Симферополе  улица Тенистая уже не так спасает в жару своей прохладной тенью, как кода-то…  И  на Абрикосовой улице давно не растут абрикосы

И о тополиной роще на жилмассиве Тополь в городе Днепропетровске напоминают только чудом сохранившиеся  кое-где стройные высокие деревья …

Но давайте, помимо имен «видных общественных деятелей«и «безвинных жертв национализма»  и проч. (хотя безусловно тоже НАДО)  помнить еще и об ЭТОМ — хотя бы в топонимике  названий…..

И глядишь — снова зацветут на Абрикосовой абрикосы, на Вишневой поспеют вишни и жилмассив Тополь непостижимым образом превратится в Тополиный рай — в буквальном смысле...

А в Партените, наконец вспомнят про свои истоки и прикоснутся и все такое

Не надо перименовывать ничего исконного и исторически сложившегося в угоду текущему… Пожалуйста…

:)

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (9)

Отзывов (9) на «Пройду по Абрикосовой… О топонимике»

  1. Сергей:

    Пройдуся я по Кирова, сверну на Володарского, на улице Урицкого я постою в тени… :( Кураева, Бакунина, Суворова, Бекешская (?!!)… далее везде! В старинном городе Пенза!

    • Я думала по Минску — там тот же дежурный набор с небольшими вариациями… :) Первых трех и далее по общеизвестному списку… :)
      Но из «Кураева, Бакунина, Суворова, Бекешская» в Минске лично мне так помнится только Бакунин — остальные ваши, родные… А чем тебе Суворов не угодил?

      • Сергей:

        Суворов — известный военный преступник, устроивший погром, например, в Праге, отдавший ее на разграбление. Известен также итальянским походом, в процессе которого погубил русское войско. Оплот российского крепостничества (читай — рабства), екатерининской «золотой» (для аристократов) эпохи.

        • У тебя как всегда — свой, оригинальный взгляд на вещи… Напоминаю — птичка сидящая на голове мудреца…. Ну и еще — как правило — на одного что-то реально СДЕЛАВШЕГО — найдется 10 критиков-бездельников, которые знают «как лучше»….А ГДЕ эти умные были, когда было НАДО…?
          Помнишь один из первых чеченских терактов? Ельцин тогда самоустранился — и «взял на себя» Черномырдин. Они и переговоры вел…. Уж КАК его потом критиковали — те кто больше знал, как надо БЫЛО — задним числом…. А на Ельцина — ничего — будто так и надо. Он типа ни при чем — при всех своих методах правления, приведших в итоге…
          И еще гдле-то были слова одного критика от литературы — да, я ПИСАЛ стихи, но это были ПЛОХИЕ стихи и я… стал КРИТИКОМ…. Вопрос = почему на завод не пошел? Там, думаю, пользы больше было от него…

          Так так что не уподобляйся…

  2. CROCUS:

    В нескольких городах на Урале: Орджоникидзе, Уральских рабочих, Ильича.
    У нас в Свердловске в одном районе (думаю, неслучайно): Миномётчиков, Пехотинцев, Сапёрная, и пр.
    Из названий профессий можно каталог создавать: Смазчиков, Фрезеровщиков, Расточников, Токарей…
    А вообще — улиц, пожалуй, больше, чем слов для их названия. Вскоре перейдём к нумерованным Питерским линиям и Нью-Йоркским авеню.

  3. CROCUS:

    «Помню развеселых ребят-попутчиков из Кривого Рога, с которыми мы как-то разговорились в поезде. В ходе беседы оказалось, что в Днепропетровске они тоже бывали и кое-что о нем таки знают…» А уж Кривой Рог и его жителей как только не склоняют («мистер Кривой Рог»)!

Ваш отзыв